Можно ли брокколи кормящей маме?

Содержание:

Полезные свойства

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от размножения вредных бактерий, инфекционных и простудных заболеваний;
  • Диетический продукт предотвращает появление лишнего веса и предупреждает ожирение. На 100 грамм брокколи приходится всего 30 ккал!;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Налаживает работу кишечника, эффективно борется с язвой;
  • Защищает и укрепляет стенки сосудов;
  • Предотвращает сахарный диабет и уменьшает уровень сахар в крови;
  • Положительно влияет на работу сердца, мышц и нервных клеток;
  • Улучшает состав крови;
  • Очищает организм и выводит шлаки, ионы, устраняет отмершие клетки;
  • Улучшает настроение и помогает при нервном напряжении, усталости и депрессии;
  • Является профилактикой раковых заболеваний.

Правила употребления капусты при лактации

В период грудного вскармливания необходимо соблюдать следующие правила при употреблении цветной капусты:

в первый месяц после родов нельзя добавлять при приготовлении овоща соль и специи;нельзя злоупотреблять продуктом, в противном случае возможно возникновение запора, повышенного газообразования; зелень, молотый черный перец и соль можно использовать при приготовлении сложных блюд на основе цветной капусты; если у ребенка появляется сыпь или зуд, потребуется удалить продукт из рациона на месяц, с осторожностью употреблять другие виды капусты

Как и когда вводить в рацион

В первые 2-3 недели после родов рекомендуется вводить не сам овощ, а бульоны на его основе. Через 2-3 дня можно приготовить суп с отварной капустой. Достаточно употреблять по 50-100 г овоща в день для получения пользы. Когда ребенку исполнится 2 месяца, дозировку увеличивают до 200 г в день.

В период кормления грудью нельзя употреблять цветную капусту в полном объеме. При первом применении продукта нужно съесть 2-3 ст. л. бульона на его основе, понаблюдать за состоянием ребенка в течение суток. За 24 часа при индивидуальной непереносимости листового овоща у грудничка появляются симптомы аллергии, кишечные колики. В этом случае необходимо отложить введение нового продукта в рацион на месяц.

В какое время дня и в каком количестве есть

Желательно употреблять цветную капусту в дневное время, когда тонус организма остается высоким. В этот период пища, богатая растительной клетчаткой, легче переваривается и усваивается. Вводят растительный продукт в повседневное меню 2-3 раза в неделю по 100-200 г в отварном виде, в составе супов, запеканок.

С чем сочетать

Цветная капуста хорошо сочетается с мясными блюдами и другими овощами. Кормящей женщине рекомендуется готовить соцветия со следующими продуктами:

  • телятина, говядина;
  • птичье мясо: куриное филе, индейка;
  • другие виды капусты: брокколи, пекинская капуста;
  • мука;
  • яйца;
  • овощи: томаты, огурцы, листовая зелень.

Можно ли давать цветную капусту грудному ребенку

Грудничкам не запрещается давать соцветия цветной капусты в виде пюре. Это гипоаллергенный продукт, который при правильном употреблении не вызывает аллергии и желудочно-кишечных расстройств. Проблемы появляются, если при приготовлении соцветий была добавлена соль, какие-либо пряности, пищевые добавки.

Малышу можно давать отварную капусту в пюрированном виде в возрасте 8 месяцев. Если ребенок находится на искусственном или смешанном вскармливании новый продукт в рацион вводят раньше — в 6-7 месяцев. К этому моменту грудничка перестают беспокоить кишечные колики, поэтому можно давать цветную капусту 2-3 раза в неделю по 100 г день. При отваривании соцветий нельзя добавлять соль и специи.

