Как прорастить черенки винограда в домашних условиях

Содержание:

Размножение винограда отводками

Многие садоводы предпочитают проводить размножение винограда не черенками, а с помощью отводок. Для этого нужно укоренить побег, не отделяя его от материнского куста. Этот метод подходит для местности, грунт которой не заражен филлоксией.

Размножение растения данным способом выполняется по следующей схеме:

  • в начале марта еще до появления на растении почек в нужном месте делается небольшая яма. Ее ширина должна составлять около 15 см, а глубина – 20;
  • затем дно канавы (15 см) засыпается землей, обогащенной удобрениями;
  • после этого в канаву кладется ветвь и прикрепляется проволокой;
  • отводка засыпается землей и поливается водой смешанной с марганцовкой;
  • для создания специального микроклимата ветвь нужно обвернуть пленкой, снять которую можно после появления первых листьев;
  • осенью отводка отделяется от куста, обмакивается в глину и кладется в подвал на хранение.

Важно знать, что от одного растения можно создать не больше 2 отводок. Если процедура не была выполнена осенью или весной, то размножение можно провести в первую неделю июля

Подготовка веток к проращиванию: сроки, время

Подготовить и вырастить немногим сложнее, чем прикопать и вырастить отводки. Однако в отличие от последних чубуки необходимо проращивать. Это условие обусловлено необходимостью получить живой куст как можно быстрее, чтобы за короткое лето он успел и надежно укорениться, и дать листья, и не заболеть. А вот для получения хорошего результата размножения весной, необходимо начать с получения хороших и правильных черенков. Как подготовить виноград к зиме читайте в этой статье.

Хранение

Хранить и укоренить в домашних условиях нужно с учетом закономерностей роста и развития растения. Годичный цикл жизни винограда включает фазу вегетации – рост, цветение, образование завязи, созревание, и фазу покоя, когда любые процессы в растении замирают. В фазу вегетации размножают виноград только весной и только отводками. Черенкование начинается в фазе покоя.

В конце января начинается фаза вынужденного покоя: растение уже способно к росту, но низкая температура и недостаточное количество света не дает возможности начать развитие. Именно в этот период и начинают укоренять виноградные черенки.

Как подготовить осенью

Зимнее проращивание включает несколько различных мероприятий.

Нарезка черенков – производится глубокой осенью, когда растение уже потеряло все листья и находит в фазе покоя. Черенки нарезают с однолетней вызревшей лозы. Длина – 10–15 см, диаметр – не менее 8 мм, иначе чубук не сможет укорениться. На каждом черенке должно сохраняться 2–3 глазка. Отрезки отмачивают в воде сутки, обрабатывают раствором перманганата калия или железного купороса, собирают в пучки, маркируют и отправляют на хранение.

Схема правильной нарезки черенков.

  • Хранение – ветки нужно сохранить в месте, где температура стабильна и не поднимается выше +15–+19. С, иначе в феврале чубуки самостоятельно попытаются укорениться. Используют для этого холодильник, погреб – в ящиках с песком, например, или даже специальное хранилище – траншея на огороде, засыпаемая песком и грунтом.
  • Подготовка к высадке – перезимовавшие черенки достают из хранилища и подготавливают к укоренению. Сроки подбирают в зависимости от предполагаемой даты высадки. В среднем, проращивание чубука занимает 3 недели, однако для некоторых виноградных сортов этот срок удлиняется до 1,5 месяца.
  • Проращивание – производится самыми разными способами: в воде, в торфяных таблетках, в субстрате. Метод владелец выбирает самостоятельно исходя из собственного удобства. На практике все они дают примерно одинаковый результат. Перед тем, как высаживать пророщенный саженец в субстрат, его нужно замочить.

Черенки винограда проращивают в воде до образования хорошей корневой системы.

Как проводить посадку винограда на грядку

Независимо от того, какой сорт винограда будет выращиваться на участке, посадка винограда – это ответственное дело. В первую очередь нужно правильно подготовить посадочную яму. У каждого садовода свои правила, и как из них верны неизвестно. Но существует универсальный способ посадки виноградной лозы, который с успехом применяется даже новичками.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Яму выкапывают глубиной 75 см, и шириной 60 см. Это обусловлено строением корневой системы винограда. Посадочную яму лучше подготовить заранее, осенью.

Важно! В регионах с холодными зимами посадку винограда проводят глубже обычной. Для этого выкапывают лунку до 1 метра глубины

Это позволит саженцам быстрее укорениться и не погибнуть зимой.

Как провести размножение винограда и несильно потратиться? Черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала в короткие сроки. При этом урожай с кустов можно собирать уже на третьем году выращивания.

Полезные ссылки:

Размножение винограда: как проводить в домашних условиях

В садоводстве используется несколько способов размножения «солнечной ягоды», но в домашних условиях применяют далеко не все.

• Семенное размножение. Это метод применяется в основном только в целях селекционной работы, когда проводится выведение нового сорта с различными качествами. В домашнем садоводстве применение этого метода не оправдано, так как полученные саженцы не повторяют всех родительских качеств, т. е. ягоды будут отличаться по вкусу, цвету и другим параметрам. Плодоношение таких саженцев задерживается.

• Черенкование винограда. Этот способ считается самым распространенным и эффективным. Молодое растение повторяет все родительские качества. Плоды имеют тот же цвет, вкус и запах. Для домашнего садоводства это самый быстрый способ получить плодоносящий куст.

Высадка саженцев на постоянное место и уход

Готовность вегетатирующих саженцев к пересадке на постоянное место определяют по следующим критериям:

  • на кустах должно быть не меньше 7 листьев;
  • зеленые побеги должны иметь длину 15 см и больше;
  • корневая система должна быть достаточно развитой, чтобы полностью заполнить емкость объемом 1 л.

Перед высаживанием молодого растения на постоянный участок его на протяжении нескольких дней закаливают. Для этого выносят растение на несколько минут в день на улицу. Длительность пребывания на улице постоянно увеличивают. В течение недели молодой саженец полностью адаптируется к новым условиям роста.

Пересадку выполняют стандартным методом перевалки. для этого делают посадочную ему, размеры которой вдове превышают габариты земляного кома. В нее перемещают растение вместе с грунтом, в котором он рос. Затем заполняют открытое пространство землей.

В первые две недели за кустиком следят особенно тщательно. Рекомендуется создать для него тень, чтобы солнечные лучи не выжигали необходимый хлорофилл. Если ожидаются заморозки, растения закрывают укрывным материалом. В случае сильного понижения температуры делают более тщательное укрытие.

Полезные статьи из рубрики “Деревья и кустарники”:

Полезные статьи для огородника:

  • Когда пикировать рассаду огурцов в 2020 году: сроки, уход
  • Какие цветы сеять на рассаду в марте 2020 года
  • Розмарин
  • Календула: когда сажать, выращивание и уход в открытом грунте
  • Посадка подсолнечника в 2021 году: когда сеять, сроки, выращивание и уход
  • Обработка смородины весной в 2021 году от болезней и вредителей: сроки, лучшие средства
  • Посевной календарь садовода и огородника на май 2021 года: благоприятные дни
  • Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посев щавеля в 2021 году по лунному календарю: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка гацании в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни, сроки

Размножение винограда черенками

Заготовить чубуки лучше осенью, во время регулярной обрезки лозы, важно успеть до первых заморозков. Для разведения подходят вызревшие светло-коричневые побеги диаметром 0,6-0,8 см и длиной 0,7-1 м

Их нужно брать с куста, которому не менее трёх лет.

При заготовке руководствуются следующими правилами:

  • дезинфицируют и натачивают секатор;
  • чубуки нарезают из средней части побегов;
  • оптимальная длина заготовки 50-70 см;
  • на каждом черенке должно быть от трёх до пяти глазков;
  • срез делают под углом около 45°;
  • усики и листья удаляют;
  • опускают черенки на полминуты в 3 % раствор медного купороса для дезинфекции (если купороса под рукой не оказалось, можно воспользоваться раствором перманганата калия);
  • затем связывают их в пучки и приклеивают ярлыки с названием сорта и датой заготовки.

Некоторые виноградари практикуют ещё замачивание чубуков в воде, чтобы напитать их влагой.

Подготовленный таким образом материал хранят в проветриваемом помещении, где поддерживается температура воздуха от 0 до + 8°С и влажность около 65 %. Это может быть подвал или погреб. Размещают пучки на расстоянии не менее чем в 20 см от пола в ящиках с песком. Посевной материал регулярно осматривают, отбраковывая подгнившие или заплесневелые экземпляры.

В южных регионах можно воспользоваться траншейным способом хранения чубуков. На участке роют траншею 25-50 см в глубину, дно застилают плёнкой. Пучки чубуков укладываются рядами и накрываются свободными краями плёнки. Сверху засыпают слой земли и накрывают траншею досками.

Если заготовленных черенков немного, их можно хранить дома в холодильнике, обернув полиэтиленовой плёнкой с перфорацией, в секции для овощей. Два раза в месяц их вынимают для осмотра и просушки.

Хранение чубуков в траншее виноградари практикуют чаще всего

В феврале-марте черенки укореняют. Сначала их достают из погреба или холодильника и хорошо осматривают. Не должно быть изменения цвета коры, наличия каких-либо пятен. Затем черенки аккуратно надрезают, проверяя не засохли ли они.

Приступают к укоренению по следующей схеме:

  1. Годные чубуки замачивают в воде комнатной температуры на двое суток.
  2. После этого их выдерживают в растворе корневина или гетероауксина для стимуляции роста корней.
  3. Верхний срез покрывают парафином, чтобы избежать пробуждения почек.
  4. В банку объёмом 1 л наливают около 3 см фильтрованной воды.
  5. Помещают в неё черенки. Из нижнего среза чубуков какое-то время будет выделяться сок, поэтому их нужно будет промывать, а воду менять.
  6. Банки размещают на подоконнике, температура воздуха при этом должна быть + 10 °С… + 15 °С, а воды около + 23 °С.
  7. Когда появятся корешки длиной несколько миллиметров, чубуки можно пересаживать в ёмкости с почвосмесью из плодородной земли, речного песка, перегноя. Сверху их накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для достижения парникового эффекта.

Весной, ближе к середине мая, должны появиться настоящие листочки, тогда виноград можно высадить в открытый грунт. При условии, что воздух уже прогрелся до температуры + 19 °С. Перед пересадкой землю в ёмкости с виноградом хорошо увлажняют. Саженец вынимают, окунают корнями в глиняную болтушку, дают слегка подсохнуть и производят посадку в заранее подготовленную лунку для постоянного произрастания.

Укоренение чубуков происходит, в зависимости от сорта винограда, в течение 2-4 недель

Как посадить виноград саженцами и черенками

Виноград является вкусной и полезной ягодой, и вырастить его в домашних условиях может каждый. Для этого необходимо выбрать районированный сорт, подготовить участок, правильно посадить виноград, своевременно осуществлять обрезку и полив, ухаживать за ним. Посадку винограда осуществляют весной и осенью, саженцами и черенками, выполняя при этом ряд необходимых требований.

Общие рекомендации перед посадкой винограда

Чтобы правильно посадить виноград, и он радовал обильным урожаем, необходимо к этому подготовиться и учесть следующие моменты:

— кусты должны расти на отдельном  от остальных насаждений участке, в солнечном месте, защищенном от сквозняков и ветра;

— для выращивания винограда подходит любой вид почвы, кроме заболоченных, засоленных участков, а также земель с поверхностным расположением грунтовых вод на глубине менее 2-х метров;

— в зависимости от типа шпалеры и сорта винограда ширина междурядья должна составлять от 2 до 3 метров, а расстояние между кустами – от 1,3 до 2 метров;

— для посадки используются однолетние и вегетирующие саженцы, а также черенки лозы. Длина саженца, пригодного для высадки, должна составлять 10-15 см, а толщина – не менее 2 мм.

Посадка саженцев винограда

Правильно посадить виноград саженцами можно весной  до роспуска почек, а также во второй половине осени. Наиболее распространенной и простой является посадка саженца в ямку, для чего необходимо:

1. Подготовить ямку диаметром и глубиной до 80 см, при этом разделить снятый верхний слой почвы, составляющий одну треть всей глубины и остальной грунт, который является менее плодородным.

2. Отложенный верхний слой грунта смешать со следующими компонентами: 2,5 ведра навоза, 0,5 кг минеральных добавок с включением фосфора и калия, 1,5 кг золы, полученной от сжигания растений.    

3. Полученную массу засыпать в яму, равномерно распределяя слоем от 20 до 30 см.

4. Перед тем как правильно посадить виноград, следует в яме забить деревянный колышек, к которому привязать установленный саженец, распределив равномерно корешки по высыпанной смеси.

5. Засыпать яму оставшейся смесью земли и полить 3-мя ведрами воды.

6. Оставшуюся землю с нижних слоев ямы смешать с небольшим количеством песка и аккуратно засыпать в яму.

При осенней посадке саженцы винограда окучивают, делая небольшую насыпь на них высотой от 25 до 30 см. Весенняя высадка черенков отличается тем, что оставляется неглубокая лунка высотой от 10 до 15 см, но слой рыхлой почвы от 2 до 3 см должен покрывать верхний срез саженца.

Можно правильно посадить виноград вегетирующими саженцами весной, когда многолетний куст отбивает первые листья. Подготовка ям для посадки вегетирующих саженцев, процесс высадки и полива такой же, как и у однолетних. После того как саженец примется и подрастет, следует удалить два нижних листа и засыпать в яму дополнительное количество земли.        

Посадка черенков винограда

Посадка винограда черенками производится весной, до того как глазки на виноградных кустах начнут оживать и набухать. Чтобы правильно посадить виноград черенками необходимо выполнить следующее:

1. Срезать острым ножом или бритвой черенок, при этом срез в нижней части должен находиться возле глазка, в то время как в верхней части – на высоте 3 см от верхней почки.

2. Положить черенок в воду комнатной температуры и вымачивать его в течение 1-2 суток.

3. Вынуть чубук из воды, верхний срез окунуть на несколько секунд в расплавленный парафин, после чего нижним концом поставить на сутки в специально приготовленный раствор, состоящий из 1 литра воды и 1 ч.л. меда.

4. Подготовить ямку таким же способом, как и для посадки саженцев и обильно полить водой.

5. В засыпанной земле прутком сделать отверстие и аккуратно вставить черенок таким образом, чтобы нижний срез достигал глубины грунта в 50 см.

6. Закрыть место посадки отрезком пленки, сделав отверстие в ней в месте верхушки черенка и продев его.

7. Присыпать открытую верхушку небольшим количеством земли, чтобы холмик покрывал верхний глазок на 2-3 см.

Посадка черенками позволяет самостоятельно разводить виноград и увеличивать количество виноградников. Если правильно посадить виноград и ухаживать за ним, то развивающиеся с годами кусты будут радовать здоровым видом и обильным урожаем.  

KakProsto.ru

Зачем нужно проращивать чубуки и как правильно сделать в домашних условиях

Прорастание винограда делится на следующие этапы: проращивание семян, укоренение черенков. Размножается такими способами: отводками и высаживанием саженцев. Первый способ применяется крайне редко так как требует много времени, но не гарантирует результат. Последний обеспечивает отсутствие болезней, поскольку в питомниках саженцы обрабатывают соответствующим образом, но экономически не слишком выгоден.

Выращивание черенков на балконе так же возможно, даже если до этого вы не имели опыта обращения с ним.

Самые популярные методы размножения винограда – с помощью черенков и отводок. Предпочтительность того или иного способа определяется погодными условиями региона. Размножение отводками предполагает прикапывание длинного молодого побега и укоренение его в земле. При этом новый куст адаптируется к уже имеющейся почве. Однако такой вариант выполним лишь в том случае, если земля прогревается весной достаточно быстро, а теплая погода не ограничивается июлем.

Как заготавливать и хранить черенки винограда осенью читайте по этой ссылке.

  1. Черенки нарезают из молодых плодоносных лоз и владелец сам определяет, какие именно побеги больше всего подходят.
  2. Таким образом можно размножать любой сорт виноград – от самых обычных до самых редких.
  3. Черенки специальным образом подготавливают и укореняют для того, чтобы получить первоклассный посадочный материал точно к сроку высадки.
  4. Чубуки адаптированы к условиям приусадебного участка и приживаются даже лучше саженцев.

Укоренение саженцев винограда

Сроки проращивания

В домашних условиях черенки достают и начинают проращивать, ориентируясь на климат региона. В почву чубуки с проросшими корешками высаживают только после прогревания ее до +10 градусов. На проращивание и укоренение уходит от двух месяцев.

Поэтому черенки достают и приступают к проращиванию в следующие сроки:

  1. В южной части России в конце января или в первой половине февраля.
  2. В Подмосковном регионе либо в Средней полосе с последних чисел февраля и до первой половины марта.
  3. На Урале либо в Сибири почва набирает достаточную температуру только в последней декаде мая. Поэтому к проращиванию черенков приступают во второй половине марта.

Важно! Пока не минует угроза возвратных заморозков, виноградные черенки пересаживают на грядку, но закрывают при ухудшении погоды укрывным материалом. Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков

Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы

Весеннее проращивание чубуков вызывает сложности, поскольку приходится выезжать рано весной или еще зимой на дачу за материалом для черенков. Приходится доставать лозу столовых сортов из-под снега, поскольку в этот период снежный покров еще не сошел. Высока вероятность повреждения почек морозами, выпреванием. Поэтому предпочтительно осеннее черенкование лозы.

Необходимость проращивания

Для размножения виноградных кустов используют проращивание семян, укоренение отводок либо черенков, высадку готовых саженцев. Семенной способ выращивания используют очень редко. Для него нужно много времени до получения готового растения. При этом многие молодые растения погибают или не сохраняют сортовые признаки. Готовые саженцы хороши тем, что позволяют сразу получить готовое молодое растение. Но покупка саженцев всегда оборачивается значительными затратами.

Чаще всего для домашнего разведения понравившихся сортов используют черенкование или укоренение винограда отводками. При этом использование конкретного варианта определяется погодными и климатическими условиями региона, где выращивают растения. Если теплая погода устанавливается рано и не ограничивается одним летним месяцем, используют укоренение отводков. Во всех остальных случаях рекомендовано выращивание черенками или чубуками.

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Перед высаживанием на место постоянного роста заготовленные чубуки обязательно проращивают. Только тогда можно получить здоровый, сильный куст, который за короткое время хорошо примется, даст листву и стойко перенесет заболевания.

Высадка в открытый грунт

Перед тем, как посадить виноград черенками следует выбрать место. Если позволяет время, то это делается осенью:

Весной, в марте, когда земля достаточно прогреется — приступают к подготовке ямы для посадки черенка:

  • на дно в 15 см выкладывают мелкие камни или битый кирпич;
  • вертикально устанавливается труба для дренажа;
  • далее слоем в 10 см стелят перепревший перегной;
  • помещается подготовленный черенок и засыпается заранее подготовленной почвой, в которую входят чернозем, речной песок, перепревший навоз;
  • место посадки тщательно поливается водой и раскладывается мульча.

Примечание: для одного куста рекомендуется площадь не менее 2 квадратных метров.

Посадка черенков в школку

Участок, где планируют выращивать черенки винограда, называется школкой. Для него желательно выбрать хорошо освещенное место с защитой от ветра. Некоторые сорта винограда лучше всего располагать на небольшой возвышенности.

Пошаговый алгоритм посадки:

  1. Весной, начиная с середины апреля, нужно перекопать участок на глубину до 40 см или один штык лопаты.
  2. На каждый квадратный метр вносят 10-12 кг речного песка, 5 кг перегноя и до 0,5 кг древесной золы. После внесения этих ингредиентов землю нужно перекопать еще раз.
  3. Виноград высаживают в посадочные лунки или траншеи глубиной до 40 см. На дно обязательно нужно уложить дренаж – крупный песок или мелкую гальку.
  4. Оптимальное расстояние между черенками – 30-40 см, но для некоторых сортов следует оставить больше места. В каждую посадочную ямку высаживают по 2 черенка под небольшим углом. Прикапывают чубуки так, чтобы сверху оставалось до двух почек, а затем присыпают грунтом.
  5. После посадки черенки нужно обильно полить из расчета 15-20 литров воды на одно растение, а также уже на этом этапе правильно будет установить шпалеры для крепления и опоры лозы.

Мульчирование нужно проводить только на участках, где наблюдается активный рост сорняков. В качестве мульчи лучше всего использовать опилки, которые будут дополнительно удерживать тепло почвы.

Как просто укоренить черенки винограда?

Итак, вы достали свои черенки из холодильника, решив, что время укоренения пришло. Следует провести следующие операции над черенками для подготовки их к укоренению:

Обновление срезов черенков винограда.

Древесина на свежем срезе долна быть зелёноватого цвета — это признак того, что черенок винограда жив.

С помощью острого ножа делают косой срез под нижней почкой, это ускорит образование корней из раневой ткани. Срез должен получиться гладким, древесина не должна быть раздавлена или повреждена.

Бороздование черенков винограда.

Для стимуляции корнеобразования нижнюю часть черенка царапают острым предметов вдоль черенка. Бороздки должны быть до древесины. Делать это можно кончиком ножа.

Замачивание в растворе стимулятора корнеобразования.

Для замачивания черенков винограда отлично подходят длинные пластиковые ящики для выращивания рассады.

Черенки на сутки погружают в раствор стимуляторов корнеобразования. Воду берут отстоянную или талую. В качестве стимулятора можно использовать пчелиный мёд, примерная доза 1 чайная ложка на 1 литр воды.

Примерный состав почвы для укоренения черенков винограда:

  • 1 часть перегноя,
  • 1 часть нейтрализованного торфа,
  • 1 часть дерновой земли,
  • 1 часть промытого крупнозернистого песка.

Почва не должна быть сильно питательной, главное, чтобы она была рыхлой, воздухопроницаемой и в ней не застаивалась влага.

От чего зависит подготовка черенков к хранению

Уже в день обрезки следует заняться отложенными черенками. Оставленные на открытом воздухе, они сразу начинают терять влагу, такую ценную для запланированного укоренения.

Оптимальный способ хранения заготовленных лоз – в траншее, где они точно не высохнут и не сгниют. В Центральном регионе в течение зимы глубине 60…70 см сохраняется температура около 0 градусов.

Для более холодных регионов, чтобы предотвратить промерзание почвы, поверх траншеи укладывают гниющую органику. Всем хорош способ, кроме одного – пока почва не оттает, черенки извлечь невозможно.

Вот и получается, что способ хранения черенков винограда зависит того, как скоро они понадобятся в новом сезоне.

Для нужд крупного виноградника заготавливают большое количество черенков, которые по приходу тепла высаживают в школку. Такие черенки чаще всего хранят прикопанными в траншее, где они точно не пересохнут. Отрезки лозы вполне достаточно продезинфицировать купоросом.
Владельцы небольших виноградников часто хранят материал для размножения винограда в подвале или погребе. Часть черенков дожидается тепла, часть – достают в феврале и укореняют для получения полноценного саженца к началу лета.
Дачники обычно заготавливают черенки в небольших количествах, хранят их в холодильнике или погребе

Для садоводов важно иметь возможность наблюдать за состоянием лозы в процессе хранения, принять соответствующие меры при необходимости. Для раннего получения саженцев укоренение начинают еще зимой, в феврале.

Как правильно подготовить срезанные лозы к хранению в домашних условиях рассмотрим более детально.

Как вырастить виноград из одревенесневших черенков

Одревесневшие чубуки заготавливают с осени в период от начала листопада до момента первых заморозков. Когда срезать черенки, зависит от региона произрастания винограда

Важно знать, как хранить черенки винограда, срезанные осенью

При их выборе обратите внимание на следующие параметры:

  • Кора должна иметь яркую окраску и гладкую поверхность.
  • Диаметр черенка должен быть 7-12 миллиметров. Если лоза толще указанного значения, из нее вряд ли получится здоровое растение.
  • Подходящая длина побега 120-160 сантиметров. Не берите слишком высокий посадочный материал.

https://youtube.com/watch?v=7vx0WvFhn2I

Лучше произвести обрезку куста позже, чем поторопиться и навредить растению. Заготовленные черенки убирают на зимнее хранение и извлекают ранней весной. Нарезают стебли таким образом, чтобы на каждой части сохранилось по 2-3 глазка. Перед нарезкой черенков их протирают раствором марганца, потом сушат. Если побег сильно высох, для восстановления водного баланса посадочный материал вымачивают в воде 2-3 суток.

Подготовка черенков к проращиванию

Прежде чем отправить части лозы в землю, их необходимо правильно подготовить. Это необходимый этап, позволяющий повысить шансы на быстрое укоренение. Производится подготовка следующими способами:

  • Стратификация.
  • Вымачивание.
  • Обновление среза.
  • Парафинирование.
  • Бороздование.
  • Применение стимуляторов.

Вымачивание

Для этого заготовленные черенки ставят вертикально и заливают теплой водой полностью. Температура жидкости должна быть 18-20 градусов. Нельзя заливать горячей водой, так как это приведет к гибели растения. В таком положении чубуки оставляют на пару суток. За это время они успевают восстановить естественный баланс влаги в клетках.

Для вымачивания берут любую теплую воду: от талой до водопроводной. Главное – дать время отстояться.

Парафинирование черенков

После того, как саженцы будут извлечены из воды, верхний срез покрывают парафином. Это убережет растение от воздействия патогенной микрофлоры, а также не даст влаге испаряться. Выглядит процесс следующим образом:

  • Парафин нагревают до температуры 85-90 градусов. Лучше делать это на водяной бане.
  • После того, как состав расплавится в него, окунают подготовленные чубуки. Покрывать парафином нужно только верхний срез до уровня первого верхнего глазка.
  • Лишний парафин стряхивают резким движением и дают застыть.

Обновление срезаПри хранении нижняя и верхняя часть черенка усыхает. Перед посадкой весной ее срезают. Удаляют засохшие и поврежденные части лозы, оставляя только здоровые. Делать надрез нужно острым ножом или секатором под прямым или наклонным углом. Хранить черенки нужно в сухом месте.

Бороздование

Смысл процедуры заключается в восстановлении питания в черенках. Хорошо работает бороздование совместно со стимуляторами роста. Для этого на нижнюю часть лозы наносят небольшие продольные царапины. Для тонкого чубука делают 2-3 царапин, для толстого 5-6.

Размножение зелеными черенками

Черенкование проводят в мае — июне при выломке зеленых побегов. Для укоренения используют парнички. На смесь земли с песком насыпают слой песка 3–5 см. Поливают. Выломанные побеги режут на двухпочковые черенки. Нижний лист удаляют, половину верхнего обрезают. Верхушки побегов для черенкования не используют. Черенки выдерживают в растворе стимулятора корнеобразования 6–8 часов. Вместо этого можно перед посадкой опудрить корневином.

Сажают через 10 см на глубину 2–3 см, опрыскивают водой и накрывают пленкой или стеклом. Притеняют. Можно для этого забелить известью стекло. Несколько раз в день опрыскивают теплой водой (20–25˚C) из пульверизатора. Спустя две недели появляется каллюс. С этого времени опрыскивания сокращают – до трех в день. Укоренение происходит примерно через месяц. В этот период растения начинают закаливать, открывая на десять — пятнадцать минут вечером. Время постепенно увеличивают, доводя до целого дня.

В дальнейшем укоренившиеся черенки оставляют на месте в парничке или пересаживают в школку. Делают это в середине июня в борозды глубиной 18—20 см.

Схема посадки:

10 см в ряду;

75 см между рядами.

К осени укоренившиеся растения дают побеги до 40–50 см.

Уход аналогичен агротехнике в обычных питомниках. Единственное отличие – более частые поливы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector