Томат гаспачо характеристика и описание сорта урожайность отзывы фото кто сажал

Сорт томата Гаспачо

Томат Гаспачо получил свое название в честь известного супа «Гаспачо», для приготовления которого этот сорт идеально подходит. Плоды у него сладковатые, поэтому детки едят их в свежем виде с большим удовольствием. Про качества и особенности выращивания сорта пойдет речь ниже в статье.

Характеристики помидора Гаспачо

Гаспачо – ценный сорт помидор. Его просто выращивать, так же как и собирать красивые, красные плоды.

Фото помидора Гаспачо

Созревание дружное, благодаря чему можно буквально за несколько недель сделать хорошую, зимнюю консервацию.
Во время созревания томаты не растрескиваются.
Товарные качества плодов высокие

Помидоры Гаспачо очень яркие и ароматные, чем и привлекают внимание покупателей.
Транспортабельность хорошая, можно перевозить урожай на большие и малые расстояния.
Имеется стойкий иммунитет к фузариозу, вертициллезу, нематоде. Но от вершинной гнили сорт не имеет защиты и болеет ею не редко.
На урожайность или рост растения практически не влияют погодные условия, поэтому для открытого грунта он подходит идеально.
С квадрата посадок за сезон собирают до 4,7 кг вкусных томатов Гаспачо

Это средний показатель, но вполне достаточный, если речь даже о большой семье.

Интересно!

После сбора, урожай томаты Гаспачо могут храниться без потери внешних и вкусовых качеств около не меньше 45 дней.

Сорт вкусный, универсального назначения. Плоды можно есть в свежем виде, салатах, закусках, использовать для приготовления блюд, консервирования, приготовления сока.

Посадка томатов Гаспачо

Выращивают этот сорт обычно рассадным методом. Рассада готовится за 2 месяца до пересадки на постоянное место, но если ее выращивают в теплице – за 1,5 месяца.

Сеют семена обычным методом, если нужно посадочный материал можно замочить в марганцовке, или просто в воде.

Земля в обязательном порядке поливается кипятком или слабым раствором марганцовки, чтобы избежать развития в ней вредителей и болезней.

Молодая рассада томата фото

Важно!

Лучшими предшественниками для томатов Гаспачо являются огурцы, цветная капуста, кабачки, укроп, петрушка, морковь.

Когда приходит время пересадки растения на постоянное место, нужно подобрать хороший участок. По многочисленным отзывам можно сделать вывод, что лучший вкус и качество помидор можно получить при выращивании томата Гаспачо на солнечном, светлом участке.

Перед посадкой стоит сделать отдельные лунки глубиной 20 см, удобрить их древесной золой, перегноем (ведро на квадратный метр), по желанию минеральным удобрением.

На квадратный метр земли сажают не больше 4 растений, иначе им будет слишком тесно и это негативно отразится на урожайности. Между растениями оставляют 40 см свободного места.

Во время посадки необходимо также проложить дорожки, шириной около 60 см, чтобы было удобно ухаживать за кустиками и собирать урожай.

Уход за помидорами

Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.

Секреты ухода за помидорами фото

Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.
Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.
Удаление сорняков проводится по мере их появления

Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.
Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.
Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.
Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.

Важно!

Томат Гаспачо вкусный не только в свежем виде или в консервации, но также идеально подходит для соусов, заморозки.

  • Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.
  • Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.

Характеристика и описание сорта томата Гаспачо, его урожайность

Решившиеся выращивать томат Гаспачо должны быть готовы к тому, что сорт покорит их невероятными результатами спелых плодов. Удивительный вкус, скрывающийся под плотной кожицей красного цвета, идеально скрасит любое блюдо, добавив ему летних акцентов.

Позитивные характеристики сорта не ограничиваются восторгами из-за вкуса, неповторимой сочности мясистой начинки. Яркий сорт помидоров Гаспачо несложно садить, выращивать. Растение неприхотливо, с ним без проблем справиться даже неопытный садовод.

Краткое описание, выделяющиеся особенности сорта

Краткое описание, его основные технические составляющие, важные для опытных огородников, занимающихся выращиванием разнообразных сортов, заключаются в том, что Гаспачо:

  • среднеспелый;
  • детерминантный;
  • урожайный;
  • низкорослый.

Нетребовательный томатный сорт идеально подходит для открытого грунта, легко впишется в общую картину дачных грядок. Аккуратные кусты вырастают до 50 см, стебли не нуждаются в процедуре пасынкования.

Неоспоримые преимущества томатов Гаспачо

Те, кто уже сажал гладкие семена популярного в дачных кругах помидорного сорта, выделяют следующие достоинства, отличающие вид, с испанским названием, от других представителей томатного класса:

  1. Плотность текстуры сладкого помидора, глянцевая кожица.
  2. Сочность, мясистость уже поспевших томатов, высокая вкусовая сочетаемость с другими продуктами.
  3. Рекордная урожайность, с одного участка собирают до 5 кг спелых плодов.
  4. Долгий срок хранения, плоды Гаспачо без затруднений переносят транспортировки.
  5. Несложные процедуры ухода, растение нуждается в регулярных поливах, редких подкормках органическими удобрениями.
  6. Устойчивость к некоторым заболеваниям, терпимость к неблагоприятным условиям климата.

При должном уходе урожай удивит обилием красных плодов цилиндрической формы. Плоды томата Гаспачо компактны, их вес варьируется от 50 до 100 грамм. Вкусовые качества продукта многогранны, мясистая начинка имеет характерную для томатов сладость.

Основные правила выращивания, важные аспекты

Опытные дачники, успевшие вырастить сочные томаты сорта отмечают, что посев семян желательно проводить за 3 месяца до высадки в открытую почву. Также следует учесть следующие нормы выращивания:

  1. Первоначальный посев на рассаду происходит в начале весны, первых неделях марта.
  2. Пикировка происходит при появлении первых двух настоящих листочков насыщенно зеленого цвета.
  3. Рассаду помидорного сорта Гаспачо высаживают в открытую почву в первых днях теплого июня.
  4. Нежные кусты «испанского» сорта требуют обильных поступлений жидкости, специальных подкормок.

Нельзя игнорировать прополки, рыхления, периодическое избавления грунта от наличия противных сорняков, мешающих развитию корневой системы стойкого представителя сорта томатов Гаспачо.

Опасные вредители, способны испортить урожай

Для ликвидации периодических набегов на сладкие кусты паразитирующих насекомых (тли, слизней), необходимо проводить профилактические процедуры со специальными средствами.

Опытные садоводы рекомендуют, для неравной борьбы с паразитами, использовать следующие практически лекарственные смеси:

Перечисленные средства небезопасны для человека, их эксплуатация должна быть осторожной, соответствовать всем нормам защищенности. Использование химических средств эффективно, но необязательно

Идеальная альтернатива:

Идеальная альтернатива:

  • чесночный раствор;
  • смесь на основе жидкого мыла;
  • настой из крапивы.

Такими способами опытные дачники и садоводы оберегают сорт томатов Гаспачо от злосчастных насекомых, уничтожающих не только стебли и листья, но и спелые плоды помидор.

Высадка в грунт и уход за помидорами

На грядке делают лунки глубиной 20 см. На дно закладывают древесную золу и полностью наполняют водой выкопанные ямки для саженцев.

Чтобы во время роста и развития томаты не мешали друг другу, на кв. м. сажают не более 4 кустов. К уходу томаты Гаспачо не требовательны, он заключается в проведении следующих манипуляций:

  1. Первый полив теплой, отстоянной водой проводят через неделю после посадки. Под каждое растение проливают 2-3 л. В период плодоношения орошение должно быть редкое, но обильное, так как от этого зависит вкус и размер плодов.
  2. Чтобы после полива не образовывалась земляная корка, проводят поверхностное рыхление.
  3. Удаление сорной травы – главный этап в уходе, так как она является переносчиком заболеваний и вредителей.
  4. Чтобы куст не обломался под тяжестью плодов, под каждый стебель устанавливают опору.
  5. Подкормку фосфором и калием проводят во время цветения и формирования плодов. Если рассада плохо растет и развивается, ее подкармливают азотом.
  6. Так как сорт детерминантный, проводить прищипку нет необходимости.

Почву для рассады готовят из составляющих:

  • 0,5 части песка;
  • 1 часть дерновой земли;
  • 1 часть компоста;
  • 2 части торфа;
  • 1 стакан древесной золы;
  • 2 столовых ложки минерального удобрения.

Семена можно сеять сухими, но для лучшего прорастания и защиты от инфекций следует замочить в растворе «Фитоспорина-М» или зольном настое.

Семена проращивают, высадив в землю и накрыв пленкой, при температуре 23-25. После появления всходов показатель устанавливают на отметке 16-18, а рассаду переносят в хорошо освещенное место.

Через две недели растения пикируют —  пересаживают в отдельные горшочки, стараясь не повредить корни.

Полив требуется регулярный, но не чрезмерный. Если грунт составлен самостоятельно, то через 2 недели вносят минеральное удобрение, с покупной землей этого делать не нужно. Рассаде необходимо частое проветривание, а перед высадкой на постоянное место – закаливание.

В начале июня саженцы переносят на грядки. Кустам нужно рыхление и мульчирование почвы, а также 2-3 подкормки удобрениями за сезон.

Ультраранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 5/5

Среднеранние / Низкорослый

Оценка пользователей: 4.7/5

Раннеспелые / Низкорослый

В открытый грунт или утепленную теплицу рассаду помидор высаживают в середине мая, после заморозков. Хорошо, если до этого в почве росли овощи-корнеплоды, томат Каспар это любит. Перед высаживанием удобрите почву. Сажайте ростки по 4 шт. на 1 кв. м. Почва должна быть воздухопроницаемой.

Томаты данного сорта любят воду, поэтому поливать их нужно как минимум два раза в неделю. На стебель и листья брызги не должны попадать, только под корни. Поливайте кусты ближе к вечеру теплой, предварительно отстоянной водой. Данный сорт любит давать побеги, за ними нужно следить и вовремя их обрезать. Стебли до того раскидисты, что могут стелиться по земле. Пасынки похожи на отростки над листьями. Томаты выращивают в два стебля.

Подкармливать этот гибрид нужно во время роста на грядке. Первый раз вы вносите удобрение во время завязи, затем, через две недели еще раз. Выбирайте удобрения с высоким содержанием калия и фосфора.

Сорт томатов Гаспачо великолепно выглядит: небольшие помидоры, похожие на перцы, так и просятся в банку. Но кроме заготовок, они отлично подходят и для свежего потребления, потому что приятный вкус и сочность не уступают эффектному внешнему виду.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Теплица, Открытый грунт Среднеспелые Красные Средний Сорт Сливовидные или овальные

Томат Гаспачо – детерминантный куст, достигающий всего 40-50 см в высоту. Его можно выращивать в открытом грунте. Растение крепкое и мощное, полураскидистое, облиственно средне. Ему не нужно подвязывание, пасынкование и прищипывание.

Сорт среднеспелый, урожай появляется через 117-125 дней после прорастания всходов. Томаты средних размеров, массой по 70-95 г. Имеют цилиндрическую вытянутую форму, иногда напоминают сладкий перец. Цвет кожицы глянцевито-красный. Во вкусе заметна кислинка, но не чрезмерная.

Применение универсальное: помидоры хорошо смотрятся в консервированном виде, а благодаря высокому содержанию сока подходят для переработки и употребления свежими.

Плюсы:

  • симпатичный внешний вид;
  • отличный вкус;
  • хорошая лежкость, способность переносить транспортировку;
  • мясистость и сочность;
  • простота в уходе;
  • иммунитет к некоторым болезням.

Гаспачо — классический пошаговый рецепт

Несмотря на всю разнообразность супа-пюре, естественно, у него существует и классическая версия. В густом танце страстно сплетутся жидкий помидор, полезный сладкий перчик, сочный огурец, пикантный чесночок с луком и всё это подастся с хрустящими гренками.

Попробовав это лакомство, вы окунетесь в душу простого испанского народа.

Ингредиенты:

  • 10 шт. средних мясистых помидор;
  • 3-4 красных сладких перчика;
  • 2-3 чесночных долек;
  • 1 средний репчатый лук;
  • 2 огурца;
  • 3 кусочка черствого светлого хлеба;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • 2-3 ст. л. сока лимона или 1 ст. л. 6 % уксуса;
  • 1 маленький пучок базилика;
  • на глаз поваренная соль.

Создание блюда:

1. Хлеб всему голова. С него и начнем. Подготовьте разделочную доску и уложите на нее черствую булку. Отделите мякиш от корочек. Их вместе с половиной мякиша нарежьте на квадратные кусочки.

2. Подготовьте сухую сковородку и поставьте ее на плиту. Включите конфорку на большой огонь и нагрейте посуду. Затем, не добавляя в нее масла, отправьте в посуду хлеб. Обжарьте его до золотистости и выключайте конфорку.

3. Переходим к томатам. Достаньте нож и расположите плоды в глубокой миске плодоножкой верх. Сделайте на каждом из них крестообразный надрез.

4. Вскипятите в чайнике воду и залейте томаты крутым кипятком до самого верха

Через пару минут осторожно снимите с них кожицу и нарежьте плоды на доске небольшими ломтиками. Выложите их в тарелку и пока оставьте в стороне

5. Болгарские перцы тоже скорее мечтают очутиться в лакомом ястве. Для этого промойте каждый из них в теплой проточной воде, положите овощи на доску и разделите на половинки. Очистите перчики от зерен и плодоножки. Теперь нарежьте их на крупные кусочки.

6. Лук очистите от шелухи и тоже крупно порежьте его.

7. Теперь чеснок. Очищенную головку разделите на зубчики и несколько штук разделите пополам.

8. Достаньте блендер и включите его в сеть. Сложите все подготовленные овощи с остатками не обжаренного хлеба в чашу. Посолите компоненты и добавьте к ним лимонный сок или уксус. Закройте посуду и измельчите массу до пюреобразного состояния.

9. Переместите супчик в кастрюлю и уберите в холодильник на пару часов.

10. Для подачи блюда подготовим оставшиеся ингредиенты. Хорошенько промойте огурцы и очистите их от кожуры. Нарежьте овощи на маленькие кубики.

11. Как только яство настоится, достаньте его из холодильника и добавьте в лакомство оливковое масло. Хорошенько перемешайте его. Так супчик сохранит свой сочный оттенок.

12. Разделите на листочки вымытый базилик. Разлейте яство по тарелкам, а сверху украсьте его кусочками огурцов, обжаренным хлебом и зеленью. Наслаждайтесь!

Несмотря на то, что в блюде нет ни единого горячего компонента, он выглядит очень наваристо, соблазнительно и обалденно вкусно. Если у вас был повод удивить близких – у вас это получится с лихвой!

Характеристика и описание томата «Гаспачо»

Сорт томатов Гаспачо относится к низкорослым растениям и подходит для выращивания на открытых грунтах. Хорошая лежкость и переносимость транспортировки позволяют заниматься выращиванием томатов не только в продовольственных, но и промышленных целях.

Описание сорта и плодов

Период созревания занимает около 117 – 125 дней с момента появления первых ростков. Высота кустов составляет не больше 40 – 50 см. При этом растения не требуют пасынкования или подвязывания к дополнительным опорам. Рост куста ограничивается естественным способом, поэтому прищипывания также являются излишней манипуляцией. Формирующиеся кусты отличаются средней ветвистостью и листвой, полураскидистым типом. Из обязательного ухода рекомендуется выделить обрыв нижней листвы, чтобы зеленая ботва не касалась грунтов.

Форма плодов цилиндрическая. Вес одного томата в среднем варьируется от 70 до 95 г. После созревания они становятся плотными, гладкими и с глянцевым красным цветом. Вкус отличается умеренной кислинкой. Томаты подходят для универсального использования, как в свежем виде или для приготовления паст и соусов, так и в качестве консервации на зиму.

Томаты отличаются свойством сохранять изначальные качества на протяжении 35 – 45 дней после сбора урожая и не портиться во время длительных перевозок, что является необходимым условием при выращивании подов для дальнейшей продажи.

Особенности выращивания

Посев будущей рассады необходимо проводить не позже, чем за 65 дней до планируемой высадки в открытый грунт. Если выращивание будет проводиться в тепличных условиях, можно использовать рассаду, возраст которой составляет 45 дней с момента высева. Как правило, высадка семян проводится в конце марта или в начале апреля. Пикировку растений можно проводить только после формирования 1 – 2 полноценных листочков.

При соблюдении тепличных условий высадка кустов проводится в первой или второй декаде мая. Если же апрель теплый, то всю работу можно сделать на неделю-полторы раньше. Пасынкование проводится при наличии такой необходимости.

При выращивании томатов Гаспачо важно не допускать больше четырех растений в расчете на 1 кв.м. расстояние между кустами не должно быть меньше 40 – 60 см

Преимущества и недостатки

Среди основных достоинств сорта Гаспачо важно выделить:

  • характерную плотность плодов с глянцевой кожурой и сладковато-кислым вкусом;
  • сочность и мясистость мякоти, которые сохраняются около полутора месяцев после срыва урожая;
  • рекордная урожайность, лежкость и транспортабельность;
  • устойчивость к заболеваниям и недлительным перепадам температуры воздуха, затянувшейся засухе.

При наличии стольких преимуществ сорт практически не имеет недостатков. Единственный нюанс может касаться дополнительной профилактической обработки кустов, если помещение или открытый грунт склонен к проявлению грибковых инфекций или микробных заболеваний.

Проверенные рекомендации

Для получения окрепшей рассады рекомендуется проводить посев семян за три месяца до высадки кустов на открытый грунт. Таким образом семена укладываются в почву на глубину не больше 1 – 1,2 см в первой декаде марта. Пикировку ростков можно проводить только после того, как на стеблях появятся два полноценных листочка с насыщенным зеленым окрасом.

Наиболее удачное время для высаживания кустов на огород – начало июня. Сам участок должен оставаться под солнечными лучами весь день, возможная тенистость станет препятствием для получения хорошего урожая. Полив кустов должен проводиться обильно с обязательным регулярным рыхлением почвы и устранением сорняков.

Вредители и заболевания

Томаты отличаются характерной устойчивостью против поражения болезнями и вирусами. Особенно это касается фузариоза (проявляющегося гниением корневой системы томатных кустов), нематоды и вертициллеза (грибкового заболевания, которое приводит к стремительному увяданию растения, попадая из грунта и поражая внутреннюю массу стебля). Из наиболее опасных вредителей стоит выделить тлю и слизни. Чтобы предотвратить их нашествие на кусты томатов, можно использовать специальные химические средства, такие как Биослимакс или Актофит

Обработка растений проводится обязательно в защитном костюме и с максимальной осторожностью

Достойной альтернативой ядовитым веществам послужит чесночный раствор (250 – 300 г продавленного чеснока на 8 – 9 литров воды), настой крапивы (около 1 кг измельченной травы на 6 литров воды) или же смесь на основании жидкого мыла. С помощью этих рецептов кусты защищаются от вредителей, поедающих листья и разрушающих созревающие плоды.

Уход за помидорами

Томат Гаспачо нуждается в простом, типичном для культуры уходе. Чем больше о нем заботиться, тем выше будет урожайность, но даже при минимальном уходе можно получить достойный урожай.

Секреты ухода за помидорами фото

Полив проводят ежедневно сразу после посадки. Под каждый куст нужно лить по 2-3 литра теплой воды (нагретой на солнце). Когда куст пойдет в рост рекомендуется сократить полив – так, чтобы земля не просыхала на глубину 2-3 см. В период плодоношения кустам достаточно одного полива в 5-7 дней.

Прополка проводится после полива, когда вода впитается. Это необходимо, чтобы земля сверху не бралась твердой коркой, и чтобы к коням поступало больше кислорода.

Удаление сорняков проводится по мере их появления

Важно понимать, что обилие сорняков мешает развиваться корневой системе помидор Гаспачо и приводит к развитию болезней и вредителей в посадках.

Через 2 недели после посадки рассады на постоянное место можно провести первое окучивание, чтобы стимулировать рост корневой системы.

Формируют кустики в 1-2 стебля, но в условиях теплицы лучше все же отдать предпочтение формировке в 1 стебель.

Так как кусты растут не высокие, их не обязательно выращивать на шпалере или подвязывать, и все же многие огородники ставят для них опору, чтобы под грузом плодов они не ломались.

Важно!

Томат Гаспачо вкусный не только в свежем виде или в консервации, но также идеально подходит для соусов, заморозки.

  • Прищипывать растение для ограничения роста нет необходимости, но умеренное пасынкование не повредит.

  • Подкормка нужна не только для повышения урожайности, но и для того, чтобы кусты не болели вершинной гнилью, от которой хорошо помогает простое удобрение с кальцием.

Как приготовить гаспачо с томатным соком

Танцуя фламенко, к вам ритмично движется еще один рецепт огненного супа. Разнообразим его томатным соком и овощами, добавив в блюдо пряную зиру.

А еще притягательное яство удивит вас быстротой приготовления и интересностью подачи. Постепенно раскрою вам эту интригу.

Ингредиенты:

  • 2 чесночные дольки;
  • 2 кусочка светлого хлеба;
  • 30 мл винного уксуса;
  • 1200 мл томатного сока;
  • 125 мл масла оливы;
  • 0.5-1 ч. л. приправы «Зира»;
  • 5 гр. сахарного песка;
  • соль на глаз.

Технология приготовления:

1. Срежьте с хлебных кусочков корки. Их мягкую часть погрузите в кипяченую воду комнатной температуры примерно на 60 секунд. Потом выжмите мякиш от жидкости и поместите в миску.

2. Подготовьте терку и на ее мелком полотне измельчите очищенные зубчики чеснока. Положите массу в тарелку и посолите, все смешайте.

3. Отправьте в чашу блендера хлебный мякиш, чесночную массу, масло оливы и уксус. Все компоненты залейте 1/3 от заявленного количества томатного сока. Всё посолите, добавьте сахар и приправу «Зира». Перемешайте будущий супчик в блендере на большой скорости. У вас получилась кремообразная масса.

4. Переложите лакомство в кастрюлю и разведите его оставшимся томатным соком. Еще посолите блюдо и можно раскладывать его по тарелкам, подавая в них с кубиками льда.

Вас удивит это этническое яство! Его вкус похож на то, какая атмосфера парит на футбольных трибунах: горячие эмоции охватят вас. Восторг от кулинарного умения, как от забитого мяча, сделает вас настолько счастливым, что вы еще долго будете вспоминать эту кухонную игру между компонентами ароматного блюда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector