Свекла

Содержание:

Подготовка семян

В открытые гряды большинство садоводов высаживают свеклу сухими семенами без предшествующей обработки. Но все же советую для улучшения всхожести замочить их. Замачивание проводят удобным способом:

  1. На влажной бумаге, салфетке, натуральной ткани.
  2. В увлажненных опилках.

При выборе любого метода действуют схоже:

  1. Посевной материал помещают в увлажненную среду.
  2. Плошку с семенами отправляют в теплое место (температура не ниже 20-22 С).
  3. Во время проращивания следят, чтобы окружающий семечки материал не пересыхал – опрыскивают его из пульверизатора.

Метод замачивания хорош тем, что позволяет огороднику сразу выявить качественные семена – они прорастут. Другое достоинство – при проращивании свекла проклевывается быстрее (на 4-6 дней раньше).

Болезни и вредители свеклы

Свекла обладает высокой жизнестойкостью и иммунитетом. Большинство ее болезней связаны с нарушением агротехники и нехваткой питательных веществ.

Болезни столовой свеклы и меры борьбы с ними:

Болезни Симптомы Как бороться?
Фомоз На листьях появляются желто-коричневые пятна с концентрическим рисунком. Корнеплоды, зараженные фомозом, сгнивают во время хранения. Обрабатывают семена «Фундазолом».
Церкоспороз На листьях появляются красные пятна, а на обратной стороне – серый налет. Подкармливают золой или хлористым калием. Протравливают семена, опрыскивают медьсодержащими препаратами каждые 10 дней и обрабатывают фунгицидами.
Фузариоз Листья желтеют и увядают. Грибок также поражает корнеплоды. Опрыскивают борной кислотой. Проводят известкование кислых почв.
Корнеед (черная ножка) Поражает всходы. Стебли становятся тонкими, чернеют, растение гибнет. Лечения нет. Профилактика – улучшение аэрации почвы.

Главные вредители свеклы:

  • Медведка. Живет под землей, роет ходы и повреждает корнеплоды. Рекомендуется обработка нор и дорожек раствором борной кислоты. Рассыпают гранулированную отраву, например, «Гром».
  • Нематоды. Личинки поедают корневую систему свеклы. Листья пораженных растений увядают. Растения, пораженные нематодами, вырывают и уничтожают.
  • Свекловичная муха. На пораженных растениях желтеют и увядают листья, поедаемые личинками мухи. Меры борьбы – глубокая предзимняя перекопка, прополка сорняков, опрыскивание сильно пораженных посадок любым контактным инсектицидом.

Также посадкам свеклы вредят блошки, слизни и проволочники. Борются с ними в основном профилактическими мерами и натуральными средствами – рассыпают по почве табачную пыль, молотый перец или древесную золу.

Тонкости выращивания свёклы (видео)

В этом видео ролике автор даёт важные советы по посадке и выращиванию популярного овоща. Также вы узнаете, как сделать свёклу ещё слаще и увеличить её лежкость. Все полезности в одном ролике!

Сегодня вы узнали о выращивании столовой свёклы. Культуры, которая почему-то удаётся не всем огородникам, хотя выращивать её намного проще, чем ту же морковь. Не пренебрегайте правилами и рекомендациями по выращиванию, экономя время и энергию для более «ценных» культур. В результате свёкла отблагодарит вас вкусными, полезными плодами, которые при правильном хранении легко пролежат всю зиму.

Выбор сортов и семян

Свекла неприхотлива и готова расти во всех широтах, за исключением разве что вечной мерзлоты. Можно остановить свой выбор на районированных местных сортах или экспериментировать с новыми гибридами с повышенной выносливостью.

Срок созревания свеклы зависит от сорта и составляет от 80 до 130 дней. Корректировать время созревания можно сажая свёклу под парник или рассадой, проращивая предварительно семена.

Наиболее популярные сорта, пригодные для выращивания в любых климатических условиях:

Валента – раннеспелый сорт со сладкой, тёмно-красной мякотью, холодоустойчивый, лёжкий, устойчивый к болезням.

Атаман – среднепоздний сорт, плоды цилиндрические весом 300 г. бордовые, сладкие с однородной мякотью, очень хорошо хранится.

Цилиндра – среднепоздний сорт с вытянутым ярко-красным плодом, вес которого достигает 500 г., крепким иммунитетом и хорошей лёжкостью.

Подзимняя – среднеранний холодостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней, плоды округлые весом 200 – 400 г. с бордовой мякотью.

