Виноград «солярис»

Столовые сорта для средней полосы

Столовый виноград в средней полосе особо ценится. Скушать свежую местную ягоду всегда приятней, чем привезенную за тысячи километров.

«Алешенькин»

Культура имеет короткий вегетационный период, 110-118 дней. Сезонная урожайность с куста 20-25 килограммов. Грозди формируются конусообразной формы, средний вес 500-600 грамм. К морозам виноград практически не устойчив, выдерживает снижения только до -20°С. Иммунитет к заболеваниям высокий. Ягоды овальные, желто-зеленого цвета.

«Восторг мускатный»

Период созревания 110-115 суток. Кисти завязываются по 350-700 грамм. Выдерживает понижения температуры на улице до -25°С. Ягоды образовываются овально-округлые, цвет их янтарный. Проявляет высокую сопротивляемость к оидиуму, милдью, серой гнили.

Столовый виноград со средним сроком созревания. Сбор плодов приходится на середину сентября. Масса кисти достигает 400-500 грамм. Кожица плотная, окрашена в зелено-желтый цвет. Плохо противостоит нападкам вредоносных грибов. За вегетационный период с гектара насаждений можно собрать 14 тонн.

«Сеянец Маленгра»

Сорт созревает в течение 110-115 суток. Грозди вырастают широкой конической формы. Плоды завязываются округлые, среднего размера. Кожица окрашена в белый цвет с желтым отливом. За период вегетации виноградарям в промышленных масштабах с гектара удавалось собирать 75-80 центнер. Морозоустойчивость высокая.

«Кодрянка»

Гибрид ранний, срок созревания ягод составляет 110-120 суток. Морозоустойчивость кустов зимой составляет до -22°С. Среднеустойчив к милдью и оидиуму. Плоды овально-вытянутые, окрашены в матовый фиолетово-синий цвет. С одного гектара виноградников собирают 13-14 тонн.

Вегетационный период короткий, 110-120 суток. Грозди напоминают конус. Ягоды овальные, окрашены в зелено-янтарный цвет. Лоза и почки не вымерзают при снижении температуры до -26°С. Не подвергается нападкам серой гнили. Средняя урожайность куста 5-6 килограмм.

«Аркадия (Настя)»

Начинает плодоносить на второй год после посадки. Вегетационный период составляет 115-120 дней. Растение выдерживает снижение температуры до -23°С. Кисти ширококонусные, масса одной достигает 700-800 грамм. С куста можно снять 20-40 килограмм плодов. Ягоды яйцевидные, цвет бело-янтарный.

«Виктория»

Сбор ягод приходится на середину, конец августа. Грозди формируются рыхлые. Овально-яйцевидные плоды окрашены в малиново-красный цвет. Средний вес кисти составляет 700-800 грамм. Выдерживает зимой снижения до -27°С. С куста можно собрать 40-50 килограмм. Грибковые недуги растению не страшны.

 «Маленгр (прекокс)»

Раннеспелый сорт. Кисти достаточно рыхлые, масса не превышает 400 грамм. С куста собирают 5-8 килограмм. Ягоды небольшие, округлые, светло-зеленого цвета с желтым отливом. В дождливую погоду спелые ягоды имеют склонность к загниванию. Растение имеет высокую морозоустойчивость.

«Северный»

Виноград выдерживает без укрытий снижение температуры до -30°С. Сбор плодов приходится на конец августа, первую половину сентября. Ягоды округлые, насыщенного синего цвета с матовым восковым налетом. Грозди цилиндрической формы, со средней массой 200 граммов. Имеет высокую степень сопротивления к грибковым заболеваниям.

Перед сбором урожая, за 20 дней, ни в коем случае не обрабатывайте растения химическими препаратами.

Полезные свойства

Наверное, всем известны полезные свойства всех видов винограда. Не является исключением и Солярис. Регулярный прием сока из ягод этого сорта предотвращает образование тромбов, снижает уровень «вредного» холестерина, предотвращает развитие атеросклероза.

Кислоты, содержащиеся в мякоти ягод, оказывают благотворное влияние на ЖКТ, способствуют выведению токсинов из организма. Стакан теплого виноградного сока при простуде смягчает кашель, успокаивает раздраженное горло. Виноград Солярис содержит антиоксиданты, которые снижают риск развития онкологических заболеваний. Употребление высушенных плодов этого винограда (изюма) поможет излечить нефрит и гепатит.

Урожайность

Сенсация дает обильное плодоношение. Одна лоза может вмещать и выдерживать 40 гроздей и более. За один сезон с нее можно собрать от 60 кг винограда. При неблагоприятных условиях культура может плохо развиваться. При этом уровень урожайности снижается.

Выбор посадочного материала Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний

Нюансы выращивания

Для сорта рекомендуется короткая форма куста, в результате которой на каждой ветке останется по 3 — 4 глазка. Формирующая обрезка должна проводится с самой посадки, при этом куст должен обрести форму к трехлетнему возрасту.

Справка! Процедуру проводят весной или осенью после опадания листьев. Обрезка необходима для улучшения качества и размера ягод.

Как обрезать куст?

  • Удаление старых, поврежденных ветвей и сухих усиков.
  • Обрезка всех лоз, с оставлением нужного количества глазков для выбранной формы.
  • Тщательная чистка побегов с учетом нагрузки веток.
  • Летом дополнительно удаляют 2-4 ряда нижней листвы (для лучшего проветривания).

Вероятные болезни и вредители

Гибрид “солярис” обладает устойчивостью к ложной мучнистой и мучнистой росе. Для лучшей защиты кустов необходимо прореживание и ежедневное проветривание виноградника. Среди возможных заболеваний – грибковые (серая гниль). Опасность для сорта также несет паутинный или виноградный клещ, осы и птицы.

Необходимость укрытия

“Солярис” – морозоустойчивый сорт: выдерживает температуру до –30°С.

Молодые кусты лучше подготавливать к зимовке:

  • Лозу обрабатывают раствором медного купороса.
  • Ветви укладывают в предварительно вырытые неглубокие траншеи на слой мульчи (сено, солома).
  • Сверху укрывают пленкой.

Взрослые кусты (возраст от 3 лет) с одеревеневшим стволом в укрытии на зиму не нуждаются.

Срок хранения урожая

Максимальное время – 3 месяца. Плоды хранят только в хорошо вентилируемом помещении со стабильной температурой +3-4°С.

Внимание! Транспортировка вызревших ягод – трудоемкий процесс: плоды обладают повышенным содержанием сока, для перевозки выбирают только неповрежденные ягодки с плотной кожурой. Перевозят в ящиках строго в один слой, сверху прикрывают пленкой

Регионы

“Солярис” выращивают на территории всей страны: от северных до южных областей, это Тверская, Воронежская, Ростовская область, Татарстан, Башкортостан, Подмосковье. Но идеальный регион для выращивания и получения максимального урожая – Краснодарский край.

Агробиологические свойства

Кусты характеризуются высокой силой роста, и формируют в ходе вегетации большой объем вегетативной массы. Коронка молодого побега закрытая, сероватая из-за густого войлочного опушения, с винно-красной кромкой появляющихся листочков. По мере роста листья приобретают сначала бронзовый оттенок, а затем становятся насыщенно зелеными. Профиль листовой пластинки сильно волнистый, верхняя сторона пузырчатая, обратная — без опушения. Типичный лист достаточно крупный, округлый, трехлопастной, со слабой степенью рассечения. Боковые вырезки мелкие, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, либо в форме входящего угла. Часто они могут вовсе отсутствовать. Черешковая выемка встречается закрытой, почти без просвета или открытой лировидной. Черешки умеренной длины, зеленые, без признаков антоциановой пигментации. Зубцы по периметру листьев средней величины, треугольные с прямыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, что позволяет им хорошо опыляться даже в плохую погоду. Проблем с горошением ягод, а также осыпанием бутонов и завязей за Солярисом замечено не было. Вызревание лозы в случае ее буйного роста может происходить медленно, в связи с чем специалисты рекомендуют прививать растения на подвои, ограничивающие чрезмерную вегетативную активность. Вызревшие побеги становятся желтовато-коричневыми в междоузлиях и более темными в узлах.

Грозди к моменту созревания достигают средних размеров. По форме они цилиндроконические, по структуре — умеренно рыхлые. Масса составляет 300 — 400 грамм. Гребненожка не слишком длинная, травянистая, светло-зеленого цвета. Ягоды сравнительно крупные, округлые, золотистой окраски, покрытые матовым белесым восковым налетом. Вес 100 виноградин колеблется в пределах 400 — 600 грамм. Мякоть у них сочная, довольно нежная, с гармоничным нейтральным вкусом. Выход сока при переработке высокий, его сахаристость зависит от времени сбора винограда, и может достигать очень высоких значений в случае долгого нахождения плодов на кустах. К началу сентября сумма сахаров в ягодах составляет порядка 22 г/100 мл, а к октябрю месяцу может даже приблизиться к 30%. Титруемая кислотность при этом остается достаточной, не падая обычно ниже 6 — 8 г/л. Кожица тонкая, из-за чего ягоды могут повреждаться осами и другими насекомыми. Семена присутствуют, однако массовая их доля в урожае невелика.

Собранный виноград используется для изготовления разнообразных типов вин, объединенных своим высочайшим качеством. Грозди позднего сбора перерабатывают на вина десертного типа, а из урожая, выращенного в прохладных регионах и сорванного на начальном этапе зрелости, получаются прекрасные сухие напитки. В их букете прослеживаются тона лесных орехов и фруктов, в частности бананов и ананасов. Сами вина отличаются полнотелостью, хорошей спиртуозностью и нейтральностью во вкусе, что позволяет им хорошо сочетаться в купажах с другими сортами. Особенно удачными оказываются ассамбляжи с Рислингом и Пино Бланом.

https://youtube.com/watch?v=dfQ9rKd0Qs8

Начинает созревать Солярис в очень ранние сроки, в связи с чем в традиционных виноградарских регионах к уборке можно приступать в конце июля — начале августа. Вегетационный период для достижения технической спелости не превышает 110 — 120 дней со дня распускания почек. Минимальная сумма активных температур при этом составляет 2200 — 2300 °C, позволяя отечественным виноградарям возделывать его в открытом грунте даже в Нечерноземной полосе. Морозостойкость кустов в суровых климатических условиях может оказаться недостаточной, и поэтому в северных регионах растения укрывают на зиму. Урожайность стабильно высокая, благодаря чему сорт считается весьма надежным. Склонность к перегрузкам не слишком сильная, в связи с чем нормирование можно ограничить лишь грамотной весенней обрезкой.

К основным грибковым заболеваниям устойчивость у Соляриса повышена, и он может возделываться практически без химических обработок. Из предъявляемых сортом требований можно отметить лишь достаточную обеспеченность почвы влагой и магнием. В период созревания гроздей следует провести осветление плодовой зоны для улучшения воздухообмена в ней.

Вперед» «Назад

Правильная посадка и уход за виноградом в Средней полосе

Технология выращивания включает в себя такие несложные процессы, как:

Определение времени для посадки. Лучшим сроком для начала работ в холодном климате нашего региона является 1-я декада мая. Ориентиром может служить время до начала появления первых листьев на деревьях.
Выбор места посадки. Лучший вариант – хорошо освещаемый солнечный участок, защищенный от северного ветра. Таким препятствием могут служить ограждения, стены дома с южной стороны или специально установленный экран

Важно обеспечить движение, а не застой воздуха.
Подготовка почвы на выбранном месте начинается перед высадкой саженцев, черенков (за 2-3 недели). Она заключается во взрыхлении земли (перекопке), создании не очень глубоких ямок или траншеи и укладывании в них дренажа

Это могут быть мелкие камешки, кусочки раздробленного кирпича и т. п.

Затем удобрить грунт навозом или компостом из расчета 1 ведро на 1 м², суперфосфатом (до 250 г/м²). При необходимости для нейтрализации, т. е. снижения кислотности земли (уровень рН от 6 до 7), следует внести немного извести (200 г/ м²).

После этого соорудить опору высотой до 3-х м. Это могут быть столбики, расположенные на расстоянии до 2,5 м друг от друга. Следует сразу же между ними натянуть несколько рядов проволоки (нижний – выше уровня земли до 0,5 м, остальные – 30 см). Они понадобятся для крепления будущих веток.

  1. Посадка саженцев проводится на расстоянии минимум 0,5 м от заграждения с промежутками между рядами растений – 2 м. При этом место прививки винограда должно быть над уровнем почвы. После высаживания, прикрепленные к опоре и присыпанные землей саженцы, необходимо обильно полить. Во избежание пересыхания места посадки увлажненную почву следует обязательно замульчировать навозом/перегноем/опилками.
  2. Полив. В целом виноград довольно устойчив к недостатку влаги благодаря тому, что корни глубоко проникают в землю. Однако при жаркой летней погоде требуется в течение сезона обильно «поить» молодой виноград не менее 5-ти раз. При этом верхний слой земли должен быть покрыт мульчей.
  3. Обрезка проводится в 2 этапа: 1 – после уборки урожая осенью, 2 – после раскрытия весной с удалением поврежденных/подмерзших побегов. Для формирования полноценного куста на однолетних толстых побегах нужно оставлять больше почек, а на тонких – меньше. Это объясняется необходимостью создания условий для развития веток и повышения плодоношения на них.
  4. Укрытие на зиму является обязательным даже для морозостойких сортов во избежание угрозы вымерзания. Исключение могут составлять неукрывные сорта. При подготовке к зиме нужно еще до первых заморозков удалить остатки листьев, провести обрезку веток и снять их со шпалер. Основание куста окучивается, а при имеющейся прививке – полностью засыпается землей. Затем все ветки не очень туго связываются, укладываются на землю, укутываются лапником, агроволокном или другими утепляющими материалами. Сверху все это накрывается рубероидом. В обратной последовательности виноград постепенно раскрывают только весной.

Соблюдение несложных правил по выбору саженцев для своего участка, посадки и ухода за ними позволяет «вкусить плоды» своего труда уже через пару лет.

Посадка и уход

Виноград «Солярис» по своим требованиям похож на другие сорта для северных регионов. Самые важные требования:

  • много солнца;
  • не очень сырая почва;
  • подкормки калием и магнием;
  • удаление нижних листьев для проветривания.

Почва для посадки подходит любая, кроме болотистой и слишком сырой. Плохо приживается на солончаках.  Лучше всего этот виноград растет на теплых, солнечных местах. Плохо переносит недостаток магния в почве. Чтобы его избежать, вносите специальные удобрения, например, Калимаг.

Побеги растут под наклоном, и летом образуют плотную стену из листьев. Поэтому рекомендуется убирать 2-4 нижних листа  для проветривания. Это делают  в начале июня. Также можно по утрам раздвигать ветки, чтобы улучшить доступ воздуха.

«Солярис» очень хорошо накапливает сахар даже в прохладную осень. Однако из-за этого он сильно привлекает ос и птиц. Для защиты урожая от пернатых можно использовать сетку.

Чтобы плоды хорошо вызревали, в августе проводят подкормки калийными удобрениями. Например, монофосфатом калия.Есть мнение, что лучше вызревают корнесобственные саженцы. Однако у привитого Соляриса выше показатели морозоустойчивости.

В зимний период

У винограда «Солярис» высокая морозостостойкость. Может переносить температуру до -28 градусов. Это один из самых морозостойких сортов. Отлично подходит для северных регионов. Если грамотно подобрать участок для винограда и соблюдать правила агротехники, «Солярис» будет еще лучше переносить суровые российские зимы. На зиму лучше укрывать, хотя некоторые садоводы практикуют безукрывной метод выращивания. Такое возможно в районах с более мягким климатом, где нет угрозу сильных морозов до -27- 30 градусов. Этот сорт очень популярен и в Германии, где был выведен, и в других странах. Любят и выращивают «Солярис» в Польше, Литве, Словакии.

Болезни и вредители

Виноград сорта «Солярис» очень устойчив к болезням. Однако при плохих погодных условиях может появиться грибная инфекция. Чаще всего виноград поражают:

  • ложная мучнистая роса (мильдю);
  • мучнистая роса винограда;
  • серая гниль.

Мильдю поражает все части растения. Листочки желтеют, увядают и опадают. Если вовремя не принять меры, можно потерять большую часть урожая. Оидиум возникает при резких перепадах температуры и влажности. При этом заболевании Листочки покрываются налетом, бутоны буреют, ягоды трескаются, покрываясь гнилью.

«Солярис» устойчив к милдью и оидиуму (устойчивость выше, чем у известных сортов Регент и Йоханнитер). Особенно, если вы хорошо ухаживаете за виноградом, подкармливаете комплексными удобрениями и обеспечиваете проветривание кустов. Тогда можно обойтись без опрыскиваний против этих болезней. При хорошей вентиляции кустов также почти не повреждаются серой гнилью. Если ягоды переспевают и погода плохая, может сильно распространяться «благородная гниль».

Лучшая профилактика грибных заболеваний:

  • достаточное количество света;
  • приток свежего воздуха;
  • хорошая почва (не сырая, не засоленная).

Использование в косметологии

В косметологии используется с древности в разных сочетаниях и пропорциях.

В настоящее время практически в каждой косметической линии используется масло, выделенное из виноградных косточек. При помощи холодного прессования в масле сохраняются все необходимые активные вещества. Виноградное масло входит в состав кремов для устранения морщин, смягчения кожи, препятствуя ее преждевременному старению. Оно так же хорошо отшелушивает увядшие клетки, стабилизирует работу сальных желез. Подробное описаниеположительного действия виноградных ингридиентов на внешность человека является основой методики лицевой косметологии. В косметологии применяются и винотерапия, и маски, и диета на основе виноградных ингридиентов.

Солярис за время культивирования проявил себя не только как вкусный и полезный продукт, но и незаменимое средство лечения и оздоровления организма человека.

Правила выращивания

Солярис – технический, винный сорт винограда, полученный немецкими селекционерами государственного научно-исследовательского института города Фрейбург, расположенного на юго-западе Германии, путем скрещивания двух популярных сортов винограда: мускатного Оттонель и северного Саперави. Его прекрасные агротехнические показатели нашли признание у специалистов всего мира.

Может расти в разной земле, за исключением болотистых, сырых, солончаковых. Любит солнечное тепло, поэтому перед посадкой выбирается хорошо прогреваемое место. Одновременно является зимостойким сортом, так как может выдержать холод до минуса двадцати одного градуса. Еще Солярис является любимым лакомством ос, поэтому с наступлением жарких деньков, необходимо подготовить средство против таких насекомых.

  • куст – сильнорослый;
  • ветки – средние, рыхловатые;
  • ягоды – небольшие, круглые, белые;
  • сахар – двадцать два процента;
  • кислота – 8,1 грамм на литр.

Во время выработке вина, виноград имеет способность накоплять сладость, при постепенном снижении кислотности. От этого, вино на основе Соляриса по вкусу получается мягкое, приятное, похожее на ананас.

Защита виноградных гроздей от ос

Саженец должен быть привитым. Его длина — 1 м, а длина корней 25 см. Лучше использовать 2-х летний посадочный материал. Это увеличивает его сопротивляемость заболеваниям.

Посадочную лунку принято готовить с осени. Для этого выкапывают яму, глубиной 1 м и шириной 80 см. На дне устанавливают дренажную систему, используя щебень или древесные опилки. Поверх дренажа насыпают 1 ведро перегноя, который за зиму напитает землю нужными микроэлементами. Весной, перед посадкой, делают в лунке небольшой насып, в который помещают посадочный материал.

Уход за растением

Уход за этим сортом несложен. Он заключается в регулярном умеренном поливе

Очень важно, чтобы почва не была переувлажнена. Поливают кусты по мере необходимости, во времена засухи не чаще одного раза в неделю по двадцать литров воды под куст

Избыток влаги может вызвать водянистость ягод, их растрескивание и поражение гнилью.

Во время вызревания ягод грозди необходимо укрывать сетками с мелкими ячейками – это защитит урожай от птиц и ос. Особенности строения куста требуют ежедневного разведения ветвей и листьев для обеспечения дополнительной вентиляции и прогревания солнцем. Кроме того, эта процедура является профилактической – она помогает избежать грибковых поражений.

Молодые растения даже в южных регионах следует подготовить к зиме. Проводится обрезка, и лозы укладывают на землю, закрывая их слоем мульчи и любого укрывного материала. Взрослые растения, имеющие одеревеневший ствол, в укрытии не нуждаются. Осенью у этих кустов обрезают поврежденные и высохшие побеги – на этом подготовка к зиме для них заканчивается.

Простой, надежный, неприхотливый — виноград сорта «Денисовский»

Этот виноград вам не подадут на десерт, внешне он красив разве что в качестве пейзажа. Почему же он так популярен у садоводов Кавказа? Ответ прост — вино.

Ухода за этим сортом не надо почти никакого, укрытия на зиму тоже не требует, зато сахар накапливает хорошо и вкус у него хотя и простой, но совсем не примитивных, без резких «лисьих» ароматов, в отличие от той же Изабеллы.

К какому виду относится?

Денисовский — технический подвид с ранним сроком созревания. Используется преимущественно в купаже красных сухих, игристых также сладких вин.

К техническим сортам также относятся Левокумский, Бианка и Августа.

Внесен в Госреестр (Северо-Кавказский регион). Хорошо хранится и транспортируется. Также популярен в приготовлении джемов, варенья, компотов, наливок.

Среди красивых сортов особо выделяются Ромео, Шоколадный и Тайфи.

Внешний вид

Ягода небольшая (2-3 г), округлая, темно-синяя с беловатым налетом. Кожица плотная, крепкая.

Мякоть очень сладкая, с незамысловатым виноградным вкусом. Лист среднего размера, слабо рассечен, снизу слабо опушен.

Цветки гермафродитные. Побеги красноватые с темно-красными узлами. Лоза бурая, мощная.

Обоеполыми цветками также отличаются Краса Балки, Переяславская Рада и Молдова.

История селекции

Был выведен селекционерами ВНИИВиВ им. Потапенко — от опыления пыльцой мускатов сорта Северный.

Перед специалистами стояла задача разработать сорт, который бы хорошо чувствовал себя в широтах с настоящей русской зимой и при этом не был бы примитивным. Потому Денисовский получил распространение по всему Кавказу.

Виноград «Денисовский»: описание сорта

Денисовский очень неприхотлив, в том числе и к почвам — не любит разве что повышенную влажность или болотистость. Среди неприхотливых сортов выделяются Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

«Не дружит» и с солончаками.

Не по зубам Денисовский и другим врагам — листоверткам, ложной (милдью) мучнистой росе (но настоящая (оидиум) может и атаковать), серой гнили.

Для того, чтобы лоза давала хороший и регулярный урожай, необходимо производить обрезку на шесть-восемь глазков. Норма — максимум 40 глазков на куст.

Фото винограда «Денисовский»:

Болезни и вредители

Денисовский — весьма «крепкий орешек», но беречь следует и его. Прежде всего, конечно же, от птиц. Виноградник защитит сетчатое прочное заграждение.

Осами этот сорт, согласно официальным источникам, почти не поражается. Но, судя по многочисленным отзывам фермеров, осы об этом не знают. Поэтому придется принимать меры и против них.

Потому грозди винограда достаточно упаковать в специальные мешочки из мелкоячеистой сетки. Готово — осы до ягод не доберутся.

Вернее, есть, но находятся на стадии испытаний. Поэтому куст следует беречь, не допускать лишних ранений и царапин, вовремя выкорчевывать заболевшие части.

Еще одна серьезная напасть — оидиум, или же настоящая мучнистая роса. Против нее применяются опрыскивания серой. Также популярны фугнициды — Байлетон, Рубиган.

Серой виноградник опрыскивают утром и вечером. Почему? Дело в том, что для этого не годятся ни холод, ни жара.

Не помешает принять профилактические меры и против антракноза, бактериоза, хлороза, краснухи. Эти распространенные болезни винограда требуют внимания также, как различные виды гнилей.

Денисовский сорт обожают фермеры Кавказа, потому что вино из него получается хорошее, ягоды имеют высокую сахаристость. И, что далеко не на последнем месте — за этим виноградом не требуется кропотливого ухода — он не капризен и почти не боится болезней и вредителей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector