Диета при мочекаменной болезни

Содержание:

Бактериоз грецкого ореха

Бактериоз поражает листья, зеленые побеги, соцветия и завязь. Проявляется в виде мелких темных пятен, которые впоследствии увеличиваются и сливаются. На завязи пятна достаточно крупные и немного вдавленные, иногда имеют вид кольца, в центре которого находится неповрежденная ткань. При сильном поражении инфекция может проникать к ядру, которое загнивает, после чего завязь опадает. Пораженные побеги буреют и отмирают.

Созревшие орехи сами обычно не поражаются, но поражается околоплодник.

Возбудитель болезни – бактерия Xanthomonas arboricola pv.juglandis, которая может распространяться с ветром, насекомыми, пыльцой и т.п. Бактериоз агрессивен при теплой и влажной погоде.

Меры борьбы

Меры борьбы с бактериозом разработаны слабо. Определенную эффективность имеет ранневесеннее опрыскивание 3% медным или железным купоросом либо 1% раствором мочевины. (до распускания почек). Второе опрыскивание проводится через 2…3 недели после цветения — используется 1% бордоская жидкость или 0,3% раствор мочевины. Вероятно, эффективны обработки метронидазолом.

Основы правильного ухода за деревом

Грецкий орех – дерево, которое растет практически в каждом саду. Продолжительность жизни у него большая. Встречаются экземпляры, плодоносящие на протяжении 400 лет. Чтобы не допустить появления болезней и вредителей, нужно грамотно подходить к посадке и полноценно ухаживать за грецким орехом:

  1. Почва на месте посадки должна быть плодородной. Ее перекапывают с перегноем или компостом.
  2. Уровень грунтовых вод не должен быть высоким. Посадочную яму обязательно дренируют.
  3. Место выбирают на солнцепеке. Дерево не переносит затенения, может погибнуть.
  4. После посадки корневая шейка грецкого ореха должна находиться на уровне с почвой.

К посадке приступают в начале весны, осенью сажать орех можно только в Южных регионах. Саженец успевает укорениться до первых заморозков.

Полноценный уход за грецким орехом состоит из нескольких пунктов:

Обрезку начинают весной, когда температура поднимется до +4… +5°С. Вырезают все побеги, которые загущают крону и мешают ее хорошей вентиляции. После этого удаляют сухие и плохо перезимовавшие ветки. Заканчивают процедуру побелкой ствола и скелетных ветвей. Предварительно удаляют старую кору, лишайники или наросты. Ствол обрабатывают раствором медного купороса, после чего тщательно белят.

Для опытного огородника не секрет, что грецкий орех нуждается в обильном поливе, особенно если погода стоит засушливая. Почву увлажняют на всю глубину залегания корней. В период сильной жары поливают дерево 2 или 3 раза в месяц. При этом на одно растение расходуют 3-4 ведра воды.

Удобрять саженец можно через 3 года после посадки. Если посадочная яма была заправлена по всем правилам, то подкормки хватит на весь этот период. Весной и осенью вносят аммиачную селитру, летом переходят на подкормки с содержанием фосфора и калия.

Взрослые орехи хорошо зимуют без дополнительного укрытия, но молодые саженцы обязательно утепляют перед наступлением холодов. Приствольный круг мульчируют перегноем на высоту 10 см.

Урбеч — что это такое?

Удивительный суперфуд был изобретен в Дагестане. Первые упоминания об урбече относятся к XVII столетию, но, скорее всего, он был известен намного раньше. Это традиционная пища пастухов и воинов, которые, уходя далеко от дома, обязательно брали с собой горшочек с питательной пастой. Всего пара ложек продукта может заменить полноценный обед, восстановить силы, наполнить тело энергией.

Традиционный урбеч готовят из черного или белого льняного семени, абрикосовых косточек или орехов. Тщательно растирая их в ступке, добиваются превращения твердых ядрышек в однородную нежную пасту.

В классическом варианте приготовления урбеча используются только сырые, необжаренные семена. Допускается добавление небольшого количества меда, но это единственное исключение.

Корневой рак или зобоватость корней грецкого ореха

Корневой рак проявляется на корнях в виде наростов и наплывов. При сильном поражении растение прекращает развиваться – особенно, если болезнь развивается на фоне недостатка влаги.

Возбудитель зобоватости корней – почвообитающая палочка Agrobacterium tumefaciens. Она проникает в корни через раны и провоцирует активный рост тканей корня, нарушая его нормальную структуру.

Вылечить корневой рак нельзя никак – поэтому приходится ограничиваться профилактикой. Для посадки ореха следует использовать участки, где в течение многих лет не росли плодовые и иные культуры, которые могут поражаться корневым раком. Кроме того, следует внимательно осматривать корневую систему саженцев при покупке и перед посадкой. Если на корнях есть наросты, пораженные корни удаляют. Корневую систему целесообразно обработать 1% раствором акустической соды (время экспозиции — 5 минут), а затем промыть чистой водой. Саженцы с сильным поражением главного корня или корневой шейки сжигают.

Причины и признаки появления

Моль на кухне заводится по нескольким причинам:

  • принесение в дом продуктов, зараженных насекомыми;
  • хранение орехов в помещении с высокой влажностью;
  • редкое проветривание комнаты;
  • нахождение открытой тары рядом с форточкой, занесение от соседей.

Чтобы определить, есть ли в доме моль, нужно обратить внимание на определенные признаки:

  • в квартире летает небольшая бабочка преимущественно в вечернее время;
  • в крупах или орехах наблюдается шевеление;
  • обнаружение личинок в орехах;
  • личинки переползают на стенки.

Важно! Моль появляется в местах, где долго хранится старая крупа, орехи или сухофрукты

Профилактика

Чтобы не допускать распространения грибков и вредителей, необходимо правильно организовать работы по уходу за культурой.

Узнайте подробнее, как цветёт грецкий орех.

Заключается это в выполнении следующих агротехнических мероприятий:

  • полив 3 раза в сезон по 30–40 л на каждое растение — до распускания почек, в момент формирования плодов, после сбора урожая;
  • рыхление почвы после каждого дождя и полива на глубину 5 см;
  • мульчирование грунта после рыхлений;
  • тщательная уборка всех растительных остатков по окончании сезона;
  • внесение удобрений;
  • профилактические опрыскивания.

Более подробно стоит остановиться на двух последних пунктах.

Опрыскивание

Для профилактики развития болезней и размножения вредителей, необходимо использовать медьсодержащие препараты и средства на биологической основе. До набухания почек лучше провести обработку бордоской жидкостью или медным купоросом; на этом этапе используется 3% концентрат.

На протяжении сезона каждые 15–20 дней можно проводить опудривание древесной золой и опрыскивание настоем луковой шелухи. Для приготовления настоя, на 10 л кипятка добавляют 1 кг луковых очисток. Жидкость проваривают 10 минут, а затем остужают и процеживают. Опрыскивают по листу.

В конце сезона, после сбора урожая и полной уборки участка от растительных остатков, лучше всего провести обработку препаратом «ЭМОЧКА». Это безвредное средство на биологической основе. Разводят вещество в пропорции 1:100 с водой. Для обработки 1 м² требуется 1 л готового раствора. Этот же препарат можно использовать согласно инструкции на любых фазах вегетации растения, а также для приготовления компоста.

Удобрение грунта

Рассматриваемое растение имеет большие габариты, поэтому нуждается в достаточном количестве питания для полноценного роста, развития и обеспечения защитных функций. Деревья очень быстро истощают почву. Удобрения следует вносить до распускания почек и после сбора урожая. В первый раз используются подкормки, содержащие азот. В этом качестве можно использовать мочевину, селитру или навоз. Лучшие результаты даёт ежегодное чередование минеральных и органических удобрений.

Важно! Все удобрения вносятся во влажную почву, или же разбавляются в воде для полива.

Навоза вносят по 2-3 ведра на каждое растение. Его раскладывают в приствольном кругу равномерным слоем, а затем перекапывают почву на глубину 10 см. Предварительно на каждые 10 кг навоза следует добавить по 1 ст. древесного пепла. Селитры на каждое растение требуется по 5 кг, мочевины — 7 кг. Удобрения, содержащие азот, не только питают почву и способствуют наращиванию зелёной массы, но и обеспечивают дополнительную защиту от болезней и вредителей.

Осенью вносят суперфосфат и калиевые соли. Первого вещества берут 5 кг, второго — 1,5 кг. Опудривания по листу древесным пеплом и опрыскивания настоем луковой шелухи будут играть роль не только защиты, но и внекорневой подкормки. Дело в том, что растения поглощают питание не только из почвы, но и посредством впитывания через поры листьев.

Грецкий орех — достаточно устойчивая культура в отношении болезней и вредителей. Но каждому садоводу необходимо знать и уметь различать симптомы поражений на случай изменения климатических условий или отсутствия возможности осуществлять полноценный уход за растениями. Это поможет сохранить свои деревья и получать от них урожай долгие годы.

Виды и разновидности

Род орех помимо ореха грецкого состоит из более 20 видов, которые подразделяются на 4 секции:

  • Juglans –
  • Rhysocaryon –

орех южный – Juglans australis Griseb.;

орех калифорнийский – Juglans californica S.Wats.;

орех мелкоплодный – Juglans microcarpa;

орех неотропический – Juglans neotropica Diels;

орех чёрный – Juglans nigra L. и др.

Cardiocaryon –

орех айлантолистный – Juglans ailantifolia Carrière;

орех маньчжурский – Juglans mandshurica Maxim.

Trachycaryon –

орех серый – Juglans cinerea L.

Вид орех грецкий относится к секции Juglans.

Многие виды обладают, также как и орех грецкий, съедобными плодами (орехами), среди которых орех айлантолистный, орех маньчжурский и др.

Некоторые представители, например, орех маньчжурский и др. используются в народной медицине.

Сорта

Выведены многочисленные сорта ореха грецкого, которые отличаются друг от друга по многим показателям, в том числе размером и формой орехов, структурой их поверхности, степенью плотности и хрупкости скорлупы, развитостью перегородок, химическим составом, вкусом и т.д.

Но в первую очередь они подразделяются на сорта

  • столовые,
  • технические.

Столовые сорта изначально создавались для употребления в пищу. Они вкуснее, содержат больше углеводов.

Технические сорта тоже можно есть, но они менее приятны на вкус, содержание жира в них значительное (иногда до 80%) и меньше углеводов. Они предназначены для переработки, в том числе для получения масла.

Грецкий орех. Латинское название Juglans regia L.

Грецкий орех. Другое название орешник грецкий, волошский орех (орешник), царский орех, греческий орех.

Профилактика

Чтобы не допустить отравления орехами, важно придерживаться ряда рекомендаций:

  • употребляйте в пищу обжаренные ядра;

  • не рискуйте есть орехи с неприятным запахом, нехарактерным цветом, признаками плесени (даже на скорлупе);

  • откажитесь от употребления очищенных ядер кедра;

  • употребляйте небольшое количество продукта.

Если условия хранения продукта вызывают сомнения, лучше не рискуйте. А в случае диагностированной аллергии откажитесь от орехов вовсе и посоветуйтесь с врачом, какими продуктами можно их заменить.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравления орехами. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Резвицкий Т. Х., Тикиджан Р. А., Митлаш А. В., Калашник В. Ю., Кочубей С. С. Льняное семя, его польза и вред // The scientific heritage. — 2019. — №42. — С. 25–27.

  2. Сулейжан Б. Ж., Кельдикулова У. К. Пищевые токсикоинфекции // Наука о жизни и здоровье. — 2011. — №1. — С. 70–71.

  3. Козярин Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия // Довкілля Та Здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62–66.

Болезни грецкого ореха: эпикриз необычного пациента

Зачастую такое происходит из-за:

  • неправильной агротехники выращивания;
  • неподходящего места посадки: дефицит света или избыток влаги (близкое залегание грунтовых вод);
  • недопустимого состава почвы.

Все перечисленные условия усугубляют проблему, и болезни грецкого ореха прогрессируют еще сильнее

Поэтому важно проверить в надлежащих ли условиях растет дерево и только потом оказывать ему необходимую помощь

Бактериоз: когда чернеют плоды, листья и соцветия грецкого ореха

Вредоносные микроорганизмы разрушают ткани:

  1. Листьев. Пластины (вдоль жилок) покрываются темными пятнами, деформируются и опадают.
  2. Цветов. Одноклеточные развиваются быстро, уничтожая до 90% соцветий.
  3. Плодов. Бактериоз — самая распространенная причина, почему чернеют плоды грецкого ореха. Он уничтожает не только кожуру, но и сердцевину плодов.
  4. Побегов. На молодых ветках выступают удлиненные пятна коричневого оттенка. Постепенно они разрастаются, что приводит к отмиранию побегов.

Для профилактики бактериоза посадку ежегодно (ранней весной) обрабатывают бордоской смесью (3%) с добавлением раствора мочевины (0,3%). Для закрепления результата процедуру проводят повторно через 14 дней после цветения.

Бактериальный ожог — опасен и ужасен

Бактерии инфицируют:

  1. Соцветия. Из-за чего те начинают увядать, приобретая коричневый оттенок.
  2. Листья/ветви. Пластины постепенно чернеют (с кончиков), и в итоге скручиваются в «свиток».
  3. Ствол. На нем выступают язвочки. В этих местах кора приобретает мягкую структуру, вдавливается внутрь, высыхает и опадает.

Избавиться от бактериального ожога народными методами практически невозможно. Можно использовать раствор борной кислоты (10 г/л) для защиты посадки от болезни. Кислая среда значительно повышает иммунитет деревьев.

Химическая атака бактериального ожога

В их арсенале такие препараты:

  1. «Ампициллин». В 10 л жидкости разводят 1 ампулу концентрата. Опрыскивают во все периоды вегетации.
  2. «Гентамицин». Ампулу препарата растворяют в 1 л воды. Раствором смачивают бинт и обвязывают им поврежденный участок коры.
  3. «Фитолавин». На 1 ведро жидкости вносят 20 мл концентрата. Полученной эмульсией опрыскивают крону либо поливают прикорневой круг.
  4. «Офлоксацин». Таблетки покупают в аптеке. Для примочек растворяют 1 пилюлю в литре воды, а для опрыскивания — 2 таб./10 л.

Перед использованием любого химического препарата необходимо ознакомиться с инструкцией. Производители этих защитных средств могут указывать разные пропорции, а также методы обработки.

Все же главным методом борьбы служит полное удаление пораженных участков. Кору, ветви очищают от экссудата. После чего открытую рану смачивают раствором медного купороса (1%), а затем смазывают карболинеумом. В заключение этот участок покрывают садовым варом.

Марсониоз — точечная бурая пятнистость грецких орехов

Марсониоз также поражает:

  • черешки (продолговатые темные участки);
  • побеги (выступают язвы серого цвета);
  • кожуру плодов (образуются глубокие раны);
  • ядра орехов (начинают гнить).

Для борьбы с невидимым вредителем планируют несколько обработок деревьев:

  1. Ранней весной, до распускания почек. Используют бордоскую жидкость (3%).
  2. В качестве профилактики проводят 2-3 процедуры за сезон. Для этого готовят раствор медного купороса (1%).
  3. При сильном поражении марсониозом. Применяют любой медьсодержащий фунгицид. Проводят 3 обработки подряд с интервалом в 10-15 дней.

Неизлечимой болезнью грецкого ореха является корневой рак. При посадке саженцев любые наросты/образования удаляют. Готовят раствор акустической соды (1%) и в течение 5 минут обрабатывают корни, а затем промывают их водой.

Болезни грецкого ореха и борьба с ними

Болезней у грецкого ореха очень много, встречаются опасные и не очень. От правильного лечения зависит продолжительность плодоношения. Чтобы верно диагностировать заболевание, нужно внимательно осмотреть ствол, листья и почки дерева.

Бактериоз

Бактериоз – это инфекционная болезнь грецкого ореха, которая затрагивает практически все его части. Проявляется черными пятнами на листьях, после чего они полностью засыхают и опадают. Молодые побеги также покрываются бурыми точками.

Распространяется болезнь в период цветения, при этом страдает часть цветков и завязей. После чего отмирает древесина и зеленые побеги. Зимует возбудитель в почках, под корой и в опавших листьях. Весной инфекция переходит на здоровые части грецкого ореха через морозобоины. Особенно этому способствует дождливая погода.

Для лечения и профилактики бактериоза используют 3% раствор бордоской жидкости и 1% смесь мочевины. Обработки планируют через 14 дней после цветения.

Бактериальный ожог

Бактериальный ожог – одна из страшных болезней дерева. Проявляется на листьях, молодых побегах, поражает цветки. Листья грецкого ореха покрываются водянистыми черными пятнами, они сохнут, но не опадают. Почки и молодые побеги отмирают полностью, на стволе и ветках появляются язвы. Кожура плодов покрывается пятнами, ядро полностью чернеет.

Распространяется болезнь стремительно, особенно в сезон дождей. Переносится с пыльцой и насекомыми.

Для борьбы с бактериальным ожогом используют препараты с содержанием меди. В качестве профилактики обработки проводят несколько раз подряд:

  • весной, перед цветением;
  • осенью, после сбора урожая.

Можно применять «Цинеб» или «ХОМ». Опрыскивание проводят в сухую безветренную погоду.

Белая пятнистость

Эта болезнь встречается довольно редко. Возбудитель – грибок, который поселяется на внутренней стороне листа. Пораженные пластины покрываются светло-зелеными пятнами с белым налетом. Развивается белая пятнистость в холодную и сырую погоду.

Для борьбы с болезнью применяют 1% бордоскую жидкость. Чаще всего поражаются грецкие орехи в питомнике, где слишком загущены посадки.

Бурая пятнистость (филлостиктоз)

Грибковая болезнь проявляется желто-коричневыми пятнами на листьях ореха, которые приводят к некрозу тканей. Сухие листья отмирают, рост побегов замедляется, морозостойкость растения значительно снижается. Уничтожить грибок сложно, возбудитель зимует в растительных остатках и под корой. Дождливой весной споры разносятся на здоровые ткани и болезнь прогрессирует снова.

Чтобы избавиться от бурой пятнистости, грецкий орех обрабатывают хлорокисью меди или 1% раствором бордоской жидкости. Опрыскивания проводят до полного излечения.

Корневой рак

Болезнь поражает корневую систему молодых саженцев и взрослых орехов. Проявляется наростами на корнях, в результате чего снижается или полностью прекращается плодоношение культуры, ухудшается зимостойкость, замедляется рост. В запущенных случаях растение погибает.

Болезнь грецкого ореха, которую можно видеть на фото, обнаружить нелегко. Точно диагностировать корневой рак возможно только после выкопки саженца.

Возбудитель болезни попадает в корни через морозобоины, трещины в коре или другие повреждения. Именно поэтому ствол и скелетные ветки дерева нуждаются в тщательном уходе. Весной и осенью все наросты, трещины и поврежденные места зачищают до здоровой ткани и обрабатывают препаратами с медью, раствором каустической соды, после чего замазывают садовым варом и белят.

Марсония

Болезнь проявляется на листьях грецкого ореха бурыми точками, которые постепенно разрастаются и занимают всю поверхность листовой пластины. В результате листопад начинается раньше обычного. Кроме того, опадают и недозревшие плоды, которые были поражены марсониозом. Урожайность резко снижается.

При первых признаках болезни листья с пораженного дерева удаляют, крону обрабатывают медьсодержащими препаратами. Распространяется марсония в дождливую погоду. Если осадков немного, то причиной может стать переувлажнение почвы в результате неправильного полива. Режим стоит пересмотреть, иначе пострадает все дерево.

В качестве профилактики болезни весной орех опрыскивают препаратом «Строби», который разводят по инструкции. Обработку делают до распускания почек. Летом от недуга спасет «Вектра».

Причины возникновения заболеваний и вредителей

Многие факторы вызывают болезни орехоплодной культуры. Определить, что с деревом происходит, можно по состоянию коры, листьев, плодов. Когда чернеют листья у грецкого ореха, то это значит, что серьезная инфекция поразила растение. Бороться с ней надо незамедлительно. Болезнетворные микроорганизмы сохраняют свою активность долго, ожидая подходящих условий для размножения.

Они нападают на те растения, которые высажены на участке, где:

  • мало света;
  • заболочена почва из-за близкого залегания грунтовых вод;
  • кислотность грунта высокая;
  • почвы бедны питательными веществами.

Подвергается нападению грибков, бактерий, а также насекомых паразитов тот орех, который ослаблен зимними холодами, весенними заморозками. Подобные экземпляры грецкого ореха не плодоносят, постоянно болея.

Болезни грецкого ореха: эпикриз необычного пациента

Зачастую такое происходит из-за:

  • неправильной агротехники выращивания;
  • неподходящего места посадки: дефицит света или избыток влаги (близкое залегание грунтовых вод);
  • недопустимого состава почвы.

Все перечисленные условия усугубляют проблему, и болезни грецкого ореха прогрессируют еще сильнее

Поэтому важно проверить в надлежащих ли условиях растет дерево и только потом оказывать ему необходимую помощь

Бактериоз: когда чернеют плоды, листья и соцветия грецкого ореха

Вредоносные микроорганизмы разрушают ткани:

  1. Листьев. Пластины (вдоль жилок) покрываются темными пятнами, деформируются и опадают.
  2. Цветов. Одноклеточные развиваются быстро, уничтожая до 90% соцветий.
  3. Плодов. Бактериоз — самая распространенная причина, почему чернеют плоды грецкого ореха. Он уничтожает не только кожуру, но и сердцевину плодов.
  4. Побегов. На молодых ветках выступают удлиненные пятна коричневого оттенка. Постепенно они разрастаются, что приводит к отмиранию побегов.

Для профилактики бактериоза посадку ежегодно (ранней весной) обрабатывают бордоской смесью (3%) с добавлением раствора мочевины (0,3%). Для закрепления результата процедуру проводят повторно через 14 дней после цветения.

Бактериальный ожог — опасен и ужасен

Бактерии инфицируют:

  1. Соцветия. Из-за чего те начинают увядать, приобретая коричневый оттенок.
  2. Листья/ветви. Пластины постепенно чернеют (с кончиков), и в итоге скручиваются в «свиток».
  3. Ствол. На нем выступают язвочки. В этих местах кора приобретает мягкую структуру, вдавливается внутрь, высыхает и опадает.

Избавиться от бактериального ожога народными методами практически невозможно. Можно использовать раствор борной кислоты (10 г/л) для защиты посадки от болезни. Кислая среда значительно повышает иммунитет деревьев.

Химическая атака бактериального ожога

В их арсенале такие препараты:

  1. «Ампициллин». В 10 л жидкости разводят 1 ампулу концентрата. Опрыскивают во все периоды вегетации.
  2. «Гентамицин». Ампулу препарата растворяют в 1 л воды. Раствором смачивают бинт и обвязывают им поврежденный участок коры.
  3. «Фитолавин». На 1 ведро жидкости вносят 20 мл концентрата. Полученной эмульсией опрыскивают крону либо поливают прикорневой круг.
  4. «Офлоксацин». Таблетки покупают в аптеке. Для примочек растворяют 1 пилюлю в литре воды, а для опрыскивания — 2 таб./10 л.

Перед использованием любого химического препарата необходимо ознакомиться с инструкцией. Производители этих защитных средств могут указывать разные пропорции, а также методы обработки.

Все же главным методом борьбы служит полное удаление пораженных участков. Кору, ветви очищают от экссудата. После чего открытую рану смачивают раствором медного купороса (1%), а затем смазывают карболинеумом. В заключение этот участок покрывают садовым варом.

Марсониоз — точечная бурая пятнистость грецких орехов

Марсониоз также поражает:

  • черешки (продолговатые темные участки);
  • побеги (выступают язвы серого цвета);
  • кожуру плодов (образуются глубокие раны);
  • ядра орехов (начинают гнить).

Для борьбы с невидимым вредителем планируют несколько обработок деревьев:

  1. Ранней весной, до распускания почек. Используют бордоскую жидкость (3%).
  2. В качестве профилактики проводят 2-3 процедуры за сезон. Для этого готовят раствор медного купороса (1%).
  3. При сильном поражении марсониозом. Применяют любой медьсодержащий фунгицид. Проводят 3 обработки подряд с интервалом в 10-15 дней.

Неизлечимой болезнью грецкого ореха является корневой рак. При посадке саженцев любые наросты/образования удаляют. Готовят раствор акустической соды (1%) и в течение 5 минут обрабатывают корни, а затем промывают их водой.

Причины болезней и вредителей грецкого ореха, лечение и борьба с ними

Одну из популярных культур, дающую ценный орех, выращивать сложно. Кроме благоприятных условий, грецкому ореху нужен тщательный уход с соблюдением правил агротехники. При отклонениях от правил придется столкнуться с болезнями грецкого ореха, заражением вредителями. В этом случае можно лишиться урожая, а также и уникального дерева.

Причины возникновения заболеваний и вредителей

Многие факторы вызывают болезни орехоплодной культуры. Определить, что с деревом происходит, можно по состоянию коры, листьев, плодов. Когда чернеют листья у грецкого ореха, то это значит, что серьезная инфекция поразила растение. Бороться с ней надо незамедлительно. Болезнетворные микроорганизмы сохраняют свою активность долго, ожидая подходящих условий для размножения.

Они нападают на те растения, которые высажены на участке, где:

  • мало света;
  • заболочена почва из-за близкого залегания грунтовых вод;
  • кислотность грунта высокая;
  • почвы бедны питательными веществами.

Подвергается нападению грибков, бактерий, а также насекомых паразитов тот орех, который ослаблен зимними холодами, весенними заморозками. Подобные экземпляры грецкого ореха не плодоносят, постоянно болея.

Что может подхватить грецкий орех

Инфекционные болезни подстерегают растения на каждом шагу. Если в саду имеются деревья с тканями, поврежденными патогенными бактериями, грибками, то от них заражаются и соседи. Определить вид заболевания можно по определенным признакам. Тогда планомерная борьба должна проходить с учетом специфики инфекции, особенностей ее протекания.

Бактериальный ожог

Стремительное развитие инфекционного заболевания приводит к гибели дерева. Смотреть на больное растение страшно. Кажется, что крона, ствол — все обожжено. Черный цвет становится доминирующим на листьях.

Молодые побеги останавливаются в развитии, засыхают. Почки отмирают. Внутренность плодов чернеет. Язвы на всей надземной части ореха распространяются быстрее в периоды дождей.

Спасти растение очень трудно, если болезнь приобрела запущенные формы.

Бурая пятнистость (марсониоз)

Марсониозный грибок вызывает пятнистость на листьях, плодах культуры. Сначала в мае начинает появляться на молодых листочках желтизна. Небольшие пятнышки разрастаются, буреют.

Когда они сливаются, то лист опадает. Завязи также покрываются красновато-коричневыми точками. Орехи невозможно употреблять внутрь, так как ядро портится, сохнет.

От последствий инфекции страдает половина урожая садовой культуры.

Палочковидным бактериям удается пережить зиму в почве, чтобы весной начать размножаться. Через проникновение бактерий в корни грецкого ореха проходит заражение растения. А воротами инфекции являются трещины, ранки на поверхности корневой системы. Под действием бактерий на тканях подземной части ореха образуются наросты, наплывы.

Заметить патологию можно по задержке в росте грецкого ореха. Диагностируют рак, выкопав деревце и осмотрев его корни. Спасут дерево от гибели только своевременные лечебные мероприятия.

Насекомые-вредители ореха

Ослабленный грецкий орех часто становится объектом внимания вредителей сада. Насекомые стараются отложить яйца на листья, в кору, плод. Заметить некоторых из паразитов трудно, поэтому надо знать, как результаты их жизнедеятельности отражаются на культуре.

Ореховая моль

Опасность саженцам грецкого ореха представляет небольшая бабочка с серовато-коричневыми крылышками. Личинки, появившиеся из яиц моли, объедают нежные стебли растения. Если гусеницы паразитируют на взрослых деревьях, то уничтожают зеленые листочки, питаясь сочной серединкой. Поэтому лист становится желтый, засыхает и опадает.

Профилактические мероприятия

Предотвратить болезни и вредителей на грецком орехе можно комплексом агротехнических, биологических мер:

  1. Ежегодное прореживание кроны, удаление больных и поврежденных веточек позволит увеличить освещенность дерева.
  2. Несколько раз за сезон вегетации рыхлят землю в междурядьях, удаляя сорные травы.
  3. Осматривание грецкого ореха на предмет обнаружения гнезд гусениц и жуков позволит остановить их размножение.
  4. Своевременная подкормка поможет выращивать здоровые растения.
  5. В качестве профилактики применяют опрыскивание бордоской жидкостью трижды, начиная с ранней весны.
  6. Чтобы дерево хорошо плодоносило, надо вовремя лечить его от грибковых и бактериальных инфекций.

Не стоит ждать, когда начнет желтеть листва грецкого ореха, надо вовремя проводить полив, подкормку растения. Обязательно следят за тем, чтобы не было повреждений на коре, побегах орехоплодной культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector