Укроп лесногородский: характеристика сорта

Содержание:

Особенности выращивания кустового укропа

Особенности биологического строения кустового укропа определяют его технологию посева и выращивания. Надземная масса сортов кустового укропа формирует в пазухах листьев боковые побеги, что и придает ему вид куста. При достижении 4-6 см их выламывают и употребляют в пищу.

У кустовых сортов габитус 1,5-3,0 м высотой и объемом около метра. Облиственность побегов хорошая. Чтобы растение сформировало куст, необходимо достаточное пространство. Поэтому у растений этих сортов расстояние между рядами 35-40 см. Семена при посеве заделывают на 1,5-3,0 см, оставляя расстояние между ними 5-6 см.

При такой густоте посева после всходов проводят 3 прореживания. Первое прореживание, когда растения поднимутся на 6 см, а 2 и 3 по мере затенения друг друга. После третьего прореживания расстояние между кустами должно составлять 25-30 см. Листья у кустовых сортов крупные, листовая пластинка может достигать 25-40 см длины. Нижняя прикорневая розетка листьев густая.

При посеве в открытый грунт семена кустовых сортов в средней полосе не вызревают. Чтобы получить семена, укроп выращивают через рассаду. Посев на рассаду проводят в пленочной теплице или под раму в марте – апреле. В открытый грунт рассаду переносят в конце мая. Подготовка почвы и уход в открытом грунте идентичны укропу огородному.

Описание сорта, преимущества и недостатки

Укроп Грибовский относится к однолетним огородным культурам. В сравнении с другими сортами укропа этот готов к употреблению раньше всех: зелень можно собирать уже через месяц после появления первых ростков. Отличительная особенность ранних сортов, к которым относится Грибовский, – темная, но менее густая листва.

Побеги достигают в высоту 20-30 см. Соцветия крупные, имеют округлую форму с выпуклыми лучевыми отростками. Культура отлично переносит низкие температуры и стрессовые ситуации.

Как и любой другой сорт укропа, Грибовский имеет свои сильные и слабые стороны. Среди достоинств следует отметить следующие:

  • Раннее созревание. При правильном выращивании и уходе укроп готов к употреблению уже в середине или конце апреля.
  • Морозоустойчивость. Именно благодаря ей есть возможность осуществлять раннюю посадку и раньше получать урожай.
  • Отличные вкусовые и ароматические характеристики, которые сохраняются даже после обработки укропа для хранения на зиму.
  • Универсальное использование. Зелень можно замораживать, сушить, использовать для консервации, а также употреблять в свежем виде.
  • Неприхотливость в уходе. Выращивание культуры требует проведения стандартных процедур.
  • Содержание большого количества минералов, витаминов и эфирных масел, оказывающих положительное воздействие на организм человека в целом. Все полезные свойства укропа остаются при нем даже после заморозки или сушки.

К недостаткам культуры можно отнести следующие:

  • низкая урожайность в сравнении с сортами поздней спелости;
  • неустойчивость в борьбе с некоторыми паразитирующими насекомыми и болезнями, в связи с чем, рекомендуется периодически обрабатывать культуру специальными средствами;
  • достаточно раннее выпускание зонтов, что не совсем удобно, так как это время не совпадает с периодом начала консерваций;
  • самопроизвольное рассеивание семян, из-за чего трудно контролировать количество и пределы распространения укропа на садовом участке.

Очевидно, что положительных сторон у укропа сорта Грибовский значительно больше, чем отрицательных. Именно поэтому ему отдают предпочтение многие огородники.

Особенности культуры

Среди культур, относящихся к семейству зонтичных, присутствуют два вида укропа – аптечный (или фенхель) и пахучий (выращиваемый на огороде). Фенхель относится к многолетним растениям, в отличие от обыкновенного однолетнего, который используют в пищу и для консервирования. Все знают, как обычно выглядит огородный укроп, его листья и зонтики с семенами. Чтобы представить внешний вид фенхеля, достаточно вырастить кустовой укроп у себя на участке.

Существует множество видов укропа пахучего, которые выращивают для различных целей (сбор зелени, выращивание соцветий в виде зонтика для маринования овощей, получение полезных семян). Отдельные сорта этого душистого растения могут дать очень хороший урожай всего с нескольких грамм семян. Некоторые разновидности могут давать до 200 грамм зелени всего из 1 грамма высаженных семян.

Укроп рекомендуется выращивать на солнечном месте, в плодородной почве, при самой подходящей температуре – 18-20 °С. На открытом участке грунта кусты достигнут 1,5 метра в высоту, а в теплице могут вырасти до 3 метров.

Деление сортов по срокам созревания

Разновидности укропа различаются по периоду сбора зелени, форме и окрасу листочков, розетки, высоте растения. Какой лучше сажать для зелени, а какой для специй, зависит от характеристики вида. Лучшими сортами укропа для открытого грунта считаются ранние и среднеспелые.

Раннеспелые сорта

Полностью созревают в среднем за 35 суток от появления всходов. До начала цветения успевают выпустить всего 5-6 веточек зелени. Используются для посева под зиму, поэтому первыми дают свежую пряность ранней весной. Можно сажать на открытой почве, теплицах, под пленкой в парниках, в домашних условиях.

Раннеспелые сорта укропа:

  • Дальний. Имеет высокую розетку (до 25 см) с зеленоватыми листочками, вырастает 5-6 веточек. Устойчивость к возможным заболеваниям, вредителям хорошая. Дает урожай веточек зелени и специй, созревает за 40 дней. Используется для сушки на приправу, приготовления солений, маринадов.
  • Укроп Аврора. Дает зелень за 25-35 суток. Обладает сильным запахом, холодостойкостью, неприхотлив к освещению, устойчив к поражению мучнистой росой. Урожайность высокая, быстро начинает расти, сильно ветвится, после частичной уборки зелени отрастает заново.
  • Укроп Грибовский. Имеет ярко выраженный аромат, хорошие вкусовые свойства, устойчив к грибковым болезням, неприхотлив в уходе. Характеристики сорта: высота розетки 25 см, темные, зеленые с сизоватым оттенком, среднего или крупного размера листочки. Созревает за 33-38 суток, для сбора зелени и зонтиков желательно сеять несколько раз начиная с поздней осени, потом весной и до июля включительно.
  • Укроп Дилл. Среднеранний сорт, вырастает за месяц. Стеблевание медленное, хорошая урожайность, устойчив к болезням, неприхотлив в уходе. Имеет низкий, раскидистый куст, большие темно-зеленые листья.

Среднего срока созревания

Универсальный вид, выращивается на зелень и для сбора зонтиков, семян. Созревает на 5-10 суток позже раннеспелых. К лучшим сортам на зелень относят:

  1. Укроп Лесногородский. Имеет высокий, компактный куст (достигает 130 см), стебель толщиной 1,5 см, высоту розетки 22-37 см. Листочки большие, темно-зеленого окраса. Сорт высокоурожайный, техническая спелость наступает через 35 дней, до цветения – 65.
  2. Укроп Обильнолистный. Созревает за 40-45 суток, дает ароматную, нежную зелень, долго не образует соцветия. Листочки средние, зеленого окраса с восковым налетом. Формирует мощный обильнолиственный куст. Используется для приготовления блюд, приправ, сушки, солки, маринования, заморозки.
  3. Укроп Кибрай. Кустистый сорт размером до 40 см, созревает за 45-50 дней, цветет через 70 суток после появления всходов. Характеризуется устойчивостью к грибковым инфекциям, хорошей урожайностью на зелень.
  4. Укроп Русский размер. Имеет ярко выраженный аромат, крупные, сильнорассеченные листья. Формирует кустарники в диаметре до 50 см, длительное время не образует зонтик, что позволяет веточкам оставаться нежными и ароматными.

Поздние сорта

Дают пышную зеленую массу с середины весны до середины осени, но не во всех регионах успевают за лето полностью вызреть. Используются для долгого получения свежей зелени, нет необходимости постоянно подсевать семена. Сорта кустового укропа – Иней, Император, Салют, Аллигатор.

Укроп Иней имеет длинные сизо-зеленые листочки с восковым налетом, крупные зонтики. Куст вырастает до 150-170 см. Урожайность высокая, пряность можно замораживать.

Сорт Император – компактный куст с низкими розетками у начала стебля. Пряность сильно облиственная, с небольшим восковым налетом, листочки длинные, темно-зеленого окраса. При срезе зелени дает до 24 г, специй – до 55 г. Сорт характеризуется поздним стеблеобразованием, после срезки вырастают новые веточки, обладает сильным запахом.

Укроп Салют обильнолиственный, кустовой. Листочки светло-зеленого оттенка со слабым восковым налетом, высота розетки 40 см. Рекомендуется собирать урожай 3-4 раза за весь период вегетации. Данная разновидность характеризуется высокой урожайностью.

Описание укропа Грибовский

В описании укропа сорта Грибовский говорится, что это прямостоячее растение высотой в 15-25 см. Формирует средней величины листовые розетки. Масса зеленой части составляет 12-15 грамм.

Листья сильно-изрезанные, темно-зеленые, с ярко-выраженным восковым налетом. Основное отличие сорта – его раннеспелость и сильный аромат. Кроме того, сами кустики довольно компактные и не потребуют много места для выращивания.

Вкусовые качества сорта укропа Грибовский оцениваются как хорошие или даже отличные. Листья довольно нежные, а интенсивный аромат не теряется при заморозке, сушке и термической обработке.

Как и большинство раннеспелых сортов, зонтики он выпускает рано, практически сразу после того, как сформируется 10-12 листьев. Но, большинство огородников это не смущает. На все лето они будут обеспечены ароматной приправой для приготовления маринадов.

Сорт Грибовский абсолютно неприхотливый. Он одинаково хорошо растет как в открытом грунте, так и в условиях теплиц или пленочных укрытий. Многие хозяйки прибегают к выращиванию укропа Грибовский дома на подоконнике. В этом случае даже зимой на столе всегда будет ароматная зелень.

Описание листьев

Листья сорта характеризуются темным, зеленым цветом. Отличает укроп насыщенный характерный аромат, пикантный вкус. Зелень сохраняет вкусовые и ценные качества даже после заморозки. Побеги укропа стоят ровно, в высоту достигают 25 сантиметров. Масса одной веточки колеблется в пределах 12 граммов.

Польза и противопоказания

В состав укропа входят:

  • Витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Полезные свойства укропа Грибовкий:

  1. Повышает иммунитет.
  2. Профилактика заболеваний почек.
  3. Помогает при гипертонии.
  4. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Упортебление зелени укропа может быть противопоказано при следующих заболеваниях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Язва.
  • Гипотония.
  • Сахарный диабет.
  • Угроза выкидыша у беременных женщин.

Укроп используют в народной медицине в виде настоек и отваров. В лечебных целях заваривают листья, корни и семена растения. Их применяют:

  • Для лечения расстройств пищеварения.
  • Как мочегонное средство при заболеваниях почек.
  • Укропный отвар используют при гнойный воспалениях кожи.
  • Корень укропа обладает сосудорасширяющим действием.

Где применяется растение

Благодаря богатому химическому составу и вкусовым показателям укроп получил широкое применение. Зелень используется свежей, прекрасно сочетается с овощами, придает приятный характерный аромат и вкус салатам. Идеально подходит для украшения веточками. Рубленой зеленью рекомендуется присыпать первые, вторые блюда, мясные закуски, молочные супы, овощи тушеные, омлет. Пикантный вкус укроп придает молодому картофелю.

Зелень прекрасно сохраняет характерные вкусовые качества в замороженном виде. Ее можно добавлять в супы, рагу из овощей.

Для консервации используются зонтики укропа свежие или высушенные. Сушеная зелень используется в качестве приправы. Часто входит в смесь трав.

Семена используются для ароматизации травяных чаев, маринадов,  при мариновании мяса и рыбы.

Укроп и его семена применяется для приготовления ароматического масла.

Поскольку зелень укропа и семена содержат большое количество макро- и микроэлементов, витаминов, эфирных масел и других, необходимых для организма соединений, они широко применяются не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине.

Используется при авитаминозе

Входящие в состав элементы способствуют укреплению иммунной системы, что важно в период респираторных заболеваний

Семена используются в косметологии. Из семян готовят отвары от различных заболеваний. Отвар из укропного семени оказывает на кишечник действие спазмолитического характера, улучшает работу пищеварительной системы, применяется при метеоризмах. Иногда используется как легкое мочегонное, как отхаркивающее средство.

При лечении курс составляет неделю, 2-3 дня необходимо сделать перерыв, после лечение продолжается еще неделю.

Описание сорта укропа Грибовский, особенности выращивания и ухода

Укроп Грибовский можно встретить на многих садовых участках, что во многом обусловлено неприхотливостью садовой культуры и наличия у такой разновидности ряда несомненных преимуществ по сравнению с другими сортами. Для получения полной отдачи от садовой культуры рекомендуется заранее узнать об основных достоинствах и правилах выращивания растения.

Выращивание

В большинстве случаев сорт выращивается в открытых условиях на грядках. Некоторые садоводы в целях круглогодично получения свежей зелени практикуют выращивание на подоконниках.

Семена сеют в открытый грунт в течение апреля, и срок возможной посадки продолжается до конца июля. В течение этого периода посадку можно осуществлять несколько раз в целях обеспечения непрерывного процесса срезки. Сорт не исключает подзимный посев посадочного материала.

Перезимовавшие в почве семена обладают лучшей всхожестью по сравнению с высаженными в осенний период.

Стоит учитывать следующие особенности выращивания:

  • растение выносит понижение температуры до -4 C;
  • прорастание семян наступает при достижении температурного режима до +3 C;
  • оптимальным для формирования зеленой массы считается температура от +15 до +20 C.

Для посадки необходимо выбирать солнечное место. Укроп нетребователен к почве, но кислый состав грунта растение не любит. Посадку осуществляют посевом семян в грунт. Для этого посадочный материал предварительно подготавливают.

Семена замачивают в теплой воде в марле на 3 дня, при этом периодически сливая жидкость. Воду необходимо заменить не менее 5 раз. Такой способ позволит обеззаразить семена укропа и ускорит появление всходов.

Перед посевом семена немного подсушивают для облегчения процесса посадки.

Рекомендуется для получения лучших показателей урожайности осуществлять посев в широкие борозды размером 5 см. Посев осуществляют на глубину не более 2 см и между рядами оставляют расстояние 20 см. Такой способ позволяет формировать большее количество зелени и в дальнейшем процесс ухода и сбора.

Непосредственно перед посадкой почву необходимо тщательно увлажнить. После завершения посадочных работ полив делать не нужно, в противном случае семена уйдут вглубь, и их прорастание будет затруднено.

Особенности ухода

Характеристики укропа подтверждают качество неприхотливости растения, которое не требует сложных условий выращивания. Он нетребователен к почве и способен хорошо переносить сложные условия. Стоит учесть следующие моменты:

  • грунт для посадки необходимо подготавливать с осени, в этот период в грунт вносят минеральные удобрения;
  • почва для получения хорошей отдачи урожая требуется влажная;
  • недостаток света приводит к истончению и вытягиванию побегов;
  • место посадки нельзя удобрять золой.

Вредители и заболевания

Укроп считается устойчивым к различным видам заболеваний растением. В большинстве случаев факты заражения связаны с появлением грибковых заболеваний. В число наиболее распространенных болезней входит:

  • мучнистая роса;
  • фомоз;
  • церкоспороз.

Уберечь садовую культуру от болезней поможет соблюдение правил выращивания и ухода. Для посадки не следует выбирать места с расположенными рядом грядками моркови и сельдерея. Именно с этих растений чаще всего заболевания переходят на укроп. Наилучшими предшественниками считаются томаты, огурцы, бобовые. Нельзя высаживать укроп на одно и то же место в течение нескольких лет.

Стоит уделить внимание месту посадки. После уборки урожая вся зеленая масса должна полностью убираться с грядок

Снизить риск заболевания поможет внесение удобрений на основе калия и фосфора.

Такие подкормки повышают иммунную систему растения и повышают его сопротивляемость. Для подкормок не стоит использовать навоз, так как он имеет способность сохранять споры грибов.

В связи с такой особенностью, требуется применять специальные препараты.

Выращивание укропа Грибовский

Особых правил посадки и последующего ухода по укропу Грибовский нет

Особое внимание следует уделять поливу растения. Укропу для формирования зелени требуется увлажненная почва, поэтому в жаркие дни полив необходимо осуществлять 2 раза в сутки

Грядка с укропом должна быть максимально освещена, так как недостаток света приведет к уменьшению зелени и вытягиванию побегов.

При высаживании растения в плодородной хорошо удобренной почве, дополнительная подкормка не требуется. В истощенную почву можно внести азотные удобрения.

Прополку и рыхление почвы выполняют по необходимости. Рыхление рекомендуется выполнять между рядами. А вот окучивать укроп нежелательно.

Сорта укропа

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

К ранним сортам укропа относятся такие

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.

Популярные сорта укропа среднего созревания

  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.

Лучшие сорта укропа позднего созревания

  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Описание сортов укропа (Грибовский, Лесногородский, Харьковский 85, Пахучий)

В Украине в настоящее время получили широкое распространение как сорта укропа, так и многочисленные местные популяции. Наблюдается массовый ввоз семян сортов иностранной селекции. Популярными остаются потомки российских сортов времен СССР: некоторые сохранились в чистом виде, другие послужили основой местных сортовых популяций и форм.

Грибовский

Сорт выведен во ВНИИССОК (Россия) методом отбора из сортовой популяции укропа огородного. До 1992 Г. ОС “Маяк” ИОБ УААН была подчинена этому научному учреждению, а сорта института широко распространены в регионе, именно они послужили исходными формами нынешних местных популяций.

Для сорта характерна полураскидистая, средней величины розетка высотой 14-25 см и с 4-5 листьями в розетке. Листья зеленые со слабым восковым налетом, рассеченность средняя, конечные сегменты нитевидно утолщенные, длиной 15-17 мм. Лист средней величины, длина пластинки — 15-17 см, ширина — 14-18 см, черешок короткий — 4-6 см. Семенной куст раскидистый, среднерослый (80-90 см), высота главного стебля — 75-80 см, толщина — 0,5-0,8 см, число боковых ветвей первого порядка — 2-4. Центральный зонтик слабовыпуклый, крупный, диаметром 15-18 см, среднелучевой (25-35 зонтичков). Семена крупные, окаймление среднее. Масса 1000 семян — 1,7-2,5 г.

Сорт среднеранний, от массовых всходов до стеблевания — 30-35 дней, до цветения — 62-67 дней, до созревания семян — 93-108 дней. Урожайность зелени — 12-24 т/га, в технической спелости — 25-35 т/га. Масса одного растения в фазе хозяйственной годности — 7-12 г, в технической спелости — 50-80 г. Сырье пригодно на зелень и для технической переработки.

Лесногородский

Выведен во ВНИИССОК методом непрерывного индивидуального отбора с оценкой по потомству в условиях весеннего и подзимнего посева сорта Грибовский.

Розетка полураскидистая, крупная, высотой 22-37 см, с 5-8 листьями. Листья крупные, со слабым восковым налетом, темно-зеленые, степень рассеченности 4-5-кратная, конечные сегменты широкие (1-1,5 мм), средней длиной 12-18 мм; длина черешка — 4-10 см. В фазе закладки соцветия центрального зонтика в верхней части стебля проявляется антоциан. Ароматичность сильная.

Семенной куст компактный, высокорослый, 100-130 см, высота главного стебля — 95-115 см, толщина — 1-1,5 см, 3-5 боковых ветвей первого порядка.

Центральный зонтик выпуклый, крупный, (диаметр 20-28 см), многолучевой (40-55 зонтичков), длина лучей в зонтиках —10-12 см. Зонтик первого порядка крупный (диаметр 15-18 см), многолучевой (38-52 зонтичка). Семена крупные, округло-эллиптические с широкой каймой, светло-серые с зеленоватым оттенком.

Сорт среднеспелый, вегетационный период от массовых всходов до технической спелости — 35 дней, до цветения — 65 дней, до созревания семян — 105-115 дней. Стеблеобразование и заложение соцветий замедленное.

Урожайность зелени — 15-30 т/га, в технической спелости — 26-40 т/га. Масса одного растения в хозяйственной годности на зелень — 20-40 г, в технической спелости — 50-100 г. Рекомендуется на зелень и для технической переработки.

Харьковский 85

Создан в Институте овощеводства и бахчеводства УААН. Раннеспелый. Вегетационный период от массовых всходов до начала стеблеобразования — 40-44, а до начала созревания семян — 100-105 дней.

Розетка листьев большая, раскидистая. Листья в период уборки на зелень большие, с сильнорассеченными сегментами. Окраска зеленая с чуть заметным сизым оттенком. Восковой налет незначительный. Стебель высокорослый. Зонтики выпуклые, среднелучистые, диаметром 12-15 см. Семена овальные, буро-коричневые. Ароматичность — 4-5 баллов. Урожайность при уборке в начале стеблеобразования составляет 24-36 т/га.

Пахучий

Сорт создан в ИОБ УААН. До стеблеобразования — 31-36 дней, до цветения — 60-62, до созревания семян — 81-94 дня. Урожайность зелени 11-18 т/га, в фазе технической спелости — 36-42 т/га. Содержание сухого вещества — 8,3%, общего сахара — 1,2%, витамина С — 58 мг%. Ароматичность — 4,7 балла.

Листья (на растении 11-13 штук) темно-зеленые со слабым восковым налетом. Рассеченность средняя. Конечные сегменты длиной 17-22 см, нитевидно утолщенные. Куст полуприподнятый, высокорослый (1-1,4 м). Толщина главного стебля — 0,3-0,9 см. 3-4 боковых ветви первого порядка. Центральный зонтик средний (11- 16 см), выпуклый, среднелучистый (40- 50 шт.). Масса растения в фазе хозяйственной годности — 14-15 г, в технической спелости — 40-44 г.

источник

Профилактика болезней и вредителей

Сорт Кибрай устойчив к появлению болезней и не боится вредителей, но опытные огородники советуют не забывать о профилактике, особенно, если укроп растет рядом с другими огородными культурами.

Методы Меры
Агротехнические
  1. Не допускайте загущение посадок.
  2. Удаляйте сорняки по мере их появления.
  3. Не допускайте сильного засыхания почвы и переливов.
  4. Не располагайте рядом с грядками компостные ямы и кучи.
  5. Соблюдайте нормы севооборота и правила ухода.
Народные От болезней
  1. В 5 л теплой воды растворите 2 ст. л. порошковой горчицы. Тщательно опрыскайте растения.
  2. Литр молочной сыворотки влейте в ведро воды и тщательно размешайте. В сухой и солнечный день облейте раствором каждый кустик.
От насекомых
  1. Измельчите 2 кг картофельной ботвы, залейте 10 л воды и настаивайте 4-5 часов. Используйте настой для опрыскивания.
  2. Закопайте между рядами шелуху чеснока и лука.
  3. 1 кг древесной золы залейте ведром воды и настаивайте неделю на солнцепеке. Добавьте 10 мл жидкого мыла или геля для мытья посуды и обработайте зелень.
Магазинные Для опрыскивания от болезней
  1. 20 г суспензии серы на 10 л воды.
  2. 50 г медного купороса разведите в 1 л горячей воды, после чего долейте еще 4 л теплой.
От насекомых Обсыпьте грядки табачной пылью — 1 ст. на кв. м.

Особенности посадки и выращивания

Укроп известен своей неприхотливостью, у многих огородников это растение появляется на участках самосевом, семена не требуют ухода, но и урожай дают небольшой. Для повышения урожайности рекомендуется подкармливать растения комплексным удобрением с повышенным содержанием азота.

Есть еще несколько особенностей, учитывая которые, вы сможете получить в несколько раз больше свежей зелени, чем обычно:

  1. Подготовьте семена к посадке. Для этого положите их во влажную марлю и оставьте в теплом месте на двое суток.
  2. В открытый грунт высаживают в апреле, в прогретую землю. В холодных регионах лучше перенести посев на начало мая. В теплицу можно высевать в любое время при температуре не ниже +10°С.
  3. Бороздки делают на расстоянии 25 см друг от друга, семена обязательно поливают теплой водой и только потом присыпают землей.
  4. Поливают через каждые 2-3 дня, затем рыхлят землю тяпкой и удаляют сорняки.
  5. Когда стебель укропа достигает 5-7 см, делают прореживание — так, чтобы между растениями оставалось около 10 см.
  6. Срезают созревшую зелень аккуратно, стараясь не повредить растение. Осенью кусты удаляют вместе с корешками. Зелень сушат или замораживают.

Как и многие растения, укроп подвержен некоторым заболеваниям.

Самые распространенные из них:

  1. Фомоз. Грибковое заболевание, при котором на поврежденных участках появляются темные пятна и черные точки, со временем все кусты увядают. От зараженной зелени рекомендуется сразу избавиться, большие участки обрабатывают 1% бордоской жидкостью и повторяют процедуру через две недели. В профилактических целях советуют избегать скученности кустов и переувлажнения почвы.
  2. Церкоспороз. Грибок – предшественник фомоза, на растении появляются продолговатые темно-коричневые пятна. Вылечить болезнь нельзя, зелень, зараженную церкоспорозом, выкапывают и сжигают.
  3. Пероноспороз. Болезнь охватывает верхушки кустов при повышенной влажности и температуре около +20°С. Для борьбы с заболеванием используют измельченный мел или древесную золу, густо посыпают землю и растения.

Выращивание укропа в домашних условиях

Выращивать эту специю в домашних условиях труднее, чем например зеленый лук. Проблема в том, что укроп светолюбив. Успех выращивания дома обеспечит:

  • мощная подсветка;
  • правильный температурный режим.

Март – лучшее время для посадки укропа дома. Солнечного света уже должно хватить. Зимой бесполезно выращивать укроп. Даже при искусственном освещении трава не будет ароматной. Посевная техника:

  • контейнер заполняют слабокислой почвой ph 5.5-6.5, толщина слоя – не менее 15 см;
  • делают бороздки глубиной до 2 см, зазор между соседними рядами – 5 см;
  • заливают их водой без хлора;
  • выкладывают посадочный материал, оставляя между ними 0,5 см;
  • засыпают сухой почвой;
  • накрывают контейнер стеклом;
  • ставят в затемненный уголок.

Как правильно выращивать стручковую фасоль в домашних условияхСпаржевая фасоль – неприхотливое, урожайное растение, полезное как для человека, так и для почвы. Разнообразие сортов…

Семена укропа прорастают в темноте, не рекомендуют ставить на подоконник. Кроме того, не высаживают семена на поверхности почвы. Укроп любит влагу, но не терпит застоя. Если лишняя вода не будет удалена из контейнера, корни растения быстро сгниют. Посевную почву заготавливают и самостоятельно. Лучшая смесь – торф из магазина и обычная земля из сада в соотношении 1:1.

На заметку!При появлении 1 листьев, пленку убирают, и ящик помещают в самое освещенное место.

Через 30-40 дней собирают урожай. Примерно тогда появляется 4-5 листьев, начинают сбор урожая. Листья режут ножницами или просто ножом. Процедуру рекомендуют проделывать утром. За день до сбора урожая укроп поливают. Для маринования укроп собирают чуть позже, через 50-60 дней. Созревание семян занимает в среднем 100 дней. Поскольку свежая культура долго не хранится, ее обычно сушат. Связывают небольшие пучки и вешают их в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Для посола укроп помещают в стеклянные банки, обильно посыпают солью и хранят в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector