Какие растения в огороде заморозков не боятся: топ лучших советов по возвратным холодам от «зеленой грядки»
Содержание:
- Какие овощи боятся заморозков осенью. Какие растения боятся весенних заморозков?
- Овощи и осенние заморозки
- Уборка свеклы
- Способы защиты от возвратных заморозков
- Правильное хранение
- Можно ли есть топинамбур летом. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?
- Необходимость подкормки растений перед заморозками
- Как узнать, будут ли заморозки в мае?
- Время сбора.
- Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Когда собирать и как хранить свеклу
- Выбор места на участке
- Оттаиваем вместе: как спасти растения, попавшие под заморозки
- Когда лучше убирать морковь
- Хранения и сбор урожая свеклы
- Холодостойкость свеклы
- Посадка свеклы и уход за ней
- Первые Осенние Заморозки: Чего Нужно Бояться Дачнику?
- Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Условия выращивания свеклы
Какие овощи боятся заморозков осенью. Какие растения боятся весенних заморозков?
Больше всего от заморозков весной страдает недавно высаженная на грядки рассада теплолюбивых овощей (томатов, перцев, баклажанов) и садовых цветов. При опускании столбика термометра до отметки –2°С эти растения останавливаются в росте, поэтому урожай удается собрать на 10-15 дней позже.
Для всех бахчевых культур и клубники понижение температуры от –1°С губительно. Зелень (лук, петрушка, щавель, шпинат, укроп) и морковь способны выдерживать мороз до –7°С, а сельдерей благополучно переносит понижение температуры до –5°С, посему эти культуры не нуждаются в тщательной защите от небольших весенних заморозков.
Чтобы не пришлось спасать огородные культуры от мороза, не сейте семена раньше времени
Почти не страдают от весенних заморозков ночью малина и ежевика, поскольку зацветают довольно поздно. А смородина, крыжовник, голубика, виноград, яблоня, груша, слива, вишня, черешня и абрикос очень чувствительны к возвратным заморозкам. Садовая земляника тоже боится резкого понижения температуры воздуха, однако благодаря довольно продолжительному периоду цветения часть урожая клубники все же удается сохранить.
Весенние заморозки опасны для роз, сальвии, а также для экземпляров, которые выращивают как однолетники (настурции, бархатцев, цинии, георгинов, хризантем). Поэтому не спешите высаживать рассаду в грунт, пока вероятность заморозков велика.
Чувствительность растений к понижению температуры воздуха зависит и от стадии распускания почек. Для завязей страшны заморозки от –1°С, распустившиеся почки погибают при – 3,5oC, для бутонов невыносим мороз –3oC, распустившийся цветок не выдерживает – 2oC, а на стадии окончания цветения роковыми могут оказаться и –1,5oC. Плоды из таких цветков развиться уже не смогут.
Овощи и осенние заморозки
Осень с обилием осадков также может негативно отразиться на вкусовых качествах буряка, поэтому долго держать его на грядках не рекомендуется, а вот при условии сухой и в меру теплой осени можно позволить ему «просидеть» в грунте достаточно долго, чтобы успеть накопить в себе предельное количество полезных веществ.
Тем, кто интересуется, когда надо собирать урожай свеклы, следует внимательно рассмотреть выступающую на поверхность часть плода и ботву: образование наростов как на плодах, так и на листьях является признаком зрелости буряка, а если нижние листочки еще и высохли, то свеклу точно можно убирать с грядки. Чтобы весь собранный урожай пролежал до весны, необходимо исключить любое механическое воздействие и собирать свеклу вручную, хотя некоторые предпочитают использовать вилы. Обсушив корнеплоды на солнце и сбив с них лишнюю грязь, можно спускать буряк на хранение в погреб, чтобы всю зиму наслаждаться вкусным и полезным корнеплодом, готовить из него наваристый борщ и другие блюда.
Уборка свеклы
Заранее зная, когда выкапывать свеклу на хранение в зиму, любой дачник сможет обеспечить свою семью полезностью, содержащейся в мякоти и необходимой для полноценной работы организма в целом. Не зря, диетологи часто используют овощ в составление диетического питания. Ряд витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, способен восполнить нехватку ценности ежедневного рациона, обезопасив худеющего от авитаминоза, головокружений, тошноты и слабости.
Для уборки свеклы поздних сортов, предпочитают три осенних месяца: сентябрь, октябрь и ноябрь. Более точные ориентиры зависят: от времени посадки, появления всходов верхней части растения, вегетации и региона прорастания. К примеру, в Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области, сбор производят позднее, нежели в других регионах. Благодаря теплому климату, растение не способно промерзнуть даже к началу зимы, при условии отсутствия антициклонов, пришедших из северных регионов.
На хранение рекомендуется откладывать только крупную свеклу, так как она имеет следующие преимущества:
- великолепно хранится в зимний период;
- не морщится на протяжении длительного времени;
- не гниет на протяжение 6 месяцев, при условии правильного хранения и отсутствия повреждений;
- не теряет вкус, аромат, ценность и товарный внешний вид.
Сбор рекомендован в сухой и ясный день, без осадков. Лучше всего выждать одну-две недели с момента последнего полива, чтобы предотвратить загнивания на начальном этапе.
Способы защиты от возвратных заморозков
Чтобы уберечь от поздних весенних и ранних летних заморозков теплолюбивые растения, нужно знать самые эффективные методы защиты. В некоторых ситуациях, возможно, придется прибегнуть не к одному, а к нескольким из них.
Задымление
Учтите, что такие защитные мероприятия могут не понравиться вашим соседям по участку, если дым переместится к ним
Костры организуют с подветренной стороны участка из расчета один на сотку. Поджигают дрова, сухие ветки деревьев, солому, листья, подсохшую траву и т.д. Главное, чтобы материал тлел, а не сгорал в одночасье
Поскольку последние заморозки часто бывают рано утром, важно сделать объемный костер (около 1,5 м шириной и не менее 0,5 м высотой), чтобы он не потух среди ночи. Но на всякий случай несколько раз за ночь стоит проверить кострище и подбросить в него «топливо»
Метод задымления повышает температуру воздуха лишь на несколько градусов, потому эффективен, только если ожидаются заморозки до –4°С.
Дождевание
Защита от заморозков дождеванием практикуется чаще, чем задымление. Этот метод удобен, если на участке установлена стационарная система полива с помощью разбрызгивателей. Но и обычный шланг с насадкой тоже подойдет.
Орошение растений проводят за несколько часов до предполагаемых заморозков: как правило, глубокой ночью, так как сильные заморозки бывают на рассвете. При низкой температуре влага испаряется и тем самым подогревает воздух. В результате чего мороз не опускается до земли.
Метод дождевания эффективен при морозах до –7°С
Водой теплолюбивые культуры не только орошают. Для деревьев и кустарников весьма эффективен влагозарядный полив водой с температурой около 10°С. На одно дерево расходуют 5-10 ведер жидкости.
Усилить испарение влаги можно при помощи прозрачной пленки, которую застилают под кроной деревьев после полива приствольных кругов. Днем весеннее солнце прогревает землю, незадолго до наступления морозов пленку убирают – и теплый пар поднимается вверх, защищая крону растения от подмерзания.
Укрывной материал
Весной для укрытия лучше использовать прозрачные материалы, чтобы растения получали достаточное количество света
Окучивание
Чтобы защитить от возвратных заморозков молодые ростки картофеля (с 3-5 листочками), нужно при помощи тяпки окучить их землей. Высота слоя должна быть 7-10 см.
Этот прием хорош для овощных культур. После вечернего полива растений на грядках раскладывают солому, компост и сухую траву. Слой органической мульчи уменьшает теплоотдачу почвы и увеличивает влажность над ее поверхностью.
Подкормки
Опрыскивания фосфорно-калийными удобрениями помогают растениям лучше противостоять пониженным температурам. Удобрение готовят так: 50 г двойного суперфосфата заливают 1 л горячей воды, настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. После чего в рабочий раствор добавляют 20 г калийной селитры.
Такие внекорневые подкормки рекомендуется проводить за сутки до наступления заморозков.
Минеральные удобрения позволяют растениям справиться с заморозками до –5°С
Если погода «шепчет», что будут заморозки, не помешает внести фосфор и калий под корень. Но делать это нужно примерно за 10 часов до опускания столбика термометра до отрицательных значений.
Правильное хранение
Чтобы время затраченное на выращивание корнеплодов не было потрачено зря и плоды сохранили целостность даже спустя несколько месяцев с начала хранения, рекомендуется не только подготовить корнеплоды к лежке, но и создать им оптимальные условия. При наличии погреба, следует продезинфицировать помещение с помощью серной шашки, обработав через несколько дней стены и пол слабым раствором йода или белизной. На пол следует высыпать песок, чтобы предотвратить промерзание моркови и свеклы, хранящихся в картонных или пластиковых ящиках.
Для хранения в домашних условиях, подойдет использование холодильной камеры. Однако, следует учитывать, что полки бытовой технике не смогут справиться с большими объемами, вместив в себя не более 3-х кг продукта. Альтернативой станет холодный балкон или коридор, где наблюдается комнатная температура воздуха. При выборе последнего варианта, необходимо помнить о сокращении сроков хранения. Корнеплоды продержатся не больше 1,5 месяцев, став под конец мятыми и морщинистыми, потерявшими товарный вид.
При обширном урожае, можно поделить корнеплоды на три использования:
1) консервацию сока;
2) хранения в погребе;
3) употребления в пищу.
Можно ли есть топинамбур летом. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?
Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.
Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.
Норма для взрослых и для детей – в чем разница?
Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки
Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.
Употребление для еды и для лечения
Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики . При таком рационе вам не грозит:
- диабет;
- болезни сердца;
- анемия;
- проблемы с ЖКТ.
Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.
Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.
Важно!
Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.
Клубни
Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день . В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день. Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день., супы, тушить вместе с другими овощами.
Сироп
Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки .
. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.
В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.
Отвары
Внимание!
Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.
Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели .
Настои
Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.
Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.
Как есть при похудении?
Топинамбур полезен при похудении , потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.
Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.
Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.
Необходимость подкормки растений перед заморозками
В преддверии морозных ночей для утепления корневой системы и нормального развития растений на грядках важна подкормка. Особенно это касается подготовки многолетних видов к зиме. Но и по весне удобрение культурам необходимо. Фосфорные и калийные удобрения помогут увеличить концентрацию питательного сока внутри клеток стеблей, веток или листьев. Процедуру проводят за несколько часов до того, как понизится температура. Можно совмещать с поливом. Тогда получится обеспечить культурам комплексную защиту.
Подкормка клубники по весне, совместная с поливом, перед ночными заморозкамиИсточник frukti-yagodi.ru
Как узнать, будут ли заморозки в мае?
Метеорологи озвучивают прогноз погоды по довольно обширному региону. И зачастую в разных местах погода существенно различается. Поэтому нужно попытаться самостоятельно определить, стоит ли ожидать заморозков на своем участке.
В большинстве случаев ночью бывают заморозки, когда после жаркого дня примерно в 8 часов вечера температура воздуха начинает резко падать. При этом небо ясное, а погода стоит тихая, безветренная и сухая. Если же к вечеру поднялся ветер, на небе появились облака, а трава покрылась росой, то беспокоиться не о чем: ночью не будет критического снижения температуры воздуха.
Раннецветущие косточковые культуры, которые боятся весенних заморозков, лучше всего сажать на возвышенных участках или вблизи водоемов. В этих местах вокруг деревьев сохраняется более теплый воздух.
Время сбора.
Время сбора — конец сентября и первые числа ноября. Дачники приступают к уборке урожая морковки и свёклы после завершения сбора картофеля, что обычно происходит в середине сентября.
В тёплую погоду.
Когда надо убирать корнеплоды, если погода тёплая? Если осень выдалась аномально сухая и жаркая, то дожидаться наступления холодов не рекомендуется.
В таких условиях морковь и свёкла начнут прорастать в почве, а это негативно скажется на их качестве. Такие корнеплоды жёсткие, их вкус неприятен, да и хранятся они недолго.
В заморозки.
Если заморозки, наоборот, наступили очень рано, то вначале выкапывают свёклу. Она больше всех культур страдает от низких температур.
Вскоре убирают морковку, которая успешно перенесла холода. В некоторых случаях посадки можно защитить от ветра с помощью дополнительных материалов.
В дождливую погоду.
Нужно ли убирать морковку в дождь? Садоводы говорят, что такие корнеплоды всегда подвержены порче. По этой причине лучше выбирать пусть пасмурный, но сухой осенний день.
Откладывать уборку грядок не стоит. Резкое падение температуры подмораживает плоды, а значит, ухудшается их вкус и аромат.
- Раскладывать морковь на свежем воздухе при повышенной влажности не стоит, лучше провести процедуру просушивания в помещении.
- При необходимости урожай можно протереть тряпкой или бумажными салфетками.
- Выкапывать их следует в сухую погоду, пока почва не замёрзла.
Сбор урожая до первых холодов гарантирует вам получение плодов с максимальным количеством каротина, природных сахаров и витаминов.
Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Когда собирать и как хранить свеклу
Вопросом, как хранить свеклу серьёзно занимаются только фермерские хозяйства, которые тоннами собирают этот овощ. Для дачника в сохранности свеклы не должно возникать больших трудностей.
Она успешно сохраняется в подвале или погребе при температуре 0-2 градуса. Если условия хранения квартирные, то лучшего места, чем застеклённый балкон и не придумать.
Свекла относится к тому типу овощей, что лучше всего хранятся зимой, не теряя своих пищевых и целебных качеств. Она долгое время может лежать в свежем виде даже без укрытия.
Это наиболее холодостойкий продукт, и отлично чувствует себя при 0 градусов. Если поднимать её выше, свекла начинает расти. Чем лучше выполнены условия сбора и сортировки, тем дольше без проблем можно хранить свеклу – одного из основных поставщиков свежих витаминов зимой. Об этом следует позаботиться ещё в то время, когда свекла растёт на грядках, и знать, что при недостаточном поливе в жаркую погоду на корнеплодах образуется одеревенелая корка, снижающая её качество.
Но и при избытке влаги свекла ведёт себя не лучшим образом, но в противоположном направлении. А именно, она растрескивается, снижая тем самым сохранность корнеплодов, к тому же при этом они начинают рано прорастать.
Поэтому в июле-августе, когда свекле для нормальной вегетации больше всего нужна вода, надо следить за нормальным поливом, и не допускать переувлажнения почвы.
Чтобы хорошо хранить свеклу, собирать её советую при прохладной, но сухой погоде до наступления осенних заморозков. Плоды должны немного полежать на воздухе и просохнуть, их следует очистить от земли, но не мыть.
Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.
Спросите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее. При выдергивании свеклы из почвы без подкапывания можно сильно повредить корнеплод. Такие повреждения плохо сказываются на хранении свеклы и приводят к загниванию урожая. А оно вам надо? Лучше подкопайте тупыми вил ами и аккуратно вытяните овощ из земли.
Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению, а именно:
слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, грязи
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы
Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям;
удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см);
удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода;
проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.
Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.
Для длительного хранения советую отбирать только полностью целые плоды свеклы без повреждений и трещин. Остальные надо использовать в пищу и для заготовок сразу же после сбора. Ботву обрезайте аккуратно, оставляя не боле 1 см от среза, но при этом старайтесь не обрывать её, чтобы улучшить сохранность.
Выбор места на участке
К данному вопросу нужно подойти внимательно. Рекомендуется выбирать для культуры новое место каждый год.
Если этого не сделать, можно получить плохой урожай. Также культуру могут поражать многие заболевание при выращивании на одном месте каждый год.
Лучшими предшественниками свеклы станут огурцы, помидоры, лук, бобовые, баклажаны.
Не рекомендуется делать грядки для свеклы на том месте, где росла капуста, морковь, редис.
Избежать проблем с урожаем и заболеваниями культуры поможет выбор нового места на участке каждый год.
Освещение
Свеклу на приусадебном участке рекомендуется высаживать на хорошо освещенной территории.
Поэтому желательно, чтобы, грядка не была затененной, свекле требуется много солнечного света.
Какую почву любит свекла
Культуру не следует высаживать на кислых почвах. Участки, где долгое время застаивается влага, также не подойдут.
Чтобы вырастить вкусную и сочную свеклу, необходимо обеспечить ее обильным поливов, солнечным светом.
Почва должна быть легкой, слегка щелочной. Также подойдут супесчаные и суглинистые некислые почвы.
Оттаиваем вместе: как спасти растения, попавшие под заморозки
Вода и тень
В первую очередь “замороженных” нужно опрыскать прохладной водой и притенить. Яркое солнце им сейчас только во вред. В тени листья будут оттаивать медленно и, возможно, полностью восстановятся. В середине дня осмотрите растения. Уже будет понятно, какие листочки выкарабкались, а какие нужно обрезать.
Опрыскивание стимуляторами
биостимуляторы
Сначала приготовим “спасательный” состав:
- Вариант 1. В 5 литрах воды растворяем ампулу “Эпин-экстра” и чайную ложку уксуса для подкисления воды
- Вариант 2. В 10 литрах воды разводим 1 миллилитр “Циркона”
Советуем щедро опрыскивать поврежденные морозом ветви и листья, не забывая смачивать нижнюю часть листа. Делать это нужно рано утром или поздно вечером, поскольку под воздействием солнечного света активные вещества препаратов разрушаются. После опрыскивания на 2-3 дня забываем о поливе. Таким образом обрабатывать растения придется четыре раза с интервалом в неделю.
Минеральные удобрения
Подкормки минеральными удобрениями тоже способствуют быстрому восстановлению пострадавших культур. Единственное условие – не перебарщивать. Маленькие дозы удобрений в данном случае принесут больше пользы.
Так, под замерзший картофель вносят азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру, нитрофоску и другие. Их при окучивании засыпают в междурядья, уменьшив вдвое рекомендованную на упаковке дозу.
Овощные культуры подкармливают нитрофоской или другим комплексным удобрением из расчета 10 грамм на 1 квадратный метр.
Померзшей клубнике помогает нитроаммофоска. В 10 литрах воды растворяют столовую ложку удобрения и поливают по 500 миллилитров под каждый куст.
Это же удобрение используется для полива плодовых деревьев и ягодных кустарников. Берут 50 грамм нитроаммофоски на 10 литров воды.
Подкормки лучше проводить в вечернее время.
Будьте бдительны, дорогие друзья-садоводы! Весеннее тепло нередко обманчиво, а возвратные заморозки бывают внезапными. Надеемся, все рекомендации и советы помогут вам справиться с весенними заморозками без существенных потерь.
Желаем вам успехов и больших урожаев!
Когда лучше убирать морковь
Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.
Так кто же прав? Когда нужно собирать морковь? На сроки уборки влияют следующие факторы:
- какие сорта моркови растут на ваших грядках — раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
- биологические особенности выращиваемых сортов;
- цели выращивания;
- состояние растений;
- погодные условия.
Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.
Хранения и сбор урожая свеклы
Ранние сорта свеклы убираем через 80 дней после высадки рассады, это где-то в начале июля. Для летнего употребления свеклу убираем в июле и в августе. Здесь как в первом случае используем в пищу и листья и корнеплоды в диаметре около 5 сантиметров. Основную уборку проводим в сентябре с 15 числа, а в течении 2 недель свеклу заканчиваем убирать на хранения. Свёкла теплолюбива и поэтому с уборкой запаздывать нельзя, она может подмерзнуть при первых заморозках. Раньше свеклу тоже не следует убирать. Она будет плохо хранится.
Выбираем сухой солнечный день и приступаем к уборке и закладываем на хранения сразу после выкопки.
Свеклу выдергиваем из земли, если же земля плотная, то подкапываем вилами. Ботву не обрезаем, а откручиваем, стараемся кожицу не повреждать, не стучим друг о друга корнеплодами. Корнеплоды перебираем мелкие сразу идут на переработку, очень крупные тоже, у них при хранении ухудшается вкус и возрастает количество нитратов. После этого несколько дней держим в прохладном помещении, а затем спускаем на хранение в погреб, где температура должна быть около 3 градусов.
Холодостойкость свеклы
Свекла обыкновенная (Beta vulgaris L.) — двулетнее растение семейства лебедовые (маревые).
Этот культурный вид свеклы (а в природе существует еще один культурный вид — свекла листовая, или мангольд, и 11 диких видов) подразделяется на два подвида — европейский и азиатский. К азиатскому подвиду относятся малокультурные разновидности свеклы, а к европейскому — группы свеклы столовой, кормовой и сахарной.
Свекла была известна в глубокой древности — ее выращивали уже во втором тысячелетии до нашей эры, правда, в основном для лекарственных целей. Так, в Древней Греции она считалась универсальным лечебным растением. На Руси культурные формы свеклы обыкновенной начали возделывать в X в. В настоящее время свекла распространена на всех континентах.
Свекла столовая как двулетнее растение в первый год жизни образует розетку листьев и мясистый сочный корень, а во второй — мощные травянистые цветоносные стебли, древеснеющие по мере созревания семян.
По сравнению с другими корнеплодами свекла столовая более требовательна к теплу. Семена ее начинают прорастать при температуре 3—5 °С. Всходы же появляются при температуре 8 °С (на 20-й день). Но лучшая температура для прорастания семян 10—11 °С (всходы появляются на 12-й день). При температуре 4 °С семена свеклы могут длительное время находиться в почве, не прорастая и не теряя всхожести.
Посадка свеклы и уход за ней
Существует большое количество сортов свеклы разных групп спелости, формы и размеров корнеплодов. На хранение сеют средне- и позднеспелые сорта и гибриды, раннеспелые сорта выращивают «на стол».
Свекла столовая относится к группе длиннодневных культур, но многие современные сорта свеклы столовой приспособлены как к короткому дню юга, так и к длинному дню севера.
Сроки посева свеклы
Свекла умеренно холодостойкая культура: семена способны прорастать при +3 °C. Но оптимальная температура при посеве сухих семян +10 °C. Кроме того, молодые всходы свеклы столовой могут погибнуть от весенних заморозков.
Для выращивания ранней свеклы на стол в средней полосе свеклу высевают с 25 апреля по 5 мая под укрытие из спандбонда или пленки.
Для зимнего хранения семена высевают с 10–15 мая до середины июня.
По народным приметам время посадки свеклы приходит, когда зацветает осина.
Когда поливать, подкармливать и продергивать свеклу?
Свекла светолюбива: важно ее вовремя полоть и прореживать. Свекле столовой в целом необходимо умеренное количество поливов
Систематические поливы следует проводить во время прорастания семян и в июле–августе. Свекла столовая очень отзывчива на внесение удобрений в грунт.
Первый раз свеклу прореживают в фазе первых настоящих листьев, второй раз спустя 2–3 недели, оставляя расстояние 5–7 см. Выдернутые растения можно использовать для приготовления зеленого салата. В течение лета свеклу периодически пропалывают и рыхлят почву между рядами. В засушливые и жаркие дни — поливают. На еду свеклу начинают выдергивать, когда она достигнет в диаметре 3–4 см.
Первые Осенние Заморозки: Чего Нужно Бояться Дачнику?
Первые осенние заморозки начинаются, когда столбик градусника достигает 0ºС. Неожиданное понижение температуры может поставить под угрозу затянувшийся сбор урожая. Поэтому если прогноз погоды не вселяет оптимизма, нужно экстренно спасать нажитое на грядках нелегким трудом. Итак, что делать, если заморозки, а на огороде еще полно урожая? Читаем-с!
Что боится заморозков больше всего?
Что делать на даче осенью? Собирать урожай! Можно повременить с уборкой холодостойких культур: петрушки, моркови, гороха, бобов, сельдерея, лука, шпината и многолетних цветов.
Урожай же других растений, даже под влиянием краткосрочного похолодания, может сильно повредиться или даже погибнуть. Уже при -1°С страдают теплолюбивые культуры, которые обычно располагаются близко к земле: кабачки, свекла, огурцы, ягоды, томаты.
Спасаем виноградники
Первые осенние заморозки до -7°С очень опасны и для виноградников. При замерзании листья опадают, а ягоды становятся бурыми и мягкими, с неприятным морозным привкусом – этот урожай нельзя использовать даже при приготовлении вина.
Для того чтобы заморозки для винограда не стали губительны, применяются следующие способы:
1. Закаливание. 2. Подрезка и укрытие кустов.
Как подготовить лозы винограда к осенним перипетиям? Смотрите на видео из YouTube:
Чем чреваты заморозки на огороде для тыквы, свеклы, помидор?
Оранжевые круглобокие красавицы важно расселись по огороду. И, кажется, что они-то точно смогут пережить все погодные неурядицы
Ан нет, при первых же понижениях температуры на тыкве появляются точечные повреждения, и увидеть их невооруженным глазом просто невозможно – плод погибает изнутри – тыква заморозки не переносит. Такую продукцию лучше сразу отправить на переработку – в джемы, варенья, соусы, салатные заготовки.
Считается, чем дольше корнеплоды пробудут в земле, тем большей полезностью будут обладать. Поэтому огородники и держат свеклу «до последнего». Но несмотря на кажущуюся неприхотливость, этот овощ очень чувствительный к заморозкам – свекла и заморозки просто несовместимы. Поэтому если не удалось вовремя собрать урожай, заправки к борщу, заготовки и маринование – именно то, что вам нужно.
Сколько градусов мороза выдерживает свекла. Условия выращивания свеклы
Свекла столовая – растение пластичное, хорошо приспособленное к различным условиям окружающей среды. Семена ее начинают прорастать при температуре -5 -6 °C. Всходы выдерживают заморозки до -3 — 4 °C, а взрослые растения в почве до -7 °C. Выкопанные осенью и неприкрытые корнеплоды страдают при понижении температуры до -1 — 2 °C. Оптимальная температура для роста и развития свеклы +15 — +23 °C.Свекла мириться с недостатком влаги довольно долго, но хороший урожай формирует при обильном поливе. Дополнительные поливы, особенно в засуху, необходимы в периоде прорастания семян, укоренения всходов и наибольшего развития листовой розетки: в июле – августе.
Вместе с тем она не переносит избытка влаги в почве.Лучше всего свекла удается на богатых перегноем, рыхлых суглинистых или супесчаных, слабокислых или нейтральных почвах, с залеганием грунтовых вод не ближе 60 см. Свекла плохо растет на кислых почвах, оптимальная кислотность для нее нейтральная (pH 6-7).
Для формирования корнеплодов свекле требуется хорошее питание: в почве необходимо иметь действующего вещества азота 13,5 – 16,5 на 1 м², фосфора 6,5 – 12г и калия 24-31,5г. Нормальный рост свеклы обеспечивают также микроэлементы – железо, сера, бор, марганец, медь, молибден, цинк и др. Их вносят в почву в небольших дозах или обрабатывают ими семена перед посевом.
На кислых почвах эффект применения макро-и микроудобрений под свеклу значительно снижается. Фосфорные удобрения вносят как правило, с осени, половину калийных и азотных – перед посевом, остальные – в подкормку. Органику – компост или перепревший навоз – вносят с осени, под перекопку почвы или под предшествующую культуру.
Затенения, особенно в начале роста, в фазе семядолей, свекла не выносит
В это время особенно опасно зарастание посевов сорняками, растения могут отстать в росте и вытянуться. Поэтому очень важно размещать растения в ряду через 5-7 см и не запаздывать с прореживанием загущенных посевов
Лучшие предшественники для свеклы – капуста, морковь, лук, огурец, ранний картофель. Возвращать на прежнее место ее рекомендуют не ранее чем через 3-4 года.
Посев
Чтобы получить дружные всходы, важно подготовить семена к посеву. Соплодия свеклы имеют мощный околоплодник и требуют большого количества воды для набухания и прорастания семян
Поэтому семена перед посевом калибруют и намачивают за 2-3 дня до посева в теплой воде +20 — +25 °C.
Предпосевное намачивание семян можно сочетать с обработкой микроэлементами. При этом нельзя допускать перерастания проростков. Ранней весной почву по мере подсыхания перекапывают на глубину 18-20 см и выравнивают граблями. Предпочтительнее ранний срок посева, позволяющий заделать семена во влажную, но не холодную почву и получить ранний урожай.