Какие растения относятся к бобовым
Содержание:
Рецепты приготовления
Среди самых популярных способов приготовления выделяют: приготовление на пару, запеканки, супы, овощные салаты, тушение в масле, рагу и прочие.
Кроме того, из бобовых культур готовят муку, которую добавляют при выпечке хлебобулочных изделий для повышения их пользы и питательности.
Бобы для похудения
Бобы являются питательным низкокалорийным продуктом, который идеально подходит для похудения.
В бобах содержится минимум растительного жира и углеводов, но достаточно много клетчатки, которая благоприятно влияет на организм худеющего человека.
Вегетарианская сальса
Добавление в еду разных видов бобовых продуктов из списка позволит добиться быстрого утоления голода, чувства комфорта и сытости на долгое время, что существенно сокращает количество употребляемой пищи.
Бобы ускоряют метаболизм, что позволяет переваривать еду и расщеплять жиры быстрее.
Список бобовых продуктов:
- фасоль;
- горох;
- нут;
- чечевица;
- арахис;
- соя;
- люпин;
- тамаринд.
Вегетарианская сальса
Популярным диетическим и вегетарианским блюдом с бобами является вегетарианская сальса – холодный мексиканский суп, приготовленный из нескольких видов бобов, кинзы, кукурузы, красного перца, луковицы и помидоров со специями.
Ингредиенты:
- кукурузные зерна – 1 стакан;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- консервированная фасоль – 100 г;
- зеленый горох – 80 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук стручковый – 2 стручка;
- зеленый перец – 1 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- томатный сок – полстакана;
- кинза – 15 г;
- перец чили в порошке – 10 г.
Традиционный рецепт подразумевает следующие этапы приготовления:
- Облить кипяченой водой помидоры и снять с них кожицу, нарезать.
- Нарезать несколько стручков зеленого лука и кинзы.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить оливковое масло и все ингредиенты.
- Обжарить в масле овощи, сверху посыпать порошком острого перца, добавить воду и варить 5-10 минут.
- Снять кастрюлю с огня, добавить фасоль, зеленый горошек, залить томатным соком.
- Переложить содержимое в супницу, подавать холодным.
Жареные бобы
Жареные бобы Вкусным блюдом и категории диетического питания считаются жареные бобы. Приготовить это блюдо можно, используя различные бобовые продукты из списка, но лучше всего подойдет фасоль.
Потребуются следующие ингредиенты:
- сушеные бобы – 150 г;
- сода – 1 ч. л.;
- масло подсолнуха – 2 ст. л.;
- морская соль – 1 ч. л.
Приготовление включает следующие шаги:
- Бобы необходимо замочить в холодной воде на 16 часов, добавить 1 ч. л. соды.
- Вынуть бобы из воды, обсушить, надрезать по бокам.
- Раскалить сковороду с растительным маслом, выложить плоды, обжарить до золотистого цвета.
- Посыпать морской солью, выложить в тарелку.
- Подавать со свежей зеленью.
Конфеты из чечевицы
Кроме традиционных диетических блюд, из бобов также можно готовить необычные угощения –сладости.
Для приготовления низкокалорийных и полезных сладостей используется любой вид из списка бобовых продуктов, но чаще всего за основу берутся чечевица, орехи и сухофрукты.
Для готовки потребуется:
- красная чечевица – 140 г;
- финики – 10 шт.;
- курага – 80 г;
- изюм – 50 г;
- измельченный грецкий орех – 110 г;
- какао в порошке – 4 ст. л.;
- сахарный порошок – 40 г.
Конфеты из чечевицыРецепт приготовления вкусных диетических конфет из чечевицы:
- Отварить стакан красной чечевицы, дать остыть.
- Взять 100 г кураги, 10 фиников, 50 г изюма и грецких орехов, добавить все в блендер и измельчить.
- Добавить в блендер чечевицу и еще раз измельчить.
- В полученную смесь добавить 1 ст. л. какао и сахарной пудры и перемешать.
- Поставить в холодильник на пару часов.
- Слепить одинаковые по размерам шарики, обвалять в сахарной пудре.
Соя
В списке плодовых бобовых культур соя не стоит на первых позициях, но активно набирает популярность среди садоводов. Это травянистое однолетнее растение с высоким индексом урожайности. Несмотря на засухоустойчивость, рассчитывать на достойный урожай можно только при регулярном поливе. Для посадки лучше всего подходят участки с суглинистым грунтом, хорошо освещенные и защищенные от ветра.
Во взрослом виде кустарник достигает высоты до 2 м, разветвляясь на множество боковых побегов. Стебли и побеги на ощупь шершавые, покрытые буроватым ворсом. При созревании плоды приобретают серповидную форму, окрашиваясь в коричневатый оттенок. Внутри стручка обычно находится 1-4 боба круглой, плоской или овально-вытянутой конфигурации.
Соя — идеальный продукт для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В ее составе содержатся витамины Е, А, группы В, а также весь спектр микроэлементов: железо, маний, кальций, сера, калий, йод и т.д. Из нее производят недорогие заменители мяса и молока, мука, масло, тофу, всевозможные соусы и корма для сельскохозяйственных животных.
Описание растения
Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.
Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.
Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.
Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.
Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.
Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.
Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.
Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.
Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста.
Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см.
Бобы овощные: выращивание, посадка и уход
Овощные бобы полезно выращивать на огороде не только для употребления в пищу, но и для питания других культур. В выращивании бобы культура неприхотливая. Уход за ними в открытом грунте предполагает только своевременный полив, рыхление и окучивание.
Посадка бобов в открытый грунт проводится семенами ранней весной. Чтобы правильно вырастить бобы, получить хороший урожай и обогатить садовую почву, достаточно соблюдать простые правила агротехники.
Условия выращивания бобов
Условия выращивания бобов во многом обусловлены их холодостойкостью, а технология схожа с принципами выращивания других бобовых культур.
- Семена бобов начинают прорастать при положительных температурах в 3-4 °C.
- Бобы начинают высевать в самые ранние сроки весной.
- Подросшее растение без труда выдерживает кратковременные заморозки до 4 °C ниже нуля.
- Температуры в 17-18 °C будет вполне достаточно для оптимального роста овощных бобов. Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C.
- А вот при температурах выше 25 °C бобы страдают: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.
Овощные бобы практически не требовательны к теплу и считаются одной из самых холодостойких культур среди других бобовых, немного уступая лишь гороху.
Почва для выращивания бобов
- Бобам прописаны плодородные, суглинистые и глинистые почвы.
- Реакция среды им нужна нейтральная или слабощелочная.
- Также бобы сравнительно неплохо переносят бедный грунт.
- При этом они требовательны к влаге, предпочитают хорошо увлажненный грунт.
Есть и свои требования у неприхотливых бобов:
им нужно светлое место, это растения длинного светового дня.
Поэтому они не выносят участок в тени и плохо себя чувствуют на кислых и песчаных почвах.
Выращивание бобов из семян
Семена бобов можно высевать сразу в открытый грунт, предварительно хорошо увлажнив место посадки. Но если вы хотите помочь семенам прорасти быстрее и надежнее, а также избавиться от возможных болезнетворных микроорганизмов, семена перед посадкой можно обработать.
- Сначала семена бобов на 5-6 часов (можно на ночь) замачивают в воде комнатной температуры.
- Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.
- после замачивания в течение 5 минут прогревают в горячей воде температурой ок. 50 °C.
- Потом сразу опускают в холодную воду.
- После такой обработки семена можно высевать.
Семена бобов сохраняют всхожесть очень долго: от 5 до 10 лет, конечно, если хранить их правильно:
- в сухом месте,
- без перепадов температур,
- вдали от обогревательных приборов,
- избегая попадания прямых солнечных лучей.
Посадка бобов в открытый грунт
При выращивании бобов из семян, нужно знать время, когда их лучше всего сажать.
Сроки посадки бобов
Сроки посадки бобов в открытый грунт такие же, как у гороха: конец апреля – начало мая.
- Чем раньше посеять бобы, тем лучше – у них будет выше урожайность, семена крупнее и с большим содержанием белка и крахмала, а сами растения будут более устойчивы к повреждениям тли.
- Сроки посадки бобов для получения плодов в технической спелости довольно растянуты – их можно сеять вплоть до конца июня.
Выращивание
Бобы – холодостойкая огородная культура. Чтобы получить богатый урожай, следует знать некоторые особенности, как выращивать такое растение:
- Растения не требовательны к тепловому режиму. Первые всходы могут появиться при температуре +3°C, при этом выдерживают заморозки до -4°C.
- Благоприятная температура для созревания плодов – +21-23°C. Семена не любят жару: при слишком высокой температуре цветки увядают, и образуется много пустоцветов.
- Культура любит обильный полив, особенно в период цветения.
- Ббобы своими корнями рыхлят грунт, поэтому возле растений редко появляются сорняки.
Зная эти тонкости в выращивании бобов, можно получить богатый и полезный урожай
Но на этом правила не заканчиваются: важно грамотно подготовить семена и своевременно ухаживать за насаждениями
Как подготовить семена к посадке?
Рассадный способ практически не используют. Обычно посадочный материал сразу сеют в открытый грунт. Подготовить семена можно по следующему принципу:
- Сортировка. Каждый боб тщательно осмотреть. Дефектные и нестандартные удалить. Материал с дырочками также отбраковать – в нем поселилась личинка точильщика.
- Замачивание. Семена погружают в обычную воду на 15 часов. Если передержать, то материал понизит всхожесть.
Обеззараживание проводится так: бобы выдержать 2 минуты в горячей воде с температурой +50°C, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.
Как подготовить почву?
Грунт подготавливается в два этапа:
- Перекопка осенью на штык лопаты. Предварительно внести 4 кг компоста или навоза на 1 кв. м, и золу в произвольном количестве.
- Весенняя перекопка. Внести минеральные удобрения и 15 г мочевины.
Лучше выбрать участок для посадки бобов после капусты, картофеля, огурцов, тыквы и помидоров. После них уровень азота в почве снижен, что благоприятно отобразиться на развитии бобов.
Индиго (растение)
Цветки мотылькового типа с короткоопушенной чашечкой, красным или розовато-фиолетовым с темно-фиолетовым концом венчиком. Плод — односемянный боб, плоский, косо округло-эллиптический, на поверхности которого имеется сеть выступающих жилок, а на семенах — светло-коричневые пятна.
Растет Леспедеца двуцветная в Приморском крае, в южных районах Хабаровского края, в Амурской и Сахалинской областях, встречается в юго-восточных районах Читинской области. Распространена в Японии, Китае и Корее. Произрастает в дубняках, по опушкам дубовых, черноберезовых, осиновых и смешанных лесов, на лесосеках, пожарищах, полянах, на скалистых обрывах, в горах до 600 метров над уровнем моря. Культивируется как декоративное растение в садах и парках южных районов европейской части России.
В побегах растения содержится до 0,7% суммы флавоноидов, среди которых преобладают флавоновые С-гликозиды: ориентин, изоориентин, витексин, изовитексин, леспедин, а также входят агликоны и гликозиды флавонолов: кемпферол, кверцетин, трифолин, астрагалин, робинии, гиперозид, изокверцитрин.
Леспедеца двуцветная — лечебные свойства. Из травы леспедецы двуцветной получают очищенный водно-спиртовой жидкий экстракт — леспефлан, являющийся гипоазотемическим, диуретическим и противовоспалительным лекарственным средством. Леспедеца относится к медоносным растениям, траву поедают домашние и дикие животные. «Леспенефрил» — очищеная от сопутствующих веществ настойка на 70% спирте, флавоноиды, входящие в ее состав, обусловливают высокую гипоазотемическую и диуретическую активность. Применяется для лечения острых и хронических нефритов, внепочечных азотемий, гиперхолестеринемий.
Цветки
Главные признаки, по которым представителей бобовых принято объединять в одно семейство, это строение цветка и тип плода.
Цветки большинства бобовых насекомоопыляемые и обоеполые.
Обычно имеют пятичленную чашечку и венчик, симметричные.
Стандартное количество тычинок – 10. Располагаются в два круга. На ранних стадиях развития бывают случаи расщепления бугорков. Тогда количество тычинок значительно растет.
У семейства бобовых существуют свои принятые обозначения. Верхние крупные лепестки цветов называют парусом или флагом, боковые – веслами или крыльями, сросшиеся нижние – лодочкой.
Фасоль
Бобовая культура, насчитывающая почти сто видов и произрастающая преимущественно в теплом умеренном климате. В списке самых популярных сортов числится фасоль обыкновенная, причем пищу можно употреблять не только зерна, но и стручки. Выращивается в хорошо удобренной перегноем легкой дренированной почве. Грядки должны размещаться в юго-западной или южной части участка, где нет сквозняков.
В высоту однолетники могут достигать до 3 м в зависимости от сортовой принадлежности. Стебли имеют прямостоящую или вьющуюся конфигурацию, активно разветвляясь в процессе роста. Цвет соцветий варьируется от бледно-молочного до темно-фиолетового оттенка, а сами плоды могут иметь темно-зеленую, лиловую, пятнистую и даже мозаичную окраску. Стручки также не однородны по своей форме: прямые, изогнутые, сплющенные и т.д.
Самыми вкусными считаются спаржевые и сахарные бобы, так как в стручках отсутствует пергаментный слой, а в составе самих зерен содержатся белки, углеводы, аминокислоты и флавониды, органические кислоты и микроэлементы (калий, медь, цинк). Фасоль широко используется в кулинарии, из нее готовят супы, гарниры, различную консервацию.
Огороднику на заметку: Лучшие урожайные сорта фасоли
Особенности употребления бобовых при некоторых заболеваниях
Сомнения в пользе бобовых для организма человека вызваны тем, что они вызывают тяжесть в организме, а при некоторых болезнях их употребление запрещено, поскольку способно причинить вред здоровью. Такие ограничения есть практически у всех продуктов.
При гастрите
При обострении гастрита зернобобовые рекомендуют полностью исключить из рациона в любом виде.
Внимание! Бобы с осторожностью едят при любых проблемах с ЖКТ, так как они способны вызвать обострение
Диета при гастрите зависит от вида заболевания, в зависимости от пониженной или повышенной секреторной активности. В первом случае бобовые культуры нельзя даже при улучшении состояния. Во втором случае некоторые источники допускают употребление небольшого количества фасоли. В любом случае за рекомендацией следует обращаться к лечащему врачу.
При панкреатите
Обострение панкреатита снимается с помощью голода в течение 3 — 4 дней. Поэтому об употреблении любых продуктов говорить не приходится. Затем больному назначается строгая диета, во время которой употреблять бобовые также строго запрещено.
Когда наступает стойкая ремиссия, разрешают есть горох и стручковую фасоль в виде супов, пюре. С таким послаблением питания согласны не все специалисты. Во избежание возможного вреда лучше предварительно посоветоваться с врачом.
При сахарном диабете
Доказано полезное влияние бобовых при сахарном диабете: они имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно едят и даже рекомендуют употреблять при этом заболевании. Проводилось исследование, подтвердившее пользу бобовых продуктов: при регулярном употреблении нормализуется уровень сахара в крови.
При подагре
Употреблять бобовые в пищу при подагре нельзя. Даже одна порция может вызвать обострение заболевания.
Запрет связан с сущностью заболевания – нарушением обмена белков, из-за чего из организма не выводится мочевая кислота и откладывается в суставах: в бобовых содержится много пуринов, в результате распада которых она и образуется.
Общая характеристика
Бобовые культуры, список которых насчитывает около 18 тысяч видов, широко используются в пищу животными и людьми. Их корневая система состоит из маленьких клубней, которые образованы из ткани, появляющейся при попадании в корень азотофиксирующих бактерий. Они способны фиксировать азот, благодаря которому питание получает не только само растение, но и почва.
Плоды бобовых растений, как и сами они, очень разнообразны. Они могут достигать порядка полутора метров в длину. Эти растения являются важным пластом флоры, представляя порядка 10% цветковых видов. Самыми популярными и распространенными бобовыми являются соя, вика, фасоль, чечевица, эспарцет, нут, кормовой горох, горох, люпин, кормовые бобы и арахис обыкновенный.
Как сохранить бобы на зиму?
Хранить урожай можно в различном виде: сушеном, замороженном, консервированном. Во всех указанных состояниях бобы отличаются приятным вкусом, пригодятся для создания различных кулинарных блюд.
Сушка
В процессе сушки бобы могут сгнить, чтобы этого избежать, в помещении нужна хорошая вентиляция.
Как засушить овощи:
Первый способ: | Разложите на специальных лотках стручки или плоды, сушите на протяжении определенного времени, периодически переворачивая. Когда овощи высохнут, то уберите стручки, храните в емкостях из жести. |
Второй метод: | Обработайте бобы паром, можно использовать пароварку или стерилизатор, обработку проводите на протяжении 3-5 минут. Выложите овощи на специальные лотки и сушите их в местах с хорошей циркуляцией воздуха. |
Заморозка
Чтобы заморозить бобы, придется следовать инструкции:
- перед тем, как приступить к процедуре, придется обдать плоды кипятком;
- потом прокипятить их не меньше 3-х минут в воде;
- обложить овощи льдом или промыть холодной водой;
- просушить, а потом упаковать в пакеты и заморозить в холодильнике.
Польза и вред
Амарант запрокинутый — описание растения, особенности
Понятия о пользе бобов вполне обоснованы. Бобовые культуры часто используются в диетах для похудения. Содержащаяся в них клетчатка действует как сорбент, а аминокислоты участвуют в обменных процессах. Поскольку фасоль и соя с успехом заменяют мясо, их рекомендуют для вегетарианского меню.
Важно
С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления
Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель
Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.
Фасоль, горох, люпин улучшают качество огородной земли и насыщают ее азотными соединениями и прочими полезными веществами. Вику и эспарцет часто используют как сидераты, улучшая структуру и химический состав почвы. Многие из этих культур являются медоносными растениями и высаживаются вблизи пасек. Пчелы собирают с цветков бобовых полезный и ароматный нектар.
Горох
Вьющийся однолетник, горячо любимый всеми огородниками за его неприхотливость в уходе и отличные вкусовые качества. Узнать растение очень легко по характерным ветвистым усикам, с помощью которых оно крепится на опору, бело-молочным или розово-лиловым цветкам, похожим на мотыльков, и продолговатым зеленым стручкам.
Статья по теме:
ТОП-6 самых поздних овощей, с которыми осенью не будет недостатка витаминов
Сорта посевного гороха можно сгруппировать в три основные группы:
- Лущильный. Горошины имеют округлую форму и гладкую текстуру. Сухие зерна обычно используют для приготовления первых и вторых блюд. Благодаря высокому содержанию крахмала лущильный сорт находит применение не только в пищевой сфере, но и производстве биопластика.
- Мозговой. Своим названием обязан сходству спелых сморщенных горошин с мозговыми извилинами. На вкус свежий горох очень нежный и сладкий. Для варки, жарки и тушения он не подходит, так как не разваривается, а вот для консервации — именно то, что нужно.
- Сахарный. Главное отличие от других бобовых — отсутствие пергаментной пленочки в стручках. После просушки зерна зрительно сморщиваются из-за потери влаги, но при этом не теряют своих полезных свойств. В одно горошине можно найти практически всю таблицу Менделеева, а также жирные кислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины группы В, К, Е, А.
Статья по теме:
Пять приемов, чтобы рассада прижилась
Фасоль
Каждая порция фасоли
практически не содержит жира, но содержит большое количество белка и клетчатки,
а также фолиевой кислоты, железа, марганца и меди. Одна чашка вареной
фасоли это примерно:
- 219 калорий
- 39,7 гр. углеводов
- 16,2 гр. белка
- 0,2 гр. жира
- 16,5 гр. клетчатки
- 131 мкг фолата (33%)
- 5,3 мг железа (29%)
- 0,6 мг марганца (28%)
- 0,5 мг меди (26%)
- 243 мг фосфора (24%)
- 742 мг калия (21%)
- 85 мг магния (21%)
- 0,2 мг тиамина (15%)
- 117 мг кальция (12%)
- 1,5 мг цинка (10%)
Полезные
свойства фасоли
- Оптимизирует здоровье сердца
- Стабилизирует уровень сахара в крови
- Поддерживает пищеварительное здоровье
- Предотвращает анемию
- Увеличивает потерю веса
- Создает чувство сытости
Как приготовить борщ с бобами?
Рецепт №1. Постный борщ с бобами.
Ингредиенты:
- Картофель (4-5 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Морковь (1 шт.);
- Свекла (1 шт.);
- Красный болгарский перец (1 шт.);
- Капуста (200 гр.);
- Томатный сок (0,5 л);
- Растительное масло (100-120 мл);
- Лавровый лист;
- Соль, перец (по вкусу);
- Чеснок (2 зубчика);
- Петрушка.
Процесс приготовления
- Очищенные овощи (лук, болгарский перец, морковь свеклу) нарезаем соломкой.
- Картофель нарезаем небольшими кубиками.
- Шинкуем капусту.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее нарезанный лук, обжариваем его на небольшом огне до прозрачности (примерно 10 минут). Чтобы ничего не пригорело, не забываем помешивать.
- Пока лук обжаривается, закидываем картофель в кастрюлю и заливаем кипятком (2,5 литра).
- Остальные овощи (морковь, свеклу, болгарский перец) делим пополам и одну часть добавляем в кастрюлю к картошке.
- Доводим до кипения, солим, добавляем лавровый лист, уменьшаем огонь, накрываем крышкой (оставляем щель для выхода пара) и варим в течение 20 минут.
- Пока картофель вариться, продолжаем готовить зажарку (обжаренные на небольшом огне овощи для супа или борща).
- К обжаренному луку добавляем оставшиеся овощи. Вначале болгарский перец – жарим его вместе с лучком в течение 5 минут. Далее добавляем в сковороду морковь и хорошенько перемешиваем.
- Сразу после перемешивания добавляем свеклу, перемешиваем и готовим 10 минут. Добавляем по вкусу соль, продолжаем готовить еще 10 минут. Овощи должны быть сильно мягкими, пусть слегка похрустывают.
- В сковороду добавляем томатный сок (или разводим томатную пасту в овощном бульоне из кастрюли), перемешиваем.
- Вместе с томатным соком зажарку готовим еще 5-10 минут.
- Тем временем в кастрюле сварились овощи, в связи с чем забрасываем сюда капусту. Варим ее в течение 5 минут.
- После капусты добавляем в кастрюлю зажарку, доводим до кипения и пробуем, при необходимости добавляем сахар. И в заключении добавляем в борщ мелко нарезанную зелень и выдавленный через пресс чеснок. Для усиления вкуса можно добавить 1 ст.л сухого паприка. Все обязательно должно закипеть.
- Накрываем борщ крышкой, выключаем огонь и даем ему постоять 15-20 минут.
Рецепт №2. Борщ на бобах.
Ингредиенты:
- Красные бобы (150-200 гр);
- Морковь (1 шт.);
- Свекла (1 шт.);
- Репчатый лук (1 шт.);
- Болгарский перец (1 шт.);
- Перец горошком (по вкусу);
- Томатная паста (3 ст.л);
- Картофель (3 шт.);
- Капуста (100 г);
- Зелень (по вкусу);
- Соль, перец (по вкусу).
Процесс приготовления
- Бобы в течение 6-8 часов замачиваем, после чего добавляем в кастрюлю. Заливаем водой (на 1/3) и доводим до кипения и немного варим.
- Свеклу и морковь очищаем. Свеклу нарезаем кубиками, морковь – полумесяцами.
- Затем чистим лук и нарезаем кубиками.
- В кастрюлю доливаем воду и добавляем туда свеклу и морковь и перец горошком.
- Добавляем на сковороду лук и обжариваем до прозрачности.
- Красный болгарский перец нарезаем кубиками и добавляем на сковороду к луку.
- В отдельной посуде разводим 3 столовой ложки томатный пасты со стаканом воды. Перемешиваем. Во время кипения образуется пенка, которую необходимо снять.
- В сковороду к перцу и луку добавляем томатную пасту. Тушим на среднем огне, чтобы паста слегка закипала (около 5 минут).
- Картофель нарезаем кубиками.
- Капусту мелко нарубаем и добавляем в кастрюлю. Варим около 5-7 минут, периодически помешиваем.
- Зелень мелко крошим.
- В кастрюлю добавляем зажарку и зелень. Варим около 10 минут на медленном огне, после чего можно подавать к столу.
Пюре из бобов
Пюре готовится легко, а в результате получается вкусный, с полезным белковым составом гарнир. Для этого 200 г бобов промывают и замачивают в холодной воде. Оставляют на ночь для набухания, а утром варят 2 — 3 часа до появления мягкости. Протирают через сито и добавляют соль, масло, перец по вкусу. Подают к столу в теплом виде. На выходе получается 4 порции.
Вывод
Эти овощные культуры являются очень ценными и питательными. Многие считают, что употребление бобовых в пищу может привести к быстрому увеличению веса, но это не совсем верно. Несмотря на то, что они достаточно калорийны, все элементы, которые содержатся в этих продуктах, — растительного происхождения, поэтому они не несут никакого вреда, если не совмещать их с потреблением другой калорийной еды. Выше представлен далеко не весь список бобовых, пригодных к употреблению в пищу, на самом деле их намного больше. А это значит, что даже самый изысканный гурман найдет тот вид, который придется ему по вкусу.