Красный богатырь – среднеранний высокоурожайный сорт, плоды цилиндрические тёмно-красные с тонкой кожицей и однородной мякотью весом 200–550 г.

Красный лёд – среднеранний сорт, плоды ярко-красные, со структурной мякотью, вес небольшой — 200–300 г., хорошо хранится.

Бикорес – среднеспелый высокоурожайный сорт, плоды ярко-красные весом 200-350 г., лёжкий.

Особенности подзимнего и весеннего сева

Свекла относится к культурам, высаживаемым как весной, так и под зиму. Если семена благополучно перезимуют, то удастся получить раннюю свеклу без выращивания рассады.

Подзимний сев

Поздней осенью, когда высевают озимые культуры, начинают посев свеклы. Урожай озимой свеклы созревает на 2-3 недели раньше, чем аналоги, посеянные весной.

Особенности подзимнего сева:

  • Оптимальный срок посева – последние числа октября или начало ноября, когда грунт уже остыл.
  • Даже если снег уже выпал, можно производить сев. Главное условие – прохладная земля, чтобы семена не пустили ростки. Они должны лишь разбухнуть в почве, не более.
  • Для подзимнего сева выбирают семена, устойчивые к холоду.
  • Осенью количество высаженных семян должно быть на 20 % больше, чем весной.
  • Больше всего для подзимнего сева подходят сорта, устойчивые к цветушности и стрелкованию.
  • Чтобы весной всходы взошли максимально рано, семена высаживают на гребни. На сформированных гребнях проделывают бороздки глубиной 5-6 см.
  • Семена, уложенные в борозды, присыпают смесью субстрата и гумуса. Посевы утепляют компостом.

Весенний сев

Весенний сев наиболее распространен среди огородников. Это самый простой и беспроигрышный вариант выращивания столовой свеклы, практически лишенный рисков и неожиданностей.

Особенности весеннего сева:

  • Можно высаживать семена сухими, без замачивания. Особенно если незадолго до посева прошли дожди и почва влажная.
  • Чем более рыхлые и легкие грунты, тем глубже закладывают семена. Глубина заделки при весеннем севе варьируется от 2 до 4 см.

Про тонкости посадки свеклы, можно узнать в следующем видео:

Пошаговая инструкция по посадке свеклы в открытый грунт

Важно знать и соблюдать не только правила посадки семян свеклы в открытый грунт, но и особенности подготовки и обработки грядки, семян. Рассмотрим все этапы и шаги более подробно

Подготовка семян

Можно без проблем посадить сухие семена корнеплода без какой-либо предварительной обработки. Однако в таком случае они будут всходить значительно дольше. Поэтому подготовка семян свеклы перед весенней посадкой в открытый грунт только приветствуется!

В качестве предпосевной обработки можно замочить семена на восемь часов в воде (оптимальная температура жидкости — 30-35 градусов), при этом нужно поменять воду через 4 часа, налив новую жидкость с подходящей температуры. Кстати, для удобства, перед тем как начать замачивать, можно погрузить их в тканевый или марлевый мешочек.

Вместо замачивания можно прорастить семена свеклы. Для проращивания нужно:

  1. положить посевной материал на увлаженную марлю, хлопчатобумажную ткань или даже в древесные опилки;
  2. обернуть их в двух сторон тканью или марлю, или же присыпать влажными опилками;
  3. положить ткань или марлю в пакетик, а если вы решили проращивать семена в таре с опилками, то ее нужно накрыть стеклом или пленкой;
  4. оставить в теплом месте (+20-22°C);
  5. каждый день проверять семена, нельзя допускать пересыхания ткани или опилок, своевременно увлажнять, а также следить — не проросли ли семена.
  6. после прорастания посадочного материала (как правило, это происходит через два-три дня), нужно сразу же произвести посев в открытый грунт.

Выбор места и почвы

Где лучше сажать свеклу в открытый грунт на участке? Посадить овощную культуру лучше всего на солнечное место, без чрезмерного увлажнения. Стоит избегать участков с высоким уровнем грунтовых вод, заболоченных и чрезмерно переувлажненных мест.

При выборе места для посадки весной нельзя забывать и о севообороте. После каких культур лучше всего сажать свеклу в открытый грунт? Лучшими предшественниками являются: лук, бобовые культуры, помидоры, огурцы, картофель.

Почва для посева и выращивания овощной культуры должна быть плодородной, рыхлой и питательной, иметь нейтральную кислотность.

Подготовка грядки

Подготовка почвы и грядки для посадки свеклы весной — важнейший этап всего мероприятия, который нельзя игнорировать. Ее рекомендуется произвести еще с осени, если такой возможности у вас нет, то хотя бы за 3-4 недели до мероприятия.

Подготовить грядку и почву можно по следующей схеме:  

Нужно перекопать участок на глубину 25-30 см с перегноем или компостом (ведро вещества на квадратный метр). Также можно использовать минеральные удобрения, например суперфосфат и сульфат калия (по 1 ст.л. на кв.м.).

  • Если на вашей даче или участке частного дома глинистая, тяжелая земля, то дополнительно к вышеперечисленным удобрениям нужно также добавить торф и песок (по половине ведра каждого вещества на квадратный метр).
  • Если почва слишком кислая, то ее следует раскислить . Можно, например, внести древесную золу (200 грамм на квадратный метр, а если почва глинистая — 300 грамм).
  • Сразу после перекопки и внесения удобрений, а также непосредственно перед посадкой, нужно разровнять и разрыхлить участок граблями.

Схема посева свеклы

Схема правильной посадки семян свеклы в открытый грунт весной

  • Сделайте на грядке бороздки, их глубина — 3-4 сантиметра, расстояние между рядами — 30 сантиметров.
  • Произведите обильный полив рядков, дайте воде впитаться.
  • После этого произведите посев семян, сажать их лучше всего на расстоянии 4 сантиметра друг от друга.
  • Засыпьте семена почвой, слегка уплотните.
  • Еще раз произведите полив и замульчируйте, например, торфом, перегноем опилками, толщина слоя — 3-5 сантиметров.

Секреты борьбы с болезнями

Болезнь, которая страшна при выращивании сахарной свёклы – церкоспороз. Появляются жёлтые пятна с красной окантовкой по краям, во влажную погоду — серый налёт. Благоприятным условием для развития этой болезни является температура 15–20 градусов, повышенная влажность. Чтобы избежать этой болезни необходимо предварительно протравливать семена перед посевом в открытый грунт.

Можно использовать препараты фунгициды. В производстве применяются уже готовые протравленные семена, но в продажу они не поступают. Можно самим воспользоваться таким препаратом, как «Максим». На упаковке написано, как правильно разводить и применять его. Используя фунгициды, мы можем избежать последствий от заболевания столовой свёклы болезнями и, если правильно ухаживать за ними, то получить хороший урожай.

Требования свёклы к условиям выращивания

Температурный режим

Свёкла столовая относится к группе теплолюбивых культур, но достаточно холодостойка. Высевать ее в открытый грунт начинают с установлением постоянной почвенной температуры в 10-15 см слое не ниже +8..+10°С. При раннем высеве с возвратом холодов, свёкла может после прорастания уйти в стрелку и не сформировать качественного урожая. Корнеплоды будут мелкими с плотной деревянистой тканью, безвкусными или с травянистым привкусом. Для появления проростков достаточна температура окружающей среды +4..+6°С. Ранние всходы могут выдержать кратковременный заморозок до -2°С, но корнеплоды будут мелкими. Не торопитесь с посевом свёклы или проводите посев в несколько сроков с перерывом в 7-10-15 дней. Один из посевов попадет в оптимальные условия и сформирует нужный вам урожай ожидаемого качества.

Световой режим для столовой свёклы

Чтобы получать качественные высокие урожаи любой культуры (не только свёклы) необходимо знать его биологию, в том числе отношение к световому режиму. Свёкла – типовое растение длинного дня. Культурные сорта свёклы на уровне генетической памяти закрепили эту биологическую особенность, и максимальный урожай формируют при возделывании с продолжительностью светового дня 13-16 часов. Изменение продолжительности дневного освещения на 2-3 часа вызывает в основном рост надземной части, а развитие корнеплода замедляется.

Старые, устойчивые сорта свёклы сильнее молодых привязаны к световому режиму и негативно реагируют на изменение длины светового освещения. Для получения качественных урожаев практичнее покупать современные районированные семена свёклы, наиболее приспособленные к длине светового периода района и мало реагирующие на продолжительность освещения. Кроме того селекционерами в настоящее время выведены сорта и гибриды практически не реагирующие на долготу освещения. Поэтому лучше покупать современные сорта и гибриды (F-1) столовой свёклы.

Отношение свёклы к влаге

Свёкла в достаточной мере способна самостоятельно обеспечивать себя влагой. Но при недостаточном количестве осадков нуждается в поливах. Поливные нормы должны быть умеренными, так как излишек влаги при разреженной густоте стояния формирует крупные корнеплоды часто с трещинами.

Требования свёклы к почвенным условиям

Свёкла – растение почв с нейтральной реакцией. На закисленных почвах урожай формируется незначительный с низкими вкусовыми качествами корнеплода. Культура предпочитает пойменные почвы, легкие суглинки, черноземы. Не выносит тяжелых глинистых, каменистых, засоленных грунтов с высоким стоянием воды.

Требование свёклы к предшественникам

Лучшие предшественники – раноубираемые культуры, в том числе огурцы, кабачки, ранняя капуста, ранний картофель, ранние сорта баклажан и перца сладкого ранние томаты

Особенно важно время уборки предшественника при подзимнем посеве столовой свёклы. Почва должна быть полностью подготовлена к посеву

Уход при выращивании свеклы в открытом грунте

Чтобы урожай не разочаровал, нужно учитывать, что любит свекла при выращивании, а каких процедур стоит избегать. Весь период роста свекла нуждается в поливе, прополке, подкормке, а также в мероприятиях по борьбе с болезнями и вредителями.

Рассадное выращивание и пикировка всходов свеклы

Уход за свеклой после посадки начинается с появлением первых всходов. Учитывая многоростковость семенных клубней, посевы часто загущены и требуют прореживания. Обойтись без него можно только при высевании одноростковых сортов. Проводят первое прореживание в фазе двух листков по влажной почве.

Возможно выращивание и пересадка свеклы рассадой. После проращивания в домашних условиях, всходы с 2-3 листиками поливают и вываливают в подготовленные лунки вместе с земляным комом.

Второй способ увеличить объем посадок — вырванные после прореживания ростки, их высаживают, предварительно укоротив корень. Они достаточно хорошо приживаются и вскоре догоняют всходы.

С появлением пяти-шести листов проводят второе прореживание. Возможна и пересадка свеклы в июне рассадой, но приживаться она будет уже не так хорошо, как весной.

Подкормка и полив

После прореживания требуется первая подкормка свеклы в открытом грунте азотсодержащим удобрением (мочевиной, калийной селитрой, настоем крапивы). Проводят ее под корень после увлажнения почвы.

Летом полив свеклы в открытом грунте особенно важен. Проводят его дождеванием, обильно, в утренние или вечерние часы.

Неравномерно увлажненная почва негативно скажется на урожае. Плоды будут неправильной формы, недоразвиты, без сладковатого привкуса. Нерегулярный полив приведет к растрескиванию плодов. После каждого полива землю в междурядьях рыхлят, не забывая удалять сорняки.

Подкормки в летний период свекле необходимы каждые 10-14 дней. Самым ценным элементом для нее выступает бор. Им проводят внекорневую подкормку (2 гр. борной кислоты на 10 л воды) осуществляя уход за свеклой в июне. Нехватка бора в почве приведет к фомозу плодов, что негативно скажется на их хранении.

Совет

Чтобы свекла была сладкой, имела твердую структуру и немного хрустела, необходимо проводить подкормки поваренной солью (1ст на 10 л воды).

Когда плоды свеклы станут величиной с грецкий орех (их уже будет видно на поверхности), проводят подкормки фосфорно-калийными удобрениями (азофоска, двойной суперфосфат) каждые 14 дней.

С приближением осени полив свеклы постепенно сокращают и полностью прекращают за две недели до сбора урожая, как и внесение удобрений.

Защита свеклы от вредителей и болезней

Основными болезнями свеклы являются:

  • церкоспороз;
  • фомоз;
  • корневая гниль.

Во избежание поражения необходимы регулярные обработки посадок медьсодержащими препаратами (бордоской жидкостью или препаратом ХОМ).

Большой вред свекле наносят вредители:

  • свекольная муха;
  • нематода;
  • капустная совка.

Поэтому выращивание свеклы на даче требует проведения регулярных обработок инсектицидами (Карате, Конфидор).

Особенности выращивания

Чтобы урожай корнеплодов порадовал в конце сезона, важно изучить агротехнику возделывания столовой свеклы и соблюдать сроки посева, технологию полива и рыхления. Рассмотрим подробнее каждый этап выращивания столовой свеклы

Подготовка к посадке

Рассадный метод рекомендуется применять в холодных регионах. Для рассады отбирают тяжелые качественные семена, которые протравливают в растворе марганцовки для защиты от болезней. Проращивают семена во влажном тканевом мешочке. Рекомендуется использовать стимулятор роста — «Корневин» или «Гетероауксин».

За пару недель до посадки семена закаливают, чтобы повысить их устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Для этого ежедневно семена кладут в морозильную камеру, начиная с 1 часа и увеличивая время выдержки на 30 минут каждый день.

Посадка свеклы

Для посадки столовой свеклы грядки нужно полностью очистить от сорных трав. После землю перекапывают, вносят компост или торф. Весной грунт повторно перекапывают и удобряют вермикулитом для снижения ее кислотностью. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга. Норма высева столовой свеклы на 1 га — 12–16 кг семян. Для посадки и ухода за свеклой в промышленных масштабах рекомендуется следовать технологической карте выращивания.

Уход за посевами

Уход за столовой свеклой включает в себя регулярные поливы теплой отстоянной водой. Почву нужно увлажнять по мере ее высыхания. Если лето сухое, то поливать нужно 1 раз в 5 дней, при дождливой погоде достаточно поливать свеклу раз в 7–10 дней. Растения поливают ранним утром или вечером, чтобы не обжечь листья. Также рекомендуется периодически использовать зольные и крапивные настои, защищающие растения от вредителей и обогащающие почву полезными веществами. Перед поливом землю на грядках обязательно прорыхлить и удалить все сорняки.

Первую подкормку посевов столовой свеклы рекомендуется проводить спустя полторы недели после посадки. Минеральные и органические удобрения рекомендуется чередовать. Каждые две недели нужно подкармливать свеклу навозом, аммиачной селитрой и хлористым калием. Это удобрения существенно влияют на вкус и сладость корнеплодов.

Сбор урожая

За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив грядок. Корнеплоды выкапывают в сухую погоду с помощью вил или лопат, стараясь не повредить кожицу овоща.

Хранят урожай в сухом и темном помещении при температуре 0…+2 градуса. Оптимальная влажность воздуха составляет 90–95%. Лучшее место для хранения свеклы — деревянные ящики, однако допустимо использовать открытые пластиковые контейнеры и полиэтиленовые мешки.

Посев семян свёклы

Проще всего сеять свёклу семенами сразу в грунт, на постоянное место жительства. Все просто: в подготовленные грядки семена высаживают поштучно, при этом используют как сухие семена, так и предварительно пророщенные. В последнем случае всходы появляются раньше и дружнее. Глубина заделки семян  2-4 см, в зависимости от типов почвы.

Прорастать свёкла начинает при довольно низких – от +5 градусов температурах, правда, в этом случае появление всходов может затянуться на срок до трех недель. С повышением температуры сроки всходов сокращаются. По наблюдениям некоторых огородников, больше всего (количественно) семян свёклы всходят при температуре +10 +15, а быстрее всего от +20 и выше. Поэтому выбирайте сроки посева с учетом климатических особенностей региона и длительности вегетационного периода выбранного вами сорта.

В общем случае не следует высевать свёклу в открытый грунт слишком рано: длительные весенние похолодания могут спровоцировать тенденцию к цветушности растения. Для получения раннего урожая лучше вырастить свёклу через рассаду, чем испортить урожай чрезмерно ранним посевом.

Располагать семена относительно друг-друга следует так, чтобы при последующем прореживании всходов между растениями оставалось 7-8 сантиметров. При этом образуются корнеплоды среднего размера, что удобно при использовании в кулинарных целях. Для получения более крупных корнеплодов свёклы, расстояние следует увеличить сообразно своим пожеланиям.

Урожай свёклы

Необходимый уход за саженцами

За свеклой нужно ухаживать, тогда она вырастит большой и сладкой. Но ничего сложно в таком уходе нет. Если придерживаться стандартных правил, то урожай будет хорошим.

Прореживание

Как только на участке появятся первые ростки, их нужно проредить. Эту процедуру обычно проводят дважды – когда появляется только 2 листочка, а затем при появлении 3–4 листьев. В обоих случаях во время прореживания оставляют промежуток между ростками не более 10–20 см.

Делать эту процедуру нужно очень тщательно, не оставляя много места для корнеплодов. Иначе они вырастут очень крупными, а это приведет к дополнительным трудностям при выкапывании, хранении, приготовлении свеклы.

Полив

Полив корнеплода зависит от погоды. Если весна очень сухая, то нужно поливать больше, так как нельзя допустить пересыхания почвы именно в этот период. Жарким летом (в июле–августе) полив также должен быть достаточно обильным. Проводить процедуру нужно вечером. Приблизительно за месяц до сбора урожая полив прекращают.

Подкормка для хорошего урожая

Получить отличный урожай свеклы можно, если правильно использовать удобрения. Опытные садоводы делают несколько подкормок корнеплода на протяжении всего периода созревания.

Чтобы вырастить крупную свеклу, нужно использовать правильные удобрения. Больше всего этого овощ любит фосфор, азот, калий. Их можно смешивать с минеральными или натуральными удобрениями.

Важно. Азотные смеси вносят несколькими порциями, так как их избыток провоцирует накопление нитратов.. Первую подкормку проводят сразу после прореживания первых ростков (приблизительно в июне)

Вторая процедура – когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. В этот период лучше не использовать азот, а остановиться на калии и фосфате

Первую подкормку проводят сразу после прореживания первых ростков (приблизительно в июне). Вторая процедура – когда корнеплод достигнет размера грецкого ореха. В этот период лучше не использовать азот, а остановиться на калии и фосфате.

Рыхление и окучивание

Первое рыхление почвы проводят через несколько дней после посева. Следующее рыхление требуется при каждом прореживании корнеплода. Нужно делать это правильно, не повредив ростки. Почву время от времени рыхлят в период всего созревания овоща (приблизительно раз в 1–2 недели).

Защита от вредителей и профилактика болезней

Если учитывать правила агротехники, то легко вырастить вкусный овощ без особых проблем. Но даже неприхотливая свекла нередко подвергается болезням и нападению вредителей. Неподходящая почва приводит к следующим проблемам:

  • парше;
  • фомозу (пятнистости на листьях);
  • почернению корнеплода;
  • пустоты в корнеплоде.

Чтобы не допустить появления этих болезней, нужно очень тщательно выбирать удобрения и не использовать их в большом количестве.

Случаются грибковые заболевания:

  • церкоспороз;
  • пероноспороз.

Для лечения грибка используют фунгициды. Это хлорокись меди, «Карбендазим», ХОМ. Что касается вредителей, то свекла подвержена атакам:

  • жука-щелкуна (для профилактики нужно уничтожать пырей, убирать лишнюю кислотность почвы, выбрать личинок жуков);
  • свекловичных блошек (выедает листья, поэтому для профилактики или борьбы с ней нужно использовать золу);
  • минирующей моли (испорченные листья обрывают, а для уничтожения насекомых используют интексициды).

Для защиты от болезней и вредителей также учитывают правила севооборота и обрабатывают почву от сорняков.

Уход за свеклой

Процесс выращивания свеклы включает в себя поливы, подкормки, рыхления и обязательное прореживание.

Свекла вовсе не требует пристального внимания, если она растёт на хорошей почве и при должном поливе. Но если растению будет не хватать питания, это плохо скажется на вкусовых качествах или приведёт к заболеваниям.

  1. Фомоз плодов и листьев свеклы развивается при недостатке бора и выражается в появлении на листве осветлённых пятен, также он чреват искривлением и появлением полостей в корнеплоде.
  2. Церкоспорозом грозит чрезмерная влажности на грядках.
  3. Избыток азота в почве приведёт к горьковатому землистому вкусу свеклы.

Сроки

Время посадки зависит от погодных условий региона: например, если на юге России посев возможен уже в конце апреля, то на Урале или в Сибири — только в мае, а то и в начале июня.

Подробнее о том, когда лучше сажать свеклу, узнайте тут.

Для разных регионов выведены сорта, соответствующие климату.

Для Средней полосы России:

  • Багровый шар;
  • Египетская плоская;
  • Детройт;
  • Богема.

Для Подмосковья:

  • Пабло F1;
  • Мона;
  • Ноховская.

Сорта для Урала:

  • Бикорес;
  • Подзимняя А-474;
  • Барыня.

Для Северо-Запада:

  • Матрена;
  • Мулатка;
  • Красный лед.

Для Сибири:

  • Мондоро F1;
  • Машенька;
  • Миледи F1.

Для юга России:

  • Бордо 237;
  • Капитан;
  • Гармония;
  • Кубанская борщевая 43.

Для огородников есть интересные материалы на сайте о посадке свеклы:

  • принципы севооборота;
  • сроки посадки;
  • ручная сеялка и другие виды.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector