Сорта лучших летних груш: описание и особенности выращивания

Болезни и вредители

От грибковых заболеваний летние груши застрахованы, но они могут пострадать от парши. Чтобы предотвратить такое заболевание, проводится своевременная профилактика бордоской жидкостью. Проводится обработка 1 р. в месяц.

Может появляться на ветках плодовая гниль, ржавчина и мучнистая роса. От вредителей страдает и сочный плод, и листва. Если появилась плодовая гниль или мучнистая роса, дерево обрабатывается хорусом. Следите за соседними культурами в саду, которые являются переносчиками различных заболеваний.

Выбирается раннеспелый вид за его быстрый рост, стабильный урожай и устойчивость к распространенным заболеваниям садовых культур.

Лечебная характеристика

Лечебные свойства этого растения поражают. Благодаря тому, что мелкая дикая груша содержит большое количество калия, она полезна в качестве нормализации артериального давления. Все дело в том, что калий отменно выводит жидкость из человеческого организма. В результате, почки, сердце и печень остаются не загруженными, что и нормализует отток крови.

В народной медицине используются не только плоды дикой груши, но также ее ветки, листики, соцветия цветов, кора. Так, отвары и настои на основе веток и листвы обладают противовоспалительными, противобактериальными, вяжущими, мочегонными, очищающими и сосудоукрепляющими свойствами.

При каких заболевания рекомендовано использование плодов дички, спросите вы? Благодаря столь насыщенному химическому составу груша применяется для лечения и профилактики следующих недугов:

  • острые вирусные респираторные инфекции;
  • бактериальные инфекции;
  • заболевания почек и мочеполовой системы;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • головные боли и головокружения;
  • остеохондроз, артрит;
  • сахарный диабет;
  • кожные заболевания.

Помимо всего вышеперечисленного, груша дичка эффективно помогает справиться с ожирением путем очищения и выведения шлаков и токсинов из организма. Научно доказано, что эти маленькие фрукты, которые содержат пектин и клетчатку, помогают нормализовать уровень холестерина в крови.

Регулярное употребление в пищу плодов дикой груши в сыром виде, а также компотов и морсов способствует укреплению иммунной системы, снижению вероятности возникновения различных вирусных и бактериальных инфекций. Также отмечается благотворное воздействие на нервную систему. При стрессовых ситуациях, депрессии, апатии, нарушении сна рекомендовано употребление дички.

Вареные плоды применяются при лечение сильного кашля, удушья, туберкулеза, бронхита и других заболеваниях легких. В жареных и печеных диких фруктах сохраняются все полезные микроэлементы. Поэтому одновременно организм получает необходимое ему питание и энергию, что позволяет улучшить состояние иммунной системы, возвращает работоспособность и помогает избавиться от хронической усталости.

Каротин отменно укрепляет сосуды и регулирует количество тромбоцитов в крови. Гликозид помогает избавиться от воспалений в мочеполовой системе. Флавоноиды считаются отменными антиоксидантами и помогают снимать воспаления, которые возникают из-за действия свободных радикалов. Вещество пектин помогает очистить организм от шлаков, что особо радует людей, сидящих на диете, ведь очищение организма приводит к правильному и быстрому снижению веса. В ветках дерева содержатся специальные вещества, которые помогают избавить организм от радиации. Медь – это отменный вариант для борьбы с анемией.

Как отмечают люди, страдающие на сердечную недостаточность, данное растение положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, служит профилактикой аритмии и приводит пульс в норму.

Существуют ли какие-то противопоказания и рекомендации относительно употребления плодов дикой груши? Подобного рода вопросы важно задавать до начала лечения, чтобы выявить, подходит ли данный продукт конкретному человеку. Так, термически необработанная груша противопоказана людям с болезнями желудка и кишечника

Однако употребление печеной груши пойдет им только во благо.

Грушевый сок, который получают из сухофруктов или свежих плодов, является лечебным напитком, имеющим выраженные мочегонные средства. С помощью сока можно эффективно проводить лечение камней, они быстро растворяются до песка и впоследствии выводятся с мочой.

Также грушевый сок используется в диетах при наличии сахарного диабета. Так рекомендуется каждый день за 30 минут до приема пищи выпить 50 грамм сока, постепенно увеличив объем до 200 грамм лечебного отвара.

Плоды дикой груши эффективны при лечении мужского заболевания как простатит. Компот позволяет нормализовать работу предстательной железы, способствует полному выздоровлению даже при наличии хронической формы такого заболевания.

Неудивительно, что все без исключения урологи рекомендуют мужчинам после 50 лет обязательно включать в рацион питания такие фрукты, которые позволят им избавиться от проблем с простатой.

«Ранняя летняя»

Это груша сорта раннего созревания. Она пользуется популярностью по всей России, и ее спелые плоды можно собирать с середины июля.

Дерево среднерослое, его крона пирамидальной формы, очень густая. Ветви красивые, ровные, постоянно подняты вверх, как будто хотят дотянуться до солнышка. Кора имеет серый или серо-зеленый оттенок, шелушится. Побеги же вырастают буро-коричневого цвета, и на них имеются мелкие чечевички. Листья короткозаостренные, гладкие, без опушения, имеют светло-зеленый цвет. При цветении от дерева не имеется аромата, как бывает с другими цветущими растениями. Лепестки цветов овальные.

Самоплодные летние сорта груш

Самоплодные груши популярны тем, что им не требуются опылители. На маленьких участках их выгодно выращивать, так как не нужно рядом сажать другие разновидности грушевых деревьев, чтобы получить урожай. И все же, если рядом с ними посадить сорта-опылители, можно будет добиться большей урожайности. Какие летние сорта груш относятся к самоплодным:

Самоплодные летние сорта груш

  • «Башкирская летняя» – частично самоплодный вид. Дает урожай с начала июля. Первый урожай появляется на 6 год. Груши с мелкозернистой мякотью, пряным вкусом, массой по 100 г. Хранится урожай не более 2 недель. Есть устойчивость к парше, морозам. Урожайность 9-16 т/га.
  • «Мраморная» – частично самоплодная разновидность. Урожай наблюдается на 6-7 год. Урожайность с дерева – 40 кг. Плоды оранжевого цвета, по 200 г. Мякоть тающая, сладкая. Собирают с конца августа. Дерево отличается развитой иммунной системой.
  • «Груша Чижовского» – частично самоплодный, зимостойкий вид, дающий урожай с 3-4 года после посадки. Дерево растет до 5 метров. Фрукты желто-зеленые с розовым бочком. По размеру средние, вес – 130 г в среднем. Шкурка тонкая, гладкая. Мякоть белая, полумаслянистая. Сбор урожая – август. Груши могут лежать до 120 дней, но только если они без повреждений!

Также к самоплодным сортам, которые могут давать урожаи даже без опылителей нужно отнести «Ровесница», «Александра», «Румяная Беркут», «Лель», «Дево».

Болезни и вредители

Каждый сорт груш подвержен тем или иным заболеваниям. Чтобы принять рациональные методы борьбы, неплохо было бы узнать «врага в лицо».

Так, среди болезней самая распространённая – парша груш. Сразу после распускания почек, опытный садовод сразу отметит наличие поражений. Заболевание грибного генеза, возникает в случаях наличия чрезмерной влаги в прошлых периодах вегетации. Гриб за лето даёт до десяти поколений спор. Поражается кора дерева и листья. Листва покрывается чёрными пятнами, кора пузыревидными вздутиями, после, образуются ранки. Поражение отображается и на цветках.

В качестве эффективных методов борьбы с паршой – только обработка химическими препаратами. Приобретают их в специализированных магазинах, применение происходит согласно инструкции.

При поражении саженца фитофторозом кора дерева приобретает сине – фиолетовую окраску, листья желтеют, а корневая система поражается гнилью. Дерево обычно погибает, подлежит выкорчевыванию. Эффективных средств борьбы нет.

Самые активные вредители, наносящие урон плодовым культурам – это плодожорка. Представляет собой гусеницу с коричневой головкой, до двух сантиметров в длину. Развитие происходит в одном поколении. Бабочки откладывают яйца только на плоды, вредители развиваются до десяти дней. Вышедшие гусеницы питаются семенами груш. Плоды остаются висеть на дереве.

Как метод борьбы, используются препараты инсектициды. Проводится обработка дерева до периода цветения. Если явления плодожорки наблюдалось в прошлые вегетативные периоды, можно провести обработку в целях профилактики.

Грушёвая листоблошка, ещё один потенциальный враг  растения. Чёрно – коричневое насекомое, почти три сантиметра в длину, летом может приобретать красноватую, оранжевую окраску. Откладывает оранжевые яйца. Зимовку проводит в коре деревьев. Самка особи откладывает до 900 яиц. Поражая листву молодых саженцев, приводят к  увяданию.

>Борьба с вредителем происходит путём обработки специальными препаратами. Например, препараты группы пиретроидов, неониктонидов, фосфорорганических соединений, бактериальных препаратов.  Каждый из них имеет свои характеристики, периоды применения.

Скороспелая

Этот сорт представлен в виде высокого и быстро набирающего рост дерева. У него крона в форме пирамиды, а ветви отходят от ствола под прямым углом. Плоды мелкие и имеют яйцевидную форму. Покрыта мякоть груши тонкой кожицей зеленовато-желтого оттенка. Сам же мякоть нежная, сочная и кило-сладкая.

Терпкость отсутствует. После сбора урожая его можно хранить не более 2 лет. Употребляют фрукты только в свежем виде. Плодоносить дерево начинает только через 5 лет после посадки. Особенность данного сорта в высокой стойкости к зимним морозам и парше. А вот минусом Скороспелки можно отнести подвергаемость монолиозому и маленькие размеры.

Сегодня Лада и Дюшес, относятся к категории самых востребованных и популярных. Сбор урожая может происходить в августе. Отличается высокой стойкостью к зимним морозам. При полноценном уходе можно получить плоды, у которых жёлтая кожура с розовым переливом. Масса одного фрукта составит 100 г. Отличается от стабильной урожайности, наблюдать которую можно каждый год.

После посадки лакомиться вкусными грушами можно будет на 3 год. Мякоть у груши сочная и средне сладости. Вкусовые качества с каждым годом у груши только улучшаются. Использовать плоды можно как для употребления в свежем виде, так и в консервированном. Читайте как посадить грушу Лада.

Вкусовые качества плодов

Плоды довольно мелкие, не больше яйца курицы и такой же формы. Изначально кожица имеет зеленый оттенок, к полному созреванию больше походит на желтую. На поверхности кожуры имеются небольшие «ржавые» пятна. На вид плоды непривлекательные, а потому кажется, что будет и такой же вкус. Но, попробовав, вы убедитесь в обратном. Неприглядная и жесткая с виду кожура на самом деле очень тонкая и нежная. Мякоть сочная, больше сладкая, чем кислая, не имеет терпкости. Вкусовые качества груши отменные, она мягкая, маслянистая и освежающая. Отзывы это подтверждают.

После созревания плоды хранятся не более двух недель. «Скороспелую» грушу употребляют преимущественно в свежем виде, или готовят из нее соки, так как она очень сочная. Плодоносить деревце станет на пятый год. Суровые зимы переносит легко, поэтому может выращиваться на всей территории России.

Популярные сорта культуры

Сорта груши делятся на три большие группы: ранние, со средним сроком созревания и поздние. Первая категория подходит для садоводов, которые хотят получать урожай уже с середины июля или с начала августа, в зависимости от региона выращивания.

Раннеспелые сорта

Наиболее популярными и распространенными среди садоводов любителей считаются следующие сорта ранних груш:

  • Ранняя летняя – среднерослая морозостойкая культура с небольшими бочкообразными сладкими плодами;
  • Молдавская ранняя – высокорослый сорт, дающий сочные крупные плоды, морозоустойчивый, очень рано вступает в плодоношение;
  • Млиевская ранняя – небольшое и компактное растение со средними сладкими фруктами; сорт устойчивый к раку и парше;
  • Июльская ранняя – среднерослое растение с крупными плодами и высокой степенью морозоустойчивости;
  • Скороспелка – высокое раскидистое дерево с высокой степенью зимостойкости, дает средние плоды с отличными вкусовыми качествами;
  • Лада – среднерослая культура с отличной зимостойкостью и небольшими плодами, считается классическим сортом для садов средней полосы;
  • Чижовская – среднерослое дерево с крупными фруктами, рано вступает в плодоношение и хорошо переносящее холода.

Среднеспелые сорта

Не менее популярны у садоводов и груши со средними сроками созревания. Их плоды хранятся несколько дольше ранних, а их созревание наступает в начале осени и иногда продолжается до середины октября.

К числу самых популярных среднеспелых сортов можно отнести следующие:

  • Колхозница – сильнорослое зимостойкое дерево с крупными плодами, хранящимися в течение месяца;
  • Кордоновка – мощное зимостойкое растение с небольшими, но очень сладкими плодами;
  • Ленинградка – крупное дерево с округлыми плодами, хорошей зимостойкостью и слабой устойчивостью к парше;
  • Лесная красавица – классический крупноплодный сорт с отличными зимостойкими качествами;
  • Москвичка – среднее по размерам дерево с высокой зимостойкостью и средними по размеру плодами.

Позднеспелые сорта

Поздние сорта – чемпионы по срокам хранения плодов (сохраняются в подвальных помещениях и холодильниках вплоть до Нового Года!). Как правило, такие сорта не предназначены для выращивания в нечерноземной зоне, так как период наступления спелости плодов совпадает с приходом первых морозов. Зато в регионах с более мягким климатом им нет равных.

Наиболее популярными считаются следующие сорта поздних груш:

  • Бере зимняя Мичурина – среднее по размеру крупноплодное растение с очень ранним плодоношением и высокой устойчивостью к морозам;
  • Октябрьская – небольшое дерево, дающее небольшие вкусные плоды, которые хранятся до середины зимы;
  • Белорусская поздняя – среднерослое дерево с очень красивыми плодами, отличной морозостойкостью и невосприимчивостью к парше;
  • Деканка зимняя – среднее по размеру и морозостойкости дерево с очень крупными плодами, хранящимися до весны.

Московская ранняя

История сорта начинается в начале 90-х годов прошлого века. Выведен российским селекционером Сусовым в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Родителями стали многие виды. Изначально не был предназначен для определенного региона. В сегодняшнее время успешно культивируют в Московской, центральных и северо-западных российских областях. Отлично прижился в балтийских странах.

Сорт груши Московская ранняя (летняя) имеет самые быстрые сроки созревания. Урожай можно собирать в последней декаде июля – в начале августа. Плоды поспевают дружно. Начинает плодоносить в возрасте 6-7 лет. Опылителями могут служить любые раннецветущие груши, которые культивируют в данном регионе.

Описание дерева

Культура является среднерослой – достигает в высоту 4-5 м. Крона имеет форму пирамиды. Основной ствол и боковые ответвления зеленого цвета с серым оттенком. Облиственность средняя.

Описание плодов

Форма грушевидная, правильная. Ребра и бугры отсутствуют. Средних размеров, вес составляет 120-140 г. Цвет зеленовато-желтый. В фазе полной зрелости с боков присутствуют румянцы. Кожица плотная, но мягкая.

Вкусовые качества высокие – мякоть сочная, нежная, полумаслянистая, тающая, с легкой кислинкой. Имеет зернистую структуру. Цвет почти белый, с бледным кремовым оттенком.

  1. Хорошая урожайность.
  2. Стойкий к морозам, поэтому хорошо подходит для средней полосы России. Ведь вегетационный период ранних сортов груш начинается весной, когда еще есть угроза заморозков.
  3. Имеет иммунитет к некоторым болезням, особенно к такой распространенной, как парша.
  4. Раннеспелость – это хорошо для их реализации, ведь первые плоды на рынке всегда ценятся.

К недостаткам можно отнести то, что плоды не имеют длительного срока хранения. Презентабельный вид не теряют от 5 до 14 дней. Также растение подвержено таким болезням, как бактериальный рак и мучнистая роса. Среди вредителей, которые поражают культуру можно выделить: плодожорки, боярышницы, грушевые галловые клещи. Поэтому всегда надо проводить профилактические меры.

Дерево требует хорошего полива, особенно в то время, когда наливаются плоды. Если не исполнять это условие, груши становятся терпкими и суховатыми.

Как мы выбирали

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей

Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Лучшие груши для средней полосы

Подборка лучших сортов для средней полосы составлена на основе материалов газет «АиФ На даче» и «КП». Описания всех груш в статье взяты из Госреестра растений РФ и с сайта ФГБНУ «ВНИИСПК» (Всероссийского НИИ селекции плодовых культур). Зимостойкость каждого сорта соответствует региону выращивания.

При выборе груш для своего сада учитывайте, что урожайность повысится, если рядом будут расти два дерева разных сортов. В дачных массивах, где хватает груш для переопыления, можно ограничиться и одним деревом.

Летние сорта

Лада — раннелетний сорт, плоды созревают уже в начале августа. Они некрупные (100–120 г), но сладкие и красивые: жёлтые с красным румянцем. Урожай предназначен для немедленного потребления и переработки, поскольку груши быстро перезревают. Для непродолжительного хранения и транспортировки их нужно срывать недоспелыми.

Чижовская тоже даёт некрупные плоды с очень хорошим вкусом, но по форме они более вытянутые, чем у Лады, зеленоватые, а румянец не такой яркий. Созревают груши в конце августа, хранятся до месяца в холодильнике.

Мраморная — груша с высокой жизнеспособностью, даёт массу волчков, из-за чего крону трудно формировать. Но труды окупаются великолепным вкусом плодов, они настолько сладкие, сочные, тающие во рту, что напоминают дыню. Фрукты созревают в августе — начале сентября, плодоношение длится 3–4 недели. Урожай можно перевозить и хранить до 2 месяцев.

Августовская роса — надёжный и стабильный сорт, растёт невысоким деревом (2–3 м). Груши жёлто-зелёные, без румянца, сорванные недоспелыми хорошо транспортируются, могут полежать в холодильнике 2–3 недели, не превращаясь в кашу.

Осенние сорта

Дюймовочка получила своё название за невеликий размер плодов, вес каждого — 70 г. Груши золотистые с загаром, а их вкусом остаются довольны самые разборчивые едоки. Кроме того, хоть сорт и осенний, урожай хорошо хранится зимой. Созревание дружное, но можно собирать выборочно начиная с самых крупных фруктов, чтобы оставшиеся подросли.

Велеса отличается хорошей урожайностью в любой год. В особо благоприятные сезоны бывает настолько обильной, что плоды мельчают, нужно нормировать. Основной цвет груш — жёлто-зелёные, с солнечной стороны проявляется оранжевый загар.

Велеса

Бере московская славится хорошей урожайностью и крепким иммунитетом. У плодов приятный вкус и привлекательный вид: на жёлто-зелёной кожице проявляется скромный розово-красный румянец. Вкус хороший, но в жару и засуху он становится терпким.

Отрадненская хоть и не блещет вкусом своих плодов, но поражает урожайностью — 30–40 кг с дерева. Это технический сорт, он создан для тех, кто любит делать заготовки на зиму.

Позднеспелые груши

Наиболее популярные осенние и зимние сорта, подходящие для выращивания в России:

Сорт 1. Груша Свердловчанка

Описание:

  • сорт с высокой урожайностью с 1-го гектара можно собрать свыше 200 центнеров плодов;
  • деревья средневысокие с негустой шарообразной кроной;
  • листья гладкие, блестящие, темно-зеленого цвета с мелко-зазубренными краями;
  • плодоношение начинается с 3 – 4 года после прививки глазком;
  • груша свердловчанка выдерживает температуру –38С;
  • сорт довольно устойчив к грибковым заболеваниям;
  • плоды крупные, во время съемной зрелости – зеленые, по мере созревания становятся желтыми;
  • масса спелой груши 135 – 145 грамм;
  • мякоть кремовая, очень сочная, маслянистая с приятным ароматом и кислосладким вкусом;
  • в Свердловской области созревания наступает чуть позже, в конце августа – середине сентября, а заканчивается в конце октября;
  • плоды «Свердловчанки» могут храниться около 2-х недель при комнатной температуре;
  • благодаря плотной кожице фрукты хорошо транспортируются, не теряя товарного вида;
  • сорт нуждается в дереве-опылителе, так как не может опыляться самостоятельно
Сорт 2. Пермячка

Описание:

  • груша Пермячка спеет в конце августа – начале сентября;
  • практически не прихотливое растение со стабильным урожаем около 35 кг с 1-го дерева;
  • после созревания плоды не осыпаются в течение недели, однако срок годности после сбора составляет всего 10 дней. По истечению этого срока продукт теряет товарные качества;
  • спелые плоды желто-зеленного оттенка, очень сочные и сладкие с большим количеством сахарозы;
  • фаворитка морозоустойчивый сорт, к тому же отлично переносит засуху и перепады температуры;
  • подходит для выращивания в регионах с нестабильным, холодным климатом.

Благодаря своим высоким качествам, Фаворитку можно есть в свежем виде, а также замораживать, сушить, варить, запекать и т.д

Сорт 3. Уралочка

Описание:

  • Уралочка созревает в середине сентября;
  • высота растения не выше 5 м;
  • плодоношение начинается с 4-х лет и продолжается ежегодно, увеличивая количество урожая;
  • взрослое дерево может принести до 40 кг плодов;
  • средняя груша весит около 45 г;
  • поверхность плода шероховатая, форма обычная, грушевидная желтого цвета;
  • мякоть имеет зернистую и нежную структуру с кисло-сладким вкусом и легким ароматом;
  • срок хранения плодов около месяца;
  • обилие урожая зависит от количества солнца. Так, например, в тени плодородность значительно сократится;
  • сорт высоко устойчив к парше и чуть меньше к галловому клещу;
  • однако может подвергаться черному раку. Поэтому опавшую листву зараженного дерева нужно немедленно сжигать
Сорт 4. Завея

Описание:

  • один из самых популярных поздних сортов, отличающейся неприхотливостью и морозоустойчивостью до -30С (не требует укрывания на зиму);
  • к тому же, Завея славится высокой урожайностью и вкусными, зелеными плодами;
  • мякоть сочная белого цвета;
  • масса средней груши 185 г;
  • расцветка кожицы зеленая, достаточно плотная средней толщины, но не грубая и легко прокусывается. Благодаря этому фрукты пригодны для транспортировки и хранения до 6 месяцев;
  • дерево среднерослое, вырастает не выше 4 метров;
  • чтобы деревце обильно плодоносило, нужно сажать его рядом с сортами-опылителями;
  • данный сорт выдерживает перепады температуры, поэтому подходит для выращивания в регионах с нестабильным климатом.

Сорт «Завея» не будет расти на тяжелой, глинистой земле. Растению необходимо легкая, плодородная почва с низким уровнем кислотности

Профилактика

Для предупреждения возможного пагубного воздействия насекомых или грибковых заболеваний необходимо выполнять профилактические мероприятия:

  1. Уборка опавшей листвы после окончания листопада. Рекомендуется совершать ее утилизацию при риске поражения (сжигание или закапывание на глубину около 1,5 метра за пределами участка).
  2. Проведение обрезки только продезинфицированными инструментами.
  3. Обработка срезов, возникших механических повреждений или трещин медным купоросом и замазывание их садовым варом.
  4. Весенняя и осенняя побелка ствола дерева.
  5. Удаление сорняков и высокой травы.
  6. Опрыскивание сада инсектицидами, фунгицидами и биопрепаратами универсального назначения.
  7. Регулярные подкормки для поддержания иммунитета.

Выращивание груши рядом с рябиной и можжевельником может спровоцировать ее заражение вредителями.

Рейтинг сортов груш

Вкусовые характеристики сортов груш являются далеко не самым главным параметром оценки для экспертов, выбора для покупателей

Гораздо важнее обращать внимание на требования к посадке, выращиванию, способность растения адаптироваться под определенный климат и многое другое. Топ рейтинг строился на целой группе факторов:

  • Сила роста – условия произрастания, размер взрослого дерева;
  • Скороплодность – ранняя, средняя, поздняя;
  • Морозостойкость – устойчивость к критически низким температурам;
  • Зимостойкость – приспособляемость к зимним условиям;
  • Урожайность – потенциал дерева;
  • Вкусовые качества плодов – размер, сладость, плотность мякоти и др.;
  • Иммунитет – устойчивость к стрессам, болезням, долголетие;
  • Сезон – зимнее, осеннее или летнее растение;
  • Требовательность – прихотливость дерева к уходу.

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, растению необходим не только правильный выбор в соответствии с местом посадки и климатом, но и грамотный уход. Эксперты отдали предпочтение тем разновидностям, что наименее прихотливы, доступны большинству покупателей, популярны на территории России. Оценить все характеристики помогли реальные отзывы садоводов.

Лучшие сорта капусты

Сравнительная таблица характеристик летних сортов груш

Название сорта Срок созревания Цвет

плодов

Устойч.

к болезням

Зимост. Вкус,

дегуст. оценка

Масса плода Сила роста Скоро-плод-ность Урожай-ность Самоплод-ность Пимечание
Дубовская ранняя 1-я декада августа Зелено-

желтый с красным румянцем

Высокая

к парше

Высок. Оч. хор. 125-130 Сред. 5 год Высокая

Ежегод.

Любимица Клаппа 2-я декада августа Желто-зеленая с румянцем Слабая

к парше

Высок. Оч. хор.

4,3-4,5

230г. Сред.-сильн. 7 год Высокая

Ежегод.

с/бесплод.

Опылители: Бере Жиффар, Вильямс, Лесная красавица, Оливье де Серр.

Россошанская красивая 2-я декада августа Жёлтая с красным Высокая Высок. Хор.

4,0

115-120 г. Сильн. 6 год Высокая

(70-80кг/дер., макс. 1000 ц/га)

Ч./самопл.
Лада 1-2 декады августа Жёлтые с красным румянцем Хорошая

к парше

Высок. Хор.

4,3

100-110 г. Слаб. –сред. 2,5-3 м 2-4 год Высокая

Ежегод.

Самоплод.
Лучистая 1-2 декады августа Зелено-желтые с бордовым румянцем Высокая Высок. Оч. Хор. 120-150 г. Сред. 5 год Высокая
Скороспелка из Мичуринска 2 декада июля Жёлтые Высокая

к парше,

средняя

к монилиозу

Высок. Оч. Хор. 80-100 г Сильн. 5 год Высокая

Ежегод.

Самоплод.
Дюшес летний (Вильямс летний) 3-я декада августа Св. зеленая при созревании желтая Хорошая Сред. Отл. С мускатным оттенком

4,6

170- 180г. Сред. 4-5 год Высокая (при наличии опылителя) с/бесплод.
Старкримсон 3-я декада августа Красная Выше

средней

к парше

Сред. Отл.

4,8

До 260г. Сильн. 5-7 год Хорошая (при наличии опылителя) Склонен к осыпанию
Бере Жиффар 3-я декада июля Желто-зеленые с красно-оранжевым румянцем Высокая

к парше, к

монилиозу

низкая

Выше

средней

Хор.

4,3-4,6

75-120г Сред. 6-7 год Хорошая (при наличии опылителя 100 ц/га) Не лёжкий
Скороспелка из Треву 2-я декада июля Светло- желтая Высокая Высок. Хор.

4,4

170г. Сильн. 4-5 год Высокая (200ц/га, макс.-350 ц/га) Хранятся 2 мес.
Богема 1-я декада августа Светло- зеленые со слабым румянцем Высокая

к парше,

средняя к

бактериал.

ожогу

Высок. Оч. хор

4,7

До 180г. Сред.
Весильна 3-я декада августа Желтые с бордово-красным румянцем Высокая

к парше

Высок. Отл.

4,8

До 250г. Сред. Высокая
Ред Фаворитка 2-я декада августа Зеленая с насыщенным красным румянцем Высокая Сред. Оч. хор 4,6 До 170г. Сред.

Читать далее: Абрикос Саратовский рубин описание самоплодный или нет

Разновидность раннеспелых культур

Все виды садовых культур условно делятся на летние, осенние и зимние. Если выбрать поздний гибрид для России, можно не угадать со временем его цветения, поэтому летние раннеспелые культуры ценятся не только за вкусные плоды, но и ранний срок созревания.

Выведены гибриды путем селекции разных плодоносных сортов – полученный вид хорошо приживается и выдерживает перепады температуры окружающей среды. Их деревья быстро разрастаются и каждый год дают стабильный урожай.

Среди множества летних видов выделяются:

  • Любимица Клаппа;
  • Ред Фаворитка;
  • Лимонка;
  • Башкирская;
  • Маслянистая;
  • Дюшес;
  • Эсмеральда;
  • груша Большая летняя .

У летних сортов груш хорошая выносливость – они переживают суровую зиму, если правильно удобрить почву. Нужен для таких видов правильный уход, который включает полив, внесение питательных веществ в верхние слои грунта и обрезку лишних побегов. Выбор летних культур предполагает подготовку подходящего земельного участка для быстрого роста саженца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector