Лучшие сорта капусты для длительного хранения
Содержание:
- Лунный календарь заготовок 2021:
- Хрустящая капустка
- Что предлагает селекция: лучшие сорта
- Что предлагает селекция: лучшие сорта
- Как засолить овощи дома?
- Сводная таблица сортов по главным критериям
- Как выбрать капусту для квашения. Какую капусту выбрать
- ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения
- Выбираем капусту для заквашивания
- Хит-парад среднепоздних «засолочных» сортов и гибридов капусты
- Выбор участка под посадку
- Лучшая капуста позднего созревания
- Сорта среднепоздней и поздней капусты
- Лучшие сорта капусты для засолки
- Лучшие средние сорта для квашения
- Что предлагает селекция: лучшие сорта
- Зимние сорта капусты | ХитАгро.RU
- Гибридные сорта: наш ли это вариант
Лунный календарь заготовок 2021:
август
Дни, благоприятные для заготовок:
- Солить и консервировать 8,9,17,18.
- Замораживать 1,2,26,27.
- Заквашивать капусту 1,2,8,9,10,11,12,26-29.
- Заготавливать на хранение 1,2,22,23, 26-31.
Дни, неблагоприятные: 5-7,15,16,19-21. Полнолуние — 3-го, новолуние — 19-го.
сентябрь
Дни, благоприятные для заготовок:
- Солить и консервировать 4,5,14,15.
- Замораживать 4,5,14,15, 23.
- Квасить капусту 1,4-10,14,15, 23-25.
- Заготавливать на хранение 1,18,19,22-27.
Дни, неблагоприятные: 2,3,11,12,13,16,17,29,30 Полнолуние — 2-го, новолуние-17-го.
октябрь
Дни, благоприятные для заготовок:
- Солить и консервировать 1,3,11,12, 28-30
- Замораживать 1,19, 20, 28-30
- Квасить капусту 1,3-5,19,20, 21-23, 28-30.
- Заготавливать на хранение 1,19-25, 28-30
Дни, неблагоприятные: 9,10,13-16,26,27 Полнолуние — 2-го, новолуние — 16-го.
Хрустящая капустка
Ингредиенты:
- Краснокочанная капуста – 5 кг.
- Сахар – 100 г.
- Нейодированная соль – 100 г.
Способ приготовления:
- Почистите капусту от верхних листьев.
- Нашинкуйте ее соломкой в большую, глубокую посуду. Добавьте соль и сахар и хорошо перемешайте, сжимая ее. Оставьте на 30 минут.
- Затем переложите капусту в простерилизованную банку, плотно утрамбовывая ее, не доходя до верха горлышка 2 сантиметра.
- Банку накройте марлей, поставьте в глубокую миску и оставьте в теплом сухом месте на сутки.
- Через сутки проделайте в капусте несколько небольших отверстий, для того чтобы выходил газ. И оставьте еще на 3 дня.
- Через 3 дня капуста готова, перелейте в банку скопившийся в миске сок . Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник или в другое прохладное место. Капуста готова.
Что предлагает селекция: лучшие сорта
Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.
Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».
При выборе сорта учитывают:
- сроки созревания;
- предназначение;
- климатические условия региона;
- вкусовые качества;
- урожайность.
Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.
Что предлагает селекция: лучшие сорта
Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.
Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».
При выборе сорта учитывают:
- сроки созревания;
- предназначение;
- климатические условия региона;
- вкусовые качества;
- урожайность.
Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.
Как засолить овощи дома?
Вы до сих пор квасите капусту дома в больших ведрах и тазах? Засаливаете огурцы в больших бочках, в гараже или подвале дома?Это невыход в современных условиях! Попробуйте воспользоваться контейнером с прессом SMART PRESS.Достаточный объем емкости в 8,5 литров подойдет небольшой семье. Благодаря своим формам емкостьлегко помещается в холодильник. В прохладной части холодильника процесс брожения и закваски овощей будет проходить оптимально. |
Герметичность контейнераобеспечивает прорезиненные края и замки, благодаря этим свойствам контейнер закрывается плотно.
Удобная ручка, которая прячется в корпусе крышки, поможет без труда переносить контейнер и даже взять его сразу на природу, не перекладывая продукты.
Изготовлен контейнериз безопасного для человекапластикав котором не использовался вредный компонент – Бисфенол А. |
Пружинасистемы давления на продуты изготовленаиз нержавеющей сталии прикреплена к крышке. Вот поэтому прессование капусты, огурцов, лимонов будет происходить автоматически при закрытии. Автоматический пресс разбирается, и контейнер служит для простого хранения различных продуктов. |
Сводная таблица сортов по главным критериям
В таблице представлены основные критерии всех перечисленных выше сортов:
Название | Сорт/гибрид | Срок созревания | Масса кочана, кг | Устойчивость к растрескиванию | Устойчивость к болезням/вредителям | Урожайность |
Июньская | сорт | ранний | 0,9-2,4 | средняя | средняя к вредителям, неустойчив к киле | хорошая |
Казачок | гибрид | ранний | 0,8-1,2 | высокая | сильно повреждается вредителями | высокая |
Ринда | гибрид | средний | 3,2-5 | низкая | выше среднего | высокая |
Тобия | гибрид | средний | 1,8-3,0 | высокая | к фузариозному увяданию | высокая |
Слава 1305 | сорт | средний | 2,4-4,5 | низкая | низкая | высокая |
Подарок | сорт | среднепоздний | 2,5-4,5 | высокая | неустойчив к киле | высокая |
Белорусская 455 | сорт | среднепоздний | 1,5-4 | средняя | низкая | высокая |
Менза F1 | гибрид | средний | до 12 кг | высокая | неустойчив к киле | высокая |
Агрессор | гибрид | среднепоздний | 2,5-5 | высокая | средняя | высокая |
Амагер 611 | сорт | поздний | 2,5-4 | высокая | низкая | высокая |
Московская поздняя 15 | сорт | поздний | 4-6, максимальная 18 кг | высокая | высокая | высокая |
Харьковская зимняя | сорт | поздний | 3,5-4 | высокая | высокая | высокая |
Женева F1 | гибрид | поздний | 3-5 | высокая | средняя | высокая |
Тюркиз | сорт | поздний | 2-3 | высокая | высокая | высокая |
Атрия F1 | гибрид | поздний | 2-4, максимальная до 10 кг | высокая | к фузариозному увяданию, серой гнили, трипсам | стабильная |
Чудо на засол F1 | гибрид | средний | 3-4,5 | средняя | низкая | высокая |
Квашенка | сорт | средний | 3,6 | высокая | низкая | стабильная |
Полар МС | сорт | среднепоздний | 1,5-2,9 | высокая | высокая | стабильная |
Мегатон F1 | сорт | среднепоздний | 3-4, максимальная 15 кг | высокая | высокая | высокая |
Юбилейный F1 | гибрид | средний | 2,5-4 | высокая | к сосудистому бактериозу | высокая |
Многие овощеводы, выбирая тот или иной сорт капусты, обязательно учитывают его вкусовые и засолочные характеристики. Благодаря нашей статье, вы сможете найти наиболее подходящий именно вам сорт, согласно его основным характеристикам.
Копировать ссылку
Как выбрать капусту для квашения. Какую капусту выбрать
Раньше урожай капусты начинали собирать на Воздвижение (27 сентября). В этот день капуста и блюда из неё обязательно присутствовали на столе. Сейчас можно сказать с большой уверенностью, что для квашения лучше использовать белокочанную капусту поздних или средних сроков созревания с крепкими упругими листьями, а значит лучше квасить капусту осенью. Кочаны у капусты должны быть плотные, белые на разрезе и иметь тонкий лист, маленькую кочерыжку (1/3 от высоты кочана). Они должны ещё накапливать не менее 4% сахаров к моменту уборки.
Для квашения подходят сорта: Слава, Гарант, Графиня, Московская поздняя, Белорусская, Триумф, Флибустьев, Зимняя грибовская, Подарок, Белоснежка.
Среднепоздние и поздние сорта и гибриды белокочанной капусты, которые долго стоят на корню и от этого только хорошеют, лучше всего убирать после первых заморозков – прихваченные морозцем спелые кочаны становятся более сахаристыми.
Есть ещё одна интересная информация про квашеную капусту. Дачники, она для вас! Квашеная капуста лучше всего готовится из … свежесобранной капусты: между 24 и 48 часами после сбора урожая. Это связано с тем, что популяция молочнокислых бактерий, которая согласно законам природы живёт на поверхности листьев, начинает отмирать во время долгого хранения. А именно эти бактерии – главные влиятельные лица в процессе квашения.
КСТАТИ: капуста, квашенная целыми кочанами, получится нежной и упругой, а рассол более вкусным, если между рядами кочанов насыпать по горсти толченой кукурузы.
ТОП-5 поздних сортов капусты для засолки или квашения
«Амагер 611»
Для всевозможных заготовок на зиму этот сорт подходит как нельзя лучше, поскольку вкус имеет тенденцию улучшаться со временем. Срок хранения квашеной или соленой капусты «Армагер» доходит до полугода.
Капуста «Амагер 611»
«Харьковская зимняя»
Дает большой урожай. На вкус овощ очень приятный. Также отлично подходит для засолки. В свежем виде можно хранить до полугода, но все же лучше сразу засолить после сбора урожая. Хорошо переносит заморозки и плохие климатические условия, поэтому кочаны можно не срезать с грядок до самого конца осени. Также «Харьковская зимняя» проявляет хорошую стойкость к жаре.
Выбираем капусту для заквашивания
Самая подходящая капуста для заквашивания — поздние и среднепоздние сорта с плотными кочанами. Среднепоздняя капуста созревает к концу лета или к началу осени, а поздняя — к концу октября. Ранние сорта не подходят из-за рыхлости и зеленой окраски листьев. Кроме того, такая капуста бедна сахарами, которые важны для нормального брожения
Поздние же сорта сладкие и сочные, а это важно, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей. Перед закваской обязательно попробуйте капусту и убедитесь в том, что она не горчит
Сожмите несколько листочков — если выделяется сок, то капуста для ваших целей годится!
Кочаны должны весить не менее 1 кг, поскольку чем больше капуста, тем богаче она витаминами и микроэлементами.
Внимательно осмотрите капустные листья и кочерыжку — на них не должно быть пятен и следов от вредителей. При этом кочерыжка не должна быть длиннее 3 см.
Хит-парад среднепоздних «засолочных» сортов и гибридов капусты
1. «Слава 1305». Самый ранний из всех «засолочных» сортов капусты. Кочаны «Славы» вызревают за 108-118 дней (считая от появления всходов) и в удачные годы достигают веса 4,5 кг. Средняя же масса вилков колеблется в диапазоне 2,8-3,7 кг. Кочаны сферической либо приплюснуто-округлой формы, довольно плотные, очень сочные, хранятся без потери товарного вида до Нового года. На разрезе головки «Славы» – белоснежные, покровные листья на вилках – нежно-зеленые, с едва заметным восковым налетом. Недостатком сорта является его малая болезнестойкость – насаждения «Славы» часто поражаются килой и фузариозом.
2. «Подарок». Старый проверенный сорт, который практически лишен недостатков (разве что таковым можно считать особую требовательность к поливам). Округлые или слегка приплюснутые кочаны «Подарка» созревают за 124-136 дней, никогда не растрескиваются и превосходно хранятся вплоть до марта следующего года. В среднем головки этого сорта весят 3,5+/-0,9 кг, отдельные экземпляры достигают веса 5,5 кг. Вилки сочные и очень плотные, на разрезе желтовато-белые, снаружи – серовато-зеленые. Внешние листья на кочанах – гладкие, покрытые воскоподобным налетом. Внутренняя кочерыжка в вилках «Подарка» средней длины, не очень массивная, не деревянистая.
Капуста «Слава 1305»
3. «Брауншвейгская». Старинный (районированный на территории УССР еще в 1947 году) немецкий сорт, который до сей поры считается одним из лучших для квашения. Заметно приплюснутые, не очень крупные (в среднем весящие 3,2 кг) кочаны «Брауншвейгской» капусты созревают на 140-148 день после проклевывания всходов. Вилки этого сорта в меру плотные (но не «литые»), чисто белые на разрезе и светло-зеленые снаружи. Внутренние листья кочанов нежные, не имеющие толстых грубых прожилок.
4. «Доброводская». Болезнестойкий высокопродуктивный сорт с периодом вегетации 152-158 дней. Кочаны «Доброводской» — шаровидные, крупные (весящие порядка 6-7 кг), не очень плотные, но сочные и «сладкие» на вкус. На срезе внутренняя часть вилков окрашена в сливочно-белый цвет.
5. «Белорусская 455». Выведенный в 1937 году сорт до сих пор пользуется популярностью у отечественных огородников, благодаря высоким вкусовым качествам его кочанов. Вилки «Белорусской капусты» созревают за 122-134 дня и достигают веса 3,5-3,8 кг, экземпляры массой более 4,5 кг встречаются крайне редко. Шарообразные кочаны «Белорусской» очень плотные, как будто литые, белоснежные на разрезе и средне-зеленые снаружи, имеют крохотную короткую кочерыжку.
Капуста «Менза F1»
Внимание! Капуста этого сорта часто поражается сосудистым бактериозом и килой!
6. «Менза F1». Болезнестойкий высокопродуктивный гибрид со сроком вегетации 128-140 суток. Капуста этого сорта – рекордсмен по размерам и массе вилков. Минимальный вес ее кочанов — 4 кг, максимальный – 9, 5 кг. Слегка приплюснутые, огромные вилки «Мензы» имеют на удивление маленькие кочерыжки. Головки капусты этого сорта отлично хранятся до ранней весны.
Выбор участка под посадку
Идеальным грунтом для данной овощной культуры будет суглинок с нейтральной или слабощелочной реакцией, в который внесено достаточное количество органических удобрений.
При выращивании поздней капусты следует придерживаться правил севооборота. Нельзя высаживать на одном месте растения из семейства крестоцветных даже два сезона подряд.
А наилучшими предшественниками для белокочанной капусты являются:
- зерновые;
- бобовые;
- морковь;
- томаты;
- огурцы;
- лук.
В открытый грунт семенной материал этой овощной культуры производят с середины апреля по конец мая – в зависимости от климатических условий региона. Температура почвы при произведении посева должна достичь 15-16 градусов Цельсия, иначе семена могут просто не взойти и замерзнуть.
Удобрения вносятся сначала при подготовке грядок или осенью при перекопке (примерно 80% от общего числа удобрений, вносимых за сезон), а также в течение лета в виде подкормок.
Подкармливать позднюю капусту нужно не менее 3 раз за сезон:
- первую подкормку проводят через 12-14 дней после пикирования сеянцев или при выращивании в открытом грунте после образования 4-5 настоящих листочков;
- после образования розетки;
- на первой стадии образования кочанов.
В качестве эффективных удобрений подходят следующие препараты:
- Рексолин АБС (если в почву до этого не вносились органические удобрения;
- Террафлекс;
- Террафлекс Финал.
Дальнейший уход заключается в своевременных поливах, рыхлении грунта, удалении сорной травы, огребании капусты через 20 дней после посадки в открытый грунт и еще через 14 дней после первого окучивания.
Капуста относится к одному из наиболее распространённых овощей в нашей стране и по всему миру. Она представляет собой двухлетнее растение из семейства Крестоцветных. Плод — кочан, который образован плотно прилегающей друг к другу листвой.
На сегодняшний день по Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам в Госреестре селекционных достижений находится около 50 сортов и гибридных форм, которые можно посадить и в личных подсобных хозяйствах, и в крестьянско-фермерских хозяйствах, и в промышленном производстве.
Предлагаем ознакомиться Ранний климакс. Кому грозит ранний климакс
Основу сортимента составляют старые сорта, давно зарекомендовавшие себя с положительной стороны. К ним относятся:
- Сибирячка 60;
- Надежда;
- Номер Первый Грибовский 147;
- Белорусская 455;
- Подарок;
- Слава 1305;
- Точка.
Капуста К сведению! Сортимент ежегодно пополняется новыми сортами как отечественной, так и зарубежной селекции.
Лучшая капуста позднего созревания
Овощ с поздним сроком созревания считается самым урожайным. Вид капусты меньше всего накапливает в своих тканях нитраты, поэтому считается наиболее безопасным для здоровья. Позднеспелые сорта — прекрасная основа для тушеных овощей, голубцов и засолки.
Кочаны капусты плотные, но при этом не имеют сильно выраженной сладости. Созревание овоща длится почти 160 дней. Обеспечив правильное хранение, кочаны хранят до весны. Позднеспелые сорта могут оставаться на грядках до наступления сильных морозов.
Агрессор F1
Созревание поздней капусты Агрессор F1 происходит с наступлением холодов. Позднеспелый гибрид имеет мощную корневую систему. Кочерыжка длиной почти 20 см.
По вкусу капуста имеет характерный вкус для данного овоща. Листья сочные и хрустящие. Хороша в салатах, горячих блюдах и в квашенном виде.
Московская поздняя
Капуста — настоящая находка для каждого садовода. С выращиванием справится не только опытный профессионал, но и огородник, который только пробует себя в этом деле. Московская поздняя сочетает в себе прекрасный внешний вид и отличные вкусовые качества.
Мара
Сорт капусты — творение белорусских селекционеров. На овоще редко можно увидеть признаки гниения. Мара устойчива к распространенным капустным заболеваниям.
Одна головка весит в среднем 4,5 кг. Мару высаживают хозяйки с целью приготовления салатов с квашеной капустой. Хранится овощ до весны следующего года.
Амагер 611
Из-за наличия крепкой иммунной системы не боится заморозков и выращивается в любом регионе. Диаметр приподнятой розетки составляет около 85 см. Капустные листья гладкие, только верхние немного сморщенные.
Спелые головки не рыхлые, листья располагаются плотно. Амагер 611 специально выращивается для длительного хранения в зимние месяцы. Вкус капусты улучшается с каждым днем, проведенным в погребе или подвале. Привкус горечи пропадает, а сами листики смягчаются и наливаются соком.
Лангедейкер
Еще одно овощное «творение» германских селекционеров. Цвет головки меняется с каждым листиком. Сверху он зеленый с серым отливом, а внутренняя часть полностью белая.
Несмотря на расположение к длительному хранению, культура часто поражается табачной мозаикой и килой. С одной головки массой от 3,5 до 5,5 кг получается целая партия квашеной капусты. Зрелый овощ на вкус сладкий.
Сахарная голова
Ценится за такие достоинства:
минимальное внимание со стороны дачника;
отличный вкус;
регулярное плодоношение;
плохая восприимчивость к заболеваниям.
Хотя Сахарная голова имеет неплохую иммунную систему, она подвержена таким заболеваниям, как фузариоз, бактериоз и кила. При грамотно организованном хранении головки простоят до начала лета. Особенно садоводы хвалят вкус овоща.
Колобок
Форма головки округлая, в весе достигает 4,5 кг. Часть ножки в головке имеет небольшие размеры. Гибрид имеет прожилки на листиках, но они не слишком толстые.
Края листов волнистые, сами они округлые и гладкие на ощупь. Верхняя часть темно-зеленая, внутренняя — беловатая. Каждый листик покрыт восковым налетом.
Сорта среднепоздней и поздней капусты
Капуста со сроками вегетации свыше 145-150 дней подходит для культивирования в южных областях и центральных регионах страны.
Московская поздняя
Сорт выращивают повсеместно, кочаны хорошо хранятся, вкусны в засолке, консервации. Московская поздняя отличается урожайностью, неприхотливостью в уходе.
Кочаны – до 7-8 кг, плотные, с зелено-серыми листьями. Ценится за стойкость к растрескиванию.
Амагер 611
Сорт выращивают с 40-50-х годов прошлого века, с полным правом его можно назвать ветераном отечественной селекции. Несмотря на появление новых гибридов капусты, не сдает позиций и успешно конкурирует с ними. Отличается лежкостью, отличным вкусом, устойчивостью к понижению температуры.
Вилки вырастают до 4 кг, листья с восковым налетом. Амагер подходит для хранения в зиму (до 5-7 месяцев), пригодна к транспортировке.
Харьковская зимняя
Эту капусту выращивают частники, фермеры. В Государственном реестре с 1976 года. К основным достоинствам относятся:
- отменные вкусовые качества;
- пригодность для переработки, потребления в свежем виде, хранения;
- стойкость к продолжительной засухе.
Сорт мало повреждается вредителями. Кочаны созревают долго, на грядах их оставляют до холодов. Вес – 3-4,5 кг.
Каменная голова
Сорт польской селекции, в Госреестре с 2006 года. Кочаны плотные, с пузырчатыми крупными листьями. Верхние листья – серо-зеленые, внутренние – слегка желтоватые.
Ценят сорт Каменная голова за урожайность, хороший вкус. Созревает ближе к октябрю, пригодна для квашения, долго хранится (до апреля).
Валентина F1
Знакомый огородникам разных областей РФ гибрид капусты Валентина внесен в Госреестр в 2004 году. Вилки овальной, слегка приплюснутой формы, вес – 4-5 кг. На верхних листьях присутствует голубоватый восковой налет, на разрезе кочан белоснежный.
Гибрид выносит небольшие заморозки, созревает к концу сентября.
Внимание! Сразу после уборки чувствуется привкус горечи, который полностью исчезает при засолке или после пары месяцев хранения. Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится
Вкусовые качества со временем только улучшаются
Гибрид рекомендован для переработки, долго хранится. Вкусовые качества со временем только улучшаются.
Женева F1
Гибрид порадует плотными тугими кочанами весом 3-4 кг. Форма – круглая, листья темно-зеленого цвета, внутри – белоснежные.
Капуста Женева F1 рекомендуется для хранения (сроки – до 9 месяцев), засолки. Созревает в сентябре, считается одной из ранних в позднеспелой группе.
Купчиха
В 2011 году в Государственном реестре появился сорт Купчиха. Оценена капуста огородниками высоко. Выращивается повсеместно, показывает отличные урожаи в средней полосе.
Кочаны плоскоокруглой формы, вес – 2,8-3 кг. Хорошо хранятся, устойчивы к гнилям, не теряют потребительских свойств.
Мегатон F1
К гибридам среднепоздних сроков созревания относится Мегатон (Голландия). С 1996 года зарегистрирован в Госреестре РФ. Показывает рекордные урожаи в разных регионах, несмотря на длительные сроки вегетации, выращивается даже на Северо-Западе.
Кочаны полуприкрытые, высокой плотности, сочные и хрустящие.
Хранится в погребе до 2-3 месяцев, но в основном Мегатон идет в засолку и квашение. Огородники отмечают отменный вкус квашеной капусты, сравнивая ее с традиционными сортами Слава и Белорусская.
Лучшие сорта капусты для засолки
Хорошие сорта капусты для засолки и хранения обычно имеют поздний или средний период созревания. Но если поздние сорта имеют универсальное предназначение, то среднеспелые обычно используют именно для засолки. Головки должны быть плотными, большими. Ведь, чем плотнее листы, тем больше ферментов вырабатывается.
- «Слава» созревает за 3,5 месяца после посадки рассады. Идеально подходит для квашения, так как капуста имеет очень вкусные листы, сочные, не твердые. Форма кочанов приплюснутая, средний вес 4-4,5 кг. Верхние листочки светло-зеленые, центровые – белые. Кочерыжка небольшая. Хранить этот сорт можно всю зиму в погребе без особой обработки. Хорошо транспортируется.
- «Агрессор F1» относится к лучшим сортам капусты среднего срока созревания для центральных регионов. В уходе прост, выращивание трудностей не вызывает. Болезням практически не подвержен. Срезанные кочаны могут храниться до 6 месяцев. Созревшие головки весят до 5 кг, плотные, упругие на протяжении всего периода хранения. Не растрескиваются, не сохнут при правильных условиях.
Фото капусты для засолки: Слава, Агрессор Ф1, Подарок, Менза Ф1
- «Подарок» – среднеспелый сорт капусты, созревающий за 135 дней после посадки рассады. Морозов не боится, но при похолодании медленнее растет. Выращивается в открытом и закрытом грунте – главное чтобы в сильные морозы, длительные похолодания над капустой было укрытие (можно сделать небольшой парник). Хранится всю зиму. К болезням устойчив, но при сильном поражении соседних растений может пострадать и эта капуста.
- «Менза F1» дает огромные головки, весом до 9 кг! Этот гибрид рекомендован для засолки именно благодаря массе кочанов, их плотности, приятному вкусу. А вот хранить долго ее не рекомендуется – велик риск появления болезней. Но в теории, здоровые кочаны лежат до марта.
- «Белорусская» очень часто используется для засолки. Кочаны весят в среднем 3 кг. Лежкость отличная. Вкус листиков приятный, не горчит. Рекомендуется использовать кочаны для засолки сразу после уборки урожая.
Лучшие средние сорта для квашения
Если у опытной хозяйки спросить, какой сорт капусты лучше для квашения, она без замедления отдаст предпочтение классике. Овощи десятилетиями выращивали на своих участках. Знают, какие они на вкус, как солятся, сколько хранятся. Обычно для солений используют именно среднепоздние сорта. После уборки их в сентябре или октябре сразу начинают шинковать. Позднюю капусту отправляют в погреб на хранение. Однако если квашеного продукта не хватило, зимой можно шинковать головки из хранилища.
Сроки созревания средней капусты составляют в среднем 4,5 месяца. Существует не так уж много классических сортов. Однако они действительно проверены временем. Овощ выращивают практически во всех регионах, где он успевает вызревать.
Слава
У мастеров солений сорт всегда стоит на первом месте. Культура считается высокоурожайная. При правильном уходе удается вырастить головки весом до 5 кг. Однако чаще их срезают, когда масса не превышает 3-4 кг.
Кочаны имеют шаровидную приплюснутую форму. На срезе окрас цвета молока. Раннюю уборку урожая можно осуществлять на третий месяц после появления всходов. Период начинается сразу после завершения плодоношения раннеспелых сортов. Чтобы дождаться полного созревания, нужно потерпеть до сентября.
Под названием этого старого сорта существует несколько разновидностей родственной культуры. Однако эталоном считается «Слава 1305». Именно эта капуста распространена среди отечественных овощеводов. Кочаны до весны сохранить нельзя. Желательно их засолить до начала новогодних праздников.
Белорусская
По отзывам лучший сорт капусты для квашения, достойно конкурирующий со Славой. Однако культура имеет еще одно весомое преимущество. Головки отлично сохраняются до весны. Отдельные экземпляры еще пригодны к употреблению в апреле.
Урожай созревает за 4 месяца. Головки можно срезать позже на полмесяца, чтобы они набрали сахар. Кочаны вырастают шарообразной формы, весят примерно 3,5 кг. Верх головки покрыт темно-зеленой листвой. Однако в середине она белая, что видно на срезе. Иногда может присутствовать слабая зелень.
Подарок
Для тех, кто любит проверенные засолочные сорта белокочанной капусты, Подарок считается отличным вариантом. Вывели его в 1961 году. Овощ подходит для засола и закладки в подвал на хранение. Кочаны не утрачивают своих вкусовых характеристик на протяжении полугода.
Головки вырастают шарообразной формы. Отдельные экземпляры сверху приплюснутые. Средняя масса варьируется от 3 до 5 кг. Поверхностная листва покрыта глянцем. Срез беловатый с небольшим зеленым оттенком.
Сорту присуще растянутое созревание. Ранние кочаны готовы к употреблению через 4 месяца. Если вовремя их не срезать, вероятность растрескивания низкая. Последние головки срезают на 5 месяц. Преимуществом сорта считается универсальное предназначение. Капуста идеальна в свежем виде и после термической обработки.
Что предлагает селекция: лучшие сорта
Сортовой ассортимент капусты большой, но дачники чаще всего ориентируются на старые сорта, с некоторой недоверчивостью относясь к новым разработкам селекционеров. Традиционный выбор овоща для квашения и засолки – это знаменитая Слава, Подарок, Белорусская.
Впрочем, успешно солят и квасят гибриды – отечественной и зарубежной, в основном, голландской селекции. О вкусе спорить сложно, у каждой хозяйки свои предпочтения. Новинки отличаются высоким иммунитетом, мало поражаются болезнями и вредителями, пригодны к транспортировке – и это явные «плюсы».
При выборе сорта учитывают:
- сроки созревания;
- предназначение;
- климатические условия региона;
- вкусовые качества;
- урожайность.
Самые поздние закладывают в погреба, а вот созревающие к концу сентября или в октябре кочаны отправляли в кадушки и бочонки.
Зимние сорта капусты | ХитАгро.RU
Зимние сорта капусты
Зимние сорта капусты.Сорта белокочанной капусты позднеспелой группы имеют длинный вегетационный период – более 150 дней от всходов или более 125 дней от высадки рассады. Чтобы получить полноценный урожай, сорта этой группы нуждаются в защищенном грунте при возделывании рассады. При оптимальных условиях выращивания позднеспелые сорта более урожайные, нежели скороспелые и среднеспелые, дают продукцию хорошего качества. Позднеспелые сорта используют для квашения или для зимнего хранения. Для зимнего хранения используются позднеспелые сорта.
Зимовка 1474: Самый лежкий сорт из всех отечественных. Имеет очень длинный вегетационный период – 165–175 дней от всходов или 130–140 дней от высадки рассады, что препятствует его распространению в Нечерноземной зоне. Хранится шесть – восемь месяцев, дает небольшой отход, к концу хранения проявляет устойчивость кочана к растрескиванию и поражению точечным некрозом. Окраска листьев сине зеленая с сильным восковым налетом. Кочан очень плотный, некрупный, по форме плоско округлый со сбегом, массой 3,5–4 кг. Вкусовые качества в осенний период удовлетворительные, листья грубоваты, после трех четырех месяцев хранения вкус улучшается.
Сорт «Арос F1» � период от высадки рассады до уборки урожая составляет 130 – 140 дней. Используется этот сорт капусты для зимнего храненияв течение 7 – 8 месяцев, имеет отличные вкусовые качества, устойчив к основным возбудителям капустных болезней. Кочаны плотные, средних размеров, массой до 1.9 килограмм. Высаживается по схеме 40х45 сантиметров.
Зимняя грибовская 13: Сорт среднепоздний, созревает через 115–120 дней от высадки рассады. Используют в свежем виде в осенне зимний период, пригоден для квашения, сохраняется до марта, транспортабельность хорошая. Розетка крупная, раскидистая, наружная кочерыга высокая. Лист с черешком средней длины, чаще окаймленным сбегающей пластинкой. Окраска серо зеленая, восковой налет средний. Кочан округлый, массой 2,5–3 кг.
Сорт «Крюмон F1» � период созревания от высадки рассады до сбора урожая – 120 – 130 дней. Кочаны этого сорта средней величины, массой до 1.9 – 2.2 килограмма, имеют зелено-сероватый, а на разрезе – бело – зеленый цвет, округло-уплощенную или округлую форму. �та капуста хранится до 7 месяцев, устойчива к точечному некрозу. Высаживается по схеме 50х60.
Харьковская ЗимняяМосковская Поздняя 15
Оставить комментарий
Имя
Если вы не бот введите изображение с картинки *
Комментарий
Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href=»» title=»»><abbr title=»»><acronym title=»»><b><blockquote cite=»»><cite><code><del datetime=»»><em><i><q cite=»»><strike><strong>
Получать новые комментарии по электронной почте.
hitagro.ru
Гибридные сорта: наш ли это вариант
Как вы уже могли заметить, некоторые сорта имеют обозначение «F1». Это означает, что они гибридные.
Моя бабушка до сих пор боится покупать такие семена, считая, что это ГМО. На самом деле гибриды получают благодаря селекции.
Большинство гибридов сразу после сбора урожая не удивляют своим вкусом. Им нужно вылежаться в подвале не менее 3 месяцев. После этого их можно употреблять. Впрочем, описанные выше гибриды (Женева, Менза, Юбилей) — это удачное исключение из общего правила. Их можно и сразу готовить, и хранить.
Зато потом, когда практически вся остальная капуста уже давно станет историей, эти кочаны будут свеженькими, ровными и сочными. Хоть для семьи готовьте, хоть продавайте. Засаливать их тоже можно.