Маринад для красного лука
Содержание:
- Рецепт с винным уксусом
- Как мариновать лук на зиму в банках?
- Рецепты маринования красного лука
- Быстрый способ замариновать лук
- Маринованный лук для шашлыка — рецепт, как в кафе
- Закуска с апельсином
- Способы ошпаривания лука разных видов
- 4. Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре
- Спагетти в соусе из красного лука
- Маринованный лук со свеклой
- Как замариновать красный лук быстро и вкусно
- Для шашлыка
- Польза красного лука
- 3 рецепта маринованного лука на все случаи – проверено, получается волшебно
- Особенности приготовления
- Лук и уксус – идеальный союз
- Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Рецепт с винным уксусом
Красный лук получается с более пикантным вкусом при мариновании в винном уксусе. Готовый продукт можно применять для оформления любых салатов, к мясу или рыбе. Дополнительным плюсом рецепта, является быстрота приготовления «овоща».
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления в винном уксусе 0,5 кг лука красного сорта необходимы:
- настоящий винный уксус красного цвета – 500 мл;
- соль. Следует подготовить крупную морскую соль – 20-25 г%.
- свежий тимьян – 4-5 веточек.
При желании в маринад можно добавить примерно 30-40 г сахара.
Пошаговый процесс приготовления
Схема приготовления «красного овоща» в маринаде с винным уксусом состоит из 5 этапов:
- Очистить главный ингредиент от шелухи и нарезать его на кружочки толщиной приблизительно 5 мм.
- Влить в сотейник винный уксус, всыпать морскую соль и положить мытые и сухие веточки тимьяна.
- Поставить сотейник на нагрев. При нагревании маринада, содержимое нужно перемешивать, чтобы кристаллы соли растворились.
- Когда маринад закипит, в него необходимо положить «овощ». Томить лук в маринаде около 2 мин.
- Затем содержимое сотейника необходимо переложить в подготовленную стеклянную тару (тимьян следует убрать).
Лук можно сразу использовать для приготовления блюд. Но если продукт выдержать в маринаде сутки, то вкус овоща станет насыщеннее.
Как мариновать лук на зиму в банках?
лук ,маринованный на зиму
- Для приготовления такого блюда лучше всего выбирать мелкие луковицы, либо лук шалот
- Если вы не нашли мелкие луковицы, разрежьте те, которые есть у вас на несколько долек
- Банки стерилизуются и в них укладывается лук, дополнить его можно колечками моркови и кусочками перца чили (или даже сладкого)
- Положите в банку на дно несколько зубчиков чеснока
- Готовиться маринад: на литр воды пол стакана уксуса, большая ложка соли с горкой и две большие ложки сахара с горкой
- Пока маринад остается горячим, в него добавляется лавровый лист и несколько горошков перца
- Полученным горячим маринадом заливается лук
- Сверху в банку наливается растительное масло и банка закатывается
Рецепты маринования красного лука
Далее рассмотрим самые популярные рецепты по приготовлению вкусной закуски в виде маринованного лука. Его можно подавать с различными блюдами и шашлыком.
Классика жанра
- Рецепт подразумевает быстрое маринование овоща, например, к шашлыку или другим блюдам. Помимо этого закуска отлично дополнит практически любой салат. Также маринованный лук впишется в состав шаурмы. Преимущество рецепта в том, что после потребления продукта изо рта не доносится неприятного запаха.
- Поэтому готовый овощ можно потреблять в любое время, не опасаясь за неловкие ситуации. Для этого мелко нашинкуйте 0,5 кг. лука. Немного помните его руками, всыпьте 50 гр. сахарного песка и щепоть соли. Залейте заготовку 2 ст. л. яблочного уксуса. Подавайте к столу спустя четверть часа. За это время закуска полностью настоится.
С пряностями
- Такой рецепт маринования овоща перекочевал к нам прямиком из Грузии. Если вы хотите добиться более нежно вкуса от закуски, лук предварительно рекомендуется обдать крутым кипятком. Чтобы конечный продукт получился необыкновенным, следует добавлять молотую гвоздику, корицу, ларв, душистый перец.
- Помимо этого рекомендуется как можно дольше настаивать закуску, чтобы она максимально пропиталась пряностями. Для этого соедините 100 мл. холодной воды, такое же количество 9% уксуса, 25 гр. сахарного песка и 5 гр. соли. После этого всыпьте по щепоти пряностей. Далее нашинкуйте 0,3 кг. лука полукольцами. Обдайте кипятком. Оставьте в маринаде на 2—3 часа.
В яблочном уксусе
- Далеко не все предпочитают кушать лук в первозданном виде из-за остроты и горечи. Поэтому такой овощ зачастую подвергают маринованию, используя различные рецепты. Благодаря данному методу приготовлению закуски, её можно добавлять в любые блюда и салаты. Для этого потребуются самые обычные ингредиенты.
- Очистите и мелко нашинкуйте 0,4 кг. лука. Смешайте заготовку с 2 ст. л. яблочного уксуса, щепотью сахара, таким же количеством соли, 50 мл. воды и чёрным молотым перцем. Последний компонент берите, ориентируясь на свой вкус. Тщательно вымешайте ингредиенты. Отправьте заготовку в холод на несколько часов. Дегустируйте.
Быстрый способ
- Благодаря такому рецепту закуску получается приготовить достаточно быстро. Помимо этого она выходит не только вкусной, но и очень полезной. Лучше всего в этом случае рекомендуется использовать именно яблочный уксус. Такой продукт обладает не только необычной кислинкой, но и возможностью снижать уровень плохого холестерина.
- Нашинкуйте 3 луковицы кольцами как можно тоньше. Помните руками несколько минут. Примешайте к продукту 30 гр. сахарного песка, щепоть соли и 50 мл. яблочного уксуса. Тщательно всё вымешайте. Спустя четверть часа закуска будет готова к употреблению.
С зеленью
- В большинстве случаев при мариновании лука добавляется сахар. Такой компонент никак не портит вкус закуски, а напротив раскрывает его в полной мере. Также дополнительно рекомендуется добавлять свежую зелень. Этот рецепт отличается от остальных немного другим подходом в приготовлении овоща.
- Мелко нашинкуйте лук вместе с зеленью. Отдельно приготовьте маринад из 50 мл. уксуса и 20 гр. сахарного песка. Прогрейте 250 мл. воды до 45 градусов. Залейте ей лук, влейте маринад. Всыпьте щепоть соли. Оставьте заготовку в таком виде на 2 часа. Иногда помешивайте. После этого откиньте закуску на дуршлаг, подавайте к столу.
Быстрый способ замариновать лук
Маринованный красный лук хорошо подходит для:
- тако
- бутербродов
- салатов
- пиццы
- начос
и многих других блюд. Вместо того, чтобы думать об этом маринованном красном луке как о замене свежего красного лука в рецепте, думайте о нём как о пряной альтернативе маринованному халапеньо.
Этот острый маринованный вкус подходит для блюд, в приготовлении которых используете маринованный халапеньо.
КАК ДОЛГО ХРАНИТСЯ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК?
Держите маринованный красный лук в холодильнике и в рассоле, и он сохранится на 3-4 недели! Аромат со временем улучшается.
ПРИГОТОВЬТЕ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК
Существует миллион способов приготовления маринованного красного лука, поэтому ниже будет приведена очень простой способ.
С опытом вы можете начать подстраивать вкусы под свои предпочтения. Поэкспериментируйте, добавив такие ингредиенты, как:
- лавровый лист
- звездчатый анис
- красный перец.
КАК ПРИГОТОВИТЬ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК
Маринованный красный лук — отличный способ дополнить тако, сэндвичи, пиццу и другие закуски.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1,5 стакана нарезанного красного лука
- 1 зубчик чеснока
- 3 столовые ложки белого сахара
- 1,5 столовые ложки соли
- 0,5 ч.л. перца
- 1 чашка белого уксуса
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Тонко нарежьте красный лук и очистите чеснок. Положите лук и чеснок в большую стеклянную или керамическую миску.
Добавьте сахар, соль и перец в небольшую кастрюлю. Добавьте уксус и размешивайте, пока сахар и соль не растворятся. Поставьте крышку на кастрюлю и доведите смесь до кипения на среднем огне.
- После варки залейте уксус луком и чесноком. Нажмите на лук, чтобы все кусочки были погружены в раствор, затем дайте смеси остыть до комнатной температуры.
- После охлаждения немедленно используйте лук или переложите его и весь рассол в контейнер с крышкой (стеклянный, керамический или пластиковый) для хранения в холодильнике. Лук можно хранить в холодильнике 3-4 недели.
ПРИМЕЧАНИЯ
Чтобы сделать хрустящий лук, вылейте кипящий уксус на лук в миске. Если вы предпочитаете мягкий лук, добавьте лук и чеснок в кастрюлю и дайте им кипеть в уксусе в течение 1-2 минут, а затем перенесите в неметаллическую миску для охлаждения.
КАК СДЕЛАТЬ МАРИНОВАННЫЙ КРАСНЫЙ ЛУК
Начните с тонкой нарезки красного лука (я использовал около 3/4 лука или 1,5 стакана после нарезки) и очистите один зубчик чеснока. Я также использовал 1/2 ч.л. перца.
У меня не было отдельной банки с перцем, поэтому я просто использовал немного из моей мини-мельницы для перца.
- Поместите 3 столовые ложки белого сахара, 1,5 столовые ложки соли и 1/2 чайной ложки перца в небольшую кастрюлю.
- Добавьте 1 стакан белого уксуса и размешайте, чтобы растворить сахар и соль.
- Положите крышку на кастрюлю и доведите уксус до кипения на среднем огне.
Поместите нарезанный лук и чеснок в стеклянную или керамическую миску (что-нибудь не металлическое и термостойкое) и залейте кипящим уксусом сверху.
Прижмите лук, чтобы он погрузился в воду, затем дайте ему остыть до комнатной температуры.
(Этот метод делает лук довольно хрустящим. Если вы хотите мягкий лук, добавьте лук и чеснок к кипящему уксусу и дайте им кипеть в течение 1-2 минут, а затем перенесите в неметаллический контейнер для охлаждения.)
- По мере того, как лук остывает, он становится ярким и пурпурным!
- Переложите лук и рассол в контейнер (стеклянный, керамический или пластиковый) с крышкой для хранения в холодильнике.
- Вы можете использовать лук прямо сейчас, но со временем он станет еще лучше!
Держите лук погруженным в рассол, пока он находится в холодильнике, и он прослужит 3-4 недели … — если вы к тому времени все не съедите.
Маринованный лук для шашлыка — рецепт, как в кафе
Да, такое название большое, а делать почти и ничего не придется. Наверно хотя бы раз в жизни видели, что в шашлычных к шашлычкам обязательно дают еще щедрую порцию этой закусочки из свеженького лучка. Потому что он и правду красавец и очень классно сочетается с любым видом мяса.
Нам понадобится:
- репчатые головки — 2 шт.
- винный уксус 6% — 140 мл
- соль по вкусу
Способ приготовления:
1. Первая трудность, с которой можно столкнуться, так это слезы. Да, из-за него часто приходиться реветь.
Многих этот вариант не устроит, тогда могу предложить еще такой, поместите прямо в шелухе плоды в холодную водицу хотя бы на 30 минут, это должно убить газ. Ведь именно он выделяется наружу и из-за него слезятся наши глазки.
2. А дальше, как говорится все как по маслу, режьте его на форму похожую на полумесяц.
3. Затем берите винный уксус и до краев наливайте в любую глубокую плошку. Время выдержки около 40 минут. Но, лучше приспособиться и попробовать чуть раньше, весь у всех предпочтения разные.
Перед подачей на стол слейте жидкость и можно сдобрить растительным маслом, брать можно даже нерафинированное, это уж кому, как нравится.
Закуска с апельсином
Лук отлично справляется с простудными заболеваниями и дизентерией. Необычность технологии в добавлении цитрусового сока, причем не лимона, а апельсина.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- соль и сахарный песок – по 1 ч. л.;
- апельсин (можно заменить грейпфрутом или лимоном) – 0,5 шт.;
- уксусная эссенция 9% – 1 ст. л;
- вода – 50 мл;
- укроп, если свежий пара веточек, сушеного – 20 г.
Приготовление:
- Подготовленный лук нарезаем полукольцами.
- Предварительно помыв цитрус, разрезаем пополам, из одной половины выдавливаем сок непосредственно в овощ.
- В теплую кипяченую воду добавляем сыпучие компоненты (сахар, соль и зелень), перемешиваем, добавляем уксус, заливаем маринадом лук.
- Накрыв крышкой – настаиваем один час, после чего сливаем жидкость.
Перед употреблением по вкусу можно добавить немного растительного масла и мелко нарезанной свежей зелени.
Маринование лука к шашлыку
В готовке будем использовать сразу два сорта – белый и красный. Комбинированное сочетание придаст блюду особые вкусовые нотки.
Ингредиенты:
- лук красный и белый – по 1 шт.;
- вода – 250 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксус 9 % — 3 ст. л.;
- молотый перец, укроп сушеный и растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Кипятим воду, даем немного остыть, добавляем в нее соль и сахар – перемешиваем до полного растворения сыпучих продуктов.
Вливаем уксус, перчим, бросаем зелень. Пробуем на вкус, по необходимости добавляем соль.
Очищаем, промываем лук, нарезаем кольцами или полукольцами.
- Овощ заливаем маринадом, накрываем пищевой пленкой. На час ставим в холодильник.
- Сливаем жидкость, выкладываем на тарелку, приправляем растительным маслом.
Способы ошпаривания лука разных видов
Для этого нам понадобится:
- репчатый лук;
- вода питьевая;
- винный/столовый уксус;
- черный и душистый перец горошком;
- лавровый лист;
- лимон или лайм.
Инструкция:
- Разрежьте луковицу пополам, очистите от шелухи и нарежьте, как это предусмотрено в вашем рецепте: кольцами, полукольцами, кубиками или перьями.
- Затем погрузите его в дуршлаг и обработайте любым из предложенных ниже способов.
- Охлажденная перед нарезкой в холодильнике луковица, снижает выделение летучих веществ серы.
Способ 1. Отрежьте 2—3 кусочка лимона и поместите его в емкость с водой (200—250 мл). Доведите жидкость до кипения и ошпарьте ей порезанный лук. Кислота в лимоне поможет смягчить вкус свежего лука, оставив неприятный резкий запах позади.
Попробуйте заменить лимон апельсинами или лаймом. Кислотное содержание в каждом фрукте будет иметь аналогичный эффект.
Способ 2. Красный лук, с его сладостью, особенно хорош в овощных салатах. В сочетании с помидорами, козьим сыром и базиликом он играет главную роль.
Его фиолетово-белая мякоть при обработке кипятком может потерять свою привлекательность, а текстура хруст. Для избавления от резкого вкуса, лучше замочить его в винном уксусе, соке лайма или лимона.
Этот метод также подойдет для сортов белого лука.
Способ 3. После обработки кипятком, дайте воде стечь, переложите лук в стеклянную посуду и залейте винным, столовым или бальзамическим уксусом. Оставьте на 10—15 минут.
Способ 4. Для салатов и закусок из рыбы довольно пикантный вкус блюдам придаст лук обработанный маринадом. Для этого доведите до кипения (200—250 мл) воды, добавьте лавровый лист, по 3 горошины черного и душистого перца, 2 ст. л. 9% уксуса и 1 ст.л. сахара.
Залейте нашинкованный лук горячей смесью. Оставьте на 15—20 минут, периодически помешивая. Слейте маринад, и используйте лук в своем рецепте.
4. Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре
Такой пикантный лучок и великолепный мартини всегда подойдут к другу другу. Тут уместен маленький неповрежденный целостный лучок, да в добавок лимонная кислота создадут неповторимый букет ароматов.
Маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре
По рецепту маринованный лук в винном уксусе и лимонной цедре готовим так:
1. Обрежьте концы корня и очистите сухую бумажную кожуру от лука. Обрежьте стебли. Упакуйте лук плотно в банку. Добавьте 1 столовую ложку соли в каждую банку или добавьте 2 столовые ложки соли, заполните прохладной водой и накройте крышкой. Встряхните или взбалтывайте, чтобы распределить соль. Оставьте банки на стойке на ночь.
2. На следующий день вылейте лук и хорошо промойте его под прохладной водой. В кастрюлю влейте уксус, воду, всыпьте согласно рецептуре 1 ст. л. соли, сахар, кленовый сироп и специи. Потушить, помешивая до растворения сахара и соли. Удалите с огня, добавьте кубики льда и перемешайте, пока рассол не станет прохладным.
3. Поместите лук обратно в банки. Разделите лимонную кожуру и лавровый лист между банками. Вылейте рассол поверх лука, положите крышку на банку и рассольте лук на стойке на ночь.
4. На следующий день охладите лук. Они будут готовы к употреблению в течение 2 – 3 недель и будут храниться как минимум 3 месяца в холодильнике.
Компоненты:
- очень маленький красный или белый лук – 900 граммов;
- белый винный уксус – 2 столовых ложек;
- кошерная соль – три столовых ложек;
- сахарный песок – 50 граммов;
- клиновый сироп – одна столовая ложка;
- ягоды можжевельника – 3 ягодки;
- перец горошком – 6 черных шариков;
- полоски лимонной цедры – 2 больших;
- вода – 235 миллилитров;
- лавровый лист – 2 лавровых листа.
Предыдущая запись Персиковое варенье дольками в пряном сиропе
Следующая запись Варенье из персиков пятиминутка – подробный рецепт с пошаговым фото
Спагетти в соусе из красного лука
Ингредиенты:
- 300 г спагетти твердых сортов;
- 3 крупные красные луковицы;
- 100 г нарезанной тонкими кусочками салями;
- 2 десертные ложки сахара;
- 2/3 стакана красного сухого вина;
- 3 десертные ложки бальзамического уксуса;
- половинка небольшого стручка чили;
- орегано и молотая паприка;
- поваренная соль и оливковое масло.
Технология:
- Основной компонент порубить небольшими дольками. Чили порезать очень маленькими кубиками.
- На разогретом оливковом масле обжарить тонкие пластинки салями до хрустящей корочки. Переложить колбасу на тарелке.
- В оставшемся жире приготовить лук. Через 5 – 6 минут обжаривания добавить к нему чили.
- Всыпать в сковороду сахар. Когда он начнет карамелизоваться – соль.
- Добавить уксус и вино. Разбавить соус половиной стакана воды.
- Томить массу на медленном огне 10 – 12 минут. Добавить орегано, паприку.
- Сварить спагетти до готовности.
Готовые макаронные изделия разложить по порционным тарелкам. Сверху щедро полить луковым соусом.
Красный репчатый лук всегда слаще белого. Но перед добавлением компонента в салаты стоит замариновать его или на несколько минут залить горячей водой. Это удалит из овоща всю горечь. Калорийность маринованного лука составляет всего 82 ккал на 100 грамм. Поэтому такое дополнение к закуске не сделает ее тяжелее.
Маринованный лук со свеклой
Эта закуска станет настоящим украшением стола, либо того блюда, с которым вы его подадите. Свекла придает не только яркий цвет, но и дополнительный оттенок вкуса. А маринад готовится проще простого.
Продукты:
- Лук среднего размера: 5-6 шт.,
- Свекла – 1 шт.,
- Соль,
- Черный перец,
- Винный уксус (если нет, можно обычный)
- Лук порезать полукольцами.
2. Свеклу – на половинку пластиков.
3. Чтобы сделать маринад, просто смешайте холодную кипяченую воду с винным уксусом в равных частях (например, по стакану того и другого).
4. Лук обдайте кипящей водой для мягкости.
5. В простерилизованные баночки на дно положить кусочки дольки свеклы.
6. Далее наполнить банки луком.
7. Сверху вновь выложить кусочки свеклы.
8. Добавить соль и перец по вкусу.
9. Влить маринад, чтобы заполнил две трети банки. Закрыть, поставить вверх ногами. Пусть постоят три часа. Затем можно убирать в холодильник, пусть помаринуются там еще шесть часов или ночь.
Как замариновать красный лук быстро и вкусно
Существует много способов, которыми можно быстро и вкусно замариновать лук в домашних условиях. Ниже представлены рецепты маринованного лука, которые чаще других получают хорошие отзывы. Фиолетовый овощ, приготовленный этими способами, придаёт блюдам неповторимый аромат и привкус.
Рецепт №1
средне
Лук с приправами
Готовый репчатый лук по данному рецепту хорош и в качестве закуски, и в качестве наполнителя для бутербродов, и как добавка ко вторым блюдам.
3 банки по 0,5 л40 минут/12 часов
Шаги10 ингредиентов
-
синий лук
3 небольшие головки
-
чеснок
3 зубка
-
соль
0,5 ч. л.
-
сахар
1/2 ст. л.
-
семена кориандра
1 ч. л.
-
чёрный перец горошком
2 шт.
-
лавровый лист
2 шт.
-
вода
400 мл
-
масло растительного происхождения
30 мл
-
столовый уксус (9%)
15 мл
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 79 ккал
белки: 1,2 г
жиры: 4,7 г
углеводы: 7,6 г
Луковицы нарезают полукольцами, которые затем следует разделить на отдельные полоски.
Зубчики чеснока нарезают тонкими пластинами.
Нарезку овощей распределяют по банкам, при этом не утрамбовывая овощи.
Следующим готовится маринад. Для этого в отдельной посуде смешивают специи (соль, сахарный песок, кориандр, горошины чёрного перца и лаврушка). Сухие специи заливают кипящей водой, вливая следом растительное масло и уксус. Всё хорошенько перемешивают.
Полученной жидкостью заливают овощи в банках таким образом, чтобы они полностью погрузились в маринад.
Стеклянные банки плотно закрывают крышками и несколько раз встряхивают.
Содержимое банок должно полностью остыть при комнатной температуре, после чего закуску переносят в холодильную камеру
Блюдо будет готово спустя 12 часов.Важно!
Если количества приготовленного маринада не будет хватать на то, чтобы полностью покрыть нарезку овощей, можете долить горячей воды. Это немного разбавит маринад и позволит увеличить его количество.
Рецепт №2
легко
Лук в вине
Благодаря отсутствию уксуса и применению вина в данном рецепте, вкус у готовой закуски получается особенно изысканным. Эта быстрая закуска составит прекрасную компанию шашлыку и овощным салатам. Не торопитесь выливать использованный винный маринад. Им можно сбрызгивать шашлык в процессе жарки.
2 банки по 0,5 л30 минут/2–3 часа
Шаги4 ингредиента
-
красный лук
2 головки
-
красное вино
200 мл
-
сахар
1/4 ст. л.
-
по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 61 ккал
белки: 0,85 г
жиры: 0,9 г
углеводы: 15 г
- Порезав луковицы кольцами, выложите их в миску.
- Сверху овощи приправьте солью и сахаром.
- Тщательно перемешав содержимое миски, залейте туда красное вино.
- Накройте всё крышкой и оставьте мариноваться в течение 2–3 часов.
Знаете ли вы? В луке содержится больше природного сахара, чем в яблоках и грушах. При поджаривании, когда улетучатся едкие вещества, лук становится сладким.
Рецепт №3
легко
С лимонным соком
Мариновка лука в соке лимона вместо уксуса — отличный выход для тех, кто неприязненно относится к запаху уксусной кислоты. Данная луковая закуска отлично сочетается с рыбными блюдами.
220 минут/30 минут
Шаги7 ингредиентов
-
красный лук
2 средние головки
-
лимон
1 шт.
-
вода
100 мл
-
соль
1 ч. л.
-
сахарный песок
1 ч. л.
-
растительное масло
1 ч. л.
-
чёрный перец
по вкусу
Энергетическая ценность на 100 г:
калории: 48 ккал
белки: 0,97 г
жиры: 2,65 г
углеводы: 5,15 г
Луковицы нарежьте кольцами или полукольцами и выложите в миску.
Сверху нарезку полейте лимонным соком и приправьте чёрным перцем.
Для приготовления маринада на основе лимонного сока необходимо растворить в воде соль и сахар. Полученным раствором залейте нарезку лука.
Следом добавьте растительное масло
Мариноваться всё должно 30 минут.Важно!
В данном рецепте важна тонкая нарезка лука. Если порезать овощ толсто, в соке лимона он будет мариноваться долго и всё равно может остаться горьковатым.
Для шашлыка
Правильно маринованный красный лук подчеркивает вкус мяса. Его можно не только подавать к готовому шашлыку, но и обжаривать на шампуре вместе с мясной нарезкой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3-х красных луковиц среднего размера необходимо:
- отстоявшаяся или фильтрованная вода – 200 мл;
- уксус. Концентрация ингредиента 9% — 45-50 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- соль мелкогрануллированная – 3-4 г.
Сахар исключать из состава продуктов не желательно, он смягчает кислинку от уксуса.
Пошаговый процесс приготовления
Схема маринования лука красных сортов следующая:
- Луковицы нужно хорошо очистить от шелухи.
- Затем продукт следует нарезать на колесики толщиной приблизительно 0,5 см. Разобрать каждое колесико на колечки и сложить их в миску (желательно стеклянную).
- В банку объемом 0,5 л следует влить воду.
- Всыпать в банку с водой сахарный песок, а также мелкогрануллированную соль. Перемешивать составляющие пока сыпучие ингредиенты не растворятся.
- Далее в банку с водным раствором необходимо влить уксус, и перемешать маринад.
- Залить луковые «колечки» маринадом и прикрыть крышкой.
- Оставить продукт мариноваться приблизительно на 3-5 часов.
- Спустя указанный отрезок времени следует слить с лука маринад и использовать продукт по назначению.
Совет. Слитым луковым маринадом можно поливать шашлык в процессе приготовления. Тогда мясо получится более сочным.
Польза красного лука
- В рассматриваемом овоще сосредоточено колоссальное количество антиоксидантов. Благодаря такой особенности продукт применяется для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и различных онкологических патологий. Преимущество состава ещё в том, что он предупреждает преждевременное старение.
- Лук насыщен антоцианами. Благодаря этому овощ обретает необыкновенный цвет. Также активные вещества эффективно справляются с воспалительными процессами различного характера. На фоне этого укрепляется иммунная система. Лук относится к продуктам, которые профилактируют диабет, неврозы, онкозаболевания.
- Примечательно то, что в овоще в достаточном количестве присутствует флавоноид кверцетин. Такое вещество оказывает выраженное мочегонное действие. Дополнительно компонент обладает мощным антиаллергическим и противовоспалительным действием. Овощ устраняет отёчность и угнетает активность свободных радикалов.
- В составе лука присутствует хром. Такой микроэлемент отвечает за нормализацию показателей уровня глюкозы в крови. Благодаря этому происходит профилактика развития сахарного диабета. Также в луке содержится сера. Она налаживает выработку цистеина и стимулирует синтез коллагеновых волокон. Улучшается состав крови.
3 рецепта маринованного лука на все случаи – проверено, получается волшебно
Так, готовим лук:
- с уксусом (классика);
- без уксуса;
- в банках на зиму.
Любители бальзамического, яблочного и винного уксуса, не спешите разочаровываться. Ваши рецепты тоже будут, но с рекомендациями к сопровождению, потому как маринады с ними особенно удачно «смотрятся» в сочетании с конкретными продуктами.
Маринованный лук с уксусом
Итак, для приготовления классического, по-русски яркого во всех вкусовых смыслах репчатого маринованного лука в уксусе
Понадобятся:
- 200 г белого репчатого лука;
- 4 ст. ложки столового уксуса;
- 1 ст. ложка сахара;
- 1 ст. ложка соли;
- щепотка черного перца;
- 1 ст. ложка оливкового или подсолнечного масла;
- 50 г воды (кипяченой охлажденной);
- 5 г укропа свежего или 3 г сухого.
Что делаем:
- Смешиваем воду, уксус, соль и сахар.
- Нарезаем луковицы кольцами либо полукольцами и соединяем с мелко рубленным укропом (хорошо бы его совсем чуть-чуть помять, как будто втирая аромат зелени).
- Заливаем луковую основу маринадом, добавляем черный перец для раскрытия вкуса и масло.
Настаивается закуска минут 20–30.
Маринад без уксуса
Тем, кто предпочитает готовить без уксуса
Потребуются:
- 200 г белого или красного лука;
- 1 ст. ложка соли;
- 1 ст. ложка сахара;
- 50 мл воды;
- 10 г зеленого укропа;
- 20 мл сока лимона.
Готовим:
- Лук нарезаем и смешиваем с солью, сахаром.
- Перемешиваем вручную, пока лук не даст сок.
- Заливаем все свежевыжатым соком лимона.
- Добавляем укроп, по аналогии с прошлым рецептом, слегка перемяв смесь руками, чтобы соединить вкусы.
Все, остается слегка умерить кислинку водой (просто вливаем и перемешиваем), дать настояться минут 40, и можно подавать.
Маринованный лук в банках
Наконец, идеальная закуска на зиму к мясу, рыбе, салатам – быстрый маринад лука для закатки в банки.
Что нужно:
- Мелкие луковицы – 1 кг;
- 250 мл столового уксуса;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ст. ложки соли;
- около 2 л воды;
- специи (гвоздика, корица в палочках, перец горошком черный и душистый, можно добавить что-то свое);
- 10 г зеленого укропа.
Как готовить
- Очищенный лук нужно предварительно залить водой и добавить ложку соли, чтобы он настоялся в течение 1–2 часов.
- Тем временем стерилизуем банки, крышки и готовим маринад. Для последнего кипятим 750 мл воды, добавляем в нее 4 ст. ложки сахара и 2 л. соли, перед самым закипанием вливаем уксус. Когда луковицы настоятся, воду из них сливаем.
- В готовые банки кладем по 2 горошины черного перца и душистого, кусочек коричной палочки (1 см), головку гвоздики, веточку укропа, можно добавить зубчик чеснока. Поверх этой роскоши красиво трамбуем луковички и заливаем маринадом. Банки закрываем – и в тепло на 8–10 часов.
Все, идеальная закуска на зиму готова. Очень гармонично сочетается с новогодними рыбными салатиками и рулетами.
Особенности приготовления
Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:
Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.
- Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
- Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
- Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.
Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.
Для шашлыка
Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.
Компоненты:
- 2 луковицы
- 1/2 чайная ложка соли
- 2 чайных ложки сахара
- 150 мл воды
- 2-3 столовые ложки уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
- Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
- Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
- Слить лишний маринад
- Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.
На зиму
Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.
В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.
Компоненты:
- 400 г лука (желтого или красного)
- 200 мл воды
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошинок душистого перца
Способ приготовления:
- В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
- Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
- Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
- Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.
Для селедки
Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.
Для маринада понадобятся:
- 3 столовых ложки уксуса (9%)
- 6 столовых ложек воды
- 1-2 чайных ложки сахара
Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.
Для салата
Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.
Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.
Компоненты:
- 300 г говядины
- 1 болгарский перец
- 2 средние луковицы
- 1 стакан столового уксуса (9%)
Способ приготовления:
- Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
- Нашинковать перец и добавить к мясу.
- Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
- Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.
Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.
Лук и уксус – идеальный союз
О том, как замариновать красный лук в уксусе, пойдет речь далее, но сразу стоит отметить, что готовится такой лук сутки. Можете открыть и пораньше, но вкус будет неполноценным.
Итак, для приготовления возьмите:
- 2 головки репчатого красного;
- 250 мл кипяченой воды (не кипятка, но горячей, градусов 40);
- соли добавляют по вкусу;
- 2 небольшие ложечки сахара;
- укроп свежий;
- 50 мл уксуса яблочного, но подойдет и обычный столовый.
А теперь, собственно, как замариновать красный лук:
- Моют укроп, стряхивают с него воду и мелко-мелко нарезают.
- Лук режут кольцами или полукольцами, кому как нравится.
- К луку добавляют укроп и перемешивают.
- В теплую воду наливают уксус, высыпают соль и сахар. Все перемешивают до полного растворения сыпучих компонентов.
- Заливают маринадом лук, накрывают крышкой и убирают в холодильник.
- Как только пройдут сутки (можно выждать и ночь), лук откидывают на дуршлаг и подают на стол.
Таким рецептом можно воспользоваться при мариновании лука на зиму. А чтобы закуска красивее смотрелась в банке, красный лук можно скомпоновать с белым.
Маринование лука без уксуса подразумевает маринад с лимонным соком или яблочным уксусом. Сейчас я расскажу, как мариновать с соком лимона.
Ингредиенты:
- 100 мл. воды (вода 50 градусов)
- Сок одного лимона
- 1 ч. ложка сахара
- 0.5 ч. ложки соли
1. Лук нарезать (кубиками, кольцами, полукольцами).
2. В миску выжимаем сок лимона, можно использовать соковыжималку для цитрусовых.
3. Добавляем соль, сахар, воду, все перемешиваем чтобы растворить соль и сахар.
4. Выкладываем лук.
5. Маринуем 30 минут.
6. Сцеживаем маринад (лишняя жидкость в салате ни к чему).
Если маринуете лук с яблочным уксусом, то добавьте 4-5 ст. ложек, у меня яблочный уксус 3%, у вас может быть 6%.
Лук готов.
Изготовление яблочного уксуса в домашних условиях. 4 рецепта
Быстрый рецепт маринованного лука в уксусе
Чем вообще хорошо такой вариант? Что он готовится раз-два и все в шоколаде. Такие рецепты любят все. Не знаю возможно кто-нибудь и вообще такое чудо не пробовал еще, так точно могу сказать многое потерял.
В моей семье даже детишки очень любят этот казалось бы примитивный салат, все потому что он богат витаминами и ценные соединения.
Этот способ приготовления универсальный, потому что такой готовый вариант можно использовать хоть куда, например к малосольной рыбке, либо положить к остальным ингредиентам в салат. Ну, а главное ни один поход на природу без него не обходится, потому что он всегда подается совместно с шашлычками.
Нам понадобится:
- репчатый лук — 250 г
- вода питьевая — 250 мл
- соль — 0,5 ч.л
- сахар — 0,5 ч.л
- уксусная эссенция 9%- 5 ст.л
Способ приготовления:
1. Для работы маринада потребуется совсем мало ингредиентов, все они перед вами. Подготовьте их заранее. Но, не стоит спешить, для начала необходимо будет воду подогреть, причем лучше довести ее прям до кипения.
2. Пока она греется в чайнике, под струей холодной воды промойте тщательно главный продукт. Снимите всю шелуху, возьмите острый нож и порубите на пластики. Многие делают эту закуски в виде колечек или полуколец.
Сорт лука может быть абсолютно любым, хоть красным, хоть белым. Красный не такой горький, он он стоит на порядок дороже, но он красивее чисто внешне.
По истечении времени важно слить всю воду, можно даже потрясти на дуршлаге. Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса
Это заблуждение
Есть такое мнение, что воду не обязательно сливать, а можно прямо сразу же в немного остывшуюся добавить уксуса. Это заблуждение.
3. Сделать так можно, только воду все равно придется вылить, и залить тогда уже новой холодной, ведь в той жидкости вся горечь.
Либо же, просто перемешать кусочки с уксусной эссенцией и дать постоять около 20-40 минут, в зависимости от того, какой кислоты вы хотите, чтобы было на вкус.
После всех манипуляций вылейте всю лишнюю влагу, и употребляйте на здоровье! А если еще и картошечка молоденькая будет отварная с жаренными котлетками на столе, то вообще сказка.