Ростки фасоли пророщенные: их польза и вред для организма

Содержание:

Как употреблять пророщенные ростки фасоли: рецепты

Для тех, кто не хочет тратить много времени на приготовление, но желает максимально сохранить вкус и пользу, подойдут салаты. Один из лучших рецептов французской кухни – салат со шпинатом.

Салат со шпинатом

Для приготовления понадобится:

  • 4 стакана проростков;
  • 8 стаканов свежих листьев шпината;
  • 250 гр. маринованных шампиньонов;
  • 1 сладкий перец (лучше красный).

Для соуса необходимо:

  • оливковое масло – 50 мл.;
  • рисовый уксус – 50 мл.;
  • соус тамари – 50 мл.;
  • кленовый сироп – 50 мл.;
  • молотый черный перец – ¼ ч. л.;
  • чеснок – 1 зубчик мелко измельченный;
  • имбирь тертый – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Может быть интересно Пророщенная фасоль: описание, польза и вредСтворки фасоли: лечебное действие на организм, рецепты народной медициныОписание сорта фасоли “Черный глаз”: особенности выращивания

Как готовить:

  1. Шпинат и перец моют, нарезают узкими полосками.
  2. Режут маринованные грибы тонкими ломтиками.
  3. Отдельно смешивают все ингредиенты соуса до получения однородной консистенции.
  4. Заправляют соусом, можно посыпать семенами кунжута.
  5. Подают к столу.

Некоторым в первое время сложно воспринимать необычный привкус ростков, поэтому они предпочитают готовить блюда с обилием соуса, тушат или поджаривают. Главное помнить, что готовка не должна быть длительной, воздействие температуры должно быть минимальным.

Пророщенная фасоль — польза и вред

Проростки еще с древних времен считаются самой богатой пищей. Эти растения богатые ферментами, их регулярное употребление улучшает работу практически всех органов и систем. Но и на этом полезность пророщенного маша не заканчивается. Его употребляют для снижения веса и омоложения. Женщины, которые питаются проростками бобовых, выглядят значительно моложе своих лет.

Если сравнивать обычную фасоль с пророщенной, то в последней содержится в три раза больше витамина Е и в пять раз больше витаминов В и С. Примерно 50 граммов ростков заменяют шесть стаканов натурального апельсинового сока.

Пророщенную фасоль можно совмещать со всеми продуктами. В этом плане она не имеет никаких ограничений. Особенно полезно параллельное употребление ягод, овощей, фруктов.

Чрезвычайно полезно комбинировать пророщенную фасоль с пшеницей и ростками овса. Кроме того, ростки бобовых применяют наружно, для примочек и компрессов. Это позволяет снять отечность и припухлость с места поражения. Также ростки применяют при ревматизме, артрите, подагре. Продукт добавляют в средства по уходу за кожей. Особой популярностью пользуются омолаживающие маски для лица. Таким образом, пророщенная фасоль оказывает следующие действия:

  • антибактериальное;
  • ранозаживляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • омолаживающее;
  • антираковое.

Но, насколько бы не был полезен продукт, стоит соблюдать меру. Его употребление в большом количестве вызывает метеоризм, снижение артериального давления, диарею и колики.

Зачем нужно Проращивать Фасоль?

Бобовые содержат много питательных веществ, но наравне с ними они содержат и антинутриенты — вещества, которые препятствуют всасыванию полезных веществ нашим организмом.
Проращивая, Вы уже не кушаете просто фасоль, Вы употребляете в пищу небольшое, но растение.Проращивание — это процесс прорастания семян с образованием небольших отростков. Проращивание — это как бы более длительное замачивание. Мы можем проращивать бобовые, зерновые, семена и орехи.Вот факторы, которые с подвигли меня на проращивание Бобовых:

Деактивация Фитиновой кислоты и Ингибиторов Пищеварительных Ферментов

Фитиновая кислота присоединятся к минералам и не дает им возможность усваиваться нашим телом, а просто выводит из нашего тела. А Вы знали, что в основном, именно Фитиновую кислоту надо винить за дефицит минералов или даже Остеопороз? Не стоит забывать и о том, что эта кислота раздражает наш пищеварительный тракт, что может провоцировать вздутие живота, спазмы, колики и даже диарею. Ингибиторы Пищеварительных ферментов не только блокируют ферменты в самых бобовых, но и заодно с этим и наши пищеварительные ферменты. Проращивание деактивирует антинутриенты, что позволяет нашему телу полноценно усваивать фасоль.

Улучшает переваривание

Этот процесс преобразует сложный растительный протеин в простые аминокислоты. К тому же Проращивание разлагает сложные сахара, содержащиеся в Бобовых, которые являются главными виновниками газообразования и вздутия живота.

Деактивирует Афлатоксин

Очень мощный канцероген, который находится в бобовых. Думаю, не стоит объяснять, что может за собой повлечь частое употребление этого токсичного вещества.

Увеличивает содержание и формирует новые витамины и минералы

Увеличивает содержание витаминов группы В (в среднем на 500%). А в пророщенной мунг фасоли содержится огромное количество легко усваиваемой формы Витамина С. Также Бобовые обогащаются Витаминами А (на 285%), Д, Е, К, минералами — Кальцием (на 34% больше), Железом (на 40%), Фосфором (на 56%), Магнием и Цинком. Не стоит забывать о полном составе аминокислот и Хлорофилле. Пророщенные Бобовые содержат в 10 раз больше антиоксиданта Рутина.

Меняется пищевая ценность

Увеличивается количество белка (на 30%) и уменьшается количество углеводов (на 15%), что идеально не только для здоровых людей, но и для тех, кому нужно стабилизовать сахар в крови.

Увеличивается количество полезных ферментов

В пророщенных Бобовых значительно увеличивается количество ферментов, необходимых для их полноценного переваривания. Некоторые утверждают, что этот процесс увеличивает количество энзимов в 100 раз.

Сбор урожая

Примерно с середины августа маш начинает поспевать. Спелый стручок отличить очень просто – он становится жестким и приобретает черно-желтый цвет. Внутри находится в среднем 10-14 зеленых зерен.

Спелый стручок легко отличить

Спеет маш неравномерно, поэтому и собирать его на участке нужно поэтапно, по мере поспевания. Цветет и плодоносит маш в наших условиях до конца сентября и перестает развиваться после значительного похолодания.

Будущий урожай

После сбора урожая зерна нужно извлечь из стручков и при необходимости просушить. При благоприятных погодных условиях и регулярном несложном уходе за растениями урожая маша с участка размером 2,5х2,5 м вам хватит, чтобы оставить необходимое количество посадочного материала на следующий год, а также готовить в течение холодного периода замечательные вкуснейшие блюда из золотистой фасоли.

Маш: химический состав

Поскольку именно соотношение компонентов накладывает отпечаток на разницу между представителям семейства «Бобовых», делая бобы одного растения красными, другого фиолетовыми и третьего – зелеными, данному разделу стоит уделить особенное внимание

Маш: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм бобов мунг составляет 300 килокалорий, что соответствует 20% от суточной потребности и требует строгого соблюдения рекомендуемых норм и противопоказаний во избежание побочных эффектов и набора лишнего веса.

Маш: бжу

Пищевая ценность ста грамм продукта, в граммах составляет:

  • белки – 23,0, что соответствует 25,5 от дневной потребности организма;
  • жиры – 2,0 и 3,0%;
  • углеводы – 46,0 и 32,0%;
  • пищевых волокон – 11,0 и 56,0%.

В ста граммах содержится четверть суточной нормы по белкам и более половины по клетчатке. Несмотря на способность пищевых волокон эффективно очищать кишечник от шлаков и токсинов, а белков – увеличивать мышечную массу, переизбыток указанных групп соединений может негативно сказываться на работе желудочно-кишечного тракта. Возможные побочные эффекты – метеоризм, диарея, запоры нередко служат следствием употребления недостаточного количества жидкости, поэтому в день нужно выпивать не менее двух литров воды.

Маш: витаминно-минеральный и химический состав

Наличие витаминных и минеральных веществ расширяет спектр полезных свойств и делает продукт полезным. Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин или минерал Процент от суточной потребности, %
Тиамин, В1 42,0
Рибофлавин, В2 13,0
Холин, В4 20,0
Пантотеновая кислота, В5 40,0
Фолиевая кислота, В9 160,0
Кальций 20,0
Магний 45,0
Железо 30,0
Марганец 52,0
Селен 100,0

*Представлена информация для понимания разницы между представителями бобовых. Точные характеристики определяются регионом выращивания, временем сбора и другими параметрами.

Витамины группы В обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, в сочетании с магнием предотвращают судороги, фолиевой и никотиновой кислотами – предотвращают раннюю седину.

Железо необходимо для поддержки уровня гемоглобина, транспортного белка, в кровеносной системе, марганец отвечает за обменные процессы, селен – функционирование иммунной системы, снижает риск развития раковых опухолей.

Переизбыток селена приводит к нарушениям в работе внутренних органов, поэтому в сутки достаточно съедать сто грамм отваренных бобов.

Химический состав отличается наличием:

  • крахмала и декстринов;
  • сахаров;
  • триглицеридов жирных кислот (насыщенных, полиненасыщенных).

В продукте в равных пропорциях присутствуют триглицериды насыщенных жирных кислот, стимулирующих работу иммунной системы, и полиненасыщенных:

  • снимают воспаления;
  • замедляют естественное старение;
  • снижают концентрацию молекул холестерина в кровеносной системе.

Благодаря наличию жирных кислот крупа не противопоказана при диабете.

Крупа маш даёт силы и заряжает положительной энергией

Для чего проращивают фасоль

Приверженцы правильного питания рекомендуют употреблять в еду пророщенные ростки различных культур, в том числе и фасоли. В них находится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. В еду используется зеленая мелкая фасоль маш, называемая горохом. Из него готовят салаты, рагу, котлеты. Процедуру проращивания фасоли проводят по нескольким причинам:

  1. При проращивании разлагаются сахара, способствующие вздутию живота.
  2. Количество полезного белка в зернах увеличивается на 30 %, количество углеводов уменьшается на 15 %.
  3. Деактивируется канцероген афлатоксин.
  4. Количество энзимов увеличивается в 100 раз.
  5. Употребление пророщенной фасоли способствует выведению токсинов.

Если бобовая культура используется не для еды в сыром виде, а в качестве посадочного материала, проращивание поможет быстрой всхожести семян. Огородник сможет собрать урожай раньше, чем при посадке фасолин без ростков.

Где используют

Чаще всего ростки кладут в салаты — это быстро, вкусно, полезно. Но при постоянном употреблении захочется экспериментов, поэтому их добавляют в соусы, супы, заправки, смузи, фруктовые коктейли, посыпают бутерброды, подают в качестве гарнира. Нет жестких ограничений в сочетании с другими продуктами, можно использовать любое, на ваш вкус — с мясом, рыбой, овощами, кашами, грибами, орехами, кунжутом, ягодами, фруктами.

Некоторые любители и сыроеды вполне могут обходиться без дополнений, просто употребляя проростки отдельно в сыром виде. Если подвергать их тепловой обработке, то время приготовления должно быть минимальное, чтобы полезные вещества не разрушались от высокой температуры.

Пока росточки маленькие, можно фасоль высушить, перемолоть в кофемолке и использовать как муку или добавку к другим мучным блюдам — блинчикам, оладьям, хлебу, диетическим хлебцам для бутербродов.

В Азии проросшую фасоль используют не только для еды, а как средство народной медицины при различных осложнениях (для этого нужно брать только ту, где ростки меньше 3 см.):

  • повышенное кровяное давление;
  • слабый иммунитет;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • ожирение.

На заметку!

Не стоит совмещать пожалуй только в двух случаях — с молочными продуктами и медом. В первой ситуации возможен метеоризм, во второй, если делать это часто, то возможно появление аллергии или процесса брожения в кишечнике.

Где используют

Ростки фасоли нашли широкое применение в кулинарии. Чаще всего их добавляют в салаты из свежих овощей. Стоит отметить, что сейчас стало модным приготовление блюд, в которых используются пророщенные бобы. В первую очередь это связано с тем, что все больше людей отдают предпочтение здоровому образу жизни.

Многие удивятся, но пророщенные бобы используют также в различной выпечке. Из них готовят вкуснейшие соусы и первые блюда. Питательность продукта позволяет использовать его не только в качестве одного из ингредиентов к блюду, но и употреблять в пищу как гарнир к мясу или рыбе.

Также проростки пользуются популярностью в народной медицине. С особым энтузиазмом их применяют в азиатских странах. Ростки, длина которых менее 3 см, употребляют при таких состояниях:

  • ожирение;
  • гипертония;
  • снижение иммунитета;
  • атеросклероз;
  • сердечные заболевания;
  • сахарный диабет.

Кроме того, проростки известны своим омолаживающим и антираковым эффектом. Регулярное употребление пророщенной фасоли продлит молодость и снизит вероятность онкологических заболеваний.

Сейчас очень популярны целые комплексы лечебного питания. Специальные диеты предполагают совмещение пророщенной фасоли с гречихой, пшеницей, ростками овса, ягодами и лекарственными отварами из трав.

Перед употреблением ростки тщательно перебирают. Подгнившие и подпорченные части обязательно выбрасываются. В пищу употребляются только сочные и хрустящие части растений.

Витамины спраутсов

Хорошо изучено содержание в проростках витаминов. Во время прорастания их количество иногда возрастает в десятки раз. Вот лишь некоторые примеры:

  • при проращивании в семенах редиса концентрация витамина А возрастает в 40 раз;
  • доза витамина В₆ в зёрнах ячменя возрастает в 25 раз;
  • витамина С (аскорбиновой кислоты) в проростках красного горошка становится больше в 26 раз;
  • витамина С в проростках зелёного горошка становится больше в 7 раз.

Обычно в спраутсах витаминов существенно больше, чем в самих овощах и плодах. Например, витамина А в редисе меньше в 40 раз, чем в проросших семенах этого растения, полезнейшей фолиевой кислоты – в 7 раз, ниацина – в 9, а витамина В₆ – в 5. Всё это говорит о том, что малые дозы проростков по своей питательной ценности могут заменить достаточно большое количество овощей и фруктов.

Часть II: Проращивание

На этом наш эксперимент не заканчивается. Теперь нам предстоит узнать какие же условия необходимы молодому ростку, чтобы превратиться в полноценное растение. Для этого мы отобрали проросшие фасолины из третьего образца. Разделили их на три группы. Первую группу, вместе с самым крупным ростком мы поместили в стеклянную баночку, так чтобы наблюдать за ростом корня через боковую стенку. Этот образец мы поставим в теплое и светлое место. Вторую группу разместим рядом с первой, но накроем ее крышкой, т.е. лишим доступа солнечных лучей. Третью группу поместим в солнечном месте, но на холодном подоконнике, т.е. в месте, где тепла меньше, чем у первого и второго образцов. Мы будем наблюдать какая из групп семян будет развиваться лучше.

Видео рецепт

Всем привет! Рада вас видеть на своем канале. Меня зовут Александра, и я очень люблю всякие вкусняшки. Я часто просматриваю различные рецепты и придумываю что-нибудь своё на их основе. Люблю экспериментировать на кухне и пробовать новые рецепты.

А теперь хочу поделиться рецептом быстрого и полезного салата из проростков фасоли маш. Про пользу пророщенной пшеницы и бобовых и вообще о её существовании впервые услышала в передаче «Малахов +». Пробовала проращивать сама, но не получилось, то вода высохнет, забыла подлить, то вообще вспомнишь через неделю, семена уже высохли. Для меня на тот момент было проще купить. Но где? Я не имела малейшего представления о том, где продаются проростки. Потом всё-таки смогла найти пророщенную пшеницу в «Ашане», благо что он находится рядом, а на соседней полке увидела проростки фасоли маш. Захотела попробовать. Они тоже очень полезны.

Из интернета узнала, что их употребляли уже 5000 лет назад ещё в Древней Греции и Китае. Питательных веществ в них в 2 раза больше, чем в самих бобовых культурах. Проростки фасоли маш являются настоящей живой пищей, их можно есть сырыми, не подвергая тепловой обработке, тем самым сохраняя витамины. И как вся питательная и витаминная пища проростки фасоли поддерживают гомеостаз( постоянство) и метаболизм в организме. Кроме того употребление проростков маш укрепляет иммунитет, укрепляет и повышает эластичность стенок вен и артерий, предупреждает образование раковых клеток, стимулируют умственную деятельность, помогает восстановить зрение, улучшает память. Они помогают поддерживать в норме костные ткани, работу почек и нормализуют женский гормональный фон в периоды менопауз. К тому же это низкокалорийный продукт. В них содержится всего 29,8 ккал на 100 г.

У меня к новым для меня продуктам есть лёгкое предубеждение, но всё-таки я купила эти проростки. Вот как они должны выглядеть, без гнили на концах. Если брать глядя только на срок годности, а не на то, что в пакете, можно взять размокшие на концах проростки. Они как будто подгнившие, поэтому рекомендую внимательно посмотреть, что внутри пакета. Концы должны быть твёрдые, не загнившие.

Они готовятся также, как огурцы, перец, салат китайский, капуста. Их добавляют в любой салат из овощей. Мне очень понравились проростки фасоли маш. Во-первых, это готовый продукт. Есть их можно без предварительного приготовления. В отличие от листьев салата или капусты их не надо даже резать. Всё делается на раз два. Открываешь упаковку, промываешь в дуршлаге, ждёшь, чтобы вода стекла и выкладываешь в салатницу.

По желанию полить растительным маслом, посолить. Можно сделать заправку со сметаной или майонезом.

В упаковке 400 г. Их хватит на несколько салатов, один рекомендую сделать без добавок. Ещё можно сделать салат из проростков фасоли с белокочанной капустой. Он сочный и хрустящий

Но чтобы салат получился вкусным важно очень тонко нарезать капусту. Заправляем растительным маслом

Солить салат по желанию. Мне нравится натуральный вкус без соли.

Часто задаваемые вопросы

Продукт редко становится причиной аллергии, поэтому в рацион малыша бобы разрешается вводить уже с 8 месяцев. Лучше всего предлагать ребенку бобы вместе с кусочками отварной курицы — так организм получит необходимое количество белка и легко его усвоит.

Лучше всего давать ребенку зеленую или черную фасоль, поскольку перевариваются эти сорта легче. Красные и белые бобы стоит вводить в рацион только после 3 лет.

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно

Достаточно обращать внимание на несколько моментов

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

Польза и вред

Положительные воздействия

  1. Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета, предупреждению и избавлению от вирусных и бактериальных заболеваний, воспалительных процессов.
  2. Калий участвует в нормализации сердечно-сосудистой системы, улучшении мозговой деятельности, очищении организма от вредного балласта.
  3. Витамины А и Е помогают омолаживать, замедлять процессы старения, ускорять регенерацию и обновление кожи на клеточном уровне.

Все остальные витамины и микроэлементы укрепляют стенки сосудов, предупреждают инсульты и инфаркты, исключают авитаминоз, способствуют росту волос и ногтей, быстро восстанавливают энергию спортсменам после тренировок и соревнований, а больным после полученных травм. Для профилактики онкозаболеваний пророщенную фасоль включают в меню, поскольку она тормозит развитие раковых клеток.

Систематическое употребление проростков мужчинами поможет улучшить потенцию и либидо, стать более выносливыми и энергичными. Калий в продукте является профилактикой патологий сердца.

У женщин:

  • клетки кожи пополняются кислотами и нужными полезными компонентами;
  • возрастает прочность волос, возвращается их блеск, прекращается ломкость кончиков прядей;
  • ускоряется восстановление организма после менструаций;
  • не появляются отеки в перинатальном периоде.

Ростки, длиной 3-4 см можно использовать при ожирении, гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете.

Отрицательные воздействия

До того, как вырастить фасоль и начать употреблять, нужно знать о противопоказаниях на продукт. Она вредна людям с особой чувствительностью – может начаться аллергия, а также с хроническими заболеваниями ЖКТ в обостренной стадии. Большие порции проростков приводят к вздутию живота, газообразованию, метеоризму. Поэтому начинать нужно с маленьких порций, чтобы проверить реакцию организма на продукт.

Рецепты блюд из ростков фасоли

  1. Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов.
  2. Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.
  3. Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм.
  4. Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее.
  5. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.
  6. Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.
  7. Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  8. Пророщенная фасоль очень богата железом, калием, аминокислотами и витамином С, поэтому её часто рекомендуют включать в рацион при гриппе и простудных заболеваниях, а также для их профилактики.
  9. Проростки фасоли повышают уровень гемоглобина в крови, поэтому организм чувствует себя бодрее, работоспособность клеток и органов увеличивается, обмен веществ приходит в норму.

Нам потребуется:

  • Ростки фасоли — 250 г,
  • Перец болгарский (зелёный) — 1 шт.,
  • Лук-порей (белая часть) — 1 шт.,
  • Помидор — 1 шт.,
  • Рубленая зелень петрушки — 1 ст. ложка,
  • Чеснок — 2 зубчика,
  • Соевый соус — 1 ст. ложка,
  • Бальзамический уксус — 1 ст. ложка,
  • Кунжутное масло — 2 ст. ложки.

Залить ростки кипятком на 2 минуты, затем воду слить, а ростки охладить.

Перец и помидор нарезать брусочками, лук-порей — тонкими колечками.

Для соуса соединить масло, бальзамический уксус, соевый соус, измельченный чеснок. Все тщательно перемещать.

Подать салат охлажденным, посыпав зеленью петрушки.

Ростки для употребления в пищу

Проращивать фасоль для употребления в пищу нужно особым способом, ведь конечной задачей стоит получение здоровых побегов, которые станут источником дополнительных витаминов.

Технология включает в себя несколько этапов:

  • В широком пластиковом контейнере требуется сделать отверстия, через которые в дальнейшем будут выходить излишки воды.
  • Подготовленный контейнер помещают в глубокую емкость так, чтобы он не касался дна — вода из контейнера должна свободно удаляться.
  • Дно контейнера выстилают любой легкой материей типа марли в несколько слоев, на которую высыпаются предварительно перебранные бобы фасоли. Затем они хорошо поливаются водой, накрываются сверху воздушной тканью и помещаются в теплое светлое место.
  • Несколько раз в день фасоль необходимо увлажнять теплой водой. На следующий день после полива проклюнутся первые ростки, которые следует выращивать еще пару дней. После образования первых листочков всходы можно употреблять в пищу, обычно это происходит на пятый день. Для этого с зерна необходимо снять шкурку и можно добавлять в различные салаты.

Для просмотра видео клацнить здесь

Польза и вред ростков

Со временем у проращивания фасолевых и других семян появляется всё больше поклонников. Но не все знают, что при искусственной стимуляции процесса проращивания не в то время, когда это происходит в природе, образуются не только полезные, но и условно вредные вещества. К последним относят такие соединения, которые могут нанести ущерб здоровью, если употреблять их в избыточном количестве.

До начала проращивания фасоль представляет собой кладезь химических элементов, необходимых для полноценного проста и развития растения. Но эти вещества присутствуют в законсервированном состоянии — в виде органических соединений, жиров и сложных углеводов. Когда семя попадает во влажную среду и запускается процесс проращивания, активизируются обменные процессы, и вещества разлагаются на легкоусвояемые. Так, из жиров образуются жирные кислоты, из углеводов — сахара, а из органических соединений — аминокислоты, минералы, органические кислоты и биологически активные вещества.

Химический и витаминный состав

Проростки фасоли полезно добавлять в еду, потому что в них содержатся следующие группы веществ:

  • Микроэлементы — марганец, железо, кальций, фосфор, медь, натрий, калий, селен, цинк, магний, хром, йод, сера, титан, бор, стронций и другие.
  • Аминокислоты — глицин, валин, изолейцин, глютаминовая кислота, всего около 15.
  • Витамины — В9 (фолиевая кислота), В1 (тиамин), РР (никотиновая кислота), К1 (филлохинон), В4 (холин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), С (аскорбиновая кислота), А (бета-каротин), D 3 (холекальциферол), Е (токоферол).

Углеводный состав представлен клетчаткой и крахмалом, сахара присутствуют в виде галактозы и сахарозы. В проростках фасоли есть гормоноподобные вещества — фитостеролы, среди которых преобладает бета-ситостерол.

Воздействие на организм

Такой богатый состав должен оказывать выраженную пользу и на практике происходит именно так. Регулярно включая в рацион бобовые ростки, можно заметить такие улучшения:

  • из кишечника выводится весь балласт (токсины, шлаки, твёрдые отложения);
  • улучшается работа пищеварительного тракта;
  • стенки сосудов очищаются от холестериновых отложений;
  • выводится излишняя жидкость;
  • улучшается состояние людей, склонных к отёчности;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • укрепляется иммунная система;
  • исчезают признаки авитаминоза;
  • происходит стимуляция обмена веществ (поэтому ростки полезны людям с избыточной массой тела);
  • у больных атеросклерозом наблюдается улучшение общего состояния.

Из молодых ростков обычно делают салат или кашу. Обладая фантазией, можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, который придётся по вкусу всем членам семьи.

Противопоказания к употреблению

Строгих противопоказаний к употреблению в пищу проростков бобовой культуры не выявлено, но их не следует употреблять в пищу перед некоторыми медицинскими обследованиями (врачи предупреждают, если есть такое ограничение). У людей, склонных к аллергии, фасоль, как и любая другая еда, может вызвать нежелательные проявления в виде кожной сыпи, покраснения, насморка. Остальным тоже не следует злоупотреблять ростками, потому что фасоль известна своей способностью провоцировать газообразование, вздутие кишечника, запор, а в редких случаях — кишечную непроходимость. Но такое отмечается крайне редко.

Есть слишком много пророщенной фасоли не следует ещё по одной причине: концентрация некоторых веществ очень высока. В 100 г бобовых ростков их содержится в 2,5−3 раза больше суточной нормы. Например, кремний присутствует в количестве 300% от дневной потребности, бета-ситостерол — 179%, фитостеролы — 230%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector