Как варить красную фасоль: технология приготовления и простые рецепты

Содержание:

Описание вида

Черная фасоль имеет массу отличительных особенностей, среди которых выделяют ее внешний вид, а также интересные вкусовые качества. Помимо этого, черная фасоль отличается своим составом, в который входит огромное количество полезных микроэлементов, витаминов.

Как выглядит?

Главной отличительной особенностью такой фасоли является ее внешний вид, а именно темный окрас. В остальном черная фасоль внешне схожа с белыми или красными бобами.

Состав

Полезные свойства черной фасоли обуславливаются ее составом. Она содержит большое количество витаминов, микроэлементов, пищевых волокон, которые нормализуют различные функции организма.

Калорийность и пищевая ценность

Одним из положительных свойств черной фасоли является ее калорийность, которая рассчитывается из содержания белков, жиров и углеводов. Так, в этом виде бобовых содержится 25,3 процента белков, 1,66 – жиров и 73,04 – углеводов. Исходя из этого, общая калорийность бобов приравнивается к 341 калориям.

Интересно, что состав белка по своим структурным качествам максимально приближается к животному. Из-за этого черная фасоль пользуется популярностью в плане приготовления блюд у вегетарианцев.

Витамины, микро-, макроэлементы

Черная фасоль богата минеральными веществами, витаминами. При регулярном употреблении этого продукта человек может получить оптимальное количество веществ, необходимых для полноценного функционирования организма. Это обусловлено тем, что такие элементы содержатся в следующем количестве:

  • железо – 5,02 миллиграмм;
  • фосфор – 240,8 миллиграмм;
  • цинк – 3,65 миллиграмм;
  • магний – 120,4 миллиграмм.

Эти элементы находятся в черной фасоли в максимальном количестве, но в ее составе есть и иные вещества, которые в совокупности образуют список из 23 позиций.

Также такие бобы содержат и витамины:

  • фолиевую кислоту;
  • филлохинон;
  • витамин В6;
  • никотиновую кислоту.

В черной фасоли содержится и множество аминокислот: аргинин, лизин, глутаминовая кислота. Входящие в ее состав жирные ненасыщенные и полиненасыщенные кислоты способствуют активизации липидных обменных процессов.

Полезна ли черная фасоль для беременных и кормящих

Для беременных женщин употребление фасолевых плодов приносит большую пользу. Вред она может нанести при переедании и личной непереносимости продукта. Из-за содержащихся в ней минералов и витаминов фасоль полезна не только для будущих мам, но и для плода. Польза бобового лакомства для женщин в положении заключается в следующем:

  • клетчатка выводит токсические вещества из кишечника,
  • помогает справиться с постоянным чувством голода,
  • благодаря фолиевой кислоте заменяет витаминные препараты с ее содержанием,
  • культура насыщена железом, предотвращающим анемию,
  • кальций и калий в фасоли способствуют лучшему формированию сердца и костных тканей плода,
  • содержит магний, свойство которого &#8212, укреплять нервную систему,
  • йод и цинк способствует физическому, эмоциональному и умственному развитию.

Считается, что польза питательной фасоли повышает лактацию. Поэтому ее рекомендуют кормящим мамам, чтобы повысить в молоке количество полезных витаминов. Но вводить плоды в пищу нужно аккуратно, так как существует вероятность нанести вред вздутия живота и колик у малыша. Полезные элементы и соли, входящие в состав овоща, также способствуют общему укреплению организма молодой мамы.

Описание вида

Однолетнее травянистое растение относят к семейству бобовых. Неприхотливая культура произрастает в любом климате и на почвах разного состава. Отличительная черта – внешний вид и особенный вкус с выраженным послевкусием копченостей.

Как выглядит

Чаще бобы окрашены в темный (черный) цвет. Исключение темно-бордовые плоды «Кинди». Зерна одинакового размера, с глянцево-гладкой поверхностью и плотной структурой.

Состав

Фасолевая культура – кладезь полезных веществ, витаминов, и микро- и макроэлементов. Растительный протеин бобов аналогичен белку животного происхождения, благодаря чему фасоль часто используют в пищу вегетарианцы и приверженцы правильного питания.

Калорийность и пищевая ценность

Главное отличие бобовой культуры в калорийности. На 100 граммов продукта приходится 341 килокалорий, из которых 25 % составляют белки, 2 % – жиры и 73 % – углеводы.

Витамины, микро-, макроэлементы

Бобовая культура обогащает организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами и аминокислотами.

Продукт содержит витамины Е, К, РР и группы В.

В состав фасоли входят:

  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Оболочка бобов насыщена флавоноидами, омега-3 жирными кислотами, гидроксикоричными кислотами.

Клетчатка и растительный протеин, присутствующие в бобовой культуре, покрывают потребность человека в этих веществах на 40 %.

Рецепты

Есть масса вкусных рецептов с использованием фасоли. Это могут быть и супы, и пироги, и гарниры. Каждый может найти наиболее подходящий для себя вариант.

На сковородке

Рецепты приготовления на сковороде наиболее популярны, поскольку отличаются простотой. Чтобы сделать вкусное блюдо с фасолью, нужно 1 луковицу нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла. 1 морковь очищают и нарезают соломкой, а 3 помидора разрезают на 4 части. Затем их отправляют к луку. В массу добавляют специи по вкусу и доводят ее до кипения.

В сковороду после закипания добавляют 2 стакана предварительно отваренной фасоли и тщательно перемешивают. Блюдо тушат под крышкой на медленном огне 3-5 минут. Перед подачей бобы посыпают мелко нарезанной зеленью.

Салат из вареной фасоли

Вареная фасоль – отличное дополнение к салатам. Такой продукт делает блюдо более сытным и ярким по вкусу.

Для приготовления вкусного салата с грибами нужно смешать 150 г отваренных бобов, 100 г жареных шампиньонов, 1 луковицу, нарезанную полукольцами и обжаренную до золотистого цвета. Готовый салат заправляют майонезом и добавляют специи по вкусу.

Овощное пюре с фасолью

Для приготовления полезного овощного пюре требуется отварить 300 г белой фасоли. 4 средних помидора обдают кипятком и снимают кожицу. Их измельчают при помощи блендера.

1 луковицу мелко нарезают, а 1 морковь трут на терке. Овощи обжаривают до мягкости. Затем в сковороду добавляют 2 измельченных зубчика чеснока, сок из половины лимона, 1 ч.л. сахара. Массу тушат на медленном огне 10 минут. Все продукты смешивают и измельчают при помощи блендера.

Гарнир из фасоли

Гарнир из фасоли становится хорошим дополнением к мясу или рыбе. Для приготовления бобы отваривают до готовности. Отдельно обжаривают 1 нарезанную луковицу с 4 нарезанными болгарскими перцами. Когда лук станет золотистым, в сковороду отправляют 4 нарезанных помидора и 2 ст.л. томатной пасты, а также любимые специи. Продукты тушат на медленном огне в течение 10 минут. В самом конце в массу отправляют отваренную фасоль и мелко нарезанную зелень.

Фасоль в томате

Блюдо очень вкусное как в холодном, так и горячем виде. Для приготовления следует отдельно обжарить зажарку с луком и морковью. Когда овощи станут мягкими к ним отправляют отварную фасоль и обжаривают 5 минут. По истечении указанного времени в сковороду добавляют в пропорции 1:1 натуральное томатное пюре и томатную пасту. Специи добавляют в самом конце по вкусу.

Пирог из фасоли

Для приготовления пирога с фасолью берут 150 г сливочного масла, 1 кг дрожжевого теста, 3 стакана отварной фасоли, соль по вкусу. Бобы предварительно измельчают при помощи блендера.

Тесто делят на 4 части и каждую из них раскатывают в тонкий пласт. В каждый круг кладут начинку и лепят большую лепешку. Пироги выпекают при 180 градусах около 30 минут. Готовые лепешки смазывают сливочным маслом.

Как быстро сварить фасоль в скороварке?

Скороварка – ещё одно чудо современной кухонной техники, позволяющее значительно сэкономить время, отведённое на готовку. Промойте фасоль холодной водой, откинув её на дуршлаг. Уберите все поломанные бобы и ненужный мусор.

Чтобы кожура не полопалась во время варки, добавьте по одной чайной ложке соли и 4 стакана воды на один стакан фасоли. Следующие действия будут зависеть от того, какой вид скороварки вы используете.

  1. Если это механическое (наплитное) устройство, то высыпьте фасоль внутрь, залейте водой и закройте крышку. Когда кастрюля будет под давлением, выключите огонь на плите и продержите бобы пару минут. Затем откройте крышку и налейте на неё холодную воду. При этом старайтесь сделать это так, чтобы влага не попадала на клапан для выхода пара.
  2. Следующий способ подходит для приготовления в электрической скороварке. Положите фасоль внутрь, залейте её водой и поставьте клапан в положение «Давление». Используйте любую программу, с помощью которой бобы можно продержать в таком состоянии две минуты. После завершения режима сразу же сбросьте давление, воспользовавшись любым способом, присутствующим в вашем устройстве. Откройте крышку, откиньте фасоль на дуршлаг и промойте её холодной водой. Бобы полностью готовы к дальнейшему использованию, как и при обычном замачивании на несколько часов.

http://whattimes.ru/skolko-varit-fasol-bez-zamachivaniya-dlya-supa-i-salatov/

Как быстро сварить фасоль красную и белую без замачивания?

Чем полезна?

По результатам исследования пищевой и терапевтической ценности состава этого вида фасоли было выяснено, что она является самым полезным растительным продуктом. Поэтому черные бобы рекомендуются в качестве профилактических мер для поддержания функций сердца, для очищения сосудистых стенок от холестерина, для активизации мозговой деятельности.

Также регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, нормализации пищеварительной функции, позволяет проводить профилактику появления онкологических патологий, сахарного диабета 2 типа. Помимо указанного положительного воздействия, он также помогает улучшить состояние кожи, волос, ногтевых пластин.

Описание сорта фасоли Черный глаз, особенности выращивания и урожайностьЧитать

Для мужчин

Черные бобы благотворно воздействуют и на мужской организм. Из-за того что в составе этого продукта содержится цинк, происходит улучшение мужского здоровья. Помимо этого, фасоль улучшает качество спермы, проводит профилактику простатита.

Для женщин

Фасоль полезна и для женского населения. Она нейтрализует или заметно снижает проявления климакса. Также черные бобы улучшают состояние кожного покрова, ногтевых пластин, зубов.

При беременности и кормлении грудью

Бобовый продукт имеет особую питательную ценность и в период лактации, так как он способен улучшить качество молока матери. При грамотном введении в рацион этих бобовых появляется возможность разнообразить еду кормящей женщины, а также наделить ее молоко полезнейшими питательными веществами.

Для ЖКТ

Правильное употребление этого бобового продукта благотворно воздействует и на ЖКТ. Он способствует улучшению процессов пищеварения. Но только в том случае, когда он правильно приготовлен. Перед варкой его следует обязательно замочить, а затем отваривать в течение 1,5-2 часов. Если не придерживаться этих рекомендаций, вместо улучшения пищеварения человек может отравиться.

При диетах и похудении

Этот бобовый продукт стимулирует обмен веществ и пищеварение, поэтому его нередко рекомендуют употреблять при диетах. Также он способствует очищению организма от токсинов.

При сахарном диабете

Этот вид бобов активно используется больными сахарным диабетом. Такую популярность фасоль получила благодаря ее способности понижать уровень сахара в крови. В основном для таких целей применяется отвар или настой, приготовленный из бобов.

Как хранить отваренную фасоль

В холодильнике отварные бобовые сохраняют аппетитный вид и свежесть до 4 дней. Их следует убрать в контейнер с плотно прилегающей крышкой, так как рыхлая текстура фасоли моментально впитывает посторонние запахи.

Европейцы часто готовят впрок, охлаждают заготовки и раскладывают их в порционные пластиковые пакеты. Заморозив 3-4 пакета с отварной фасолью, в течение нескольких недель удастся лакомиться вкусным гарниром с любимым соусом или быстро приготовить салат.

Это хороший способ для занятых людей поужинать домашней едой. Главное — помнить, что повторно замораживать оттаявшую фасоль нельзя.

Применение в кулинарии

Фасоль Черный глаз не теряет форму (не разваривается), цвет после варки остается прежним, она становится мягкой, при этом в меру упругой. Продукт подходит для консервирования, в дальнейшем консервы можно подавать как отдельную закуску, добавлять в салаты и другие блюда. Продукт хорошо сочетается с овощами, мясом, приправами и рисом

Уделим внимание самым распространенным рецептам от наших хозяюшек

Блюдо Как готовить

Окрошка с Черноглазкой

6 огурцов, 100 г редиса, 3 яйца вкрутую и 300 г вареной курицы нарезают не крупными кубиками, пересыпают в кастрюлю, добавляют стакан отваренной фасоли. Ингредиенты, перемешивают, раскладывают по тарелкам, заливают квасом, присаливают по вкусу, приправляют соком лимона и мелко нашинкованной зеленью (перья лука, укроп, петрушка)

Тушеная капуста с фасолью в мультиварке

½ стакана бобов отваривают до полуготовности, нарезают 600 г капусты и луковицу, морковь натирают на крупной терке. Все ингредиенты перекладывают в чашу мультиварки, добавляют 100 г томатной пасты, 100 мл воды, соль, черный перец, лавровый лист по вкусу, перемешивают. Закрывают крышку, включают режим тушение

Котлеты из черноглазки (постные)

300 г фасоли отваривают до готовности, измельчают в блендере вместе с 3 ст. л. овсяных хлопьев. В полученную пасту добавляют приправы по вкусу и измельченную петрушку, перемешивают, формируют удлиненные котлетки или колбаски, обваливают в манке, немного обжаривают с 2 сторон на подсолнечном масле. При желании можно добавить 1 яйцо

Овощное рагу с фасолью Черный глаз

Стакан бобов отваривают до готовности. 5 картофелин, кабачок, морковь, луковицу и сладкий перец нарезают крупными кубиками, 3 зубчика чеснока пропускают через давилку. В кастрюле с толстым дном или в сотейнике разогревают растительное масло. Первым обжаривают лук (1 мин.), добавляют морковь и перец, еще через 60 секунд кабачок с картофелем, добавляют 200 мл воды, уменьшают огонь, тушат овощи 15 мин. Добавляют в блюдо фасоль, чеснок, перемешивают, пассируют (периодически помешивая) еще 20 мин. За 5 мин. до готовности рагу солят и перчат

Черноглазка в горшочках с томатным соусом

250 г фасоли отваривают до готовности. Мелко нарезают 2 луковицы, 3 зубка чеснока пропускают через пресс, обжаривают все на растительном масле до золотистости. 600 г томатов в собственном соку перебивают блендером. Полученное пюре перекладывают к луку и чесноку, солят, добавляют специи по вкусу, доводят до кипения, накрывают крышкой, уменьшают огонь, тушат около 10 мин. Добавляют к остальным ингредиентам фасоль, приправляют мелко рубленной зеленью укропа и петрушки, перемешивают. Массу раскладывают по горшочкам, запекают при температуре 200˚С 10 или 15 мин

Внимание! Без замачивания бобы будут иметь едва заметный горьковатый привкус, а после вымокания приобретут аромат ореха.

Отварить фасоль Черный глаз легко, сначала ее тщательно промывают, заливают холодной водой так, чтобы она покрывала бобы на 1, 5 см, варят примерно 40–80 мин. (после закипания на маленьком огне). Соль добавляют в конце варки. О том, что фасоль готова можно судить по треснутой кожице на отдельных бобах. Некоторые хозяйки все-таки замачивают вигну, если оставить ее на 30 мин. в воде, то на варку уйдет не более 50 мин.


Как вырастить фасоль дома: посадка и правильный уходФасоль можно посадить дома, обеспечив ей необходимый уход, и уже через 50-60 дней можно собирать созревшие плоды. Растение…

Выбор и подготовка места для посадки


Черную фасоль можно приобрести в любом продуктовом магазине. Также ее можно вырастить самостоятельно на даче или огороде. Выращивание всех сортов этой садовой культуры идентично. Первый шаг к этому – выбор наиболее подходящего места. Рекомендуется, чтобы она росла на самом светлом и солнечном участке. Иначе, ее урожайность будет низкой.

Второй важный фактор – относительная сухость. Эта культура гибнет от избытка влаги, поэтому нет смысла ее сажать вблизи грунтовых вод, лучше высаживать семена на возвышенности. Землю для посадки нужно подготавливать еще осенью, достаточно перекопать грядку до глубины от 25 до 30 сантиметров.

Внимание!

Фасоль, как и любое растение, нуждается в подкормке. Рекомендуется осенью удобрить землю навозом или компостом, чтобы в ней образовались все необходимые полезные вещества и микроэлементы для плодотворного роста фасоли .

Основные способы проращивания

Фасоль проращивают как для употребления в пищу, так и для посадки в открытый грунт. У каждого из вариантов есть свои нюансы.

Как быстро прорастить фасоль для еды

Способов проращивания бобовой культуры для еды несколько. При любом из методов уже за ночь зерна набухают, и через 1-2 дня появляются первые проростки. Сначала семена замачиваются в воде на несколько часов, тогда прорастание пройдет быстрее.

Польза и вред фасоли для здоровья при сахарном диабете, какую выбрать и рецепты

Читать

Во влажной ткани

Фасолины выкладывают на увлажненный материал, накрывают их таким же слоем ткани. Каждые 2-3 часа бобовую культуру смачивают водой из пульверизатора. При увлажнении нужно следить, чтобы излишка жидкости на поверхности не было. Из-за этого семена перестают дышать, и могут покрыться плесенью.

В стеклянной емкости

Проращивание фасоли в стеклянной емкости в домашних условиях поэтапно:

  1. Промытые семена выкладывают в стеклянную банку.
  2. Накрывают емкость влажной марлей или другой тканью.
  3. Затем посуду с фасолью выставляют в теплое место.

Два раза в день – утром и вечером, фасоль нужно промывать, затем вновь закладывать в банку. При использовании данного способа в посуде нет избытка влаги, вследствие чего не нарушается теплообмен, и семена не покрываются плесенью.

На ватных дисках

Сначала в посуду выставляются ватные диски или шарики, на них – фасолины. Все смачивается небольшим количеством воды. Емкость выставляется в теплое место. Проростки появляются на следующий день.

Проращивание фасолевого материала для высадки в грунт

Для посадки в грунт также используют несколько вариантов замачивания семян. Прорастание начинается уже через 2 суток. Зерна начинают проращивать за несколько дней до посадки в открытый грунт. Сначала их промывают, замачивают на несколько часов в воде, затем – в слабом растворе марганцовки, для профилактики грибковых заболеваний.

В самокрутке

Процедура производится следующим образом:

  1. На пленку расстилается рулон туалетной бумаги, который затем опрыскивается водой из пульверизатора.
  2. Выкладываются фасолины на расстоянии в несколько сантиметров одна от другой.
  3. Сверху выстилается слой бумаги, который затем увлажняется.
  4. Пленка сворачивается, нижний край окунается в воду.

Через несколько дней фасолины готовы к посадке.

В посуде

Для проращивания используется дуршлаг, глубокая миска, марля. Процедура производится следующим образом:

  • внутрь дуршлага укладывается марля.
  • высыпается посевной материал.
  • сверху фасоль укрывается марлей.

Бобовая культура поливается сверху водой, излишки которой вытекают через отверстия в миску. Нужно следить, чтоб марля сверху была все время влажной.

В торфяных горшках

Пересадку молодые саженцы переносят плохо, поэтому фасолины можно высаживать в торфяные горшки с влажным грунтом. Когда они подрастут, их высаживают в открытый грунт вместе с горшочками. Разлагаясь, торф послужит дополнительным питанием корневой системы.

Школьные опыты

На уроке биологии школьники проводят различные опыты, один из которых – правильное проращивание фасоли. Для этого используют капроновую крышку, ватные диски, фасоль из магазина. Процедура проращивания поэтапно:

  1. В крышку устанавливают влажные диски.
  2. Затем в один слой выкладываются зерна.
  3. Фасолины накрываются ватными дисками, которые увлажняются водой.

Лобио из фасоли на зиму без уксуса

Что нужно (на 1 л):

  • фасоль – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • грецкие орехи – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • томатный сок – 0,25 л;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • соль – 10 г;
  • базилик, кинза, хмели-сунели, острый стручковый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл.

Как приготовить:

  1. Сварите фасоль, которую предварительно замочили на 10 часов.
  2. Натрите морковь, некрупно порежьте перец, порубите ножом чеснок и зелень.
  3. Разогрейте масло, обжарьте в нем до мягкости морковь. Посыпьте ее дроблеными орехами, обжарьте в течение минуты. Добавьте оба вида перца, томатный сок, соль и приправы. Потушите соус четверть часа.
  4. Положите в соус фасоль, потомите в нем 10-15 минут. За 5 минут до готовности введите чеснок и зелень.
  5. Разложите лобио по чистым банкам. Поставьте их в кастрюлю, предварительно постелив в нее кухонное полотенце. Влейте в кастрюлю теплую воду. Жидкость должна доходить до плечиков банок.
  6. На медленном огне доведите воду в кастрюле до кипения. Простерилизуйте банки по 15 минут на пол-литра.
  7. С помощью специальных щипцов извлеките банки с лобио из кипятка, закатайте их. Позвольте закуске остыть в условиях паровой бани.

Лобио – сытная и вкусная закуска, относящаяся к грузинской кухне. Подавать ее можно и горячей, и холодной.

Сколько нужно замачивать фасоль перед варкой?

Многие хозяйки замачивают фасоль, чтобы она сварилась быстрее. Так, красную надо готовить минимум 4 часа. А если предварительно подготовить, время сократится в 3 раза. Но есть и другие причины, по которым полезно замочить бобовые.

Улучшение вкусовых качеств

Если семена предварительно не замочить, оболочка разварится не до конца и будет немного горчить. Плотность окажется неравномерной: одни крупинки останутся твердыми, а другие превратятся в пюре. А вот замоченная фасоль после варки становится мягкой, нежной и ароматной.

Многие в детстве не любили гороховый или фасолевый суп из-за известного побочного эффекта. Причина в том, что бобовые содержат олигосахариды. Организм человека не способен их полностью расщепить и усвоить. В результате непереваренные олигосахариды попадают в кишечник, где начинают бродить.

Бобовые замачивают для того, чтобы эти вещества распались. Тогда после употребления фасолевого супчика вы почувствуете легкость, а не урчание в животе.

Их еще называют антинутриентами. Фасоль содержит фитиновую кислоту. Это вещество защищает бобы от прорастания. Но при попадании в организм фитиновая кислота связывает молекулы цинка, железа, меди, кремния и других микроэлементов. Получается, при употреблении неподготовленных бобов минералы проходят через желудок и кишечник транзитом. По сути вы кушаете «пустой» продукт.

Также в фасоли присутствует лектин, который повреждает слизистую оболочку органов ЖКТ и провоцирует воспалительные процессы. Увеличивается риск возникновения колитов, болезни Крона, синдрома повышенной проницаемости кишечника и других проблем с пищеварением. Замачивание частично деактивирует лектин.

В семенах бобовых содержатся ингибиторы пищеварительных ферментов. Они мешают организму правильно переваривать белки, поэтому поджелудочная железа работает с удвоенной нагрузкой. Если фасоль перед приготовлением замочить, пищеварительным ферментам ничто не помешает, а значит, блюдо лучше усвоится.

Разобравшись в важности замачивания красной и белой фасоли перед приготовлением, рассмотрим далее, на сколько нужно замачивать фасоль перед варкой:

Сколько замачивать фасоль? В среднем фасоль замачивают на 6-8 часов, но многие оставляют её замачиваться на ночь (более удобно).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Узнав, сколько перед варкой надо замачивать фасоль, рассмотрим далее несколько наиболее популярных способов её подготовки к варке, а также, как можно быстро замочить фасоль, если забыли это сделать заранее.

  • Подготавливаем кастрюлю подходящего размера или глубокую тарелку, при этом нужно учитывать, что при замачивании фасоль увеличивается в 2-2,5 раза.
  • Фасоль промываем холодной водой, используя дуршлаг и отправляем в подготовленную емкость.
  • Заливаем фасоль холодной отфильтрованной водой в пропорции: 2 стакана воды на 1 стакан фасоли (воды можно и немного больше, главное, чтобы вся фасоль с запасом была покрыта водой).
  • Оставляем фасоль в воде на 6-8 часов, чтобы она разбухла и пропиталась водой. Также можно её оставить замачиваться и на всю ночь.
  • После замачивания фасоль перекладывают в дуршлаг и промывают чистой холодной водой.

Более быстрое замачивание фасоли подразумевает сокращение времени на её замачивание до 2х часов, при этом потребуется дополнительная термическая обработка:

  • Фасоль промываем в холодной воде, кладем в кастрюлю и заливаем водой (на 1 стакан фасоли 3 стакана воды).
  • На среднем или небольшом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим фасоль в течении 5 минут, после чего оставляем кастрюлю с плиты и накрываем крышкой.
  • Настаиваем фасоль в горячей воде 2 часа, после чего сливаем грязную воду, заливаем свежую и варим фасоль, как обычно.

Ответ на вопрос, сколько варить фасоль, зависит и от того, была ли она до этого как-то обработана, и от типа продукта. Совершенно очевидно, что зерновую фасоль для супа или пюре приходится варить дольше, чем стручковую. Более того, необходимо знать, как правильно её замочить, или сварить без замачивания. Тем же, кто находится в цейтноте, необходимо знать, как варить фасоль в мультиварке, пароварке или микроволновке.

Как применяется в кулинарии

Фасоль известна во многих национальных кухнях мира. Она хорошо сочетается с овощами, разными видами мяса, рыбой и морепродуктами. Популярными блюдами считаются:

  • лобио с грецкими орехами (грузинская кухня);
  • борщ (украинская кухня);
  • тосканский суп риболлита (сицилийская кухня);
  • буррито (мексиканская кухня);
  • кассуле (французская кухня).

Также бобовую культуру стали использовать в приготовлении десертов – маффинов, кексов, пирожных, тортов и куличей.

Хумус из фасоли с имбирем

Это вегетарианское блюдо, которое в традиционном варианте готовится на основе нута. Если нет времени его замачивать и варить, можно воспользоваться полуфабрикатами бобами. Приготовление закуски потребуется всего 15-20 минут.

Способ приготовления:

  1. Промыть консервированную фасоль. Откинуть на дуршлаг.
  2. Выложить в чашу блендера пасту из зерен кунжута, 2 зубка чеснока, специи, несколько ложек питьевой воды, сок и цедру половины лимона.
  3. Залить оливковым маслом. Взбить до однородной консистенции.
  4. Добавить фасоль и еще раз хорошо измельчить блендером.
  5. Измельчить оставшийся чеснок и имбирь. Пассеровать на оливковом масле с добавлением зиры в течение 1-2 минут.
  6. Выложить в тарелку хумус. Сделать небольшое углубление в центре.
  7. Полить блюдо пряным маслом.

Фасолевый хумус рекомендуется подавать с нарезанной и подсушенной в духовке питой.

Рагу со стручковой фасолью и креветками

Это одно из популярных блюд греческой кухни, которое подают в качестве закуски. Оно содержит минимум ингредиентов и отличается низкой калорийностью.

Пошаговый рецепт:

  1. Разморозить фасоль.
  2. Нарезать морковь, лук и помидоры ломтиками.
  3. Пассеровать овощи на оливковом масле 2-3 минуты.
  4. Влить рыбный бульон и тушить в течение 15 минут на слабом огне.
  5. Добавить специи и сметану. Тщательно перемешать.
  6. Положить в рагу очищенные креветки. Тушить несколько минут.

Подавать блюдо следует, предварительно украсив листочками петрушки.

Маленькие секреты варки фасоли

Существует несколько хитростей, как варить фасоль, чтобы она получилась вкусной. Надеемся, эти маленькие секреты вам пригодятся.

  1. Как только фасоль закипит, слейте воду и налейте новую, холодную.
  2. При варке в фасоль можно добавить немного растительного масла — 3 ст. ложки на кастрюлю.
  3. Не забудьте, что нельзя мешать фасоль ложкой, пока она варится.
  4. Фасоль лучше варить все же без соли — солить ее можно только в конце варки или после ее полной готовности.
  5. Если вы забудетесь и накроете фасоль крышкой, она во время приготовления потемнеет и сильно изменит цвет.
  6. Если вы положите в кастрюлю с фасолью любые кислые продукты — помидоры, томат, уксус — она будет вариться намного дольше.
  7. Даже для супа (кроме супа-пюре) фасоль приготавливают отдельно и добавляют в блюдо уже вареной. Это, конечно же, потому, что фасоль варится дольше любых других овощей и даже дольше мяса.
  8. Сваренную до полуготовности фасоль можно убрать в холодильник или даже заморозить, а потом продолжить варку. Полуготовая фасоль может храниться в холодильнике до 3-х дней, а в морозилке — около 6 месяцев.

Как варить фасоль белую

Что делать с оставшимися бобами?

Поскольку на приготовление бобов уходит много времени и физических сил, лучше сделать заготовки заранее. Можно либо заморозить остатки, а потом разогреть их, либо использовать фасоль в другом рецепте (лучше сделать это как можно быстрее).

Дайте готовым бобам остыть, затем поставьте их в холодильник, упаковав в герметичный контейнер с плотно прилегающей крышкой. Они должны хорошо держаться не менее 4 или 5 дней. Охлажденная фасоль имеет тенденцию уплотняться, поэтому разогревайте их медленно, добавляя больше воды.Я предпочитаю замораживать фасоль. Так ее можно спокойно хранить 2-3 месяца, не беспокоясь, что ее вкусовые и витаминные качества испарятся.

Последнее, но очень важное: что бы вы ни делали, никогда не отказывайтесь от бульона, в котором варилась фасоль! Он очень ароматный, и даже если вы планируете употреблять бобы не «бульонными способами» (например, салат из бобов), эта жидкость послужит идеальной основой для супа или рагу

Использование в народной медицине


Если сравнивать пользу и вред для здоровья, то, несомненно, положительный эффект от ее применения наблюдается чаще. Именно поэтому черная фасоль часто появляется в рецептах народной медицины. Как известно, после ее применения понижается уровень сахара в крови. Для приготовления настоя при лечении сахарного диабета потребуются следующие компоненты:

  • черная фасоль – 50 грамм;
  • кипяченая вода – 400 миллилитров.

Бобы следует измельчить так, чтобы они представляли собой порошкообразную консистенцию. Этот порошок нужно аккуратно пересыпать в термос и залить кипяченой водой. Далее, термос плотно закрыть. Целебный настой должен настаиваться не менее 12 часов. Останется процедить его. Употреблять его можно по половине стакана перед приемом еды.

Салат из консервированной красной фасоли «Ералаш»

Что нужно:

  • консервированная красная фасоль – 1 банка;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • ржаные сухарики – 1 пачка (примерно 40 г);
  • изюм – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметанный майонез (или смесь майонеза со сметаной) – 100 мл;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вскройте консервные банки, слейте из них жидкость, выложите в миску кукурузу и фасоль.
  2. Изюм залейте кипятком, чтобы он стал мягким. Через 10 минут воду слейте, изюм обсушите салфеткой и отправьте к фасоли и кукурузе.
  3. Ветчину нарежьте кубиками размером 7-8 мм, соедините с другими продуктами.
  4. Лук нарежьте мелкими кусочками, обжарьте их немного в растительном масле, переложите в миску с остальными ингредиентами.
  5. Отдельно соедините майонез, сметану, пропущенный через пресс чеснок, перец и соль. Заправьте салат получившимся соусом.
  6. Добавьте сухарики, перемешайте салат еще раз, переложите его в вазу и подайте к столу.

Сухарики в этот салат добавляются непосредственно перед подачей к столу, чтобы они не успели сильно размокнуть. Выбрать лучше гренки с чесночным вкусом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector