Содержание кур

Болезни кур и их лечение

Чтобы предотвратить болезни птицы, следует обязательно проводить профилактику. Она заключается в:

  • регулярной уборке и дезинфекции помещения для кур;
  • пропаивании препаратами от глистов несколько раз в год;
  • пропаивании витаминно-минеральными комплексами;
  • наличии в курятнике ёмкости, наполненной золой;
  • периодическом осмотре питомцев;
  • кормлении качественной и свежей пищей.

Если несушка становится вялой, или появляется несвойственное поведение, то её отсаживают от остальных кур и приглашают ветеринара.

Самыми распространёнными заболеваниями у кур являются:

  • Сальмонеллёз (расстраивается желудок). Необходимо лечение препаратами дитревит и тетрациклин.
  • Артрит (болят суставы). Лечение ампициллином, в профилактических целях дают только корма высокого качества и обеспечивают постоянную сухость подстилки.
  • Асцит (скопление жира на животе). Дают много свежей зелени.
  • Тиф (повреждение желудка). Лечение ампициллином, для профилактики проводят дезинфекцию помещения, а больная птица изолируется от остальных.
  • Гетеракидоз (заражение глистами). Требуется лечение пиперазином, а также тщательная уборка и мытье помещения.
  • Туберкулёз (повреждение лёгких). Болезнь считается неизлечимой, в целях профилактики необходимо поддерживать чистоту.
  • Стрептококкоз (поражение внутренних органов). Проводится лечение с помощью антибиотиков. Больная курица изолируется от поголовья.

В каком возрасте брать молодых курочек

Несушек обычно берут в четырёхмесячном возрасте, чтобы избежать проблем с выращиванием и точно знать, что перед вами курочка. Цыплята больше интересны при выборе мясных пород, в этом случае не имеет значения, кто в итоге из них вырастет, да и на рост с весом проще повлиять при выкармливании с суточного возраста.

Сначала все несушки дают небольшие яйца, поэтому на цифры следует ориентироваться после года содержания. Петуха покупают только для разведения цыплят, так как с ним куры несутся немного хуже. Ежегодно нужно добавлять по паре курочек, тогда процесс появления свежих яиц на вашем столе не прекратится. Новых несушек следует подержать неделю в отдельном помещении, чтобы случайно не заразить чем-то домашних птиц.

Профилактика заболеваний

Несмотря на то что куры редко болеют, они все равно подвержены разным рискам. Если не будут производиться меры по их лечению, то все поголовье обязательно вымрет в первый же год.

Больное животное можно отличить по нескольким признакам:

  • Птица хромает.
  • Отсутствует аппетит.
  • Присутствует апатия.
  • Глаза постоянно или часто закрыты, а из глазных впадин выходит жидкость. В таком случае, можно предполагать куриную слепоту.
  • Частое или затрудненное дыхание.

Данные симптомы могут наталкивать на авитаминоз, требуется увеличить объем потребляемых витаминов

А также важно постоянно проводить профилактические вакцинации от разного рода заболеваний

Раз в полгода вызывайте на дом ветеринара, чтобы тот полностью осмотрел птиц и их место обитания. Возможно, врач даст советы по уходу. Завести кур на даче не сложно, а вот чтобы дать им должный уход и развитие – нужно постараться и полностью отдаться делу.

Еда и питье для куриц

Уход за домашними курами несушками включает в себя также подачу хороших кормов, которые обеспечат стадо всеми необходимыми питательными веществами. От качества и режима питания зависит то, насколько квочки будут здоровыми и продуктивными.

Вот чем можно кормить зимой пернатое стадо, чтобы получать много хороших яичек и поддерживать хорошее самочувствие.

Зерновые корма для всех пород и кроссов кур являются основой питания. Именно они составляют большую часть рациона – около 60%. Из зерновых кормов самым лучшим выбором является промышленный комбикорм. В таком продукте уже подобраны злаки разных видов в нужно процентном соотношении, чтобы восполнить все потребности клуш.

Можно самостоятельно подготавливать зерновые смеси для курочек, но это требует определенных знаний. Для каждого типа куриц составлены таблицы норм зерновых, и по ним можно приблизительно просчитать и составить смесь.

Зеленые корма тоже обязательны в ежедневном питании. Все виды безопасных трав можно скармливать несушкам. В летний период они могут сами «добывать» себе зеленый корм на выгульном дворе, а на зиму стоит запастись сухой травой. Сохранить ее можно в виде гранул или муки, а можно просто посушить сено.

Овощи очень хороши для поддержания здоровой работы желудочно-кишечного тракта. Они обогащают организм птицы витаминами, минералами, микро и макроэлементами. Их тоже можно добавлять в пищу ежедневно в течение года. Удобно давать овощи во влажных мешанках, вместе с крупами и различными добавками.

Белки животного происхождения особенно полезны для мясных курочек, которым важно набирать и поддерживать мышечную массу. Поэтому полезно включать в рацион мясо, рыбу и молочную продукцию

Лучше всего усваивается кисломолочная продукция – творог, простокваша.

Можно запаривать влажные мешанки обратом или же кипяченым молоком, бульоном – мясным или рыбным. Помимо этого, очень полезны всякие насекомые и личинки. Если в теплое время года они их могут добывать самостоятельно, то в холодное время года можно закупать или выращивать червей, опарышей.

В поилках всегда держите свежую и чистую воду. Квочки хотя и неприхотливы, но какую попало воду пить не будут. Чтобы они оставались здоровыми давайте им очищенную или отстоянную воду.

Ну и конечно же не стоит забывать о необходимых добавках. Наседкам дают толченый мел или ракушки, как источник кальция и прочих минералов, которые необходимы для здоровой яйцекладки. Можно использовать премиксы для улучшения показателей продуктивности, но в меру.

Хорошие народные средства – семечки льна и крапивы помогают улучшить яйцекладку и укрепить здоровье. Многие птицеводы также рекомендуют добавлять в еду дрожжи и рыбий жир. Помимо всего этого, в ветеринарных аптеках доступны специальные комплексные добавки, которые тоже можно успешно применять.

Уход за птицей в холодное время года

Осенью решают как поступить с пернатой: оставить кур на даче или зарезать на мясо. Чтобы сохранить птицу на следующий год, ее отдают на передержку соседям, или подготавливают сарай для зимовки.

Обработка помещения

Перед зимовкой помещение для содержания курей чистят и дезинфицируют. Когда на улице еще тепло, всех кур выгоняют наружу и проводят генеральную уборку.

Обычно куры на даче обитают в постройках из древесины. Материал легко впитывает жидкость и заразу. Без правильной обработки на стенах развивается гниль. Самые распространенные методики для дезинфекции курятника:

  • обжиг древесины;
  • обработка известковым раствором.

Утепление

Помещение для кур осматривают на наличие щелей. Их заделывают, так как птицы не любят сквозняк. Все лазы плотно прикрывают. На пол укладывают термоизоляционный материал: солому, древесную стружку, опилки. Все процедуры проводят до наступления минусовых температур.

Примечание. Зимой в курятнике должна сохраняться температура + 18°С. При температуре +11-17°С куры несутся реже, а при +10°С и ниже вовсе перестают.

Подогрев

В южных регионах с мягкими зимами подогрев не нужен. В остальных регионах для обогрева сарая на даче используют электроприборы. Равномерно прогревают помещение конвекторы или ИК-обогреватели.

Освещение

В курятнике зимой свет должен гореть 14-18 часов в сутки. Используют люминесцентные лампы класса ДС, так как они равномерно рассеивают свет и создают эффект натурального освещения. Плафоны защищают лампы от расклева.

Вентиляция

При разложении помета образуются газы. Поэтому курятник регулярно проветривают. Зимой дверь на улицу открывать нельзя. Для проветривания обустраивают систему вентиляции.

Уход за птицей

Вода в поилках, должна быть чистой и теплой. Зимой курам на даче необходим витаминный корм, поэтому летнее питание не подходит. В рацион домашней птицы добавляют следующие компоненты:

  • сырые порезанные корнеплоды (кабачок, морковь, тыква);
  • измельченные вареные корнеплоды (картофель и свекла);
  • пучки сушеных трав;
  • мел.

Оборудование курятника

Перед тем как начинать возведение постройки, необходимо определится с количеством птиц, которое вы хотели бы приобрести, и из этого расчета планировать площадь помещения. Если вы планируете купить не более 25 цыплят, то курятника около 13 квадратных метров будет вполне достаточно.

При желании содержать кур зимой тщательно продумайте утепление сооружения: заделайте все щели, утеплите пол и крышу, а также приобретите обогреватель на особо холодные периоды.

Оборудуя пол и укладывая подстилку, подумайте о том где расположится поилка с водой. Это место должно быть твердым и непромокаемым, например, можно сделать бетонированную площадку. Это необходимо для того, чтобы пол всегда оставался сухим и благодаря этому рост грибка и бактерий в птичнике будет сведен к минимуму.

Основные этапы разведения

Можно выделить следующие этапы, на которые следует ориентироваться начинающим куроводам:

  • обустройство помещения;
  • выбор породы куриц;
  • подготовка корма;
  • закупка птицы, уход за ней;
  • получение и реализация продукции.

Важнейший этап — создание «домика» для пернатого населения. От этого во многом будет зависеть дальнейший успех предприятия или же его провал. Прежде всего, следует выбрать тип разведения, оно может быть клеточным или напольным.

Клеточное содержание

В интернете можно найти огромное количество видео, наглядно демонстрирующегося процесс создания курятника своими руками. Можно убедиться, что в этом нет ничего сложного, главное — подойти к делу с умом и приложить усилия и старание. Разводить кур можно в одиночку или всей семьёй.

Расчёт размера необходимого помещения для несушек очень прост: в один метр квадратный следует разместить не более четырёх птиц. Только в этом случае курочкам будет комфортно и свободно. Стандартный размер курятника — ориентировочно 3 кв. метра.

Напольное содержание кур несушек


утеплить глиной или землёй

Необходимо обеспечить естественное освещение, но для зимы следует предоставить и искусственное, само помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без угроз сквозняка. Пол засыпают щебнем и песком, сверху — тонким слоем опилок.

Также потребуются гнёзда для яиц (одно гнездо на четырёх кур), насест (сделать его несложно из деревянных жердей, из расчёта на одну куру — 20 см насеста). Оптимальный размер гнёзд — 30 на 40 см, делают их из сена или соломы, разместить следует в самое удалённое, тёмное место.

Для дополнительного комфорта птиц можно установить в помещении ванны, ящики с золой, чтобы куры могли в них поваляться, избавляясь от паразитов: блох, перьевых клещей. Особенно важны такие «ванны» для кур, которые содержатся в домашних условиях и не выпускаются на улицу для выгула.

Если планируется работа не только со взрослыми курами, но и выведение цыплят, следует заранее подготовить инкубатор. Для домашних условий лучше всего подойдёт модель с вентилятором, рассчитанная на 70 яиц. Желательно автономное питание, которое спасёт будущий молодняк от переохлаждения в случае отключения света в доме.

Чем кормить кур

Продуктивность разведения кур зависит не только от правильного содержания, но и от питания

Чтобы мясо и яйца птиц были насыщенными полезными витаминами и минералами, важно составлять правильный рацион питания, в котором будут содержаться необходимые компоненты

Недостаток кальция может привести к тому, что яйценоскость курицы уменьшится. В рационе питания должны присутствовать следующие полезные компоненты:

  • Белки растительного и животного происхождения.
  • Жиры, содержащиеся в зерне и овсе.
  • Углеводы в виде крахмала, клетчатки и сахара.
  • Витамины А, B, D.
  • Минеральные вещества.

В качестве корма для кур-несушек можно использовать такие продукты питания:

  • Картофель, который непригоден для употребления в качестве основной пищи для человека.
  • Черствый или засохший хлеб.
  • Рыбьи головы, потроха, дробленные кости и другие кухонные отходы.
  • Комбикорм (специальная смесь, содержащая необходимые полезные компоненты).
  • Белковые корма в виде продуктов переработки молока, а также дождевые черви, мелкие земноводные, майские жуки.
  • Кукурузу, пшеницу, ячмень, овсяные отруби, рожь и просо.

Кур молодок, которые относятся к яичному типу, кормят по такому же рациону, как и кур бройлеров. Осуществляется трехфазное кормление, при котором обязательно учитывается наличие в составе аминокислот и питательных веществ.

Бройлеров можно кормить, как комбикормом, так и специально созданными смесями

Однако важно учитывать, что те куры, которые регулярно потребляют зеленую траву, молочные и зерновые продукты, будут иметь вкусное и свежее мясо. Оно будет насыщенное полезными веществами и витаминами

Касательно бройлеров, рацион кормления зависит от этапов развития курицы:

  • при рождении;
  • после 20 дней кормления;
  • режим питания в последующие месяцы.

Питание кур Брама должно быть максимально сбалансированным, потому что этот тип домашних птиц способен набирать достаточно хорошую массу. В таком случае, владельцем куриц необходимо составлять рацион питания по расписанию:

  • первый прием пищи – зерновые смеси;
  • второй – мешанки во влажной форме;
  • третий – зерно.

Также важно следить и за тем, чтобы куры потребляли достаточное количество воды. Жидкость необходимо регулярно обновлять, чтобы птицы пили только свежую воду, из чистой поилки

Прежде чем выбрать вид домашних птиц, важно тщательно изучить особенности породы, режим питания, чтобы результат от покупки был выгодным

Разведение кур несушек в домашних условиях

Куры очень неприхотливы в разведении, их можно выращивать с разными целями. Одни фермеры это делают для получения яиц, другие – для диетического мяса. Куриное яйцо – источник всевозможных веществ, необходимых организму человека.

Яйца хорошо усваиваются, поэтому их можно давать даже малышам. Куры яичного направления имеют среднюю массу тела и плотный перьевой покров. Способность к яйценоскости начинается с четырёх месяцев. Спустя три недели от начала носки особь считают созревшей продуктивной несушкой.

Чтобы получить высокий процент носки яиц и отличное качество мяса кур-несушек, начинающим птицеводам важно изучить основные нормы содержания, и знать, как за ними ухаживать в домашних условиях

Особенности кормления

Пока птенцам не исполнится 2 недели, они будут отказываться от пищи в темноте. Поэтому в помещении необходимо обеспечить хорошее освещение. До 5 дней цыплятам рекомендуется давать комбикорм. Когда им исполнится 1 неделя, в рацион нужно включить влажную мешанку из круп, творог и отварную рыбу. В месячном возрасте уже можно давать цельное зерно, листья капусты, морковь, ботву свеклы.

Рекомендуется посмотреть нормы кормления в таблице:

Согласно нормам пищу нужно давать птицам дважды в сутки летом и 3 раза зимой.

Мнение эксперта
Фирсов Сергей Аркадьевич
Фермер-птицевод

Важно! Когда молодняку исполнится 5 суток, в рацион при кормлении нужно обязательно включить витамины. Их можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Отличительные черты

Куры яичной направленности значительно отличаются внешне от универсальных и бройлерных видов. Основные различия:

  • маленькие размеры, петухи до 3 кг, куры до 2 кг;
  • удлиненное тело;
  • имеют яркоокрашенный зубчатый гребень на небольшой голове;
  • длинные ноги.

Несушки способны летать, благодаря размаху крыльев и длинному хвостовому оперению. Они очень подвижны, много едят. Обмен веществ у них происходит быстро, а пища необходима для пополнения организма витаминами и минералами, которые в большом количестве расходуются на формирование яиц.

Средняя курица начинает нестись в возрасте 140 дней, а отдельные породы — к 130 дню. Несушек содержат как в клетках, так и в курятниках с возможностью открытого выгула. Для высиживания яиц такие птицы не подходят.

Яйценоскость длится максимум до 4 лет, при этом одна курица может произвести за год от 200 до 350 штук.

Разведение в домашних условиях

Разведение птицы в домашних условиях может предполагать разные схемы ведения хозяйства – от самовосстанавливающейся популяции до ежегодных закупок уже вылупившейся молодежи с ее забиванием к концу года. Многие заводчики сегодня предпочитают использовать современные технологии, потому высиживание цыплят доверяют не молодкам, а инкубатору – это особенно актуально с учетом того, что некоторые породы в процессе селекции сильно потеряли в материнском инстинкте. Если для инкубации вы выбираете яйца, снесенные курами с вашей собственной фермы, следует выбирать те из них, что были снесены здоровыми особями. Слишком крупные экземпляры, как и слишком мелкие, отбраковываются – в инкубатор должны попасть только образцы среднего размера.

Яйца для последующей инкубации можно покупать и у других фермеров, но так поступают сравнительно редко – вы не можете точно знать заранее, что и в каком количестве вылупится из закупленного сырья. По этой причине новички куда чаще покупают уже вылупившихся малышей, которым на момент продажи может быть всего день.

После покупки цыплят сажают в коробку достаточного размера, где они проведут первое время

Обратите внимание, что материал ящика не должен оказаться пенопластом или картоном – любопытная молодежь либо наклюется лишней синтетики и отравится, либо задохнется, либо застрянет клювом в стене и от этого погибнет. Импровизированный маленький загон выстилают слоем газет, которые в дальнейшем нужно будет менять дважды в день, устанавливают поилку и кормушку

На первых порах малышам, к которым пока еще можно подсаживать новых цыплят, очень важна высокая температура на уровне около 30 градусов – для этого над ящиком крепят лампу. Определить, насколько малыши довольны, можно по их поведению: при чрезмерной жаре они демонстративно ищут тень, в условиях недостаточного обогрева сбиваются в тесную кучу. В первые сутки искусственное подсвечивание необходимо в течение 17 часов, затем длину светового дня постепенно уменьшают вплоть до 8 часов.

По мере роста молодежь уже не нуждается в 30-градусной жаре, потому с 5 дня температуру снижают до 26 градусов, а затем еженедельно еще на 3 градуса, пока значение не упадет до +18. После этого молодняк переводят на соломенную подстилку и постепенно увеличивают доступную для них площадь.

Оборудование птичника

При строительстве курятника учитывают необходимость вентиляции, для этого подойдет труба либо обычная форточка. Отверстия закрывают сеткой, чтобы исключить попадание грызунов внутрь.

Температурный режим для несушек — от -2 до +27 °C, определенные породы кур откладывают яйца и зимой

Важно обеспечить для них подходящие условия в холодное время — помимо потолка и стен утепляют пол. Подойдут используемые ранее утеплители, что выкладывают толщиной в 15 см. Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см — к весне этот слой «вырастет» до полуметра

Происходящие в утеплителе процессы поспособствуют дополнительному обогреву помещения

Около 2 раз в месяц добавляют еще 5 см — к весне этот слой «вырастет» до полуметра. Происходящие в утеплителе процессы поспособствуют дополнительному обогреву помещения.

Гнезда для несушек располагают в укромных местах, углах курятника. У входа организуют порог высотой 5 см. Для гнезд подойдут деревянные ящики с опилками или соломой. Насесты располагают у дальней от входа стены, лаз — с восточной, окно — с южной. Соблюдение рекомендаций способствует выращиваниюнесушек в благоприятных условиях.

Кормушки для сухих зерномучных смесей размещают вдоль стен и оснащают препятствующими разбрасыванию корма бортиками. Тут располагают и поильник. В птичнике необходим короб со смесью песка и золы. Куры используют подобные наполнители для избавления от паразитов. Но это не исключает обязательной дезинфекции, что проводят раз в квартал: растворяют 2 кг извести на 10 л воды и смесью покрывают стены, пол и насест.

Особенности содержания

Одна из причин широчайшей распространенности кур по всему миру заключается еще и в том, что уход за этой птицей является сравнительно простым даже для начинающих. При этом не стоит думать, что для любой курицы схема выращивания одинаковая – яичные несушки требуют одних условий, а мясные куры – совершенно иных

Если речь идет именно о представителях яичной породы, то для них очень важно обеспечить удобные условия для гнездования. Как правило, гнезда обустраивает не столько сама птица, сколько фермер, который оборудует курятник небольшими ящиками из фанеры, выстеленными соломенной подстилкой

Предполагается, что борта у такого ящика должны быть невысокими, чтобы птица могла свободно проникать внутрь и выбираться наружу. Кроме того, конструкция обязана обеспечивать простоту замены подстилки и извлечения яиц.

Одним из принципиальных условий для высокой яйценоскости является продуманный рацион. Несушек нежелательно кормить объедками со стола, куда более полезными для них окажутся специальные комбикорма и премиксы, уже содержащие все необходимое не только для здоровья курицы, но и для формирования нового полноценного яйца. При этом птицы яичного направления склонны к ожирению, которое плохо скажется на яйценоскости, так что рацион не должен способствовать набору лишнего веса. По этой причине клеточное содержание наседок крайне нежелательно – напротив, им нужно достаточное пространство для постоянного выгула.

Помимо прочего, птице для обеспечения высокой яйценоскости необходимо обеспечить оптимальные условия. Это означает, что даже курица с хорошим иммунитетом должна постоянно находиться в условиях достаточно высокой температуры, ее следует беречь от чрезмерной влажности и сквозняков. Учитывая, что значительную часть своего времени живность проводит в гнезде, следует следить за постоянным наведением чистоты в нем.

Бройлеры и представители мясных пород нуждаются в совершенно других условиях. В первую очередь, такие птицы обладают куда более спокойным характером, не заставляющим их быть в постоянном движении. Кроме того, чрезмерная активность неизбежно привела бы к снижению веса, поэтому кур мясного направления намного чаще содержат в клетках. Если у яичных пород польза обеспечивается исключительно самками (не считая того, что один петух на десяток курочек поддерживает популяцию), то для мясных пород несколько ценнее именно самцы, поскольку именно они тяжелее.

Очевидно, что стремительный набор веса невозможен без определенного питания, которое должно быть даже не столько обильным (хотя и обильным тоже), сколько правильно сбалансированным. Молодежь, выращиваемую с прицелом на убой, необходимо вскармливать по определенной схеме:

  • в первые 7 недель жизни в рационе должно присутствовать как можно больше белка – на данном этапе закладываются возможности организма для набора веса;
  • в период 8-13 недели дозировка белка уже не увеличивается, растущая потребность молодого организма в пище компенсируется за счет сырой клетчатки, присутствующей в растительных продуктах;
  • между 14 и 18 неделями количество протеина начинает снижаться даже в абсолютном измерении, зато травяной муки дают все больше и больше;
  • после 18 недели представителей мясных пород обычно в течение месяца или полутора целенаправленно готовят к забою – теперь белок снова составляет преобладающую часть рациона птицы, будучи разбавленным минеральными добавками на основе кальция.

Обратите внимание, что представители некоторых мясных пород развиваются сравнительно медленно, а потому поздние цыплята могут так и не успеть стать полноценными взрослыми особями к зиме. Для малышей это представляет определенный риск – не успев окрепнуть за летний период, им становится сложнее пережить холода

Поэтому фермер, выращивающий цыплят при помощи инкубатора и не обладающий хорошим теплым сараем, должен поспешить вывести молодняк не позже июня.

Помимо прочего, распространенной ошибкой является ложное определение болезни у представителей мясной породы. Все знают, что такая курица не отличается стабильной яйценоскостью, но все равно для многих новичков оказывается неприятной новостью то, что в определенный момент курица перестает нестись вообще. На самом деле это вовсе не показатель болезни, просто большинство мясных кур несутся не круглый год. Иногда яйценосный период ограничивается всего-то 7 месяцами.

Как вырастить цыплят

Для того чтобы продавать молодых особей, некоторые фермеры предпочитают выращивать цыплят. В этом процессе тоже есть свои особенности. Сначала необходимо отобрать яйца, которые будут пригодны для дальнейшего помещения в инкубатор.

После появления цыплят необходимо содержание несушек в клетках. Их изготавливают из металла или сеточки с маленьким размером ячеек. Это необходимо для того, чтобы помет сливался в подложку, а птенцы остались на сухой поверхности.

Выращивание кур несушек довольно своеобразный и непростой процесс, особенно если вы ухаживаете за ними с момента появления яйца. Содержание кур на даче отличается повышенной сложностью.

Особенности содержания кур несушек зимой

Этому периоду уделяется особое внимание потому, что природой не заложен инстинкт размножения птиц в зимнее время. Но человек хочет получать куриные яйца круглый год. Выходит, чтобы «заставить» курицу нестись, нужно создать ей условия, в которых ее организм будет чувствовать приближение весны

Выходит, чтобы «заставить» курицу нестись, нужно создать ей условия, в которых ее организм будет чувствовать приближение весны.

Чем лучше кормить кур?

В зимнее время птицы не должны испытывать нехватку витаминов и минералов. Именно их дефицит в организме вызывает падение способности к производству. Летом одним из основных продуктов в рационе курей является зелень. Зимой ее заменяют корнеплодами и сочными кормами. В качестве последнего используют силос, а из овощей подойдут свекла и тыква. Эти продукты хорошо сохраняются в течение всего сезона. Хорошо едят куры в зимний период семечки кабачков и сам овощ. От их потребления яичная скорлупа становится более твердой. Мягкая оболочка, которая на ощупь напоминает силикон, говорит о нехватке кальция в организме птиц.

Разведение кур основано на полноценном их питании. Так, с морковью они получают каротин, с картофелем сахарозу. Эти вещества укрепляют иммунитет. Они способствуют  наполнению организма полезными веществами. Очень хорошо кормить курей во время зимовки отходами злаковых культур: подсолнечника, ячменя, пшеницы, кукурузы. Особенно полезен им жмых из подсолнечника. В нем находятся жиры и белки, помогающие несушкам нестись лучше. Сено птицам дают только облиственное. С ним куры получают необходимые им углеводы.

Примерный суточный рацион для кур несушек по временам года

Из дополнительных подкормок для лучшего качества яиц несушкам дают мел. Это кальций, а без него качественного яйца не получится. Поить курей зимой нужно водой, подогретой до +15-20 градусов. Чтобы обеспечить содержание с правильным кормлением и питьем, поилки подогревают.

Как обустроить курятник для несушек зимой?

Курица – это птица, которая не любит зиму. Ходить по снегу ей удовольствия не доставляет, поэтому их на улицу выпускают редко. Чаще всего это делается с целью проветривания курятника. Это хороший способ бороться с болезнями и паразитами, которые там обосновались. Перед выгулом место, где будут гулять птицы, дополнительно оборудуют

Важно защитить его от ветра так, чтобы никакой сквозняк не мог навредить птицам. Это правило относится и к курятнику, где планируется содержание птиц. Несушки очень чувствительны к резким колебаниям воздуха

Желательно убрать с территории снег. Он также не будет укреплять здоровье птицы

Несушки очень чувствительны к резким колебаниям воздуха. Желательно убрать с территории снег. Он также не будет укреплять здоровье птицы.

Выгуливать несушек можно только тогда, когда температура воздуха не опускается ниже -10 градусов. Но даже если она выше, время прогулки не должно превышать 15 минут. Проветривать помещение нельзя, если на улице мороз выше -15 градусов.

Клетка для кур несушек: схема и размеры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector