Сладкие сорта моркови: их правильный выбор и описание
Содержание:
Детская сладкая
Сорт моркови Детской сладкой является среднеспелым. Для созревания корнеплодов требуется 118 дней. Отсчёт ведут с момента появления поросли. Овощи отличаются красным цветом.
В 100 г продукта определяется 20 мг каротина и 9% сахара. Морковь очень нравится детям за её сладкую, хрустящую мякоть. Сердцевина выражена слабо:
- плод цилиндрической формы с тупым нижним краем. Поверхность ровная. Глазки плохо развиты, но при чрезмерном увлажнении грунта из них могут появляться ростки;
- морковь детская сладкая вырастает до 21 см, в диаметре она 3 см. Масса одного корня 200 г;
- стебли поднимаются до 40 см. При посеве рекомендуют придерживаться схемы 7*35 см;
- урожайность высокая и при выращивании на открытых грядках, и в теплице. С 1 м2 собирают 8-10 кг.
Посев проводят поздней осенью или ранней весной. Сорт не склонен к стрелкованию и цветушности, хорошо переносит заморозки до -5 С. При посеве озимых семена укладывают на глубину 1 см, закрывают их лапником или опилками, забрасывают снегом.
Ещё по теме: Как выращивать морковь Канада?
При весеннем посеве семена укладывают в бороздку глубиной до 2-3 см. Чтобы защитить их от осадков, ветра и птиц, используют агротекстиль или плёнку.
В чернозёмы рекомендуют вносить песок или опилки, 5 кг/м2. Они смягчают грунт. Суглинистую и песчаную почву облагораживают перегнившим компостом. Его вносят по норме 20 кг/м2.
В глинистые почвы добавляют компост и песок, чтобы добиться рыхлости и мягкости грунта. При весеннем посеве все работы проводят осенью. При закладке озимых почву начинают готовить за 3 месяца до посева.
Перед самым посевом вносят минеральные удобрения: сульфат калия, калийную соль, суперфосфат. Калий и фосфор обеспечивают нормальное развитие корнеплодов, повышают иммунитет, защищают их от вирусов, бактерий, насекомых.
При посеве в грядку вводят золу, 100 г/м2. Это природный антисептик. Золу используют в качестве профилактики грибковой инфекции. Материал вводят в почву при сильной кислотности. Для выращивания культуры необходимы нейтральные грунты, рН 5,5-6,6 единиц.
Что это за сорт
Эту морковь знает каждый из нас. Ее характеристика такова: она обладает ярко-оранжевым цветом, а ее длина, примерно, составляет от 11 до 17 см. В ее составе довольно много каротина, около 16 грамм – это ее главная особенность. С одного квадратного метра, засаженного Нантской морковью можно получить приблизительный урожай около шести с половиной килограмм.
Ее состав разнообразен витаминами и полезными веществами, например, С, РР, В1, В2, К, фолиевая кислота и, конечно, различные эфирные масла, железо, йод, фосфор и прочее. Этот сорт моркови – прекрасное средство при заболеваниях, которые касаются сердца, почек и печени, а также она эффективна при малокровии. Ее активно используют при изготовлении детского питания, а также разнообразных косметических средств.
Нантская 4
Именно данная разновидность обрела огромную популярность среди любителей огорода. Сорт быстро спеет, уже спустя 3 месяца после посева, а в некоторых случаях 4, начинается формирование плода. По поводу урожайности, с 1 квадратно метра, который засажен данным видом можно получить около 6,5 килограммов урожая, и это ни предел. Плоды можно хранить долгое время и употреблять в сыром виде или для других целей.
Если оценивать вкусовые качества, Нантская морковь 4 – самая лучшая.
Ее внешний вид – отдельная тема. Данный сорт можно назвать эталоном, именно так должна выглядеть идеальная морковь. Ее форма – цилиндр с зауженным хвостом. В длину плод способен достигать 16 см, а вес 1 моркови бывает от 70 до 160 грам.
Чтобы получить действительно хорошую Нантскую морковь, важно правильно выбрать почву, ибо она очень требовательна в этом плане. Лучше всего подходит легкий грунт, используя его, вы получите отменный урожай
Нантская улучшенная
Эта разновидность моркови схожа с семейством Нантских сортов. Кстати, одна из его особенностей – он всходит довольно рано. Корнеплод формируется примерно от 90 до 100 дней. Длина плода способна достигать аж до 20 см в длину, а вес данного вида достигает до 150 грамм.
Именно сорт моркови «Нантская улучшенная» славится сочными и сладкими плодами. Чаще всего ее выращивают для производства соков, еще в ней содержится огромное количество полезного вещества — каротина.
Нантская красная
Этот вид также можно отнести к ранним, так как приблизительные сроки его вегетации составляют от 80 до 100 дней. Плоды, после созревания, обладают формой цилиндра, а их цвет красивый, красно-оранжевый. Примерная длина плода – 16 см. Толщина моркови (диаметр) может составлять 6 см. Приблизительный вес плода Нантская красная от 90 до 160 грамм. Этот вид выделяется тем, что он сочный, хрустящий и очень сладкий по вкусу.
Кстати, именно этому сорту не страшны болезни, которые довольно часто затрагивают и портят урожай моркови, после созревания. Плоды можно хранить долгое время, при этом вкус будет оставаться таким же. Это очень хорошая особенность, особенно для тех, кто собирается хранить сырые плоды долгое время, используя их, например, в пищу или для готовки
Стоит отметить ее устойчивость к цветушности, что тоже немаловажно
Детский вкус
Сорт моркови Детский вкус можно выращивать и на открытых грядках, и в тепличных условиях. Культура ранняя. Для созревания требуется 70-90 дней. Оптимальная температура для нормального развития корнеплода 18-20 С. Посев проводят весной или поздней осенью:
- плод имеет форму конуса. Поверхность его гладкая, глазки слабо выражены. Кожура тонкая;
- морковь Детский вкус вырастает до 15 см, верхний диаметр 5 см. Средний вес плода 190-200 г;
- при выращивании на открытых грядках получают урожайность 3-4 кг/м2. По отзывам фермеров, если культивировать растение в теплицах, то урожай можно увеличить до 5,5 кг/м2;
- куст не очень раскидистый. При посеве учитывают шаг между семенами 5 см, междурядье 20 см;
- для культуры предпочтительнее мягкие суглинки и чернозём, но корнеплоды могут хорошо расти и на песчаниках, но в них добавляют перегной.
Независимая экспертиза качества мебели, какие могут возникнуть трудности при покупке дивана, кухни, шкафа, полок.
Производители предлагают семена сорта Детский вкус на лентах. Это облегчает процесс посева. Семена находятся на ленте на определённом расстоянии, при котором корень развивается нормально, прореживаний не требуется.
При уходе за культурой необходимо соблюдать режим полива. Корнеплоды хорошо реагируют на калийные и фосфатные подкормки. Растение устойчиво к заморозкам, осадкам, к вирусам и бактериям.
Описание сорта моркови Детская сладость
Детская сладость относится к среднеранним сортам. Посев производят в конце апреля – начале мая. Морковь выдерживает понижение температуры до -4°С. Срок созревания – 110-130 дней. Корнеплоды насыщенного оранжевого цвета, сладкие, сочные, хрустящие. У сорта высокие показатели урожайности – 286-371 ц/га.
Сорт можно высевать под зиму. Посев производят после снижения температуры до +5°С, обычно в конце октября – начале ноября.
Сорт используют для приготовления детских соков, пюре.
Другие «детские» сорта
Селекционеры вывели много сладких сортов моркови. Один из них – морковь Детская радость. Она вырастает меньшего размера, чем Сладость, но вкусовые качества у них одинаковые.
Сорт Детская – среднеспелый с повышенным содержанием витаминов РР, С, Е, К, В, А. Урожай – сладкие и сочные корнеплоды с маленькой сердцевиной.
Детский витамин – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для зимнего хранения. Масса корнеплодов 95-130 г.
Сладкоежка – один из лучших сладких сортов, позднеспелый, срок созревания – 4 месяца. Содержит повышенное количество сахаридов и провитамина А.
Происхождение и развитие
Сорт моркови Детская сладость создан селекционерами на основе сорта Амстердамская.
Он входит в состав однолетних растений сортотипа Берликум, дающих корнеплоды в течение одного сезона. При высадке корнеплодов на второй сезон активный рост будет происходить только у ботвы с последующим цветением и созреванием семенного материала.
Химический состав и полезные свойства
В 100 г сырой моркови содержится: фруктозы – 12%, сухого вещества – 12,7-14,1%, бета-каротина – 20,8 мг. Энергетическая ценность одного корнеплода – 34,5 ккал.
Содержание макроэлементов в корнеплодах (на 100 г):
- калий – 225 мг;
- кальций – 24,6 мг;
- фосфор – 52 мг;
- магний – 37,4 мг;
- натрий – 18,4 мг;
- сера – 4,5 мг.
Содержание микроэлементов (на 100 г):
- железо – 0,76 мг;
- цинк – 0,37 мг;
- алюминий – 0,36 мг;
- марганец – 0,22 мг;
- бор – 0,23 мг;
- ванадий – 0,13 мг;
- медь – 0,72 мг;
- фтор – 0,5 мг;
- молибден – 0,22 мг.
Витамины в составе (на 100 г):
- А – 0,97 мг;
- В1 – 0,07 мг;
- В2 – 0,07 мг;
- В8 – 0,32 мг;
- В9 – 0,12 мг;
- С – 0,7 мг;
- РР – 1,24 мг;
- Е – 0,93 мг.
В корнеплодах большое содержание каротина – провитамина А. В детском организме он влияет на рост и укрепление костей, зубов, волос, способствует здоровью кожного покрова. Входящие в состав моркови витамины повышают иммунитет и увеличивают сопротивляемость к различным инфекциям.
Особенности применения
Морковь Детская сладость относится к самым сладким сортам. Благодаря отменному вкусу широко используется в детском питании в виде пучковой продукции, свежевыжатых соков, пюре. Широко применяется в кулинарии для приготовления различных овощных рагу, супов, салатов.
Срок созревания
Детская сладость относится к среднеспелым сортам. Период от появления всходов до полной спелости составляет 110-130 дней.
Урожайность
Детская сладость отличается высокими показателями урожайности: с 1 м² получают 4,5-6,8 кг моркови. В некоторых районах с благоприятными условиями выращивания урожайность достигается 7,5 кг с каждого м².
Устойчивость к болезням
Предпосевная обработка семян, обеззараживание грунта после сбора овощей и весной перед посевом позволяют повысить устойчивость сорта ко многим заболеваниям и поражениям насекомых-вредителей. Особой устойчивостью к отдельным болезням не обладает.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Корнеплоды сорта Детская сладость ярко-оранжевой окраски, сердцевина имеет красно-оранжевый оттенок. Форма цилиндрическая, с закругленным кончиком, вес – 100-140 г, длина 12-18 см. Розетка у сорта полураскидистая, ботва крепкая.
Вкус у сорта отменный, корнеплоды с повышенным содержанием сахара, хрустящие. В моркови большое содержание провитамина А. Из-за сочности сорт широко используется для приготовления свежевыжатых соков.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-Черноземном районе страны. Хорошо произрастает в Воронежской, Белгородской, Липецкой, Курской, Тамбовской областях.
Для выращивания сорта и сохранения его свойств подходит умеренный климат с теплым летним сезоном и продолжительными безморозными периодами в течение зимы.
Уход
Как уже упоминалось выше, для получения сверхранней моркови ее садят под зиму. Этот метод опасен, потому что, если дальнобойщик неправильно рассчитывает время посева и до наступления стабильных простуд, морковь успеет пройти и подняться, то в первые морозы побеги обязательно умрут. И семена, лежащие в земле, вообще не страдают от мороза, при наступлении весны они поднимутся. Весной иногда возникают повторяющиеся холодные снимки, которые могут продолжаться от нескольких дней до недели. Вырванные корневые ростки не боятся холода, главное, чтоб температура не опускалась ниже нуля. Но это может негативно сказаться на качестве будущих корней.
Прополка
Прополка действует на культуры как «сухой полив» — корни не растут изогнутыми (кривая моркови растет на твердых почвах) и поможет сохранить чистыми грядки. Когда высота морковного «хвоста» над землей достигает 15-20 см, необходимо прорвать посевы. Сажайте саженцы вручную, вытаскивая все лишние растения с кровати. Между морковкой оставляют 3-4 см. Эта техника позволит остальным корням расти большими, красивыми и вкусными.
Полив
Полив важен для моркови в самый первый месяц после прорастания. В течение этого периода вы должны поливать один раз в неделю, по крайней мере 10 литров воды должны быть потрачены впустую на каждый квадратный метр. Если есть жаркая погода, без полива молодые нежные саженцы могут просто высохнуть и умереть. Позже полив взрослых растений можно уменьшить и полить 2 раза в месяц.
Удобрение
В процессе роста морковь должна быть дополнена минеральными удобрениями дважды: первое удобрение проводится на 4-й стадии этих листьев; вторая верхняя повязка представлена в конце июля. Для удобрения минеральные удобрения смешивают с такими компонентами: 25 г суперфосфата + 15 г калиевой соли + 10 г мочевины
Важно! Морковь не может быть посажена в почву, которая была до вспашки, оплодотворенной свежим, а не отталкиваемым навозом крупного рогатого скота. А избыток азота в почве вызывает неконтролируемое разветвление корней моркови (появление «рогатой» моркови). Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?
Как вы думаете, стоит ли удобрять морковь?
Нет, она и так растет хорошоДа, любое растение требует должного ухода
Количество удобрений должно рассчитываться исходя из того, что указанное количество удобрений добавляется на 1 квадратный метр.
Вредители
Для защиты от насекомых, распыляющих растений на листьях инсектицидов («Каратэ», «Арриво»). Инсектициды также включают Ангио, Маршал, Танрек, Моспилан, Фастак, Вертимек, Лепидоцид, Акарин. Химическое распыление проводят поэтапно: 1-я обработка проводится на стадии 4 настоящих листьев; 2-я — через 21 день после первой; в третий раз они лечат грядки только при необходимости, но не раньше, чем через 21 день после второго лечения. Для защиты корнеплодов фермеры-перевозчики проводят повторное культивирование сельскохозяйственных культур с помощью народных средств. Очень эффективным инструментом в этой борьбе является вливание полыни.
Как приготовить настой полыни:
- заполните 5-литровую емкость свежесобранной полынью;
- вылейте полынь по кипящей воде по краям контейнера;
- закройте крышку и оставьте на ночь, чтобы настаивать;
- утром процедите настой через двойную складчатую марлю;
- разбавить 10 литров воды.
Настой готов к использованию. Если после обработки морковных культур есть излишек инфузии, они могут посыпать кусты смородины, малины или крыжовника из тлей.
Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет
Огородники давно заметили положительное влияние друг на друга роста на одном саду сада лука и моркови. Растительный лук защищает морковь от морковной мухи, но морковь защищает луковые насаждения от луковой мухи. Оптимальная посадка культур на грядке проходит через ряд.
Отчего горчит морковь
Морковная муха
Очень часто морковь горчит из-за повреждения ее личинками морковной мухи.
Горечь – всего лишь реакция корнеплода на повреждения, которые выглядят вот так
Признаком поражения моркови мухой являются листья с красно-фиолетовой окраской. Такие растения сразу удаляют.
Соланин
Образуется, если у моркови оголена верхушка. При хранении соланин постепенно проникает в ткани корнеплода и морковь начинает горчить. Способ борьбы тут только один: при выращивании не допускать оголения верхушек.
Грибковые заболевания
По-простому, гниль. Грибки разрушают ткани моркови, что приводит к горькому вкусу внешне неповрежденной части корнеплода.
Остальные причины не опасны для здоровья, но закладываются еще в период роста:
- недостаточный полив;
- слишком много минеральных удобрений;
- поздняя уборка корнеплодов и, как следствие, их перезревание;
- недостаточно плодородная земля.
При соблюдении правильной агротехники подавляющее количество этих причин исчезнет само собой и морковка будет сладкой, сочной и хрустящей.
Еще одна причина для горечи: попытка вырастить второе поколение из семян, полученных от гибрида F1. В гибридах второго поколения начинают доминировать свойства дикого предка моркови. А корень дикого предка не только горчит, но также имеет одревесневшую сердцевину.
Надо заметить, что на самом деле польза моркови сильно преувеличена. Миф про улучшение зрения (близорукость) в результате употребления моркови – очередная английская мистификация, наряду с фараоновой собакой и афганской борзой пережившая десятилетия. Только в отличие от двух последних, байка про морковь не преследовала коммерческих целей, а должна была скрыть факт применения радаров на самолетах ВВС Великобритании при ночных вылетах во времена Второй мировой войны.
Вторым аргументом против чрезмерного употребления моркови является то, что каротин содержится во многих продуктах помимо моркови. В молодой крапиве его в 10 раз больше, чем в морковке. Оранжевый цвет не является признаком наличия большого количества каротина. Дыня, брокколи, вся традиционная зелень тоже содержат бета-каротин. Витамин А и каротин накапливаются в печени и расходуются по мере надобности. Нет нужды употреблять продукты с каротином каждый день.
А вот передозировать витамин при чрезмерном употреблении той же моркови очень легко.
Все сказанное относится и к морковному соку. Его еще легче передозировать, чем просто корнеплод. Никого не порадует неинфекционный гепатит или рождение ребенка с патологией, в случае увлечения беременной женщины морковным соком как натуральным и полезным продуктом.
Самые сладкие сорта морковки
К наиболее значимым критериям выбора сорта относятся показатели сахаристости и количество каротина в овощной культуре. Без достаточного объёма таких компонентов морковь приобретает горьковатость или становится просто безвкусной.
Детская сладкая
Сорт отличается среднеранним урожаем в виде цилиндрических ярко-оранжевых корнеплодов с тупым кончиком. Их средняя длина составляет 18–20 см. Такая морковь обладает относительно небольшой сердцевиной, красновато-оранжевой сочной и сладкой мякотью.
Это среднеспелая разновидность, срок созревания которой составляет 150–160 дней, начиная от первых всходов
По мнению многих огородников, неоспоримое достоинства сорта заключается в очень нежной и приятной мякоти, которая идеально подходит для употребления в свежем виде, приготовления соков и пюре. Собранный урожай отличается длительным хранением с сохранением товарного вида.
Маэстро F1
Раннеспелая гибридная форма, хорошо зарекомендовавшая себя при культивировании на грядах или гребнях почти в любых климатических зонах. Собранные корнеплоды могут употребляться в свежем виде, пригодны для переработки, хранения и реализации. Гибрид отличается достаточно выравненной цилиндрической формой и насыщенным ярко-оранжевым цветом.
Позднеспелый сорт, поэтому рекомендуется производить ранний посев семян
Огородники отмечают минимальный риск поражения огородной культуры наиболее частыми болезнями, включая альтернариоз, оидиум и ямочную пятнистость. Кроме прочего, допускается механизированный способ сбора урожая этого сорта.
Император
Данная разновидность относится к поздно созревающим. Плоды сорта «Император» имеют повышенное содержание каротина и сочный, очень насыщенный вкус. Огородная культура формирует оранжево-красноватые корнеплоды ровной цилиндрической формы. При этом плотная, с довольно выраженным ароматом мякоть окружает некрупную сердцевину.
Масса каждой морковки этого вида достигает до 200 граммов
Многие огородники отдают предпочтение данному сорту благодаря заметному улучшению вкусовых характеристик на стадии длительного хранения. Кроме прочего, сорт достаточно устойчив к самым распространённым болезням, а в условиях переувлажнения отсутствует растрескивание плодов.
Карамелька
Популярный в приусадебном огородничестве сорт отличается образованием средних по длине корнеплодов оранжевого цвета и конусообразной формы с тупым небольшим кончиком. При этом отличный вкус предполагает его использование в салатах, заморозке и переработке.
Длина корнеплодов этой разновидности достигает длина достигает 15–16 см, а масса 100–160 г
Положительные отзывы отечественных огородников в большинстве случаев обусловлены не только достаточно длительными сроками хранения и низким риском растрескивания, но также повышенной устойчивостью сорта к цветушности.
Лакомка
Именно «Лакомка» относится к категории наиболее сахаристых и формирующих длинные, крупные и крепкие корнеплоды сортов, отличающихся насыщенной ярко-оранжевой окраской и довольно тонкой сердцевиной.
Первый урожай этого вида можно собирать уже через 100 дней после появления первых всходов
Очень многими огородниками отмечается недостаточно высокая устойчивость сорта к болезням и вредителям, а также необходимость строгого соблюдения агротехнических требований. При этом грамотное выращивание гарантирует максимально высокий урожай качественных корнеплодов.
Медовая
Согласно оценке вкусовых качеств и товарного вида — это один из лучших сортов, пригодный для выращивания на участках, представленных супесчаными и суглинистыми грунтами. Корнеплоды прямые и удлинённые, цилиндрические, оранжево-красного цвета со сладким вкусом.
Сорт отличается долгим сроком хранения
Специалисты и огородники рекомендуют отдавать предпочтение культивированию данного сорта с целью использования в детском и диетическом питании, а также для приготовления свежевыжатых соков. При этом сорт устойчив ко многим болезням и некоторым видам вредителей.
Самые сладкие, вкусные и сочные сорта моркови сегодня несложно вырастить даже в регионах рискованного земледелия
Однако важно внимательно отнестись к выбору сорта или гибридной формы, а также придерживаться всех рекомендаций по выращиванию популярной огородной культуры
Описание сорта моркови Детская сладость
Растение образует раскидистую розетку из рассеченной листвы средней длины. Ее цвет ярко-зеленый. Корнеплоды сорта Детская сладость плотные, выровненной цилиндрической формы, с заостренным кончиком. Поверхность гладкая, мякоть без стержня. Окрас ярко-оранжевый, равномерный по всему объему. При благоприятных условиях морковь достигает 20 см в длину и имеет вес около 200 г. Зрелые корнеплоды отличает высокое содержание сахара (8,4 г) и каротина (18 мг) на 100 г продукта. Благодаря сладкому вкусу ее используют в детском питании, употребляют в свежем виде и после термической обработки.
В период роста корнеплоды сорта Детская сладость часто выступают над поверхностью земли
Можно ли сделать обычный вид слаще?
Основным фактором вкусовых качеств и сладости моркови является ее сорт, определяющийся основные характеристики готового урожая. Однако есть несколько способов сделать морковь и других разновидностей гораздо сочнее, слаще и объемнее.
В первую очередь стоит обратить внимание на удобрения, состав которых богат фосфором – этот элемент отвечает за накопление сахара. Калий – еще один компонент, благоприятно влияющий на здоровье корнеплодов, их вкусовые характеристики и размер. Данные удобрения, а также бор и микроэлементы, необходимо внести в почву еще с осени
Данные удобрения, а также бор и микроэлементы, необходимо внести в почву еще с осени.
Несмотря на то, что морковь является не самым капризным огородным растением, эти несложные меры, а также регулярный обильный полив и хорошая почва, позволят добиться здорового, вкусного и сладкого урожая.
Все о самых интересных сортах моркови вы можете прочитать на нашем портале. Мы хотим рассказать вам о черной, дикой, фиолетовой, желтой и белой морковке. А для тех, кто интересуется видами голландской селекции и сроками созревания разных сортов мы подготовили отдельные статьи.
Борьба с вредителями и заболеваниями
При неблагоприятных погодных условиях или нарушении агротехники возрастает риск заболеваний моркови Детская сладость. Следует периодически осматривать растения, чтобы начать лечение на ранней стадии.
Бактериоз
Самые первые признаки заболевания – пожелтение нижних листьев. Позже они становятся бурыми, а на корнеплодах появляются впалые коричневые пятна. Лечения болезни не существует, больную морковь удаляют и утилизируют.
Зараженные бактериозом корнеплоды издают неприятный запах
Бурая пятнистость
Грибковая инфекция возникает в результате нарушения технологии выращивания. Сначала листва становится коричневой, позже высыхает. После перехода болезни на корнеплоды они начинают гнить.
При первых признаках бурой пятнистости больные растения сжигают, а почву обрабатывают раствором медного купороса
Мучнистая роса
На черешках и листьях появляются белые споры, которые постепенно уплотняются. Позже на месте поражения образуются бурые пятна, листва сохнет и опадает. В качестве лечения применяют опыление золой и опрыскивание фунгицидами.
При поражении мучнистой росой корнеплоды останавливаются в росте
Морковная муха
Насекомое считается главным вредителем моркови, причем корнеплоды портит не сама муха, а ее личинки. Несмотря на то, что сорт Детская сладость считается более устойчивым к поражению вредителем, наносимый ею урон нельзя недооценивать. Для борьбы с морковной мухой используют инсектициды.
В целях профилактики необходимо своевременно проводить рыхление грунта, прореживание всходов, не допускать переувлажнения почвы.
Важно! За месяц до уборки урожая применение химических препаратов прекращают. Первый симптом поражения морковной мухой – изменение цвета листвы на фиолетово-красную
Первый симптом поражения морковной мухой – изменение цвета листвы на фиолетово-красную