Крымский виноград

Основные сорта винограда в Крыму по срокам их созревания. Советы покупателям по транспортировке и переработке

Как и о многих других культурных растениях, о происхождении и родине винограда, мало что известно. Если исходить из библейской точки зрения, то виноградарство и виноделие появилось сразу вместе с человечеством. Патриарх Ной, как только спас себя и многочисленный «чистый и нечистый» экипаж ковчега, занялся ничем иным как приготовлением вина. Во всяком случае, в условиях климата Иудеи, пить воду без добавления в нее небольшого количества красного вина, было небезопасно. Потребление в пищу свежего винограда всегда считалось частью красивой благородной жизни, а изображения листьев и плодов винограда можно найти в узорах и орнаментах многих великих цивилизаций древности.В диком виде предки культурного винограда Vitis vinifera subsp. sativa не обнаружены ни в одном регионе мира. Vitis vinifera subsp. silvestris (Виноград лесной) встречается в Западной Европе по всему северному побережью Средиземноморья, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в Европейской части России (Причерноморский район, запад), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район). Считается редким европейско-средиземноморское растением. Растёт по долинам рек, на скалистых склонах, в лесах, до высоты 1 500—1—800 м над уровнем моря.

карта распространения виноградников в Крыму, только в одном районе у Перекопского перешейка их нет. Лучший столовый виноград это у курортов Западного побережья Крыма, долины Большой Алушты и Судака, Щебетовка, Коктебель, Салгирская долина

В Крыму старые виноградные лозы встречаются достаточно часто в горных долинах, защищенных от северо-восточных ветров. Но при огромной высоте, на которую по дубам или кленам взбираются виноградные лозы, очень сложно понять — видим ли мы перед собой одичавшие лозы от времен средневековья или обычный лесной виноград. Во всяком случае обилие и древний вид виноградной лозы говорит о чрезвычайно мягком климате и экологической чистоте балок и долин.

Сорта винограда по своим качествам (прежде всего размеру ягод и возможностям транспортировки и хранения) делятся на две большие группы – технические сорта идут на изготовление вина, соков, изюма; столовые сорта употребляются в свежем виде, подаются к столу. Из столовых сортов винограда также могут делать и компоты, поскольку такие сорта отличаются крупными ягодами и нарядными гроздьями. Традиционные крымские сорта винограда одинаково хороши и в свежем виде и для приготовления вин, щербета, пастилы (кстати, это вовсе не восточная сладость, а именно русское изобретение, правда с итальянскими корнями), бекмеса, сорта без косточек с очень сладкими ягодами потребляются и в свежем виде и завяливаются на изюм (вяленый виноград с косточками) и кишмиш (вяленый виноград из сортов без косточек). Из виноградного сока путем уваривания делают чурчхела, однако сразу скажу, что почти вся чурчхела, которую продают туристам делается по быстрячку из киселей разного цвета, так что там больше крахмала, а виноградом и не пахнет )). Подробнее Вино — продукт местности, вино — как краеведческий сувенир, выбор вина в подарок, изделия из виноградной лозы, традиционные национальные сладости из виноградного сока

Производство вина в Крыму

Климатические условия и почвы Крыма очень благоприятны для виноделия, и особенно — для производства сладких креплёных вин:

  • Средняя температура июля 24 °C, а количество солнечных часов достигает 2250 на юге полуострова — в Ялте, что позволяет винограду вызревать. Но климат Крыма — неоднородный и подвержен влиянию особенностей рельефа и Черного моря.
  • Зима здесь довольно тёплая и влажная, а лето — сухое, солнечное и жаркое.
  • Преобладающие ветра – тёплые южные и восточные черноморские бризы, которые приносят дожди и влажность, но, главным образом, весной и осенью.
  • Горы защищают виноградники от северных ветров, а растущие на их склонах и на возвышенностях лозы дают качественный виноград, который сохраняет кислотность и медленно развивает сложный букет.

Почвы весьма разнообразны и благоприятны для виноделия, особенно на склонах, в предгорных территориях. Здесь они подвержены выветриванию и эрозии, что делает их неплодородными и непригодными ни для каких других культур, кроме виноградной лозы. Но такие почвы богаты минералами, кальцием и железом, что позволяет выращивать качественный урожай.

Винодельческие регионы

На сегодняшний день выделяют:

  • защищённое географическое указание (ЗГУ) «Крым»;
  • защищённое наименование места происхождения (ЗНМП) «Севастополь».

Первое относится ко всему полуострову, а второе – только к территории в юго-западной части полуострова, в районе города Севастополя, которая отличается уникальными известковыми почвами.

Кроме того, высоко ценятся терруары долины рек Чёрная, Кача, Бельбек и Альминская Долина.

Карта Крымского полуострова

Сорта винограда

Мускат – один из древнейших сортов, из которого производятся знаменитые сладкие креплёные вина Крыма.

Однако, в отличие от известных и уже давно существующих европейских винодельческих регионов, здесь нет ограничения на выбор сортов, что позволяет виноделам экспериментировать. Но есть (очень длинный) список рекомендованных к выращиванию сортов: он включает в себя французские, итальянские, немецкие, австрийские и грузинские, а также международные и автохтонные.

Исторически в Крыму выращивалось около 70 автохтонных сортов, некоторые из них встречаются и до сих пор. Самыми распространёнными являются – джеват кара, кефесия и кокур белый.

Сорт винограда Джеват Кара

Из международных встречаются Каберне Совиньон, Шардоне, Рислинг, Пино Нуар, а также французские алиготе, мускат и другие.

Среди всех сортов, и автохтонных, и международных, больше всего распространены следующие:

  • алиготе;
  • бастардо магарачский;
  • каберне совиньон;
  • кокур белый;
  • рислинг;
  • ркацители.

На основе такого разнообразия и богатства вариантов для экспериментов, дать точное описание вин будет непросто. Но я попробую рассказать обо всех лучших крымских винах по мнению экспертов и донести самую суть.

Лучшие столовые сорта винограда для Крыма

Столовые сорта винограда возделывают во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных плато. Популярностью пользуются такие сорта: Кардинал, Молдова, Италия, Агадаи, Аркадия, Кодрянка, Лора.

Кардинал

Кардинал — раннеспелый сорт, выведенный американским селекционером Е. Снайдером.

Описание:

  • средняя сила роста кустов;
  • 52% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические, крупные грозди, рыхлой структуры;
  • вес грозди — 340-520 г;
  • ягоды округло-овальные или овальные, реже со скошенной верхушкой и неглубокой бороздкой;
  • кожица тонкая, фиолетово-красного цвета, с умеренным восковым налетом;
  • сахаристость — 16-17%;
  • урожайность — 70-120 ц/га;
  • сбор урожая — 18-25 августа;
  • морозоустойчивость средняя;
  • сорт подвержен бактериальному раку, оидиуму и милдью.

Молдова

Молдова — позднеспелый сорт, выведенный селекционерами молдавской компании «Виерул». Другое название — Гузаль кара.

Характеристики:

  • среднерослые кусты;
  • 80-90% плодоносных побегов;
  • цилиндро-конические грозди, умеренно плотные;
  • вес грозди 380-400 г;
  • крупные овальные ягоды;
  • толстая, плотная, темно-фиолетовая кожица с густым восковым налетом;
  • хрустящая мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • сахаристость — 17,7-18%;
  • урожайность  — 147-167 ц/га;
  • устойчивость к милдью, оидиуму, серой гнили и филлоксере;
  • морозостойкость средняя;
  • сбор урожая — 15-25 сентября.

Италия

Италия (Мускат Италия, Гольдони, Мускат итальянский, Пировано 65) — позднеспелый сорт, выведенный итальянцем Альберто Пировано в 1911 году.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 35% плодоносных побегов;
  • крупные грозди, цилиндро-конической формы, рыхлой структуры;
  • вес грозди 600-1000 г;
  • крупные, овальные и яйцевидные ягоды;
  • толстая, желтовато-янтарная кожица с густым восковым налетом;
  • сочная мякоть;
  • сбалансированный вкус;
  • мускатно-цитрусовый аромат;
  • сахаристость — 16-18%;
  • урожайность — 75-80 ц/га;
  • средняя устойчивость к морозам, милдью, серой гнили и оидиуму;
  • сбор урожая — 17-25 сентября.

Агадаи

Агадаи — дагестанский среднепоздний сорт винограда.

Характеристики:

  • сильнорослые кусты;
  • 60-70% плодоносных побегов;
  • крупные, цилиндроконические, рыхлые кисти;
  • крупные, овальные ягоды;
  • плотная, светлая, зелено-желтая кожица с желто-розовым оттенком и густым пурином;
  • плотная, хрустящая мякоть;
  • терпкий, простой вкус;
  • сахаристость — 16-19%;
  • урожайность — 80-90 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью, оидиуму, морозам;
  • сбор урожая — 18 сентября – 5 октября.

Аркадия

Аркадия — сорт винограда, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

Характеристики:

  • высокорослые кусты;
  • 55-75% плодоносных побегов;
  • конические грозди средней плотности;
  • вес грозди 0,5-2 кг;
  • округлые, слегка удлиненные ягоды;
  • тонкая, но прочная кожица, светло-желтая и янтарная, с восковым налетом;
  • плотная, сочная мякоть;
  • сбалансированный вкус, мускатный аромат;
  • сахаристость 16%;
  • урожайность 80-90 ц/га;
  • средняя устойчивость к милдью и заморозкам, высокая к оидиуму;
  • сбор урожая — 15-25 сентября.

Кодрянка

Виноград «Кодрянка»

Кодрянка — раннеспелый сорт, выведенный в 1985 году путем скрещивания сортов Маршальский и Молдова. Селекцией занимались инженеры в Молдавском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия.

Характеристики:

  • срок созревания — 116-120 дней;
  • сильнорослые кусты;
  • 70-80% плодоносных побегов;
  • крупные, рыхлые, конические или цилиндроконические грозди;
  • вес кисти — 0,4-1 кг;
  • крупные, овально-продолговатые с заостренным кончиком ягоды;
  • тонкая, темно-фиолетовая кожица с восковым налетом;
  • сочная и плотная мякоть;
  • сахаристость — 15−17%;
  • урожайность — 120−130 ц/га;
  • устойчивость к филлоксере, милдью и оидиуму, средняя зимостойкость.

Лора

Лора — ранний столовый сорт, выведенный в Институте виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова.

Характеристики:

  • срок созревания 110-115 дней;
  • сильнорослые кусты;
  • 60-80% плодоносных побегов;
  • крупные, среднерыхлые, конические кисти;
  • вес грозди 800-1000 г;
  • цилиндрические или овальные ягоды;
  • тонкая, бело-зеленая кожица с восковым налетом;
  • хрустящая, плотная мякоть с мускатным ароматом;
  • сахаристость — 20-22%;
  • урожайность 90-110 ц/га;
  • средняя морозостойкость;
  • устойчивость к серой и белой гнили и милдью высокая, к оидиуму — низкая.

Лучшие сорта крымского винограда

Сорта различаются между собой в зависимости от срока созревания, вкуса и высоты стебля:

Агадаи

Столовый сорт, поздних сроков вызревания. Хорошо использовать в консервированном или сыром виде, растет в соленой почве.

  • листья — зеленые;
  • после цветения формируются крупные виноградные гроздья до 30–35 см в длину;
  • грозди — формируют цилиндр весом до 1 кг;
  • плоды овальные, весом до 8–10 грамм;
  • вкус ягод — сладкий, сахарный.
Альбильо

Винный сорт, подходит для  десертного вина.

  • листья — крупные, круглые, темно-зеленого оттенка;
  • после цветения формируются цилиндрические гроздья весом до 100 г;
  • плоды — круглой формы, весом до 2 г, с плотной кожурой и нежной сладкой мякотью;
  • сорт неприхотлив, не требователен к поливу, морозоустойчив
Вердельо

Технический сорт.

  • листья — светло-зеленые, круглой формы;
  • гроздь — крупная, до 10 см в длину;
  • плоды — овальной формы с тонкой кожурой, светло-желтого цвета;
  • мякоть — сочная, сладкая, мясистая
Мускат гамбургский

Среднепоздний сорт.

  • листья — крупные, темно-зеленые, округлой формы;
  • плоды — крупные, мясистые, сочные, с тонкой кожурой, желто-синего оттенка, сладкие на вкус;
  • сорт предназначен для приготовления вин, хорошо переносит длительную транспортировку
Изабелла

Неприхотливый, среднеспелый сорт.

  • листья — некрупные, правильной формы, насыщенно-зеленого цвета;
  • плоды — бело-синего цвета, круглые, с темной мякотью, сочные, сладкие;
  • сорт морозостоек, не требует дополнительного укрытия на зимний период;
  • подходит для озеленения дачного участка
Анюта

Высокоурожайный, среднеспелый сорт.

  • листья — насыщенного зеленого цвета;
  • плоды  — большие, круглые, фиолетового цвета, с плотной кожурой, внутри сочные;
  • кисти — конической формы, весом до 1 кг;
  • растение высокорослое, морозостойкое, неприхотливое
Августин

Высокоурожайный сорт, с одного куста можно собрать до 50–60 кг плодов.

  • сорт неприхотлив, хорошо сопротивляется вредителям и болезням;
  • кисти — конической формы, весом до 500 г;
  • плоды — с тонкой кожурой, светло-зеленого оттенка, круглые, весом до 5–7 г;
  • ягоды могут продолжительное время висеть на лозе после созревания
Каберне совиньон

С одного куста раннеспелого сорта можно собрать до 10 кг плодов.

  • листья — крупные, зеленые;
  • плоды — небольшие, правильной, круглой формы насыщенного синего оттенка;
  • мякоть — сладкая на вкус, сочная, без косточек

Местные сорта винограда в Крыму особенности

Когда появились первые посадки винограда на крымской земле неизвестно. Археологи находят амфоры, в которых хранилось вино, и полагают, что уже в VII-V веке до н.э. живущие в Северном Причерноморье знали толк в алкогольных напитках.

Небывалого расцвета крымское виноделие достигло в XIX веке при князе Льве Голицыне, который заложил множество виноградников и построил винные заводы. Они поставляли продукцию к царскому столу и за рубеж. Именно тогда за границей впервые заговорили о крымской винной карте.

Крым – отличное место не только для туристов, но и для качественного виноделия. И этому есть причины:

  1. Почвы. Каменистые земли содержат много кальция, необходимого винограду, а также они хорошо дренируются, не вызывая застоя влаги.
  2. Солнце. Больше 300 солнечных дней в году хватает для созревания плодов и набора сахара.
  3. Немного дождей.
  4. Разница дневных и ночных температур. Ощутимые перепады приводят к идеальному балансу количества кислоты и сахара.
  5. Сахар быстро накапливается благодаря жаркой погоде в течение 2-3 месяцев.

Около 100 разнообразных сортов винограда выращивают в Крыму. Однако автохтонное вино готовят только из 10 местных разновидностей. Под аборигенную лозу занято всего 10% сельхозтерриторий.

Лучшие сорта

Среди самых лучших и наиболее популярных сортов, которые успешно созревают в Южнобережной полосе, стоит выделить Мускат янтарный, Ранний Магарача, Нимранг, Шабаш. Также большой популярностью пользуются такие столовые сорта, как Молдова, Асма, Кардинал.

Что касается технических разновидностей, специалисты советуют выращивать в данном регионе следующие сорта: Каберне Совиньон, Пино Гри, Семильон, Мускат розовый, Саперави.

В предгорной области лучшими для выращивания считают сорта Чауш, Мускат гамбургский, Кардинал, Ранний Магарача – это все столовые разновидности. Наилучшими техническими сортами для данной местности признаны Бастардо, Алиготе, Каберне Совиньон, Бастардо, Саперави.

Для степного района оптимальным выбором станет столовый сорт Мускат гамбургский, Италия, Агадаи. Технические разновидности, подходящие для данной местности, это: Алиготе, Сильванер.

Столовые

Виноградарство в Крыму не ограничивается выращиванием исключительно указанных сортов. Если обеспечить правильный уход за виноградом летом, удастся получить хороший урожай примерно с 30 разновидностей кустов.

Среди основных, которые тут можно выращивать, стоит выделить:

  • Шабаш. Характеризуется сильным ростом и развитием кустов. Побеги длинные, прочные. Междоузлия средней толщины, удлиненные. Устойчив к грибковым заболеваниям. Ягоды крупные. Вкус посредственный;
  • Чауш. Кусты мощные, большие. Побеги длинные, утолщенные, имеют желто-бурую окраску. Плоды крупные, округлой формы. Кожица тонкая. Мякоть сочная. Такой виноград в Крыму созревает в августе;
  • Мускат гамбургский. Листья средние по размеру. Цветки обоеполые. Грозди и сами плоды крупные. Кожица легко отделяется от мякоти. Мякоть сочная, имеет мускатный аромат;
  • Нимранг. Кусты отличаются большой силой роста. Листья средние. Цветки функционально женские. Ягоды крупные, сочные. При созревании становятся желто-янтарного цвета;
  • Италия. Также имеет название Мускат Италия. На кустах в период созревания формируются большие увесистые грозди. Ягоды крупного размера;
  • Кардинал. Характеризуется округлой формой ягод. Созревает быстро. Особенность – высокая транспортабельность. Плоды можно перевозить на дальние расстояния без повреждений;
  • Агадаи. Дагестанская разновидность винограда. Характеризуется крупным размером плодов. Ягоды имеют необычную продолговатую форму. Цвет плодов желто-зеленоватый;
  • Ранний Магарача. Листья имеют бронзовый оттенок. Одна гроздь весит в среднем 200–500 г. Ягоды темно-синие, округлой формы. Характеризуется высокой и стабильной урожайностью.

Технические

Среди самых популярных и лучших технических сортов для выращивания в Крыму выделяют:

  • Пино Гри. Отличаются формированием небольших шишкообразных гроздей. Ягоды формируются средней величины, имеют округлую форму. Из-за высокой плотности прилегания плодов друг к другу на одной кисти есть риск деформации плодов;
  • Каберне Совиньон. Красный сорт. Подходит для производства красного вина. Ягоды округлые, темно-синего цвета. Имеют характерный восковый налет. Мякоть обладает специфическим ароматом, который напоминает запах паслена;
  • Саперави. Ягоды овальной формы. Размер плодов средний. Обладают интенсивной темно-синей окраской из-за воскового налета. Подходит для приготовления красного вина. Характеризуется более высоким сахаронакоплением, чем Каберне Совиньон;
  • Бастардо (магарачский). Получен путем скрещивания двух других разновидностей (Бастардо и Саперави). В результате этот подвид получил лучшие качества от обоих сортов: хороший урожай и прекрасные вкусовые характеристики. Подходит для приготовления десертных красных вин;
  • Алиготе. Французская разновидность. Из ягод получается прекрасное столовое вино и шампанское;
  • Сильванер. Имеет австрийское происхождение. Выращивается преимущественно для изготовления белого вина и шампанского. Также применяется для приготовления хереса.

Правила ухода за виноградом

Выбирая сорт винограда, нужно учитывать климатические условия вашей местности.

На зиму лоза скручивается и укладывается на землю, вокруг формируются стенки, защищающие стебли от мышей

Виноград нуждается в правильном выращивании и определенном уходе, нужно учитывать:

  1. Месторасположение. Культура не терпит тенистых местностей, она должна расти на освещенных солнечных участках. Иногда виноград выращивается в стеклянных парниках.
  2. Зимовка. Культура требовательна к теплу, по этой причине виноград нужно укутывать на зимнее время. Используйте укрывной материал, хвойный лапник или сухую листву. После схода снега укрывной материал нужно убрать, грунт взрыхлить.
  3. Дренаж. Перед посадкой в посадочную яму в большом количестве высыпается дренаж. Можно использовать керамзит, битый кирпич или мелкий гравий.

Перед посадкой в яму засыпается дренаж, так как виноград нуждается в вентилируемой почве

Полив

Растение не требовательно к поливу, важно избегать застоя влаги. Поливать виноград нужно не более одного раза в неделю.

Удобрения

Подкармливать виноград не менее одного раза в месяц органическими комплексными удобрениями.

С особенностями ухода за садовыми сортами винограда можно наглядно познакомиться в видео:

Винные сорта Крымского винограда

Винный Крымский виноград используют для приготовления напитков, в том числе алкогольных, а также для производства сухофруктов.

Виноград Эким Кара

Сорт обладает высоким показателем устойчивости к засушливой погоде. Функциональные цветки — женские, тем не менее, это не мешает завязываться плодам и формировать хорошие грозди. Используется в качестве основы для десертного вина Черный доктор.

Виноград Джеват Кара

Сорт представляет собой быстрорастущий куст с длинными отростками. Ягоды крупного размера, темно-синего цвета с восковым налетом. Плоды очень сочные, а также с высоким содержанием сахара и небольшой кислотностью.

Виноград Кок Пандас

Ягодв желтого цвета с зеленоватым оттенком. Плоды с толстой кожицей, а также с плотной и сочной мякотью. Виноград обладает не уникальным, но в меру приятным вкусом и ароматом. На его основе изготавливают вино Солнечная долина.

Загляните также в статью о том, что нужно знать, чтобы посадить виноград весной.

Виноград Кокур белый

Сорт является позднеспелым, созревание происходит в середине осени. Ягоды овальной формы, желто-зеленого цвета. Сверху покрыты плотной кожицей, но внутри мякоть сочная и кисло-сладкая на вкус.

Виноград применяют в качестве основы для крепких и сладки вин, а также портвейнов. Помимо того, его используют для приготовления шампанских изделий.

Виноград Адиси

Сорт хорошо переносит низкие температуры и дает большой урожай. Чтобы улучшить плодоносность, его надо обрезать. Используется в качестве основы для красных столовых и десертных вин.

Виноград Алеатико

Сорт относится к позднеспелым, подвержен грибковым заболеваниям. Является материалом для элитных десертных вин с мускатными нотками. Помимо того, его используют для изготовления красного портвейна.

Виноград Бастардо магарачский

Сорт является среднеспелым. Выделяется большим показателем урожайности, а также высоким процентом сахара.

Устойчив к грибковым заболеваниям, тем не менее, при плохом уходе может заболеть. Из него делают премиальные десертные вина. Возможно применение для крепких и столовых вин.

Виноград Каберне Совиньон

Сорт относится к средне-поздним, выращивается на всех винодельческих территориях. Его применяют для изготовления элитных вин разного типа, а также шампанских изделий.

Виноград Матраса

Среднеспелый виноград обладает высоким процентом сахара. Урожайность на достаточном уровне, но может страдать при сильных морозах, так как растение плохо переносит холода. Применяется для изготовления разнообразных элитных вин.

Виноград Мюскадель

Среднеспелый виноград плохо переносит холода, но долгое раскрытие почек защищает его от морозов. Хорошие показатели урожайности достигаются на увлажненных почвах с большим содержанием глины.

Частые осадки нежелательны, потому что растение заразится серой гнилью. Идеально подходит для изготовления элитных десертных вин и белого портвейна.

Виноград Семильон

Сорт относится к винограду со средним сроком вызревания. К тому же, имеет плохую защищенность от гнили и морозов.

Потенциал Крымского полуострова к виноделию огромен, главное – правильно его раскрыть. Крымский виноград будет хорошо себя чувствовать в новых условиях.

https://youtube.com/watch?v=B4B0SzsQh_4

Болезни и вредители

Как и все садовые культуры, виноград может столкнуться с определенными болезнями и вредителями. Чаще всего на винограде можно обнаружить следующих паразитов:

Милдью

Грибковое заболевание, второе название — ложная мучнистая роса.

Признаки:

  • на листьях появляются серые и желтые пятна;
  • грибок моментально поражает весь куст.

Методы борьбы

Химические препараты, например:

  • Купроксат;
  • Цинеб;
  • Хомецин
Оидиум

Грибковое заболевание, второе название — мучнистая роса.

Признаки:

  • на плодах и листьях появляются серые пятна в виде налета;
  • распространение заболевания происходит в жаркую погоду;
  • приводит к растрескиванию плодов.

Методы борьбы:

препарат — Полихом

Антракноз

Признаки:

  • на стебле, ветвях и листьях образуются в большом количестве коричневые пятна с темным блеском;
  • позднее зараженные места засыхают.

Методы борьбы:

народными средствами — пищевой содой или биосодой

Церкоспороз

Признаки:

  • на плодах и листве образуются массивные пятна оливкового цвета, похожие на солнечные ожоги;
  • со временем эти места засыхают.

Методы борьбы:

опрыскивание препаратами — Купроксат и Цинеб

Эскориоз                            

Грибковое заболевание.

Признаки:

черные пятна на наземной части куста.

Методы борьбы:

универсальными биопрепаратами и растворами — Стимиксом или Фитоспорин-М

Сорта винограда в Крыму

А знаете ли вы?

Еще век назад бархатный сезон на побережье Черного моря носил иное название – «на виноград», поскольку основная часть сбора урожая приходилась именно на этот временной промежуток, а Крым славится своими виноградниками на протяжении не одного столетия.

Виноград, сорта в Крыму которого считаются наиболее распространенными, созревает в среднем не раньше последней декады июля, ближе к августу. Выращиваются как технические, идущие на приготовление вин, соков, изюма, так и столовые сорта. Последние нашли свое распространение почти во всех природных зонах Крымского полуострова, кроме горных.

Подбирая тот или иной сорт для виноградника, следует учитывать урожайность, хорошее вызревание побегов, устойчивость к заболеваниями и заморозкам

Также важно месторасположение – так, если созревание приходится на период дождей, необходимо, чтобы ягоды не поддавались растрескиванию. Участки стоит выбирать теплые и защищенные от ветра, не забывать о необходимых процедурах – обломке, прищипке, чеканке, подвязывании зеленых побегов, укрытии

Следует позаботиться и о подкормке, дополнительному поливу и опылению, борьбе с вредителями.

На всей территории Крымского полуострова можно встретить следующие сорта.

1. Жемчуг Саба – ягода средней величины, округлая, желтовато-зеленая, с нежной мякотью и приятным ароматом муската, грозди средние, преимущественно рыхлые.

2. Королева виноградников отличается большим размером ягод, овальных либо круглых, золотисто-янтарного цвета, привкус слабомускатный, своеобразный, грозди большие.

3. Италия (Мускат Италия) – очень крупные желто-янтарные ягоды с выраженным мускатным ароматом, грозди большие, рыхлые.

4. Изабелла (гибрид видов Витис Лабруска и Витис винифера) – почти округлые средние ягоды черного окраса, грозди средней величины, аромат ярко выраженный, земляничный.

5. Кардинал – крупные лилово-красные округлые ягоды, собранные в большую роскошную кисть. Хорошо поддается транспортировке.

6. Чауш белый отличается на редкость приятным вкусом, но перевозку эти крупные овальные белые ягоды не выдерживают. Наиболее ранний сорт в традиционном домашнем хозяйстве Крыма, распространен в районе Алушты и Балаклавы.

7. Шасла белая – круглые ягоды среднего размера, желтовато-зеленые. Древний египетский сорт, достаточно устойчивый к морозам, но подверженный заболеваниям.

8. Тайфи розовый привлекает крупными удлиненными ягодами красивого розового оттенка с приятной на вкус и сочной мякотью. Рекомендован для высаживания в большинстве районов полуострова.

9. Шабаш – местный сорт с белыми крупными овальными ягодами, собранными в плотные средние грозди, хорошо хранится и транспортируется, однако неустойчив к холодам. Высокая урожайность отмечена в районе Судака.

10. Агадаи – дагестанский сорт, ягоды крупные, овальные либо продолговатые, светлого желтовато-зеленоватого цвета, семена крупные.

11. Молдова – популярный на полуострове сорт, для которого характерны крупные овальные ягоды темно-фиолетового цвета. Транспортируется и хранится очень хорошо.

Конечно, это далеко не весь виноград, сорта в Крыму которого выращиваются на протяжении длительного временного промежутка, поскольку кроме промышленной заготовки виноматериалов, производства того же сока и изюма, эта вкуснейшая и полезная ягода распространена и во множестве приватных хозяйств. В частности, многие туристы приезжают на ЮБК именно за домашним вином. Кстати, выбирая, где купить волшебный напиток гармонии, необходимо ответственно подходить к процессу и ориентироваться либо на рекомендации, либо на то, владеет ли продавец собственным виноградником.

http://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/http://7ogorod.ru/plodovye-kusty/krymskij-vinograd.htmlhttp://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinnye-sorta-vinograda-krym/http://qlumba.com/sad/1362-krymskij-vinogradhttp://www.perekop.info/sorta-vinograda-v-krymu/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector