Описание 40 лучших сортов и видов петрушки, как выглядит растение

Содержание:

Лучшие сорта петрушки для выращивания на даче

Прежде чем выбрать сорт петрушки, огородники стремятся узнать и об особенностях агротехники, преимуществах культуры. В этой статье тщательно подобраны самые урожайные и лучшие сорта. Отзывы дачников о них исключительно положительные.

Итак, обратите внимание на самые топовые сорта петрушки для выращивания на дачном участке:

  • Обыкновенная листовая . Ее ценность заключается в высокой урожайности и красивой, пышной зелени. Поспевает она через 70 дней после посадки в грунт. Имеет хорошо развитую розетку.
  • Красивая Фестивальная . Отличается очень насыщенным, приятным ароматом. Техническая зрелость культуры составляет 60 дней. Активно используется как приправа к супам, рыбным блюдам.
  • Зеленый хрусталь . Яркий аромат и стремительные темпы роста после среза – главные плюсы петрушки, фото которой никого не оставит равнодушным. Имеет приподнятую розетку, выделяется сорт своей универсальностью.

Спросом у овощеводов пользуются также следующие виды петрушки листовой: Волшебница, Бутербродная, Эсмеральда, Нежный аромат, Браво, Москурленд, Кучерявец, Бородинская и другие сорта.

Видео о сортах петрушки для выращивания на даче:

Свежая зелень придает любому блюду изысканных нот, аромата. Стоит отметить, что ее вряд ли купишь в магазине. Именно поэтому дачники выращивают различные сельскохозяйственные культуры на своей грядке. Из статьи вы узнаете, какие же лучшие сорта петрушки на зелень пользуются заслуженным спросом, сможете получить сведения об их преимуществах.

tyfermer.ru

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Лучшее время для подзимнего посева петрушки

На вопрос огородников о наиболее подходящем времени посадки, можно ли сажать петрушку под зиму, есть исчерпывающий ответ: важно выбрать время так, чтобы предупредить осеннее прорастание семян, они должны исключительно набухнуть. Следовательно, сеять петрушку на зиму (например, в Подмосковье) в позднее время, в октябрьские или ноябрьские дни

Срок для высадки ограничивается первыми заморозками, когда на земле образуется тонкая кромка льда, а ночные температуры колеблются около 2-3 градусов по Цельсию. Лучше сажать петрушку под зиму в слегка морозный день. В случаях, когда теплая погода продолжается до декабря, осень затягивается с продолжительными дождями, посадку следует отложить.

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  1. Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  2. Бриз. Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  3. Глория. Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  4. Листовая петрушка Богатырь. Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  5. Салатная. Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.

Сорта петрушки с фото и описанием для открытого грунта

Чтобы петрушка радовала своего владельца свежей зеленью, ее высевают в несколько сроков. С этой целью многие также выращивают культуру с разными сроками созревания. Но какие же сорта листовой петрушки считаются самыми урожайными согласно отзывам? Рассмотрим основные из них:

  1. Астра – сочную зелень этого сорта можно срезать уже спустя 55 дней. Она отлично растет даже после среза, имеет плотную розетку и кудрявые листы. Подходит для выращивания в открытом грунте.
  2. Бриз . Один из среднеспелых сортов с высокими показателями урожайности. Эта петрушка долго сохраняет отличный товарный вид, не вянет, поэтому выращивается огородниками для продажи и получения прибыли. Листья имеют волнистую структуру и темный цвет зелени – главные отличия Бриза. Зрелости достигает примерно через 80 дней.
  3. Глория . Выращивается как в условиях защищенного грунта, так на огороде. Относится к раннеспелым сортам петрушки, фото и описание которых есть в статье. Отлично подходит для использования в качестве заготовок на зиму. Этот сорт характеризуется лежкостью.
  4. Листовая петрушка Богатырь . Гофрированные листья и довольно плотные черешки – особенности культуры. Сорт отличается внешней декоративной привлекательностью и прекрасными показателями лежкости.
  5. Салатная . Название культуры говорит само за себя. Это один из лучших скороспелых сортов. От всходов до технической зрелости проходит примерно 75 дней. Выращивают сорт в открытом грунте весной и в осенний период.

Лучшие сорта листовой петрушки на зелень для открытого грунта

Семена петрушки можно свободно купить в магазинах или заготовить самостоятельно на своем огороде. В зависимости от периода вегетации сорта ее разделяют на ранние, среднего и позднего сроков созревания. Чтобы свежая зелень постоянно была на столе, садоводы сажают все разновидности.

Петрушка листовая обыкновенная

Ее также называют кудрявой, курчавой, кучерявой, славянской или бутербродной.

Стебель у нее прямостоячий разветвленный, высота куста может достигать 90 сантиметров. Листовая пластина сверху окрашена в темно-зеленый цвет. Края листьев зубчатые, слегка закрученные вверх и вниз. За сезон собирают 2-3 урожая (срезки) до 5 кг зелени с 1 кв. м. грядки. Противостояние к болезням и вредителям среднее. Растение сохраняется даже при температуре – 8°C.

Петрушка листовая Итальянский гигант

Семена этого сорта прорастают медленно из-за большого количества в них эфирных масел. Кусты компактные, густые, высотой до 60 см. Вес одного кустика от 80 до 90 грамм. Первые всходы появляются через 20-25 дней после посадки. Процесс этот садоводы ускоряют с помощью предварительной подготовки семян: замачивают, обеззараживают и проращивают. При благоприятных условиях выращивания, урожайность превышает 4-5 килограмм с кв. метра.

Петрушка листовая Богатырь

Процент всхожести семян данного сорта высокий, составляет 90%. Период вегетации — 90 дней. Корень также ценится любителями. Его максимальная длина 25-35 см, вес — 90-110 грамм. Листья и корешки имеют приятный аромат и мягкий перечный привкус. Урожайность высокая. Устойчивость к болезням не превышает норму. Может болеть ржавчиной, нематодой, но не боится гнили и склеротинии. За одну срезку получают до 2,8 кг зелени.

Петрушка Глория

Относится к сортам ранних сроков созревания. От посева семян до первой срезки зелени проходит не более 60 дней. Кусты невысокие до 40 см. Листья ароматные, насыщенного зеленого цвета. Семена можно сеять под зиму. Весной такие посадки быстрее дают всходы. Урожай собирают в течение всего сезона. За один съем можно получить до 1,7 кг/м2 листьев с грядки.

Петрушка «Каждый день Мооскраузе 2»

Рекомендуют для выращивания на подоконнике в квартире, на балконе, в огороде, в теплицах. Неприхотливые кустики вырастают до 20 см в высоту. Разветвленность у них средняя, но аромат и вкус не хуже, чем у выращенных на грядке. Главная ценность продукта — он всегда «под рукой».

Петрушка Бриз

Сорт распространен с 1995 года. Кусты высокие до 75 см, стебли прямые, не полегают. Один куст пряной травы весит в среднем 60-75 грамм. Корень жесткий, не пригоден для еды. С 1 кв. метра участка собирают 2-3 кг зелени. Созревание начинается после 70-80 дней со времени посева.

Петрушка Титан

Сорт относится к ранним культурам, период вегетации не более 70 суток от посева до созревания плодов. В пищу употребляют как листья, так и корни. Растение неприхотливое с низкой степенью полегания. Устойчивость к болезням в пределах нормы. Вкус мягкий, после термообработки листья не теряют насыщенный зеленый цвет.

Петрушка Астра

В России сорт выращивается садоводами с 1997 года. Период вегетации — 60 дней. При выращивании в теплом климате или в теплице это время сокращается на 1-2 недели. Кусты невысокие (30-40 см), склонны к полеганию. После срезки быстро наращивает зеленную массу. Ранняя петрушка «Астра» удачно подходит для выращивания в Подмосковье. Посадка ее начинается уже в начале мая.

Петрушка Бисер

Процент всхожести от 60 до 75. Относится к супер ранним культурам. Срок до первой срезки не более 60 суток. Пригоден он для выращивания в домашних условиях. Стебли хорошо разветвляются, зонтики с листьями высотой до 10 см. Вкус приправы нежный, используют ее в салатах и для украшения блюд.

Петрушка Универсал

Поздний сорт. Первую срезку производят на 120 день после появления всходов. Если не удалять листья, формируется хороший корнеплод белого цвета — крупный, сочный, вкусный, пригодный для приготовления зимних заготовок, первых блюд. Кусты устойчивы к болезням, редко повреждаются насекомыми.

Петрушка Карнавал

Среднего срока созревания. Высота до 70 см, средняя разветвленность кустиков. Корень не пригоден в пищу. Листья располагаются на длинных черешках, быстро отрастают после очередной срезки. Используют только в свежем виде.

Совет.

Для использования приправы в зимнее время зеленые листья измельчают и замораживают, сушат, солят. Лучшим вариантом будет заморозка. В этом случае, пряная трава теряет меньше полезных веществ.

Какие сорта выбрать

Для выращивания в горшках подходят листовые сорта петрушки, просто потому, что корневая петрушка требует посадки в более глубокие контейнеры и выращивать её дома не целесообразно. Нас же интересует, прежде всего, свежая зелень.

Однако не все сорта одинаково хорошо реагируют на очень частую обрезку, а ведь мы на кухне можем щипать кустики в горшке регулярно.

Вот несколько сортов, которые лучше всего подходят для выращивания в горшках, очень неплохо отрастают после срезки:

  • Аппетитная
  • Астра (кудрявая)
  • Ворожея (кудрявая)
  • Глория
  • Зеленый жемчуг (кудрявая)
  • Итальянский богатырь
  • Итальянский гигант
  • Карнавал
  • Катюша
  • Комун 3
  • Мооскраузе 2 (кудрявая)
  • Наталка
  • Настенька
  • Петра
  • Русское застолье
  • Универсал
  • Частушка

Внимание: в этом списке указаны наиболее урожайные сорта. Ароматных и хорошо переносящих обрезку сортов петрушки много, но урожайность у них отличается в несколько раз

Например, сорт Эсмеральда дает всего лишь 0,8-1,2 кг/м2, Бисер 1,6-1,8 г/м2.

Пять лучших сортов петрушки

Iplants.ru рекомендует самые урожайные сорта петрушки для выращивания дома:

  • Мооскраузе 2 (кудрявая) – урожайность 7,9-8,4 г/м2
  • Астра (кудрявая) – урожайность 4-5 г/м2
  • Иринка – урожайность 4,5-5,3 г/м2
  • Лайка — урожайность 5,5-6 г/м2
  • Плайн – урожайность 3,8-5,2 г/м2

Все сорта ранние или среднеранние, отличаются высокой ароматностью. Сорта включены в Госреестр РФ для выращивания в личных хозяйствах, несмотря на то, что не все они отечественные. Например, Мооскраузе 2  принадлежит немецкой селекции.

Многие сорта петрушки выпускаются различными фирмами, например, пакетики с Мооскраузе 2 вы можете увидеть с пометкой фирм Евро-Семена, Аэлита, Гавриш, Поиск, Агроника (плазменные семена), Уральский дачник и другие.

Петрушка — это многолетнее или однолетнее растение?

Петрушка бывает разных сортов: корневая, листовая и кудрявая. Но все это двухлетние растения, т.е. от семени до семени должно пройти два года. Первый год растение растет и накапливает полезные вещества для перезимовки, а на второй год выпускает цветонос и цветет, завязывает семена.

Если зелень у листовой или кудрявой петрушки срезать несколько раз в первый год, у растения не будет сил перезимовать и оно зимой погибнет, а многие думают, что она однолетняя.

Точно также видя, что петрушка долго растет на одном месте, считают её многолетней, хотя происходит просто её самосев.

Точно также и корневая: хотите сочный и крупный корень — не обрывайте листья летом.

А листовую и кудрявую наоборот рвите все лето на салат, а корень осенью не ждите.

Петрушка — растение двухлетнее.

Имеет множество различных видов. Вкусы у них тоже различны, но в общем и целом — это пряность с великолепным запахом. Начинает зеленеть одной из первых садово-огородных культур.

На одном месте петрушка может расти несколько лет, поэтому её считают многолетней. Если засеять семена один раз, а после этого грядки не перекапывать, то на следующий год петрушка вновь зазеленеет.

На самом деле это двухлетнее растение, причем в первый год растут корешки и зелень. А вот на следующий год обыкновенная листовая петрушка будет расти из корней, а осенью появятся семена. Если семена останутся, то они осыпятся самопроизвольно, то есть получится посев под зиму. А весной из семян проклюнутся молоденькие всходы петрушки. Так получается «многолетняя» петрушка.

Зеленую часть петрушки можно срезать все лето, а если хотите получить мясистый корень, то листья обрывать нежелательно. Следует оставлять на кустике не менее половины листьев.

Петрушка является многолетним растением, она растет два года: в первый год дает корнеплоды, а на второй — семена. В пищу используются корнеплоды и зеленые листья этого растения.

Существует корневая, листовая и кудрявая петрушка.

Кудрявая отливается нежным ароматом и красивыми гофрированными листьями. Она прекрасно переносит зиму, поэтому ранней весной уже можно обогатить свой рацион этой полезной зеленью.

Листовая петрушка является популярным скороспелым сортом, подходит для замораживания зелени.

Из корневой петрушки выделяют такие сорта, как Сахарную и Урожайную — растения обладают хорошей урожайностью, дают плоды уже спустя 2 месяца после посева.

Петрушка относится к тем культурам, которые огородники стараются вырастить на участке обязательно.

Во-первых, своя, знаешь, на чем взрощена.

Во-вторых, не нужно каждый раз бежать на базар, чтобы купить зелени на салат, да и платить за три стебелька в три дорога не хочется.

Петрушку у нас выращивают обычную, листовую.

Ее и сушат, и морозят на зиму, а вот в холодильнике она лежит намного меньше чем петрушка итальянская с кудрявыми листьями.

Активно у нас используют и корень петрушки, его и в борщ кладут, и для консервации он годен.

Поэтому у нас выращивают петрушку двухлетнюю.

Поэтому это растение можно отнести к отряду многолетних.

Петрушка растение двулетнее. Она может быть листовой и корневой. Если выросшие к осени растения благополучно перезимуют, то на следующий год у них разовьётся цветонос. Летом петрушка зацветёт, осенью созреют семена и растение отомрёт. Полученные семена можно посеять под зиму или весной.

Петрушку многие выращивают на своем участке, ее добавляют в различные салаты, в первые блюда, также ее можно заморозить на зиму.

Петрушка бывает нескольких видов, так петрушка листовая обладает очень выраженным запахом, ее используют для придания блюду неповторимого аромата и вкуса, наверное этот сорт чаще всего выращивают у себя на участках дачники и огородники. У петрушки кудрявой очень красивые листья, их используют для украшения блюд, но вот запах у нее послабее, чем у петрушки листовой.

У корневой петрушки съедобны не только листья, но и корнеплоды.

Что касается к каким растениям относится петрушка — то это многолетние, а точнее двухлетние.

Смотря какой сорт петрушки.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Посадка

Данный сорт светолюбив и предпочитает плодородные, хорошо дренируемые рыхлые почвы. Грунт должен быть легким, удобренным перегноем из расчета 3-4 килограмма на квадратный метр. Допускается небольшая закисленность почвы. Оптимальные предшественники сорта «Богатырь» – все виды капусты, лук и чеснок, картофель, репа, редька, пасленовые, баклажаны.

Сажать данный сорт после петрушки, других сельдерейных, моркови, кинзы рекомендуется не ранее, чем через 3-4 года. Данный сорт сажают возле ягодных культур ввиду его аромата, отпугивающего слизней, филлоксеры и тлю.

Посев производят в апреле-мае в бороздки на глубину 1,0-1,5 см, соблюдая выработанную схему 20х8см. На один квадратный метр высевают до 5-6 грамм семян. После посева бороздки посыпают негашенной известью, сверху засыпают землей и утрамбовывают. Почву необходимо мульчировать. Первые всходы появляются на 14-18 день после посадки.

Уход

Проводимые мероприятия:

  1. Уход за семенами – перед посевом их рекомендуется замочить на 1-3 суток, дважды менять воду. За 2-3 часа до высева семена помещают в слабый раствор марганцовки (1:5000).
  2. Уход за всходами – не рекомендуется допускать пересыхание или излишнюю влажность почвы. Полив должен быть умеренным, после чего немедленно проводится рыхление почвы. Для оптимального роста необходимо проводить удаление слабых всходов, а также прореживание всходов: первый раз – когда у всходов будет по 3-4 листа (до расстояния между ними 3-4 сантиметра), второй раз – через 10-14 дней (до расстояния 5-10 сантиметров). Предпочтительно естественное прореживание (сбор листвы на употребление).
  3. Соблюдение теплового режима – оптимальной температурой для роста является 15-18 градусов. При снижении температуры рост растения замедляется, при повышении – начинается высыхание.
  4. Учет продолжительности светового дня в регионе.
  5. Удаление сорняков с периодичностью не менее 1 раза в 10 дней.
  6. Рыхление почвы после каждого полива и недопущение образования корки, которая приведет к застою влаги и загниванию корней.
  7. Мульчирование для защиты от ветра и сорных культур, а также для дополнительного питания.
  8. Проведение подкормки рекомендуется до 2-3 раз за сезон. Рекомендуется использовать калиевые удобрения, а также золу по стандартным схемам.

Сбор и хранение урожая

Петрушку данного сорта убирают в конце августа-сентябре в зависимости от условий климата и ухода.

Справка! Верхнюю часть растения обрезают, очищают от земли, промывают, сушат и хранят в сухом прохладном месте до 5 месяцев либо отправляют на заморозку. Часть зелени используется для приготовления блюд.

Хранение корней: корнеплоды используют для выгонки зелени зимой.

Хранение семян: созревшие семена хранят в пакетиках из ткани при температуре 15-20 градусов.

Существуют и другие листовые сорта петрушки. К примеру, на нашем сайте есть описание и правила выращивания петрушки «Итальянский гигант».

Корневые виды петрушки

Корневые сорта петрушки, которые наиболее популярны в России –  Бордовикская,  Листовая,  Сахарная, Корневая Берлинская, Урожайная.

Урожайная

Сорт скороспелый, плоды белого цвета, небольшого размера, имеющие отличную лежкость, поэтому её в первую очередь можно рекомендовать для зимнего употребления.

Бордовикская

Сорт поздний, вегетационный период около 120-ти дней. Самые высокие урожаи дает на рыхлых, перегнойных землях, лежкость хорошая. Корнеплоды достигают длины до 35см, имеют удлиненную цилиндрическую форму. Средний вес корнеплодов от 150 до 170г. Окраска корнеплодов серовато-белая, а сердцевина бледно-желтая.

Листовая

Сорт скороспелый, ценится за обильную листовую массу. В её розетке содержится в среднем 50-60 листьев. Листья имеют темно-зеленый окрас, сильно рассечены, длина листа около 50см, длина черешка около 15см.

Сахарная

Сорт ранний, урожайный, лежкость слабая, от всходов до получения пучка зеленых листьев проходит около 50дней. Плотные корнеплоды имеют форму конуса длиной от 20 до 22см серовато-белого цвета снаружи и белые внутри.

Это основные сорта петрушки, которые пользуются популярностью в России, успешно районированы и могут быть рекомендованы для выращивания. Вам может быть интересна статья о выращивании петрушки и статья о том, как дома выращивать шампиньоны. Читайте Дела Огородные — занимайтесь огородом профессионально.

Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:

Сорта корневой по срокам созревания

В зависимости от разновидности культура дает длинные или укороченные корнеплоды различной формы и размера. В некоторых сортах нельзя срезать надземную часть на зелень. По срокам созревания также делится на ранние, средние и поздние виды.

Раннеспелые сорта корневой петрушки:

  • Сахарная вызревает за 90-98 суток. Корень конический, массой 75 г, долгому хранению не подлежит. Листочки имеют приятный вкус и аромат, пригодны к употреблению в пищу.
  • Сахарный корешок созревает в среднем за 95 суток. Стебли до 28 см высотой, раскидистые. Корнеплод белый с желтоватой сердцевинкой, диаметром 4-6 см, длиной 25 см, весом 30-50 г, имеет форму конуса. В пищу употребляются все части растения.

Среднеспелая петрушка:

  • Урожайная имеет период вегетации до технической зрелости 100-130 суток. Листочки растут полураскидисто, в одном кусте насчитывается 11-20 шт., пригодны для употребления в пищу. Корешки до 20 см в длину, заостренные, белого окраса, подходят для долгого хранения.
  • Финал созревает за 130 суток. В кустике 21-28 веточек высотой 29 см. Корнеплод выглядит как узкий конус, длина составляет 20-24 см, диаметр – 1,2-1,9 см. Поверхность корешков сероватая на вид, мякоть белая, вес – 140-200 г.

Популярный поздний сорт петрушки Альба вызревает за 170-180 суток. Корнеплоды имеют длину 20-25 см, диаметр 6-8 см, средний вес 250 г, долго хранятся. Боковых корешков нет, мякоть белая, ароматная. Зелень также можно употреблять в пищу.

Петрушка имеет множество сортов, дающих высокие урожаи зелени и корнеплодов. В зависимости от срока созревания культура характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке.

Листовые разновидности культуры

Листовые сорта петрушки на зелень подходят идеально – листва обильная, стебельки отрастают очень быстро. Приятный вкус и яркий аромат гладких листочков в небольшим гофрением покоряют кулинаров и дачников.

Урожайная Обыкновенная

Вид ценен ароматной зеленью и хорошей урожайностью. Ранний сорт становится спелым через 70 дней после появления всходов. Розетка развита, характеризуется наличием до 100 листиков темно-зеленого цвета. Корнеплод не употребляют в пищу.

Среднеспелый Бриз

Технологической зрелости петрушка достигает спустя 80 дней. Розетка высокая, около 70 см. Зеленые листья отличаются нежным вкусом и способностью сохранять свежесть при длительном хранении.

Позднеспелый Зеленый хрусталь

Универсальный сортотип отличается интенсивностью образования зеленых листочков с ярким ароматом. Срезанные с приподнятой розетки побеги отличаются быстрым темпом отрастания. Крупную зеленую массу замораживают, используют в свежем, сушеном виде либо консервируют.

Раннеспелый Нежный аромат

У петрушки – блестящие, ярко-зеленые листики с отличными декоративными свойствами. Листы отрастают после срезки быстро, могут применяться в качестве украшения кушаний.

Красивая Фестивальная

Технологическая готовность листиков к употреблению наступает через 55-60 дней. Развитая розетка образует до 60 темно-зеленых, сильно рассеченных листков. Благодаря содержанию эфирных масел, культура имеет насыщенный аромат. Для салатов используют побеги, отросшие на 10-12 см, сушить зеленую массу можно в период образования бутонов. Листовые виды культуры актуальны как приправа к супам, гарнирам либо блюдам из рыбы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector