Смородина титания: описание и характеристики сорта, уход и выращивание

Содержание:

Технология посадки смородины

Титания отблагодарит высоким урожаем, сладкой ягодой при правильной технологии выращивания. Надо выбрать правильное место посадки, плодородную почву, посадить по схеме саженец. Обеспечить надлежащий уход культуре: полив, подкормку, формирование куста.

Оптимальные сроки

Культуру высаживают ранней весной, осенью. Все зависит от региона. В районах с низкими температурами высаживают смородину в последней декаде марта или первых числах апреля. Ориентир – спящие почки. При осенней посадке саженец должен успеть укорениться до наступления заморозков.

Выбираем подходящее место

Участок для сорта Титания выбирают светлый, незатененный. Высаживают, например, вдоль ограды, с южной стороны. Поверхность должна быть равнинная. Грунтовые воды – выше 1 метра.

Почву подготавливают плодородную, водопроницаемую. Оптимальная реакция грунта – нейтральная, слабокислая. В тяжелую почву добавляют песок, кислую – известь или доломитовую муку.

Выбор и подготовка посадочного материала

Кусты этого сорта раскидистые, поэтому расстояние выдерживают между ними не менее 2 метров. При посадке в несколько рядов сажают в шахматном порядке. Шаг между рядами – 1,2 метра. Посадочное место готовят за три недели до высадки осенью. В это же время готовится место для весенней посадки. С площадки удаляется мусор, сорняки, землю перекапывают.

Ямы выкапывают 40х40 сантиметров, глубина – 50. Бедный нижний слой убирают. Дно покрывают питательным слоем: листовой компост, зола, суперфосфат.

Алгоритм высадки

Через 3 недели посадочное место готово для посадки:

  1. В подготовленные лунки 40х40х50 саженец устанавливают под наклоном для лучшего укоренения. Глубину регулируют по корневой системе.
  2. Предварительно заливают половиной ведра воды.
  3. Засыпают плодородной землей.
  4. Корневую шейку углубляют на 5-7 сантиметров в землю.
  5. Почву утрамбовывают, поливают остатками воды.
  6. Когда жидкость впитается в землю, поверхность вокруг куста мульчируют.
  7. Ветки куста подрезают таким образом, чтобы на каждом побеге оставалось до 6 развитых почек.

В северных регионах посадку производят весной по той же схеме.

В процессе выращивания смородины обеспечивают правильный уход: полив, устранение сорняков, рыхление, внекорневая и корневая подкормка, формирование куста.

Регулярность полива

Титания предпочитает влажную землю. Если осадков нет, проводят дополнительный полив. Сигналом, что растению не хватает воды, будут поникшие листья. Первое орошение требуется в момент завязей. Второй раз кусты поливают после сбора урожая. Процедура нужна для нормальной зимовки, будущего урожая. Каждый куст должен получить 3 ведра воды.

Внесение подкормки

Смородина позитивно отзывается на органику: перепревший навоз, раствор коровяка или мочевину. Первую подкормку проводят ранней весной. Удобрения вносят в приствольный круг.

Осенью, после формирования куста вносят суперфосфат – 4 столовые ложки, сульфат калия – 2 столовые ложки, перегной – 5 килограмм, на каждый квадратный метр. Не отказывается культура от внекорневых подкормок, богатых макро-, микроэлементами.

Формирование куста

Ранней весной, осенью проводят обрезку смородины. Сорт Титания дает много побегов возобновления. Поэтому куст можно сформировать за один год. После зимы вырезают подмерзшие, высохшие побеги. Остальные – подрезать до 6 почки.

Через год нулевые побеги будут скелетными ветками. Куст должен иметь 15-20 основных веток. Через 5 лет ведется замена старых веток нулевыми побегами.

Ежегодно проводится санитарная, обновляющая обрезка куста.

Подготовка к морозам

Смородина этого сорта не боится морозов, если в регионе лежит снег. При низкой температуре, бесснежной зиме кустарнику требуется утепление. Приствольный круг покрывают слоем мульчи. Для этого применяют перегной, торф, опилки. Органика сохраняет хорошо тепло. Побеги связывают и прижимают к земле. Укрывают материалом, пропускающим доступ воздуха: доски, фанера, агроволокно. В полиэтилене побеги сгниют.

Характеристики и особенности сорта

Почему не плодоносит смородина черная

Смородина Титания – одна из тех, что называют черным золотом садового участка. Этот сорт относят к среднеспелым – первый урожай куст приносит к середине лета. Нескольких посадок достаточно, чтобы обеспечить даже самую большую семью не только свежими, но и законсервированными ягодами.

Смородина Титания

Кустарник отличается шарообразной кроной, вырастает до полутора метров в высоту. Побеги длинные и прямые. Листья среднего размера, морщинистые, имеют насыщенно-зеленый окрас, густо растут на ветвях.

Ягоды рассматриваемой смородины прекрасно подходят для приготовления десертов, отличаются приятным винно-сладким вкусом. В весе могут достигать 4 г. В грозди собираются по 20-25 штук. Шкурка у них плотная, блестящая. Мякоть не водянистая, темно-зеленая.

Смородина черная Титания довольно морозоустойчива. Без дополнительного утепления может перенести понижение температуры до -24 градусов. Но дальнейшее похолодание способно погубить растение. Поэтому кустарник следует защищать.

Чтобы смородина пережила суровую зиму, ее необходимо правильно подготовить к морозам. Защитные меры необходимо принимать поздней осенью.

В регионах с относительно мягким климатом достаточно замульчировать околоствольный участок на 10 см. В снежных областях этого будет недостаточно. Смородину черную Титан обязательно нужно пригнуть к земле и укутать

Куст можно привязать к чему-либо или придавить грузом (только не металлическим), важно не повредить растение. Затем следует засыпать толстым слоем снега или мульчи

Замульчировать околоствольный участок

Опытные садоводы отмечают, что для наибольшей защиты не помешает использование специальных укрывных материалов. Они точно уберегут культуру от замерзания, но придется потрудиться. Каждую веточку необходимо укутать отдельно и обязательно с добавлением минваты. Таким способом обеспечивают поступление кислорода к растению. Ни в коем случае нельзя применять полиэтилен и подобные ему материалы.

Плюсы и минусы культуры

Положительные свойства сорта Титания:

  1. Урожай собирают в три этапа, что дает возможность насладиться ягодой.
  2. Крепкий иммунитет.
  3. Стойко переносит заморозки, засуху.
  4. Ягоды в процессе созревания не осыпаются.
  5. Высокая урожайность.
  6. Прекрасно переносит транспортировку на длительные расстояния.
  7. При размножении черенками быстро укореняется.
  1. Высокие требования агротехники.
  2. Неправильный уход приводит к измельчанию ягод.
  3. Приходится избавляться от поросли.
  4. Любит влажную почву.
  5. Дождливое лето влияет на вкус ягод.
  6. Ягоды разнокалиберные.

Отрицательные характеристики не мешают выращивать Титанию в промышленных масштабах, на даче.

Характеристика

Созревание ягод среднеспелого сорта черной смородины зависит от климата региона, где она произрастает. В северных областях первыми ягодами смородины Титания лакомятся с середины июля, в более теплых — на неделю раньше. На юге сбор проводят после второй декады июня. Ягоды крепко держатся на плодоножках, долго не осыпаются. С одного куста черной смородины с высоким уровнем самоплодности собирают от 2 до 5 кг витаминной продукции. В промышленных масштабах показатели достигают 80 центнеров с гектара. Сорт черной смородины подходит для полей интенсивного выращивания, поскольку у ягод сухой отрыв от плодоножек – их можно собирать комбайном, и хорошая транспортабельность из-за наличия плотной кожицы и мякоти.

Среди самых востребованных сортов в садах многих стран числится Титания. Смородина обладает большой силой роста молодых побегов, плодоносный куст формируется на второй год после посадки из трехлетнего растения. Саженцы хорошо адаптируются к разным климатическим особенностям, сохраняя все свои ценные характерные свойства: сорт выдерживает морозы до -34 градусов, переносит зной, растения не подвержены обычным для черной смородины заболеваниям. На одном месте куст смородины дает обильные урожаи до 11-15 лет.

Внимание! Смородину черную Титания нельзя садить на тяжелых глинистых почвах, заболоченных и кислых. Ягоды смородины Титания долго хранятся: в холодильнике лежат до двух недель

Универсальны в применении: ягоды употребляют свежими, замораживают, готовят компоты, варенья, джемы

Ягоды смородины Титания долго хранятся: в холодильнике лежат до двух недель. Универсальны в применении: ягоды употребляют свежими, замораживают, готовят компоты, варенья, джемы.

Характеристика сорта

Судя по отзывам, черная смородина Титания – сорт, рано вступающий в плодоношение. Первые ягоды начинают получать со второго года жизни растения. Урожайность черной смородины увеличивается до 7 лет, далее насколько снижается. Продуктивны первые 15 лет жизни куста. Количество плодов напрямую зависит от ухода, состояния почвы, погодных условий.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Черная Титания – очень жизнестойкая смородина. Ее кусты адаптируются в любых климатических условиях, легко переносят неожиданности погоды. По описанию сорта, смородина Титания способна пережить зиму с морозами, превышающими -34 °C.

При повреждении весенними заморозками или оттепелью с последующими холодами, Титания теряет только 25% от среднего урожая. Дачники утверждают, что без поливов и обрезки, на заброшенных участках, кусты продолжают приносить черные ягоды десятилетиями.

Плотный, густолиственный куст Титании хорошо переносит зной, а корневая система выдерживает длительную засуху.

Урожайность и плодоношение

Титания – среднеранний по созреванию сорт. Зацветают кусты во второй половине мая. Через 40 суток появляются первые черные плоды в технической зрелости. В июле начинается период сбора урожая, который может продолжаться более 30 дней.

Черные, вызревшие плоды снимают каждые 10 дней, зеленые оставляют на ветках. Итоговая урожайность зависит от ухода и возраста кустов. В среднем она составляет:

  • 2 кг с молодого куста;
  • от 8 до 10 кг с растения старше 5 лет;
  • около 3 кг дает старый или неухоженный куст.

Вкусовые характеристики ягод черного сорта Титания:

  • сахаров – 6,6 %;
  • кислот – 3,2%;
  • оценка экспертов – 4,6 балла из 5.

Важно! Вкус Титании сильно зависит от увлажнения почвы. При обильных поливах или затяжных дождях, черные ягоды становятся кислее

. Область применения плодов

Область применения плодов

Кисловатый вкус черной смородины Титания, по отзывам, нравится не всем. Классическое винное послевкусие и сильный аромат применяется в изготовлении легких алкогольных напитков, соков, сиропов, в кондитерском производстве, при консервировании. Хорошо переносит черная смородина заморозку и сохраняет аромат при сушке.

Плотная мякоть и упругая кожура Титании позволяют собирать черную смородину машинами. В сочетании с отличной лежкостью (до 2 недель) и транспортабельностью это делает культуру очень популярной у фермеров.

В домашних условиях черные ягоды хранятся в холодильнике больше 10 дней.

Устойчивость к болезням и вредителям

В официальном описании смородины Титания указано свойство противостоять таким грибковым поражениям:

  • мучнистая роса;
  • антракноз (горькая гниль);
  • белая и бурая пятнистость.

Достоинства и недостатки сорта

Несомненными плюсами сорта являются:

  1. Стабильная урожайность.
  2. Устойчивость к морозам и жаре.
  3. Иммунитет к «смородиновым» заболеваниям.
  4. Товарный вид, лежкость, легкость в сборе урожая.

Недостатки Титании по отзывам садоводов:

  • быстрое загущение кустов;
  • в одной кисти плоды разного размера;
  • вкус ягод кисловатый.

Растянутые сроки плодоношения одни считают минусом для черной смородины, а другие причисляют это свойство к важным достоинствам сорта.

Важно! Самоплодная смородина Титания дает хорошие урожаи даже в условиях недостаточности опыления. Растения-партнеры культуре не требуются

Сладкие сорта смородины раннего созревания

Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.

«Диковинка»

Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.

«Наследница»

Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.

«Увертюра»

«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.

«Чёрный бумер»

Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.

«Пигмей»

Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.

Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.

«Изюмная»

Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.

«Гулливер»

Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.

Описание смородины Титания

Хорошо развивается и отлично плодоносит Титания в любых регионах России, исключая зоны с самыми холодными зимами. Сорт считается средним по морозоустойчивости, зато лучше других переносит внезапные оттепели и весенние возвратные холода.

Важно! Брянские селекционеры опытным путем установили превосходство Титании перед другими гибридами черной смородины. Она давала наибольшие урожаи при неблагоприятных факторах среды

Сорт смородины Титания отличается бурным ростом, быстро вступает в плодоношение. Взрослые растения образуют куполообразную крону и достигают 1,5 м в высоту. Побеги при росте стремятся вверх, образуя плотный куст, требующий регулярного прореживания.

Стебли толстые, светло-зеленого оттенка, дают хороший прирост за сезон. Листья слегка морщинистые, крупные, растут густо.

Описание ягод смородины Титания:

  • крупные грозди состоят из 20 и более плодов;
  • зрелые ягоды Титании черные, с небольшим блеском;
  • размер плодов не выровнен: от очень крупных, до мелких на концах кистей;
  • средний вес спелой ягоды – 2,5 г;
  • мякоть зеленая, не водянистая;
  • кожица плотная, упругая.

Зрелые плоды Титании не осыпаются с куста, что сглаживает неудобство от неравномерного созревания ягод. Упругая кожица и тонкая плодоножка обеспечивают сухой отрыв при сборе.

Последующий уход за смородиной

Титания не требует особых приемов по уходу. Как другие черные сорта смородины, растение нуждается в корневом питании и дыхании. Достаточно поддерживать воздухопроницаемость почвы вокруг кустов, проводить своевременный полив, выпалывать сорняки.

Желательно рыхлить поверхность после каждого дождя или полива. Минимальное количество обработок, которые требуются для поддержания урожайности:

  1. В апреле, до активного роста надземной части, добавляя азотные удобрения.
  2. В конце мая, совмещая с калийными и фосфорными подкормками.
  3. После уборки урожая, внося перегной, перепревший навоз.

Способность Титании бурно наращивать стебли диктует повышенные требования к обрезке. Посадки без прореживания быстро превращаются в «заросли», не проветриваются, начинают болеть. Урожайность такой черной ягоды снижается вдвое.

Правила обрезки:

  • работы проводят дважды: осенью, когда опадут листья и весной до распускания почек;
  • все удаленные ветви, обрезки побегов, сухие листья уносят с участка и сжигают;
  • вырезке подлежат все старые стебли с приростом менее 10 см;
  • на молодых кустах оставляют 2–3 почки от годичного прироста;
  • у взрослых растений прореживают крону, удаляют больные ветки.

Зрелый куст Титании должен иметь до 20 ветвей разного возраста начиная от однолетних и заканчивая пятилетними стеблями. Молодых, прикорневых ростков оставляют до 6 штук. Все лишние ветки вырезают у основания, не оставляя пеньков.

Если естественных осадков недостаточно для черной смородины, почва начинает пересыхать, а листья поникают.

Характер поливов меняется в зависимости от периода:

  • обильно – при формировании завязей;
  • редко – с появлением первых черных ягод;
  • чаще – после сбора урожая;
  • один большой полив – перед укрытием на зиму.

Корневая система сорта Титания развивается вглубь. Обильный полив смородины предполагает смачивание до 50 см почвы. Для этого под каждый куст расходуют 30 л воды.

Морозостойкой смородине Титания требуется укрытие на зиму только в самых суровых регионах и областях с неустойчивым снежным покровом. Почву накрывают слоем опилок или песком. Ветви можно пригнуть к земле и защитить любыми воздухопроницаемыми материалами.

История происхождения

Насчитывается около 200 официально зарегистрированных сортов черной смородины. Но селекционеры стараются получить растение с высокой стойкостью к заболеваниям, погодным катаклизмам и с высокой урожайностью. Важны вкусовые качества ягоды.

Устаревшие сорта имели кислую и мелкую ягоду. С появлением современных сортов с крупной и сладкой ягодой, смородина завоевала сердца садоводов окончательно.

Смородина Титания была выведена более 40 лет назад Шведскими селекционерами. Ботаники скрестили известную «Алтайскую десертную» со своим родным сортом «Kajaanin Musta-Tamas». Официально сорт был зарегистрирован с 1970 году. На частных приусадебных участках ягода появилась в конце 90-х годов.

Но официально Титанию признали одним из лучших сортов в 1997–1999 годах. Ученые Брянского Исследовательского Института провели испытания на адаптацию и урожайность 180 сортов черной смородины отечественной и зарубежной селекции.

Титания обошла по урожайности сорта от Алтайских и Белорусских селекционеров. При благоприятных условиях урожайность Титании составляет около 80 ц/га или 4-5 кг с куста. Немного уступает ягода по составу сорту Минай Шмырев. Витамина С в Титании 202 мг, а это меньше на 10 мг, чем в Минай Шмырев.

В 1999 году сорта проверялись и в неблагоприятных условиях. Зимой, во время оттепелей, многие почки кустарника просыпаются, это приводит к их гибели. Весной во время заморозков садоводов ожидают очередные потери. Большинство сортов после неблагоприятных условий потеряли от 63 до 70% цветоноса. Потери сорта Титания не превысили 25%. Урожайность сорта в неблагоприятных условиях составила 50 ц/га.

Титания полюбилась местным садоводам, а селекционеры используют кустарник для получения улучшенных сортов. Польские селекционеры взяли за основу Титанию при выводе сорта Тисель.

Характеристика

Сорт обильно наращивает побеги уже в первый год после посадки. Плодоношение начинается в следующем сезоне. Смородина Титания относится к позднеспелым сортам.

Ботаническое описание куста

Высота взрослого растения достигает 1,5 метров. На такую же дистанцию раскидывается его крона. Прямые побеги густо облиственны. Каждый год Титания обильно наращивает новые ветви с зелеными листьями. Из цветков формируются черные ягоды, которые собраны в кисти по 20-25 штук.

Цветение и плодоношение

Цветет насаждение в начале мая, плодоносить начинает в июле. Урожай собирают в течение 20-25 дней. Ягоды хорошо держатся на плодоножке, отрываются без размокания. Их средний вес – 2,5 грамма.

Вкусовые качества и сфера применения ягод

Мякоть смородины Титания плотная, не водянистая, по вкусу плоды кисло-сладкие, с приятным винным ароматом.

Специалисты дали оценку сорту – 4,6 балла из 5. Ягоды можно сушить, замораживать, готовить из них компоты, варенья, джемы.

Устойчивость к низким температурам и засухе

Сорт адаптируется к разным климатическим условиям. Согласно заявленной характеристике смородина Титания способна выдержать зимнюю температуру до -24°С. Если кусты перед зимовкой укрыть, они смогут пережить и более низкую минусовую температуру. Садоводами также замечено, что без полива кусты не прекращают плодоношение.

Иммунитет к заболеваниям

Сорт обладает хорошим иммунитетом, но может поразиться антракнозом, мучнистой росой, белой и бурой пятнистостью. Из вредителей Титанию могут атаковать стеклянница, паутинный клещ, плодовый пилильщик. Но, соблюдая правила по уходу за смородиной, садовод предотвратит появление многих заболеваний и вредителей.

Поздние сорта черной смородины

Как известно, наиболее урожайными бывают поздние сорта растений, и в данном случае нет исключения для смородины. Они не только обладают наибольшим количеством витаминов, органических веществ и минералов, но также отличными вкусовыми качествами.

Рассмотрим наиболее популярные варианты русской селекции.

  1. Лентяй. Смородина является одной из самых лучших с поздним сроком созревания, она имеет очень крупные ягоды (по 6-7 грамм) и дает до 3 килограмм с куста. Кисть имеет длину до 9 сантиметров, на ней формируется от 9 до 19 ягод, причем размещаются они плотно и их легко собирать. Вкус сладкий, без какого-либо кислого привкуса. Совокупное содержание сахаров в плодах достигает 11%, аскорбиновой кислоты – 150 мг на 100 грамм продукта. Лентяй неплохо работает, с 1 гектара посаженной культуры можно ежегодно собирать по 6-8 тонн продукции. Не рекомендуется для выращивания в северных регионах, так как имеет невысокую морозоустойчивость – до -25 градусов. Хорошо переносит засуху, но при недостатке влаги плоды получаются значительно меньшего размера.
  2. (фото mila) Мила. Кусты большие, до 120 сантиметров, требуется подвязка на шпалеру, так как ветви раскидистые и имеют достаточно тонкий стебель. Плоды крупные, по 4-5 грамм, созревает не раньше, чем в конце июля, иногда, когда дожди затянутся и лето холодное, техническая спелость наступает в начале августа. Имеет очень красивые соцветия, поэтому нередко используется в качестве элемента декорирования садового участка. Выдерживает до -29 градусов мороза, а также неплохо переносит засухи. Требуется как минимум 2 обработки инсектицидами, так как насекомые очень любят полакомиться листьями и плодами данного растения. Отличный товарный вид, легко транспортируется, рекомендуется для промышленного выращивания и экспорта.
  3. Ядреная. Один из самых «ярких» представителей данной разновидности. Плоды бывают до 8 грамм, но среднестатистические не более 5 грамм. Устойчивость к заражениям мучнистой росой, пятнистостями и другими грибковыми заболеваниями очень высокая, выдерживает морозы до -25 градусов и рекомендована для выращивания в южных и восточных регионах России, на территории Украины, Казахстана. Кисть длиной до 10 сантиметров может образовывать до 23 ягод. Рекомендована для промышленного выращивания и экспорта, имеет отличную лежкость и хорошо транспортируется. Вкусовые качества превосходят многих конкурентов, так как повышенная консистенция сахаров (суммарный процент – 13%) делает ее очень сладкой, без «кислинок», «горьчинок» и других неприятных вкусовых эффектов.

Поздних сортов очень мало, они часто подвергаются нашествию вредителей и грибка, так как имеют очень долгий период вегетации. Но это все компенсируется их пользой для организма и отличными вкусовыми качествами!

Устойчивость к заболеваниям

Несмотря на хорошую устойчивость и высокий иммунитет сорта Титания, существую заболевания, которые в состоянии убить растение:

  1. Антракоз – грибковое поражение, при котором кора становится вялой, покрывается трещинами, в которых образуются мелкие бугорки, а через некоторое время ветки засыхают. Для борьбы используют препараты Фталан и Крупозан, обрабатывая растение весной, до распускания почек, а затем после сбора урожая.
  2. Махровость – вирусное заболевание, при котором наблюдается удлинение и потемнение листьев, их преображение в трехпалые. Во время цветения отмечается появление сиреневых цветков неестественной формы, лепестки которых становятся махровыми. Из таких цветков не формируются плоды, то есть куст становится бесплодным. Лечение этой болезни не возможно, поэтому кусты с пораженными махровостью ветками выкорчевывают и сжигают еще в период вегетации.
  3. Прожилковая мозаика – вирус, проявляющийся образованием яркого желтого узора между прожилками на листьях смородины. Для профилактики необходимо ранней весной обрабатывать ветки однопроцентной Бордоской жидкостью. Пораженные кусты подлежат уничтожению.
  4. Столбчатая ржавчина – грибок, о наличии которого свидетельствуют желтые пятна на верхней стороне листа. Если перевернуть листовую пластину, то на пораженных местах можно заметить оранжевые наросты с ворсинками. Для устранения и профилактики во время распускания почек следует обрабатывать кусты однопроцентной Бордоской жидкостью или Нитрафеном.

Столбчатая ржавчина возникает если поблизости с кустами растут хвойные деревья

Среди вредителей, атакующих Титанию, можно выделить:

  1. Паутинного клеща – коричневое насекомое, величиной до 4 мм, которое, располагаясь в нижней части листка, питается его соком. О наличии паразита свидетельствуют обесцвеченные участки на листьях растения, а в запущенных случаях – мраморный узор на их поверхности. Лечение проводят до распускания почек при помощи препаратов Аполло или Вотафокс.
  2. Смородинная стеклянница – бабочка, тело которой покрыто лиловыми чешуйками. Личинки насекомого развиваются под корой смородины, а сформировавшиеся гусеницы повреждают сердцевину веток. Основной признак – увядание или засыхание веток после цветения. Для борьбы с насекомым ранней весной смородину обрабатывают Карбофосом или Ровикуртом.
  3. Черносмородиновый плодовый пилильщик – желтое насекомое с прозрачными крылышками, которое откладывает яйца на завязи ягод. По мере своего развития личинки повреждают семена, о чем свидетельствуют ребристость, нетипичное разрастание, преждевременное ложное дозревание плодов. Пораженные ягоды не пригодны к употреблению. Для лечения после окончания цветения используют средства Амбуш или Этафос.

Избежать заражения микроорганизмами или паразитами можно, придерживаясь основных правил по уходу за растением, своевременно удаляя слабые или сухие ветки и сжигая опавшую листву. Как избавиться от тли в огороде народными средствами расскажет эта ссылка.

Возможные проблемы

Смородина Титания прекрасно растет и развивается в самых тяжелых природных условиях, и одним из преимуществ является устойчивость к таким болезням, как мучнистая роса и антракоз. Но все же иногда появляются некоторые проблемы, которые можно успешно решить, если правильно подойти к этому процессу:

  • «побеговая галица», признаком которой является засыхание веток и появление пятен; рекомендуется удалить все поврежденные ветви, а весь куст обработать подходящим препаратом в соответствии с инструкцией;
  • «стенклянница», вызывающая полную гибель куста, так как личинки съедают всю внутренность ствола; нужно обработать куст нужным средством, а в дальнейшем внимательно следить за растением, особенно после подпитки удобрением;
  • «клещ паутинный», на присутствие которого указывают пятна светлого цвета, а также приобретение листьями мраморной структуры; нужно применить рекомендуемые препараты, а после этого рыхлить почву и удалять сорняки, а все пораженные листья удалить и сжечь;
  • «плодовый пилильщик», о наличии которого свидетельствует неровная поверхность ягод, так как личинки пилильщика выедают всю мякоть плода изнутри; нужно удалить и сжечь все поврежденные части куста, и обработать все кусты средствами против данного вредителя.

Смородина Титания отличается хорошей урожайностью, и собирать ягоды можно примерно в середине лета. Период созревания ягод растягивается на несколько недель, поэтому у вас есть возможность собрать урожай без хлопот и спешки, примерно за три раза. Далее можно поступать с урожаем на свой вкус. Ягоды обычно применяют в трех разных видах:

  • свежий вариант,
  • замороженный вид,
  • переработанный вариант (варенье, компот и т.д.).

Как становится понятным, смородина является любимым лакомством и взрослых, и детей не только благодаря вкусу, но и из-за своей устойчивости к непогоде и богатому ежегодному урожаю.

Посадка и уход

Лучшим временем для посадки смородины принято считать осень. Однако наш чудо-сорт с равным успехом можно сажать и в весеннюю пору. Если же предполагается высаживание в контейнерах, то о времени года, разумеется, можно не заботиться вовсе.

Почва не должна быть заболоченной или кислой – в противном случае необходимо известковать её до слабокислого состояния. При выборе места посадки не забывайте, что нельзя сажать смородину на сильно затенённые места. Расстояние между кустами должно составлять не менее 1,5 метра, так как «Титания» – сорт мощный и ему необходимо много места. Впрочем, если Вам необходимо получить урожай как можно быстрее, можете высадить кусты на расстоянии примерно одного метра. Но такая посадка пойдет в ущерб продолжительности жизни куста и производительности.

Обязательно выровняйте и перекопайте почву в месте посадки растения, не забывая тщательно удалять все корни сорняков. Глубина посадочной ямы для «Титании» должна составлять примерно 35-40 сантиметров, а диаметр около полуметра. В ямку советуем залить следующее удобрение:

  • Лопата перепревшего навоза.
  • Стакан древесной золы.
  • Чайная ложка суперфосфата.

Все это необходимо смешать, засыпать в ямку и залить водой (около 5 литров). Кроме того, не забудьте промульчировать ее торфом. Когда жидкость впитается, сажайте саженец под углом в 45 градусов, при этом корневую шейку заглубляйте на 4-6 сантиметров. При такой посадке первые ягоды можно будет попробовать уже в следующем году, а полноценный урожай получиться ко второму-третьему году.

Не забывайте про уход за смородиной! Он также важен для развития кустов, как и правильная посадка. Вот перечень основных советов по уходу за черной смородиной «Титания»:

  • Рыхлите почву. Делайте это аккуратно, так как корневая система довольно близко к поверхности.
  • Регулярно поливайте. Особенно в засушливое время или во время цветения кустов. На один куст за один раз должно уходить до 30 литров воды.
  • Удаляйте сорняки. Не забывайте, что сорняки – сильные конкуренты растения в борьбе за воду и питательные вещества. Устраните их, чтобы смородине досталось больше.
  • Обрезайте кусты. Главная обрезка – весной, до того, как распустятся почки. Удаляйте старые, больные, поломанные, подмерзшие ветки. Кстати, не забывайте их сжигать для предотвращения заражения здоровых растений болезнями.

Вот, собственно, и все. Теперь Вы можете с должной компетентностью принять правильное решение – выращивать Смородину «Титания» у себя на участке или нет.

Сбор и хранение ягод

Ягоды начинают образовываться в конце июля. Но если погода позволяет, то первые спелые плоды появятся немного раньше.

Сорт отличается длительным волнообразным плодообразованием, которое затягивается конца августа. Ягоды медленно и постепенно формируются в гроздях, также созревают. За сезон можно собрать 3-4 волны урожая. Благодаря такой особенности свежими плодами можно лакомиться вплоть до осени, не спеша, делая заготовки на зиму. Остатки урожая идут, как правило, на заморозку.

Неравномерное созревание ягод имеет ряд преимуществ: во-первых, не нужно дополнительно высаживать в саду поздние сорта смородины; во-вторых, созревшие ягоды могут долго висеть на ветках, не осыпаясь и их можно собрать вместе с остальными ягодами, которые дозреют чуть позже. Собранные плоды отлично хранятся, благодаря своей твердой шкурке.

Черная смородина Титания – сорт, подходящий не всем. Он может оттолкнуть неравномерным и уж слишком растянутым плодоношением, и разнокалиберностью ягод. Не каждому садоводу придутся на вкус кисловатые плоды. Однако те, кто предпочитает большую кислинку во вкусе, оценят высокую урожайность кустов и их необычайную выносливость.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector