Листья яблони полезные свойства

Содержание:

Почему на яблоне и груше желтеют и опадают листья

Нередко листья не просто желтеют, но и опадают спустя некоторое время, лишая дерево продуктов питания. Виноваты в этом, как правило, болезни и вредители.

Хлороз яблони и груши. Данную болезнь вызывают продолжительная засуха, подтопление участка, вымывание органических и минеральных веществ из почвы и ее обеднение. В первую очередь следует усилить “азотное питание”. Например, подкормить дерево сульфатом аммония или мочевиной (35 г на 10 л воды, под куст вносить 3-4 л состава). Также используют Азотобактерин (2-3 бутылки препарата под одно дерево). Иногда применяют Антихлорозин (100-120 г на 10 л воды) для обработки корней либо, если болеет груша, проводят опрыскивания по листьям и побегам.

Атака клещей. Побурение и опадение листьев могут вызывать мелкие клещи (бурый и красный плодовый). Они питаются соком молодых листочков и устойчивы к большинству препаратов от вредителей. Рекомендуется опрыскивать деревья акарицидами (Неорон) и инсектоакарицидами (Карбофос, Каратэ).

При сильном развитии хлороза происходит отмирание корневой системы

Заготовка сырья и ферментация

Листья яблони необходимо собирать, когда начала образовываться завязь. Тогда они полны сил, молоды, позже образуются плоды и заберут у них все полезные вещества. Следует выбирать листочки без видимых повреждений, потемнений, заражений вредителями. Нельзя собирать листья, если недавно проводилась химическая обработка растений.

После сбора листья раскладываются на чистой горизонтальной поверхности тонким слоем. Регулярно их ворошат, поскольку в листьях содержится влага, может появиться плесень. Лучше, если ферментация листа яблони будет проходить на свежем воздухе, но не на солнце. В процессе ферментации листья подвяливаются, начинают скручиваться. Ломаясь, листья выделяют сок, который приводит к брожению. Сок стекает по листьям, процесс ферментации продолжается.

Для создания идеальных условий для ферментации сырья нужно поддерживать температуру воздуха примерно 26°С, высокую влажность. Замечено, что листья одного и того же яблоневого дерева, которые прошли разную ферментацию, имели разный вкус при заваривании. От времени ферментации зависит цвет будущего напитка. Чем дольше длился процесс, тем темнее можно получить настой. Полезные свойства растения при ферментации становятся немного меньше, но не теряются.

Самостоятельно можно приготовить ферментированный чай. После того, как листья немного подвялились, их пропускают через мясорубку. Массу выкладывают в коробку, выстеленной марлей. Сверху прикрывают марлей, сложенной в несколько слоев. На 20 часов коробку убирают в теплое место, где температура не ниже 25-27°С. Сырье должно изменить зеленый цвет на желто-коричневый оттенок. Затем сырье перекладывают на противни и сушат. Получается ферментированный чай.

Если времени на долгую ферментацию нет, можно воспользоваться электросушилкой, только температура должна быть не выше 45°С, чтобы не потерялась ценность листьев. Готовые листья нужно пересыпать в стеклянные банки и герметично закрыть. В таком виде они могут храниться в течение года.

Настой, отвар, чай из листьев яблони

Из листьев яблони готовят настой, отвар и чай.

Настой. Для настоя столовую ложку сырья заваривают стаканом кипятка и оставляют под крышкой на два часа.

Отвар. Для приготовления отвара нужно залить такое же количество сырья кипятком и дать закипеть. Охладить и процедить.

Чай. Для приготовления чая листья подвергают процессу ферментации — окислению. Ферментирование — обязательный процесс чайной традиции с целью получения красивого цвета напитка, приятного вкуса и максимума полезных веществ. В результате, кроме прочего, образуются, теафлавины и теарубигины — пигменты, обусловливающие цвет чая. Пример ферментации — процесс квашения капусты, в результате которого в итоговом продукте витамина С обнаруживается в 20 раз больше.

Мучнистая роса

Мучнистая роса приводит к скручиванию листьев не только на овощных культурах, но и на яблоне тоже. Чтобы обнаружить наличие мучнистой росы на яблоне, необходимо как можно тщательно осмотреть ее листочки, в особенности листочки молодые, потому что именно там часто мучнистая роса и поселяется: сквозь молодые ткани листа проникнуть ей, видимо, проще, да и живительного сока там побольше.

Обычно проявляет себя мучнистая роса на яблоне ранней весной. Именно в этот период растения нужно осматривать повнимательнее, и если заметили белый налет на листьях, напоминающий мучной, то нужно немедленно бить тревогу и приступать к устранению болезни, конечным итогом которой является высыхание листа, его скручивание и опадение.

Особенно активно мучнистая роста развивается в сезоны, когда тепло и влажно, конечно, куда сильнее распространяется она в загущенных насаждениях, где яблоневые деревья и ягодные кустарники расположены слишком близко и затеняют друг друга, активно поливаются, не обрезаются, а почва под ними не рыхлится. Мучнистая роса яблони, внешне не являясь каким-то страшным заболеванием, может привести к совершенно серьезным потерям урожая, снизив выход товарных плодов от 30 до 50 процентов, что уже довольно серьезно.

Затягивать с лечением после обнаружения мучнистой росы на яблоне ни в коем случае нельзя. Если листочки заражены в сильной степени и пораженных листовых пластинок много, то лучше всего применять только разрешенные фунгициды (препараты для борьбы с грибной инфекцией), строго следуя инструкции на упаковке и не менее чем за месяц до сбора урожая. В качестве примера можно привести препарат «Топаз».

Из народных средств, которые, как показала практика, скорее не истребляют мучнистую росу, а тормозят ее дальнейшее распространение, можно порекомендовать обработать растения целиком с помощью штангового ручного опрыскивателя препаратами на основе меди, скажем, 1%-ным раствором бордосской жидкости («ХОМ», «Оксихом» и прочие). Обрабатывать этим препаратом яблоню можно за 20 дней до сбора урожая и сразу после съема всех плодов с дерева. Не стоит, однако, возлагать больших надежд на бордосскую жидкость, препарат этот вспомогательный, но не основной.

В дальнейшем, чтобы в следующем году свести к минимуму появление данной инфекции на участке, нужно обязательно осенью и, повторив все эти процедуры, весной, удалить абсолютно все растительные остатки с дерева, включая плоды и листовые пластинки и непременно сжечь их за территорией участка.

Скручивание листьев яблони из-за поражения мучнистой росой. microfungi fennici

Корневой рак

Как правило, болезни яблонь сразу видно и можно при желании вылечить. Но в случае корневого рака все не так просто. Болезнь проявляется в земле, а именно на корнях, заметить ее очень не просто, если не раскапывать корни. Дерево постепенно умирает, а огородник просто не знает в чем причина и как помочь яблоне.

Корневой рак появляется из-за бактерий

Бактерия, вызывающая корневой рак селится на корнях яблони. Попадает она туда через ранки, а затем развивается. На месте заражения появляются твердые наросты, которые иногда разрушаются, и тогда бактерия попадает на другие корни или же в почву, где ждет новую подходящую жертву.

Важно!

Бактерия корневого рака лучше всего себя чувствует в слабощелочной и нейтральной почве. А вот кислая среда для нее опасна!

Чтобы болезнь не появилась, стоит правильно готовить землю к посадке дерева, дезинфицировать ее, удобрять хорошими удобрениями (качественными). Саженцы перед посадкой проверяются на наличие ранок в корневой системе, аномальных наростов. Если таковые имеются, их вырезают с захватом здорового корня, а затем корень дезинфицируют в растворе медного купороса 5-7 минут. Но лучше проверять саженцы еще до посадки и не сажать пораженные болезнью яблони.

Заготовка сырья

Собирать яблоневые листки придётся ещё в тот момент, когда формируются завязи. Пока не имеется плодов, все питательные вещества поступают именно в зелёную массу, а значит, листья получают максимум пользы. Срывать нужно только пластинки, которые на ощупь мягкие, а внешне не имеют каких-либо ранок, дырочек или иных повреждений. Не стоит брать листки, на которых явно функционировали насекомые, а также те, что заражены.

Кроме того, под запретом находятся кустики, недавно подвергающиеся химическим опрыскиваниям. Конечно, можно дожидаться, пока действие веществ прекратится, но всё же лучше собрать материал до проведения обработок.

Высушиваются очищенные от черенков листки на горизонтальных поверхностях, например, подоконнике или поддоне для духовки. Их не рекомендуется сваливать одной кучкой, лучше сформировать тоненький слой. До тех пор, пока в листках сохраняются соки, необходимо периодически перемешивать материал, чтобы ликвидировать возможность появления плесени или иных уплотнений. В идеале, ферментация должна осуществляться на свежем воздухе, но без воздействия солнечных лучей. Вообще, данный процесс является неким брожением листков.

Пластинки ломаются, трескаются, закручиваются и, конечно же, теряют сок. Как раз таки сок и активирует брожение – он распространяется по поверхностям листков, и они начинают ферментироваться

Важно, чтобы температура вокруг держалась в рамках от 25 до 27 градусов, а влажность была достаточно высокой. Если ферментация будет проходить при более высокой температуре, то сроки её проведения уменьшатся

Если же, наоборот, сушка затянется, то итоговый напиток окрасится в более тёмный цвет.

Вообще, условия проведения ферментации во многом влияют на получаемый чай, поэтому одни и те же листки, выдержанные в разных условиях, могут дать совершенно разные напитки.

В том случае, когда нет времени проводить ферментацию в естественных условиях, есть смысл воспользоваться электрической сушилкой или обычной духовкой. Отрегулировав температуру, не превышающую 45 градусов, можно провести обработку гораздо быстрее. Хранить листки лучше всего в банках из стекла, разломав их на небольшие частицы, либо измельчив в блендере, либо сложив в целом виде. Употребить их нужно будет на протяжении двенадцати месяцев, но лучше не начинать употребление с первых дней – сырьё должно отлежаться около восьми недель.

Существует также одна рекомендация по приготовлению яблочной заварки в домашних условиях: Сначала можно выдержать отобранные листки на сухих поверхностях от пяти до шести часов, затем измельчить их в мясорубке или блендере, а уже потом высушивать до появления золотистого оттенка и нежного фруктового запаха.

О том, как самостоятельно сделать чай из листьев яблони, смотрите в следующем видео.

Вирусные и грибковые заболевания

Мозаика

Признаки и течение болезни:

  • В первую очередь вдоль прожилок листьев образуется белый, светло-зеленый или бледно-желтый узор.
  • С развитием вируса листья становятся полностью светлыми, но при этом не засыхают и не опадают.
  • Вирус быстро распространяется по проводящим каналам, яблоня останавливается в развитии, новые листья не отрастают, плодоношение не наступает.

Вирус мозаики не поддается лечению. Пораженные листья и молодые побеги следует удалять по мере обнаружения и сжигать, тем самым не давая вирусу размножаться. В противном случае яблоня погибает.

Причины заражения:

  • зараженный вирусом посадочный материал;
  • наличие вредителей;
  • необработанный инструмент для обрезки веток.

Млечный блеск

Млечный блеск

Признаки и течение болезни:

  • Грибок, поражающий ствол дерева, поселяется в коре, проникает в древесину и разносится по проводящим каналам.
  • Визуально начало заболевания характеризуется осветлением листьев всей кроны или отдельной ветви, а также наличием черных или темно-коричневых пятен на стволе и пораженных ветках.
  • Через 5–7 суток листья приобретают светло-серый перламутровый оттенок.
  • Вся крона приобретает серебристый цвет за счет расслоения платины листа и образования в ней воздушного пространства.
  • Кончики листьев желтеют и засыхают, начинается их отмирание.
  • Листья опадают, на срезе ветвей видны бурые кольца отмершей ткани.

Заболевание снижает устойчивость яблони к морозам и может привести к гибели в течение 2–3 лет.

Причины заражения:

  • отсутствие необходимых агротехнических мероприятий;
  • подмерзание дерева, вследствие которого наблюдается дефицит питания.
  • неубранные прошлогодние опавшие плоды или листва.

Методы борьбы

Борьба с заболеванием заключается в следующем:

  • Необходимо удалить пораженные листья и ветви и сжечь их. Срезы обработать бордоской жидкостью, приготовленной по инструкции, и замазать садовым варом.
  • Провести рыхление и очистку приствольного круга от сорняков.
  • Ствол и скелетные ветви обработать бордоской жидкостью, препаратами «Топаз», «Фитоспорин» или «Прогноз».
  • Провести подкормку яблони фосфорно-калийным удобрением, полить теплой водой.
  • Обеспечить защиту от подмерзания и солнечных ожогов на следующий год.

На яблоках появилась гниль

Эту напасть вы всегда отличите от всех других, потому что она самая распространенная и заметная.

В чем причина

В этом случае признаки совпадают с названием заболевания. Перед вами либо горькая плодовая, либо черная плодовая гниль (в первом случае на яблоках появляются пятна и гнилые участки, во втором – плод загнивает целиком). Впоследствии такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

Второе название гнили – монилиоз. Ее возбудитель – сумчатый грибок, споры которого распространяются с дождем, ветром и насекомыми. Болезнь проникает в растения преимущественно через ранки и повреждения на коре или в плодах, действует в течение всего вегетационного сезона и только за год способна погубить до 70-80% урожая.

Что делать

Это тот случай, когда болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить, потому что вылечить монилиоз, к сожалению, невозможно.

Во избежание развития плодовой гнили ранней весной опрыскайте деревья 3%-ной бордоской жидкостью, Хорусом, Абига-Пиком по инструкции из расчета 2 л раствора на одну яблоню. За несколько дней до цветения яблони нужно обработать Фитолавином.

За месяц до уборки урожая дважды с трехдневным интервалом опрыскайте яблони препаратом Фитоспорин-М или раствором йода из расчета 10 мл на 10 л воды.

Осенью обработайте деревья раствором медного купороса (для этого 100 г вещества растворите в 10 л воды).

Впредь приобретайте саженцы, более устойчивых к монилиозу сортов по сравнению с остальными. Это, например, Айдаред, Славянка, Бабушкино, Кандиль Синап, Пепин шафранный, Пармен зимний золотой, Уралец.

Яблоки гниют прямо на дереве – в чем причина, и что нужно делатьСамое время собирать урожай, а ваши яблоки чернеют и портятся прямо на ветках? Возможно, это серьезное заболевание!

Яблоня дикая (лесная) — описание лечебные свойства, применение, рецепты , противопоказания.

ДИКАЯ ЯБЛОНЯ (лесная) – Плодовое дерево с колючими побегами, достигающее 10-15 метров высотой, живет до 100 лет и более, прин-адлежит к семейству розоцветных. Считается одной из самых распро-страненных разновидностей дикорастущих яблонь. Дерево устойчиво переносит как засуху, так и морозы, совершенно не требовательно к почвенным условиям, а также обильно плодоносит. Ветки у лесной яб-лони могут иметь как длинные, так и мелкие колючки. Листья яйцевид-ной формы. Цвести дикая яблоня начинает в начале мая, а плоды на ветках появляются уже в августе. Цветки у этого дерева довольно круп-ные, достигают до 5 см в диаметре, соединены в соцветия. Плоды яб-лони имеют округлую форму, достигают 4 см в диаметре. Яблоки на вкус довольно кислые, желто-зеленого цвета, считаются очень полезными. В России дичка встречаются повсеместно, Растет лесная яблоня обычно в листвен-ных или смешанных лесах, ближе к окраине. Произрастает поодиночке или группками по 2-3 дерева. Предпочита-ет светлые участки, куда попадает много солнца, как склоны и опушки. Лесная яблоня славится тем, что плоды мо-жно есть почти сразу после завязи. Именно благодаря этим качествам применять яблоки в лекарственных и кули-нарных рецептах можно намного раньше. Иногда можно обнаружить такие яблоки и зимой, под слоем снега и лис-твы, так как они отлично сохраняются и зимуют под покровом. С лечебной целью используют листья, цветки и пло-ды лесной яблони.

Подходящее время для обрезки

  • специфика климата конкретного региона;
  • тип почвы;
  • сортовые особенности;
  • месторасположение яблонь.

В общем, плодовые культуры обрезают три раза в год: весной, летом и осенью.

Особенности обрезки молодых яблонь весной

Подходящее время для проведения весенней процедуры должно отвечать двум условиям:

  1. Отсутствие сокодвижения. В этот период деревья еще находятся в состоянии покоя и лучше переносят удаление ветвей.
  2. Полное схождение снега, наличие установившейся плюсовой температуры воздуха.

Весной после обрезки у яблонь остается еще много сил для формирования новых побегов.

Укорачивание ветвей недопустимо выполнять после набухания почек, так как это негативно отразится на плодоношении.

Опытные садоводы рекомендуют проводить весеннюю обрезку, придерживаясь следующей схемы:

  • в первый год укоротить саженцы до 3 ростовых почек, за сезон из них вырастут 3 побега;
  • на второй год жизни дерева обрезать ветки по такому же алгоритму, оставив только 3 ростовые почки, к концу лета на саженце уже вырастут 9 побегов;
  • на третий год обрезку выполняют аналогичным способом: отсекают каждый из 9 побегов на 3 почки, в результате к концу сезона на яблоне можно будет увидеть 27 веток одинаковой длины;
  • в последующие 2 весны на каждом из 27-ми побегов оставляют все плодовые почки, и в то же время не более одной ростовой почки.

Такая технология позволит получить урожай раньше обычного, причем он будет очень качественным.

Кроме того, симметрично сформированная крона яблони будет быстро восстанавливаться в случае подмерзания. Высота дерева в будущем составит до 3,5 м.

Принципы летней обрезки

Основная цель процедуры – формирование кроны молодого дерева. В процессе обрезки удаляют небольшое количество веток, образующихся в процессе интенсивного роста яблонь. При грамотно выполненной операции плодоношение может наступить уже через год.

Для достижения желаемого результата нужно придерживаться следующей инструкции:

  1. Следить за длиной двух побегов: бокового и центрального. Если направленные вбок ветки длиннее основного ствола их обрезают.
  2. У однолетних саженцев оставить не более 4 скелетных веток. В дальнейшем они будут выполнять функции основной кроны. При повторной обрезке допустимо оставить уже 5 ветвей.
  3. Укороченный в первый год центральный побег не трогать в следующие два года.

На молодых яблонях формируется большое количество цветков, чтобы сократить нагрузку на дерево, нужно удалить часть.

Проводя летнюю санитарную обрезку у молодого дерева, необходимо удалить пораженные ветви, в противном случае вредные микроорганизмы распространятся по всему саженцу.

Схема осенней обрезки

Осенью обрезку проводят после опадания всех листьев. В то же время операцию необходимо выполнить за 20 дней до наступления первых заморозков, чтобы у яблони успели полностью зажить раны.

Существует 3 вида обрезки молодых яблонь осенью:

  • слабая;
  • сильная;
  • средняя.

Слабая обрезка применима к яблоням в возрасте до 5 лет: выросшие за сезон ветки подрезают на одну четверть. Весной обрезанные ветви дадут новые побеги, из которых сформируется крона с правильной формой. Среднюю обрезку выполняют у яблонь, достигших возраста 5 лет. Цель подобной процедуры – формирование кроны и увеличение плодоносящих веток. Для этого окрепшие ветви укорачивают на 1/3. Сильная обрезка необходима для прореживания веток, в этом случае их подрезают наполовину.

Осенью удаляют засохшие ветки, подготавливая деревья к зиме. При этом ветку срезают до места формирования первой почки, а затем спиливают оставшийся пенек так, чтобы спил уходил от ствола в направлении удаленной ветки. Тонкие побеги подрезают с помощью секатора.

Ложная мучнистая роса (Пероноспороз)

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Как правильно посадить грушу
  • Как избавиться от кротов
  • Лучшие сорта огурцов для засолки
  • Рекомендации по поливу огорода

Ложная мучнистая роса или пероноспороз – разновидность мучнистой росы. Она начинается так же – с бурых пятен, которые затем принимают серый или фиолетовый окрас и увеличиваются, уплотняются и при последней стадии приобретают бурый цвет. Пораженная часть (лист, цветок) быстро портится, опадает.

Ложная мучнистая роса яблони

Важно!

Ложная мучнистая роса активнее всего развивается при температуре +18…+29 градусов и влажности 60-80%.

Для борьбы с болезнью используется препарат «Курзат», «Ордан», «Баксис», «Бордоская смесь», «Хлорокись меди». Обработка от болезни яблонь проводится раз в неделю. Из народных средств подойдет раствор марганцовки, 1% коллоидной серы, мыльно-содовый раствор (на ведро воды 40 г мыла и 50 г соды). Подойдет в данном случае, если болезнь не запущенна, и йодное молочко (10-12 капель 5% йода на литр обезжиренного молока).

Польза плодов яблони для организма

Обычные яблоки питательны и полезны, в кожуре и мякоти присутствует огромное количество витаминов и минералов

С добавление сухофруктов или свежих плодов в чай полезные микро и макроэлементы не теряют лекарственных свойств. После заваривания фруктов витамин С выделяется в жидкость, поэтому чай имеет небольшую кислинку в послевкусии.

Помимо прочего яблочный чай улучшает иммунитет. Антиоксиданты, присутствующие в составе настоя повышают способность организма подавлять легкие простудные заболевания или грипп. В чае из яблок присутствует до 45 мг кофеина на 200 мл, что составляет 1 чашку. Утреннее употребление настоя заряжает энергией и хорошим настроением на 8-12 часов. Мало противопоказаний.

Чай с яблоками будет полезен для больных артрозом, неврологическими или мышечными болезнями. В мякоти плодов присутствует кверцетин, который борется с раковыми клетками. После недельного употребления яблочного чая уровень холестерина в организме приходит в норму или понижается.

В яблоках содержится клетчатка, которая нормализует работу кишечника. Настой из веточек и сухофруктов очищает организм, выводит шлаки, повышает выносливость организма.

Применение яблони в народной медицине

Полезные пищеварительные свойства яблок уже давно используются в народной медицине. При расстройстве желудка полезна кашица из мелко протёртых яблок, желательно не кислых сортов. Кислые яблоки способствуют очищению кишечника. При дизентерии рекомендуется, есть в свежем виде терпкие сорта яблок. Печеные яблоки мягко действуют при запорах и других расстройствах ЖКТ, особенно для детей. При изжоге привычную соду можно заменить свежей яблочной кожурой. При отеках сырые яблоки особенно полезны, так как они обладают хорошим мочегонным действием. Свежий сок из кислых яблок полезен при малокровии. При долго незаживающих язвочках, срез свежего яблока можно прикладывать к поврежденному участку кожи, что ускорит процесс заживления. Людям с малоподвижным образом жизни, занимающимся умственным трудом рекомендуются один раз в 14 дней устраивать «яблочный день».

Яблочный чай при мочекаменных болезнях, подагре, хроническом ревматизме и склерозе

Готовится чай следующим образом: три яблока с кожурой разрезают на небольшие кусочки и заливают 1 литром воды, кипят в течение десяти минут. Ароматный и полезный напиток можно пить несколько раз вдень по 1 стакану до еды. По желанию можно добавить немного сахара. При простудном кашле и хрипоте, такой чай окажет смягчающее воздействие.

Мазь на основе яблок для заживления трещинок и ранок и ссадин

Для мази необходимо растереть яблоки в кашицу и смешиваем со сливочным маслом или жиром. Полученную мазь наносим на поврежденные участки кожи 3-4 раза в день. Такая мазь идеально подходит для заживления трещинок на губах.

Настойка из яблочных листьев для лечения простуды, гайморита и ларингита

Для отвара необходимо: 20 грамм сухих листьев яблони залить кипятком (200 мл) добавить 1 ч. л. яблочного уксуса и дать настояться в течение 60 минут. Принимать в теплом виде по половине стакана 1-2 раза в день.

Яблочный уксус при избыточном весе

Растворяем 2 ч. л. яблочного уксуса в стакане воды. Принимать три – 4 раза в день до еды.

Яблоня — листопадный кустарник или дерево семейства Розоцветные, известное своими сочными ароматными и приятными на вкус плодами — яблоками. Это растение является хорошим медоносом, используется в строительстве, в декоративном растениеводстве, и, конечно же, в кулинарии, народной медицине и в косметологии.

В народной медицине используются цветы, листья и плоды растения. Листья заготавливают в июне-июле: собирают и сушат в хорошо проветриваемых помещениях, под навесами или в специальных сушилках при температуре 40°C. Цветы заготавливают в период цветения. Хранят высушенное сырье в стеклянных банках в течение года.

Плоды заготавливают в августе — октябре в зависимости от сорта и региона произрастания урожая. Хранят их в прохладных помещениях при температуре до 0°C. Лучше всего хранятся яблоки поздних сортов.

Также яблоки можно высушить — для этого плоды нарезают ломтиками и сушат в духовке, сушилке или печи.

Как обрезать яблоню осенью после сбора урожая

Чтобы сборы грибов и патогены не распространялись на здоровые части дерева, больные ветки яблони необходимо удалить, не дожидаясь весны. Если нет возможности сохранить какую-либо часть пораженной ветви, выпиливайте ее «на кольцо».

Пораженные болезнями ветви необходимо сразу сжечь иначе развитие гриба приведет к выбросу спор и вероятности заражения других деревьев. Срез на дереве обязательно замажьте садовым варом, масляной или специализированной садовой краской для замазывания ран.

Деревья в частных садах часто сформированы таким образом, что скелетные ветви оказываются излишне длинными. В этом случае возможность слома ветвей значительно возрастает. Сломаться они могут не только под тяжестью плодов. Как правило, этого садоводы не допускают, устанавливая подпорки.

А вот при сильном ветре или ливне, большой объем листвы создает сильную парусность и, при намокании, излишний вес. В этом случае слом ветвей вполне вероятен. Под действием этих факторов ветвь испытывает предельные напряжения. В большинстве случаев такой перелом срастить уже не удается. Поэтому сломанные ветви следует убирать сразу после происшествия. Если этого не сделать, в поврежденные части могут проникнуть споры болезнетворных грибов или вредители, способные привести к гибели всего дерева.

Для санитарной обрезки яблони весны дать не нужнож

В другое время года следует делать только небольшую обрезку, так как обрезка в конце лета или осенью может стимулировать рост дерева. Яблоня должна на какое-то время перестать расти, чтобы побеги затвердели к зиме. Если у дерева нет этого периода закаливания, оно не станет полностью зимостойким, и может произойти зимнее повреждение.

Польза яблони

Применение плодов яблони, сока или уксуса из них как лекарственного средства связано с их способностью связывать с кальцием фосфор, хлор, натрий, магний и ряд других микроэлементов. Сейчас это доступное, не требующее над собой насилия средство против различных хворей

  • улучшает работу ЖКТ в целом, вялое пищеварение;
  • принимают как слабое слабительное при запорах, для повышения аппетита полезно употреблять три яблока с кожурой ежедневно
  • полезны печеные плоды — нормализуют стул;
  • расстройство желудка с поносом — свеженатертые яблоки. Особенно такое лечение полезно детям;
  • теплый отвар плодов — кашель, простуда, хрипота;
  • плоды дерева яблоня — лечат малокровие. Ежедневно 4-5 спелых яблони плодов или сок из плодов, компот по стакану трижды;
  • плоды полезны как диетическая пища при ожирении — за сутки употребляют до 2кг;
  • снижение уровня холестерина — ежедневно до трех плодов;
  • употребляют как профилактику от атеросклероза;
  • диета из плодов яблони необходима гипертоникам, облегчает головную боль, головокружение, шум в голове;
  • пектин в яблоках способствует очищению организма, помогает удалить из организма вредные вещества, нейтрализует токсины, другие ядовитые вещества;
  • очищение организма — съедать с медом две, три пригоршни цветков яблони, а также одну, две пригоршни нераспустившихся бутонов;
  • снижают действие радиации на организм;
  • употребление плодов яблони дает хороший эффект при колите особенно у детей;
  • улучшают умственную деятельность, полезны людям которые мало двигаются;
  • сырые, печеные плоды — мочегонное действие, важны при отеках;
  • не дает образовываться избытку мочевой кислоты, выводят щавелевую кислоту, поэтому длительное яблони плодов употребление необходимо для людей больных подагрой, мочекаменной болезнью;
  • легкие формы диабета — настой корней или 100мл свежеотжатого сока из кислых плодов яблони;
  • обморожение, ожоги, плохо заживающие язвы — прикладывают кусочки плодов;
  • царапины, ссадины, трещины на губах, сосках — мазь из натертых плодов на сливочном масле, взятых поровну.

Когда и как собирать листья яблони для сушки, чая

Сырье следует заготавливать заранее с целью возможности его использования в зимние месяцы. Из листьев яблони готовят отвары, настои и чаи, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Наличие ценных веществ и полезных свойств зависит от соблюдения необходимых правил заготовки. Сбор листовых пластинок яблони осуществляют в период формирования завязей. Он отличается накоплением уникальных компонентов в светло-зеленой массе.

Внимание! Сбору подлежат исключительно мягкие молодые листья без признаков поражения (вредителями или болезнями). После обработки деревьев химическими веществами необходимо выждать не менее двух недель

В противном случае листья яблони нанесут не только пользу, но и вред для здоровья

После обработки деревьев химическими веществами необходимо выждать не менее двух недель. В противном случае листья яблони нанесут не только пользу, но и вред для здоровья.

В процессе сушки сырье кладут на пергамент без черенков тонким слоем. Листья помещают в темное и сухое место, регулярно перемешивают, чтобы избежать появления плесени. Заготавливать листья яблони рекомендуют весной. В этот период отмечается максимальная концентрация полезных веществ в молодых побегах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector