Особенности японской вишни сакуры

Сакура

Самые любимые цветы японцев

Сакура – дерево подсемейства Сливовых семейства Розоцветных. Расцветка цветов варьируется от белоснежной до багряной и алой. Законодательство Японии не определяет «государственный цветок», но сакура настолько прочно вошла в японскую культуру, что может считаться символом Японии наряду с хризантемой.

В Японии существует более 600 разновидностей сакуры, если учитывать местные и гибридные сорта. Наиболее часто встречается сомэи-ёсино с пятилепестковыми бледно-розовыми цветами, выведенный в середине периода Эдо (1603-1868) и распространившийся по всей стране с периода Мэйдзи (1869-1912).

Сакура сорта сомэи-ёсино

Японская вишня занимает в японской культуре настолько важное место, что слово «цветы» в литературе часто употребляется как синоним слова «сакура», начиная ещё с периода Хэйан (794-1192). Весенние пикники с родственниками, коллегами, знакомыми под цветущей сакурой – неотъемлемый атрибут весны в Японии

Во всех регионах Японии есть места, известные красотой цветущей там сакуры, и даже некоторые отдельные деревья сакуры знамениты на всю страну. Такова, например, очень старая «Сакура Века богов» (Дзиндайдзакура) в префектуре Яманаси, которой около 2000 лет, или «Сакура-водопад в Михару» (Михару-такидзакура), которой более 1000 лет, в префектуре Фукусима.

Цветение сакуры также тесно связано с новыми встречами и расставаниями, с переломными моментами человеческой жизни. Финансовый и учебный год в Японии начинается 1 апреля, и эта дата приходится на то время, когда сакура распускается в Канто и более западных регионах (обычно – с последней декады марта до середины апреля). Как раз тогда проходят школьные выпускные мероприятия, это период поступления в школу, на работу, и о тех, кто успешно сдал вступительные экзамены, говорят, что у них «зацвела сакура».

Парк Уэно в Токио во время любования сакурой

Сакура в японской кухне

Сакурой не только любуются. Древесину, цветы, листья, плоды сакуры используют в хозяйстве. Плоды некоторых разновидностей употребляют в пищу. Мягкие цветы разновидностей осимадзакура и яэдзакура солят и потом готовят из них сладости или другие блюда.

Засоленные цветы сакуры, если их бросить в горячую воду, приобретают прежнюю форму, как будто бы заново расцветая, а потому имеют благопожелательный смысл и напиток из них, сакураю, являются излюбленным угощением во время свиданий, которые устраивают с целью заключения брака (о-миаи), или на свадьбах. Кроме того, этими цветами украшают хлеб или печенье, а также варят с рисом для придания ему аромата.

Напиток из цветов сакуры – сакураю (слева) Розовая рисовая лепёшка сакурамоти из клейкого риса и ботамоти из смеси клейкого и обычного риса (справа)

Сакура в японской культуре

Сакура впервые упоминается в летописно-мифологическом своде «Анналы Японии» (Нихон сёки), завершённом в 720 г. В нём рассказывается, как цветок упал в чашу с сакэ, которую держал император Ритю, живший в V веке. В более поздней литературе существует множество произведений, в которых фигурирует сакура. Речь в них идёт не только о красоте цветов и пикниках ханами, «любовании цветами» под цветущими деревьями. Цветам сакуры уподобляют изысканные черты прекрасных женщин, высказывают почтение сакуре, которая цветёт так недолго и потом осыпается в одночасье, усматривают в ней мужественное принятие своей судьбы и приводят в качестве примера непостоянства, бренности существования. Так сакура стала символом мимолётной красоты преходящего, оказав определённое влияние на формирование представлений о жизни и смерти.

Любовь японцев к сакуре пережила послевоенные реформы и сейчас проявляется в том числе и в музыке. Одна из известнейших песен, своего рода «визитная карточка» Японии, называется «Сакура, сакура», а вообще количество песен, в названии которых присутствует это слово, перевалило за сотню; песни же, в тексте которых упоминается сакура, невозможно подсчитать.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ И ВЫРАСТИТЬ САКУРУ

По своей природе сакура – южное растение, которое привыкло к большому количеству тепла и солнечного освещения. Нужны они и северным сортам.

Поэтому для сакуры, также как и для вишни (подробнее о выращивании вишни читайте статья «Как вырастить вишню»), нужно выбрать самое солнечное, тихое место, где нет сквозняков и холодного ветра. Лучше всего – у окна с южной стороны дома. Здесь вы будете постоянно любоваться ею. И дереву хорошо – достаточно света и тепла.

Если вы захотите посадить сакуру на склоне, запомните, что корневая система у нее поверхностная, поэтому уклон должен быть не больше 10 градусов, иначе сильный ветер или снеговая нагрузка просто вырвут деревце из земли.

Почвы сакуре нужны плодородные, легкие, рыхлые с нейтральной реакцией. На глинистых, кислых и постоянно затопляемых (в низине) она расти не будет.

Лучше всего вынуть весь «родной» грунт из посадочных ям и заполнить их специально приготовленной почвенной смесью, состоящей из плодородного слоя, перепревшего навоза. Листовой земли и песка, взятых в равных количествах.

В эту смесь добавляют фосфорно-калийные удобрения (суперфосфат и сернокислый калий) и древесную золу.

Посадочные ямы копают глубиной 50 см, диаметром 60 см на расстоянии 1 м друг от друга. На дно каждой ямы укладывают дренаж из щебня (лучше всего известковых пород) или битого кирпича слоем 10 см.

В центр вбивают посадочный кол высотой 1,5 м, к которому после посадки привязывают молодое деревце.

Все растения хорошо поливают и приствольные круги мульчируют свежескошенной травой или соломой.

Сакура любит воду, поэтому поливать ее нужно регулярно, так, чтобы земля в приствольных кругах всегда была хорошо увлажненной. Но лужи там стоять не должны!

Удобряют сакуру дважды в год – весной и осенью. Весной ей дают азотные и фосфорные удобрения, осенью – фосфорно-калийные (лучше всего какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки косточковых культур, сбалансированный по всем макро- и микроэлементам).

Как и все декоративные растения, сакура нуждается в художественной формировке

Но выполнять ее следует с большой осторожностью. Санитарную обрезку проводят ранней весной, до начала сокодвижения, иначе можно вызвать появление камедетечения (а смолы в древесине очень много)

Художественную формировку дерева начинают не раньше, чем через 7 – 8 лет. Для этой работы лучше пригласить специалиста, который грамотно сформирует крону сакуры в соответствии со всеми вашими пожеланиями.

Болезни декоративной вишни

Бактериальный рак

Зимой и ранней весной чаще всего происходит заражение бактериальным раком. В основном страдают ствол и побеги. Симптомы болезни – темные пятна, смолистая текстура коры, отмирание верхушек ветвей, пожелтение листвы.

Млечный блеск

Характерное заболевание культуры, вызванное грибком. Симптомы: серебристый блеск на листьях и серебристо-сизые пятна на коре. Ферменты, выделяемые грибом, оказывают разрушительное действие на клетки дерева, что влияет на его развитие.

Грибковый ожог или монилиоз

Инфекция вызывает высыхание листвы, которая не опадает, оставаясь на побегах. Распространяется на все части растения. Кора трескается, выделяя камедь, цветы увядают.

Распространению болезни способствуют неблагоприятные погодные условия (высокая влажность) и плохая циркуляция воздуха вокруг насаждений. Обработку проводят препаратами на основе меди, но полностью вылечить дерево невозможно.

Дырчатая пятнистость

Характеризуется фиолетово-красными пятнами на листьях, которые затем становятся в центре коричневыми, затем на их месте появляются дырки. Зараженная листва отмирает и опадает.

При первых симптомах поражения листья удаляют и сжигают. Растение обрабатывают бордоской смесью.На стадии заражения крупных побегов остановить развитие болезни уже практически невозможно.

Фитофтороз

Несколько видов грибов Phytophthora заражают наземную часть и корни, вызывая увядание и опадение листвы. На стволах обычно видна вертикальная полоса или трещина. Зараженные ветви, в конце концов, отмирают и если инфекция достаточно серьезная, то все дерево может погибнуть.

Чтобы снизить риск развития заболеваний в уход за японской вишней должна входить сезонная обработка специальными препаратами: в период раскрывания почек, после цветения и осенью. Хороший дренаж, полив без избытка воды и уничтожение опавшей листвы – также является эффективным способом предотвращения инфекций.

Декоративная японская вишня сакура в ландшафтном дизайне

Вишневые деревья универсальны, так как вписываются практически в любой садовый стиль. Они отлично смотрятся как в качестве солитера, так и в композиции других декоративных культур.

Впечатляюще выглядит дерево, посаженное с небольшими представителями хвойных пород, на фоне изумрудного газона, рядом с водоемом или небольшими подстриженными вечнозелеными кустами – топиариями.

Прекрасные сакуры являются незаменимым элементом декора садов в восточном стиле. Карликовые формы с успехом выращивают в горшках на протяжении нескольких лет, после чего их можно пересадить в открытый грунт.

Виды сакуры, описание, распространение

Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.

Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.

Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) — по 7-9 штук.

На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.

Еще один вид (родоначальник сакур) – короткощетинистая вишня. Это дерево имеет высоту от 3 до 10 метров, с довольно пышными кистями в виде зонтиков, состоящими из светлых пурпурных цветков.

Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.

Уход

Уход за деревом сакуры заключается в своевременных поливах и рыхлении почвы в приствольном круге. Это особенно актуально для саженцев и молодых деревьев в период формирования бутонов. Если дерево в этот момент будет испытывать недостаток влаги, то обильного цветения от него можно не ждать

Также при выращивании этой культуры очень важно вовремя вносить азотные и калийные удобрения

Недостаток этих элементов отрицательно сказывается на обильности и продолжительности цветения. При выращивании на бедных почвах раз в два года необходимо вносить перегной. Все подкормки лучше всего осуществлять после обильного полива приствольного круга. Каждую весну до начала сокодвижения необходимо осуществлять санитарную и формирующую обрезку дерева. Во время нее удаляются все больные, поврежденные и сухие ветки. Чтобы дерево имело аккуратный и ухоженный вид в процессе обрезки следует удалять все загущающие и растущее внутрь кроны побеги.

Сакура из лего в Японии

Очень часто взрослые экземпляры сакуры страдают от морозобоин. Оставлять без внимания их нельзя. Чтобы помочь растению справится с повреждением, все мертвые ткани вырезаются до здорового места. После этого зачищенные места обрабатываются 1% раствором медного купороса. После такой обработки мест повреждения дополнительно замазывается садовым варом или смесью глины с коровяком. При выращивании сакуры в Средней полосе России деревья на зиму необходимо дополнительно укрывать. Для этого осенью после наступления устойчивых заморозков штамб и место прививки обматывают несколькими слоями нетканого укрывного материала. Например, можно воспользоваться «Спанбондом» или «Лутрасилом».

Плоды сакуры, фото

Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.

Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.

А что же происходит после ее цветения? Есть ли у нее ягоды? И какие плоды у сакуры?

Плод японской сакуры называется сакумбо, или сакурамбо. По вкусу он напоминает обычную вишню.

Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

Правила ухода

Уход за подросшим деревцем не представляет особой сложности, но требует времени и внимания. В жаркое время года его следует поливать ежедневно, внося не менее полстакана воды. Зимой поливают только по мере пересыхания грунта.

Удобряют растение в зависимости от времени года и возраста. Летом это делают не реже одного раза в месяц. Смесь из азота, фосфора и калия готовят в соотношении 2:1:1. Взамен этого можно использовать нитроаммофоску.

Чтобы подготовить деревце к зиме, примерно за месяц прекращают внесение подкормок, содержащих азот, оставляя только фосфор и калий. Зимой подкормки сводят до минимума.

Нужно помнить и об обрезке растений – она нужна не только для формирования кроны. Слабые и усыхающие ветки обязательно убирают

Особое внимание следует обращать и на величину листьев

Во избежание этого, крупные листья удаляют, чтобы деревце заместило их более мелкими. После этого горшок с деревцем переносят в притенённое место и поливают пореже.

Операция по удалению листьев переносится деревцем очень непросто, поэтому ей подвергают только здоровые и сильные растения, на которых незадолго до этого были обрезаны ветви.

Техника массажа в стиле Ветка сакуры

Этот вид эротического массажа на самом деле можно приравнять к искусству. Девушки, освоившие этот древний ритуал, знают, какая частичка тела человека отвечает за работу определенного органа человека. Они умеют воздействовать на эрогенные зоны мужчины так, чтобы организм отзывался на это воздействие, реагировал, наслаждался.

Особую пикантность массажу Веточка сакуры придают кубики льда, которые девушка продвигает по вашему телу языком и губами. Массажистка собирает губами влажные следы, которые оставляет лед. Невероятный контраст холодного льда и обжигающего дыхания массажистки способен свести с ума.

Тело мужчины можно ласкать пропитанными в шампанском или коньяке кусочками фруктов и ягод. Нежные ласки и опьяняющий аромат, близость обнаженного прекрасного тела массажистки возбуждают мужчину до предела. Губы женщины касаются, словно жалят, шеи, плеч, язык и зубы замирают на сосках, опускаются по животу к гениталиям и бедрам. Предлагаем далее сохранить интригу для будущих посетителей массажного салона Санкт-Петербурга.

Причины популярности Веточки сакуры среди мужчин

Долгие десятки веков мастера эротического массажа Ветка сакуры совершенствовали и оттачивали свое умение. Это передавалось от одной массажистки к другой, через поколения. То, что вы получаете сегодня в массажном салоне, считается совершенством мастерства, чистым бриллиантом культурного наследия Японии. Массаж этот прошел испытания временем и существенно изменился. Но все изменения пошли ему на пользу, они стали новыми гранями на пути к совершенству, которое многие называют эйфорией или нирваной.

Японкое гостеприимство: сакура массаж в салоне «Прайм»

Самостоятельно опробовать на себе действие эротического массажа в Веткой сакуры можно круглосуточно, без перерывов на праздники и выходные дни в салоне «Прайм» в Санкт-Петербурге. Он гостеприимно распахнет двери, чтобы принять новых посетителей. В Питере много массажных салонов, но не каждый способен предложить подобную экзотику. Ведь мы с вами теперь знаем, что это настоящее искусство. Ремесленников вокруг полно, которых хорошо делают свою работу, а вот настоящих мастеров, которые знают секреты Востока – единицы. В салоне «Прайм» они точно есть! Подарите себе частичку восточного изыска – веточка сакуры сегодня расцвела только для вас!

Сакура что это за дерево плоды фото

Сакура – очень красочное, особенно в период цветения, японское дерево. Представляет оно собой декоративную вишню из семейства Розовые. Соцветия его также называются сакурой. Ее можно встретить повсюду в Японии в горных районах, у берегов рек, в городских парках, аллеях и на территориях храмов. Существует всего 16 видов и около 400 сортов сакуры.

Сакура – это собирательное название форм, которые выделены на основе некоторых восточноазиатских видов, в основном с махровыми розовыми цветками. Это красочное растение в природе встречается самой различной формы и размеров.

Виды сакуры, описание, распространение

Большинство видов используются только в качестве декоративных растений и не плодоносят. Однако есть сакура, плоды которой используются даже в приготовлении пищи.

Основная часть сакур относится к видам пильчатая и остропильчатая вишня. В природных условиях первая представляет собой дерево высотой до 25 м. В осенний период ее крупные листья окрашиваются в оригинальные темные пурпурные и даже коричневые тона.

Цветков в небольшой кисти (при длине 5 см) – по 7-9 штук.

На остропильчатую похож вид дальневосточной вишни сахалинской. Ее экземпляры широко распространены в Приморском крае, на островах Курильской гряды и у берегов Японского моря. Высота этих деревьев в природе достигает 8 метров. Листья темно-зеленые, распускающиеся на оранжево-красных ветках.

Войлочную вишню, растущую в степях, тоже многие называют сакурой. Она также очень обильно цветет в мае. Ее удивительно красивые декоративные цветущие кусты с розовыми или белыми цветами являются незаменимым украшением любого садового участка на протяжении всего летнего сезона.

Плоды сакуры, фото

Цветение сакуры довольно кратковременно, и оно у японцев символизирует быстротечность всего, что происходит в этом мире. Всего несколько дней длится сказочное чудное явление, а порой и несколько часов.

Весной, в то время, когда на голых ветках сакуры появляются нежные, пышные и благоухающие цветы, вся Япония покрывается ароматным нежным бело-розовым облаком.

Плоды сакуры по цвету варьируются от светло-розового до темно-красного, размером 8-10 мм. У растений есть небольшие отличия по вкусовым качествам плодов, зависящие от сорта и места выращивания.

Сакура: использование

Используется не только как привлекательное декоративное растение сакура. Плоды ее съедобны, большей частью кисловаты. По размеру чуть мельче обычной вишни. По-японски эта вишня называется “сакура-но-ми”.

Плоды сакуры японцы часто употребляют в пищу. Причем используют и листья.

В маринованные листья сакуры заворачивают разнообразные национальные японские сладости – вагаши. Вкус у листьев сакуры специфический – солено-сладкий, кислый и острый. Поэтому их в основном применяют в приготовлении пищи только в маринованном виде, причем как пищевую добавку к рису.

Также в виноделии используется сакура. Плоды идут на изготовление вишневого вина и варенья.

В чем польза плодов сакуры? где выращивают растение?

Больше всего сакурамбо выращивают в префектуре Ямагата. На эту область Японии приходится более 75% всего урожая.

В некотором смысле полезна японская вишня – сакура. Плоды ее (некоторые сорта) содержат в себе витамины и обладают неплохим вкусом. Несмотря на маленький размер, сакурамбо содержит следующие полезные вещества: глюкозу, каротин, фруктовые кислоты и проч.

Считается, что эта вишня обладает хорошим мочегонным действием и является неплохим отхаркивающим средством.

Наиболее популярным сортом японской вишни является Сатонисики. Он наиболее устойчив к погодным условиям, а также к дождю.

А вот другой сорт очень страдает от дождя. Это сорт Нание. Он просто-напросто сгнивает. Однако плоды этого сорта наиболее крупные из всех видов, они могут нередко достигать веса около 12 г и обладают удивительным вкусом.

Сакурамбо выращивается и в других северных японских провинциях: Аките, Фукусиме, Хоккайдо.

Культурное значение сакуры

И у самураев к сакуре особое отношение. Для них она – символ стойкости и чистоты.

Сакура
не определён
Подсемейство Сливовые

Сакура — символ Японии

Когда бог гор предложил Ниниги, внуку богини Солнца, жениться на одной из своих дочерей, то решил, что если тот отдаст предпочтение старшей, Высокой Скале, жизнь их потомков будет вечной и прочной, как камни. А вот если предпочтёт младшую, Цветущую, то жизнь их детей, вне зависимости от социального положения, будет хоть и прекрасной, но короткой, как цвет сакуры. Ниниги выбрал Цветущую и стал предком японских императоров.

Японцы, ежегодно созерцая за красотой этого удивительного растения и глядя на недолговечность его цветения, размышляют о том, что прекрасное не вечно, а жизнь быстротечна и хрупка. А потому очень сильно напоминает осыпающийся цветок сакуры – он хоть и красив, но слишком скоро уходит: не зря цветущая сакура символизирует бренность жизни и переменчивость бытия.

Описание дерева

Сакурой называют деревья семейства розовых, подсемейства сливовых (вид – вишня мелкопильчатая), большая часть которых исполняет чисто декоративную функцию: цветут, но не плодоносят (в отличие от других деревьев её вида, японскую сакуру выращивают не ради ягод, а цветов). Существует 16 видов сакуры и более 400 её разновидностей.

Несмотря на то что деревья сакуры можно встретить в основном на юге северного полушария: в Китае, Корее, в Гималаях, больше всего деревьев этого вида растёт в Японии: девять из шестнадцати видов и немалое количество разновидностей. Особенно много здесь сомейошино (белая сакура с огромными цветами) и сидарезакуры (плакучей ивы) – этот цвет сакуры имеет розовый оттенок.

Сакура очень хорошо растёт рядом с другими растениями своего вида, которые, в зависимости от того, как были посажены, производят различное впечатление. Например, ветви деревьев, посаженные параллельными рядами, вверху могут переплетаться между собой, образуя над головой цветущую арку – особенно шикарно это выглядит, если в это время цветы уже начали постепенно опадать и человек ступает по ковру, что создали лепестки сакуры.

Кора – гладкая, изрезанная по всей поверхности дерева маленькими горизонтально расположенными трещинами серого, зеленного или красного оттенка, а древесина дерева из-за высокого количества в нём смолы очень гибкая.

Листья овальной или копьевидной формы с немного зазубренными краями. Когда веточка сакуры цветет, то полностью покрывается цветками в основном белого или розового цвета, при этом каждое соцветие состоит из нескольких махровых цветков, имеющих обычно 5 лепестков. Японцам удалось вывести виды, цветки которых содержат около 50 лепестков, диаметр которых составляет около 50-60 мм – внешне они даже напоминают розы, пионы, хризантемы.

Лепестки сакуры могут быть разного цвета: часто встречается белая сакура и розовая, но нередко можно увидеть цветы красного, малинового, желтого и даже зелёного и пёстрых тонов. Поскольку цветы сакуры распускаются ещё перед тем, как на дереве появляются листья сакуры, создаётся впечатление, будто огромное число нежных соцветий облепило мертвый и голый ствол (поэтому период цветения в Японии ассоциируется ещё и с возрождением).

Мало какие деревья этого вида плодоносят, а если и дают урожай, то плоды сакуры (сакурамбо) обычно очень мелкие, цвета вишни, имеют большую косточку, туго обтянутую тонкой мякотью, на вкус – очень кислые и терпкие. Продают их в маленьких коробочках и стоят они чрезвычайно дорого.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector