Как и сколько варить свеклу для борща? рецепты и небольшие хитрости
Содержание:
- Остро-пряная капуста со свеклой
- Квашеные листья свеклы
- Польза и вред
- Рецепт тушеной свеклы на зиму
- Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов
- Как заквасить овощ?
- Классический рецепт квашеной капусты со свеклой
- Как заквасить свеклу в домашних условиях
- Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления
- Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
- Лучшие рецепты
Остро-пряная капуста со свеклой
Чтобы разнообразить будничное меню следует обратить внимание на данный рецепт острой капусты со свеклой с горьким перцем, кинзой, корицей и другими пряностями. Компоненты:
Компоненты:
- Капуста – 5 кг
- Свекла – 0,5 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Головка чеснока – 1 шт.
- Жгучий перчик – 4 шт.
- Корни сельдерея и петрушки – по 2 шт.
- Пучки кинзы – 2 шт.
- Горошины черного перца – 20 шт.
- Соль – 320 г
- Палочки корицы – 2 шт.
- Листики лавра – 4 шт.
- Вода – 6 л
Острая
- Подготовить рассол для капусты со свеклой. Для этого довести до кипения воду, соединить с солью, горошинами перца, измельченной корицей, солью и листиками лавра. Уменьшить огонь до минимума, тщательно размешать содержимое кастрюли и проварить 5 минут.
- С капусты снять верхние листки, отложить в сторону. Разрезать кочан на 4-8 частей, разобрать на кусочки.
- Морковь и свеклу помыть, почистить. Измельчить ингредиенты тоненькими кружочками.
- Жгучий перец отделить от плодоножки, разрезать на 4 части, освободить от семян, чтобы блюдо не получилось чересчур острым.
- Зубчики чеснока ошелушить, помыть, обрезать с двух сторон.
- С корешков сельдерея и петрушки соскрести кожицу, сполоснуть, нашинковать крупными дольками.
- Зелень окатить водой, обрезать от «хвостиков» и просушить, разложив ровным слоем на бумажных полотенцах.
- На дно ведра или глубокой кастрюли положить промытые и обсушенные капустные листики. Слоями уложить в емкость овощи: морковь, капусту, свеклу, коренья, жгучий перчик, веточки зелени, специи и чеснок.
- Накрыть заготовку листьями капусты. Влить в тару остывший до комнатной температуры рассол. Сверху придавить полуфабрикат тарелкой и установить поверх нее гнет.
- Оставить смесь на 5 суток в теплом месте. За это время все ингредиенты равномерно просолятся, и их можно будет разложить по стерильным банкам.
- Хранить квашеную крупными кусками капусту со свеклой в холодном месте, например, в погребе.
Квашеные листья свеклы
Наиболее опытные хозяйки применяют для квашения не только непосредственно корнеплоды, но и листья свеклы с черешками. Для закваски в домашних условиях могут в ход идти не только свекла, но и полезная зелень. Ингредиенты для такого рецепта:
- килограмм стеблей свеклы;
- столовая ложка на 1 банку заготовки;
- головка чеснока;
- лавровый лист;
- перец черный горошками.
Этапы приготовления:
- Чеснок необходимо порезать тонкими пластинами.
- Листья помыть и порезать на небольшие кусочки до 5–7 см.
- Для придания мягкости следует обдать листья кипятком, а потом сразу воду слить, чтобы не слишком размягчать свекольную ботву.
- В подготовленные банки переложить слоями перец, ботву, чеснок, лавровый лист.
- Сверху засыпать соль.
Залить кипятком и оставить на пару дней в теплом месте. Если есть желание, чтобы процесс затянулся на долгое время, то лучше убирать в прохладное место.
Польза и вред
Свекла поставляет в организм ценные активные вещества — бетанин и бетаин. Эффективна при лечении:
- анемии;
- диабета;
- различных заболеваний, связанных с нарушением пищеварения.
Помогает при:
- болезнях печени;
- высоком давлении;
- хроническом рините.
Улучшает функционирование половых желез, воздействует на опухолевые образования.
Квашеная свекла считается одним из самых полезных овощей. В неразрушенном виде сохраняются все ее ценные составляющие:
- кислоты – яблочная, винная, лимонная;
- витамины – С, Е, А, В1, В2, В9, бета-керотин и РР;
- калий, фосфор и другие микроэлементы.
Кроме того:
- Во время ферментации, которая происходит в процессе заквашивания, большая часть сахара поглощается полезными бактериями. Это позволяет употреблять ее больным сахарным диабетом.
- Также во время квашения образуются пробиотики, необходимые для пищеварения.
- Такая свекла борется с цингой, стимулирует работу иммунитета.
- Калорийность свеклы при квашении всего 32 ккал на 100 гр. продукта. Это позволяет включать ее в постоянный рацион людям, имеющим лишний вес.
ВНИМАНИЕ! Противопоказанием к употреблению квашеной свеклы будут заболевания различных органов пищеварения в период обострения. При обострении следующих заболевания употреблять не рекомендуется:
При обострении следующих заболевания употреблять не рекомендуется:
- панкреатит;
- гастрит;
- холицистит;
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка.
Также не рекомендуется при подагре и остеопорозе.
Рецепт тушеной свеклы на зиму
Очень вкусная и сочная заготовка, которую можно использовать как самостоятельное блюдо, заправив майонезом и чесноком, или же добавлять в «Селедку под шубой». Пошаговые рецепты самых вкусных вариантов салатов с фото и видео вы найдете на нашем сайте.
Количество порций: 10
Время приготовления: 45 минут
Энергетическая ценность
- калорийность – 209,7 Ккал;
- белки – 3,4 г;
- жиры – 10 г;
- углеводы – 26,6 г.
Ингредиенты
- свекла красная – 2 кг;
- сахарный песок – 2 ч. л.;
- соль каменная – 2 ч. л.;
- масло подсолнечника – 100 мл;
- уксус столовый – 1 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Отварите до полуготовности промытую свеклу, подождите пока она остынет, очистите. Следует отметить, что для приготовления закатки лучше отдать предпочтение экземплярам небольшого размера – такие и хранятся не очень хорошо и варятся быстро, поэтому таким образом “догоните двух зайцев”.
- Измельчите любым способом свеклу, в зависимости от того, как в дальнейшем собираетесь использовать заготовку. Для салата с сельдью лучше натереть на крупной терке.
- В сотейник с утолщенным дном влейте масло и засыпьте сахарный песок с солью. С помощью деревянной лопатки быстрыми движениями перемешивайте смесь, во избежание подгорания. Всыпьте обработанную свеколку и тушите минут 15, также постоянно помешивая массу. Можно влить чуточку воды, если недостаточно сока.
- В конце добавьте уксус и позвольте продукту немного остыть.
- Разложите по стерилизованным емкостям и привычным способом закатайте.
Совет: в такую закатку по желанию можно добавить морковочку, лук или грибы.
Лучшие варианты заквашивания капусты со свеклой из иностранных рецептов
У каждой страны есть свой уникальный рецепт квашеной капусты. Когда классический рецепт изучен и часто готовится, можно разнообразить меню экзотическими вариантами закуски. Они наверняка понравятся любителям острого и пикантного вкуса с восточным колоритом.
По-грузински
Грузинский или армянский рецепт отличается особой изюминкой из-за нескольких ингредиентов. Грузины и армяне славятся своей оригинальной кухней, и их рецепт капусты непременно стоит попробовать.
Капуста квашеная по-грузински со свеклой необходимые продукты:
- Капуста среднего размера из поздних сортов;
- Крупный буряк;
- Два перчика чили для остроты;
- Чеснок;
- Свежий сельдерей один пучок;
- Каменная соль две больших ложки.
Вас заинтересует: Сказка рядом: какое постельное белье нужно ребенку
Суть рецепта заключается в холодном рассоле. Именно поэтому начинать готовить лучше с него, чтобы успел остыть. В воду добавить соль и довести до кипения.
- Капусту порезать на несколько частей, а каждую из половинок на небольшие кусочки.
- Свеклу нарезать на тонкие кругляшки. Сельдерей нарезать на произвольные кусочки. Далее овощи закладывают слоями в посуду для закваски. В конце необходимо залить все рассолом.
- Через 4-5 дней хрустящая холодная закуска будет готова.
По-армянски
Капуста по-армянски тоже отличается своей пикантностью. Для приготовления понадобится:
- Капуста небольшой вилок;
- Свекла один корнеплод;
- Зубок чеснока;
- Сельдерей;
- Перчик чили;
- Кинза сушеная или свежая;
- Соль две ложки;
- Палочка корицы.
В данном варианте рассол также должен быть холодным.
- Растворяем соль в воде и доводим до температуры кипения. Отставляем рассол в сторону, пусть остывает.
- Помыть и почистить овощи.
- Капусту нарезать на достаточно крупные кусочки. Свеклу и морковь на кружочки или бруски.
- Уложить овощи кастрюлю или в банку, чередуя слои. Палочку корицы положить в серединку. Залить все рассолом. Убрать тару в холодное место. Через 4 дня можно радовать близких необычным блюдом. Корица и чеснок придадут овощам притягательный аромат.
По-корейски
Капуста по-корейски придется по вкусу людям, которые любят сочетание вкусо: сладость, острота и пикантность. Корейский рецепт ингредиенты:
- Капуста белокочанная;
- Свекла крупная;
- Морковка по вкусу;
- Чеснок штук 6 зубков;
- Гвоздика два цветочка;
- Лавр;
- Сахар три больших ложки с горкой;
- Соль одна ложка;
- Половина стакана подсолнечного масла;
- И такая же половина стакана уксуса.
После того, как овощи почищены и вымыты, следует нарезать капустный лист на квадраты. Свеклу и морковь можно измельчить любым способом. Чеснок нарезать на кусочки. Перемешать все овощи в большой посудине.
Главное условие рецепта, это добавление кипящего масла. Приготовив рассол по стандартному рецепту, следует вскипятить масло. Влить обе смеси в капусту. На посуду поставить груз. Капуста по-корейски имеет очень приятный вкус и аромат. Отличная закуска к горячительным напиткам или праздничному обеду.
По-гурийски
Еще один интересный рецепт родом из солнечной Грузии. Все-таки этот гордый и свободолюбивый народ имеет очень много интересных рецептов. Капуста по-гурийски список продуктов:
- Капуста кочан;
- Свекла одна;
- Острый перец красный чайная ложка;
- Стакан яблочного уксуса;
- Стакан песка;
- Чеснок чем больше, тем лучше;
- Соль ложки четыре;
- Масло и вода.
- Капусту нарезают на квадраты. Конечно же, сначала все овощи нужно тщательно подготовить.
- Рассол готовится просто. Все специи масло добавляются в воду. Вода кипит, и в нее добавляют уксус.
- Свеклу трут на терке. Далее все компоненты складывают в тару и заливают рассолом. Сверху можно накрыть смесь листом капусты. Через 5 дней из холодильника можно достать необыкновенный продукт и позвать на кухню, хотя звать не нужно. Вся семья прибежит на волшебный аромат сама!
Квашеная капуста – это блюдо на все времена. Оригинально, вкусно, просто и любимо! Вот как можно охарактеризовать блюдо, которое можно встретить на каждом столе.
Оцени эту статью
Как заквасить овощ?
Есть множество рецептов для приготовления квашеной свеклы. Можно добавлять различные пряности, зелень и другие ингредиенты, использовать гнет, заквашивать овощ целиком, кусочками. Из множества вариантов легко выбрать наиболее подходящий по способу приготовления и вкусу.
Для борща
На полулитровую банку заготовки потребуется:
- свекла – 1-2 штуки;
- соль – треть чайной ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- перец горошком – 5-6 штук;
- один лавровый лист;
- вода.
- Свеклу помыть, почистить, обсушить, нарезать тонкими колечками или небольшими кусочками.
- На дно банки укладываются чеснок, перец и лавровый лист. Далее нужно довольно плотно уложить свеклу.
- В 100 граммах воды необходимо развести соль и залить содержимое банки. При необходимости воду доливают так, чтоб она покрывала слои свеклы.
- Банку ставят в теплое место для брожения и заквашивания на одну-две недели.
- Далее тару закрывают крышкой и хранят в холодильнике.
Также для борща квашеную свеклу делают без соли и специй. Для этого:
- Свеклу, предварительно очищенную и порезанную кусочками, укладывают в банку, заливают водой и ставят в теплое место примерно на 3-4 дня.
- Как только процесс брожения наступает, на поверхности появляется пена. Ее можно убирать, но не обязательно.
- Как только брожение прекратилось, продукт готов к употреблению.
- Далее переставляют банку в холодильник, закрыв крышкой, и используют по мере надобности.
ВАЖНО! Выбрав любой подобный рецепт, следует помнить, что вода должна закрывать корнеплод, но при этом оставляется место для брожения, нельзя заливать банку под горлышко
По-грузински
Кроме свеклы основным ингредиентом будет белокочанная капуста. Необходимые компоненты:
- свекла сырая – 1,5 кг;
- капуста – 2-3 кг;
- сельдерей – 150 гр.;
- кинза – 100 гр.;
- красный острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 средних головки;
- соль – 90 гр.;
- вода – около двух литров.
- Капусту очистить, удалить кочерыжки.
- Свеклу также почистить, нарезать тонкими кружками.
- Дольки чеснока, предварительно очищенные, режутся на две части.
- Перец очищают от плодоножки и семян, промывают, режут кружочками.
- Сельдерей и кинзу промывают, мелко шинкуют.
Далее готовится рассол. Заквашивать овощи лучше в большой емкости, например, в эмалированной кастрюле, с использованием пресса:
- После того, как вода закипела, добавляют и растворяют соль, остужают.
- На дно выкладывается слой свеклы, потом слой капусты, снова свеклы и т.д.
- В середине нужно добавить слой чеснока, перца и зелени.
- Верхний слой должен быть свекольным для равномерного окрашивания заготовки.
- Овощи заливают холодным рассолом и придавливают гнетом. Им может служить банка с водой объемом 3 литра.
- Кастрюлю помещают в теплое место.
- Каждый день все слои необходимо протыкать ножом, чтобы из капусты могли выйти газы.
- После того, как на поверхности перестала появляться пена, а рассол стал прозрачным, заготовку можно раскладывать по банкам.
- Накрыть можно обычными крышками, хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
По Болотову
Рецепт Болотова универсальный для всех квашеных овощей, в том числе и для свеклы.
- В трехлитровую банку уложить почищенную и порезанную на кружочки или дольками свеклу.
- Залить водой до горлышка.
- Воду из банки перелить в емкость.
- Добавить туда 1 ст. л сахара, 1ч л соли и 1 ч л сметаны.
- Затем рассол выливается обратно так, чтобы овощи были полностью закрыты.
- Банку поместить в теплое место на 2-3 дня.
- Если начинает образовываться плесень, ее необходимо снимать ложкой.
- После этого поместить банку в холодильник.
Общее время, которое занимает квашение — две недели.
С морковью
Необходимые ингредиенты:
- свекла – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- лук – 300 г;
- соль – 25 г.
Для рассола необходимо 500 мл воды и 20 г соли.
Свеклу, лук, морковь почистить, помыть, некрупно нарезать.
Уложить в емкость, добавить соль и осторожно перемешать.
Держать под гнетом в течение 10 часов в тепле.
Сок, который образуется, слить, добавить воду, посолить и вскипятить.
Овощи заливаются горячим рассолом, накрываются гнетом.
Поставить в прохладное место на несколько дней до готовности.
Классический рецепт квашеной капусты со свеклой
Капуста со свеклой, заготовленная по классической рецептуре, — это один из способов разнообразить зимнее меню, включив в рацион самые полезные и при этом доступные овощи. Подать такое блюдо можно в качестве закуски, использовать как начинку для пирожков, вареников, добавлять в щи или рагу.
Классическая
А заправив квашеную капусту ложкой ароматного домашнего растительного масла можно получить на выходе витаминизированный салатик, который прекрасно сочетается с отварным картофелем, котлетами или любыми кашами.
Внимание! Выбирать для такого блюда капусту поздних сортов, так как именно она при квашении получается хрустящей, а не мягкой, как раннесортовые. Компоненты:
Компоненты:
- Капуста – 1,5 кг.
- Морковь – 200 г.
- Свекла – 100 г.
- Соль – 30 г.
- Сахар – 20 г.
- Вода – 0,5 л.
Как заквасить капусту со свеклой:
- Вилок капусты без верхних листов тонко нашинковать. Сложить нарезку в емкость подходящего размера.
- Добавить к овощу очищенную и натертую на мелкой терке морковь. Смешать компоненты, слегка переминая руками для выделения большего количества сока.
- Сырую свеклу почистить, сполоснуть, нарезать кубиками и выложить на дно чистой и сухой банки.
- Добавить в стеклянную тару морковь с капустой, хорошо утрамбовать.
- В прохладную кипяченую воду высыпать сахар и соль, размешать ингредиенты до полного растворения.
- Влить полученный рассол в банку с полуфабрикатом. Накрыть сосуд крышкой и оставить в комнате на 3-4 дня.
Внимание! Под банки с овощной смесью поставить тарелки или миски, так как в течение нескольких часов начнется процесс сквашивания и будет вытекать сок. Эту жидкость выливать не следует, так как в конце приготовления, вероятно, придется добавить ее обратно в банку
- Раз в сутки заготовку протыкать деревянной палочкой в нескольких местах, выпуская тем самым образующийся углекислый газ.
- На 3 сутки проверить блюдо на вкус, если блюдо уже достаточно кислое, можно переносить его в погреб или холодильник для последующего хранения.
Как заквасить свеклу в домашних условиях
Для того чтобы получился оригинальный и вкусный рецепт квашеной заготовки, в первую очередь, необходимо выбрать и подготовить ингредиенты. Корнеплод лучше брать небольшого сорта и ярко-бордового цвета. Так он сохранит свой цвет и придаст нужный оттенок зимним блюдам, в том числе борщу. Для придания пряного аромата или острого вкуса хозяйка на свой вкус подбирает ингредиенты, а также сочетания приправ. Если есть желание получить блюдо поострее, то следует дополнительно добавить острый перец, чеснок.
Если квасить корнеплод приходится впервые, стоит подобрать простой рецепт с небольшим количеством ингредиентов.
Если в рецепте указана соль, то следует использовать стандартную поваренную соль и ни в коем случае не класть йодированную. Такая соль придаст заготовке горький и неприятный привкус.
Квашеная свекла — самые вкусные рецепты приготовления
Из этой статьи вы узнаете :
Квашеная свекла – это вкуснейшая соленая закуска, которая обожает мужская половина. Все дело в том, что «под беленькую» лучшей закуски, нежели свекла и не придумаешь.
В связи с тем, что свекла сама по себе очень полезная, так как содержит кучу витаминов и минералов, данную вкусность рекомендуется включать даже в ежедневный рацион.
Из готовой квашеной свеклы очень удобно готовить закуски и добавлять ее в салаты. К примеру, если вы решили приготовить салат «Винегрет», достаточно просто открыть банку с квашеной свеклой. И вовсе необязательно свеклу варить или запекать в духовом шкафу и тратить на это много времени.
Если вы варите борщ с добавлением свеклы, тогда и здесь тоже можно использовать квашеную свеклу.
Как видите, квашеная свекла может быть не только отличной закуской, еще ее можно использовать для приготовления других блюд.
Необходимые составляющие:
- 700 грамм свеклы,
- 500 миллилитров фильтрованной воды,
- 1 столовая ложка каменной пищевой соли
- Кроме перечисленных ингредиентов можно еще добавить: перец, чеснок, лук, лавровый лист и другие специи и компоненты.
Приготовление:
- Свеклу сразу же вымоем. Делать это удобнее обычной губкой для посуды. Срежем с овоща хвостики, а затем острым ножом срежем кожуру.
- Нарежем очищенную свеклу кусками. Можно не только нарезать свеклу, но и натирать ее на терке (к примеру, такую квашеную свеклу можно использовать при варке красного борща).
- Банки наполним «по плечики» кусками свеклы.
- После этого приготовим маринад, соединим в миске воду и соль, все доведем до кипения.
- Зальем соленым маринадом свеклу и плотно закрутим самозакручивающимися крышками банки.
- Хранить лучше в холодильнике, дней 10 свекла должна постоять. Может образовываться пена (иногда плесень), ее нужно снимать периодически ложкой и снова банку закрывать и ставить в холодильник.
Квашеная свекла в рассоле
Для рассола возьмите:
на 1л воды – 30г соли.
Приготовление:
- Мелкие и средние корнеплоды тщательно вымыть, обрезать корни и остатки листьев и уложить рядами в посуду с широким горлом.
- Залить рассолом, положить кружок и гнет и закрыть сверху марлей.
- При комнатной температуре процесс брожения продолжается 12-15 дней.
- Все время снимать пену.
- Когда брожение закончится, тару со свеклой перенести в холодное место.
Квашеная свекла без соли
Ингредиенты:
- 5 кг свеклы,
- 100 г тмина,
- 500 г ржаного хлеба.
Приготовление:
- Свеклу тщательно промыть и очистить, сложить в кадку или стеклянную банку, пересыпать тмином и залить холодной водой, оставив сверху достаточно места.
- Затем взять немного хлебного раствора, развести теплой водой, процедить и влить в посуду со свеклой.
- Положить на свеклу деревянный кружок (он должен находиться ниже края посуды), закрыть его холстом, чтобы проходил воздух, и поставить посуду в теплое место для брожения.
- Воду доверху не доливать, чтобы осталось место для пены, которая поднимается, когда свекла закисает.
- Поставить свеклу в теплое место, тогда она быстро закиснет, а затем вынести на холод.
Кисло-сладкая квашеная свекла
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы,
- 2 луковицы,
- 1 столовая ложка тмина,
- 1 столовая ложка зерен кориандра.
Заливка:
- 750 мл воды,
- 15 г соли.
Приготовление:
- Темно-красную свеклу очистить, разрезать на 4 части и нарезать тонкими дольками.
- Соль развести в воде.
- Рассол вскипятить и охладить.
- Лук очистить и нарезать тонкими кружками.
- Свеклу, лук и специи сложить в стерильные банки и залить рассолом – на 2 см ниже края банки.
- Закатать крышки и около недели держать банки при комнатной температуре, потом еще 5 недель – в прохладном месте (но не в холодильнике).
Свекла, квашеная с морковью
Ингредиенты:
1 кг свеклы, 1 кг моркови, 300 г лука, 25 г соли.
Для рассола: 500 мл воды, 20–30 г соли.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь и лук очистить, помыть, нашинковать.
- Уложить все в емкость для засолки, добавить соль и аккуратно перемешать.
- Оставить под гнетом при комнатной температуре на 10–12 часов, периодически прокалывая деревянной палочкой.
- Затем слить образовавшийся сок, добавить в него воду и соль, довести до кипения и полученным горячим (не менее 70 °С) рассолом залить овощи.
- Сверху вновь поместить груз, накрыть емкость крышкой и убрать в прохладное место. Оптимальная температура хранения – не выше 3 °С.
Классическая капуста со свеклой по бабушкиному рецепту
А теперь посмотрим, как делается капустка по бабушкиному рецепту. Когда готовлю это блюдо, всегда вспоминаю свое детство. Бабуля умела готовить так, как надо! Я храню этот рецепт как одну из своих драгоценностей. Теперь же хочу с вами поделиться.
Для такой заготовки мы возьмем:
- 5 кг капусты;
- 1 шт. свеклы;
- 1 шт. моркови;
- 1 головка чеснока;
- 1 л воды;
- 5 ч.л. соли;
- 3 ст.л. сахара;
- 80 мл уксуса;
- 125 мл растительного масла;
- 3 шт. гвоздики;
- 2 шт. лавра;
- 1/4 ч.л. тмина.
Квасим в домашних условиях:
- Капусту очищаем и шинкуем.
- Очищаем свеклу, морковку и чеснок и измельчаем.
- Смешиваем наши овощи и перекладываем в банки для квашения.
- Готовим рассол для капусты: в кастрюльку заливаем воду с маслом, всыпаем все наши специи и приправы, добавляем соль и сахар и провариваем минут 5 максимум. В конце вливаем уксус.
- Разливаем по банкам маринад и сразу же закрываем. Вуаля — так быстро и просто!
Хозяюшкам на заметку: капустка такого рода отлично сочетается с мясными блюдами.
Лучшие рецепты
Капустно-свекольная закуска любима народами разных стран и у некоторых из них есть свои национальные рецепты.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
Квасить капусту крупными кусками можно как с добавлением уксуса, так и без него, в зависимости от личных предпочтений. В первом случае банки можно герметично закатать, что увеличит срок хранения закуски. Но второй способ более предпочтителен для тех, кто следит за здоровым питанием.
Квашеная капуста со свеклой в банке
Это один из самых простых и популярных рецептов.
Как приготовить:
- На дно стеклянной трехлитровой банки выложить свеклу, нарезанную небольшими кубиками.
- Отдельно нашинковать капусту и натереть морковь, как в классическом рецепте.
- Перемешать в миске измельченные овощи с солью и уложить их в банку, слегка утрамбовывая каждый новый слой толщиной 2-3 см.
- Накрыть марлей и поставить банку на тарелку, в которую будет стекать сок, образующийся в процессе брожения.
Рецепт быстрого приготовления
Закуска быстрее приобретет кислинку, присущую квашеной капусте, если использовать уксус, и лучше взять для этой цели уксус яблочный. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью, горошинами черного перца, лавровым листом и небольшим количеством растительного масла. Перед выключением огня влить в кипящую смесь уксус.
На 1 л воды:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 6 ст. л. 9 % уксуса;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1-3 лавровых листа.
В емкость уложить нарезанную на куски капусту, ломтики свеклы и чеснока, пряную зелень, слегка размятую в руках. Залить горячим маринадом. Спустя сутки быстрая закуска готова к употреблению.
7 лучших рецептов приготовления аджики из свеклы на зимуЧитать
По-грузински
Особенность грузинской закуски состоит в том, что вначале нужно вскипятить воду с солью и специями и полученный маринад охладить.
Кочан нарезать кусочками, а свеклу дольками. Пропорции капусты и свеклы примерно 3:1.
Понадобятся также:
- зелень сельдерея – 1-2 пучка;
- чеснок – 1-3 головки, нарезанный тонкими пластинками;
- острый перец – 1-2 стручка, очищенный от семян и нарезанный кружочками.
В банку слоями уложить капусту и свеклу, пересыпая пряными травами и специями, залить остывшим рассолом и придавить сверху небольшим грузом. Выдержать несколько дней в теплом месте до окончания процесса брожения.
По-армянски
Этот рецепт очень похож на грузинский, только дополнить его нужно морковью и зеленью кинзы. Уксус в него также не входит, а для ароматизации взять немного корицы.
По-корейски
Квашеная капуста по-корейски отличается острым вкусом, в нее добавляют острый перчик, а кроме того маринад готовят с уксусом.
Овощи подготавливают обычным способом и выкладывают в банки вместе с чесноком. Заливают горячим маринадом и дают остыть. Спустя небольшое количество времени эта закуска готова к употреблению.
По-гурийски
Гурийский рецепт это вариация грузинского, отличие состоит в использовании горячего маринада, вместо холодного. Куски капусты перемежать ломтиками свеклы и дольками чеснока, залить горячим маринадом и после остывания хранить в прохладном месте.