Отличие белого лука от обычного и для чего использовать

Когда сажать лук севок в открытый грунт

Самый популярный месяц для посадки лука это май. Конкретные даты зависят от вашей климатической зоны. В средней полосе России лук можно сажать в течение всего мая, пока сохраняется весенняя влажность почвы, которую лук очень уважает.

При посадке лука важнее даже не дата, а погодные условия и температура почвы. Не нужно торопиться с посадкой, если стоит холодная и влажная погода. Нужно дождаться теплых дней, когда почва прогреется не менее чем до 15-20 градусов тепла.

Если поспешить и высадить лук в холодную землю, то ни к чему хорошему это не приведет. Хоть лук достаточно неплохо переносит заморозки и холод, но характер у него из-за этого портится. Он непременно отомстит вам и, вместо хорошей репки и зелени, отрастит вам цветочные стрелки.

Поэтому лучше подождать устойчивой теплой погоды без дождей, чем остаться без урожая

Обращайте внимание не только на лунный календарь как истину в последней инстанции, но еще и на прогноз погоды, так вернее будет

Что делать чтобы лук не пошел в стрелку

Еще до посадки важно знать, почему севок уходит в цветонос и как этого избежать. Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода

Причиной того что лук стрелкуется служит неправильная температура хранения посадочного материала, отсутствие адаптации перед посадкой, нарушение правил ухода.

Объясним подробнее: лук-севок необходимо хранить при плюсовой температуре, потому что именно холод провоцирует лук на создание стрелок. Это сигнал к тому, чтобы запустить программу самосохранения и скорее дать потомство. Поэтому едва вы посадите такой севок, как он начнет выдавать цветоносы, чтобы быстрее дать семена.

Залогом большой и крепкой луковой репки является хранение в комфортных условиях, без холодного стресса.

Но что делать, если вы приобрели лук-севок в магазине, и о том как он хранился понятия не имеете? Не беда. Покупному луку необходимо устроить адаптационный период.

Использование лука

Белый лук, наряду с жёлтым и красным, широко используется в кулинарии и народной медицине, причём эти направления иногда можно успешно комбинировать.

В кулинарии

Как правило, белый лук едят свежим. Его можно положить в салат, посыпать им сельдь, маринованную рыбу, только что снятый с углей шашлык или люля-кебаб, а также просто украсить несколькими колечками сандвич. Помимо этого, белые сорта подходят для фаршировки (в качестве начинки используют рубленое мясо или овощи), а также гриллирования в целом либо фрагментированном виде.

Ещё одно направление использования продукта — тушение и включение в состав различных тёплых сливочных соусов. Кстати, многие рецепты знаменитого французского лукового супа предполагают использование в качестве основного ингредиента именно белые сорта как более мягкие и ароматные.

Знаете ли вы? Лук

хороший медонос, причём, в отличие от многих других излюбленных пчёлами растений, он сохраняет большое количество нектара даже в сильную жару. Луковый мёд имеет мутноватый светлый цвет, но ни по вкусу, ни по запаху не ассоциируется с растением, из которого он приготовлен.

В народной медицине

Народные целители издревле использовали репчатый лук:

  • в качестве первой помощи при укусах насекомых — как обезболивающее, противовоспалительное и антигистаминное средство;
  • для лечения угревой сыпи и других проблем с кожей, включая фурункулёз и даже некоторые виды лишая (овощ перетирался в кашицу и прикладывался к проблемному месту в качестве маски или компресса);
  • для снятия болевых симптомов при ожогах и обморожениях;
  • как противовоспалительное средство при лечении ран и нарывов;
  • для избавления от мозолей (луковицу запекали, натирали на тёрке, смешивали с любым маслом и получали целебную мазь);
  • в составе терапевтического лечения респираторных заболеваний (особенно эффективно в комбинации с мёдом);
  • для лечения отита (луковицу распаривали на водяной бане, клали в марлю и использовали в качестве компресса);
  • при заболеваниях суставов и мышц, в том числе ревматизм, артрит, артроз, подагра (луковый сок в качестве притирки).

Состав и свойства белого лука

Лечебные свойства белого лука используются в лечении многих болезней, а также в косметологии: как уже отмечено, его вкус и запах не такие резкие и едкие, как у лука желтого. При этом состав белого лука не очень отличается от состава других его видов, и зависит от разных факторов: времени года; региона, где он вырос, и условий выращивания. Калорий в белом луке обычно около 40 в 100 г; в нем есть немного белка, углеводы и очень мало жиров, пищевые волокна и органические кислоты; витамины – С, Е, Н, РР, группы В; минералы – калий, фосфор, сера, кальций, хлор, магний, натрий, железо, цинк, рубидий, алюминий, марганец, бор, медь, фтор, кобальт, никель, йод, хром.

Зеленые перья белого лука содержат не только большое количество витамина С, но и много каротина, так что он является хорошим средством для лечения и профилактики многих болезней: он улучшает работу кишечника, усиливает секрецию желудка; полезен при плохом аппетите и склонности к частым простудам. Сок белого лука ученые называют природным антибиотиком: в нем содержится множество активных веществ – фитонцидов, убивающих микробы и защищающих организм от самых разных инфекций. Кашицей белого лука и его соком можно также лечить нарывы, фурункулы и даже гнойные раны.

Кроме того, содержащиеся в луке вещества предотвращают размножение раковых клеток в организме – таких веществ в белом луке гораздо больше, чем в любых экзотических фруктах. Разумеется, фрукты вкуснее, чем лук – этим и объясняется то, что немногие люди предпочитают употреблять его регулярно, для сохранения здоровья и продления молодости.

Кроме витаминов и минералов, в белом луке есть эфирные масла, флавоноиды – вещества, регулирующие проницаемость сосудов, придающие им эластичность и предотвращающие развитие склероза; а также вещества, способные быстро нормализовать повышенный уровень сахара в крови. Красные кровяные тельца при регулярном употреблении белого лука вырабатываются активнее, поэтому он очень полезен при анемии и ослабленном иммунитете. Белый лук помогает избавляться от отеков, приводит в норму пищеварение и улучшает состав крови в целом.

В косметологии и при лечении кожных проблем средства на основе белого лука могут быть очень полезными. Очень эффективен сок лука для проблемной кожи: он снимает воспаления, лечит угри, чистит забитые салом поры и устраняет жирный блеск; жирную кожу сок лука очищает и тонизирует, придавая ей мягкость и эластичность.

Сок белого лука полезен и для волос: он лечит перхоть, ускоряет рост волос и делает их сильнее. Для приготовления маски от перхоти надо смешать свежий луковый сок (5:1) с коньяком, и за час до мытья втереть эту смесь в корни волос. Маску смывают мягким шампунем, а при ополаскивании добавляют в воду лимонный сок или яблочный уксус (2 ст.л. на литр воды). Если делать такую маску 2 раза в неделю, регулярно, она не только избавит от перхоти, но и заставит волосы лучше расти.

Сноуболл

Хотите быть современным и следовать последним трендам в луководстве? Тогда выбирайте сорт Сноуболл. Сегодня многие огородники могут похвалиться отличным урожаем этого лука. Отличительная особенность этого сорта в том, что внешние чешуи этой круглой белой луковицы еще более сочные, чем внутренние. Сорт относится к среднеранним, а значит, хороший урожай не заставит себя долго ждать. Ну а те, кто уже успел вырастить на своем участке не один урожай Сноуболла, также хвалят его за хорошую лежкость и устойчивость к стрелкованию.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
полуострый 120-200 средняя

Краткая характеристика

Белый лук принадлежит к классу Однодольных, семейству Амариллисовых, роду Лук, виду Лук репчатый. Вместе с желтым и красным родственниками серебристый представитель является многолетним растением, употребляемым людьми в пищу.

Окультуривание серебристого овоща произошло четыре века назад на территории азиатских стран (Афганистан, Иран). Затем растение завезли в Египет, Индию, Китай, Грецию. Считалось, что растение наделено лекарственными, магическими свойствами.

Белый лук менее устойчив к болезням, температурным колебаниям, чем другие виды репчатого овоща. Хранится репка недолго: от трех до шести месяцев. Любит плодородную почву.

Как выглядит

Плотная белая луковица достаточно большого размера: луковицы весом до двухсот грамм, иногда больше, для этого сорта не редкость. Форма у луковицы округлая, эллипсоидная, плоскоовальная. Диаметр в среднем 6-7 сантиметров. Низ луковицы плоскодонный. Верх заканчивается вытянутым хвостиком. Луковица покрыта светло-кремовой шелухой, имеющей бежевый или серебристый отлив. Мякоть у луковицы белая, сочная, пронизана зеленоватыми прожилками. Перо зеленое.

Как растет

Для удачного роста белому луку нужны участки, освещенные солнцем. Тень и полутень для полноценного развития луковицы не подойдет. Растению необходима плодородная рыхлая почва. Земля подойдет только прогретая. В почву высаживаются семена или маленькие луковицы. Нитевидными корнями овощ закрепляется в почве. На поверхности появляется перо, которое вырастает до одного метра.

Вкус

Белый лук лишен привычной луковой горечи и жгучести. Вкус луковицы мягкий, сбалансированный, послевкусие сладковатое. В насыщенном луковом запахе отсутствует резкость, зато есть неповторимые яркие нотки. Белый лук легче чистить, потому что он почти не вызывает слезоточивости.

Отличия от других видов

При сходных признаках у каждого лукового вида есть отличия, характерные только для него. В сравнении с обычным золотистым или красным овощем белый лук по форме округлый, приплюснутость для него не свойственна. По размеру серебристый овощ крупнее плодов других видов.

Благодаря мягкому вкусу, нежному аромату белый лук часто едят в свежем виде. Это позволяет сохранить витамины, другие полезные вещества. В составе серебристого овоща больше железа, чем у других видов луковых. Проигрывает белый сорт золотистому и красному меньшим сроком хранения.

Полезные свойства и противопоказания

Лучок является естественным антисептиком, это медицине известно со времен Гиппократа. Содержащиеся в растении фитонциды обладают прямым действием на ряд бактерий и болезнетворных грибков.


Созревший лук на грядке

Благодаря выраженному антибактериальному действию, он может дополнительно использоваться в качестве народного средства, при лечении стоматита, ангины, острых респираторных заболеваний. Для профилактики инфекции верхних дыхательных путей, врачи рекомендуют систематически вдыхать запах свежего нарезанного овоща (в осенне – весенний период).

До 1,5 лет детям не рекомендуется давать сырой лук. При всех полюсах, он может обжечь нежную слизистую органов пищеварения ребенка. С возраста 1 год применим в детском меню, в термически обработанном виде – в составе овощных пюре, или супов.

Врачи стараются ограничить потребление белого лучка лишь в крайних случаях:

  • при заболеваниях нервной системы (нарушение сна, возбудимость);
  • при мигрени;
  • при выраженных симптомах гипертонии.

Желательно полностью исключить овощ из рациона больным метеоризмом, поскольку этот овощ стимулирует образование газов в кишечнике. Не стоит есть людям с повышенным весом. Белый овощ стимулирует выделение желудочного сока, повышает аппетит. Своим ароматом овощ улучшает привлекательность блюд, а в результате можно съесть куда больше стандартной порции.

Лучшие сорта

Сортовое разнообразие белого лука не столь обширно, как у жёлтого и красного, однако, около десятка сортов и гибридов этой культуры уже успели приобрести широкую популярность в наших широтах. Приведём несколько примеров.

Альба

Относится к сортам средней спелости. С момента посадки до сбора урожая проходит от 110 до 130 дней. Репка имеет правильную округлую форму и плотную сочную структуру. Плоды крупные, их масса составляет 70–100 г, но при хорошей подкормке и благоприятных условиях может быть 180 и даже 200 г.

Вкус полуострый, аромат яркий. К достоинствам сорта относят высокую устойчивость к пероноспорозу, долгоносикам и луковой мухе, а также неплохую для белого сорта лёжкость: при создании правильных условий урожай можно сохранить на протяжении 6 месяцев. Среди недостатков можно назвать низкую холодоустойчивость: сорт подходит для выращивания в южных регионах России, в Украине и других странах с тёплым климатом.

Знаете ли вы? Несмотря на свою огромную популярность в Европе, лук намного больше едят в Азии и Африке. Так, за год среднестатистический француз съедает 5,6 кг этого овоща, британец — 9,3 кг, сенегалец — 21,7 кг, а ливиец — 33,6 кг!

Невада

Своим появлением Невада обязана трудам итальянских селекционеров. Сорт более ранний, чем Альба, период полного созревания составляет примерно 3 месяца. Неплохо растёт в открытом грунте в условиях средней полосы европейской части России, что для белых сортов лука уже считается значительным достоинством.

Репка отличается красивой глянцевой кожицей яркого белого цвета и правильной округлой формой. Размеры луковиц небольшие — масса 50–80 г, зато среди преимуществ сорта отмечают высокую урожайность. Мякоть сочная, средней остроты. Для длительного хранения сорт подходит плохо, но, если хорошо постараться, можно сберечь урожай в течение 5 месяцев.

Комета F1

Гибрид, созданный голландскими селекционерами из компании Nunhems. Срок созревания поздний, 4–4,5 месяца с момента посадки. В регионах с холодным и коротким летом может выращиваться только под плёнкой. Также для хорошего созревания лук нуждается в большом количестве света.

К достоинствам гибрида относят хорошую всхожесть, высокую урожайность и отменные товарные качества — одинаковые размеры (небольшие, в среднем 50–70 г), правильную округлую форму, красивый белый цвет кожицы.

По вкусу этот лук сладкий, сочный и хрустящий, поэтому в основном используется для приготовления салатов. Растение сильное, растёт быстро, обладает высоким иммунитетом к корневым гнилям и фузариозу

Ещё одно важное качество гибрида — относительно неплохая лёжкость: урожай можно хранить до полугода

Сноуболл

Пожалуй, этот сорт можно назвать самым популярным. По внешнему виду луковицы действительно напоминают снежные шарики, белые, круглые и при этом довольно большие: масса плодов колеблется в пределах 100–150 г.

Созревает быстро, примерно за 100 дней после посадки. Вкусовые качества отличные, мякоть нежная и почти не острая, хорошо подходит для приготовления салатов. К достоинствам также можно отнести высокую урожайность (с 1 м² можно собрать до 6 кг репки), относительно неплохую устойчивость к шейковой гнили и ложной мучнистой росе.

Относительно лёжкости сорта мнения огородников расходятся: одни утверждают, что Сноуболл отлично хранится, другие настаивают, что более трёх месяцев сберечь урожай практически невозможно. Среди недостатков следует упомянуть высокие требования, предъявляемые сортом к освещению и плохую адаптацию к регионам с прохладным климатом.

Обратите также внимание на такие виды белого репчатого лука, как Центурион, Бамбергер, Радар и Халцедон.

Особенности этого овоща

В дикой природе существует около 300 сортов такого лука. Среди огородных культур насчитывается около 7 основных видов. Белый лук крупнее обычного.

Он имеет более яркий аромат и сладковатый вкус.

Основные отличия:

  • меньший срок хранения;
  • большое содержание витаминов и эфирных масел;
  • присутствие естественных сахаров и минеральных солей.

Белая разновидность лука чаще всего используется для салатов. Во Франции на его основе готовится луковый суп.

Нарезанный продукт и блюда с ним нужно употреблять сразу же, так как на воздуха начинают теряться витамины.Справка. Главный минус такой культуры – относительно короткой срок хранения. Белый лук не сохранится до нового урожая, так как со временем он начинает размягчаться и гнить.

Выращивание лука на одном и том же участке в течение нескольких лет приводит к истощению грунта. Нужно соблюдать основные правила севооборота. Хорошая урожайность наблюдается, если предшественниками были:

  • цветная или белокочанная капуста;
  • огурцы;
  • ранний картофель.

Благодаря своему не резкому и менее едкому запаху такой продукт часто используется в народной медицине и косметологии. В его составе присутствуют следующие полезные компоненты:

  • витамины С, РР, Е и группы В;
  • калий;
  • сера;
  • натрий;
  • марганец;
  • алюминий;
  • пищевые волокна;
  • органические кислоты;
  • хром;
  • никель;
  • йода.

В зеленых перья присутствует повышенная концентрация витамина С и каротина. Сок этой культуры считается природным антибиотиком, который уничтожает микробы и защищает организм от инфекций. Белый лук применяется для лечения:

  • фурункул;
  • гнойных ран;
  • нарывов;
  • отеков.

Он укрепляет иммунную системы и приводит в норму пищеварение. На его основе готовятся средства для проблемной кожи.

Перед применением любых средств народной медицины необходимо проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Лучшие сорта

Существует множество сортов белого лука. Среди них дачники отдают предпочтение разновидностям с хорошей урожайностью, неприхотливостью в уходе и долгим сроком хранения.

Альба

Сорт белого лука под названием «альба» имеет крупные луковицы с долгим сроком хранения (до 6 месяцев). Период созревания этого среднеспелого сорта составляет примерно от 3-х до 3,5 месяцев. Луковицы вырастают мясистыми, иногда достигая по весу 180-200 г. В среднем вес головки колеблется в пределах 80-100 г.

Лук сочный, полуострый. Обычно употребляется в сыром виде, но пригоден и для консервации. Выращивается путем посева семян.

Комета F1

Сорт отличается сладостью и сочностью, так как в мякоти луковицы содержится примерно 8,2% сахара. «Комета» – это среднепоздний сорт с периодом созревания 3 месяца. Лук может храниться в темном месте до 6 месяцев. Луковицы крупные и красивые, массой примерно по 100 г.

Может выращиваться как из семян, так и из маленьких луковиц. Используется для салатов и гарниров.

Невада

Ранний сорт белого лука с периодом созревания 2-2,5 месяца. В прохладном месте может храниться до 7 месяцев. Луковицы круглые и плотные, массой от 75 до 90 г. Выращивается путем посева семян. Может использоваться как для салатов, так и для готовки разнообразных блюд.

Сноуболл

Среднеспелый сорт лука, отличающийся сочностью и мясистостью. Масса плода варьируется от 120 до 200 г. Выращивается путем посева как семян, так и маленьких луковиц. Вкус полуострый.

Стерлинг F1

Гибридный среднеспелый сорт лука, который может храниться от 3-х до 4-х месяцев. Отличается округлыми крупными луковицами, сочностью, ярким запахом и насыщенным вкусом без горечи. Масса одной луковицы может достигать 200 г.

Выращивается путем посева семян и маленьких луковиц. Обычно используется в качестве дополнительного ингредиента для готовки салатов и других свежих закусок.

Особенности выращивания

С точки зрения агротехники выращивания белый лук мало отличается от своих сородичей, имеющих кожицу золотистого цвета, хотя, нужно признать, эта разновидность рода Allium из-за более мягкого вкуса и аромата в меньшей степени отпугивает вредоносных насекомых и возбудителей инфекций, а потому чаще болеет и требует более тщательного ухода.

В остальном белый лук, как и репчатый, можно вырастить двумя основными способами:

  • из чернушки (так называются луковые семена) — двухлетний вариант;
  • из севка — однолетний вариант.

Во втором случае необходимо иметь в наличии посадочный материал — севок, который, в свою очередь, получается после выращивания семян.

Сроки посадки лука

Ответ на вопрос, когда лучше сажать лук, зависит от нескольких факторов, в том числе от:

  • сорта овоща (определяющую роль играет морозостойкость и сроки созревания);
  • климатических условий;
  • способа выращивания (открытый грунт, теплица — отапливаемая или неотапливаемая).

Наиболее морозостойкие и ранние сорта можно высаживать в зиму. При таком способе посадки время выбирается таким образом, чтобы, с одной стороны, исключить возможное прорастание посадочного материала, с другой, севок или семена успели адаптироваться в почве. В зависимости от климатической зоны такие мероприятия проводят в период от конца октября до конца ноября — примерно за 2 недели до первых настоящих заморозков.

Читайте подробнее, как посадить лук под зиму в открытый грунт осенью.

Но чаще посадка лука проводится весной. Для этого нужно выбрать время, когда почва уже хорошо прогрелась, но ещё остаётся влажной после таяния снегов. В южных регионах это конец марта или начало апреля, в средней полосе — на 2–3 недели позже.

Оптимальные условия

Для посадки лучше выбрать открытый, хорошо освещённый и продуваемый участок. Почва должна быть плодородной, рыхлой и обладать хорошей водопроницаемостью. Оптимальный вариант — суглинок или супесчаник. Кислые почвы луку не подходят, реакция почвы должна быть ближе к нейтральной (уровень рН в пределах 6,5–7,0).

Перед тем как приступать к посадке, грядку нужно хорошо перекопать, внести комплексные минеральные удобрения, при необходимости облегчить землю добавлением песка и древесной золы. Семена или севок предварительно вымачивают в слабом растворе перманганата калия.

Рекомендуемая схема посадки:

  • семян — густо, глубина до 3 см, расстояние между рядами — 25 см;
  • севка — с интервалом в 15 см между отдельными экземплярами в ряду и междурядьем 25 см, максимальная глубина — 5 см.

Знаете ли вы? Максимальное количество лука выращивается в Индии и Китае, а всего эта культура возделывается в 175 странах. Интересно, что пшеница — мировой лидер среди сельскохозяйственных культур — возделывается не более чем в шести десятках стран.

Соблюдение севооборота

Севооборот, то есть правильное чередование культур на грядке, позволяет значительно упростить уход за растениями и повысить их урожайность. Для белого лука в этом отношении нужно знать следующее:

Хорошие предшественники Плохие предшественники Нейтральные предшественники
Сидераты Лук Капуста среднеспелая и поздняя
Капуста ранняя Чеснок Свёкла
Картофель Фенхель Томат
Перец Укроп Кукуруза
Баклажаны Редис
Петрушка Редька
Фасоль Морковь
Горох Пастернак
Чечевица Сельдерей
Огурцы Шпинат
Кабачки Мята
Патиссоны Кориандр
Тыква Кориандр
Арбуз

Улучшить урожайность поможет и удачное соседство. Луковую грядку хорошо разместить недалеко от клубники или огурцов, неплохим вариантом также будет посадка поблизости свёклы, салата, редиса или томатов.

Популярные рецепты народных средств с белым луком

Белый лук при кашле

Используйте луковую кашицу в качестве противокашлевого средства. При этом нельзя игнорировать традиционное лечение. Вначале измельчаем среднюю луковицу, затем нужно соединить полученную массу с 2 большими ложками натурального свежего меда. Для настаивания средства, нужно закрыть емкость и выдержать ее в прохладной среде несколько часов. В результате образуется сладкий сироп, который можно принимать по 1 большой ложке, выдерживая паузы между приемами около 3 часов.

Белый лук для волос

Существует проверенный рецепт против перхоти и для уменьшения выпадения волос. Для приготовления лечебной смеси свежий луковый сок смешивается с хорошим коньяком, придерживаясь пропорции 5 к 1 соответственно. Полученной смесью нужно обильно смазать всю кожу головы, оставить маску на час. Далее следует помыть голову привычным способом, с применением мягкого моющего средства. Желательно в качестве финальной обработки применить подкисленный раствор, который несложно приготовить, добавив к воде немного лимонного сока или яблочного уксуса. Данная процедура рассчитана на проведение дважды в неделю. Результатом такого ухода будет не только устранение перхоти и укрепление волос, а еще и ускорение роста.

Белый лук при укусах насекомых

В качестве первой помощи при укусах насекомых можно применять белый лук. Деятели народной медицины призывают смазывать срезом луковицы свежие очаги. В лучшем случае вскоре будут сняты болевые ощущения, пройдет воспаление, пройдет отечность.

Если вам не противопоказан белый лук, то применяйте его в домашней кулинарии

Обратите внимание на то, что продукт мягче, в отличии от желтого аналога. Также следует заметить, что в белом луке находится на оптимальном уровне процент сахара и жиров

Исключается наличие опасных химических элементов и веществ, предрасполагающих к онкологии.

Белый лук: в чем его преимущества?

Белые луковицы по форме всегда очень ровные и элегантные. Они имеют, по сравнению с другими разновидностями, более мягкий, приятный, немного сладковатый вкус. Запах тоже значительно мягче, но отличается определенной яркостью и нежностью. Это помогает раскрыть вкус бульонов, мясных и рыбных блюд.

Польза

Белый лук богат различными витаминами, микроэлементами, органическими кислотами, содержит много витамина С, каротина, эфирных масел. Он способствует правильной работе кишечника, улучшает аппетит, убивает микробы, инфекции, лечит гнойные раны, фурункулы, снижает риск развития раковых клеток, улучшает состав крови, стабилизирует уровень сахара, повышает иммунитет, эластичность сосудов, уменьшает их проницаемость.

Целебные свойства белого лука широко применяются в медицине (в лечении различных заболеваний, в том числе артрозов, артритов, ревматизма), а также в косметологии.

Недостатки

К вкусу, сочности и структуре мякоти белого лука претензий нет, а вот с его хранением дела обстоят хуже. Он быстрее других сортов размягчается, теряет влагу и загнивает, менее устойчив к вредителям и хуже транспортируется. Использовать его нужно до января, так как в дальнейшем происходит быстрая потеря потребительских качеств и гибель луковиц.

Приготовленные нарезанные луковицы нужно употреблять сразу, так как на воздухе они очень быстро теряют свои полезные свойства и витамины.

Употребление в пищу

Сорта белого лука принято считать салатными, так как они тонко оттеняют вкус других овощей, придают блюдам легкую сладость, не имеют острого неприятного запаха. Но у этого лука более широкое применение.

Он практически полностью разваривается в супах, становится незаметным, придавая приятный аромат и насыщенность. Белый лук используется для заправки в жареном виде и в кляре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector