Сорт сливы «блю фри»: полное описание

Советы садоводам

Посадка и уход засортом такой же, как для других слив

Единственное, на что нужно обратить внимание, – своевременная обрезка. У деревьев старше 10 лет омолаживают крону. Урожайность высокая, в хорошие времена доходит до 90 кг

Плоды, если завязей много, весят около 60 г. Если бутонов опылилось мало, сливы достигают 100-граммового рубежа. Опытные садоводы стараются найти компромисс: убирают старые ветви, прореживают крону таким образом, чтобы в ней преобладали двух- трехлетние побеги

Урожайность высокая, в хорошие времена доходит до 90 кг. Плоды, если завязей много, весят около 60 г. Если бутонов опылилось мало, сливы достигают 100-граммового рубежа. Опытные садоводы стараются найти компромисс: убирают старые ветви, прореживают крону таким образом, чтобы в ней преобладали двух- трехлетние побеги.

В основном, садоводы дают Блюфри хорошую характеристику. Но для увеличения урожайности на участке рекомендуется выращивать опылители, подходят сорта: Анна Шпет, Стенли, Президент, Опал, и некоторые другие.

Для себя я решила: Блюфри в моем саду – быть! Пусть урожая ждать приходится долго, руки сами тянутся сорвать черную красавицу с ветки задолго до того, как поспеет. Ничего, для нашего южного региона это не критично.

Наряду с яблонями слива занимает почётное место в наших садах. Поэтому садоводы всё чаще интересуются новыми сортами, которые порадуют и отличным урожаем, и неприхотливостью в уходе. Среди многочисленных сортов, которые отвечают требованиям садоводов, выделяется слива Блюфри. Но чтобы сорт не разочаровал, нужно знать его особенности.

Китайская слива

Эта культура – редкость в наших садах. Её плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.

Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Описание и характеристика

Слива «Блю Фри» — работа американских селекционеров, созданная из сортов «Президент» и «Стенли». Был завезен сначала в Европейские страны, только после попав в Россию.

По имеющейся информации самым лучшим регионом для этой сливы — Северокавказский. В средней полосе также реально и возможно вырастить сливовое дерево этого сорта, но будет это намного тяжелее. В более холодных местах урожая может и не быть вовсе.

Дерево этого сорта высокорослое. Некоторые могут достигать семи метров высоту. Пик активности роста — первые пару лет после высадки. Она падает после наступления периода плодоношения.

Плоды этого сорта крупные (обычно вырастают до 60-70 граммов, но бывает даже 100 граммов). Кожица темно-фиолетового цвета. Мякоть слив желтого цвета, плотненькая, сочная. Люди отмечают, что во вкусе плодов есть медовые нотки. Выдерживает транспортировку и хранение.

Плодоносить дерево начинает на 3-4 год после высадки в грунт. Самый урожайный сезон — 10 лет жизни. С одного растения можно собрать до 90 килограммов слив.

Блю Фри — позднеспелый сорт, вызревает к концу сентября. В более холодных условиях сбор урожая приходится уже на октябрь. Сорт способен выдерживать температуры до -32 градусов Цельсия.

Сорт наделен хорошим иммунитетом. К примеру, выдерживает паршу. Отчасти способен переносить засушливую погоду, но в южных областях без должного полива будет страдать.

Для транспортировки плоды снимают раньше, чем они полностью созреют. Такие плоды, дозревшие на хранении, будут обладать несколько другим вкусом в отличие от слив, дозревших на дереве. Кожица темнеет раньше, чем сама слива вызревает. Рекомендуется собрать как можно позже.

Хранится может вплоть до 3 месяцев. В замороженном видео хранится дольше раза в 2-3. Не рекомендуется повторная заморозка.

Особенности выращивания

Лучше сего Блюфри растет на богатых органикой глинистых или суглинистых влажных почвах. Выбирая место под посадку Блюфри, нужно позаботиться о том, чтобы его не затеняли другие деревья и высокие здания. У выросших в полутени деревьев вкус плодов становится не такой сбалансированный, а аромат — менее насыщенный.

Лучше всего высаживать ее на южном или юго-западном склоне полого холма, защищенного с севера высокими зданиями или деревьями — так слива, которая цветет сравнительно рано — в конце апреля-начале мая, имеет больше шансов уберечь свою завязь от весенних заморозков. Высаживать саженцы Блюфри лучше весной, хотя в южных регионах это можно делать и ранней осенью.

Посадка и последующий уход за деревом не имеют каких-то серьезных отличий от выращивания других сортов слив. Блюфри не стоит высаживать в низинах с высоким уровнем грунтовых вод: хотя она, как и все сливы, влаголюбива, но застой воды у своих корней переносит плохо.

Посадочная яма для сливы нужна сравнительно большая: 70-80 см в диаметре и 65-70 см в глубину. Если сажать сливу приходится в тяжелую глинистую почву, дно посадочной ямы перед посадкой лучше дополнительно разрыхлить ломиком на глубину 20—25 см.

Учитывая, что сливы лучше всего растут на нейтральных почвах, при выращивании Блюфри на окисленных грунтах участок нужно осенью произвестковать. Дополнительно при посадке на дно посадочной ямы нужно внести 0,5 кг доломитовой муки, измельченного мела или древесной золы.

В дно ямы вбивается крепкий деревянный кол, который понадобится для фиксации посаженного саженца. Яму на 2/3 заполняют смешанным с торфом или перегноем и с минеральными удобрениями верхним плодородным слоем почвы, вынутым из выкопанной ямы.

Если есть возможность, перед засыпкой на дно ямы можно бросить прибереженную для такой оказии яичную скорлупу — слива впоследствии скажет вам за этот подарок спасибо своим урожаем.

Засыпают яму так, чтобы по центру образовался небольшой конусовидный холмик, на вершину которого устанавливают саженец, расправляя по бокам корни, и засыпают яму землей до уровня чуть ниже корневой шейки саженца.

Саженец фиксируют к колышку, а посадочную яму обильно поливают и мульчуют. Дальнейший уход за посаженным саженцем состоит в своевременных поливах, подкормках, рыхлении почвы и формировании кроны.

Учитывая урожайность Блюфри, не лишним будет установить под ее гнущиеся ветки специальные подпорки. Это позволит уберечь ветки от повреждений. Во избежание травмирования коры веток при установке подпорок обязательно нужно между ними и ветками положить прокладки из резины или ветоши.

Сорта жёлтой сливы

Слива желтых сортов по цвету напоминает алычу, но эти две культуры кардинально отличаются друг от друга, как по вкусу, так и по внешним признакам.

  • Яичная.

    Дерево этого сорта отлично приспосабливается к неблагоприятным погодным условиям. Крупные, круглые плоды посредственного вкуса созревают в конце августа-начале сентября. Они не могут долго храниться, портятся уже на 4-5 день после сбора. Начало плодоношения приходится на 6 год жизни дерева. Назначение плодов – переработка для консервирования.

  • Алтайская Юбилейная.

    Одинаково хорошо приживается как на юге, так и в северных регионах. Сорт раннего срока созревания имеет небольшие желто-красные плоды с сочной рыхлой мякотью. Начало плодоношения – 3 год жизни дерева. Оно подвержено заболеванию хлорозом и нападению вредителей. Слива этого сорта не транспортабельна на большое расстояние.

  • Медовая белая.

    Вкус плодов соответствует названию, их мякоть сочная и сладкая. Дерево высокорослое (до 5 м), раннего срока созревания, плоды круглой формы, среднего размера. Сорт отличается высокой урожайностью, зимостойкостью.

Яичная

Алтайская Юбилейная

Медовая белая

Урожайность

На территорию Европы, а затем и России слива Блюфри попала из Америки. Сорт считается одной из лучших работ заокеанских селекционеров и приравнивается к знаменитой сливе Стенли (Стенлей). Именно этот, доказавший свою популярность сорт, оригинаторы использовали в качестве одной из родительских форм для создания сливы Блюфри. В качестве второго родителя был взят не менее известный сорт Президент, принадлежащий английской селекции.

Прекрасный внешний вид, вкусовые и товарные качества, делают сливу Блюфри желанным фруктом для супермаркетов

Описание сорта

Слива Блюфри обладает очень привлекательным набором характеристик:

  • вступление в период плодоношения происходит на 3 – 4 год, так что сливу Блюфри вполне можно назвать скороплодным сортом. Пик урожайности приходится на 10-летний возраст;
  • показатели урожайности у Блюфри превосходные, за что сорт и ценится. В хорошие годы с одного дерева можно снять до 90 кг плодов. Стоит отметить и постоянство плодоношения;
  • по срокам созревания сорт относится к поздним. В Краснодарском крае урожай снимают во второй половине сентября. В Ростовской области, учитывая климатические условия, к сбору плодов приступают в начале октября;
  • ценится также и высокая морозостойкость сорта Блюфри. По некоторым источникам, слива может переносить -32°С, и даже после бесснежных зим приносить урожай;
  • иммунитет хороший. Сорт устойчив к парше. Есть сведения о малой восприимчивости к грибковым болезням, а также к болезням коры и древесины;
  • засухоустойчивость средняя. В южных регионах, при отсутствии нормального полива дерево может страдать.

Предлагаем ознакомиться Стрижка туи: виды и схемы обрезки, предпочтительные сорта

Плоды сливы Блюфри универсальны в использовании. В первую очередь они, конечно, предназначены для употребления в натуральном виде. Но также их можно перерабатывать на варенья, джемы, компоты. Хорошо подходят плоды для сушки (можно делать чернослив) и заморозки.

Кожица сливы Блюфри окрашивается в тёмный цвет задолго до наступления биологической спелости. Поэтому сливу Блюфри часто собирают в стадии технической спелости. В таком состоянии она отлично транспортируется и долго хранится. Именно эти качества так ценятся торговыми сетями. И хоть плоды дозревают в процессе хранения, вкус у них будет отличаться от плодов, вызревших на дереве.

Если оставить сливу на дереве, то медовый вкус она приобретёт буквально за неделю до начала сбора урожая. И, несмотря на то что мякоть к этому моменту размягчается, при транспортировке плоды не очень сильно страдают.

В домашних условиях слива Блюфри может храниться в отсеке для фруктов до 3-х месяцев. В заморозке срок увеличивается вдвое, а то и втрое. Но, несмотря на плотную мякоть, повторная заморозка снизит качество плода.

С уборкой урожая сливы Блюфри не стоит торопиться, так как тёмная окраска кожицы появляется значительно раньше момента прихода спелости

Блю фри является высокоурожайным сортом. При правильном уходе со зрелого продуктивного дерева в возрасте 9-15 лет можно собрать до 90 кг вкусных плодов. Плоды отличаются насыщенным десертным кисло-сладким вкусом, их вкусовые качества оценены в 4,5 балла по 5-бальной шкале.

Плоды Блюфри отличаются высокой транспортабельностью. Их без проблем можно перевозить на далекие расстояния. Хорошая транспортабельность, высокая урожайность, дружное созревание и отличные вкусовые качества делают Блюфри привлекательной для промышленного выращивания.

Борьба с насекомыми и болезнями

Болезни нередко губят растение. Часто можно встретить симптомы поражения мучнистой росой, плодовой гнилью и дырчатой пятнистостью. Чтобы избавиться от мучнистой росы, рекомендуется проводить опрыскивания раствором бордосской жидкости (40 г на 10 л воды). Против плодовой гнили и дырчатой пятнистости поможет раствор марганца (5 г на 5 л воды).

В борьбе против тли и клещей используют медесодержащие препараты — «Хомус» (40 г на 5 л воды) или «Оксихом» (50 г на 10 л воды). Профилактика заключается в обработке участка медным купоросом (30 г на 7 л воды). Интервал обработок и опрыскиваний должен составлять 25 дней.

Плодова гниль сливы

Если не придерживаться правил по выбору места для выращивания, то качество урожая снижается. Несмотря на долгие сроки созревания продукции, ожидание оправдано, т. к. в конце сезона вы будете наслаждаться вкусными плодами. Для этого придется обеспечить культуре должный уходу.

Описание сорта

Итак, по сведениям плодопитомников, сорт был получен в Америке путём скрещивания известного американского сорта Стенли (Стенлей) и не менее известного английского сорта Президент. В результате селекции Блюфри получила:

  • Дерево с большой силой роста. Некоторые источники утверждают, что оно вырастает до семи метров, хотя в других источниках говорится о двухметровой высоте (возможно, это зависит от подвоя, на который прививают сорт). Крона высокая, овальная, редкая, ветви отходят от ствола под достаточно большими углами. Плодоносит на букетных веточках.
  • Высокую морозо- и зимостойкость, в том числе плодовых почек.
  • Средний иммунитет к основным грибковым заболеваниям. Толерантность к шарке («оспе сливы»).
  • Недостаточную засухоустойчивость.
  • Хорошую скороплодность — вступает в плодоношение через три — четыре года после посадки. Максимальной продуктивности достигает к десяти годам.
  • Высокую и регулярную урожайность — до 100 кг с дерева.
  • Отличную лёжкость и транспортабельность плодов.

Плоды сливы Блюфри, как и положено американскому сорту, крупные — их средняя масса составляет 70—75 грамм, а в некоторых источниках указывается масса в 80—90 грамм. Но есть отзывы садоводов, у которых размеры плодов поскромнее — всего 30—40 грамм. При большом урожае слива нуждается в нормировании урожая, поскольку зачастую ветви не выдерживают нагрузки и ломаются. Кроме того, можно (и нужно) применять подпорки для нагруженных ветвей в период созревания плодов. Особенно это актуально для молодых деревьев, побеги которых ещё не достигли большой толщины и прочности.

Форма плодов чаще овальная, слегка вытянутая, но может быть и шаровидной. Цвет созревающих слив — синий, с густым восковым налётом беловатой окраски. При полном созревании цвет становится иссиня-чёрным с редкими подкожными точками. Мякоть плотная, но нежная. Цвет её жёлтый либо жёлто-зелёный, на разрезе не темнеет.

Срок созревания плодов — конец сентября — октябрь. Торопиться со съёмом плодов не стоит — чем дольше они провисят на дереве, тем больше наберут сладости.

Вкус десертный, сладкий с приятной кислинкой. Дегустационная оценка — 4,5 балла (по сведениям одного из питомников). В холодильнике плоды хорошо хранятся в течение трёх месяцев, поэтому к новогодним праздникам они пользуются повышенным спросом. В замороженном виде сливы хранятся до шести месяцев без заметной потери качества. Назначение плодов — универсальное.

Кроме употребления плодов Блюфри в свежем виде, их используют для производства чернослива высокого качества

Отмечают, что сорт самоплодный, но для повышения количества завязей рекомендуют применять опылители:

  • Анна Шпет;
  • Опал;
  • Стенли;
  • Президент;
  • Диана;
  • Эмпресс;
  • Валор;
  • Вериту и некоторые другие.

http://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-slivy/

Характеристики сорта

Садоводы любят сорт сливы БлюФри за ее пользу и легкость в уходе. Конечно, есть свои подводные камни, так как сложность заключается в сохранении сорта сливы. В момент плодоношения крона ослабевает. И чтобы дальше она плодоносила, фермеры подрезают ветви, чтобы оставались двухлетние побеги. Дополнительно для большего урожая дачники сажают сорта слив Опал, Президент, Стенли или Анна Шпет.

Где жаркое лето и минимум дождей, слива быстро созревает – за неделю, но главное, чтобы урожай не испортил ветви. Слива БлюФри в Подмосковье будет также хорошо расти, особенно на южной стороне. Ветра не страшны, но лучше их избегать.

Важно! Спеет слива сорта Блю Фри только к сентябрю, но окраску приобретает уже на 4-5-е сутки. Поэтому лучше дождаться поспевания, чем есть полуспелый темный фрукт

Засухоустойчивость, морозостойкость

У сливы сорта БлюФри неплохие товарные качества. Для перевозки достаточно создать удобную температуру. В холодильнике она пролежит несколько месяцев не портясь. Желательно класть на нижнюю полку.

Предпочтительнее выбирать теплые участки в саду для выращивания, но и зимой сорт БлюФри не замерзнет. Дополнительного утепления в заморозки не требует, что удобно для массовой засадки.

Опылители сливы

Сорт БлюФри самоплодный, поэтому рядом со сливой нужно высадить сорт Вижен, Президент, Опал, Стенли, Эмпресс, Руш или Вериту. Чем больше опылителей, тем выше будет урожай на следующий год.

Урожайность и плодоношение

Урожайность БлюФри зависит от времени посадки и опылителей. Чем их больше рядом со сливой Блю Фри, тем больше шанс получить большой урожай. Слива домашняя БлюФри любит подкормку.

Область применения ягод

Блю Фри – сорт сливы, которая пригодна для производства чернослива, сушек, консервов. Допускается транспортировка и хранение. Это универсальный сорт, который удобно использовать для домашних целей (компоты, варенья, заморозка) и промышленных – консервированные в собственном соку продукты, сушеные фрукты и заготовки.

Устойчивость к болезням и вредителям

Домашняя слива сорта Блю Фри никогда не болеет, но профилактика требуется для защиты от сорняков и грызунов. Есть необходимость и в подкормке, чтобы урожайность была лучше по характеристикам.

Важно! Если плоды мелкие и кисловатые, значит, лето было холодным, и дерево недополучило витаминов и минералов

Достоинства и недостатки сорта

Из недостатков Блю Фри можно выделить необходимость постоянной обрезки кроны для увеличения роста новых ветвей и урожая соответственно. Достоинства здесь очевидны – крупные сладкие плоды высокого качества, неприхотливость к погодным явлениям.

Ренклод Альтана

Стародавний сорт Чехии.

Дерево сильнорослое, крона округло-овальная, средней густоты, Плодоносит преимущественно на обрастающих веточках до 5-6-летнего возраста.

Плод округлый, равнобокий, крупный – высота, ширина и толщина 37 мм, масса 38 г. Основная окраска светло-зеленая, покровная розово-красная, покрывающая полностью весь плод, опушение отсутствует. Подкожных точек среднее количество, бурой окраски. Штрихи отсутствуют. Восковой налет густой. Брюшной шов слабо выражен, не растрескивается. Кожица тонкая, плотная, снимается легко, консистенция рыхлая. Окраска мякоти желтая, на воздухе темнеет слабо. Окраска полости одноцветная с мякотью. Консистенция мякоти тонковолокнистая, плотная, сочная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Плоды хороши для употребления в свежем виде и для изготовления компотов, сухофруктов, соков и маринадов.

Самобесплодный. Срок созревания средний – в средине августа. Срок вступления дерева в плодоношение на 4-5 год. Зимостойкость средняя или выше средней. Засухоустойчивость средняя. Сорт устойчив к полистигмозу, клястероспориозу, шарке, но не устойчив к монилиозу. Урожайность высокая, но недостаточно регулярная.

Достоинства сорта: высокая урожайность, отличные вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта: сильнорослость, недостаточно интенсивная окраска плодов, самобесплодность.

Венгерка

Теперь посмотрим описание сортов сливы Венгерка. Это помологическая группа домашних слив. Плоды удлиненные, яйцевидной формы. Кожица темная, на ней восковой сизый налет. Мякоть плотная, косточку из нее легко удалить.

Из Венгерок делают чернослив, так как в них много пектинов и сахаров. Если высушить плод некоторых других сортов, получится несъедобная сухая слива.

Название сливы – народное, обусловлено местом ее преимущественного произрастания – Венгрией. Плоды там с деревьев не снимали, ждали, когда упадут сами. В этом случае они были уже слегка подвяленные.

Родом из Италии. Сорт теплолюбивый, поэтому растет на юге. Дерево до пяти метров в высоту, ширина кроны до шести метров. Плодоносит с пяти лет. Дерево дает до 50 килограммов плодов. На Черноморском побережье был зафиксирован рекорд – десятилетние деревья давали по 200 килограммов слив.

Вес плода до 45 граммов. Сливы сладкие и сочные.

Сорт требователен к влажности, при ее недостатке завязь осыпается, а при засухе деревья гибнут.

Тоже самоплодный сорт. Но при посадке рядом с Венгеркой Итальянской растения имеют обоюдовыгодную пользу от перекрестного опыления.

Сорт теплолюбивый, растет на юге Курской, Воронежской областей. Плодоносит с восьми лет. Сливы небольшие, но одно дерево способно дать 150 килограммов плодов.

Дерево не боится перепада температур, выносит малоплодородные почвы, устойчиво к заболеваниям. Сорт самоплодный, но переопыление повышает урожай. Плоды, собранные с небольшими веточками и положенные в ящик с сухим песком, сохраняются в свежем виде два месяца.

Хорошо чувствует себя в Средней полосе России. Даже подмерзнув, восстанавливается. Взрослое дерево дает до 40 килограммов плодов. Плодоносит на восьмой год. Сливы не крупные, вкусные, хотя уступают в этом качестве южным сортам. Для варенья, мармелада и так далее подходят отлично. Дерево самоопыляемое.

Сорт народный, выведен спонтанной селекцией. Размножается корневыми побегами. Сорт самоплодный, но результаты выше рядом с Венгеркой Московской. Любит плодородные, влажные почвы. Растет в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях.

Предлагаем ознакомиться: Посадка винограда в подмосковье осенью с открытой корневой системой

Другие Венгерки

К этому же сорту относятся Венгерки — Ажанская, Кавказская, Козиевская, Опошнянская, Ранняя Донецкая, Ранняя и сорта Баллада, Кубанская легенда, Золотая капля, Блюфри, Тулеу-грас и так далее.

Описание плодов сорта сливы Блюфри

Слива Блю фри отличается крупными плодами широкой овальной формы, вес которых иногда может достигать 100 г. В среднем их масса составляет порядка 60-80 грамм, и напрямую зависит от численности завязей на дереве – плоды будет крупнее, когда завязей меньше.

Плод может быть черных и фиолетовых оттенков с вкраплением небольших точек под кожицей. Поверхность покрыта плотным восковым налетом белого цвета. Необходимо несколько раз промыть фрукты и тщательно протереть, чтобы его снять.

Плод сорта сливы Блю фри очень мягкий и нежный внутри, вместе с тем сочный и сладкий. Открытый воздух никак не меняет ее цвет, что свидетельствует об отсутствии кислот и металлов в составе. В желто-зеленой мякоти находится небольшая косточка, которую довольно легко извлечь.

Средний показатель плодоношения одного дерева – около 100 кг. При перевозке не теряет свой товарный вид, срок хранения Блю фри на нижней полке холодильника – порядка месяца.

Этот сорт сливы отлично подходит для получения чернослива, засушивания и консервации. В домашних условиях можно готовить компот, варенье или заготовки для заморозки. В промышленных масштабах ее консервируют в собственном соку, также делают заготовки и засушивают.

Особенности посадки

Высаживать саженцы необходимо весной. Подойдут песчаные почвы с высоким содержанием гумуса. Подземные воды – не ближе 1,5 м к поверхности земли.

Бывалые садоводы размещают саженцы под прикрытием садового домика. Так зимой слива Синяя будет защищена от сквозняков и задувания снега.

Рекомендуемые сроки

Саженцы Яичной высаживают в марте, до набухания почек на побегах. Для посадки выбирают теплый и сухой день. Возможна посадка осенью, в сентябре – начале октября, до наступления холодов.

Выбор подходящего места

Для посадки Синей подойдет теплое освещенное место без сквозняков. Слива Яичная приживается на юге, юго-западе, в восточной части участка. Хорошо выбрать место по соседству с другими сортами. Так возможно повысить урожайность самоплодной сливы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

  • Слива Синяя Яичная не терпит соседства с яблоней, грушей, черной смородиной, малиной.
  • Хорошо посадить рядом клен. Соседство с ним повышает урожайность.
  • Синяя Яичная слива хорошо растет рядом с бузиной. Этот кустарник препятствует появлению тли.
  • Нельзя высаживать представителей русской селекции (сливу Яичную, Памяти Тимирязева, Кубанскую комету) с южными Маньчжурскими видами, такими как Китайская и Амурская слива.

Выбор и подготовка посадочного материала

  • Выбор. Слива Яичная Синяя может вырасти из косточки, черенка и саженца. Выращивание побегов из косточки и черенка – занятие увлекательное, но нежелательное. Культурное растение вряд ли получится. Лучше выбрать здоровый, крепкий саженец в питомнике. Деревце должно быть с развитой корневой системой и крепкими ветвями.
  • Подготовка. Саженец оставляют в темном влажном месте, чтобы избежать подсушивания корней. Исключают воздействие сквозняков. До высадки саженцы Яичной прикапывают в неглубокие ямы на всю длину корня. Почва должна быть рыхлой, пустоты между корнями тщательно заполняются.

Алгоритм посадки

  1. Выкапывают неглубокую яму из расчета длины корневой шейки.
  2. По центру лунки забивают колышек, который станет временной опорой деревцу.
  3. Опускают саженец в лунку аккуратно, не причинив вреда корню.
  4. Прикапывают рыхлой землей. При этом корневая шейка остается на 3–5 см над уровнем почвы.
  5. После необходим обильный полив и удобрение перегноем.

Слива БлюФри

Слива Блюфри

Сорт выведен в США. Получен от скрещивания сортов Стенли и Президент. Отличается обильным и регулярным плодоношением. Сорт Блюфри рекомендован для промышленного использования, для свежего потребления и переработки.

Описание сорта с фото

Дерево раскидистое, среднерослое. Отсутствует загущение кроны. Требуется сильная обрезка ветвей. Плоды очень крупные, обычный вес 60 г. Асимметричные, напоминают эллипс. Окрас красивый, голубого цвета. На кожице ярко выраженный светлый налет. Цвет мякоти желтый у зрелого плода. Косточку отделить от сочной мякоти сложно.

Плодоношение раннее, регулярное, обильное, наступает уже на четвертый год после высадки. Для Блюфри характерно высокая степень морозостойкости и устойчивости к возбудителям болезней слив. Для Блюфри требуются опылители наиболее подходящие для этого сорта:

Сорт универсален по назначению использования. Употребляют в свежем виде. Перерабатывают для производства сока, компота, варенья. Урожай собирают поздно в конце сентября.

Основные достоинства сорта:

Особенности выращивания и ухода

При выборе участка, исходить из того, что для нормального развития дереву понадобится много места. Постройки, другие высокие деревья должны отстоять от места посадки не менее чем на четыре метра. Хорошо если участок освещается солнцем весь день. Тень и полутень негативно сказывается на вкусе плодов. Выращенные на солнце сливы имеют гораздо более насыщенный вкус. Блюфри можно высаживать весной и поздней осенью.

Во время созревания, можно помочь дереву нести груз плодов. Соорудить для этого подпорки. Установить их под прогнувшиеся ветви. В месте соприкосновения опоры с корой дерева положить прокладку из куска резины или ветоши. Подпорок лучше установить несколько, крона будет целее, да и сливы потом проще собирать.

Для успешной зимовки осенью дать деревьям подкормку, использовать для этого фосфорно-калийные удобрения. Внести их в расчете на M2:

Удобрения надо просто рассыпать вокруг дерева землю проборонить граблями.

Приготовить раствор для побелки ствола. Глину и свежий коровяк смешать, добавить золу, воду и карбамид. Нанесение такого раствора послужит хорошей защитой от вредителей всех видов. Такая побелка держится на стволе достаточно долго, в сырую погоду питает дерево.

На десятый год жизни дереву понадобится омолаживающая обрезка, а до того времени проводить регулярную обрезку ветвей.

Слива Блюфри:видео

Блюфри редко болеет. Созревание плодов позднее. Нравится вкус, размер.

Слива Блюфри в садах Краснодарского края созревает очень поздно в конце сентября. Кожица темнеет у не спелых плодов. Собирать можно не спелую, она твердая не очень вкусная, но имеет красивый вид. Доспевая на дереве приобретает мягкость сладость и вкус меда.

Многие садоводы на юге считают, что сливу Блюфри необходимо иметь в саду, хоть и приходится долго ждать урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector