Виноград темпранильо (tempranillo)

Содержание:

История селекции сорта

Именно они первыми доказали, что взаимное сочетание технологий Бордо успешно с Риохской системой.

Благодаря хорошим финансовым возможностям, знаниям и воодушевлению, они смогли осуществить грандиозный проект в жизнь.

Единомышленники применяли новые правила разведения импортных сортов, закупали качественные дубовые бочки и ежегодно обновляли посадки. Их результаты были блестящими.

Они доказали, что для выращивания этого винограда необходим континентальный климат. В нем в равной пропорции должны присутствовать холод и жара

Маркизы-диссиденты смогли обратить внимание всего мира на сорт Темпранильо, тем самым завоевали заслуженное признание

Наиболее суровая среда выращивания Темпранильо наделяет виноград необходимой кислотностью. Мягкий климат поддерживает образование нужной кожицы и сахаронакопление.

Сорт очень капризен. Очень плохо растет на песчаных почвах. Благоприятно действуют удобренные почвы с богатым содержанием известняка.

При такой почве корни лозы обильно покрыты глиной и благодаря ней находятся в условиях необходимой влажности. Лучше всего себя чувствует на достаточной высоте более 700 метров над уровнем моря.

Темпранильо – самый известный сорт Пиренейского полуострова.

85% виноградников приходится на Испанию, в которой он особо распространен.

Характерно и отчетливо у вин Темпранильо выражается терруар.

Ареал обитания в Испании охватывает теплые территории – Альте и высокохолмовую местность Пенедеса. Для выращивания этого винограда необходим континентальный климат.

Сорт успешно культивирован в Аргентине, Мексике, Чили и Португалии. Совсем недавно успех к Темпранильо пришел в Таиланд, Румынию, Италию, Францию, а также США (Техас, Орегона).

В России этот капризный сорт хорошо приживается только на склонах выше 700 метров над уровнем моря. Там, где теплые солнечные лучи – гроздья вызревают полностью, с хорошим плодоношением ягод. В низинах, где освещенность пониженная, сорт окончательно не вызревает и начинает гнить.

Из-за сложности выращивания и климатических условий, Темпранильо в России выращивают только 0,5% виноградарей высокого профиля.

Название сорта происходит от испанского слова «temprano», что переводится как «ранний». Его точное происхождение неизвестно. По мнению многих исследователей, родительским является технический виноград Пино-нуар, привезенный монахами в испанскую провинцию Риоха во время паломничества. Генетически эта информация не имеет подтверждения.

В 90-е годы ХХ века сортом заинтересовались виноградари Северной Америки, Австралии и Аргентины. Благодаря способности адаптироваться к внешним условиям этот виноград стал популярным по всему земному шару.

С какими продуктами сочетается

Темпранильо отлично сочетается с самыми разнообразными блюдами и закусками. Особо уместной в данном случае будет испанская кухня, традиционно изобилующая овощами и мясом. Однако, обладающие огромным разнообразием, испанские вина составляют гармоничное сочетание и с другими кухнями.

Темпранильо подойдёт ко многим блюдам и закускам: мясу, морепродуктам, птице, овощам и крупам, сырам и т.д. Варианты вкусовых сочетаний напитка и продуктов поистине неисчислимы. Но при этом настоящее испанское вино надлежащего качества никогда не затеряется в послевкусии. Что в очередной раз подтверждает исключительность и непревзойденность данного сорта.

Идеальная пара к вину Tempranillo подбирается индивидуально. То есть, прежде чем выбирать закуски, вы должны ознакомиться с основными вкусовыми амбициями, заявленными производителем, а только потом рассматривать ассортимент гастрономического сопровождения.

В частности, если вы не хотите прогадать с выбором закуски к алкоголю из темпранильо, позаботьтесь, чтобы на ваших столах была мясная нарезка, фрукты или сладкие десерты.

Немного о популярности Шардоне

Штамм является основным компонентом для изготовления целой серии изысканных тонких коллекционных вин. Ими может гордиться не только солидный ресторан, но и коллекционер, хранящий в погребках самые лучшие экземпляры со всех концов света:

  • Французские вина Chablis la Foret, Le Montrachet, Chablis les Clos, Grand Cru Vintage, Chardonnay di miralduolo, Pouilly-Fuisse, Clos de Mesnil Vintage.
  • Благородные напитки из Италии Castello della Salla Cervaro.
  • Более редкие в Европе австралийские вина Picadilly Chardonay.
  • А также Chardonnay из ЮАР и чилийский напиток Alpha Chardonnay.

И это далеко не все, что производит и хранит в своих запасниках мировая винодельческая отрасль. Сорт также хорош тем, что из него можно производить не только высокосортные коллекционные марки. В наши дни, как и многие века, тому назад особо популярными являются вина, стоящие на несколько порядков дешевле. Ведь на родине Шародоне во Франции на прилавках дискаунтеров можно найти отличные марки, находящиеся в бюджетном ценовом сегменте. На сегодня этот сорт может по праву претендовать на титул наиболее распространенных и востребованных сортов в мире. Тем не менее его происхождение до конца не изучено, что приводит к довольно серьезным спорам среди экспертов.

  1. По одной версии разновидность Пино Нуар, который даже одно время назывался Пино Шардонне, был выведен монахами одного из монастырей средневековой Франции по велению одного из епископов.
  2. Другая версия появления Шардоне гласит, что виноградную лозу этого сорта в виде саженцев принесли из восточных экспедиций крестоносцы.
  3. Не менее популярны гипотезы о том, что этот удивительно вкусный универсальный сорт является выходцем из виноградников Кипра или его колыбелью называют древние виноградные плантации Ливана и других стран Ближнего Востока.

Последующий уход за виноградом

Виноград Темпранильо поливают ранней весной после снятия укрытия, до и после цветения. Под куст требуется 4 л теплой отстоянной воды. Подкормки начинают на 3 год после посадки. Весной вносят органику: навоз или птичий помет. При формировании плодов переходят на калийные и фосфорные удобрения. На развитие винограда положительно влияет использование минеральных комплексов Кемира или Флоровит.

Подвязывание к опоре помогает формировать лозу и упрощает уход за ней. Для этого сооружают шпалеру и натягивают несколько рядов проволоки или бечевки. Осенью лозу снимают и укрывают на зиму. Чтобы виноград не повредили грызуны, вокруг него вкапывают ограждение из сетки.

Обрезка винограда

Виноград Темпранильо обрезают осенью, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение. Весной не рекомендуется проводить обрезку. Если не угадать со сроками, то пасока из ран зальет глазки, что погубит урожай и само растение.

На куст оставляют 3–4 наиболее сильных побега. Обязательно вырезают слабые, сломанные и больные ветви. Каждый побег обрезают и оставляют 6–8 глазков. Также нормируют количество соцветий и оставляют 1–2 грозди на лозу.

Защита урожая от птиц и насекомых

Сладкие ягоды сорта Темпранильо привлекают птиц и насекомых. Грозди защищают с помощью специальных пакетов из ткани или сетки. Лучше всего использовать сетчатые мешки, чтобы ягоды набирали сахар под солнцем.

Подготовка культуры к зиме

Поздней осенью сорт Темпранильо обильно поливают. Влажный грунт медленнее промерзает и становится защитой от холода. Лозу окучивают и мульчируют перегноем. Сверху сооружают каркас и закрепляют агроволокно.

Важно! Наилучшая защита от холодов — это снежный покров, поэтому дополнительно на виноград накидывают сугроб.

Как правильно сажать

Для полноценного роста и развития виноградной культуры, требуются грамотно проведенные работы по высадке саженцев и дальнейшему уходу за растениями.

Рекомендации по выбору сроков

В открытый грунт саженцы рекомендовано переносить осенью, за 4-6 недель до первых заморозков. В этом случае, растения успеют укорениться и получить из почвы достаточное количество полезных веществ для зимовки.

В условиях умеренного климата, ягодную культуру высаживают ранней весной, до начала вегетативного периода.

Выбор и подготовка участка

От выбора места для высадки винограда Темпранильо, зависит дальнейшая урожайность, созревание и вкусовые качества ягод.

  1. Плодовая культура предпочитает расти на земельных участках, расположенных на склонах. На равнинах ягоды не добирают сахара, остаются кислыми, что негативно скажется на конечном результате винного продукта.
  2. Также важны и климатические особенности горных районов, где дневные температуры резко отличаются от ночных.
  3. Высаживают ягодный кустарник на южных, хорошо освещенных склонах, закрытых от сквозняков и порывистых ветров.
  4. Почва для плодовой культуры предпочтительна рыхлая, плодородная, содержащая известь.
  5. Земельный участок тщательно перекапывают, удаляют сорняки, разрыхляют.
  6. Грунт смешивают с минеральными удобрениями и перегноем, обильно поливают.

Важно! Виноград сорта Темпранильо не переносит сильно увлажненные и заболоченные почвы

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Элитные саженцы винограда приобретают в проверенных питомниках.

  1. Растение тщательно осматривают на предмет повреждений и поражений грибками, вирусами и бактериями.
  2. Ствол саженца ровный, однотонный, обязательно наличие плодовых почек или листочков.
  3. Корни хорошо развиты, без гнилостных налетов и повреждений, хорошо увлажнены.
  4. Возраст растения не превышает 2-3 лет.

Перед высадкой в открытый грунт, саженцы опускают в емкость с теплой водой, и оставляют на 10-15 часов. После увлажнения, корни обрабатывают слабым раствором марганца, что позволит защитить растение от вредоносных поражений.

Схема посадки

На подготовленном для высадки саженцев земельном участке выкапывают посадочные ямки.

  1. Глубина и ширина лунки от 70 до 80 см.
  2. Расстояние между посадками оставляют от 1,5 до 2 м, между рядами до от 2,5 до 3 м.
  3. На дно лунки укладывают дренажный слой из битого камня или керамзита.
  4. Сверху насыпают холмиком плодородную почвенную смесь
  5. В середину лунки вбивают опорный колышек.
  6. Саженец устанавливают на вершину холмика.
  7. Корни равномерно распределяют по ямке и засыпают оставшейся землей, стараясь не оставлять пустот между корешками и почвой.
  8. Почву под кустиком утрамбовывают, обильно поливают.

После окончания посадочных работ приствольный круг мульчируют сухой травой или торфом, смешанным с опилками.

Испанское вино

Темпранильо смело можно отнести к винам испанского и португальского региона. Слово темпранильо является уменьшительным от испанского слова темпрано, что означает «рано, ранний». Название дано не просто так, ведь этот сорт винограда созревает одним из первых.

Вино темпранильо приобретает на испанских землях исключительный вкус. В Испании насчитывается около 28 различных разновидностей этого винограда. Сами испанцы считают, что лучший сорт выращивается в Риохе. Так Бодегас” является прекрасным примером сортового вина длительной выдержки. Более трех четвертей всех виноградников Испании засеяны темпранильо.

Темпранильо – вино Испании, которое входит в состав таких известных марок, как “Арзуага Крианса” от Рибера дель Дуеро, “Фаустино Финка 10 Темпранильо”, “Финка Бессайя Крианса”, “Кампильо Эль Ниньо де Кампильо”, “Кастильо Лабастида Резерва” и другие. Ценовой диапазон также колеблется. Виноград входит в состав как дорогих марочных испанских вин, так и дешевых. Большинство из них представлены красными сухими винами.

Каково вино Темпранильо на вкус?

Испанский Темпранильо отличается достаточно контрастной вкусовой палитрой: от кожи до спелой вишни, и чем лучше и качественнее вино – тем отчетливее в нем ощущается баланс между нотами земли и фруктов. Послевкусие обычно достаточно долгое и гладкое, насыщенное танинами. Вкус Темпранильо из Нового Света (Аргентины, Мексики, США) обычно уходит в сторону фруктов, здесь легко угадывается вишня и даже томатный соус, вкупе с более короткими и грубыми танинами и менее отчетливыми «земляными» оттенками. Тело вина из этого сорта можно охарактеризовать как среднее или полное, с красными фруктами в основе. Если вам раньше не приходилось пробовать Темпранильо, то, по своему вкусовому профилю, он может напомнить вам Санджовезе или Каберне Совиньон.

Еще пара слов о теле вина

Хороший винтаж и выдержка в новых дубовых бочках делают вина Темпранильо полнотелыми. Однако, по сравнению, например, с Сира, у винограда этого сорта достаточно крупные ягоды и тонкая кожица, поэтому в бокале это вино кажется более прозрачным. Испанские виноделы предпочитают традиционный способ выдержки в дубе, поэтому у вин Темпранильо всегда характерный кирпично-оранжевый оттенок. Богатый и насыщенный вкус этого вина обычно контрастирует с текстурой, не отличающейся маслянистостью и плотностью.

Обрезать куст ежегодно

Этап 1. Поливать при необходимости

Проводить полив, если осадков нет больше недели. Особенно сильно растение нуждается во влаге в период образования завязей и роста ягод.

Удобнее всего поливать через трубку. Главное – использовать только теплую воду

Этап 2. Мульчировать поверхность

Поверхность после полива посыпать небольшим количеством торфа или перегноя. Эти снижает испаряемость влаги и предотвращает образование корки.

Можно насыпать слой побольше, тогда не придется рыхлить поверхность

Этап 3. Подкармливать виноград

Использовать лучше всего комплексный минеральный состав для винограда. В нем есть все необходимые микроэлементы и питательные вещества.

Подкармливать по графику, указанному на упаковке. Не нарушать периодичность проведения работ и рекомендованную дозировку

Этап 4. Правильно формировать лозу

Использовать одну из предложенных схем. Проводить работу лучше осенью, после того, как листва опала.

Весной убирать все сломанные и заболевшие побеги. Также нормируется количество глазков

Этап 5. Укрывать растение на зиму

Проводить работу после обрезки. Аккуратно наклонять лозу и класть либо на подстилку, либо в заранее выкопанную траншею.

Укрывать мешковиной, после класть слой соломы. Сверху накрывать пленкой или рубероидом, оставляя полость для проветривания

2 Бессмертный феникс из глубины веков

Занятие виноделием в Испании насчитывает уже десятки веков. Подтверждение этому многочисленные раскопки. Одними из последних доказательств родоначальников винного искусства признана найденная мозаика с изображением бога вина Бахуса. По оценкам археологов ее создателем был искусный мастер из 800 годов до н.э. Особое место из всего винного разнообразия занимает и Темпранильо. Превосходство этого вина перед остальными были описаны в старинных рукописях на кастильском языке.


Легендарное вино Испании

Однако триумф известного сегодня вина начинался не так радужно. В свое время добиться популярности ему мешали неугасающие испанские революции, постоянное нашествие вредителей-насекомых, пожирающих корни виноградной лозы.

Большой вклад в укрепление позиций испанского винодельческого наследия вложили два маркиза Мурьета и Рискаль де Алерге. Большие финансовые возможности и приложенные усилия дали им мощный толчок для продвижения Темпранильо. Чтобы воплотить свои идеи в жизнь, им предстояло проделать немалый труд: удобрить и обновить виноградные посевы, применить самые новейшие французики технологии, закупить качественные дубовые бочки и продумать план экспорта вина за границу. Все это им удалось, благодаря тонкому подходу к нелегкому винному бизнесу – сочетанию бордоской системы с местными традициями.

Вино из Темпранильо

Виноград Темпранильо содержит антоцианы, благодаря которым вина приобретают глубокий цвет, а вкус становится терпким и бархатистым. Богатый аромат напитка соответствует требованиям потребителя и компенсирует низкий вкусовой профиль.

Вина на основе Темпранийо приобретают нотки вишни, клубники, черной смородины, чернослива, шоколада и табака. Ягодные ноты преобладают в молодом вине, изготовленном на винограде из холодных регионов. Последние три оттенка характеризуют напитки из ягод, выращенных в теплом климате.

Вино выдерживают в бочках из американского дуба. Это традиционный выбор виноделов в Риохе — вкус напитка приобретает кокосовые и ванильные нотки. В Рибера-дель-Дуэро напиток выдерживают во французских и подержанных дубовых бочках для придания ему фруктового вкуса и приятного аромата дуба.

Справка! Из винограда, согретого горячим южным солнцем, получают необычайно вкусное и насыщенное вино с оптимальным балансом кислот и сахара. Готовый напиток отличается ярким фруктовым вкусом, мягким, гладким и пряным послевкусием.

Земли Австралии и Аргентины идеально подходят для выращивания Tempranillo. Из этого винограда получают вино с нотами вишни, томатного соуса и малым количеством танинов.

В Испании вино, выдержанное в бочках из традиционного дуба, приобретает оранжевый оттенок. Несмотря на насыщенный вкус, структура остается легкой. Здесь его подают к колбасам, хамону и овощам на гриле. В Италии напиток сочетают с пиццей, лазаньей, пастой с томатными соусами.

В Мексике Tempranillo подают с тако, буррито, начос и чили. Другие гастрономические сочетания: красный перец на гриле, фаршированный рисом, кровяная колбаса, тушеная фасоль, жареная баранина с красносмородиновым желе. Среднее содержание алкоголя в напитке — 13–14,5%.

Популярные сорта вин:

  1. Vin Joven — молодое без выдержки в бочках с малым сроком хранения, распространенное исключительно в Испании.
  2. Crianza — красное двухлетней выдержки (6 месяцев — в бочках из американского дуба).
  3. Reserva — красное трехлетней выдержки, из них 1 год в дубовых бочках. Для напитка характерен изысканный полный вкус.
  4. Gran Reserva — красное пятилетней выдержки, из них 1,5 года в дубовых бочках. Вкус насыщенный танинный.

Основные производители вина из Темпранильо: Португалия, Испания, Аргентина, США, Австралия.

Синонимы названия:

  • Испания: Тинто Фино, Охо де Либре, Сесибель, Тинто де Торо, Тинто Мадрид, Тинто дель Пеи, Уль де Льебре;
  • Португалия: Тинта Арагонеза, Арагонес, Аринто Тинто, Арагонез, Тинта Рориц, Тинта де Сантьяго.

Характеристика

Сорт винограда Темпранильо издавна выращивался в Испании. Одна из самых ценных и благородных лоз знойных земель Риохи лишь недавно «приобрела» свою родину. На протяжении столетия велись разговоры о происхождении Темпранильо из Бургундии, даже о том, что лоза была завезена в северную часть Испании финикийцами. Детальные генетические исследования испанских ученых подтвердили автохтонность лозы, сформировавшейся примерно тысячу лет назад в долине реки Эбро. На сегодня сорт составляет 75% всех выращиваемых винных лоз в этой области.

Темпранильо – урожайный сорт, дает до 5 кг ягод среднего или позднего созревания. Самое распространенное название винограда – Темпранильо («ранний»), передает эту особенность лозы, что вызревает раньше, по сравнению с другими местными сортами. Сорт нуждается в ограничении гроздей на одной лозе, которые нужно вовремя удалять.

Предупреждение! Урожайность винограда Темпранильо необходимо строго нормировать. При увеличенной нагрузке вино получается водянистым и непрезентабельным.

Зависимость свойств от места выращивания

Характеристики сорта винограда Темпранильо обусловливаются температурой, условиями и высотой земель, на которых расположены виноградники. Самые лучшие показатели наблюдаются у тех лоз, что выращиваются в средиземноморском климате на горных склонах высотой до 1 км. Ниже 700 м и на равнинах умеренного климата виноград также выращивается, хотя в конечном продукте происходят некоторые изменения. Элегантные оттенки вина выходят из ягод, что приобрели свойственную сорту кислинку при ночных температурах ниже 18 градусов. Достаточная сахаристость и более толстая кожица создаются в жаркие послеполуденные часы 40-градусного зноя. Климатические особенности северной Испании и дали возможность родиться знаменитым сейчас винам на основе Темпранильо. Лоза этого сорта сумела приспособиться к подобным условиям.

На равнинах кислотность ягод винограда снижается. А недостаток солнечного света приводит к массовому появлению грибковых заболеваний, которыми виноград легко поражается. От температурного режима зависит развитие лозы и свойства ягод. Виноград Темпранильо уязвим перед весенними заморозками. Лоза переносит понижение зимней температуры до -18 градусов.

Ценность сорта

Несмотря на требовательность лозы, виноградари дорожат сортом Темпранильо. На его основе методом купажа с другими сортами, спутниками по виноделию, – Гарнача, Грасиана, Кариньян, изготавливаются элитные столовые вина с насыщенным рубиновым цветом и крепленые портвейны. Выращенный в оговоренных условиях виноград сообщает напиткам фруктовые нюансы, в частности, малины. Вина, произведенные на его основе, поддаются длительной выдержке. Они меняют фруктовый вкус и обогащаются специфическими нотками табака, пряностей, кожи, что высоко ценится гурманами. В Испании Темпранильо получил признание национального продукта. Ежегодно отмечают его день: второй четверг ноября. Из Темпранильо производят также соки.

Описание и характеристики сорта винограда Темпранильо

Темпранильо в переводе с испанского означает «ранний». Правильное название винограда с учетом особенностей испанского языка — Темпранийо. Виноделы заметили, что растение созревает раньше Гренаша — традиционного испанского сорта для смешивания.

Культуру выращивают в Испании (Наварре и Риохе), Португалии, США, Аргентине и Австралии. Сухой и жаркий климат этих стран идеально подходит для растения.

История происхождения

На территории современной Испании виноград выращивают с незапамятных времен. Археологи обнаружили окаменелые останки лозы, возраст которой достигает 3 тыс. лет. В 1972 году в провинции Бургос в северной части Центральной Испании была найдена мозаика с изображением Бахуса (Диониса) — бога вина. Находка датируется 800 г. до н.э.

Исследователи винограда считают, что виноградную лозу на юг Пиренейского полуострова завезли финикийцы с территории современного Ливана. Именно ее считают прародительницей сорта Темпранильо.

В 90-х годах ХХ века культура завоевала популярность во многих странах мира благодаря высоким адаптивным способностям к типам почвы и климату. Виноград стал хрестоматийным техническим сортом. Его используют для изготовления портвейна и красных столовых вин.

Описание винограда Темпранильо

Виноград Темпранийо представляет собой быстрорастущий куст с малым количеством листвы. Компактные размеры позволяют загущать посадки, что положительно влияет на урожайность. Куст выдерживает нагрузку до 20 побегов, на каждом из которых по 25 глазков.

Побеги длинные, вырастают до 7 м в длину, характеризуются полным вызреванием.

Справка! При культивации в благоприятных условиях показатель вызревания составляет 85%.

Цветки обоеполые, не нуждаются в дополнительном опылении. Листовая пластина крупная морщинистая с опушением средней густоты. В период затяжных дождей завязи и цветки не опадают, поэтому уровень продуктивности не снижается.

Грозди компактные цилиндроконической формы, весом 600–700 г. Плотность средняя и зависит от климатических условий. Молодые кусты склонны к горошению, особенно в регионах с холодным климатом.

Ягоды среднего размера, диаметром 12–15 мм. Кожица средней толщины, черно-синяя с обильным матовым налетом. Мякоть умеренно плотная темная. Средняя масса — 6–8 г. Дегустационная оценка вкуса высокая. В природе существует мутационная форма винограда под названием Темпранильо Бланко. Плоды отличаются кожицей зелено-желтого цвета, используются для приготовления белых столовых вин.

Урожайность сорта стабильно высокая при правильном уходе: 4-5 кг с куста. Вкус и качество ягод зависят от условий выращивания: в период затяжных дождей плоды становятся водянистыми, что крайне негативно сказывается на вкусе вина. Чрезмерная влажность приводит к потере вкуса и аромата ягод, поэтому их применяют для изготовления бюджетных вин или сочетают с другими сортами винограда.

Калорийность винограда Темпранильо низкая — 64 ккал на 100 г. На качество готовых напитков это не влияет. Плоды редко употребляют в свежем виде, разве что выбирают крупные грозди, выращенные на солнечных участках. Сахаристость плодов достигает 16%, поэтому вкус вина получается ярким и насыщенным, а скорость брожения увеличивается.

Показатели кислотности средние — 9 г/л. Ягоды, собранные в горных регионах, характеризуются повышенным содержанием кислоты.

Устойчивость к засухе у винограда низкая — культура нуждается в обильном поливе и мульчировании почвы для сохранения влаги.

Достоинства и недостатки

Преимущества сорта:

  • высокая урожайность;
  • низкое содержание кислоты;
  • сбалансированный вкус напитка.

Недостатки:

  • подверженность серой гнили;
  • чувствительность к весенним и осенним заморозкам;
  • зависимость вкуса от региона выращивания;
  • отсутствие иммунитета к вредителям.

Похожие сорта

Темпранильо относится к автохтонным (местным) сортам. Схожими характеристиками обладают сорта красного технического винограда: Гренаш (Гарнача), Пино Нуар, Каберне Фран, Мальбек, Красностоп, Кодрянка.

Плюсы и минусы выращивания Темпранильо

Вина из этого сорта винограда прочно зарекомендовали себя на рынке, пришлись по душе потребителям. Это обстоятельство является важнейшим преимуществом. Кроме того, к достоинствам стоит отнести:

  • стабильную высокую урожайность;
  • незаменимость в виноделии;
  • способность приживаться в южных регионах.

К недостаткам неизменно относится прихотливость сорта, его требовательность к почве и температуре при возделывании. Основные минусы выращивания Темпранильо это:

  • его низкая устойчивость к засухе;
  • восприимчивость к гнили и заболеваниям;
  • непереносимость сильного ветра;
  • подверженность появлению насекомых.

Как правильно подавать

Следовательно, разлив продуктов проводится только в высокие прозрачные винные бокалы на тонкой ножке, позволяющие изучить аромат и неповторимый цвет изделий

Также уделите внимание и температуре

Фирменный испанский алкоголь лучше охладить до 15-18 градусов. В таких температурных рамках красное вино подарит вам более сбалансированные и нежные дегустационные показатели. Наслаждаться продуктом следует мелкими глотками, наливая его либо из фирменной бутылки, либо из изящного декантера.

Как и любое другое стоящее вино, Темпранильо надлежит подавать в соответствии с классическими правилами. Благородные спиртные напитки требуют к себе особого уважительного отношения. Не терпят поспешности и пренебрежения устоявшимися канонами.

Разливать вино следует в специальные прозрачные бокалы на тонкой ножке. Ни в коем случае не наполняйте даже до половины. Оптимальное количество жидкости в бокале − ровно на треть. Только так удастся полноценно насладиться великолепным вкусом, распробовать его и оценить по достоинству цвет.

Перед употреблением алкоголь следует охладить до 15-18 градусов. Именно такая температура позволит красному вину полноценно раскрыть свой вкус и поделиться изысканным ароматом.

Уход

Капризный к условиям куст винограда Темпранильо требует тщательного ухода, что выражается в:

  • установке подпорок;
  • необходимости укрытия культуры к зимнему периоду;
  • троекратной профилактике от вредителей в сезон;
  • обрезке;
  • формировании кроны;
  • дренаже почвы;
  • обеспечении регулярного увлажнения;
  • мульчировании рядов.

При выборе места под посадку следует учесть следующие особенности сорта — Темпранильо боится засухи, ветров, морозов.

Формирование лозы

Формирование кроны производится 1 раз за календарный год. Обрезка весной предполагает удаление 80% прошлогоднего прироста, вплоть до 6-8-го глазка. Обрезке подлежат только здоровые, крепкие кусты.

Подкормка

Для подкормки виноградной лозы подходят средства однокомпонентные и комбинированные препараты:

  • «Акварин»;
  • аммиачная селитра;
  • калийная соль;
  • «Кемира»;
  • «Новоферт»;
  • «Растворин»;
  • суперфосфат;
  • «Флоровит».

Ввиду особенностей сорта, комбинированных удобрений, где в составе присутствует органика, лучше избегать. Определить необходимость для растения того или иного минерала можно при анализе почвы, на которой оно произрастает.

Защита от болезней и вредителей

Фунгициды — основной профилактический инструмент, способный победить надвигающуюся угрозу для элитного сорта винограда на начальной стадии развития.

Схема обработки:

  1. В период набухания почек необходимо средство от грибка оидиум и красного виноградного клеща.
  2. При появлении 4-5 листочков проводится профилактика милдью и серой гнили.
  3. На стадии раскрытия бутонов необходима повторная обработка от оидиума и всех видов древесного и плодового клеща.
  4. В процессе наливания ягод проводится профилактическая обработка систематизирующим фунгицидом.
  5. На стадии уплотнения гроздей требуется обработка средством от всех видов гнили.

Придерживаясь этого графика профилактических обработок, удастся избежать серьезных заболеваний, вызванных грибками и насекомыми-вредителями.

История и мутации

В течение некоторого времени, Темпранильо считалось, что связано с нуар Пино винограда. Согласно легенде, цистерцианские монахи оставили Pinot Noir черенки в монастырях вдоль их паломничества в Сантьяго — де — Компостела . Однако ампелографическое исследование не показало генетическую связь между сортами.

Испанское культивирование Vitis Vinifera

, общий предок почти все лоз существующего на сегодняшний день, началось всерьез с финикийским поселением в южных провинциях. Позже, по словам римского писателя Колумеллы , вина выращивают по всей Испании; пока существуют лишь разрозненные ссылки на имя «Темпранильо». Рибера — дель — Дуэро виноделие продолжается уже более 2000 лет, о чем свидетельствует 66-метровой мозаикой Бахуса , римского бога вина, который был обнаружен в 1972 году, в Баньос-де-Вальдеарадос .

Вполне возможно , что этот виноград был введен в Западном полушарии испанскими конкистадорами в 17 веке, так как некоторые сорта Criolla в Аргентине имеют более тесную генетическую связь с Темпранильо , чем в небольшой горсткой других европейских сортов , против которых были испытаны сорта Criolla , Несмотря на кажущуюся хрупкость, Темпранильо широко путешествовал в течение 20 — го века , и после долгих проб и ошибок, стала создана по всему миру. В 1905 году Фредерик Bioletti принес Темпранильо в Калифорнии , где он получил холодный прием не только из — за вторгшимися эпоху сухого закона , но и из — за нелюбви виноградный о жарком сухом климате. Это было гораздо позже, в 1980 — й год, что калифорнийский Tempranillo производство вина стало процветать после создания соответствующего гористых участков. Производство в этой области более чем в два раза с 1993 года.

В течение 1990 — х годов, Темпранильо начал испытывать возрождение производства вина во всем мире. Этот всплеск стал отчасти в результате усилий «новой волны» испанских производителей , которые показали , что можно было производить вина большого характера и качества в районах за пределами региона Риоха. Одним из следствий этого стало то , что Темпранильо сортовых вина становятся все более распространенными, особенно в более подходящих, прохладных регионах Испании , как Рибера — дель — Дуэро , Наварра и Пенедес . В 1990 — х годах, фермеры в Австралии и Южной Африке начали значительные плантации Темпранильо.

БОГЕДАС ХУАН ХИЛЬ

BODEGAS JUAN JIL

Винодельческое предприятие Бодегас Ихос де Хуан Хиль было основано в 1916 году, когда Хуан Хиль Хименес купил виноградники на склонах горы Сересо в самом сердце Хумильи и построил там винодельню. Последующие поколения семьи продолжали его дело и развивали семейный бизнес. Сейчас Бодегас Хуан Хиль – одна из самых ярких винодельческих компаний Мурсии. Акционерами компании являются 9 братьев Хиль – правнуки основателя компании, а управляет семейным предприятием Мигель Хиль. Когда умер его отец, Мигель работал инженером в Севилье. Благодаря его усилиям в развитии семейного бизнеса был сделан значительный прорыв. За три года хозяйство было полностью модернизировано и компьютеризировано. Любопытный момент: вина в погребах Бодегас Хуан Хиль выдерживаются под звуки классической музыки! Результат нововведений не заставил себя ждать. Сегодня винодельческая компания Бодегос Ихос де Хуан Хиль считается одним из лучших производителей Хумильи. Вина хозяйства получили высочайшие оценки винных критиков и авторитетных изданий и вместе с тем мировую известность.

В настоящее время Мигель Хиль вкладывает серьезные инвестиции в покупку виноградников и винодельческих предприятий в других регионах Испании: Руэде, Риас Байшас и других. Он был инициатором создания компании OROWINES, в которую кроме заводов, принадлежащих братьям Хиль, вошли несколько других винодельческих предприятий. Целью создания этого объединения стало: с одной стороны – сохранение автохтонных сортов винограда, индивидуального для каждого региона стиля вин, с другой стороны – введение инноваций, передовых технологий и успешное продвижение на рынок. К сотрудничеству были привлечены винные эксперты, виноделы Испании и Нового Света. За последние 3 года площадь виноградников, принадлежащих семье Хиль, увеличилась до 350 га, а общий оборот всех бодег составил 12 млн евро. Вина от компании OROWINES, появившись совсем недавно, уже успели завоевать высокую оценку специалистов.

В Хумилье хозяйство Хуан Хиль занимает площадь 45 га, виноградники располагаются на склонах горы Сересо на высоте 700 м над уровнем моря на мелово–песчаных почвах, средний возраст виноградников 25 лет, на отдельных участках возраст лоз достигает 80-90 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector