Особенности сорта велика
Содержание:
- Белый Жемчуг
- Сравнение с аналогами
- Правила посадки
- Новый Подарок Запорожью
- Популярные представители
- Описание
- Сложности выращивания
- Лучшие сорта белого винограда без косточек
- Ботанические характеристики
- Размножение и посадка
- Тип формирования куста винограда: схемы
- Ягоды сорта
- Посадка
- Подробное описание сорта
- Заболевания и вредители
- Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.
Белый Жемчуг
Стабильный высокоурожайный сорт, который хорош как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Не имея выдающихся данных по размерам ягод или гроздей, сорт любим за плодовитость, приятный вкус и стойкость к морозам и заболеваниям. Поэтому Белый Жемчуг имеет широкое распространение на российских садовых участках.
Культура скороспелая, созревает примерно через 121-130 суток. Кисти плотные, не крупные, весом 160-200 гр. После полного вызревания, зелёный цвет переходит в желтизну. Плоды небольших размеров, весом 3-5 гр., с сочной и сладкой мякотью. Сорт, дающий обильные урожаи, процент созревания может достигать 80%. Но плодоношение у саженца начинается лишь с 4 лет.
Стоит отметить высокую морозоустойчивость (до -26⁰С), и стойкий иммунитет к основной массе виноградных болезней и вредителей.
Сравнение с аналогами
Виноград “велика” очень схож с еще несколькими сортами по вкусу и сроку созревания. Но при этом его отличительными чертами есть быстрый рост и очень крупные кисти. Рассмотрим более подробно в сравнительной таблице.
Признаке | Сорт | |||
Велика | Рошфор | Августин | Восторг | |
Срок созревания | 110-120 дней | 95-110 дней | 115-125 дней | 110-120 дней |
Морозоустойчивость | До -22 °C | -15-18 °C | -22-24 °C | До -25 °C |
Урожайность с куста | 10 кг | 10-15 кг | До 60 кг | 30-50 кг |
Грозди | 600-1000 г | 300-400 г | 400-500 г | 500-700 г |
Вкус | Насыщенно-сладкий с оттенком спелой черешни | Мускатный привкус и аромат | Аромат муската | Мускатное послевкусие и аромат |
Цвет | Темно-синий | Темно-синий | Зелено-желтый | Белый |
Устойчивость к болезням | Слабая | Средняя | Средняя | Высокая |
Срок хранения | Несколько месацев | 2 месяца | 2-3 недели на кусте | 2-3 месяца |
Сахаристость | 16-19% | 14,80% | 17-19% | 19-26% |
Кислотность | 5-9 г/л | 5,6 г/л | 6-7 г/л | 5-9 г/л |
Правила посадки
При посадке необходимо обеспечить защищенность от северного ветра и доступ солнечных лучей большую часть дня. Лучше всего с этой задачей справятся стена дома или забор.
Во избежание порчи и растрескивания плодов, почва не должна быть болотистой. Лучше всего подойдет песчаный суглинок с добавлением чернозема.
Расстояние между кустами не должно быть менее 1,5 метра. Если высадка производится вдоль стены здания, то между стеной и кустом нужно отступить около 1 метра.
Полив куста нельзя делать часто, но в период вегетации, распускания цветов и наливания ягод поливу следует уделить особое внимание. Виноград Велес, как правило, не предъявляет садоводу никаких завышенных требований в отношении ухода
А также в отношении качества почвы. Велес может расти и на песчаных территориях, и на суглинках, и в глинистых почвах. Когда садовод готовит яму под посадку то, независимо от состава почвы, на дно ямы ему следует разместить торф и перегной. А также компост. Все это тщательно перемещать с почвенным материалом
Виноград Велес, как правило, не предъявляет садоводу никаких завышенных требований в отношении ухода. А также в отношении качества почвы. Велес может расти и на песчаных территориях, и на суглинках, и в глинистых почвах. Когда садовод готовит яму под посадку то, независимо от состава почвы, на дно ямы ему следует разместить торф и перегной. А также компост. Все это тщательно перемещать с почвенным материалом.
На дно для дренажа можно также поместить битую кирпичную крошку, керамзит. Особенно если мы имеем дело с плотной глинистой почвой. Несмотря на то, что саженцы винограда Велес могут быть очень маленького размера, стоит помнить о том, что виноград – это очень обширный кустарник. И ему требуется достаточно много места для того, чтобы успешно произрастать. А также давать идеальный результат в виде урожая.
Поэтому, во время посадки, яму лучше всего делать очень большой – 80х80 сантиметров. А также довольно глубокой – до 70 сантиметров. В яму следует поместить достаточное количество органических веществ.
Виноград «Велес» имеет некоторые особенности, которые следует учитывать при посадке сортовых саженцев:
- необходимо использовать плодородный грунт, хорошо пропускающий влагу;
- грунтовые воды не должны располагаться ближе 1,5 м от поверхности;
- оптимальное расстояние между высаживаемыми растениями — 1-1,5 м;
- при высаживании вдоль капитальных строений следует отступить от фундамента минимум 1 м;
- для весенней посадки яму подготавливают осенью, чтобы грунт хорошо просел;
- в осенний период яму копают за 2 недели до посадки;
- глубина и ширина посадочной ямы должна составлять не менее 0,8 м;
- саженец высаживается без заглубления корневой шейки.
Ключевой внимание следует уделять посадке винограда кишмиш Велес, так как от этого будет зависеть сложность дальнейшего ухода за ним. Посадку заранее приобретенных саженцев или прививку заготовленных черенков желательно осуществлять весной
Так растение успеет окрепнуть до наступления холодов. Если же на вашем участке уже есть кустик винограда, который давно не плодоносит, вы можете сделать прививку саженца на старый подвой (рисунок 3)
Посадку заранее приобретенных саженцев или прививку заготовленных черенков желательно осуществлять весной. Так растение успеет окрепнуть до наступления холодов. Если же на вашем участке уже есть кустик винограда, который давно не плодоносит, вы можете сделать прививку саженца на старый подвой (рисунок 3).
Если вы купили саженец в питомнике, порядок действий будет следующим:
- Лучше почвой для культуры считается питательный грунт, хорошо пропускающий влагу. В идеале это должен быть чернозем, но, если почва на вашей даче далека от идеала, вы вполне можете наполнить грунтовой смесью саму лунку.
- Место для размещения культуры должно хорошо прогреваться солнцем. При этом крайне нежелательно высаживать растения на заболоченных или открытых участках, продуваемых ветром.
- Если вы собираетесь высадить не одно, а сразу несколько растений, учитывайте, что лоза достаточно активно набирает зеленую массу. Соответственно, расстояние между отдельными кустами должно составлять полтора-два метра, а расстояние между рядами или кустами и постройками – 3-4 метра.
- Глубина и диаметр посадочной лунки должен составлять минимум 80 сантиметров. На дно насыпают слой дренажа, а затем заполняют яму смесью из перегноя и фосфорно-калийных удобрений. Сверху их присыпают питательным грунтом, чтобы саженец не получил ожог корней.
- Перед посадкой саженцев их помещают в воду с раствором стимулирующего препарата. Это поможет молодым растениям быстрее прижиться и укорениться на новом месте.
Рисунок 3. Технология посадки саженцев
Новый Подарок Запорожью
Гибридный экземпляр украинской селекции, получивший быстрое распространение среди любителей-садоводов. Срок созревания составляет около четырёх месяцев. Не требует дополнительного опыления. К особенностям гибрида относятся кисти огромных размеров, достигающих 1.8 кг. Гроздь усыпана большими ягодами удлинённой формы, весом до 11 гр. Мякоть с характерной сладостью и мясистостью, в сочетании с лёгким приятным ароматом.
Культура имеет сильный иммунитет к заражению милдью, но от других заболеваний необходима регулярная профилактика. Можно не укрывать на зиму, так как морозоустойчивость до -24⁰С. По причине не высокой силы роста, растение нуждается в нормировании.
Популярные представители
Существует множество разновидностей сортов винограда, которые классифицируются по таким признакам:
- морозоустойчивость;
- срок созревания плода;
- качество и количество урожая;
- по устойчивости к заболеваниям.
Все эти показатели влияют на выбор для будущего агротехнического плана, получения желаемого вина. Есть своя специфика в его производстве. Технология изготовления вида подробнее описана тут. Мы же поговорим о популярных технических сортах винограда.
Мальбек
Когда-то был популярен на территории Бордо, однако со временем уступил место более морозоустойчивым видам винограда. Из него получают темно-окрашенные напитки с плотной текстурой. Теперь этот виноград используется, чаще всего, для создания коллажей. Мальбек наиболее активно выращивается на юго-западе Франции и применяется при производстве кагора. Особое место он занял в аргентинской провинции Мендоса, где на его основе создают популярные сорта вин.
В Чили данный сорт винограда является третьим по популярности после Паиса и Каберне совиньона.
Изабелла
Естественный гибрид, родом из Америки. Изабелла универсальна, она может употребляться в свежем виде и использоваться в виноделии. Однако в последнее время из-за высокого содержания метанола в ягодах, она запрещёна в коммерческом виноделии Евросоюза и США.
Виноград весьма распространен на территории России и стран СНГ. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым заболеваниям. Кожица у зрелых ягод темных оттенков, почти черная.
Виноград сорта Изабелла выращивают как столовый виноград из-за сходства по вкусу с земляникой.
Каберне совиньон
Наиболее многообразный из красных сортов винограда и достаточно распространен по земному шару. Ягодам характерен черно-синий оттенок и толстая кожица. Каберне Совиньон имеет высокое содержание танина, который позволяет замедлить старение напитка. Он отлично сочетается с Мерло. В Чили вина на основе данного винограда обладают ароматами мяты, смородины, эвкалипта и ванили. На итальянских землях виноград является основным компонентом супертосканских вин. Напиток из Каберне совиньон великолепно сочетается с шашлыком, стейком и пастой.
Каберне Совиньон придает вину интенсивный цвет, хорошо выраженный смородиновый и травяной аромат.
Монарх
Относится к столовому винограду и характеризуется высокой морозоустойчивостью — лоза способна пережить -25°C, но широко используется в винном производстве. Монарх устойчив к большинству заболеваний и неблагоприятным природным явлениям. Виноградная лоза обладает высокой силой роста. Он способен приносить богатые урожаи ароматных ягод с мускатным послевкусием. Выращивается ради потребления в свежем виде и на продажу. Созревшие грозди долго не портятся и имеют товарный вид. Из Монарха получаются красные вида с фруктовым послевкусием, богатые танинами.
Вкус ягод не портится при изменениях температуры и влажности.
Шардоне
Технический виноград, который признан лучшим для изготовления сухих французских вин. Аромат вина из него зависит от технологии производства, однако считается, что из этого винограда невозможно сделать плохого напитка. Полученный продукт может иметь запах фруктов, цитрусовые и цветочные нотки, аромат меда, выпечки или марципанов. Несмотря на ряд недостатков (умеренную урожайность, подверженность грибковым заболеваниям), Шардоне по-прежнему популярен среди виноделов.
Шардоне является основным сортом для шампанского производства.
Гарнача
Один из наиболее распространённых и культивируемых сортов винограда в мире. Технический сорт Гарнача позднего созревания, отличающийся высокой засухоустойчивостью и выносливостью. Вино из такого винограда имеет насыщенный рубиновый оттенок, низкую кислотность, лёгкие танины, высокое содержание алкоголя и интенсивность ароматов. Некоторые из напитков могут быть полностью изготовлены из данного сорта винограда. Сорт особенно популярен для выращивания на территориях Испании в месте с сортом винограда Темпранильо. В основном растёт на юго-востоке Франции и на Средиземноморском побережье.
На основе винограда Гарнача изготавливают большинство красных вин, а также используют при производстве розовых.
Красностоп
Технический сорт среднего периода созревания, выведенный на территории Донского края. Виноград не требует особого ухода, кроме обильного полива. Данный сорт уникален и отличается от всех остальных технических сортов винограда. Эта особенность позволяет изготавливать неповторимые напитки с ягодными нотками. Вина отличаются особыми вкусовыми оттенками. Сорт в целом неприхотлив и позволяет изготавливать хорошее вино.
Еще есть такие сорта:
- Карменер.
- Ркацители.
- Примитиво.
Описание
- Скорость роста. Куст вырастает за довольно короткий промежуток времени.
- Листья. У него небольшие листья, которые по своей форме напоминают овал.
- Грозди. Они обладают конической или цилиндрической формой и отличаются внушительным весом – около 600 гр.
- Ягоды. Спелые виноградины приобретают темно-красный, фиолетовый или почти черный оттенок, а также вытянутую и удлиненную форму. Одна ягодка может достигать веса в 14 гр.
- Мякоть. Несмотря на высокую плотность кожицы, она легко разжевывается, а ее вкус немного схож со вкусом сливы или чернослива.
Основные качества:
- «Велика» является раннеспелым сортом. На его родине урожай начинают собирать уже вначале сентября, а на территории Росси примерно в июле-августе.
- Средний срок созревания – 4 с половиной месяца.
- Устойчивость к отрицательным температурам.
- Высокая урожайность. Один куст в среднем приносит 10 кг ягод.
Сложности выращивания
У сорта Велик есть свои сложности, с которыми встречается каждый садовод, начиная выращивать эту разновидность.
- Первой сложностью является аккуратный полив, то есть из-за плохо переноса сортом избытка воды полив должен быть осторожным. Иначе корневая система может начать загнивать, и растение погибнет, либо в корневой системе поселится грибок.
- Второй сложностью является плохая устойчивость к грибковым болезням. Из-за этого место, где будет расти сорт должно хорошо проветриваться.
- Третья сложность заключается в обработке растения от болезней. Как мы уже знаем, что сорт очень плохо устойчив к множеству заболеваний. Следовательно, не проводя профилактические обработки, вырастить здоровые грозди не удастся. Самыми хорошими препаратами для обработки являются фунгициды. Также данный сорт быстро привыкает к средству, поэтому они должны чередоваться для лучшего действия.
- И последняя, четвертая сложность заключается в том, что если садовод не будет обеспечивать нужного ухода, не будет следить за кустом, производить его неправильное выращивание, тем более если при этом сорт выращивается в климате, где частые морозы, то ягоды куста станут невкусными. Количество сахара в плодах снизиться на 30-60%, что сильно скажется на вкусе. Очень часто можно встретить отзывы садоводов, которые говорят про это, так вот стоит заметить, что такие изменения происходят только при плохом уходе.
Лучшие сорта белого винограда без косточек
Высокие запросы на бескосточковые виды, подтолкнул селекционеров к созданию большого количества его разновидностей. В основном, все эти сорта столовые, с повышенной сладостью, так как решался вопрос неудобства именно поедания ягод.
Дамские пальчики или Хусайне.
Известнейший сорт среди любителей виноградных ягод. Среднеспелый, соцветия обоеполые. Гроздь средних размеров, средней рыхлости (около 400 гр.). Ягоды в форме удлинённого овала, с лёгким налётом на кожуре. Вкус мякоти сладкий, с лёгким ароматом. Косточки отсутствуют.
Из минусов: неустойчивость иммунитета, не переносит засуху, не морозоустойчив.
Кишмиш белый. По праву считается одним из лучших бескосточковых разновидностей. По мнению диетологов, кишмиш достаточно опасен из-за большого количества содержащегося в нём сахара. Но это никак не влияет на его популярность и спрос. Это столовый вид, предназначенный для употребления свежим. Но и в обработанном виде пользуется спросом.
Кишмиш среднего срока созревания, соцветия обоих полов. Гроздь крупная, в форме цилиндра, весом около 250 гр. Плоды мелкие или средних размеров, в форме овала, с нежной и сладковатой внутренностью, и чётким букетом. Косточки отсутствуют.
Столетие. Это среднеранний столовый сорт. Грозди средней рыхлости, крупные, в среднем 1.2-1.5 кг. При хороших условиях могут достигать 2.5 кг. Плоды овальной формы (вес 6-10 гр.), с переходящим зеленовато-желтым окрасом. Вкус мякоти сладкий, с привкусом чайных роз, и с нотками муската. Бескосточковый. Преимущество – морозоустойчив, выдерживает заморозки до -23 ⁰С. Из недостатков можно отметить только возможность осыпания при созревании.
Ботанические характеристики
Осенью листья краснеют.
- Кусты растут очень быстро. Цветки обоеполые, имеют хорошее развитие, поэтому могут хорошо опыляться и давать большой урожай ягод.
- Размер листочков небольшой, верхняя и нижняя листовая часть окрашена в красно-коричневый оттенок.
- Черешок имеет средний размер.
- После прекращения сокодвижения, листья краснеют.
Ягоды
Ягоды Велики покрыты восковым налетом.
- Виноградины имеют красивую удлинённую форму с заострением на кончике и крупный размер, весят от 13 до 14 г. Иногда попадаются экземпляры и большего размера. Ягодки обладают хрустящей мякотью, плотной кожицей. Но, несмотря на плотность, кожицу можно легко съесть.
- По вкусу плоды интересные, неприторные. Некоторые люди, попробовавшие виноград, говорят, что вкус имеет некий оттенок, похожий на спелую черешню. Цвет ягод тёмно-вишнёвый. Уровень сахара в плодах – 16%, а содержание кислотности — 6 г/л.
-
Вес гроздей превышает 500 г. Часто встречаются кисти до килограмма и выше. Созревание ягод происходит в течение 135 дней с начала вегетационного периода.
Вес одной грозди может доходить до 1,5 кг.
Урожайность сорта
Один куст выдает по 8-10 кг ягод.
С одного квадратного метра можно собрать более 10–12 кг отличных, спелых плодов. Они сохраняют великолепный вкус и не склонны к гниению, даже если растение переспело.
Размножение и посадка
Высаживать Велес можно любыми способами, кроме семенного. Самый простой и оптимальный — это саженцы или черенки.
Сажать можно весной или осенью:
- Весной растению легче укрепиться, быстрее рост. Обычно если все прошло хорошо, то уже ко второму вегетационному периоду будет урожай. Одна в этом время тяжело найти качественный саженец.
- Осенью посадка проходит без каких-либо проблем. Сразу после того, как саженец или черенок посадили ,его надо укрыть и оставить до весны. Зимой растение не будет расти, зато успеет укрепиться в земле и адаптируются, чтобы весной начался быстрый рост.
Если такого грунта нет — можно создать его искусственно, с помощью удобрения или дренажа. Если на участке болотистая и влажная почва — скорее всего вырастить на ней Велес не получится.
Примерно за две недели до высадки можно подготовить ямы — внутрь положить удобрения и прикрыть их землей. За это время земля впитает полезные вещества и достаточно просядет.
Перед высадкой саженцы лучше на сутки-двое оставить в воде.
Рассаживать саженцы надо на расстоянии метра друг от друга, так как лоза быстро растет и сама по себе крупная.
Тип формирования куста винограда: схемы
Штамбовая формировка
- В первый год жизни куста его обрезают на 2 почки.
- В следующем году начинают формировать штамб, оставляя на самом сильном побеге 3 глазка. При этом рекомендуется оставить еще один побег-конкурент, который в случае неудачи окажется штамбом.
- На следующий год после весенней корректировки длины ствола осенью формируют рукава и удаляют все, кроме двух верхних самых крепких лоз: нижнюю из них укорачивают на 2 глазка, верхнюю – на 8…15.
- В дальнейшие годы проводят стимулирующую обрезку для формирования плодовых стрелок.
- И только с 6 года жизни куста формировка заканчивается, и обрезка становится направленной на поддержание формы.
Веерная формировка
Данный способ выращивания винограда считается более упрощенным и самым оптимальным для виноградарей-новичков. Веерный тип выращивания винограда в общем случае предполагает наличие нескольких рукавов, из которых произрастают плодовые стрелки.
В первый год жизни куста все силы виноградаря направлены на то чтобы вырастить пару мощных побегов. Во многом влияние на их отрастание оказывает грамотная посадка. Оптимальным вариантом являются рукава, растущие под углом в 45° к поверхности земли.
Для этого саженец винограда высаживают в углубление, корректируют угол наклона побегов, и засыпают землей так, чтобы разветвление находилось на глубине 5…10 см. Затем их обрезают на 3…4 глазка.
После весенней формировки нужного количества рукавов в осенний период удаляют только невызревшие участки лозы. С осени третьего года плодовые стрелки обрезают на 7…8 почек, сучки замещения – на 2.
Таким образом, на 4 год жизни растение становится полностью сформированным, в дальнейшие годы виноградарь должен поддерживать его форму. Все дальнейшие обрезки должны быть направлены на стимулирование ежегодного плодоношения – удаление старых частей куста и отплодоносивших лоз и создание новых.
Уход после обрезки
Уход за культурой после осенней формировки представляет собой его подготовку к зиме. Когда температура воздуха будет на уровне +7…+8ºС, молодняк забрасывают грунтом. Если зимой температура в регионе не опускается ниже отметки -15ºС, то дальнейшую подготовку не проводят, а при возникновении морозов просто защищают растения обтянутыми рубероидом ящиками.
При выращивании холодоустойчивых разновидностей винограда в районах с теплой и снежной зимой необходимости в организации укрытия нет. Но взрослый виноград на садовых участках России почти всегда укрывают. Для этого его снимают с опоры, аккуратно раскладывают на земле, прикрывают слоем лапника.
Дополнительно устанавливают пленочное укрытие: над сложенными кустами расставляют дуги и натягивают пленку. Ее края закрепляют камнями, кирпичами или тяжелыми досками.
Пока температура в регионе не опустится ниже -15ºС для проветривания и закалки кустов торцы укрытия оставляют открытыми. При снижении температуры торцы закрывают.
Обрезка винограда – обязательное ежегодное мероприятие, наиболее важное в уходе за культурой. Правильно сформированный и ухоженный виноградник порадует обильным плодоношением и плодами с сортовыми характеристиками
Ягоды сорта
Фото листьев винограда Велика
Ягода данного сорта бордового цвета с небольшим фиолетовым отливом. Они не особо яркие, ведь при полном созревании покрываются безопасным налётом, который напоминает воск, именно он делает ягоды более матовыми и защищает их. Мякоть ягоды имеет фиолетово-розовый оттенок, она достаточно плотная, поэтому при раскусывании хрустит. Косточек в мякоти нет, поэтому их намного удобнее принимать в пищу.
Кожура ягоды очень тонкая и достаточно плотная, такой тип кожицы помогает защищать мякоть от повреждения, то есть плоды не трескаются, не сжимаются при жаркой погоде, хорошо относятся к транспортировкам.
Посадка
Именно в это время отмечается лучшая приживаемость виноградной лозы, а уже в ранний весенний период наблюдается активный рост винограда по сравнению с молодыми виноградными побегами, посадка которых проводилась весной.
Если же садоводом-любителем высказываются желания посадки винограда весной, то профессионалами даётся совет по приобретению молодых кустов, которыми начат вегетационный период.
Оценка саженцев
Качественный саженец данного сорта.
При этом следует провести оценку внешнего вида виноградных саженцев:
- на каждом из побегов должно расти от 5 до 8 листьев;
- листовая пластина развитая и иметь зелёный оттенок;
- корни должны быть хорошо развиты;
- побеги иметь толщину 2–3 см.
Выбор места
Для полноценного развития винограду нужно тепло и солнце.
Часто выбираются под посадку виноградных кустиков южные или юго-западные стороны рядом с заборами, постройками либо склонами.
Выбор дистанции
Любому садоводу-любителю при посадке следует делать правильную дистанцию.
- Между деревьями и кустами необходимо отступать расстояние, равное от 3 до 3,5 метров.
- Кроме того, следует отступать и от заборов, строений на расстояние от 0,5 до 1 м.
Выбор почвы
Бедные почвы следует обогатить.
Особо внимательно необходимо отнестись к составу почвы. Заболоченных участков для посадки стоит избегать. Не приживётся он и на землях, где грунтовые воды залегают близко к поверхности. В этом случае вскоре корневая часть станет подгнивать, что приведёт к болезни и гибели саженцев.
Отличный рост и плодоношение виноградных кустиков отмечается на супесчаных и суглинистых почвах. Если надлежащим образом ухаживать за растениями, то хороший урожай можно получить при выращивании на каменистых, глинистых и хрящеватых земляных участках.
Участок под виноград перекопан. Далее, вносим удобрения.
Алгоритм
Схема посадки саженца винограда.
- Посадочная яма должна быть внушительных размеров, примерно на глубину до 80–90 см. Чем она больше, тем выше будет в ней содержание питательных веществ, а это способствует лучшему принятию кустов и их активному росту.
- Первоначально садоводами снимается на 50 см верхний плодородный слой земли.
- На дно вырытой ямочки необходимо засыпать гравий.
Не забываем о дренаже.
- Если после снятия плодородного слоя почвы в яме, подготовленной для посадки, присутствует остаток глины, то её необходимо смешать с большим количеством песка.
- Необходимо взять 2 ведра древесной золы, 2 ведра навоза, 0,5 кг суперфосфатных удобрений и перемешать с плодородным слоем почвы.
- Затем в посадочную яму засыпают подготовленную почву и оставляют до момента, когда она сядет.
Следует знать. Посадку саженцев сорта Велика необходимо проводить вскоре после приобретения
Важно обратить внимание на степень живости корешков
Подробное описание сорта
Бессемянный виноград выращивается уже давно, но именно в последние годы селекционеры все больше интересуются выведением подобных культур. Результатом такой работы стал виноград «Велес». Гибрид был выведен в результате скрещивания сорта «Русбол» и «София» на Украине.
За счет того, что между фазой распускания почек и сбором урожая проходит чуть больше трех месяцев, культура относится к ранним сортам винограда. Лоза развивается довольно стремительно и равномерно по всей длине побега. Один куст может содержать порядка 35 глазков.
Формирование цветов происходит на одном вегетационном побеге, их количество составляет от двух до четырех штук. У данного гибрида цветы бывают гермафродитные, или обоеполые. Но, несмотря на это, растению необходимо дополнительное опыление, благодаря которому можно увеличить урожайность культуры минимум на 20%. Гроздям винограда «Велес» характерна довольно внушительная масса, как правило, вес одной может доходить до двух килограмм. Чаще всего они имеют цилиндрическую форму и довольно ветвисты.
Ягоды винограда вырастают овальной формы и развиваются на кистях со средней плотностью. Масса одной ягоды составляет в среднем порядка 5 грамм. Они имеют кожицу небольшой плотности розового оттенка, за счет своей умеренной толщины она без труда пережевывается вместе с мякотью.
При солнечном свете ягоды напоминают по цвету янтарный камень, что положительно сказывается на эстетической стороне данного сорта растения.
Что касается вкусовых качеств, то ягоды этого сорта имеют характерный мускатный привкус, в некоторых случаях в них можно встретить незначительные косточки, которые в ходе употребления плодов почти не ощущаются. Эти включения не являются полноценными семенами, а являются своеобразными зачатками семечек. Подобная особенность «Велеса» была позаимствована у сорта винограда «Магарач», который присутствует в генотипе рассматриваемого гибрида.
Кислотность виноградного сока варьируется в пределах 6-7 промилле, сахаристость составляет 14-25%.
Высокий уровень влажности воздуха приводит к растрескиванию кожицы плодов, в результате чего ягода сгнивает. Слишком сухой климат и палящее солнце негативно отражаются на вкусовых качествах винограда, в итоге он засыхает и превращается в изюм. В таком виде гроздья могут находиться на кустарнике около полутора месяцев.
Свойством, которое дает возможность выгодно отличаться сорту «Велес» от остальных растений, является двойное плодоношение. Побеги винограда образуют очень много пасынков, на них, в свою очередь, созревают ягоды. Поэтому урожай данный гибрид дает в начале августа, а затем, еще один сбор винограда можно проводить в октябре. В маловлажную погоду созревшие гроздья способны оставаться на кустах еще месяц-полтора без ущерба для вкуса, сохраняя внешнюю привлекательность.
Для исчерпывающей характеристики сорта стоит остановиться на основных положительных особенностях винограда:
- за счет своей внешней привлекательности виноград выделяется хорошими товарными свойствами и транспортабельностью;
- многие поклонники сорта отмечают среди преимуществ мускатный привкус ягод;
- созревшие гроздья хранятся довольно долго;
- двойной урожай и морозоустойчивость делают культуру популярной среди виноградарей;
- саженцы винограда отличаются быстрой адаптацией к месту посадки.
К недостаткам растения необходимо отнести подверженность к образованию серой гнили. Однако регулярная обработка виноградника позволит снизить риск заболевания растений.
В свете присущих сорту характеристик он рекомендован для выращивания в умеренном климате не только в нашей стране, но и на Украине и в Беларуси. Довольно популярен сорт в Краснодаре, а при грамотном уходе и правильной подготовке кустов к зиме виноград «Велес» успешно выращивается виноградарями Подмосковья.
Заболевания и вредители
Основной недостаток данного сорта заключается в его слабой устойчивости к заболеваниям. Если болезнь будет обнаружено слишком поздно, то урожай пропадет. Во избежание подобных последствий опытные специалисты рекомендуют проводить обработку до того как проявятся первые признаки болезни.
Как определить заболевание? Основные симптомы:
- Если листья покрывают бурыми сухими пятнами, то наиболее вероятный диагноз — антракноз.
- Если побеги покрывают налетом или плесенью – оидиум.
- Если листья покрываются многочисленными пятнами желтого цвета – милдью.
- Если пятна на побегах коричневые и серые – альтернариоз.
Помимо перечисленных болезней виноград может подвергаться воздействию страшных вредителей, среди которых наиболее опасным считается филлоксер. Это разновидность тли, которая поедает корни, вследствие чего постепенно снижается урожайность куста, а через некоторое время он вовсе погибает.
Винный сорта: Мускат, Совиньон блан, Шардоне.
Технические (или винные) сорта винограда всегда ассоциируются с маленькими кустами, средними ягодками, множеством небольших гроздей и небольшой урожайностью. Но именно ароматные, неповторимые нотки влекут виноградарей, винной ягоды выращиваются целые плантации. В каждой ягоде содержится много виноградного сока, а процент сахара и кислотности удачно сбалансирован.
Мускат.
Мускат относится к растениям среднего вызревания. Время созревания составляет от 125 до 145 суток. Ягодки желтые, на солнце отливают янтарным оттенком. Виноградная гроздь небольшая, весом от 130 до 150 грамм. Можно встретить покрупнее, почти 480 грамм.
Плоды отличаются очень сладким вкусом, процент сахара высокий. Сорт технический, плодов с гектара убирают до 100 центнеров при правильном уходе. Виноград подвержен заболеваниям. Если много влаги, то вероятность болезней высокая.
Совиньон Блан.
Вызревает в середине лета, является среднеранним. Период вегетации достигает 136 дней. Виноград растет сильным кустом, на побегах лозы много листовой массы. Ягодка упругая, каждая гроздь в форме вытянутого цилиндра, весит до 120 грамм.
Плоды желто-зеленого цвета. Вызревая на солнце, окрашиваются в желтый цвет. При обильных осадках на гроздьях появляется серая гниль. Есть иммунитет к милдью. В период завязи при переувлажнении грунта могут кисти с соцветиями опадать.
Виноград Совиньон выращивают для приготовления шикарного белого вина.
Шардоне.
Поспевает в середине августа, его период вызревания 150 дней. Гроздья маленькие, всего по 100 г. Ягодка не упругая, мясистость рыхлая, с тоненькой кожицей. Насыщенного зеленого цвета, но на свету оттенок желтый. У Шардоне сладкая ягода, имеет приятный виноградный аромат.
Растение не требует особого грунта: его разводят на любом типе грунта. Хорошая урожайность достигается, когда его выращивают в грунтах с щебнем и камнем, в земле с глиной с добавлением к земле известняка. Может заболеть при неправильном уходе грибковой болезнью.