Лучшие сладкие и овощные сорта гороха
Содержание:
- Пошаговый рецепт с фото
- Виды гороха
- Болезни гороха
- Вьющиеся разновидности
- Низкорослый горох — сорта
- Какой горошек выбрать для заморозки
- Вредители и заболевания [ править | править код ]
- Правильно посадить горох
- Высокорослые сорта гороха
- Сахарные сорта гороха
- Модные принты
- Кому подходит
- Особенности черного гороха
- Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте
- В какие блюда можно добавлять
- Характеристика
- Обеспечить гороху все условия для роста: опору, полив
- Сорта зернофуражного назначения
Пошаговый рецепт с фото
Прекрасный гарнир к мясным и рыбным закускам — это обжаренные стручки молодого зеленого горошка. Однако собирать их для обжарки необходимо, когда внутри стручков еще не образовались горошины! Именно в тот момент стручки сладкие, сочные и безумно вкусные. Нарезанные соломкой, предварительно прожаренные, гороховые стручки добавляют во многие салаты и супы, ими украшают блюда при подаче. К тому же обжаренный стручковый горох наполнен полезными витаминами и минералами! Попробуйте и вы приготовить этот гарнир, который невероятно просто создать за несколько минут.
Запаситесь молодыми стручками, сливочным маслом и солью.
Стручки гороха промойте в воде и оторвите от каждого из них хвостик вместе с жесткой лентой, соединяющей две половинки стручка. Она не пропаривается при готовке и поэтому ее сразу же необходимо удалить.
Точно также поступите и с остальными молодыми стручками.
На сковороде растопите сливочное масло до кипения.
Выложите в него очищенные стручки и пассеруйте их примерно 4-5 минут до степени легкой прожарки. Следите за маслом, чтобы оно не пригорело.
Как только стручки слегка поменяют свой цвет с зеленого на ярко-салатовый, это значит, что ваше блюдо практически готово. Посолите его и дайте слегка зарумяниться, а затем можете перекладывать обжаренный стручковый горох в тарелки.
Вкусный, хрустящий и сладковатый гарнир для любой закуски готов. Приступайте к дегустации.
С давних времен стручковый горох был на обеденном столе у разных народов. Его употребляют в пищу и как самостоятельное блюдо, и как ингредиент в составе других блюд, в сыром и приготовленном виде. Это не только вкусный продукт, но и очень полезный.
Виды гороха
По срокам созревания
Вегетационный период у гороха длится от 45 до 125 дней.
В зависимости от срока созревания выделяют следующие разновидности гороха:
- раннеспелый, срок от всходов до плодов технической зрелости от 46 до 55 дней в зависимости от конкретного сорта;
- среднеспелый, здесь от всходов до технической спелости 54-80 дней;
- поздний, характеризуется сроком созревания плодов до технической спелости от 80 до 90 дней.
Техническая спелость — это состояние овощей, когда они пригодны к употреблению в пищу и уборке на хранение, но их семена не готовы для будущего размножения («не вызрели»).
Если подобрать разные сорта, то можно лакомиться своим урожаем весь дачный сезон.
Низкорослые сорта
Наглядный признак классификации этого растения — его высота. К низкорослым сортам относят растения с высотой стебля 40-70 см.
Рассмотрим ярких представителей низкорослой группы — сорта гороха с фото и описанием (нажмите на название сорта, чтобы увидеть фото):
-
— раннеспелый, урожайный сорт. От всходов до сбора урожая проходит 50 дней. Длина растения достигает 70 см. При выращивании лучше подвязать стебель к опоре. Стручки имеют продолговатую форму, длиной около 8 см, внутри 6-8 горошин темно-зеленого цвета. Его можно употреблять как в свежем виде, так и использовать для консервации.
-
— сорт раннего созревания, характеризуется дружным созреванием бобов. Вегетационный период от 48 до 63 дней. В высоту растения достигает 65 см. Боб прямой или слегка изогнутый, внутри 6-8 семян желто-зеленого цвета. Рекомендуется для потребления в свежем виде, консервирования и переработки.
- -раннеспелый, со стабильным урожаем, устойчив к заморозкам. От всходов до технической спелости проходит 46- 53 дней. Стручок имеет форму от слабоизогнутого до саблевидного, длиной 7-9 см, внутри имеет от 5 до 9 семян темно-зеленого цвета. Горох Альфа можно употреблять свежим, подходит для консервации и заморозки.
Высокорослые сорта
К группе относят сорта высотой от 100 до 220 см.
Расскажем об основных сортах этой группы:
-
— среднеспелый, характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом. Устойчив к засухе. Длина стебля около метра. Устойчив к полеганию. Срок созревания горошин 68-85 дней с момента всходов. Стручки прямой формы или слегка изогнутые с тупой верхушкой, с 3-6 плодами внутри. Горошины имеют светло-желтую окраску.
- — раннеспелый горох, характеризующийся одновременным созреванием плодов и стабильным урожаем. Устойчив к полеганию и жаре. Хорошо переносит заморозки. От появления ростков до начала сбора урожая проходит 45 — 55 дней. Стручки короткие, прямые, средней ширины, длиной 8 см. Горошины темно-зеленого цвета. В одном стручке 8 горошин. Горох имеет хорошие вкусовые качества в свежем виде и отлично подходит для заморозки, консервации.
- — раннеспелый, высокоурожайный, устойчивый к болезням. Боб слегка выгнутый с острым концом, длиной 9 см. В стручке 9-12 семян темно-зеленого цвета. От всходов до сбора урожая проходит 69 дней. Сорт используется в свежем виде, для заморозки и консервации.
- Бельмондо — высокоурожайный среднеранний сорт французской селекции. Растение устойчиво к полеганию, хорошо переносит заморозки. Стручки не растрескиваются при сборе. Характеризуется высокими вкусовыми качествами.
Болезни гороха
Для этой культуры наиболее опасна листовертка, или гороховая плодожорка. Это небольшая гусеница, которая прекрасно переносит холода в почве. Бабочка появляется к самому цветению и откладывает яйца на растениях, из которых появляются гусеницы и поедают урожай. Для уничтожения листовертки можно применять как химические, так и народные средства: настой томатной ботвы и чеснока. Они также эффективны при уничтожении гороховой тли.
Обратите внимание! Из болезней горох поражает мучнистая роса. Тут на помощь придет настой из осота
Зная все о видах и сроках плодоношения гороха, можно подобрать самый подходящий для огородника (с учетом региона) сорт и получить в конце сезона богатый урожай. Причем выращивать культуру можно, даже не выезжая из города — на балконе. Этот овощ не требует много внимания и места.
Вьющиеся разновидности
Вьющийся горох используется не только для получения урожая, но и в декоративных целях. Если пустить его по шпалере, получающиеся «зелёные стены» выглядят очень эффектно. Они же могут исполнять роль кулисы, защищая от порывов холодного ветра иные культуры.
Олдермен
Также известен под названиями «Альдерман» и «Толл Телефон». Считается лучшим высокорослым сортом в мире. Длина стебля достигает 1,5 м и более. Обязательно требуется опора. Сорт отличается обильностью плодоношения, даже в «бедном» субстрате. Не страдает от фузариоза.
Горох Олдермен — клон старинного английского сорта
Стручки очень крупные, толстые, насыщенно-зелёного цвета, в каждом по 10–14 горошин. Урожай нужно собирать каждые 2–3 дня.
Телеграф
Поздний сорт, высота стебля — 2 м и более. Относится к категории поздних, урожай вызревает за 100–110 дней. Период плодоношения растянутый. Иммунитет неплохой, но не абсолютный.
Горох Телеграф — поздний высокорослый сорт
Стручки длиной около 11 см, в каждом по 10–12 горошин. Зёрна крупные, сладкие.
Чудо-лопатка
Сорт среднеспелый, лущильный. Урожай созревает за 75–80 дней. Высота стебля — 1,6–1,7 см. Растения очень мощные и крепкие. Плодоношение растянутое, продолжается до первых заморозков.
Горох Чудо-лопатка приносит урожай вплоть до первых заморозков
Стручки длиной 10–12 см. В каждом 8–9 крупных (более 1 см в диаметре) горошин.
Горох — очень популярная у россиян садовая культура. Помимо всем привычных бобов существуют и более экзотические разновидности, не уступающие им по вкусовым качествам и пользе для здоровья. Есть довольно много выведенных селекционерами сортов и гибридов, отличающихся внешним видом растения и стручков, содержанием белка в горошинах, урожайностью и так далее.
Низкорослый горох — сорта
Высокорослыми считаются сорта со стеблями выше 115 см, а среднерослыми – от 70 см. Стебли некоторых растений гороха способны вырастать до гигантских 200 см длиной, собирать урожай или выращивать их на приусадебном огороде не всегда удобно. Среди простых огородников низкорослые не хлопотные сорта гороха, не требующие опоры, пользуются особым спросом. Стебли у них вырастают 30-70 см, поэтому не нуждаются в сложной шпалере, кольях с натянутой проволокой или бечевкой.
Неплохими качествами славятся растения полукарлики со средней высотой 65-75 см. Горох Царевич имеет описание сорта отличное для дачи – гладкие лущильные бобы желтого цвета, высокая урожайность, устойчивость к полеганию. Заслужил у дачников хорошую характеристику сорт превосходного гороха Варис. Он мало болеет, среднеспелый, к полеганию и осыпанию бобов устойчив. Перспективными считаются сорта Вера (до 65 см), Амброзия (до 70 см), Маленькое чудо, Бабушкин сюрприз (65 см).
Сорт гороха Кельведонское чудо
Отличные рекомендации данный сорт получил заслуженно, в свежем виде бобы у него сладкие и вкусные, подходят для переработки. С дачной сотки Кельведонское чудо дает 40 кг даже в молочной спелости. Этот горох относится к видам и сортам низкорослым и плодовитым, удобным в чистке. В сочных стручках Кельведонского чуда длиной до 8 см содержится 8 мозговых горошин, отличных для заморозки и консервации.
Горох Альфа — описание сорта
Растет этот горох без опоры, сорт достигает высоты до 55 см и прост в агротехнике. Рекомендуется однократная уборка бобов при достижении зрелости примерно 70%. Альфа — сорт раннеспелый, но со стабильной урожайностью и прекрасными товарными качествами. Огородниками отмечается его повышенная устойчивость к распространенным грибкам (фузариоз, аскохитоз) и заморозкам.
Какой горошек выбрать для заморозки
Для того чтобы горошек хорошо перенес процесс заморозки, необходимо знать, какие сорта выбрать.
Для заготовки продукта в чищеном виде подходят сорта, имеющие мозговые и гладкие семена. Такие сорта сладкие и нежные, но со стручками заготовка не допускается, так как они имеют пергаментное строение, что исключает возможность их потребления в пищу. Если планируется заготовка продукта в стручках, то для этих целей подойдет «Снежный» и «Сахарный» сорт. Сорт «Сахарного» горошка отличается толстыми стручками, а «Снежный» сорт имеет плоские, недозревшие семена.
Сам стручок у этих сортов мягкий и может употребляться в пищу после приготовления.
Вредители и заболевания [ править | править код ]
Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.
Горох поражают болезнетворные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибы
Вирусные заболевания гороха имеют международную экономическую важность
Насекомые, например, долгоносик клубеньковый (Sitona lineatus
), могут повредить само растение и плоды. Долгоносик клубеньковый обитает в Европе, но смог распространиться и в других регионах мира, например, в Канаде (провинция Альберта). Личинки долгоносика питаются корневыми отростками гороха (ответственные за снабжение растения азотом), что сказывается на уменьшении роста стебля и листьев. Взрослые долгоносики питаются листьями и создают зубчатую, «с-образную» форму на внешней стороне листьев .
Правильно посадить горох
Какое место выбрать для посадки гороха?
Солнечное место, где не росли горох и другие бобовые культуры последние 4 года. Участок должен быть без близкого залегания грунтовых вод, на участках, где вода близко, горох лучше сажать на высокой грядке.
Не подойдут участки с кислыми почвами, в них необходимо внести доломитку.
Подробнее про применение доломитовой муки>>>
Надо ли готовить заранее место для гороха?
НАДО! Место под овощной горох готовят ОСЕНЬЮ. В грядку, куда вы на следующую весну планируете посадить горох надо внести компост или перегной. Перед этим перекопайте грядку на штык лопаты. Кроме того, в грунт под перекопку полезно добавить 15–20 г калийной соли, 20–40 г суперфосфата.
И уже весной, перед посадкой, можно внести золу.
Свежий использовать НЕЛЬЗЯ – горох вырастет большой, но толку не будет, одна листва без цветков и плодов.
Лучшие предшественники для гороха – ранний картофель, капуста, помидоры, тыквенные. А вот сам горох – идеальный предшественник для всех огородных и цветочных культур.
Когда лучше всего сажать горох?
Горох сеют ранней весной, с конца апреля.
Горох холодостоек и прорастает при температуре всего +4…+7 °С, всходы могут выдержать заморозки до -6 °С.
Если вы хотите получить несколько урожаев за сезон, то горох можно сеять в несколько сроков со сдвигом в 10 дней. Последний раз в конце мая.
Как правильно сажать горох?
Если погода в момент посадки холодная, то горох сажать лучше сухими семенами, если теплая, то можно намоченными.
Горошины сажают рядами с расстоянием 15–20 см, между самими растениями – 5–6 см.
Всходы гороха
Сделайте бороздки с шагом 15-20 см и разложите в них горошины. Присыпьте грунтом. Полейте.
Глубина посадки гороха – 3–4 см. Подробнее про глубину посадки основных и овощных культур читайте материал>>>
Чтобы защитить посевы от птиц, их можно прикрыть нетканым материалом.
Всходы гороха появляются через неделю-полторы.
Высокорослые сорта гороха
Высокоурожайные растения достигают 1,8-2 м. Эти разновидности сортов гороха требуют обязательной опоры или размещения возле ограды.
Великан
Ранний горох сахарного сортотипа со стеблем до 1,7 м созревает до молочной спелости через 55 дней. Стручки слегка изогнуты с 8-10 зернами. Стенки бобов мясистые, сочные, без пергамента. С 1 кв. м собирают более 1 кг диетического овоща. Лунки делают по схеме 15х30 см.
Чудо-лопатка
У среднеспелого универсального сорта лущильного типа мощный стебель достигает 1,5-1,7 м. Бобы крупные, 10-11 см, с 8-9 горошинами диаметром 0,9-10 мм высокого вкусового качества.
Телефон
Урожайный поздний горох с растянутым плодоношением. Сбор начинают через 100-110 дней, в это же время продолжается цветение и создание новых завязей сверху стебля. Систематическое формирование стручков возможно при регулярном сборе уже созревших и достаточной увлажненности почвы. Бобы размером 10-11 см с вкусными зернами обильно свисают с мощного растения длиной в 2 м, а на питательных почвах высота увеличивается.
Жегалова 112
Высокоурожайный сахарный горох старого сорта, в реестре с 1943 года, средних сроков созревания. Собирают в молочной спелости на 55-60 день роста. Плодоношение длится от 2 до 3 недель. Стебель 1,2-1,8 м усыпан бобами длиной от 10 до 15 см, шириной до 2,5 см, в которых помещается всего 5-8 очень крупных, сочных горошин округло-угловатой формы. С 1 кв. м собирают 1,2-1,5 кг сахарного сорта. Стенки молодых стручков также съедобны.
Шугар снэп
Сорт сахарного спаржевого гороха из США вытягивается до 1,5-2 м. Настоящий деликатес, с мясистыми и длинными бобами. Внутри 7-9 крупных лопаток, сладких, как и створки. Растению нужна опора и питательная, влажная почва.
Сахарные сорта гороха
Сахарный горох
Сахарный горох дает мясистые, нежные бобы. Их лучше есть в свежем виде, пока они еще зеленые, небольшие. Съедобные у этого гороха не только бобы, но и стручки. Итак, какие же сахарные сорта гороха выделяются среди остальных? Предлагаем описание лучших сахарных сортов гороха:
- «Медовая лопатка» – сахарный, среднеранний горох (60-75 дней), полностью отвечающий своему названию. Горошины сладкие как мед, а стручок немного напоминает лопату. Растение вырастает до 75 см. Стручки слабоизогнутые или прямые, до 8 см. Внутри 7-8 горошин. Как правило, употребляется в свежем виде, хотя использование в принципе универсальное. Урожайность 1,5 кг/м. кв.
- «Первенец» – ранний сорт, до технической спелости от момента появления всходов проходит 45 дней. Созревание дружное. Стебель растет до 120 см. Стручки не слишком изогнутые, средней длины, не широкие, зеленого цвета. Горох не сильно морщинистый, сладкий, с нежной текстурой. Использование универсальное. Урожайность 0,5 кг/м. кв.
- «Жегалова-112» – гибрид, полученный российскими селекционерами. Пользуется огромным спросом среди дачников и огородников, так как в этом сорте употребляются не только зерна, но и сам стручок. На каждом таком кустике созревает за сезон до 50 стручков, но урожайность полностью зависит от ухода и главным образом – полива. У гороха хорошая иммунная система.
- «Сахарный 2» – среднеранний вид (55-65 дней), имеющий отличный вкус и высокую урожайность. Растет до 90 см в высоту. Стручки типичного, светло-зеленого цвета, без пергаментного слоя, длиной до 10 см, изогнуты. Горошины сладкие, сочные, без жестких волокон. Годится для свежего потребления, бобы сладкие, сочные, нередко используется в салатах, закусках.
- «Амброзия» – ранняя разновидность. Растет лоза до 70 см в высоту, не более. Стручки лишь слегка изогнуты, содержат 7-8 горошин. Окрас стручков светло-зеленый. Применяется для потребления в свежем виде и консервирования. При этом в питание можно включать как сами горошины, так и стручки, они сладкие, толстенькие и мясистые.
- «Неистощимый-195» – среднеранний сорт. Созревание всегда дружное. Тип семян – мозговой. Этот сорт созревает за 70-90 дней. Стебель растет максимум до 115 см. Цветы большие, белые, на каждом цветоносе по одному. Стручок светло-зеленый, внутри 6-7 бобов. Семена желто-зеленые, при перезревании – желтые. Вкус отменный. Горох сладкий, сочный. Урожайность доходит до 7,9 т/га.
Модные принты
Еще среди модных паттернов 2019-2020 можно выделить: тай-дай, клетка, арт, цветы, «платочный» и анималистичный принт. Они чаще всего встречаются в гардеробах модниц, на звездах стритстайла и подиумах. А что касается горошка, то в моде как мелкий, так и средний, крупный узор, цвет фона на ваш выбор.
Благодаря тому что модный горошек стал классикой, к тому же очень мило, игриво и кокетливо смотрится на одежде, его носят как взрослые женщины, так и юные девушки. Если вы все еще не уверены в том, что этот принт сможет украсить и вас, предлагаем посмотреть с чем модно сочетать одежду в горошек.
Кому подходит
Главным преимуществом такого платья является то, что оно идет абсолютно всем барышням. Кстати, это и объясняет бесконечную любовь женского пола к горошинам
Неважно, худенькая вы или пышная, высокая или маленькая, молоденькая или зрелая – узор не ограничивает и не загоняет в рамки
Соблюдайте общие правила уместности. Например, взрослым женщинам рекомендуется выбирать солидный крой и строгие очертания. А юным девочкам можно позволить себе немного легкомыслия – укороченную длину, соблазнительные разрезы, полупрозрачные вставки.
Полным дамам следует искать соответствующие полутона, оптимальный крой и рекомендуемый размер горошин. Читайте об этом в соответствующем разделе ниже.
Ну а высоким и стройным дамам идут любые модели. Советуем подобрать оттенок к лицу, и удачно выбрать аксессуары. С ними главное не переборщить!
Особенности черного гороха
Черный горох обладает мощной корневой системой с ветвистыми развитыми корневищами. Это однолетнее растение с обоеполыми самоопыляющимися цветками, полым стеблем зеленого оттенка и усиками, которые цепляются за ограждения. При чрезмерно жарких климатических условиях опыление происходит перекрестного типа.
Горох в высушенном виде характеризуется высокой калорийностью – на 100 г продукта приходится 364 ккал. После отваривания калорийность снижается до 127 ккал.
Внешний вид
Черный горох отличается голым стеблем, длина которого составляет максимум полтора метра. Распознают разновидность по следующим внешним признакам:
- в зависимости от сорта цветки имеют разные оттенки – белый, темно-лиловый, красный;
- длина цветка – 1-3 см;
- околоцветник – пятичленный двойной;
- внутри цветка находится 10 тычинок и пестик;
- плоды – насыщенного темного оттенка;
- размер стручка – от 8 до 12 см;
- количество бобов – 5-10 штук цилиндрической или круглой формы;
- вкус и аромат – ярко выраженный с пряными нотками.
Излюбленное место произрастания черного гороха в дикой природе – холмы, луга, леса.
Плюсы и минусы
Черный горох, как и обычный зеленый, обладает массой преимуществ:
- используется в кулинарии для приготовления множества блюд – супов, каш, пирожков, запеканок и т. д.;
- применяется в народной медицине и косметологии;
- содержит в себе много полезных веществ, поэтому обладает лечебными свойствами;
- разнообразие способов потребления – в свежем виде, отварном, жареном, пророщенном;
- низкая стоимость продукта;
- простота ухода и взращивания;
- уникальность оттенка – черный.
Среди недостатков отмечают ряд противопоказаний. Нельзя употреблять черный горох людям с кишечными расстройствами, так как овощ способствует вздутию живота и повышенному газообразованию.
Состав и свойства
Высокий уровень пищевой ценности черного гороха приравнивается к мясной продукции, особенно это касается нутовых разновидностей. В бобовом овоще содержится большое количество таких веществ:
- витамины – группа В, А, РР, С;
- есть в нем микро- и макроэлементы – цинк, йод, магний, железо, сера, калий, марганец, хром, фтор, молибден, никель и др.;
- легкоусвояемые белки;
- аминокислоты;
- антиоксиданты;
- крахмал;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- клетчатка;
- насыщенные жирные кислоты;
- пиридоксин;
- лизин.
Благодаря такому богатому составу, черный горох обладает следующими свойствами:
- улучшение мозговой деятельности;
- повышение работоспособности;
- нормализация функциональности пищеварительной системы;
- регенерация поврежденных тканей и клеток;
- очищение организма от канцерогенных и прочих вредных веществ;
- поддержание сердечно-сосудистой системы в рабочем состоянии;
- ускорение метаболизма;
- укрепление иммунитета;
- выведение вредного холестерина;
- улучшение структуры кожного покрова;
- насыщение энергией;
- нормализация стула;
- улучшение остроты зрения;
- повышение гемоглобина;
- подавление аппетита из-за длительной сохранности чувства сытости;
- восстановление нормального уровня глюкозы и инсулина в крови;
- улучшение качества спермы.
Особенности выращивания гороха в домашних условиях и в грунте
Зная некоторые секреты и подобрав правильный сорт, горох можно вырастить и дома. Сорта гороха, которые подходят для выращивания в домашних условиях: Превосходный 240, Виола, Жегалова 112, Вега, Восход, Вера, Неистощимый 195, Адагумский. Уход и выращивание за растением дома и на открытом участке имеет много общего.
Семена выбранного сорта гороха отбирают, замачивают и проращивают. Здоровые горошины выдерживают 20 минут в слабом растворе марганцовки, затем замачивают на 4 часа в теплой воде и просушивают. После этого семена распределяют на хорошо смоченной тканевой поверхности и накрывают еще одним влажным тканевым слоем. Через 4-5 дней бобы должны прорасти.
Проращенные семена сажают в емкости с подготовленной почвой. Делают лунки глубиной 2 см на расстоянии 2 см. Интервал между рядами около 8 см. В каждую лунку помещают одну горошину ростком вверх. Сверху слегка засыпают грунтом. После посева ящик накрывают пленкой. Спустя 10 дней появляются первые всходы и пленку убирают. Как только развернется два настоящих листочка, проводят процедуру пикировки.
Горох является светолюбивым растением, поэтому организуют дополнительное освещение. До цветения растение поливают 1–2 раза в неделю. Как только он начнет цвести и образовывать плоды, поливы увеличивают до 3–4 раз. После всходов (когда ростки вытянутся до 13 см в высоту) желательно поставить опору. В качестве удобрения подойдет жидкий раствор на основе суперфосфата и калийной соли.
Наталья Романова
1 765
Здравствуйте! Меня зовут Наталья. Я рада, что вы зашли ко мне на огонек. Здесь я собираю свои любимые рецепты, советы по огородничеству и садоводству. Возможно и вам они пригодятся. Буду рада вашим комментариям…
Комментарии: 4Публикации: 325Регистрация: 14-02-2021
В какие блюда можно добавлять
Очищенные семена гороха можно разморозить и употреблять без термической обработки, а также добавлять в салаты. Горошек в стручках рекомендуют использовать для приготовления супов, гарниров и тёплых салатов.
Многих хозяек интересует, сколько варится замороженный зеленый горошек. При использовании стручков их необходимо варить около 10 минут.
При использовании очищенного продукта для варки его необходимо помещать в почти готовое блюдо на 3 минуты, для того чтобы он не потерял витамины и полезные вещества.
Таким образом, существует много способов заморозки, выбор которых зависит от ваших предпочтений и от того, как вы планируете использовать замороженный зеленый горошек.
Характеристика
Культуре гороха более 5000 лет и во многих странах раньше его считали деликатесом. На Руси он известен с VI века, но широко стал выращиваться как овощная культура в ХVIII веке.
Читать также: 100 лучших сортов гладиолусов
С горохом связано много поверий и заговоров, колдовским считали стручок гороха с 12 горошинами.
Гороху приписывали свойства привлечения богатства, удачи и защиты от сглаза и порчи, поэтому при выпечке хлеба обязательно бросали в печь 3 горошины.
Горох обладает многими полезными свойствами:
- Препятствует возникновению онкологических заболеваний
- Улучшает зрение
- Увеличивает активность мозга и стимулирует память
- Способствует сжиганию жировых клеток
- Используется для удаления бородавок, мозолей
- Уменьшает отеки
- Тормозит развитие артериосклероза
- Является источником белка, уступая только чечевице.
Существует 2 вида гороха:
Лущильный имеет жесткую пленку внутри стручка, его выращивают для получения консервированного горошка, или для продажи в высушенном виде. Собирают его при полной зрелости, раскалывают пополам или измельчают в гороховую муку.
Сахарный чаще всего используют в пищу на 5-7 день после завязывания плода, когда он еще находится в молочной спелости и его можно есть вместе с оболочкой. Горошинки в нем маленькие, но сочность самого стручка дает замечательный сладковатый вкус.
Едят в свежем виде или добавляют в салаты. В фазе полной зрелости этот горох можно использовать для консервирования.
Горошек может быть не только гладким, но и морщинистым, тогда его называют мозговым.
Морщинистая структура поверхности горошин не выделяет его в отдельный сорт, эта разновидность есть и у лущильного гороха (Арфа, Вензель, Дакота, Зазнайка) и у сахарного вида (Медовая лопатка, Сахарный принц, Дебют). Мозговые сорта более требовательны к агротехнике и чаще подвергаются атакам вредителей.
Обеспечить гороху все условия для роста: опору, полив
Что необходимо овощному гороху для роста, цветения и плодоношения?
ВОДА
Горох овощной влаголюбив. До цветения горох поливают раз в неделю в обычную погоду, раз в 2-3 дня в жаркую (когда температура выше +30 градусов можно через день), а во время цветения – два раза.
Горох поливают ТОЛЬКО теплой водой, иначе он может повреждаться корневыми гнилями и рост его будет замедляться. Т.е. горох не любит жару, но любит теплую воду! Запоминаем.
ВАЖНО! При недостатке влаги горох сразу начинает желтеть и хуже цветет. А значит урожай будет заметно ниже
Цветение гороха
ПОДКОРМКИ
Специалисты рекомендуют подкармливать горох азотными и органическими удобрениями. Однако, если вы все правильно подготовили на начальном этапе, то этого можно и не делать. Горох и так будет прекрасно расти.
ОПОРА
Горох, тем более его высокорослые сорта, нуждается в опоре. Как только растения достигнут высоты 20-30 см его необходимо подвязвать. Лучше всего это делать по принципу паутинки. Т.е не обвязывать непосредственно сам горох , а поставить 4-6 опор и натянуть между ними веревки.
Подвязка растущего гороха
СОРНЯКИ
Удаляем аккуратно, просто вырываем. Рыхлить можно только на ранних стадиях развития. Потом трогать горох не нужно!
Сорта зернофуражного назначения
Для получения зерна, корма для животных сажают мелкозернистые, крупнозернитые сорта. Чаще, в качестве бобовой культуры на зерно выращивают разновидности с крупными семена.
Сушёный горох можно хранить до 10 лет
Рассмотрим наиболее популярные сорта:
Рокет
- Выведен немецкими селекционерами. В основном, сорт выращивают в качестве корма для скота.
- Это растение с максимальной высотой стебля в 95 см. В среднем, урожайность «рокета» 46 ц/ га. Высота стеблей — 46-88 см.
- Данная разновидность подходит для наиболее раннего посева, так как с лёгкостью может перенести заморозки.
- Отмечена устойчивость растения на среднем уровне к серой гнили, аскохитозу.
- «Рокет» предназначен для выращивания в Московской, Курской, Владимирской областях.
Сантана
- Низкорослый сорт с высотой стеблей 68-80 см.
- Первые бобы можно испробовать через 70-85 дней после проклёвывания семян.
- С одного га можно собрать 25-39 ц урожая.
- «Сантана» устойчива к оскохитозу. Зерно сорта содержит рекордное количество белка, поэтому идеально подходит для корма для скота.
Стабил
- Сорт можно выращивать в разных природных условиях.
- Рекомендован для культивирования на территории Ставропольского, Краснодарского края, Ростовской, Орловской области.
- Для получения зёрен необходимо 85-96 дней. Стручок содержит 7-9 семян жёлтого цвета.
- Урожайность – 34-56 ц/ га. Горошины высоко качества можно получить при обеспечении достаточного количества влаги.
- « Стабил» высотой 1-1,05 м. Устойчив к пепелице, стеблевой гнили, антрокнозу, корневой гнили.
Вельвет
- Растение средней высоты – до 1 м. Сроки созревания плодов – 88-95 дней.
- Предназначен для культивирования в разных природных условиях.
- Урожайность – 5 т/ га. Один боб содержит 7-9 горошин.
- «Вельвет» обладает средней устойчивостью к ржавчине, аскохитозу.
Готик
- Один из известных засухоустойчивых сортов.
- Рекомендован для выращивания на территории Ростовской области.
- Период вегетации длиться 78-86 дней. Растение средней высоты – 80-95 см.
- С одного гектара участка можно собрать около 55 ц зерна.
- Каждый боб внутри содержит 7-9 семян.
- Посадки может поражать антрокноз, аскохитоз, корневые гнили.
Астронавт
- Разновидность рекомендована для посадки в Липецкой, Тамбовской, Брянской, Московской, Владимирской области.
- Урожайность зависит от региона и составляет 20-50 ц/ га.
- Плоды созревают за 64-80 дней.
- Высота «астронавта» — 46-87 см. Среднеустойчив к стеблевой гнили, ржавчине, пепелице, засухе.
- Пригоден для механизированной уборки урожая.
Ангела
- Разновидность бобовых, рекомендованная для посадки в Ставропольском, Краснодарском крае.
- Небольшое засухоустойчивое растение высотой до 90 см, плоды которого достигают технической зрелости через 76-83 дня.
- Урожайность – 28-56 ц/ га.
Модус
- Среднеспелая разновидность с периодом созревания плодов в 75-78 дней.
- Засухоустойчивое растение высотой до 1 м. Стручок содержит 4-7 зёрен.
- Урожайность – 20-30 ц/ га. Бобы пригодны для механической уборки.
- 100 г сушёного гороха содержит 298 ккал
Саламанка
- Одна из разновидностей посевного гороха. Зерновой сорт немецкой селекции с максимальной урожайностью в 80 ц/ га, средние показатели – 48 ц/ га.
- Лучшие показатели урожайности отмечены в Липецкой, Калининградской области.
- Бобы, длиной около 7 см созревают разом, в средние сроки.
- Каждый из них содержит до 9 зерён.
- Первым урожаем можно насладиться через 63-87 дней как семена проклюнутся из земли.
- Длина стеблей может быть от 44 до 103 см.
- «Саламанка» среднеустойчива к аскохитозу, ржавчине и засухе.
- Подходит для механической уборки урожая.
Факор
- Сорт рекомендуется культивировать на территории Ставропольского края, Пензенской, Воронежской, Липецкой, Самарской области.
- Первые бобы можно сорвать по истечении 74-88 дней.
- Плоды содержат 4-8 горошин. Средние значения урожайности – 20 ц/ га.
- «Факор» невысокий. Длина стеблей 44-88 см.
- Отмечено его сильное поражение корневыми гнилями, аскохитозом.
- Разновидность гороха для выращивания в своём огороде необходимо выбирать исходя от того, для каких целей нужен продукт, в каком климате он будет расти.
- Существуют виды, специально выведенные в качества корма для животных, получения крупы, для консервирования.
https://youtube.com/watch?v=tmpWg0ui_44
Технология выращивания
Горох: описание 43 самых популярных сортов, низкорослые, среднерослые и сорта зернофуражного назначения (Фото & Видео) +Отзывы
8.5 Total Score
Сорта гороха
Актуальность информации
8.5
Доступность применения
8
Раскрытие темы
8
Достоверность информации
9.5
Оценки покупателей: Будьте первым!