Как вырастить нектарин из косточки

Польза абрикосовых косточек

Ядрышки абрикосовых косточек можно также добавлять во многие блюда вместо орехов. Они хорошо сочетаются , йогуртом или . Их часто смешивают с медом или каким-нибудь повидлом, а затем используют в качестве начинки для рулетов, или другой сладкой выпечки. Измельченные ядрышки абрикосовых косточек можно также применять в различных салатах. А для лечения сердечно-сосудистых заболевания свежие ядра абрикосовых косточек следует заваривать в виде чая.

Сладость абрикосовых косточек позволяет их есть в чистом виде – это одно из самых эффективных глистогонных средств. Однако нужно помнить, что в день человеку без вреда для здоровья только 50 г этого продукта, а детям – в два раза меньше. В большом количестве ядрышки абрикосовых косточек могут привести к отравлению из-за содержащейся в них синильной кислоты.

Персик – фрукт не только красивый и вкусный, но и полезный. В нем содержится много витаминов и полезных веществ. В Китае, откуда он родом, его называли «эликсиром молодости». Персик обладает свойством омолаживать кожу, приводит в норму секущиеся волосы и помогает сбросить вес, так как расщепляет жиры.

Можно ли вырастить нектарин из косточки?

Дерево нектарина, достаточно крупное и объемное. Высота растения варьируется от 5 до 7 метров. Самое приятное отличие нектарина от других фруктовых деревьев — это скорость первого плодоношения, которое наступает уже через несколько лет после высадки дерева.

Учитывая, что данное растение является экзотическим представителем плодовых деревьев, оно любит особый уход и постоянное тепло. Приобрести нектарин можно практически круглый год. Полки современных магазинов буквально ломятся от обилия спелых и сочных фруктов.

Хоть фрукт и можно купить, все же некоторым садоводам хотелось бы самостоятельно его вырастить на собственном участке. Правда, многие, приступая к реализации данной идеи, тут же отказываются от неё, ввиду отрицательных рекомендаций со стороны наедающих «садоводов». Причиной тому является предполагаемая неустойчивость нектарина, к непривычному для него климату, в котором находится большая часть нашей державы.

В этом случае стоит сказать, что ученые-селекционеры и простые садоводы-экспериментаторы, благодаря собственной настойчивости и упорству, достигли положительных результатов в выращивании нектарина в широтах России. Селекция растения происходит несколькими способами, но мы рассмотрим более сложный и крайне интересный метод, позволяющий достичь хороших результатов, начиная взращивание растения практически с нуля. Данный метод называется «косточковый».

Методы размножения нектарина

Нектарин имеет два способа размножения (выращивание из косточки, получение привитого саженца).

Выращивание саженца из косточки не требует выполнения сложных манипуляций. Недостатком такой методики является получение мелкоплодных деревьев. Процесс посадки лучше всего проводить в осенний период при выполнении определенных рекомендаций:

  • выбор косточек нектарина, который произрастает в этой же местности и легко приживется в почве;
  • косточки замачивают в воде на 3 дня с ежедневным обновлением жидкости. После вымачивания посадочный материал вытирают насухо;
  • из косточек аккуратно достают семена и высаживают их на открытом солнечном грунте на глубину 5 см;
  • место посадки регулярно поливают, мульчируют и утепляют перед зимними холодами;
  • при наступлении весны взошедшие семена нуждаются в регулярном поливе, рыхлении и подкормке.

Выращивание саженца при использовании прививки. Успех данной процедуры зависит от выполнения некоторых условий:

  • толщина подвоя не должна превышать 3 мм, а кора в месте прививания тонкой, эластичной;
  • прививание саженца необходимо осуществлять во время активного сокодвижения;
  • почки привоя должны быть хорошо развиты;
  • окулировка должна проводиться остро наточенным, стерильным инструментом;
  • черенки предварительно подготавливают для прививания в утреннее время;
  • нижнюю часть подвоя очищают от боковых приростов и обрезают в форме буквы «Т». Длина поперечного разреза 1,5 см и от него делают еще один разрез вниз перпендикулярно около 2,5–3 см;
  • при соединении 2 размеров уголки коры разворачивают на ширину сделанного поперечного размера. Такой же разрез делают немного выше почки и постепенно срезают кору до нижнего размера;
  • щиток с почкой вводят под отвернутую кору разреза в форме буквы «Т», хорошо прижимают и фиксируют лентой из полиэтилена.

Размножение нектарина

Для размножения нектарина используют два метода: семенной и генеративный (прививка). Лучшие результаты показывает окулировка привоя нектарина, при этом в качестве подвоя используют саженец миндаля либо персика. Если на участке влажный тяжелый грунт, при этом грунтовые воды залегают близко к поверхности земли, то в качестве подвоя идеально подойдет саженец алычи либо сливы домашней. Из семян вырастить нектарин достаточно просто. Однако следует знать, что выращенное таким способом дерево, дает плоды не очень высокого качества.

Как вырастить из косточки

Семена рекомендуется брать от растений, адаптированных к условиям вашего региона. Для этого в период плодоношения обойдите соседние садовые участки и возьмите плоды от тех деревьев, которые понравились вам больше всего. Плоды надо на 3 дня поместить в воду, которую заменяют дважды в сутки, затем их убирают в затененное место для подсушивания. После этого из плодов аккуратно вытаскивают косточки. Для высева семян выбирают хорошо освещенный участок, который находится вдалеке от строений и деревьев. Вначале необходимо сделать траншею, которую засыпают питательной почвой. Косточки в нее заглубляют на 50–60 мм, при этом дистанция меж ними должна быть равна 20–25 сантиметрам. Затем семена нужно заделать и очень хорошо полить. После того как жидкость впитается в почву, поверхность грядки нужно засыпать слоем мульчи (листвой, травой либо опилками).

Высев семян можно производить в весеннее, летнее и осеннее время. Если высев семян производится под зиму, то семена пройдут естественную стратификацию за зимние месяцы, в весеннее время после того, как грядка будет освобождена от укрытия, дружно появятся сеянцы и тронутся в рост.

Когда у сеянцев наблюдается интенсивный рост, следите за тем, чтобы почва на грядке была все время рыхлой и немного влажноватой. Для их подкормки используется раствор перегноя. При необходимости их опрыскивают от заболеваний и вредителей раствором Ридомила либо Тиовита.

Как посадить косточки ранних персиков и нектарина

Watch this video on YouTube

Прививка нектарина

Черенки данного растения прививают на подвои миндаля либо персика методом окулировки. Данный способ размножения очень быстрый и легкий, а еще его плюс в том, что каждая полностью сформировавшаяся почка способна дать новое растение, которое сохранит все признаки маточного сорта. Но чтобы процедура прививки прошла успешно, нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Не следует использовать подвой тоньше карандаша. При этом учтите, что кора в месте прививки должна быть гладкой, тоненькой и эластичной.
  2. Прививку проводят в период интенсивного сокодвижения, в эту пору кора достаточно легко отстает от древесины.
  3. Нужно, чтобы расположенные на привое почки, были хорошо развиты.
  4. Для проведения окулировки используют очень острый и заранее продезинфицированный инструмент.

Заготовку черенков для привоя производят в утренние часы, в это время побеги насыщены влагой. Черенок в длину должен достигать 30 сантиметров либо больше, при этом находящиеся на нем листовые пластины должны быть развитыми. Прилистники и листовые пластины следует оборвать, при этом оставшийся после обрезки черешок в длину должен достигать 10 мм. Затем нижний срез черенка погружают в воду.

Возьмите черенок левой рукой, расположив его вершиной к себе. Далее делается небольшой (длина 1,2–1,3 см) поперечный разрез на его коре, при этом он должен проходить ниже почки, которая будет использоваться для пересадки. Похожий поперечный разрез такой же длины необходимо сделать выше данной почки. Срезать кору с почкой нужно начать с верхнего разреза, при этом плавно продвигаясь к нижнему. Длина получившегося щитка должна быть около 25 мм, он должен быть гибким, а почка ― целой.

Возьмите щиток большим и указательным пальцем за остаток черешка, а затем аккуратно поместите его под отвернутую кору разреза Т-образной формы, сделанного на подвое. В том случае, если длина щитка окажется больше, чем это необходимо, то надо аккуратно срезать лишнее по границу поперечного разреза на подвое. Большим пальцем крепко прижмите кору вдоль продольно расположенного среза к щитку, установленному под кору. Затем возьмите ленту из полиэтилена и обмотайте ей место прививки, двигаясь сверху вниз.

Спустя полмесяца нужно проверить успешно ли прошла окулировка. Для этого легонько прикоснитесь к остатку черешка, если все прошло хорошо, то он должен отделиться и отпасть.

Пересадка персика на другое место

Пересаживать персик непросто, особенно, если вы знаете сорт дерева. Существует ряд общих правил, которые помогут сделать этот процесс более щадящий образом:

  • пересадить лучше осенью. Если хотите сделать это в другое время, выберите нежаркий сухой вечер. Помните, что все нужно сделать до конца за один раз, иначе дерево погибнет;
  • лучше приобщить к процессу несколько человек. Выкапывайте персик очень аккуратно, стараясь не повредить корневую систему;
  • выройти дерево и оставьте на нем максимальное количество почвы. От земляного кома сейчас зависит жизнедеятельности персика;
  • заранее подготовьте новую яму. По размеру она должна быть такой же, как и предыдущая. Размельчите землю на дне, добавьте туда 200-300 гр золы и 100 гр минеральных удобрений, далее еще один слой почвы. Затем щедро полейте яму;
  • аккуратно поместите персик в плодовую яму. Теперь повторите действия, как для посадки дерева.

Во время процесса могут возникнуть много проблем разного характера. Поэтому, перед тем, как решиться на пересадку, подумайте, сможете ли вы справиться с осложнениями:

  • пересаживаемое дерево может просто не перенести процесса;
  • без специальной натренированной техники вам не удастся удержать на корневой системе землю, из-за чего она пострадает;
  • при потере корней, придется обрезать и немного веток, чтобы уровнять части дерева;
  • если персик уже взрослый (7-8 лет), последующие несколько лет он будет бороться с болезнями и вредителями;
  • весь процесс займет много времени.

Внимание!Чтобы пересадить персик, нужна хорошая физическая сила, так как земляной ком с корнями переносить очень тяжело. Если дерево какое-то время болело, перед пересадкой убедитесь, что оно полностью здорово

Иначе персик не приживется на новом месте и погибнет

Если дерево какое-то время болело, перед пересадкой убедитесь, что оно полностью здорово. Иначе персик не приживется на новом месте и погибнет.

Посадка нектарина

Грунт для нектарина

Яма для посадки нектарина должна быть 0,7 x 0,7 м. В нее вносится компост или перепревший навоз (10 кг), суперфосфат (150 г) и все перемешивается с землей. Пять-шесть лет нектарин после внесения такого количества питательных веществ не будет нуждаться в подкормках.

Как посадить нектарин

Саженец нектарина помещается в яму, при этом расправляется система корней, затем выполняется засыпка ямы подготовленной плодородной почвой. При посадке нужно следить, чтобы место прививки растения находилось на 2-3 см выше уровня почвы. Сразу устанавливается кол и подвязываем растение к нему, чтобы молодое деревце нектарина было закреплено. Далее проводится, начиная с края и до центра уплотнение приствольного круга, проводится полив (4-5 ведра нехолодной воды) и мульчирование компостом.

Как и когда пересаживать дерево в открытый грунт

Требуется заранее подготовить место, где впоследствии будет расти дерево. Подготовку проводят весной или осенью. Нужно выбрать солнечное место, которое не затапливается талыми водами. Зимой в этом месте должен скапливаться снег в большом количестве, который будет укрывать дерево, защищать его от морозов. Подходящее место имеется рядом со строением.

На грядке следует рассыпать удобрения из перегноя и золы. Последнюю можно заменить суперфосфатом или сульфатом калия. Поэтапный процесс пересадки:

  • Сделать лунки размером с горшочки, в которых находятся ростки. Необходимо соблюдать определенную схему посадки: между рядами должно быть не менее 30 см, а между кустами — 15 см.
  • Перевалить ростки с комом земли в лунку и засыпать субстратом.
  • Полить.
  • Аккуратно утрамбовать почву и провести мульчирование.

Впоследствии требуется производить правильный уход за саженцами, чтобы они быстро выросли и вступили в плодоношение.

Прорастить в горшке

velislava-sad.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a04ec8ea2.jpg” alt=”table_pic_” w />Холодный

Этапы:

  1. Косточки высаживают в горшок, заглубляя в грунт на 6–8 см, отправляют все в холодное место (погреб, холодильник).
  2. Посадка и уход подразумевает регулярное увлажнение грунта. Росточки появятся через 100-120 дней.
  3. Тогда горшочки переносят в комнату с температурой до 10 °C, через 2 дня температуру повышают до 15-20 °C.
  4. Пересадку в открытый грунт проводят ранней весной

diz-cafe.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a0679e4b8.jpg” alt=”table_pic_” w />Горячий

Этапы:

  1. Косточки держат в холодильнике 2 дня, затем высаживают в горшки.
  2. Дальнейшее выращивание проводится на подоконнике при комнатной температуре.
  3. Емкость накрывают пакетом до появления ростков. Через 2-3 месяца появятся листочки.
  4. Укрытие снимают и не трогают растение в течение недели. Когда ростки окрепнут, их пересаживают

botanichka.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/07/fmg5d411a080aefc9.jpg” alt=”table_pic_” w />Быстрый

Этапы:

  1. Косточки замачивают в воде на 14 дней.
  2. Вскрывают оболочку, достают ядро и помещают его в воду, пока не набухнет (2 дня).
  3. Высаживают ядро в горшок, заглубляя в грунт на 3–4 см.
  4. Для ускорения прорастания создают эффект парника

Описание выращивания нектарина в саду: уход и правильная обрезка

Сразу признаюсь: мы с мужем из породы неугомонных и любознательных людей. Когда перебрались жить за город, то сразу решили, что наш сад (пусть и небольшой – всего три сотки) будет непохож на соседские. Скучно же, когда у всех одно и то же растет. И что тогда обсуждать при встречах? (Шутка.) Короче, с лозунгом «Нравится! Хочу! Имею!» вырастили мы на своем маленьком участке несколько деревьев нектарина.

Однако за свою оригинальность нам пришлось расплачиваться хлопотливой работой по уходу за саженцами. О чем, правда, сегодня ничуть не жалеем. Без труда ведь и рыбку из пруда не вытащить, так чего уж тут про нектарин говорить. Тем более что на вкус его плоды нам нравятся гораздо больше персиков. Да и для организма они, если верить ученым, полезнее – в них содержится какое-то умопомрачительное количество аскорбиновой кислоты и микроэлементов. Да, наверное, и безо всяких ученых читатели знают, что нектарин – диетический продукт.

Ну а теперь к делу.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

История происхождения

Ботаники полагают, что родина фрукта – Китай, но достоверно это неизвестно. Впервые деревья с вкусными, красивыми, полезными плодами обнаружили именно там порядка двух тысячелетий назад. В Европе он появился намного позднее – в XVI веке. Первые письменные упоминания о фрукте появились в 1616 году. В английской книге были упомянуты данные о том, что на персиковых деревьях сформировались плоды, обладающие гладкой шкуркой, а причиной тому стали природные условия.

Пик популярности растения, который не спадает и по сей день, пришелся на XX век. В этот период селекционерами были выведены крупноплодные виды культуры, характеризующиеся прекрасным вкусом и ароматом. Тогда же они широко распространились и нашли своих многочисленных поклонников во всем мире.

Сегодня в числе основных производителей и экспортеров фруктов Италия, Тунис, Греция, Израиль, Китай. Выращиванием морозостойких сортов занимаются жители Северного Кавказа.

Название свое культура получила из-за содержания обильного количества сахара в своем составе. Сладким нектаром наслаждались древнегреческие боги Олимпа, и именно с их вкусом сравнивается вкус этих плодов, а сами они расцениваются как пища богов. Впервые под этим названием они были упомянуты в 20-х годах XVII века.

↑ Сорта нектарина

Различают плоды по форме, вкусу, выраженности аромата, цвету. Выведены разнообразные сорта нектаринов, наиболее распространёнными считаются:

  1. Арктик сноу. У этого сорта очень крупные, с жёлто-оранжевой окраской и выраженным румянцем, плоды. Румянец покрывает почти всю поверхность фрукта. У мякоти преобладает белый цвет, она вкусная и имеет насыщенный аромат. Ещё одним достоинством сорта является высокая урожайность.
  2. Нектарин 4. Плоды этого сорта имеют округлую форму, вес нектарина до 150 граммов. Мякоть обладает нежно-волокнистой структурой и оранжево-желтоватой окраской. К достоинствам дерева относится неприхотливость в уходе, устойчивость к засухе, морозостойкость. Нектарин 4 радует регулярным плодоношением.
  3. Кримсон Голд. Относится к гибридному сорту из Крыма, с крупными плодами, вес которых достигает 100-130 грамм. У них округлая форма, и малиновые, размытые красным румянцем, бочка. У вкусной и сочной мякоти нежная волокнистая структура. Дерево сорта Кримсон Голд относят к высокоурожайным, среднерослым и зимостойким.
  4. Крымчанин. Дерево среднерослое, плоды созревают в августе. У фрукта круглая форма, вес нектаринок составляет 190-200 грамм. У кожицы средняя плотность, она «украшена» размытым румянцем, который разливается по всей поверхности. У жёлтого цвета мякоти средняя плотность, она сочная, ароматная. Плодоношение дерева начинается через три года после посадки.
  5. Колоновидный нектарин Роман. Деревце этого сорта отличается компактностью и невысоким ростом, но даёт обильный урожай, так как густо усыпано плодами. Это селекционный сорт, был получен в результате скрещивания персика и нектарина. Масса округлого плода – 150-160 грамм. Мякоть жёлтого цвета отличается мягкостью и сочностью. На вкус она сладкая, но с присутствием кисловатых ноток. У кожицы светло-жёлтый окрас и красный румянец на боках.
  6. Рубиновый 8. Это селекционный сорт, с крупными плодами, их вес от 180 до 210 грамм. Но когда урожай обильный, то масса округлых плодов меньше. Кожица окрашена в желтоватый цвет, на бочках плода присутствует пунцовый румянец. У мякоти кисловато-сладкий вкус, она характеризуется сочностью и высокой плотностью.
  7. Старк Ред Голд. Эта разновидность из Америки, выведена в результате свободного опыления сорта Сангред и сорта Ред Голд. Созревание начинается со второй декады августа. У сорта крупные плоды (около 180-200 грамм), солнечно-жёлтая сладкая мякоть, которая легко отходит от косточки. У кожицы насыщенно малиновый цвет.
  8. Фантазия. Ещё один селекционный сорт, масса плодов от 200 грамм. У хрустящей мякоти жёлтый окрас, кожица окрашена в желтовато-красноватый цвет с розовыми бочками. У созревших фруктов хорошо отделяется косточка. У дерева хорошая устойчивость к заболеваниям и вредителям. Сорт «Фантазия» отличается обильным цветением и зимостойкостью.
  9. Любимец. Сорт выращивают в Киевской области, выведен в Украине. Дерево среднего роста, с раскидистой и неровной кроной. Крупные плоды имеют вес от 150 до 180 грамм. Сладкая и вкусная мякоть покрыта кожицей желтовато-розового цвета. «Любимец» практически не подвержен грибковым и инфекционным заболеваниям и неплохо переносит морозные зимы.
  10. Белый нектарин. Это французский старинный сорт, который был выведен в XVII веке. Шаровидной или яйцевидной формы плоды небольшой массы (до 70 грамм). У фрукта — толстая, бледно-жёлтая либо белая кожица. Сочная мякоть ароматная, с мускатными нотками во вкусе.

Распространение получил среди потребителей и белый узбекский нектарин. У плодов кожица белого цвета, встречается и с розовым бочком. Сочная мякоть отличается насыщенным вкусом и ароматом. Плоды хорошо переносят транспортировку. Массовое созревание начинается в середине лета. Вес белого нектарина около 50 граммов.

Особенности ухода

После посадки за персиком нужно тщательно ухаживать. В уход входит своевременный полив, внесение подкормки и обрезка.

Полив

Ранние сорта требуют 2-3 полива за сезон, средние и поздние – 4-6. На каждое деревце выливается от 2 до 5 ведер, количество зависит от размера, возраста и погоды. Рекомендуется поливать растения ранним утром или вечером.

Первый полив проводится в зависимости от сорта в конце мая или середине июня. Второй раз растения поливают в начале июля-середине августа, когда сняли все плоды, третий – в начале августа или сентября для подготовки растения к зимовке.

Подкормка

Подкармливать персик необходимо на протяжении всего сезона:

  • до набухания почек в качестве профилактики грибковых инфекций;
  • в начале набухания почек для борьбы с курчавостью листьев, против парши и вредителей почек;
  • во время цветения и после него проводится комплексная подкормка для профилактики заболеваний и вредителей;
  • летом подкормка вносится при необходимости;
  • после сбора урожая для профилактики грибка.

Минеральные вещества вносятся как до цветения и во время него, так и после, а органические – в осенний период.

  • В марте следует подкормить дерево 7% раствором мочевины.
  • Калийная подкормка вносится до начала формирования плодов.
  • После цветения необходимо провести обработку кроны смесью минеральных веществ (кальцинированная сода, медный купорос, борная кислота, йод и марганец).
  • Во время созревания персиков рекомендуется избегать всех подкормок, кроме калиевых (их используют для увеличения урожая), но при необходимости вносят 100 г суперфосфата и 50 г аммиачной селитры.
  • После сбора урожая вносят 50 г суперфосфата и 60 г хлористого калия на каждый квадратный метр.
  • В сентябре персик удобряется навозом, мульчируется торфом или компостом.

Обрезка

Персик нуждается в следующих разновидностях обрезки:

  • хозяйственная – удаляются старые и поврежденные ветви;
  • восстановительная – для восстановления дерева после сильных морозов;
  • регулирующая – для удаления лишних кольчаток;
  • омолаживающая – позволяет продлить период плодоношения;
  • формирующая – проводится для стимуляции роста.

В процессе весенней обрезки необходимо укоротить побеги и сформировать широкую крону. Ветви обрезаются не более чем на 1/2, сама обрезка проводится до начала сокодвижения.

Летом следует удалить сухие сучья и ветки, сбрасывающие цвет. Обрезка проводится в период закладки косточки – в июне и начале июля.

В осенний период проводятся остальные разновидности обрезки, так как до наступления холодов дерево успевает полностью восстановиться.

Ошибки выращивания нектарина

Начинающие садоводы беспокоятся больше о том, как посадить нектарин, а не о правильном уходе за ним. Дерево нуждается в тщательной заботе в особенности в первый год жизни. Его требуется укрывать от морозов с помощью утеплителя, которым обвязывают ветки и ствол. В качестве основных ошибок можно выделить:

  • неправильные сроки высадки;
  • отсутствие проветривания;
  • неправильная организация парника;
  • выбор неподходящего сорта;
  • переувлажнение;
  • чрезмерное количество удобрений.

Обрезка нектарина

Здоровое дерево длительное время не должно сбрасывать листья. Если это начало происходить слишком рано, стоит забить тревогу. Если листья опадают во время роста плодов, причиной этому могут быть грибковые заболевания. Не допустить подобное развитие событий можно своевременным опрыскиванием дерева и санитарной обрезкой.

Полезные советы

Нектарины отзывчивы на стабильные подкормки. Если их осуществлять с промежутками в 10 дней, это положительно скажется на росте и будущем плодоношении растения. Нужно чередовать минеральные подкормки с органическими удобрениями.

Важно помнить, что нектарин является южным растением и его ни в коем случае нельзя лишать таких условий. Тепло и свет должны сопутствовать ему на протяжении всего периода его развития

Нектарин любит супесчаный и суглинистый грунт. Хотя его выращивание подразумевает внесение удобрений, лучше сразу подготовить плодородную почву. В тяжелый грунт вносят крупнозернистый песок, растительную органику и торф.

Следует знать, что первые плоды экзотического дерева, выращенного из косточки, не будут отличаться полноценными качествами. Только спустя 2-3 года растение начнет хорошо плодоносить.

Вблизи с деревьями нектарина не следует сажать персики. Такое соседство будет способствовать заболеваниям растений. Это семейство подвержено грибковым поражениям.

Нежелательно, чтобы под деревьями долго находились опавшие плоды и другие отходы растительного происхождения. Это может привлекать различных вредителей.

Для отбора косточек лучше подойдут позднеспелые сорта.

Применение нектаринов

Обилие полезных свойств фрукта располагает к применению в косметологии и диетологии. Он является природным источников витаминов, необходимых организму на регулярной основе. При правильном употреблении помогает справиться с рядом проблем, не столкнувшись с побочными эффектами.

В лечебных целях фруктовый сок принимают за 15 минут до еды

В косметологии

В нектаринах содержатся кислоты, которые отлично очищают эпидермис, вытягивая из него токсины. Фрукт часто используют при изготовлении домашних масок. Его превращают в кашицу любым доступным способом, а затем распределяют по коже лица. Через несколько минут витаминную смесь удаляют.

Такая маска помогает:

  • минимизировать риск возникновения прыщей;
  • придать коже упругость;
  • избавиться от пигментных пятен;
  • освежить цвет лица;
  • устранить угревую сыпь.

Положительное воздействие на кожу фруктовая мякоть оказывает и при комбинировании с бананом и сливочным маслом. Смесь на основе этих ингредиентов позволяет избавить от сухости и сделать кожу более упругой.

В диетологии

В процессе похудения нектарин нередко используют вместо десертов и в качестве перекусов. Он помогает устранить чувство голода, не вызывая тяжесть в животе. Вещества, входящие в состав фрукта, запускают обменные процессы и способствуют избавлению от лишних килограммов. Несмотря на полезные свойства, существуют и минусы применения нектарина в целях похудения. Он содержит фруктозу, которая может откладываться в жир при чрезмерном поступлении в организм

Поэтому крайне важно соблюдать меру при поедании фрукта

Специалисты не рекомендуют сидеть на монодиетах, основанных на употреблении этого продукта. В нем не содержится белок, что исключает возможность полноценного утоления голода. В рационе обязательно должны присутствовать мясо, птица или рыба. Нектарин можно применять лишь для ускорения метаболизма.

Замечание! Диетологи советуют употреблять полезный продукт только в первой половине дня.

В кулинарии

Нектарин обладает сладким вкусом и сочной мякотью. Он выгодно отличается на фоне других фруктов. Чтобы получить из продукта максимум пользы, желательно употреблять его в свежем виде. На зиму можно консервировать в составе варенья или компота. В летний период добавляют в смузи и фруктовые салаты. Также можно использовать нектарин в качестве начинки для выпечки.

Аллергии

Аллергия на нектарин встречается не так часто, как аллергии на другие продукты. Однако вскоре после употребления нектаринов могут развиться симптомы перекрестной реакции из-за явления, известного как синдром оральной аллергии (СОА). Это когда иммунная система принимает определенные продукты за пыльцу деревьев или трав, которые вызывают «настоящую» аллергию.

Две пыльцы, наиболее часто ассоциируемые с СОА на нектарин и персик – это пыльца березы (с конца апреля до начала июля) и пыльца трав (с мая по начало июля) ().

Для сравнения, симптомы СОА, как правило, менее серьезны, чем настоящая аллергия, хотя это не всегда так. Симптомы могут включать:

  • Зуд или жжение во рту
  • Опухшие или онемевшие губы
  • Першение в горле
  • Заложенный нос или насморк

Поскольку симптомы обычно проходят после проглатывания плода, лечение обычно не требуется. Если симптомы не исчезают или ухудшаются, вам следует позвонить своему врачу или обратиться за неотложной помощью.

В редких случаях, как известно, возникает потенциально опасная для жизни аллергическая реакция всего организма, известная как анафилаксия (чаще всего у пожилых людей с длительной историей аллергии на персик или нектарин).

Вы можете избежать симптомов СОА, приготовив нектарины, так как процесс приготовления расщепляет белки, на которые реагирует иммунная система.

СОА обычно поражает детей старшего возраста, подростков и молодых людей, которые раньше без проблем ели нектарины. Симптомы СОА начинают проявляться только после развития круглогодичного аллергического ринита (сенной лихорадки) ().

Уход за сеянцами в домашних условиях

Обеспечьте всходам условия, максимально приближенные к природным. Держите их на самом светлом и тёплом подоконнике, в погожие деньки открывайте окно целиком.  Необходим перепад температур: днём — от 23 °C до 30 °C, ночью — 18… 20 °C. Не поворачивайте саженцы к стеклу разными боками, не переставляйте их с места на место. Пометьте маркером сторону горшка, обращённую к свету. Всегда сохраняйте такое положение, а при высадке в грунт сориентируйте саженец помеченной стороной на юг.

Остальной уход в домашних условиях:

  • поливы по мере подсыхания земли;
  • подкормки раз в 10 дней комплексной смесью Фертика Люкс;
  • своевременное обнаружение вредителей, болезней и борьба с ними.

Посадка нектарина

Растут они очень быстро, на третий год уже плодоносят, правда, и продолжительность жизни у деревьев не очень большая, поэтому мы каждый год на участке высаживаем по одному новичку, чтобы в дальнейшем была возможность взаимозаменяемости. Говорят, что можно нектарин размножать и косточками, но мы так никогда не поступали, считаем, что высаживать саженцы проще.

Посадочную яму делаем примерно 50×50 см, ставим туда деревце, расправляем корни и засыпаем смесью плодородной земли и перегноя с добавлением горсти суперфосфата (при этом следим, чтобы место прививки было на 3-4 см выше уровня почвы). Потом слегка все утрамбовываем, вбиваем деревянный кол, привязываем к нему стволик и делаем обильный полив – 5 ведер воды.

Уход за нектарином

Уход за нектарином во многом схож с выращиванием других плодовых косточковых культур. Но есть и отличия:

Полив

1. Дерево нуждается в регулярных, но не частых поливах. За вегетационный период нектарин следует поливать не более 4–6 раз.

2. За один полив используется 40–80 л. Точное количество воды зависит от климатических условий, осадков и размеров дерева.

3. Первый полив после созревания плодов проводят лишь тогда, когда косточка затвердеет.

4. Когда сбор урожая окончен, дерево поливают еще раз.

5. Увлажненную почву следует мульчировать. Если мульчирующий слой отсутствует, землю обязательно нужно прорыхлить

Подкормка

1. Если в посадочную яму было внесено достаточное количества удобрений, следующую подкормку следует проводить на второй-третий год после.

2. Весной дерево подкармливается азотосодержащими удобрениями.

3. Во время активного роста можно организовать листовую подкормку калийным удобрением.

4. В период вегетации дерево подкармливают 2 или 3 раза. Органические удобрения используются не чаще, чем каждые 2–3 года

Защита от болезней и вредителей

1. Для борьбы с грибковыми инфекциями используются «Строби», «Вектра», «Топаз», «Скор».

2. Курчавость листьев — результат перепадов температур, затяжной сырости или длительного холода. Какие бывают способы борьбы с заболеванием? Используются «Хорус» или «Делан».

3. О наличии мучнистой росы говорит образование белесого налета на листьях. Решить проблему можно при помощи 2%-го медного купороса или бордосской жидкости.

4. Для борьбы с вредителями (тлей, плодожоркой, молью, клещами, долгоносиками) задействуйте инсектицидные препараты.

5. В случае клястероспориоза необходимо провести тройную обработку. Во время набухания почек лучше использовать хлорокись меди, перед цветением и после его окончания — «Топсин-М»

Обрезка

1. Для нектарина следует проводить 2 типа обрезки: санитарную и формирующую крону.

2. Формирующая обрезка проводится весной. Дерево обрезают, формируя «чашу» без выраженного центрального побега. Схема обрезки показана на картинке.

3. Санитарную обрезку проводят весной, удаляя сухие, обмороженные или поврежденные побеги

Как и где растут персики

Родиной этого сочного и сладкого фрукта считается Китай. Там с ним познакомились задолго до того, как растение было привезено в Европу. Из-за созвучности ошибочно можно подумать, персики пришли к нам из Персии, но это неверно. Главным условием для культивации культуры выступает теплый климат.

В естественной среде цветут персики и плодоносят в следующих странах:

  • Китай (Северная и Центральная часть);
  • Индия;
  • Афганистан;
  • Средняя Азия;
  • Кавказ;
  • Украина;
  • Молдавия.

Если не создавать специальных условий, то деревья самосадом располагаются в непосредственной близости друг к другу, формируют плотный ряд. Из-за этого через объемную крону к плодам не проникают прямые солнечные лучи, но остается достаточно света, чтобы фрукты созревали.

Внимание!Ожидать появления большого количества цветов персика можно только при условии, что дерево посажено на грунте, который не переувлажняется. В противном случае дерево получит мало кислорода, и корневая система начнет гибнуть.. Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк

Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности

Цветут обильно персики только при условии, что деревья расположены не в местах, где постоянный сквозняк. Также они не переносят холод и прекращают плодоносить при понижении температуры меньше 17 °C. В этом случае часть веточек и корней промерзнет, что приведет к гибели растения. Учитывая, как растет персик в естественной среде, лучше располагать деревья на возвышенности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector