Плохо приживается и не плодоносит молодая жимолость

Сколько плодоносит жимолость

Если вы определились с сортом и ознакомились с его сроками созревания, то можно перейти к следующему важному этапу — особенностям плодоношения и продолжительности жизни этой культуры

Срок жизни растения

Жимолость — долголетнее растение. В благоприятных условиях оно может расти до 60 лет. Средний возраст составляет 30–50 лет. Это большой плюс для тех, кто решил посадить пару кустов этой культуры на своём участке. Ей не требуются регулярные пересадки, как другим ягодным кустам, — она растёт на одном месте более 20 лет. На протяжении всего этого времени жимолость будет приносить вкусный и полезный урожай.

Плодоношение

Первое созревание плодов наступает обычно на второй год после посадки. Часто встречаются отзывы садоводов о том, что их кусты дали урожай только на третий или даже четвёртый год. Во многом это зависит от правильности ухода и от сорта.

Важно! Без перекрёстного опыления продуктивность жимолости падает в несколько раз. Для этого необходимо наличие рядом других 2-3 сортов этого растения с одинаковым периодом цветения

Активное: максимальная отдача урожая

Наиболее продуктивное и активное плодоношение у жимолости наступает только на 6 год после посадки. У некоторых сортов этот период может наступить раньше. Именно с этого момента промышленные предприятия начинают получать первую достойную прибыль. Для жимолости это крайне хороший показатель, так как известно, что она в целом менее плодовита, чем другие ягодные культуры, такие как клубника, смородина или крыжовник.

На пике урожайности можно собрать около 8 т/га.

Более молодые кусты дают значительно меньше урожая. У различных сортов разнится длительность этого периода — иногда он может продолжаться 12 лет, но средний показатель — 5–7 лет. Главное — во время образования цветков и плодов обеспечить кустам обильный и регулярный полив, а также подкормки.

Узнайте подробнее, как правильно высадить саженцы жимолости весной в грунт.

Молодых кустов

Первый урожай, как правило, небольшой. В промышленных масштабах он считается крайне малым — всего 1 ц/га, то есть 20–30 ягод на кусте. Но садоводам, которые этим разочарованы, следует знать, что этот показатель будет расти с каждым годом.

Важно создать хорошие условия для роста жимолостным кустам. На неосвоенном участке эффективность даже лучших сортов заметно падает

Хорошим предшественником для этой культуры является картофель и другие овощи.

Ознакомьтесь подробнее с вкусовыми особенностями ягод жимолости.

Старых кустов

Старыми считаются кусты, достигшие 25–30-летнего возраста и более. У таких кустов наблюдается одеревенение стеблей, постепенное снижение урожайности до полного её отсутствия. Для садоводов, которые хотят продлить период хорошей урожайности для своих старых кустов, существует полезная процедура омоложения кустарника. Для этого необходимо перед заморозками обрезать все старые стебли под самый корень, оставив только молодые и крепкие. Процедуру эту следует проводить ежегодно — это позволит продлить жизнь кустам, а также получать хороший урожай дольше.

Обрезка жимолости синей

Жимолость синяя Избранница

Жимолость синяя (Lonicera caerulea) – прямостоячий густоветвящийся кустарник, имеющий около семи порядков ветвления

Важной особенностью строения побегов жимолости является наличие в супротивных листовых узлах с каждой стороны по 2-3 сериальных почек, размещенных друг над другом. Обычно верхние и более крупные почки серии – смешанные (с зачатками листьев и цветков), более мелкие, нижние – вегетативные (только с листовыми зачатками)

На кусте жимолости синей, кроме основной массы побегов ветвления, обеспечивающих фотосинтез и плодоношение, ежегодно появляются более сильные побеги формирования, или стеблевая поросль, участвующие в построении кроны и способствующие восстановлению формы куста.

Побеги формирования жимолости синей с прилистниками и почками

Старый куст жимолости синей, требующий обрезки на пень

В листовых узлах побегов формирования можно увидеть прилистники, срастающиеся между собой и с побегом, образуя кожистый диск. При старении или повреждении растения из спящих почек появляются небольшие побеги дополнения. Ежегодное пробуждение большого числа почек приводит к загущению кроны, ухудшению питания и ослаблению освещенности скелетных ветвей, что вызывает снижение урожая, а также отмирание мелких веточек, расположенных внутри кроны и в ее нижнем ярусе. Кардинального решения по обрезке требуют старые кусты жимолости и растения, спровоцированные на осеннее цветение, после которого они неудовлетворительно переносят суровую зиму.

Густоветвистый куст жимолости

Для сохранения декоративности и продления периода активного плодоношения жимолости синей необходима регулярная обрезка. Она нужна также для слабоветвящихся растений, в случаях усыхания или повреждения кроны. Эта агротехническая процедура проводится чистыми и остро наточенными инструментами (секаторы, ножи и садовые пилы). Места срезов обязательно смазывают садовым варом. Наиболее подходящим временем для обрезки кустов жимолости являются осень, после листопада, или ранняя весна, в марте и начале апреля.

Схема обрезки жимолости

Март — начало апреля. У взрослых кустов каждые 2-3 года проводят прореживание стареющей части кроны, несущей мелкие и засохшие ветки (рис. 4). Удаляют несколько старых мощных стволов, оставляя не более 5-6. Также при обрезке убирают ветки нижнего, затененного яруса, которые полегают на почву, мешают уходу за кустарником и практически не участвуют в плодоношении. Детальная обрезка ветвей приводит к омоложению куста, она довольно трудоемка, однако способствует осветлению кроны. После обрезки плодоношение снижется, но через 2-3 года вновь восстанавливается.

Нельзя укорачивать и срезать верхушки побегов жимолости, так как именно на них сосредоточено максимальное количество смешанных почек с зачатками цветков, формирующих урожайность.

Май. При весенней посадке жимолости на постоянное место, как правило, растения не обрезают. Исключением являются те случаи, когда сильно повреждена (пересушена или частично отсутствует) корневая система. Только в этом случае допускается укорачивание ветвей на одну треть их длины.

У кустов старше 6-7-летнего возраста весной, если требуется санитарная обрезка, то удаляют больные, обломанные и засохшие ветви.

Август-сентябрь. Если омоложение куста и прореживание кроны не удалось провести весной, но после листопада вырезают мелкие и старые ветви. При постепенном удалении центральной части кроны со стареющими вершинами, начинают образовываться новые порослевые побеги. В год обрезки за счет массового пробуждения спящих почек наблюдается образование сильных побегов формирования длиной до 50-70 см и больше.

Октябрь-ноябрь. У жимолости не нужно вырезать скелетные ветви, расположенные у самого осно­вания куста, так как возобновление кроны происходит за счет побегов формирования, появившихся из спящих почек, расположенных в разветвлениях ске­летных ветвей.

Исключением являются старые 15-20-летние кусты с ослабленным фотосинтезом и плодоношением. Для них возможна сильная омолаживающая обрезка «на пень», которая проводится на высоте 0,5 м от уровня почвы. В год обрезки начнется массовое пробуждение спящих почек. За счет молодых порослевых побегов (стеблевая поросль) кустарник способен восстановиться в течение 2-3 лет. После такой обрезки куст жимолости нуждается в поливе и подкормке минеральными удобрениями: 50-70 г аммиачной селитры, 35-50 г суперфосфата и 40-50 г калийной соли на 1 м2.

Фото автора

Испытанные сорта съедобной жимолости

Отбор наиболее нетребовательных и урожайных форм жимолости ведётся уже давно, ещё со времени И.В. Мичурина. С возникновением опытных станций селекция жимолости в Российской Федерации увеличила скорость. Выведенные российскими учёными самые новые сорта жимолости считаются лучшими в мире.

Подходящие сорта жимолости можно выбрать фактически для любой местности. Хорошая приспособляемость, а еще оригинальная скороплодность и полезность этой культуры были по праву оценены нашими садоводами во всех климатических поясах страны.

Плоды садовой жимолости различных сортов очень различаются по форме (от овально-вытянутой и грушевидной до круглой) и окраске (от голубовато-сизой до практически черной). Её ягоды сильно напоминают голубику, но жимолость крупнее, и её плоды очень плотные и ароматные, с приятным десертным комбинированием сахаров и кислоты.

Опишу испытанные сорта съедобной жимолости, отлично себя зарекомендовавшие как в моем саду, так и во всевозможных регионах.

Жимолость сорта «Ивушка». Маленькое компактное растение высотой до 1,5 м. Хорошо растёт на любых почвах, довольно засухоустойчиво и декоративно. Это кустовая форма жимолости с тонкими раскидистыми ветками. Листы тёмно-зелёные, плотные, длиной 5-7 см. Цветение очень раннее, не боится значительных морозов (до -8 градусов). Ягоды тёмно-синие, кисло-сладкие, несколько грушевидной формы. Урожайность 3-4 кг с куста.

Жимолость сорта «Васюганская». Растёт как полукуст-полудерево, в зависимости от климата и почв. Достаточно хорошо приспосабливающийся к самым разнообразным условиям сорт. Растение подаётся даже художественной обрезке. Листы тёмно-зелёные, блестящие. Ягоды тёмно-синие с сизым налётом, самые большие до 1 г. Урожайность взрослого куста 8-10 кг. Сорт засухоустойчив, переносит сильные морозы зимой (до -10 градусов без снега) и возвратные весенние заморозки во время цветения.

Жимолость сорта «Зарница». Один из наиболее привлекательных сортов. Раскидистый куст высотой до двух метров, полушаровидный, с сильными и отлично облиственными побегами. Ветви буквально облеплены большими сизо-синими ягодами приятного освежающего вкуса, устойчивыми к осыпанию. Урожайность до пяти килограмм. Это нетребовательный сорт, прекрасно переносящий засуху и холодные зимы.

Жимолость сорта «Синичка». Среднерослые кустики высотой 1,5 м с некрупными зелено-сизоватыми листьями. Продолговатые ягоды некрупные, сладко-кисловатые при поливе. Урожайность средняя. Сорт теневынослив, морозо- и засухоустойчив.

Жимолость сорта «Павловская». Достаточно хорошо подстраивается к самым плохим условиям. Полукуст-полудеревце, имеет некрупные кисло-сладкие ягоды с наиболее плотной мякотью, подходящие для замораживания. Урожайность 3-4 кг. Устойчивость к морозам сорта высокая.

Что делать если осыпается жимолость

Чтобы не лишиться урожая жимолости из-за осыпания плодов, необходимо позаботиться об их своевременном сборе:

  1. Выяснить, в какое время начинают созревать ягоды конкретного сорта (обычно это происходит с середины до конца июня).
  2. При приближении этого периода ежедневно осматривать кусты.
  3. С момента, когда плоды посинеют и приобретут равномерный окрас, отсчитать неделю, после чего посмотреть на ягоды в разломе.
  4. Когда внутренность покраснеет, немедленно приступать к сбору урожая, снимая плоды вручную или методом встряхивания куста, а затем укладывать их в емкости вместимостью не более 3 кг.

Выбирая сорт жимолости для посадки, обязательно обратить внимание на осыпаемость плодов. В настоящее время выведено немало разновидностей культуры, плоды которых характеризуются средней прочностью прикрепления к плодоножке, и потери урожая у них не превышают 3-5%. В результате селекции получены такие сорта жимолости, у которых осыпаемость зрелых ягод совершенно отсутствует

Сюда относятся:

В результате селекции получены такие сорта жимолости, у которых осыпаемость зрелых ягод совершенно отсутствует. Сюда относятся:

  • Фиалка;
  • Камчадалка;
  • Роксана;
  • Амфора;
  • Морена;
  • Десертная.

Если все же посажен сорт со значительной осыпаемостью ягод, снимать их лучше ежедневно по мере созревания, делая это осторожно. Почву под кустом в период сбора урожая накрывать черной пленкой, спанбондом либо темной тканью

Важно проверить кислотность грунта, на котором произрастает кустарник, с помощью приобретенной в аптечной сети универсальной лакмусовой бумаги:

  1. 3-4 ч. л. земли, взятой около куста с разных сторон, завернуть в кусок плотной ткани.
  2. Поместить в небольшую стеклянную или пластиковую емкость.
  3. Добавить дистиллированную воду в соотношении 1:1.
  4. Выдержать в течение 5 минут.
  5. Опустить лакмусовую бумажку в жидкость на 1-2 секунды.
  6. Сопоставить полученный цвет индикатора со шкалой кислотности и определить водородный показатель почвы.

Если значение pH ниже 4,5, грунт вокруг кустов необходимо раскислить зольным раствором (1 ст. золы на ведро воды) либо доломитовой мукой (0,5 кг на 1 м²).

Нужно своевременно увлажнять почву, делать это почаще в жаркое время, используя как минимум 20 л воды для полива одного куста.

Раскрытие растения после зимы

Жимолость славится своей морозостойкостью, поэтому её кусты выдерживают с лёгкостью даже самые сильные морозы Сибири. Вот поэтому весну растение встречает с полной готовностью к новому урожаю. Цветы жимолости имеют уникальную способность к завязыванию плодов даже при весенних заморозках до -8°С. Вегетационный период культуры начинается при среднесуточной температуре в +3°С. На количество завязей влияют погодные условия: сухая и жаркая погода высушивает пестики, и они опадают, а в дождливую погоду не летают насекомые-опылители. Кусты зацветают при средней температуре в +10°С и цветут очень красиво. Цветочки имеют светло-жёлтый цвет.

Особенности обрезки молодой жимолости

Молодую жимолость в первые годы не обрезают — сначала ей нужно нарастить крону. Но если куст растет неправильной формы, проводят корректировку. Если у приобретенного саженца корни повреждены, ему на треть укорачивают побеги. Это способствует лучшей приживаемости молодого кустика.

Укорачивание длинных побегов стимулирует их ветвление в дальнейшем. Некоторые садоводы рекомендуют оставлять на молодом саженце побеги длиной 10-15 см для получения пышной кроны в следующем сезоне.

Старой

После 8 лет жизни куст проявляет признаки старения. Верхушки веток усыхают. Куст становится загущенным, на скелетных ветках наблюдается отслоение коры. Молодая поросль нарастает слабо, цветение скудное, плоды почти отсутствуют. Растению требуется омоложение.

Сухие участки веток удаляют до места формирования волчков. При сильном старении куста рекомендуется полная обрезка кустарника до состояния пенька. В этом случае срезают все ветки, оставляя длину 35-45 см. В следующем сезоне из укороченного растения вырастет пышный кустик.

Схема обрезки взрослой жимолости

Декоративной

Жимолость – это не только плодовый, но и декоративный кустарник. Декоративную жимолость обрезают для придания ей требуемой формы. Из нескольких кустарников можно создать густую изгородь. Для украшения беседок, пергол высаживают лиановидную жимолость. Ее размер достигает 5-6 м. При выращивании декоративного куста в виде штамба побеги собирают в пучок, фиксируют к вертикальной опоре. Нижние толстые ветки в середине куста используют в качестве опоры. Нижнюю поросль удаляют.

Для сохранения формы изгородей нужна периодическая обрезка. Первую проводят в начале весны, до набухания почек. Ветки укорачивают до нужной длины, удаляют сухие. Поросль подвязывают в нужном направлении. Второй раз обрезку проводят после окончания цветения. Срезают побеги, выступающие за пределы контура. Осенью, после сбрасывания листвы, проводят санитарную обрезку.

Что делать, если нет ягод на жимолости

Если на жимолости мало ягод или их нет вовсе, дачники ищут причину такого явления и уделяют внимание агротехническим мероприятиям. При соблюдении всех правил и рекомендаций жимолость вновь будет радовать съедобными и сочными плодами

Опыление

Жимолость относится к перекрестноопыляемым культурам, поэтому садоводы выращивают на участке сразу несколько разных сортов. Сама по себе жимолость самобесплодна. Для удобства дачники приобретают саженцы группой, а не по одиночке. Например, Лакомка отлично опыляется с сортами Голубое веретено и Антошка, а жимолость Синичка — с Камчатской и Голубым десертом. Чем больше сортов растет на участке, тем выше шансы получить вкусный и богатый урожай.

В перекрестном опылении участвуют насекомые — шмели, осы и пчелы. Они переносят пыльцу с одного кустарника на другой. Чтобы привлечь насекомых на растения, садоводы опрыскивают жимолость сладкой водой. Также в опылении кустарников помогают дожди и ветры.

Обрезка

Обрезка — одна из самых главных процедур ухода за жимолостью. Проводят ее ежегодно, начиная с третьего года жизни растения. В зависимости от целей различают санитарную, формирующую, омолаживающую обрезку. Для процедуры потребуются секатор и стремянка.

Инвентарь обрабатывают раствором бордоской жидкости, а места срезов смазывают садовым варом, чтобы защитить растение от инфекции:

  1. В процессе санитарной обрезки удаляют больные и сухие побеги, которые появились в результате болезни и поражения насекомыми. Санитарная обрезка служит и профилактическим мероприятием по защите от новых заболеваний.
  2. Формирующая обрезка необходима для формирования кроны. Проводят ее раз в 2-3 года, удаляют побеги, которые переплетаются друг с другом или растут вниз.
  3. Омолаживающую обрезку проводят на кустарниках возрастом более 5-7 лет. Укорачивают все побеги, а поврежденные и сухие вырезают полностью. Благодаря такой процедуре срок жизни жимолости составит не менее 20 лет.

Регулярные поливы и подкормки

Восстановление жимолости и стабильное плодоношение невозможны без регулярных поливов и подкормок. Для кустарника подходят следующие удобрения:

  • нитроаммофоска — 20 г на 1 кв. м;
  • раствор древесной золы — 300 г на 10 л воды;
  • «Кемира Универсал» — 20 г на 10 л воды;
  • «Агрикола» — 1 ст. л. на 10 л воды;
  • 80 г суперфосфата на 1 кв. м;
  • 40 г калийной соли на 1 кв. м.

Если кустарники плохо растут, и жимолость мельчает, дачники применяют и внекорневые удобрения. Жимолость опрыскивают раствором мочевины — 5 г препарата разводят в 10 л воды. Применяют метод дождевания. Такой раствор улучшает качество и размер плодов.

Перед внесением подкормок и опрыскиваниями жимолость обильно поливают водой, заранее прогретой на солнце.

Профилактика болезней и вредителей

Профилактические мероприятия не только предотвращают появление болезней и вредителей, но и укрепляют иммунитет кустарника и улучшают вкус ягод. Простые и эффективные способы:

  1. Опрыскивание ранней весной 0,2% «Фундазолом» или раствором на основе мыла и меди (10 л воды, 100 г медного купороса и 100 г натертого хозяйственного мыла).
  2. В начале лета посадки опрыскивают настоем чеснока — 600 г измельченных головок заливают 10 л кипятка и настаивают в течение 3 часов. Средством поливают грунт из расчета 0,5 л на 1 кв. м.
  3. Два раза за сезон жимолость обрабатывают водой, оставшейся после варки картофельных клубней. Такая подкормка богата крахмалом, не требует финансовых затрат.
  4. К профилактическим мероприятиям относят и соблюдение схемы посадки. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2,5 м. Подходящие соседи для жимолости — горох, лук, петрушка, укроп, репа, редис. Не высаживают рядом яблони, груши, малину, смородину и крыжовник.

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) – многолетний листопадный кустарник, относящийся к роду Жимолость семейства Жимолостные (Caprifoliaceae).

Декоративные кустовые и лиановидные формы часто используют для озеленения участка – создания живых изгородей, оформления беседок, арок. Каприфоль, Татарская, Корольковая, жимолость Брауна и другие виды ценятся садоводами за красоту цветов и яркий насыщенный аромат.

Обильное цветение происходит, как правило, в несколько волн на протяжении сезона, привлекая насекомых-опылителей

Наиболее значимые особенности растений съедобных видов рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Жимолость (Lonicera caerulea L.)
Форма Многолетний кустарник, прямостоячий (реже вьющийся), с густой шарообразной или эллипсовидной кроной
Высота От 50-70 см до 1,5-2 м
Скороплодность Плодоношение начинается обычно на 3-4-й год после посадки
Побеги Молодые – тонкие, зеленые или светло-коричневые, часто с антоциановым (красновато-фиолетовым) отливом или пятнами, опушенные; старые – покрыты бурой корой, для которой характерно отслаивание полосами, диаметр ветвей у основания может достигать 3 см
Корневая система Поверхностная, сосредоточена в 20-сантиметровом слое почвы
Листья Крупные, удлиненно-овальные, темно-зеленого цвета, расположены на стебле супротивно, то есть друг напротив друга
Цветки Большие, желтые или желтовато-зеленые, трубчатые, закладываются в пазухах листьев, опыляются насекомыми (растения преимущественно самобесплодны)
Плоды Ягоды от сине-голубой до черно-фиолетовой окраски, с сизым восковым налетом, весом 0,7-4 г, длиной до 4 см, овальной, цилиндрической, веретеновидной формы (в зависимости от сортовой принадлежности)
Мякоть Темно-красная с фиолетовым оттенком, сочная, со слабым ароматом
Вкус Кисло-сладкий, иногда с горчинкой

На сегодняшний день селекционерами создано множество разнообразных сортов, из которых более 120 официально зарегистрированы в Госреестре РФ и рекомендованы для выращивания как в отдельных регионах, так и на всей территории страны.

Для получения хороших урожаев в саду желательно посадить не менее трех растений разных сортов, выведенных на основе родственных видов (камчатской, Турчанинова и др.)

Среди представителей культуры есть низкорослые, например, «Золушка», «Избранница», «Роксана» и высокорослые: «Дочь великана», «Морена», «Нимфа», «Бакчарский великан», дающие плоды десертного, универсального и технического назначения. У большинства сортов урожай поспевает уже в июне. Ягоды склонны к осыпанию (в разной степени), поэтому при сборе рекомендуется расстилать под кустом пленку или ткань.

Ягоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления различных блюд и напитков, заготавливают на зиму: сушат и замораживают, варят джем и желе, делают настойки и т. д.

Растение размножают семенами, черенками, отводками. Жимолость, выращенная из семян, начинает плодоносить на 3-4-й год, из черенков – на 2-й сезон вегетации.

Выбор места посадки для жимолости

При выборе места для посадки саженца этой садовой культуры следует принять во внимание, что куст может прекрасно расти и плодоносить на выбранном участке на протяжении 20–25 лет

Освещение

Кустарник лучше развивается и цветёт на открытой территории либо в полутени. При сильном затенении развитие культуры резко замедляется.

Большинство разновидностей жимолости, особенно вьющиеся формы, предпочитают воздействие прямого солнца. Однако лесные разновидности способны переносить небольшое затенение, и именно они будут хорошо расти в саду под тенью деревьев.

Важно! Стоит заметить, что на количество завязей влияют погодные условия. Побеги развиваются только ранней весной, до наступления жары

Пробуждение почек начинается при температуре +3°С, а активное распускание — при +9°С. В зной завязь высыхает и опадает, а во время дождя становится невозможным перекрёстное опыление.

Влажность грунта

Жимолость любит достаточно увлажнённую почву (примерно 80%), так как корневище растения расположено близко к поверхности грунта.Но при этом не должно наблюдаться застоя воды у корней.

Застой жидкости чреват загниванием корневища. Если имеет место означенная проблема, предпочтительней посадить саженцы на возвышенности, а в посадочное углубление насыпать больше дренажного материала.

Защищённость от ветра

Выделяйте на даче для саженцев участок, защищённый от ветра и сквозняков.
Надёжная защита посадок от резких порывов ветра обусловлена тем, что в период формирования и созревания урожая велика вероятность преждевременного опадания завязей и уже созревших ягод.

Возможность расположения нескольких кустов на правильном расстоянии между ними

Жимолость — перекрёстноопыляемая культура. Другими словами, для нормального завязывания ягод требуется минимум два растения. Одиноко развивающийся кустарник не оставит вас без плодов, но по-настоящему полноценный урожай наблюдается там, где кустов жимолости много.

Важно! Профессионалы рекомендуют на одном участке высаживать более 10 сортов жимолости. Но при этом важно, чтобы сроки цветения у растений совпадали.

Принимая решение, сколько кустов высаживать, следует обратить внимание на советы опытных садоводов, которые рекомендуют производить посадку растений группами — по 3-4 саженца. Идеальная дистанция между растениями в ряду — 1,5–2,0 м

Когда начинают плодоносить кусты жимолости

Жимолость очень холодостойкое растение. Она способна выдерживать морозы ниже 50 градусов. Размножается всеми способами – семенами, отводками, зелеными и одревесневшими черенками. Справедливости ради нужно сказать, что самостоятельное выращивание саженцев жимолости долговременный процесс, поэтому всё же лучше приобрести их в питомнике.

Сеянцы жимолости на третий-четвертый год после посева семян начинают плодоносить. Если размножение происходит черенками, то первые ягоды растение может дать после укоренения на следующий же год, но урожай будет небольшим. Лишь на шестой-седьмой год с один куст может дать урожай более одного килограмма ягод.

Урожайность куста будет увеличиваться до 15-17-летнего возраста. До этого времени выращивание жимолости наиболее продуктивно. Когда урожайность куста начнёт падать, куст можно обновить, срезав все ветки до основания. Общая продолжительность жизни растения от 20 до 25 лет.

Подготовка почвы

Еще до посадки жимолости надо определиться – нужен на участке дренаж или нет. Если почва легкая, пористая, то в нем нет необходимости. А если вода постоянно застаивается на поверхности земли (после таяния снега, обильного дождя или полива), а грунт при этом глинистый, то без дренажа не обойтись.

За месяц до посадки почву перекапывают и для улучшения ее структуры добавляют: в тяжелую глинистую взятые в равных частях песок и торф (10 -15 кг/ кв. м.), в торфянистую песок и глину (10 кг/ кв. м.), в песчаную суглинок и торф (10-15 кг/ кв. м.). Так как для жимолости подходит слабокислая и нейтральная почва (pH 6-7), на более кислую (pH 4,5-5,5) вносят еще и 100-200 г/кв. м. извести.

В бедную почву добавляют органические и минеральные удобрения. Для внесения используют перепревший навоз или торфонавозный компост (10-15 кг/ кв. м.), а также в равных частях суперфосфат и калийную селитру (80-100 г/ кв. м.).

Летнее черенкование

Жимолость, чёрную и красную смородину, облепиху и крыжовник понравившихся сортов можно размножить зелёными черенками. Их срезают и сажают в июне. Вместо специальных теплиц можно использовать колпаки из 5‑литровых пластиковых бутылок.

Жимолость лучше всего черенковать во время созревания ягод, с облепихой можно не торопиться до начала июля, а в промежутке посадить смородину и крыжовник.

Выделите место на притенённой грядке, сделайте лунки, заполните их смесью одной части торфа и трёх частей песка и обильно смочите водой. Заготовьте колпаки.

Черенки нужно брать не от прикорневых побегов и не из глубины куста, а с периферии. У жимолости укореняют отрезки побегов длиной около 10–12 см с двумя парами листьев, у смородины лучше захватить стебель с тремя листьями, у крыжовника и облепихи можно оставить 3–4 листа. Нижние листовые пластинки срезают. Черенки обмакивают нижним концом в стимулирующий порошок для корнеобразования, втыкают по три штуки в каждую лунку, поливают из лейки с ситечком по листьям и сразу плотно накрывают колпаком. В дальнейшем нужен регулярный полив.

Укоренившиеся черенки осенью не пересаживают: оставьте их как минимум до весны.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,5

4

Жимолость можно размножить зелеными черенками, зимними черенками, горизонтальными отводками и …

5

4

Интерес к домашнему виноделию растет с каждым днем. Прижилось вино из одуванчиков, домашних овощей, …

4,78

10

Все культурные сорта сирени размножаются вегетативно: порослью (корнесобственные экземпляры), …

5

Зимой к сезону можно готовиться, не только сея рассаду, но и активно черенкуя растения для летнего …

5

3

Ближе к февралю виноград переходит в состояние вынужденного покоя. При благоприятной температуре …

4,67

8

Жимолость – ягода молодости и красоты. Она созревает первой, даже раньше, чем земляника. К сожалению …

Проблема 2. Жимолость горькая

Вы так ждали первых ягод, но их вкус никому не нравится? Увы, вкусовые качества плодов в основном зависят от сорта. И горечь тоже относится к сортовым особенностям. В зависимости от погоды и качества ухода привкус может слабеть или усиливаться, но полностью избавить от него свежие ягоды невозможно. Зато можно сварить из них варенье, джем или пятиминутку любым привычным вам способом и не открывать банки до осени. К этому времени горечь исчезнет без следа, и мало кто поверит, что джем сварен не из черники. Ну а вкусные свежие ягоды можно получить только одним способом – посадить в саду другие сорта, сладкоплодные.

Диагноз для ягодника. Почему погибают плодовые кустарники

</p>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector