Абрикос орловчанин как сажать

Сбор и хранение урожая

К сбору урожая этого среднеспелого сорта приступают во второй половине августа в утренние или вечерние часы. Плоды не должны быть холодными или тёплыми от прямых лучей солнца. Из-за этого они могут потерять свои качественные характеристики. Урожай можно снимать в немного недозрелом виде. Они вполне нормально дозревают в комнатных условиях. Абрикосы хорошо переносят перевозку.

Для транспортировке и более длительного хранения в свежем виде абрикосы снимают с дерева, примерно, за трое суток до наступления их полного созревания. Плоды для потребления в пищу и для сушки собирают на стадии полной спелости. Из них можно сделать заготовки на зиму — сок, варенье, джем, компот и пастилу.

В комнатных условиях абрикосы этого сорта хранятся до 12 суток. В холодильнике они могут пролежать до 28 дней. Плоды можно заморозить. Для этого их моют, удаляют косточки. Затем помещают в пакеты из полиэтилена и кладут в морозильную камеру. В этом случае хранить абрикосы можно до 8 месяцев. Такой замороженный продукт отлично подходит для выпечки и приготовления десертов.

Знаете ли вы? Абрикосы низко калорийны — в 100 г их мякоти содержится всего 44 ккал. Одна чашка этих плодов на 60% обеспечит витамином А и на 26% аскорбиновой кислотой.

Абрикос Амур даёт стабильные урожаи и отличается высокой засухо- и зимостойкостью. Садить это дерево надо отдельно от других культур и позаботиться о сортах-опылителях. В уходе оно неприхотливо и требует обычные процедуры по уходу — полив, формовка, подкормки, защитные мероприятия.

Общая характеристика

Данный сорт характеризует следующее.

  • Абрикос «Орловчанин» имеет плоды сладкие или с небольшой кислинкой. Его выращивают в промышленных масштабах. Они хороши в свежем виде, но из них также получаются очень вкусные консервированные компоты, варенье, джем, повидло.
  • Плодоношение начинается на третий год жизни, урожай обычно собирают в конце июля или начале августа. Плодоносит абрикос этого сорта каждый год при условии правильного ухода.
  • Дерево в высоту достигает трех метров и имеет объемную крону, кора у здорового дерева на ощупь гладкая и имеет бурый цвет. Считается, что это среднерослый сорт.
  • Листики удлиненные с острым кончиком. Черешки обычно длинные и плотные.
  • Почки чаще всего располагаются вместе по три, крайне редко – одиночно. Цветы среднего размера, имеют белый цвет и чашечку в форме бокала.
  • Плоды овальные, желтого цвета, иногда в некоторых местах розового оттенка, могут иметь крапинки коричневого цвета. Обычно вес плода составляет около тридцати или сорока граммов, растут внутри кроны скученно. Мякоть плотная, без труда отделяющаяся от косточки, ядро которой имеет сладкий вкус.

Абрикосы раннего срока созревания

Эти деревья очень популярны у садоводов, т. к. успевают созреть на севере своего региона допуска. Регион допуска — это определённая совокупность территорий, где испытанные сорта абрикосов показывают наибольшую устойчивость к внешней среде и дают стабильный и обильный урожай. Ранние сорта абрикоса имеют и минусы, они боятся холодной и дождливой весны. Ранние абрикосы радуют каждый год своим прекрасным вкусом, урожай можно собирать уже с третей декады июня. Плоды этой группы едят свежими. К ранним сортам относят: Жигулёвский Сувенир, Киевский Ранний, Брянский Ранний, Цунами, Эрли Блаш и др.

Сорт Ульянихинский

Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе

Сорт получен в результате скрещивания абрикоса Товарищ с абрикосом Сацер, а затем с абрикосом Краснощёкий. Дерево быстрорастущее и имеющее склонность к поросли. Этот абрикос среднерослый, достигает 4 м в высоту. Не любит переувлажнения, поэтому необходим контроль влажности почвы. Даёт ежегодный обильный урожай. При чрезмерном урожае плоды мельчают. Абрикос имеет жёлтый цвет с красным румянцем переходящим в точки. Плоды имеют сочный, сладкий и приятный вкус, оцениваются в 4,0 балла. Их размер колеблется в пределах 26–33 г. Косточка легко отделяется от мякоти. Хорошая транспортабельность. Дерево зимостойкое, а также имеет высокую устойчивость к вредителям и грибкам. Прекрасно себя чувствует в Центрально-Чернозёмном регионе. Самоплодный абрикос столового и десертного назначения.

Сорт Алёша

Плоды небольшие, имеют приятный кисло-сладкий вкус

Быстрорастущее среднерослое дерево, достигающее 4 м в высоту. Ежегодно даёт прикорневую поросль, которую следует убирать, чтобы не снизился урожай. Крона густая раскидистая. Плоды небольшие, жёлтые с красноватым напылением, немного опушены, массой в среднем 13–20 г. Мякоть жёлтая, плотная, приятного кисло-сладкого вкуса, оценивается в 4,0 балла. Косточка довольно крупная, к вызревшей мякоти не пристаёт. Плоды хорошо хранятся. Средняя урожайность. Зимостойкий сорт универсального назначения. В плодоношение вступает на третий год.

Сорт Сибиряк Байкалова

Самоплодность низкая, лучшие опылители Саянский и Горный Абакан

Для получения этой абрикосы был использован сеянец неизвестного Дальневосточного сорта. Специально выведен для юга Сибири. Дерево невысокое до 4 м в высоту, крона шаровидная, раскидистая. Самоплодность низкая, лучше использовать опылители северных сортов (например, Саянский и Горный Абакан). Плодоносить начинает с третьего года. Выдерживает холодную зиму и даёт обильный урожай. Дерево требовательно к уходу. Плоды круглые, жёлто-оранжевые, с румянцем и средним опушением, масса в пределах 27–35 г. На вкус мясистые и сладкие, оценка 4,8 балла. Абрикос универсального назначения.

Сорт Айсберг

Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье

Сорт получен в результате свободного опыления. Дерево быстрорастущее, имеющее средний рост 3–3,5 м, крона средней густоты. Вступает в плодоношение на третий год. Абрикос требует регулярных подкормок. Весной есть риск заражения грибковыми заболеваниями. Листья яйцевидные с заострённым концом, зелёного цвета, на ощупь гладкие, на солнце блестят. Лепестки у цветков белые. Дерево даёт средний урожай. Плоды округлые жёлто-оранжевого цвета с красноватым напылением и лёгким опушением, средней массой 18–22 г, транспортабельны. Мякоть жёлтого цвета, на вкус кисло-сладкая, но сочная и приятная, дегустаторы оценили в 4,0 балла. Косточка некрупная, легко отделяется. Дерево стойко к зиме. Признан одним из лучших сортов для выращивания в Подмосковье. Плоды имеют универсальное назначение.

Сорт Дионис

Имеет очень ранний срок созревания

Абрикос Крымской селекции. Дерево растёт быстро, достигает средней высоты, крона раскидистая и плотная. Первый урожай можно получить на третий или четвёртый год. У дерева невысокая морозостойкость и умеренная устойчивость к засухе. Листья небольшие, округлые, гладкие и «играют» на солнце. Плоды кремово-жёлтые, с редкими карминными вкраплениями, слабо опушены, вес колеблется от 32 до 36 г. Мякоть сладкая с лёгкой кислинкой, оценка 4,0 балла. Косточка небольшая, к мякоти не пристаёт. Абрикосы хорошо лежат, можно их транспортировать. Имеет очень ранний срок созревания. Дерево урожайное столового назначения.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся.

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Сбор и хранение урожая

Собирать плоды абрикоса необходимо в стадии технической зрелости, которая наступает в конце июля. Зрелые плоды приобретают насыщенный жёлтый цвет и покрываются небольшим количеством красных точек, на ощупь они уже слегка мягкие, но не теряют упругость.

Важно! Плоды следует аккуратно складывать в тару, не бросая, поскольку придавленные абрикосы значительно хуже хранятся. Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились

Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики

Для сбора урожая выбирают тёплый сухой день, желательно подбирать для выполнения процедуры не дождливый период, чтобы абрикосы не напитались лишней влагой и лучше хранились. Удобнее собирать крупные плоды не пальцами, а брать ладонями, прокручивая каждый плод для того, чтобы легче было отсоединить его от побега. Сбор абрикосов осуществляют без плодоножки, их сразу помещают в специальные ящики.

Хранятся абрикосы плохо, поэтому максимально продлить срок хранения можно только в холодильнике или специальных холодильных помещениях, соблюдая температурный режим в пределах +1…+4°С. Для поддержания высокой влажности и лучшей сохранности плодов на ящики надевают специальные перфорированные полиэтиленовые пакеты.

Таким образом, абрикос Орловчанин — отличный сорт для домашнего выращивания, поскольку он отличается высокой морозостойкостью и даёт стабильно высокие урожаи. Для простоты выращивания сорта необходимо внимательно ознакомиться с советами, которые подробно описаны в статье.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже помогла

Как собрать и сохранить плоды

Для хранения и транспортировки подходят плоды, достигшие технической стадии спелости. Созревшие ягоды подлежат немедленной переработке. Как проходит сбор урожая при технической спелости:

  1. Абрикосы снимают вручную, выбрав для их сбора сухую погоду.
  2. Тщательно осматривают плоды и отправляют на хранение только здоровые и неповреждённые ягоды.
  3. Для закладки на хранение берут ёмкость (пластиковый или деревянный ящик), выстилают каждый заложенный ряд бумагой.
  4. Хранят в помещении с 50–70 % влажности и температурой не выше 10 °С. В таком состоянии плоды можно хранить до 3 недель. Для увеличения срока хранения температура в помещении должна быть около 0 °С.

Кроме хранения свежих плодов, абрикосы можно заморозить или высушить.

Выращивание и уход

Абрикос любит тепло и солнце, а ветер ему противопоказан. Чаще всего высадкой занимаются в середине апреля, а вот место для будущего обитания дерева готовят осенью. Глубина посадочной ямы составляет примерно восемьдесят сантиметров. В почву добавляют золу, навоз и фосфат. Углубление на треть заполняют этим составом, смешанным с землей, хорошо утрамбовывают, выливают в яму два ведра воды. Сверху насыпают немного земли. Потом аккуратно размещают корни, засыпают оставшейся частью земли с удобрениями, уплотняют почву, снова поливают. При высадке деревья размещают на расстоянии не менее трех метров друг от друга.

Абрикос данного сорта, как и многие другие, относится к самоопыляемым деревьям. Чтобы урожай был хорошим, когда происходит активное цветение, хорошо, если вокруг будет много пчел: они – самые лучшие опылители. Абрикосы считаются привлекательными для насекомых: они хорошие медоносы. Когда абрикосы выращивают в промышленных масштабах, на одном гектаре с деревьями размещают около пяти семей пчел. На дачных участках все происходит без специального вмешательства, и обычно этот сорт дает хороший урожай.

Уход за абрикосом несложный. В поливе нужно соблюдать золотую середину: нельзя, чтобы дерево испытывало недостаток влаги, но в то же время избыток тоже может погубить растение.

Подкармливать дерево начинают на третий год жизни. Землю сначала нужно слегка разрыхлить, а потом внести удобрение в жидком виде, предварительно растворив куриный помет в воде, соблюдая пропорции четыреста граммов помета на десять литров воды. Перед тем как начнут формироваться соцветия, нужно добавить в почву несколько ложек азота и калия, разведенных в десяти литрах воды.

И хотя данный сорт считается довольно стойким к болезням и вредителям, профилактику проводить все равно нужно. Для этого деревья обрабатывают инсектицидами. Абрикосы, как и другие плодовые деревья, могут одолеть тля, плодожорки, листовертки, трипсы. С целью профилактики дерево обрабатывают в начале весны.

Абрикос: краткое описание растения

Абрикос — листопадное дерево 5–8 м в высоту со стволом до 30 см в диаметре. Деревья выше данных параметров являются редкостью. Листья имеют округлую форму в виде сердца или яйца с размерами в длину 6–9 см, в ширину 5–8 см. Цветок белый или розовый, одиночный, в диаметре 2,5–4 см. У него чашелистик бурый, один пестик и от 25 до 45 тычинок. Плоды костянки, округлые, сочные и мясистые до 5 см в диаметре, цветовая гамма от почти белых до красно-оранжевых, но чаще жёлтые. Вес плода обычно колеблется в пределах 15–80 г.

Плоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают на изготовление кондитерских изделий. В домашнем хозяйстве из плодов делают варенье, повидло и приправу для различных блюд. Большой объем плодов идёт на сушку: курага (высушенный плод без косточки) и урюк (высушенный плод с косточкой). У сортового абрикоса из южных регионов ядра косточек сладкие, их можно есть в свежем виде. Из них также можно выжимать пищевое масло.

Цветок абрикоса может достигать 4 см в диаметре, он имеет бурый чашелистик, один пестик и от 25 до 45 тычинок

Само дерево является прекрасным медоносом. Древесина абрикоса ценный материал для производства изделий из дерева. Абрикос прекрасно зарекомендовал себя в качестве подвоя для многих плодовых культур.

Выделяют два основных вида абрикоса: дикий и сортовой. Дикий абрикос в отличие от сортового менее требователен к условиям внешней среды, плоды более мелкие и зачастую с горчинкой. Сортовых абрикосов насчитывается свыше 1 тыс., их плоды имеют высокий вкус. Подавляющее число сортовых абрикосов, известных в странах СНГ, являются морозоустойчивыми. Абрикос, как правило, культура самоплодная или частично самоплодная. Для самоплодной культуры достаточно одного дерева в саду, чтобы получить обильный урожай. Для частично самоплодной культуры требуется наличие как минимум двух различных сортов, они обеспечат перекрёстное опыление и поспособствуют повышению урожайности.

Дерево абрикоса живёт свыше 100 лет. Период обильного плодоношения до 30–40 лет, поэтому садоводы заменяют деревья в этом возрасте. А на производстве стремятся держать деревья только до 20 лет, т. к. с высокой кроны проблематично собирать урожай. Абрикос вступает в плодоношение с 3–5 лет, период цветения — март — апрель, период созревания плодов — май — сентябрь (зависит от сорта и региона выращивания). Абрикос теплолюбив, однако может выдерживать и непродолжительные морозы до -30 оС. Слабое место абрикоса — это его бутоны и цветки, которые могут погибнуть даже при кратковременных весенних заморозках. Дерево светолюбиво и засухоустойчиво, любит рыхлые почвы с хорошей аэрацией и без застоя воды. Сорта абрикоса размножают прививкой, подвоем обычно служит оба вида абрикоса, алыча, миндаль и слива.

Характеристики и свойства

В достоинства сорта входит приемлемый для средней полосы срок созревания и хорошее перенесение морозов. Впечатляет он и размером ягод, и их вкусом.

К сожалению, плоды у Триумфа формируются не каждый год. Кроме того, его нельзя сажать на участке, куда близко подходят подземные воды; не любит он и закисленный грунт.

Показатели здоровья

Наделённый определённым иммунитетом к грибковым инфекциям, Триумф северный не может противостоять таким заболеваниям, как монилиоз, цитоспороз и вертициллёз. Положительно реагирует на лечение медьсодержащими средствами.

Подвергается нападению тли, боярышника и плодожорки. С ними помогает справиться обработка растения мыльным раствором и инсектицидами.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Поверхностное расположение корневой системы Триумфа не позволяет ему нормально развиваться в засушливых регионах. Однако у него высокая морозостойкость: сорт хорошо переносит морозы до 30 °С. Более сильное понижение температуры может привести к гибели молодых деревьев. При раннем цветении абрикоса опасности подвергаются цветочные почки: во время возвратных заморозков они вымерзают.

Опыление, сроки цветения и созревания

Сорт относится к самоплодным видам, поэтому не нуждается в стороннем опылении. Однако если рядом с деревом находятся дополнительные опылители, это положительно скажется на его урожайности. Специалисты рекомендуют держать рядом с Триумфом такие сорта, как Лучший мичуринский или Амур.

Хотя цвести абрикос начинает ближе к концу мая, его плоды созревают долго. Необходимой спелости они достигают только в начале августа. Готовым к плодоношению дерево становится в возрасте 3–4 лет и продолжает радовать урожаем до 25 лет.

Урожайность и транспортабельность

С молодых деревьев снимают 30–40 кг плодов, после 10 лет урожайность повышается до 60 кг. Спелые абрикосы крепко «сидят» на ветках, что предохраняет их от повреждений и облегчает сбор. По транспортабельности у Триумфа средние показатели: во влажную погоду спелые плоды трескаются.

Болезни и вредители

Абрикос Орловчанин сравнительно устойчив к грибковым инфекциям, но при обильном поливе он может пострадать от разных заболеваний. Поэтому в начале весны проводят профилактическую обработку с использованием любого эффективного фунгицида – бордосская жидкость, «ХОМ», «Фундазол», «Топаз» и другие.

С вредителями (тля, плодожорка, листовертка) борются народными средствами (настой древесной золы, табачной пыли, луковой шелухи, зубчиков чеснока, перца чили). Также помогают и инсектициды: «Биотлин», «Фитоверм», «Матч», «Инта-Вир», «Эфория» и другие.

Внимание! С момента последней химической обработки до сбора урожая должно пройти не менее недели.

Сбор и хранение урожая

Сибиряк Байкалова традиционно характеризуется как сорт с высокой лёжкостью плодов, однако этот показатель является величиной относительной.
Также очень важно знать, что для продления сроков хранения абрикосы никогда не следует срывать неспелыми: в отличие от некоторых других фруктов, например, слив, эти плоды, хотя и могут приобрести нужный цвет и мягкость при хранении дома, по биохимическому составу в этом случае будут в значительной мере уступать фруктам того же сорта, вызревшим на дереве.

Важно! Любые абрикосы следует рассматривать как скоропортящиеся фрукты.

С этой точки зрения общие рекомендации о возможности хранить урожай Сибиряка Байкалова в погребе или холодильнике на протяжении 2–3 недель выглядят как не слишком реалистичные. Однако на протяжении нескольких дней абрикосы этого сорта всё-таки можно сберечь в товарном состоянии, при соблюдении нескольких важных условий:

  • не использовать для хранения упавшие на землю плоды, даже если они выглядят абсолютно целыми;
  • собирать урожай в сухую погоду;
  • складывать абрикосы в плоские ящики или картонные коробки не плотнее, чем в три слоя;
  • при укладке и транспортировке урожая не допускать ударов и встряхивания плодов — это очень быстро приводит к их порче;
  • каждые несколько часов перебирать собранные запасы, немедленно удаляя экземпляры, ставшие мягкими и, тем более, начавшие гнить или течь.

Все приведённые выше рекомендации имеет смысл использовать при желании употребить урожай в свежем виде. В переработку же абрикосы лучше всего отправлять непосредственно в день сбора или, в крайнем случае, на следующие сутки.

Знаете ли вы? Курага — это абрикос, сушёный, без косточки. Однако высушить этот вид плода можно и без предварительного нарушения его целостности, в таком случае полученный сухофрукт будет именоваться «урюк» или «шептала», а вот если в плод перед засушкой положить извлечённое из косточки ядро, готовый деликатес правильно называть «кайса».

пригодными для приготовления любых блюд и заготовокваренийзасушить

Для падалицы и потерявших форму плодов лучшим направлением использования является приготовление домашнего вина или более крепких алкогольных напитков, например, аналога армянского абрикона (так называется выдержанный в дубовых бочках спирт, полученный методом перегонки из сброженного абрикосового сока).

Абрикос Сибиряк Байкалова — один из лучших сортов, специально предназначенных для выращивания в Сибири. По сравнению с обычно мелкоплодными, невзрачными и почти безвкусными плодами, которыми характеризуются большинство зимостойких плодовых деревьев, этот сорт отличают достаточно крупные и очень сладкие абрикосы, которые, к тому же, очень неплохо хранятся. Определённые недостатки у Сибиряка Байкалова присутствуют, но, в общем, они довольно легко нивелируются правильной посадкой и грамотной агротехникой.

Болезни и вредители

Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

Болезнь/Вредитель

Признаки

Лечение/Профилактика

Дырчатая пятнистость Заболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться. Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%.
Вертициллез Вредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу. Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др.
Паутинный клещ Вредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения. Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами.
Вишневый слоник Это маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам. Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир.
Тля Это вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают. Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон.

Описание сорта абрикоса Орловчанин

Абрикос Орловчанин был получен благодаря свободному опылению саженцев Триумф Северный под руководством группы селекционеров в составе А. Колесниковой, Ю. Хабарова, Е. Джигадла, А. Гуляевой, И. Ряполовой на базе ВНИИ плодовых культур. В Государственный реестр сорт занесли в 2006 году. Орловчанин районирован для выращивания в средней полосе, хорошо растёт на юге и частично в северных регионах со стабильно снежной зимой.

Знаете ли вы? Абрикосы выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды, а первое место в мире по количеству абрикосовых садов занимает Турция.

Деревья сорта Орловчанин вырастают среднего размера, не более 4 м в высоту, имеют не очень густую крону с раскидистыми ветвями. Ветки, формирующие несколько ярусов кроны и молодые побеги, покрыты бурой гладкой корой. Крупные зелёные яйцевидные листья заострённой формы, с гладкой матовой структурой и небольшими зазубринами по краям, посажены на длинные и толстые красновато-бурые черешки.

На дереве развиваются конусообразные почки, собранные в небольшие группы по 3 штуки. Цветёт Орловчанин бутонами белого цвета, цветки средние, имеют бокальчатую форму чашечки и приподнятое над пыльником рыльце пестика. После цветения на месте бутонов формируется небольшая завязь — плоды абрикоса. Фрукты имеют яйцевидную, слегка приплюснутую форму и практически незаметный шов, который соединяет две половинки плода.

Узнайте также, почему не плодоносит абрикосовое дерево.

Вес одного плода составляет от 3 до 3,5 см в диаметре и весит 30–40 г. После созревания фрукты приобретают жёлтый окрас с небольшим количеством красных точек. Кожура абрикосов имеет лёгкую опушённость, отличается средней плотностью. Мякоть абрикоса светлого цвета, сочная, кисло-сладкая, хорошо отделяется от косточки, с показателями сахаристости в 6,2% и кислоты в 1,9%.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

http://dachamechty.ru/abrikos/manchzhurskij.html

http://www.syl.ru/article/354155/yaponskaya-sliva-abrikos-yaponskiy-opisanie-vyiraschivanie-i-ispolzovanie-plodov

http://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector