Как и сколько варить свеклу для борща? рецепты и небольшие хитрости

Остро-пряная капуста со свеклой

Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями. Компоненты:

Компоненты:

  • Капуста – 5 кг
  • Свекла – 0,5 кг
  • Морковь – 0,4 кг
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Жгучий перчик – 4 шт.
  • Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
  • Пучки кинзы – 2 шт.
  • Горошины черного перца – 20 шт.
  • Соль – 320 г
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Листики лавра – 4 шт.
  • Вода – 6 л

Острая

  1. Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
  2. С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
  3. Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
  4. Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
  5. Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
  6. С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
  7. Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
  8. На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
  9. Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
  10. Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
  11. Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.

Квашеные листья свеклы

Наиболее опытные хозяйки применяют для квашения не только непосредственно корнеплоды, но и листья свеклы с черешками. Для закваски в домашних условиях могут в ход идти не только свекла, но и полезная зелень. Ингредиенты для такого рецепта:

  • килограмм стеблей свеклы;
  • столовая ложка на 1 банку заготовки;
  • головка чеснока;
  • лавровый лист;
  • перец черный горошками.

Этапы приготовления:

  1. Чеснок необходимо порезать тонкими пластинами.
  2. Листья помыть и порезать на небольшие кусочки до 5–7 см.
  3. Для придания мягкости следует обдать листья кипятком, а потом сразу воду слить, чтобы не слишком размягчать свекольную ботву.
  4. В подготовленные банки переложить слоями перец, ботву, чеснок, лавровый лист.
  5. Сверху засыпать соль.

Залить кипятком и оставить на пару дней в теплом месте. Если есть желание, чтобы процесс затянулся на долгое время, то лучше убирать в прохладное место.

Польза и вред

Свекла поставляет в организм ценные активные вещества — бетанин и бетаин. Эффективна при лечении:

  • анемии;
  • диабета;
  • различных заболеваний, связанных с нарушением пищеварения.

Помогает при:

  • болезнях печени;
  • высоком давлении;
  • хроническом рините.

Улучшает функционирование половых желез, воздействует на опухолевые образования.

Квашеная свекла считается одним из самых полезных овощей. В неразрушенном виде сохраняются все ее ценные составляющие:

  • кислоты – яблочная, винная, лимонная;
  • витамины – С, Е, А, В1, В2, В9, бета-керотин и РР;
  • калий, фосфор и другие микроэлементы.

Кроме того:

  1. Во время ферментации, которая происходит в процессе заквашивания, большая часть сахара поглощается полезными бактериями. Это позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом.
  2. Также во время квашения образуются пробиотики, необходимые для пищеварения.
  3. Такая свекла борется с цингой, стимулирует работу иммунитета.
  4. Калорийность свеклы при квашении всего 32 ккал на 100 гр. продукта. Это позволяет включать ее в постоянный рацион людям, имеющим лишний вес.

ВНИМАНИЕ! Противопоказанием к употреблению квашеной свеклы будут заболевания различных органов пищеварения в период обострения. При обострении следующих заболевания употреблять не рекомендуется:

При обострении следующих заболевания употреблять не рекомендуется:

  • панкреатит;
  • гастрит;
  • холицистит;
  • язва двенадцатиперстной кишки и желудка.

Также не рекомендуется при подагре и остеопорозе.

Рецепт тушеной свеклы на зиму

Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.

Количество порций: 10

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 209,7 Ккал;
  • белки – 3,4 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 26,6 г.

Ингредиенты

  • свекла красная – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 ч. л.;
  • соль каменная – 2 ч. л.;
  • масло подсолнечника – 100 мл;
  • уксус столовый – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. Отварите до полуготовности промытую свеклу, подождите пока она остынет, очистите. Следует отметить, что для приготовления закатки лучше отдать предпочтение экземплярам небольшого размера – такие и хранятся не очень хорошо и варятся быстро, поэтому таким образом “догоните двух зайцев”.
  2. Измельчите любым способом свеклу, в зависимости от того, как в дальнейшем собираетесь использовать заготовку. Для салата с сельдью лучше натереть на крупной терке.
  3. В сотейник с утолщенным дном влейте масло и засыпьте сахарный песок с солью. С помощью деревянной лопатки быстрыми движениями перемешивайте смесь, во избежание подгорания. Всыпьте обработанную свеколку и тушите минут 15, также постоянно помешивая массу. Можно влить чуточку воды, если недостаточно сока.
  4. В конце добавьте уксус и позвольте продукту немного остыть.
  5. Разложите по стерилизованным емкостям и привычным способом закатайте.

Совет: в такую закатку по желанию можно добавить морковочку, лук или грибы.

Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов

У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.

По-грузински

Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.

Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:

  • Капуста среднего размера из поздних сортов;
  • Крупный буряк;
  • Два перчика чили для остроты;
  • Чеснок;
  • Свежий сельдерей один пучок;
  • Каменная соль две больших ложки.

Вас заинтересует: Сказка рядом: какое постельное белье нужно ребенку

Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.

  1. Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
  2. Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
  3. Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.

По-армянски

Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:

  • Капуста небольшой вилок;
  • Свекла один корнеплод;
  • Зубок чеснока;
  • Сельдерей;
  • Перчик чили;
  • Кинза сушеная или свежая;
  • Соль две ложки;
  • Палочка корицы.

В данном варианте рассол также должен быть холодным.

  1. Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
  2. Помыть и почистить овощи.
  3. Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
  4. Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.

По-корейски

Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:

  • Капуста белокочанная;
  • Свекла крупная;
  • Морковка по вкусу;
  • Чеснок штук 6 зубков;
  • Гвоздика два цветочка;
  • Лавр;
  • Сахар три больших ложки с горкой;
  • Соль одна ложка;
  • Половина стакана подсолнечного масла;
  • И такая же половина стакана уксуса.

После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.

Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.

По-гурийски

Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:

  • Капуста кочан;
  • Свекла одна;
  • Острый перец красный чайная ложка;
  • Стакан яблочного уксуса;
  • Стакан песка;
  • Чеснок чем больше, тем лучше;
  • Соль ложки четыре;
  • Масло и вода.
  1. Капусту нарезают на квадраты. Конечно же, сначала все овощи нужно тщательно подготовить.
  2. Рассол готовится просто. Все специи масло добавляются в воду. Вода кипит, и в нее добавляют уксус.
  3. Свеклу трут на терке. Далее все компоненты складывают в тару и заливают рассолом. Сверху можно накрыть смесь листом капусты. Через 5 дней из холодильника можно достать необыкновенный продукт и позвать на кухню, хотя звать не нужно. Вся семья прибежит на волшебный аромат сама!

Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.

Оцени эту статью

Как заквасить овощ?

Есть множество рецептов для приготовления квашеной свеклы. Можно добавлять различные пряности, зелень и другие ингредиенты, использовать гнет, заквашивать овощ целиком, кусочками. Из множества вариантов легко выбрать наиболее подходящий по способу приготовления и вкусу.

Для борща

На полулитровую банку заготовки потребуется:

  • свекла – 1-2 штуки;
  • соль – треть чайной ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • один лавровый лист;
  • вода.
  1. Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
  2. На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
  3. В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
  4. Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
  5. Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.

Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:

  1. Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
  2. Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
  3. Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
  4. Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.

ВАЖНО! Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко

По-грузински

Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста. Необходимые компоненты:

  • свекла сырая – 1,5 кг;
  • капуста – 2-3 кг;
  • сельдерей – 150 гр.;
  • кинза – 100 гр.;
  • красный острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 средних головки;
  • соль – 90 гр.;
  • вода – около двух литров.
  1. Капусту очистить, удалить кочерыжки.
  2. Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
  3. Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
  4. Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
  5. Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.

Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:

  1. После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
  2. На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
  3. В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
  4. Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
  5. Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
  6. Кастрюлю помещают в теплое место.
  7. Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
  8. После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
  9. Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

По Болотову

Рецепт Болотова универсальный для всех квашеных овощей, в том числе и для свеклы.

  1. В трехлитровую банку уложить почищенную и порезанную на кружочки или дольками свеклу.
  2. Залить водой до горлышка.
  3. Воду из банки перелить в емкость.
  4. Добавить туда 1 ст. л сахара, 1ч л соли и 1 ч л сметаны.
  5. Затем рассол выливается обратно так, чтобы овощи были полностью закрыты.
  6. Банку поместить в теплое место на 2-3 дня.
  7. Если начинает образовываться плесень, ее необходимо снимать ложкой.
  8. После этого поместить банку в холодильник.

Общее время, которое занимает квашение — две недели.

С морковью

Необходимые ингредиенты:

  • свекла – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • соль – 25 г.

Для рассола необходимо 500 мл воды и 20 г соли.

Свеклу, лук, морковь почистить, помыть, некрупно нарезать.
Уложить в емкость, добавить соль и осторожно перемешать.
Держать под гнетом в течение 10 часов в тепле.
Сок, который образуется, слить, добавить воду, посолить и вскипятить.
Овощи заливаются горячим рассолом, накрываются гнетом.
Поставить в прохладное место на несколько дней до готовности.

Классический рецепт квашеной капусты со свеклой

Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.

Классическая

А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.

Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые. Компоненты:

Компоненты:

  • Капуста – 1,5 кг.
  • Морковь – 200 г.
  • Свекла – 100 г.
  • Соль – 30 г.
  • Сахар – 20 г.
  • Вода – 0,5 л.

Как заквасить капусту со свеклой:

  1. Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
  2. Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
  3. Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
  4. Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
  5. В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
  6. Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.

Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку

  1. Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
  2. На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.

Как заквасить свеклу в домашних условиях

Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.

Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.

Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.

Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Квашеная свекла – это вкуснейшая соленая закуска, которая обожает мужская половина. Все дело в том, что «под беленькую» лучшей закуски, нежели свекла и не придумаешь.

В связи с тем, что свекла сама по себе очень полезная, так как содержит кучу витаминов и минералов, данную вкусность рекомендуется включать даже в ежедневный рацион.

Из готовой квашеной свеклы очень удобно готовить закуски и добавлять ее в салаты. К примеру, если вы решили приготовить салат «Винегрет», достаточно просто открыть банку с квашеной свеклой. И вовсе необязательно свеклу варить или запекать в духовом шкафу и тратить на это много времени.

Если вы варите борщ с добавлением свеклы, тогда и здесь тоже можно использовать квашеную свеклу.

Как видите, квашеная свекла может быть не только отличной закуской, еще ее можно использовать для приготовления других блюд.

Необходимые составляющие:

  • 700 грамм свеклы,
  •  500 миллилитров фильтрованной воды,
  • 1 столовая ложка каменной пищевой соли
  • Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавить: перец, чеснок, лук, лавровый лист и другие специи и компоненты.

Приготовление:

  • Свеклу сразу же вымоем. Делать это удобнее обычной губкой для посуды. Срежем с овоща хвостики, а затем острым ножом срежем кожуру.
  • Нарежем очищенную свеклу кусками. Можно не только нарезать свеклу, но и натирать ее на терке (к примеру, такую квашеную свеклу можно использовать при варке красного борща).
  • Банки наполним «по плечики» кусками свеклы.
  • После этого приготовим маринад, соединим в миске воду и соль, все доведем до кипения.
  • Зальем соленым маринадом свеклу и плотно закрутим самозакручивающимися крышками банки.
  • Хранить лучше в холодильнике, дней 10 свекла должна постоять. Может образовываться пена (иногда плесень), ее нужно снимать периодически ложкой и снова банку закрывать и ставить в холодильник.

Квашеная свекла в рассоле

Для  рассола возьмите:

на 1л воды – 30г соли.

Приготовление:

  • Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами  в  посуду с широким горлом.
  • Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей.
  • При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней.
  • Все время снимать пену.
  • Когда брожение закончится, тару со свеклой перенести в холодное место.

 Квашеная свекла без соли 

Ингредиенты:

  • 5 кг свеклы,
  • 100 г тмина,
  • 500 г ржаного хлеба.

Приготовление:

  • Свеклу тщательно промыть и очистить, сложить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив сверху достаточно места.
  • Затем взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в посуду со свеклой.
  • Положить на свеклу деревянный кружок (он должен находиться ниже края посуды), закрыть его холстом, чтобы проходил воздух, и поставить посуду в теплое место для брожения.
  • Воду доверху не доливать, чтобы осталось место для пены, которая поднимается, когда свекла закисает.
  • Поставить свеклу в теплое место, тогда она быстро закиснет, а затем вынести на холод.

 Кисло-сладкая квашеная свекла

Ингредиенты:

  • 1 кг свеклы,
  • 2 луковицы,
  • 1 столовая ложка тмина,
  • 1 столовая ложка зерен кориандра.

Заливка:

  • 750 мл воды,
  • 15 г соли.

Приготовление:

  • Темно-красную свеклу очистить, разрезать на 4 части и нарезать тонкими дольками.
  • Соль развести в воде.
  • Рассол вскипятить и охладить.
  • Лук очистить и нарезать тонкими кружками.
  • Свеклу, лук и специи сложить в стерильные банки и залить рассолом – на 2 см ниже края банки.
  • Закатать крышки и около недели держать банки при комнатной температуре, потом еще 5 недель – в прохладном месте (но не в холодильнике).

Свекла, квашеная с морковью

Ингредиенты:

1 кг свеклы, 1 кг моркови, 300 г лука, 25 г соли.

Для рассола: 500 мл воды, 20–30 г соли.

Способ приготовления:

  • Свеклу, морковь и лук очистить, помыть, нашинковать.
  • Уложить все в емкость для засолки, добавить соль и аккуратно перемешать.
  • Оставить под гнетом при комнатной температуре на 10–12 часов, периодически прокалывая деревянной палочкой.
  • Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и соль, довести до кипения и полученным горячим (не менее 70 °С) рассолом залить овощи.
  • Сверху вновь поместить груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения – не выше 3 °С.

Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту

А теперь посмотрим, как делается капустка по бабушкиному рецепту. Когда готовлю это блюдо, всегда вспоминаю свое детство. Бабуля умела готовить так, как надо! Я храню этот рецепт как одну из своих драгоценностей. Теперь же хочу с вами поделиться.

Для такой заготовки мы возьмем:

  • 5 кг капусты;
  • 1 шт. свеклы;
  • 1 шт. моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 л воды;
  • 5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 80 мл уксуса;
  • 125 мл растительного масла;
  • 3 шт. гвоздики;
  • 2 шт. лавра;
  • 1/4 ч.л. тмина.

Квасим в домашних условиях:

  1. Капусту очищаем и шинкуем.
  2. Очищаем свеклу, морковку и чеснок и измельчаем.
  3. Смешиваем наши овощи и перекладываем в банки для квашения.
  4. Готовим рассол для капусты: в кастрюльку заливаем воду с маслом, всыпаем все наши специи и приправы, добавляем соль и сахар и провариваем минут 5 максимум. В конце вливаем уксус.
  5. Разливаем по банкам маринад и сразу же закрываем. Вуаля — так быстро и просто!

Хозяюшкам на заметку: капустка такого рода отлично сочетается с мясными блюдами.

Лучшие рецепты

Капустно-свекольная закуска любима народами разных стран и у некоторых из них есть свои национальные рецепты.

Квашеная капуста со свеклой крупными кусками

Квасить капусту крупными кусками можно как с добавлением уксуса, так и без него, в зависимости от личных предпочтений. В первом случае банки можно герметично закатать, что увеличит срок хранения закуски. Но второй способ более предпочтителен для тех, кто следит за здоровым питанием.

Квашеная капуста со свеклой в банке

Это один из самых простых и популярных рецептов.

Как приготовить:

  1. На дно стеклянной трехлитровой банки выложить свеклу, нарезанную небольшими кубиками.
  2. Отдельно нашинковать капусту и натереть морковь, как в классическом рецепте.
  3. Перемешать в миске измельченные овощи с солью и уложить их в банку, слегка утрамбовывая каждый новый слой толщиной 2-3 см.
  4. Накрыть марлей и поставить банку на тарелку, в которую будет стекать сок, образующийся в процессе брожения.

Рецепт быстрого приготовления

Закуска быстрее приобретет кислинку, присущую квашеной капусте, если использовать уксус, и лучше взять для этой цели уксус яблочный. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью, горошинами черного перца, лавровым листом и небольшим количеством растительного масла. Перед выключением огня влить в кипящую смесь уксус.

На 1 л воды:

  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 6 ст. л. 9 % уксуса;
  • 3-5 горошин черного перца;
  • 1-3 лавровых листа.

В емкость уложить нарезанную на куски капусту, ломтики свеклы и чеснока, пряную зелень, слегка размятую в руках. Залить горячим маринадом. Спустя сутки быстрая закуска готова к употреблению.

7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зимуЧитать

По-грузински

Особенность грузинской закуски состоит в том, что вначале нужно вскипятить воду с солью и специями и полученный маринад охладить.

Кочан нарезать кусочками, а свеклу дольками. Пропорции капусты и свеклы примерно 3:1.

Понадобятся также:

  • зелень сельдерея – 1-2 пучка;
  • чеснок – 1-3 головки, нарезанный тонкими пластинками;
  • острый перец – 1-2 стручка, очищенный от семян и нарезанный кружочками.

В банку слоями уложить капусту и свеклу, пересыпая пряными травами и специями, залить остывшим рассолом и придавить сверху небольшим грузом. Выдержать несколько дней в теплом месте до окончания процесса брожения.

По-армянски

Этот рецепт очень похож на грузинский, только дополнить его нужно морковью и зеленью кинзы. Уксус в него также не входит, а для ароматизации взять немного корицы.

По-корейски

Квашеная капуста по-корейски отличается острым вкусом, в нее добавляют острый перчик, а кроме того маринад готовят с уксусом.

Овощи подготавливают обычным способом и выкладывают в банки вместе с чесноком. Заливают горячим маринадом и дают остыть. Спустя небольшое количество времени эта закуска готова к употреблению.

По-гурийски

Гурийский рецепт это вариация грузинского, отличие состоит в использовании горячего маринада, вместо холодного. Куски капусты перемежать ломтиками свеклы и дольками чеснока, залить горячим маринадом и после остывания хранить в прохладном месте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector