Порода кур и кросс
Содержание:
- «Гибро-6»
- Бройлер Росс 308 — описание породы и характеристика, таблица кормления и веса по дням
- Особенности внешних данных вида
- Лучшие куры для дома
- Кормление
- Бизнес на разведении кур
- Мясные куры
- Популярные и лучшие яйценоские породы кур
- Порода или кросс?
- Описание породы кур ломан браун с фото
- Что это такое?
- Мясные кроссы
- Эффективность кроссов кур (яичное направление)
- Преимущества и недостатки
- Кроссы кур: отличие от пород
- Мясные кроссы (бройлерные)
- Таблица скрещивания
- Что такое кроссы кур?
- Выбор породы для домашнего разведения
«Гибро-6»
Кросс был селекционирован на основе материнской формы 2-линейного Белого плимутрока и отцовской формы 2-линейного Корниша. Он успешно распространился по всей стране. В полуторамесячном возрасте масса кур составляет порядка 1,56 кг. Суточное прибавление массы – в пределах 80 г.
Птица быстро оперяется. Имеет желтый цвет кожи тела и лап. Гребень – листовидный. С шестой недели жизни питание необходимо ограничивать по объему и питательной ценности. Молодняк обладает повышенными темпами роста и отличными качественными характеристиками мяса. У этих кур отмечается высокий уровень сохранности – 98%. Яйценоскость куриц родительского стада – до 160 за год.
Бройлер Росс 308 — описание породы и характеристика, таблица кормления и веса по дням
Многие птицеводы-любители переходят на выращивание кур мясо-яичного направления. Чтобы яйца регулярно были и мясо диетическое. Кроме того, и затрат на корма желательно, чтобы было меньше. Поэтому и пользуются популярностью бройлеры. Для вхождения их в нужную кондицию необходимо времени чуть больше месяца. А некоторые кроссы ещё не только обладают средней яйценоскостью, но и являются хорошими наседками. Буквально несколько лет назад популярностью среди частников пользовался кросс Кобб 500. Сейчас более востребованными стали бройлеры Хаббард-Ф15 и Росс 308. И этому есть весомая причина – скороспелость, показатели которой выше чем у других гибридов.
Об экстерьерных особенностях этого кросса, а также маленьких хитростях выращивания мы и поделимся с читателями в этой статье.
Особенности внешних данных вида
В связи с тем, что селекционеры много времени и сил потратили на усовершенствование экстерьерных признаков кур, большинство особей продуктивного типа плавно перешли в декоративные. А некоторые представители пернатых стали исключительно спортивными.
Основная масса декоративных видов берет свое начало из древних культур Юго-Восточной Азии и Дальнего Востока. Такие особи нуждаются в специальных условиях разведения. Следует быть хорошо осведомлённым и непревзойдённым птицеводом, для того чтобы воссоздать для них оптимальную среду обитания.
Во время разведения декоративных пернатых следует следить за четким отбором по основным признакам разновидности. Но даже в случае соответствия всех норм содержания, зрелости куры достигают значительно позже своих сородичей – в возрасте девяти месяцев. Показатели продуктивности по яйцам у данных несушек ничтожно малы — приблизительно 80 яиц.
Декоративные породы кур делятся не исключительно на яичные, а также мясные виды. Существуют отдельные представители, которые выращивают только как декоративное украшение. Карликовые куры несушки способны отложить за год не более 130 яиц, в весе они набирают около 1 кг. Давайте ознакомимся подробнее с этими удивительными курами и их фотографиями.
Лучшие куры для дома
Многие начинающие фермеры интересуются, какие бывают лучшие куры для дома и породы кур, и чем они отличаются от остальных. Это необходимо знать, чтобы определиться с видом для выращивания.
Бенгальские
Данную мясо-яичную породу Бенгальских домашних кур можно отличить по ее внешнему виду. Птицы обладают оперением с сильным загибом стержня вверх. Декоративные курочки считаются хорошими наседками и при этом мало потребляют корма. Индийская разновидность самок имеет вес 2-2,5 кг, петухов – 2,5-3 кг. Несутся курицы с полугода, в год ориентировочно выходит до 165 яиц с массой 57 гр. и коричневым цветом.
Еще существует карликовая классификация животных, они весят от 500 гр. до 900 гр., а яйца – 35 гр. Такие птицы отличаются высокой выживаемостью. На картинке видно, что птица поистине имеет курчавое оперение.
Плимутроки
Это универсальная порода кур несушек Плимутрок, которая отлично подходит для получения качественного мясного продукта. В Россию такие экземпляры завезли в 1911 году и с того момента они пользуются большим спросом среди фермеров.
Отличительная особенность разновидности – желтоватая расцветка лапок и клюва, крупные зрачки оранжевого цвета. Что касается окраса, то птицы бывают следующих оттенков:
- чистый белый;
- палевый;
- глубокий черный;
- полосатый, преимущественно серый.
В год выводится до 195 крупных яиц со светлой окраской и массой в 60 гр. Курочки весят 3,5-4 кг, петухи до 5 кг.
Редбро
Лучшие куры несушки породы Редбро относятся к классу мясояичного направления и являются гибридом традиционных бройлеров с домашними птицами. Такая разновидность отличается быстрым набором массы. К 6 месяцам животное обретет вес в 6 кг.
Нестись курочки начинают с пяти месяцев, в первый год они способны дать 170 яиц, но каждый последующий число возрастает до 300.
Разновидность Редбро и ее яйца очень ценятся в кулинарии. Поэтому птиц выращивают преимущественно для оснащения продуктом ресторанов, кафе. Приобрести цыплят достаточно сложно, на рынке за них могут выдать совершенно другие виды, менее ценные.
Брекель
Данная порода куриц Брекель была выведена в Бельгии для получения птицы с высокой степенью яйценоскости. В год получается более 260 белых яиц с массой в 60 гр. Животные могут иметь два окраса – серебристый и золотистый. Они отличаются повышенной активностью и летучестью, поэтому для такой породы кур с фото нужен вольер с высоким забором более 2,5 м и сетчатым покрытием.
Масса петуха достигает 3 кг, самки – 2,7 кг. Их можно содержать с другими видами птиц, поскольку Брекель отличается спокойным характером и не конфликтностью.
Форверк
Лучшие куры с названием Форверк считаются универсальной разновидностью, которая появилась 100 лет назад благодаря немецким селекционерам. Все тело птицы покрыто перьями каштанового оттенка, на горловине имеется четкая разделительная полоса, голова и часть шеи у птички черная. Цыплята рождаются практически полностью темно-серого или черного окраса.
В первые три года несушки дают 170 яиц, но с последующими годами число снижается до 130 шт. Поэтому при уменьшении «производительности» несушек обновляют.
Корниш – описание кур великанов
Породистые лучшие куры великаны с фотографиями и названиями нередко можно встретить на выставках. Корниш – мясная разновидность, выведенная в Британии более 60 лет назад. Данный вид считается первым бройлером. К третьему месяцу цыплята весят 3 кг, а взрослые особи более 5,5 кг. Мясо применяется в производстве детского питания, поскольку отличается мягкостью и утонченностью вкуса.
Помимо всего курочки могут приносить в год до 125 яиц с весом в 40 гр. и светло-коричневой скорлупой. Корниш имеет чистый белый цвет, но иногда встречаются виды с голубой или черной кромкой на перьях. Ленивая птица пригодна для содержания в клетках, поскольку даже питается она в сидячем положении.
Пуховые китайские (шелковые)
На просторах интернета нередко встречаются фото с описанием и видео китайских пушистых курочек, на теле которых растут не привычные для всех перья, а пух. Он покрывает всю поверхность, в результате чего у птицы виден только клюв и лапы.
Такие виды выращивают для получения пуха и мяса, которое во многих народах считается целебным.
Окрас птицы бывает самым разным:
- красным;
- рыжим;
- белым;
- серым;
- черным;
- желтым;
- комбинированным.
Но самыми редкими считаются именно черные курицы, поскольку они обладают уникальной особенностью – их кожа имеет такой же цвет, как и оперение.
Кормление
От того чем питаются пернатые, зависит состояние их здоровья и показатели яйценоскости. Рацион обязательно должен быть сбалансированным и соответствовать возрасту и времени года.
Цыплята
Первые 14 дней птенцы находятся отдельно от всех птиц на карантине. В основе рациона – специальный стартовый комбикорм. Затем постепенно вводится зерно, а стартовая смесь меняется на обычную.
В состав питания малышей обязательно должна входить:
- кукурузная мука;
- корнеплоды;
- зеленый корм.
Также не забывайте про микроэлементы и витамины. В первые две недели в воду добавляют селен.
Рацион для взрослого стада
Так как пернатые относятся к яичному типу, то рацион должен быть обогащен минералами и продуктами с содержанием белка. Вот несколько обязательных составляющих, которые отвечают за продуктивность:
- мел;
- костная мука;
- гравий.
Чтобы сбалансировать питание белками, углеводами и минеральными веществами с витаминами, кроме зерна пернатым дают измельченные овощи. Подойдет кормовая капуста, морковь и свекла.
Также в основе рациона влажные мешанки. Они хорошо усваиваются организмом. В зерновую смесь добавляют витаминные комплексы и разводят водой или бульоном.
Кормят пернатых три раза в день: утром, днем и вечером. В сутки на одну голову уходит в среднем 144 гр корма.
Рекомендации по питанию
Обратите внимание на несколько полезных советов:
- Не кормите птиц цельным зерном. Отдайте предпочтение специальному комбикорму.
- Введите в рацион пророщенную пшеницу. Она поможет быстро переваривать тяжелую пищу.
- Если птицы содержатся в клетках, то, соответственно, у них ограничена двигательная активность. Если их перекармливать, то будет происходить отложение жировых тканей. Таким образом, такие пернатые должны получать меньше корма.
- Следите за тем, чтобы кормушки были чистыми, мойте их каждый день.
- Не забывайте, что птица должна иметь постоянный доступ к чистой питьевой воде.
Бизнес на разведении кур
Разводить кур в домашних условиях можно не только для обеспечения собственных нужд, но и для того, чтобы зарабатывать на этом деньги. Прежде всего, следует проанализировать все за и против. И только потом открывать свой маленький домашний бизнес. Разведение кур на начальных этапах требует только большого желания и стартового капитала.
Для начала стоит подумать, какие кроссы кур будут выращиваться. Параллельно выбору породы следует заняться подготовкой всех необходимых документов для легализации бизнеса. Если разработать бизнес-план, то можно будет получить субсидию на фермерское дело.
Следующим шагом будет выбор места, где планируется содержать птиц. Если планируется получать небольшую прибыль, то организовать мини-ферму можно на личном подворье, если его площадь достаточно большая. В других случаях можно арендовать помещение или участок земли.
Затем делается закупка молодняка и ищется сбыт готовой продукции. При расчетах бюджета следует учесть расходы на лекарства, корма, ветобслуживание. Постоянно закупать молодняк не выгодно, намного прибыльнее выводить кур из собственных яиц. Для этого понадобится продумать место, где будет содержаться молодняк разного возраста, и приобрести инкубатор.
При соблюдении технологий выращивания и кормления кур за год с 50 особей можно получить чистую прибыль в размере 50 тысяч рублей. При возможности ее можно увеличить, если продавать не только яйца, но и молодняк.
Разводить кур – дело интересное и несложное. Этих птиц можно держать не только для собственных нужд, но и продавать продукцию на рынке, в кафе, рестораны, магазины.
Мясные куры
Задаваясь вопросом «а что значит куры кроссы», многие предполагают, что это породы бройлеров мясного направления. Они способны набирать до килограмма чистого мяса всего за сорок дней. При правильном выкармливании на одну птицу расходуется не более двух килограмм корма.
Многолетнее выращивание кур в домашних условиях для начинающих и профессионалов предусматривает наличие теоретических знаний.
Бройлеры должны содержаться только напольно. Это самое выгодное размещение птицы. При этом они находятся в тесноте, чтобы ускорить наращивание мышечной массы. Однако отечественные фермы приспособлены для выращивания птиц в клетках, а не для напольного содержания. Специально для таких условий вывели породы, адаптированные именно под клеточное содержание. К ним относят «Росс 308» улучшенного типа, а также «СК Русь-6». Для домашнего птицеводства применяют кросс КОББ-500 и некоторые другие породы.
Мясное направление отличается от яичного большой массой, короткими ногами. На птице редкое оперение. Яйцекладку куры начинают после шестимесячного возраста. За год одна птица способна отложить до сотни яиц массой около 70 грамм. Несмотря на все эти качества, кроссы мясного направления отличаются тем, что они хорошо насиживают яйца.
Популярные и лучшие яйценоские породы кур
Пород яичного типа выведено немало, у них у всех есть отличительные черты, которые и делают их привлекательными для того или иного птицевода. Рассмотрим подборку лучших пород кур несушек, пригодных для домашних птичников и содержания на некрупных фермах.
Леггорн
Именно эту породу считают мировым лидером по яйценоскости. У породных кур тело клиновидное, гребень красный, листовидного типа, у петушков стоит прямо, у курочек – свисает набок, имеется бородка. Оперение у леггорнов преимущественно белое, хотя есть и другие вариации расцветки, цвет скорлупы яиц также белый.
Леггорны обладают спокойным темпераментом, могут быстро адаптироваться к меняющимся условиям, неплохо переносят соседство прочих видов птицы. Начинают яйцекладку уже с 4-4,5 месяцев, несутся с высокой продуктивностью 3-4 года, наиболее интенсивно в 1-й год жизни, на протяжении сезона способны снести 300 яиц. Они крупные 55-58 г, выводимость цыплят составляет почти 100%, оплодотворяемость яиц – 95%.
Вес петухов– 2,3-2,6 кг, курочек соответственно — 1,5-2 кг. Большинство заводчиков использует леггорнов в работе по выведению новых любительских пород.
Минорка
В этой известной птицеводам породе различают 3 разновидности – черную испанскую, у которой полностью черные, блестящие перья с зеленью, белую английскую и карликовую. Общие для всех минорок характеристики: пропорциональное сложение, стройное тело, большой листовидной формы гребень интенсивно красного цвета, у самочек он свисает набок.
Нестись минорки могут с 5 месяцев, дают крупные яйца, весом 56-59 г, белой окраски. Яйценоскость минорок – 160-170 шт. в 1-й год, 140 — во второй. Масса взрослых петушков – 3,5 кг, куриц – 2,5 кг.
Гамбургская
Куры среднего размера, на умеренно высоких ногах, весом 2-2,5 кг – петушки и 1,5-2 кг – курочки. Гребень розовидный, окрасы различные – простой, черный, белый, серебристо-черный крапчатый, серебристо-белый полосатый, золотисто-черный крапчатый и золотисто-черный полосатый.
Начало яйцекладки – 5 месяцев. В 1-й год дают 160-180 яиц, на 2-й – 140 шт. весом 45-55г. несутся гамбургские куры при любых условиях круглый год, потребляют мало корма.
Русская белая
Куры ведут свое происхождение от леггорнов и особей местных пород. Вес петухов – 3 кг, кур – 2,1 кг. Курицы начинают яйцекладку в 5 месяцев, за год дают в среднем приблизительно 200 яиц, их вес варьируется в пределах 59-63 г. Главное достоинство русской белой породы – куры не перестают нестись даже в неблагоприятных условиях.
Сравнительная таблица
Название породы | Когда начинают нестись, месяцев | Количество и масса яиц |
Леггорн | 4-4,5 | 300 (55-58) |
Минорка | 5 | 160-170 (56-59) |
Гамбургская | 5 | 160-180 (45-55) |
Русская белая | 5 | 200 (59-63) |
Рекомендуем прочитать
Как быстро разделать курицу на порционные куски
Польза и вред куриных яиц для организма человека, противопоказания
Обзор мясных пород кур: их достоинства, характеристики продуктивности
Правила разведения кур в домашних условиях для начинающих
Порода или кросс?
Давайте разберемся в понимании, что представляют собой порода и кросс. Изначально формирование пород происходило стихийно. Люди, живущие на определенной территории (зачастую изолированной географически), вели отбор особей обладающих определенными качествами, среди имеющегося у них поголовья. Эти качества могли быть самыми разными: по продуктивности, по выживаемости, по внешнему виду и т.д. Выведенные таким путем породы – аборигенные. При этом главная особенность любой породы в том, что отличающие ее признаки, всегда передаются по наследству, при условии, что вид разводится в чистоте, без примеси сторонней крови. Постепенно, с осознанием принципов селекции и наследственности, выведением стали заниматься не только энтузиасты, но и ученые-селекционеры.
В результате такой работы было выведено порядка 700 пород со своими особенными качествами и признаками. Для удобства классификации они разделены на большие породные группы по основному отличительному признаку: яичных, мясных, мясо-яичных, декоративных и бойцовых кур.
Однако прежде чем дать характеристику каждой породной группе, стоит разобраться с кроссами.
В современном птицеводстве используются так называемые четырехлинейные гибриды или кроссы. Это значит, что в процессе их выведения участвуют куры четырех самостоятельных пород. Эти породы носят название чистых линий. При этом от каждого вида берутся только особи определенного пола: от двух пород только петухи и от двух — только курочки. Эти особи носят название прародителей. Затем из потомства одной пары вновь берется петух, из потомства другой – курица. Это – родительские формы. Потомство этих особей — финальный гибрид, который используется для получения товарной продукции. Эти гибриды носят название кроссов. Дальнейшее скрещивание кросса уже не имеет смысла, поскольку их потомство теряет выдающиеся продуктивные качества своих родителей. Для чего все так подробно описано? По одной простой причине: чтобы начинающие птицеводы поняли, что все куры, которые сейчас содержатся на птицефабриках, являются гибридными. Они выведены путем сложного отбора, и весь процесс производства держится в строжайшей тайне компаниями-производителями, которых в мире единицы. Поэтому выбирая кур для содержания в домашнем хозяйстве, сначала примите решение, что за птица это будет: гибридная или породная?
Кросс – высокоспециализированная курица: мясная или яичная. Селекция ведется с учетом содержания этой птицы в идеальных условиях промышленного производства, кормления высококачественными сбалансированными кормами. Добиться в домашних условиях максимальных результатов будет крайне сложно. Также следует учитывать, что срок ее содержания ограничен: цыпленок бройлера 60-90 днями, а яичной птицы одним или двумя годами, после чего птица нуждается в замене.
Породная курица – птица с определенными качествами, которые передаются по наследству. Выбрать ту или иную породу можно, если вам нравится внешний вид птицы или вы хотите содержать универсальных, например, мясо-яичных кур. В этом случае выбор породы оправдан.
Описание породы кур ломан браун с фото
Внешность пернатых ничем не примечательна. Несушки имеют типичное для яйценоских кур строение тела. Их вес небольшой – 1,6–2 кг. Оперение исполнено в коричневых тонах, блестящее, мягкое на ощупь. Петухи немного крупнее – 2,7–3 кг. Цвет пера – белый или бежевый с редкими вкраплениями красно-коричневого.
Экстерьер птиц
Типичные признаки кур породы ломан браун:
- компактная голова с венчающим её красным гребешком листовидной формы;
- серёжки округлые, небольшие;
- лицо и ушные мочки красные;
- глаза оранжевого цвета;
- туловище бочкообразной формы;
- грудь слабо обмускулена;
- живот объёмный;
- шея длинная;
- крылья хорошо развиты;
- плюсны жёлтые, оголённые;
- короткий хвост редкий, приподнят на 90 градусов.
Разновидности породы
Различают несколько разновидностей кур ломан браун – классический кросс, осветлённый, или ЛСЛ, традиция, сильвер и сенди. Они отличаются друг от друга оттенком оперения, размерами яиц, показателями продуктивности и сроком начала яйцекладки. В России более популярен классический вид.
Характеристика продуктивности
Яйца несушки ломан браун
Несушки ломан браун созревают в возрасте 145–150 дней. При клеточном содержании их продуктивность оказывается более высокой, чем при дворовом, и составляет 315–320 яиц в год. Цвет оболочки – коричневый. Пик яйценоскости приходится на 26–30 неделю. Масса продукта – 63–65 г. Половозрелая курица весит примерно 1 кг 700 г.
Мясо кур яичных пород невысокого качества – оно сухое и волокнистое. Грудная часть, бёдра и голени плохо развиты. Однако тушки молодых петушков можно использовать для приготовления бульона.
Темперамент
Фермеры, имевшие опыт содержания кур от немецкой компании Ломанн Тирцухт, оставляют о них положительные отзывы. Это спокойные птицы, не требующие сложного ухода. Они быстро адаптируются на новом месте, не боятся холода, не конфликтуют друг с другом. С пернатыми не возникает проблем при кормлении – они охотно едят комбикорм, не перебирая его.
Что это такое?
Куриные кроссы являются, как уже упоминалось ранее, гибридами нескольких пород, а иногда и целых популяций, для достижения высокого производства яиц и мяса. Создание одного гибрида происходит согласно сложной программе, в которой задействованы квалифицированные зоотехники. Для общего понимания стоит отметить, что кроссбридинг курицы может происходить в несколько этапов. На первом этапе происходит отбор самых лучших петухов, принадлежащих к высокопродуктивным породам или популяциям. Затем их скрещивают с курицами, при этом тоже выбирают лучших.
Подобный процесс (кроссбридинг) может напоминать всем известное межпородное скрещивание, ведь технология получения гибрида одинакова. Однако различия все же существуют. Так, межпородное скрещивание применяется для того, чтобы вывести новую породу или усовершенствовать качественные характеристики одного из родителей. В то время как кроссбридинг куриц не ставит перед собой дальнейшей цели выведения потомства. Куриный кроссбридинг носит исключительно утилитарный характер. Другими словами, после того как курица-несушка, созданная путем кроссбридинга, перестает нести яйца, её отдают на убой, поскольку она исчерпала свой яичный «потенциал». Подобное происходит и с курицей, откармливаемой на мясо. Как только птица наберет необходимый вес, её забивают.
Кроссовых куриц не используют для выведения потомства по одной простой причине – это внушительный прирост продуктивности первого поколения. Цыпленок, рожденный от гибрида, уже не обладает теми же качествами, что и родитель, и в целом гораздо слабее его.
Мясные кроссы
Для получения куриной тушки высокой массы, в хозяйстве содержат птицу с мясной продуктивностью. Чем отличаются мясные кроссы кур? Что это такое? Молодняк отличается ускоренным ростом. Откорм цыплят проводят 45 дней.
За это время птенцы набирают до 5 кг, вес тушки 4 кг. До половозрелого возраста их не содержат. Подворцы и фермеры не ставят цель получить от мясных кроссов яйца и потомство.
Птица мясной линии
Основными породами, которые участвовали в создании гибридной птицы, являются плимутроки, корниш, брама, джерсийский гигант. Селекционеры использовали петухов мясных пород. Их скрещивали с самками мясо-яичной и яичной продуктивности.
Эффективность кроссов кур (яичное направление)
Статистика
Яичные кроссы кур более продуктивны, чем их породистые собратья. Если гибриды дают за год более 300 яиц, то чистокровные несушки – порядка 200 шт. При этом кроссы в отличие от породных кур активно несутся лишь в первый год жизни.
Подходят ли гибриды для частных подворий
Кроссы более востребованы на птицефабриках, где есть специалисты по выведению высокоэффективных гибридов, и проще создать птице необходимые условия.
В тоже время ничто не мешает фермерам приобретать молодняк кроссов для своего подсобного хозяйства. Основная сложность здесь в создании птице необходимых условий и в том, что заводчику придется ежегодно обновлять поголовье, покупая новых цыплят кроссов.
Именно поэтому в небольших фермерских подворьях чаще всего используются чистопородные несушки, с которыми куда меньше хлопот, и которые способны давать яйца на протяжении длительного периода времени.
Различия гибридов-несушек
Яичные куры кроссы несут коричневые или белые яйца. Оттенок скорлупы зависит от цвета оперения несушки. Коричневые кроссы незначительно проигрывают в яйценоскости белым сородичам. Но при этом они крупнее — при забое дают больше мяса. У них больше яйца и за такими курами проще ухаживать, так как они спокойнее и неприхотливы в содержании.
В отличие от белых гибридов, у них разнится окрас мужских и женских особей, благодаря чему проще сортировать цыплят. Небольшим минусом пестрых несушек является то, что они потребляют больше корма, чем белые. Соответственно, себестоимость их яичек чуть выше.
Белые и коричневые яйца
Цвет скорлупы куриного яичка зависит от породы несушки, и, по мнению специалистов, никак не влияет на вкусовые качества яичек и на количество содержащихся в них полезных веществ.
Мнение, что коричневая скорлупа крепче белой, специалисты называют мифом. Толщина яичной скорлупы зависит от корма и возраста птицы, а не от цвета. Основное отличие яиц в том, что темные крупнее белых.
Преимущества и недостатки
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Лучшие сорта винограда Мускат
- Чем лучше обработать картофель перед посадкой
- Когда вносить навоз
- Цветок Катарантус
Положительных качеств у мясо-яичных пород кур немало.
- От птицы получают и много яиц хорошего качества, и вкуснейшее мясо.
- Они простые в разведении, кормлении. Только некоторые виды нуждаются в определенных условиях и питании.
- Обладают сильным иммунитетом.
- Жизнеспособны, выносливы.
- Большинство пород имеют материнский инстинкт.
Важно!
Большинство мясо-яичных видов поздно оперяются. Из-за этого им требуется более длительный уход в молодом возрасте.
Недостатки также есть, но их не много.
- Молодняк обычно медленно растет.
- Качество и количество яиц зависит от типа корма.
- При кучном содержании в небольшом курятнике, может наблюдаться падеж.
https://youtube.com/watch?v=IX25AmFYE9I
Кроссы кур: отличие от пород
Процесс получения кроссов называется кроссбридинг. Для него выбираются наиболее эффективные представители породы — петух и несушка. Полученные от такого сведения особи нередко также скрещиваются с представителями еще одной породы либо с таким же кроссом. В последнем случае получаются бройлеры — об этом ниже.
Между кроссбридингом и обычным межпородным сведением птицы есть принципиальное отличие. При традиционном скрещивании двух пород, основной целью является улучшение одной из них или получение нового вида.
А вот особи, выведенные в результате кроссбридинга, не используются для дальнейшего разведения. В этом случае ценность представляет только первое поколение кроссов. Поголовье птицы пополняется также за счет сведения материнских пород, а не полученных гибридов. Этим и отличаются между собой породы и кроссы (гибриды) кур.
Кроссов используют утилитарно. Выводить от них потомство нет никакого смысла, так как оно будет непродуктивным.
Большинство гибридов выводится на основе породы белый леггорн. Обязательно прочитайте статью «О курах леггорн: характеристика породы».
Мясные кроссы (бройлерные)
Разъединяем схожие понятия
Как было сказано в начале статьи, бройлеры и кроссы — разные понятия. Однако, у них есть схожие черты. Обоих выводили для получения мяса, однако зачастую бройлеры — крупнее. О чем рассказано в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
И тем не менее кроссов, выводящих ради мясной продукции, прозвали бройлерными. Некоторые из них участвовали в выведении новых видов бройлеров. Именно такие разновидности можно назвать бройлерными кроссами.
При создании такого вида пернатых в основу селекции легли два фактора: скорость наращивания биомассы и затраты на кормление птицы. В итоге было выведено несколько мясных кроссов.
Они за пару месяцев набирают полную массу — порядка 2,5 кг. При этом расходы корма в среднем составляют 1,75 кг смеси на 1 килограмм курятины. Мясной выход на одну курицу доходит до 230 кг.
Создание оптимальных условий
Требования к птичнику для мясных кроссов кур:
- Птицам не нужен просторный курятник. Оптимальное соотношение — 1 кв. м пола на 10 голов. Площадка для выгула не нужна.
- Длина оптимального светового дня для взрослых пернатых 12-14 часов.
- Необходима вентиляция и отопление. Мясные кроссы комфортно чувствуют себя при температуре от 5 до 23 градусов.
- Курам не нужны гнезда и насесты, но необходимо сделать для них хорошее напольное покрытие (глубокую подстилку).
- Влажность должна быть 60–70 %.
При желании мясных кроссов можно содержать в клетках. В России этот способ более распространен, чем напольное разведение такой птицы. При таком раскладе вы сэкономите место в птичнике, упростите уборку и исключите контакт птиц с другой живностью.
Кормление
Мясных кроссов кур зачастую откармливают по четырехэтапной схеме.
Таблица: кормление по возрастам.
Не кормите птиц свеклой, забродившими и прокисшими продуктами, размоченными хлебобулочными изделиями, мясом, сыром, колбасой, продуктами с какао, жирным молоком. Для этих кур очень опасна подпорченная рыба.
Таблица скрещивания
Скрещивание пород кур не всегда может дать такой результат, который задумал птицевод. Для этого, прежде чем начать процесс, необходимо составить примерные результаты скрещивания. В этом также есть свои нюансы. Следует создать таблицу скрещивания, данные в которой зависят от необходимых результатов: цвет, яйценоскость, мясные качества.
Рассмотрим на примере такого случая: допустим, необходимо скрестить две линии кур – серого и белого цвета. Гибриды F1 имеют коричневую окраску перьев. Во втором потомстве происходит такое расщепление: 13 серых, 47 коричневых, 6 кремовых, 15 бежевых. Почему получились именно такие варианты окраса, а не другие? Как происходит наследственность? Каким может получиться потомство в результате скрещивания коричневых и кремовых кур?
Дано:
А – бежевого цвета В – серого АВ – коричневого цвета аb – кремовая окраска
Каков характер получения окраски – ?
Решение:
Гибриды кур первого поколения получают новообразование в виде коричневой окраски. Расщепление во втором поколении F2 (9:3:3:1) свидетельствует о том, что все доминантные аллели в каждой паре носят самостоятельный характер. Это видно из таблицы ниже.
Таблица скрещивания
Таким образом, окраска оперения кур зависит от двух пар неаллельных генов, которые взаимодействуют друг с другом. Таким образом, возможны следующие типы окраски: АаВb (коричневая); Ааbb (бежевая); ааВb (серая); ааbb (кремовая).
Что такое кроссы кур?
кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высокой продуктивности в рамках яичного или мясного направлений. Создание таких гибридов осуществляется по строго определенной схеме, порой довольно сложной, в условиях промышленного птицекомплекса и с привлечением квалифицированных зоотехников.
Дабы понять, что это такое — кроссыКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… кур, в общих чертах опишем процесс создания кросса (кроссбридинг). Выбираются петухи (непременно, лучшие представители) одной высокопродуктивной породы или популяции (линии) и скрещиваются с курами (также лучшие представители) другой породы или популяции. Нередко полученные в результате такого межпородного скрещивания гибриды повторно скрещиваются с третьей породой или кроссом, полученным от третьей и четвертой пород.
Хотя, на первый взгляд, может показаться, что кроссбридинг ничем не отличается от банального межпородного скрещивания, разница не только есть, но она еще и весьма фундаментальна. Так, потомство от обычного межпородного скрещивания используется для создания новой породы или улучшения одной из двух материнских.
А вот выращивание кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… кур не предполагает получение от них дальнейшего потомства. Их используются сугубо утилитарно: первое же поколение является и последним. То есть, когда кроссовые куры-несушки исчерпывают свой яичный потенциал, их сразу же забивают. Точно так же забивают кур мясных кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо…, едва они достигнут оптимальной массы. Никакого потомства от них не получают.
Такой подход объясняется тем, что положительный эффект по значительному приросту продуктивности у кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… проявляется лишь в первом поколении, тогда как их потомки уже значительно «слабее» в этом плане.
Помимо прироста продуктивности польза от кроссовКроссы представляют собой гибрид двух и более пород или популяций (линий) кур высо… заключается еще и в том, что межпородное потомство более жизнеспособно, нежели его однопородные родители. А всё потому, что разведение птицы внутри одной популяции или породы постепенно приводит к ухудшению их характеристик в результате инбридинга.
Выбор породы для домашнего разведения
Выбор кур для домашнего разведения и содержания зависит от ваших личных предпочтений. В первую очередь решите, для чего вы хотите держать кур. Если ваша цель максимальная продуктивность: однозначно остановите свой выбор на современных промышленных кроссах (яичных или бройлерных). Однако помните, что высокоспециализированные промышленные гибриды требуют к себе повышенного внимания, рафинированных условий содержания и кормов высокого качества. Все это требует значительных первоначальных затрат на создание необходимых условий для выращивания птицы.
Если вы хотите иметь в своем хозяйстве красивую птицу, не требующую особого ухода, то следует остановиться на птице мясо-яичных пород. Это универсальные куры выносливы, достаточно большого веса и спокойного темперамента. Они отлично приспособлены к содержанию в птичнике без отопления, главное условие – отсутствие сквозняков. Эти куры лучший выбор для традиционного содержания в домашних условиях, с возможностью выгула птицы. Наиболее интересные породы для домашнего разведения: адлерская серебристая и кучинская юбилейная.
Куры породы адлерская серебристая
Интересен также и современный мясо-яичный кросс Фокси Чикен. Это современный вариант кур для экологического содержания: на выгулах с яйцекладкой в специальные гнезда. Появление такого универсального гибрида яркая иллюстрация того факта, что основные тенденции современной селекции направлены на создание гибридов максимально приспособленных для свободно-выгульного органического содержания «free range organic». Так что, заведя кур на приусадебном участке и содержа их традиционным способом, вы окажитесь в тренде мирового птицеводства, а также получите экологически чистый продукт отличного качества.
Мясо-яичный кросс Фокси Чикен
В любом случае, выбирая кур для содержания, выращивания и разведения, помните – нет плохих пород и кроссов. Все они выведены для конкретных задач и определенных целей. Покупайте птицу, в качестве которой вы уверены, ту которая вам больше всего по душе. Не ленитесь задавать вопросы ветеринарным врачам и зоотехникам-птицеводам. Перед покупкой соберите отзывы клиентов о продавце, изучите технологию содержания конкретной породы и смело в бой.