Как выбрать подходящую

Выбрать качественный продукт можно по следующим критериям:

  • на поверхности соцветий и листьев овоща не должно присутствовать загрязнений, налета, пятен и механических повреждений;
  • между белыми соцветиями не должно быть большого расстояния, в норме они плотные и упругие;
  • не нужно покупать слишком легкий кочан — такая капуста выращена раньше срока с помощью химических препаратов, не обладает достаточной сочностью и может вызвать аллергию;
  • окраска соцветий должна быть белой и равномерной вне зависимости от сорта;
  • хорошим признаком считается, если между плотно прилегающими друг к другу соцветиями присутствуют листья — они предупреждают испарение влаги из кочана, сохраняют его сочность и вкус.

Как приготовить?

Рецепт цветной капусты при лактации

Выше уже отмечалось, что цветную и другую капусту стоит есть при грудном вскармливании в отварном или тушеном виде. В процессе приготовления в качестве добавке может выступать нежирная сметана, щепотка соли или специй. Для разнообразия меню молодой мамы предлагаем несложный, но полезный рецепт.

Рагу с цветной капустой

Для приготовления понадобится:

  • цветная капуста или брокколи;
  • картофель;
  • луковица;
  • кабачок;
  • морковь;
  • петрушка.

Картофель, луковицу и кабачок необходимо порезать кубиками, морковь — растереть на крупной терке, капусту нарезать на большие куски, а петрушку — очень мелко.

В отдельной кастрюле кипятим воду, по желанию солим. Когда вода начнет кипеть, закладываем лук и ждем несколько минут. Так, мы избавимся от резкого лукового аромата, который неприятен малышу.

После 5-6 минут, отправляем в кастрюлю картофель, морковь и кабачок. Ждем 10 минут, после чего добавляем кусочки капусты. Когда капуста чуть проварится, высыпаем петрушку. Тушим еще несколько минут до полного приготовления рагу.

Похожие интересные статьи:

Как правильно кормить грудью? Полезное видео для мамочек

Как правильно принимать Мезим в период лактации?

Можно ли активированный уголь во время кормления грудью?

Худеем осторожно: массаж при грудном вскармливании

Реально ли похудение при грудном вскармливании?

Лечение ангины при грудном вскармливании

Правила употребления цветной капусты кормящей мамой

Можно ли кормящей маме цветную капусту? Вначале важно ознакомиться с основными правилами ее включения в меню и основами потребления в разные отрезки первого года жизни младенца. Придерживаясь простых рекомендаций, можно принести детскому организму только пользу и при этом поддерживать собственное тело в тонусе и восстановить фигуру после родов благодаря низкой энергетической ценности

Когда можно вводить цветной капусту в рацион кормящей маме?

Для того чтобы продукт действительно принес только пользу и не повлек за собой возникновение побочных реакций, важно начать его употребление в подходящее время. Цветная капуста при ГВ в первый месяц жизни ребенка не должна употребляться кормящей матерью

В последующие периоды врачи рекомендуют регулярно есть блюда с использованием продукта, поскольку он имеет исключительно положительный компонентный состав и незаменим для младенца и его мамы.

Цветная капуста при ГВ в первый месяц

В случае если ребенок не достиг месячного возраста, молодой маме лучше не останавливать свой выбор на блюдах с ее содержанием. Пищеварительная система маленького человека просто не справится с нововведениями, что вызовет побочные реакции в виде колик, газов и другой малоприятной симптоматики.

Цветная капуста при грудном вскармливании в 2 месяца

В этом временном промежутке стоит аккуратно вводить овощ. Главное условие — капуста должна быть обработана термически. Можно сварить ее, приготовить на пару или потушить, но ни в коем случае нельзя есть обжаренный до корочки продукт или приготовленный в кляре во фритюре с большим количеством масла.

Начинать рекомендуется с 50 г капустных соцветий в сутки

На несколько дней важно отказаться от введения в рацион других новых блюд. С течением времени можно увеличивать размеры дневной порции, однако лучше не есть за день больше 250 г капусты

Употребление цветной капусты в последующие месяцы

По достижении малышом возраста 3 месяцев не запрещается есть капусту в сыром виде, если молодая мама любит необработанные термически овощи. Однако лучше всего варить, тушить или готовить продукт на пару — он практически не утратит своих ценных свойств, но будет лучше усваиваться как материнским, так и детским организмом. Запрет на жареные или приготовленные во фритюре блюда сохраняется на весь период кормления грудным молоком.

Как правильно вводить цветную капусту в рацион

Рекомендации по питанию, которых стоит обязательно придерживаться:

не начинать есть капусту до достижения малышом 1 месяца;
не включать овощи вместе с иными продуктами, которые мамочка еще не ела после рождения малыша;
начинать употреблять капусту следует постепенно, начиная с 50 г в день и доведя до дневной нормы в 0,2 кг;
желательно обрабатывать овощи термически, категорически запрещена жарка в масле;
постоянно следить за поведением и внешним видом ребенка, при появлении высыпаний на коже или других подозрительных симптомов важно исключить капусту и обратиться к педиатру.

Правила выбора цветной капусты для кормящей мамы

Основные рекомендации, какими должны быть овощи высокого качества:

  • зеленые, не подвявшие листочки;
  • отсутствие видимых отметин от жизнедеятельности насекомых, заветривания , грязных пятен любого происхождения;
  • соцветия должны быть белого или кремового оттенка без темных пятен.

Хранить продукт необходимо в холодильнике или подвальном помещении, погребе (при его наличии) не более 7 дней. В тоже время капусту можно замораживать и надолго оставить в морозильной камере. В процессе заморозки она не утратит своих ценных свойств и будет также полезна для молодой матери и малыша.

Как лучше приготовить цветную капусту?

Рекомендуется есть капусту в отварном виде. При этом рекомендуется не выливать полученный бульон, а использовать его для приготовления других блюд, например, овощных супов.

Запекание в духовом шкафу позволит приготовить более вкусные блюда. Соцветия следует отварить около 15 минут, а затем запечь в духовке с сырной или другой заливкой.

Пользу принесет овощное рагу. К капусте можно добавить морковку, луковицу, картофель и другие продукты. Сочетая различные варианты, можно каждый раз получать новые неповторимые блюда.

Важно не пересаливать капусту. При избыточном количестве соли, попадающей в женский организм, могут возникать отеки из-за задержки жидкости

После родоразрешения молодые мамы предрасположены к отечности, поэтому следует быть осторожными при приготовлении капустных блюд.

Как выбирать брокколи

Самое главное для матери в период грудного вскармливания – выбор качественных продуктов.

Вот несколько советов по выбору хорошей брокколи:

на кочане не должно быть следов плесени и гниения, он должен быть достаточно твердым и плотным, оттенок качественного продукта – ярко-зеленый;
стебли пригодной для употребления брокколи, напротив, тонкие и мягкие, в противном случае можно говорить о перезрелости овоща;
если на капусте есть желтые пятна, значит, она лежалая и уже подпорченная;
самый лучший вариант – собственноручно выращенная или купленная у добросовестного огородника или частного предпринимателя продукция;
допустимо приобретение замороженного продукта, так как современная технология заморозки предусматривает сохранение полезных веществ;
покупая замороженную брокколи, всегда следует обращать внимание на указанный срок годности и качество соцветий: если они не свалены в комок и каждое по отдельности можно прощупать, значит, продукт качественный.

После приобретения данной капусты нужно позаботиться о ее сохранности дома. Для этого свежую продукцию кладут в бумажные пакеты и хранят в холодильнике, лучше всего – в отсеке для овощей. Мыть капусту нужно только перед употреблением, иначе время хранения сильно сокращается. Замороженные овощи нужно хранить в морозильном отсеке.

Можно ли при ГВ есть вишневое варенье?

Вишня — полезный продукт, который в то же время является сильным аллергеном. Поэтому введение в рацион при грудном вскармливании часто запрещают. На самом деле ягоду разрешено есть после 6 месяцев, как и ее производные, например, варенье или компоты. Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, этот продукт не совсем ваш вариант. Врач может разрешить кушать продукт раньше, примерно с 3 месяцев, учитывая индивидуальные особенности организма матери, и наличие аллергических реакций у близких родственников.

Вишневое варенье принесет пользу маме и малышу при грудном вскармливании если соблюдать умеренность и правила введения в рацион.

Если нет аллергии, варенье из вишни принесет лактирующей женщине только пользу.

В первый месяц после родов

Рацион кормящей мамы в первый месяц должен быть максимально щадящим. Запрещены аллергены и продукты, тяжелые для пищеварения. В первый месяц желудок малыша не может справиться с нагрузками, потому что он адаптируется к условиям внешней среды и новому типу питания. Если вас интересует, можно ли варенье при грудном вскармливании в первые месяцы, то знайте, употребление вишневого варенья в этот период запрещено.

Как правильно ввести в рацион и сколько есть?

Вишневое варенье рекомендуется вводить в рацион не раньше 3 месяцев, а лучше дотерпеть до 6. Первый раз попробуйте 1 чайную ложку варенья в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией грудничка. Аллергия может проявляться в виде сыпи, зуда, слезоточивости, кашля и т. д. Кроме того, могут появиться проблемы с животиком, например, колики, нарушения стула или вздутие живота.

Если негативной реакции нет, можете постепенно увеличивать дозировку. Не рекомендуется кушать больше, чем 5 столовых ложек лакомства в сутки. Такое количество не навредит малышу, но, в то же время, даст вашему организму достаточно полезных веществ.

Возраст Сколько можно есть вишневого варенья
1 месяц Категорически запрещено.
2 месяц Не рекомендуется.
3 месяц Можно вводить в рацион начиная с 1 чайной ложки, если у мамы или родственников нет аллергии на вишню.
4 месяц Можно кушать не больше 5 столовых ложек варенья в сутки 2–3 раза в неделю.

Польза, вред, энергетическая ценность

В любой капусте содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Кроме восполнения дефицита необходимых микронуклиентов, она приносит пользу:

  • при чрезмерном наполнении груди молоком из-за становлении лактации рекомендуется прикладывать листы пекинской или цветной капусты;
  • при формировании шишек следует отбить лист белокочанной капусты до появления сока и приложить к молочной железе.

Кроме того, капуста во время ГВ помогает нормализовать вес и сбросить лишние килограммы, набранные за беременность. Овощ является источником клетчатки и способствует восстановлению работы кишечника, избавляя от запоров. Благодаря капусте, в первые месяцы после родов активнее происходит сокращение матки, что предотвращает развитие осложнений. Капуста повышает иммунитет, оказывает противовоспалительное действие, способствует улучшению памяти и выполняет профилактику патологий щитовидной железы.

Калорийность капусты определяется ее видом и составляет от 15 до 30 ккал в 100 гр. Также в ней содержится от 1 до 3 гр белков и от 3 до 6 гр углеводов. Жиров в капусте практически нет – на 100 гр продукта приходится 0.01-0.3 гр.

Вред капусты заключается в возможности формирования аллергической реакции. Некоторые сорта оказываются тяжелыми для кишечника – вызывают спазмы в животе. Не следует употреблять капусту людям с заболеваниями поджелудочной железы и синдромом раздраженного кишечника.

Можно ли брокколи при грудном вскармливании

Брокколи относится к тем продуктам, которые многие педиатры и консультанты по грудному вскармливанию советуют включать в свой рацион кормящим мамам. Рекомендуемый размер порции составляет до 200 г на один приём пищи, поэтому употребляя данный овощ, женщина может получить немало полезных веществ. Например, 200 г спаржевой капусты содержит от необходимой суточной нормы:

  • 170% витамина К;
  • 150% аскорбиновой кислоты;
  • 60% витамина А;
  • более 25% фолиевой кислоты и калия;
  • остальные витамины и минеральные вещества также присутствуют в значимом количестве.

Употребляя до 200 г брокколи в день, кормящая женщина способствует обогащению грудного молока ценными веществами В составе овоща довольно много грубых пищевых волокон. Они необходимы для нормальной работы пищеварительной системы, а также их поступление в организм благотворно сказывается на росте полезной микрофлоры в кишечнике. Клетчатка помогает вывести токсические вещества и часть холестерина. И конечно, она нужна для профилактики запоров.

Брокколи содержит бета-каротин. 6 мкг этого вещества эквивалентны 1 мкг витамина А. Бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами, положительно влияет на функции зрительного органа, способствует активной регенерации клеток, поддерживает здоровье и молодость кожи, помогает работе иммунной системы.

Присутствующий в спаржевой капусте сульфорафан (органическое соединение растительного происхождения) считается очень ценным веществом. На его основе изготовляются лекарственные препараты. Сульфорафан обладает противораковым действием и антибактериальным эффектом, препятствует возникновению воспалительных реакций, способствует профилактике многих заболеваний.

Брокколи является поставщиком фитостерола. Он снижает количество холестерина в организме, мешая ему всасываться в кишечнике. Фитостерол также предупреждает возникновение злокачественных опухолей.

Выбираем продукт

Если вы собираетесь полакомиться свежей вишней, обратите внимание на качество продукта:

  • ягода должна быть спелой, но не переспевшей;
  • должен отсутствовать запах брожения, следы плесени и другие приметы несвежести.

Обязательно тщательно мойте ягоды и ополаскивайте кипяченой водой, чтобы избежать кишечных инфекций. Расстройство пищеварения не лучшим образом скажется на грудном вскармливании и здоровье малыша.

Рассмотрим, какие заготовки и блюда из вишни можно добавить в рацион кормящей мамы. Допускается:

  • выпечка из недрожжевого теста с добавлением ягод (в небольших количествах, чтобы не провоцировать набор лишнего веса);
  • свежесваренные компоты и кисели с небольшим содержанием сахара;
  • травяные чаи, заваренные с добавлением сухой вишни.

Как уже было сказано выше, домашних заготовок из плодов с косточками, простоявших длительный срок, следует избегать. При этом изготовленное без косточек варенье и вишневый компот при грудном вскармливании станут приятным и полезным дополнением к привычному меню. Это же касается вишневого сока домашнего изготовления.

Так как домашние заготовки содержат много сахара, что вредно для малыша, ограничивайте объем съедаемого. Однако лакомства с вишней полезнее и безопаснее шоколада, конфет и других сластей.

Что касается покупных соков и морсов, то от них следует категорически отказаться. Пакетированные соки практически не содержат полезных веществ, зато туда добавляют ароматизаторы и консерванты, опасные для здоровья младенца.

Спорт, фитнес, танцы: можно

Более того, физическая активность для мамы очень важна. Занятия помогут и поднять настроение, и вернуть тонус мышцам, и скорректировать вес

Чтобы прийти в форму, важно постепенно наращивать физическую активность, медленно поднимая планку по времени и интенсивности занятий. Но если вы во время беременности набрали больше 10% веса, делать это следует аккуратно

Не нужно сразу интенсивно тренироваться, чтобы быстро сбросить вес. Так вы можете повредить мышцы, связки и суставы, которые просто не выдержат большую нагрузку.

Лучше всего отдать предпочтение видам спорта, подходящим для молодых мам: йога, плаванье, фитнес. Часто для женщин с грудными детьми организуют целые группы, где можно привести себя в форму под руководством опытных инструкторов и без риска для здоровья.

Рецепты с брокколи для кормящей мамы

Во время грудного вскармливания продукт вводится в отварном виде в качестве гарнира или самостоятельного блюда. Убедившись в отсутствие негативной реакции со стороны грудничка, разрешается добавлять капусту в другие блюда. Существует множество вкусных и полезных рецептов из брокколи для кормящих мам. Нежелательно использовать микроволновую печь. Между приготовлением и приемом пищи не должно проходить много времени, чтобы сохранилось как можно больше лечебных свойств.

Крем-суп

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • морковь – 30 г;
  • репчатый лук – 40 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бульон или вода – 500 мл.

Овощи помыть, очистить. Лук и морковку мелко нашинковать, добавить в горячий бульон, засыпать рисовую крупу, посолить. Варить на среднем огне до готовности риса около 15 минут. Брокколи разобрать на соцветия, добавить в суп, проварить 10 минут. Готовую смесь измельчить блендером, при подаче можно положить кусочек сливочного масла.

Омлет на завтрак

  • брокколи – 1 кочан;
  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 20 г;
  • соль – по вкусу.

Брокколи тщательно промыть, разобрать на соцветия. Духовой шкаф прогреть до 200°C. Форму смазать сливочным маслом, разложить капусту. Взбить яйца с молоком и солью, залить полученной смесью овощ. Выпекать около 20-30 минут до полной готовности компонентов блюда.

Замороженные овощи, сваренные на пару

  • брокколи – 200 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • брюссельская капуста – 200 г;
  • фасоль стручковая зеленая – 200 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло – 1 ч. л.

Размораживать овощи не надо, следует сразу заложить в пароварку или мультиварку. Обработать паром 15-20 минут, переложить в салатник, посолить. Перемешать с растительным маслом. Полученная овощная смесь используется как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Овощное пюре

  • брокколи – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Капусту разделить на соцветия, отварить до готовности на пару. Лук пассеровать на масле, перемешать с брокколи, посолить. Массу измельчить в блендере, подавать как самостоятельное блюдо или гарнир.

Куриный рулет

Ингредиенты:

  • брокколи – 150 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • творог – 150 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе перекрутить на мясорубке или измельчить блендером, перемешать с творогом, яйцами, луком, солью и специями. Половину полученной массы переложить в смазанную маслом форму, сделать углубление для начинки. Очищенную брокколи разделить на соцветия, при необходимости порезать, выложить на фарш, засыпать тертым сыром. Последний компонент можно не использовать. Сверху распределить оставшуюся мясную массу, придать форму рулета. Выпекать в духовом шкафу при 220°C около 35-50 минут.

Брокколи – полезный овощ, оказывающий благоприятное действие на организм

Важно правильно выбрать, хранить и готовить капусту. При грудном вскармливании использовать в отварном, тушеном или запеченном виде

Продукт диетический, редко вызывает непереносимость или аллергию.

Можно ли брокколи кормящим мамам

При лактации все, что вы съели, в несколько измененном, адаптированном виде попадает в молоко. Поэтому нужно употреблять в пищу только те продукты, которые будут полезны для мамы и не навредят малышу.

Врачи рекомендуют мамам брокколи при ГВ. В отличие от других видов капусты (пекинской, белокочанной, брюссельской) этот овощ не вызывает вздутия и повышенного газообразования не только у женщин, но и у малышей.

Ее можно отнести к гиппоаллергенным продуктам. Именно этот овощ первым используют в качестве прикорма у малышей. Риски того, что следы он вызовет у ребенка покраснения щек или высыпания на теле, сведены к минимуму.

Употреблять брокколи можно в вареном, запеченном или тушеном виде. Блюдо должно быть хорошо и правильно приготовлено. Не стоит варить его слишком долго, чтобы не разрушились витамины. Не надо добавлять много жиров (ложки сметаны при тушении будет вполне достаточно).

К самому выбору овоща также нужно подойти со всей ответственностью:

  • На продукте должны отсутствовать следы гнили или плесени;
  • Цвет соцветий ярко-зеленый;
  • Кочан на ощупь крепкий;
  • Отламывая мелкие соцветия, вы должны слышать характерный хруст.

Замороженная капуста — нежно-зеленого цвета. Болотный оттенок говорит о низком качестве. Если в ней много льда, значит, нарушена технология заморозки и хранения. Не покупайте ее.

Соблюдая эти правила, можно быть уверенной в том, что вы приобретаете свежий продукт, который можно кормящей маме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector