Описание породы кур редбро

Содержание домашней птицы

Представители кросса отличаются устойчивостью к неблагоприятным внешним факторам. Они быстро приспосабливаются к новым условиям содержания и неплохо переносят даже суровые зимы.

Оформление птичника

Для содержания пернатых обустраивается просторный курятник с хорошим освещением. Высота потолков не должна превышать 1,8 м. Для поголовья из 20 особей требуется 10 кв. м свободной площади.

В задней части птичника можно установить насесты толщиной до 7 см. Также следует позаботиться о гнездах для кладки яиц с глубиной от 35 см и высотой от 30 см. Чтобы несушки чувствовали себя комфортно и были защищены от различных заболеваний, необходимо регулярно обновлять настил. В качестве него разрешается применять древесную стружку, солому или сено. Главное, чтобы настил был чистым и сухим.

Для кур Редбро нужен просторный курятник с хорошим освещением.

Оптимальная температура внутри здания зимой – +8°C. Если не удается поддерживать такой режим естественным образом, потребуется предусмотреть обогрев птичника

Летом важно избегать перегрева сарая. Поэтому верхний предел температуры составляет +27°C

Необходимо позаботиться об эффективной вентиляции. Для этого внутри курятника нужно сделать форточку и закрыть ее сеткой, которая будет препятствовать проникновению грызунов и насекомых. Также следует защитить поголовье от сквозняков, т.к. они оказывают губительное воздействие на пернатых.

Правила гигиены

Кросс Редбро проявляет высокие требования к гигиене. Поэтому птицеводу нужно регулярно менять верхнюю часть подстилки, а весь настил обновлять не реже 1 раза в сезон. Вместе с генеральной уборкой в начале весны нужно белить постройку гашеной известью.

Инвентарь для ухода

Для комфортного ухода за породой Редбро важно позаботиться о вместительных поилках и кормушках. С их помощью птицы будут получать требуемое количество пищи и воды

Если кросс выращивается с целью получения мяса, необходимо приобрести клетки.

Для ухода за курами Редбро нужны вместительные поилки.

Кормление птиц

Режим кормления пернатых нужно организовать по строгой схеме, поскольку от этого зависит их продуктивность. Главное, чтобы питание было качественным и сбалансированным.

Основную часть ежедневного рациона составляет комбикорм. Однако его нужно разбавлять свежей зеленью, овощами и минеральными комплексами. Не реже 4-5 раз в неделю представителям породы дают влажные мешанки на бульоне (рыбном или мясном).

В зависимости от возрастных особенностей кур кормят по такой схеме:

  1. От 2 недель – 100-150 г пищи в день.
  2. От 3 недель – 180-200 г пищи.
  3. От 4 недель – 200-220 г корма.
  4. От 1,5 месяца – до 240 г пищи.
  5. От 2 месяцев – 250 г корма.
  6. От 6 месяцев – до 350 г корма.

Кормление птиц происходит по строгой схеме.

Особое внимание нужно уделять минеральным добавкам. Они способствуют формированию прочной яичной скорлупы

При дефиците каких-либо компонентов показатели продуктивности и состояние пернатых может ухудшиться.

Особенности бройлерных кур

Породы бройлеров в течение многих лет подвергались селекции, и сейчас этот процесс не стоит на месте. Скрещивания различных линий позволяют получать более крепкие, выносливые, быстро развивающиеся породы.

Старт селекции произошел в начале прошлого века, а к его середине она приобрела невероятную популярность как в нашей стране, так и за рубежом. Гибриды бройлеров в современном хозяйстве разводятся на птицефабриках и на домашнем подворье, причем весьма успешно. Цель же специалистов селекции осталась неизменна – они стремятся вывести породу кур, которая при минимальных затратах наиболее быстро наберет необходимую массу.

Характерные особенности вида:

  • тело компактного типа, крылья и конечности непропорционально малы;
  • перья чаще всего белоснежные, но встречаются и другие оттенки, например триколорный пепел, черный с белым;
  • по темпераменту бройлеры очень флегматичны, неактивны, двигаются мало;
  • требуют калорийной пищи;
  • спустя пару месяцев после рождения могут достигать необходимого веса и вкусовых качеств;
  • показатели продуктивности напрямую зависят от скрещиваемых пород;
  • яйценоскость у бройлеров довольно низка;
  • инстинкт насиживания очень хорошо развит;
  • бройлеров не скрещивают между собой, так как они дают ослабленное потомство;
  • в содержании некапризны, довольствуются любыми условиями;
  • в большинстве своем неплохо переносят холода;
  • среднее количество яиц в год – не более 120 штук, у редких пород этот показатель вырастает до 180.

Накед нек (Naked Neck)

Происхождение этой породы доподлинно не известно. Наиболее распространена в Румынии, Венгрии, Германии. Самая броская отличительная черта – отсутствие оперения в области шеи даже у цыплят. Окрас пера всех возможных оттенков.

Цветной бройлер (фото голошеей птицы — ниже) накед нек средней величины, имеет плотный мясистый корпус. Голова округлой формы с оперением в затылочной части. Клюв несколько изогнут. Гребень прямостоящий, небольшого размера, одиночный или разводной.

Шея красного цвета без оперения, изогнутая. Основание шеи украшено пушистыми перьями.

Выпуклая широкая грудь округлой формы. Спина широкая и плоская. Плотно прилегающие к туловищу крылья. Крепкие длинные голени, плюсны не оперенные.

Птица хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям, неплохо переносит холода, но из-за оголенной шеи ее все-таки в основном разводят в южных районах.

Читать так же: Куры породы Иза Браун

Единственным недостатком цветных бройлеров можно считать сложность их воспроизводства. Племенной молодняк лучше приобретать на птицефабриках или специализированных предприятиях.

Разнообразие цветных бройлеров объясняется естественным желанием специалистов вывести более совершенные породы и кроссы. Видовое разнообразие обеспечивается за счет использования в качестве исходных пород не только бройлеров, но и птицы мясо-яичного и яичного направлений.

Экоферма занимается следующими видами деятельности:

Выращиванием и реализация кур молодок породы Хай Лайн Браун, красная птица, коричневое яйцо.

Выращиванием и реализация кур молодок породы Декалб Уайт, белая птица, белое яйцо.

Реализация Инкубационного яйца европейских и российских производителей.

Инкубация яйца сельскохозяйственной птицы.

Реализация суточного и подращенного цыпленка.

Производство комбикормов на экологически чистой основе.

Продажа белковых концентратов, зерновых кормов, и их смесей.

Изготовление и продажа клеток для птицы.

Изготовление и продажа автоматических поилок для птицы.

Изготовление и продажа инкубаторов.

Продажа биоорганического удобрения(перегноя куриного помета).

Преимущества содержания

Опытные фермеры отдают предпочтение цветным бройлерам, разведение которых дает неплохую прибыль. Они выделяют ряд преимуществ содержания этих кур в экономическом плане.

Цветные бройлеры растут и прибавляют в весе быстрее по сравнению с курами других пород. Это позволяет получить вкусное диетическое мясо за всего 2–3 месяца и по низкой себестоимости.

Благодаря высокой выживаемости птенцов финансовые потери птицеводов сведены к минимуму.

Цветные бройлеры адаптированы к российскому климату. Они хорошо себя чувствуют в обычных курятниках при средней температуре. Поэтому их можно содержать на обычной даче. Никаких специально оборудованных помещений строить при этом не нужно. Достаточно предусмотреть систему обогрева в зимний период.

Продуктивные показатели

Цветные бройлеры являются мясо-яичными курами. За один год несушка может дать до 30 десятков яиц, по сравнению с обычными породами, яйценоскость которых находится в пределах 16-20 десятков яиц за год, это отличный показатель.

По получению мяса от одной тушки у бройлерных кур вообще нет конкурентов среди кур. Это касается и взрослых особей, и цыплят. Куры могут вырастать до живой массы в 4 килограмма, а самцы и подавно встречаются 5-6 килограммовые. Однако следует сказать, что это крайние показатели. Обычно бройлеров забивают в возрасте 1,5-2 месяцев, когда их вес достигает 1500-2000 грамм.

Интенсивность роста у молодняка цветных бройлеров поразительная. За сутки цыпленок прибавляет в весе от 52 до 60 грамм при обычном кормлении.

Основные продуктивные особенности мясояичных пород:

  1. скорое созревание птенцов;
  2. при одинаковых условиях развитие молодняка однородное;
  3. невысокая себестоимость мяса;
  4. максимальное содержание белого мяса, оно наиболее ценится;
  5. отличная выживаемость птенцов (94- 98%).

От одной несушки мясояичной породы за сезон (март-октябрь) можно вывести до 200 цыплят и получить около 400 килограмм куриного диетического мяса.

Приведенные цифры являются средними для всех цветных бройлеров. Реальные показатели во многом зависят от конкретного кросса, климатической зоны, условий содержания и корма.

Внешние характеристики

Ученые потрудились над тем, чтобы создать несколько линеек, с различными внешними характеристиками. Но, птицы в основном, рознятся только окрасами. Существует немало разновидностей. За счет этой особенности куриц часто также называют «цветными бройлерами». Вот несколько самых распространенных разновидностей.

  • Белые.
  • Палевые.
  • Черные.
  • Голубые.
  • Красные.

У некоторых птиц голые шеи, но большинство оперены полностью. Оперение жесткое, достаточно плотное и объемное. Птицы отличаются мощным телосложением. У них широкое туловище, приземистое, низкой посадки.

Выраженный живот и грудка, а также плоская спина. Тело имеет горизонтальную постановку, на низких, широко расположенных друг от друга, лапах.

Голова небольшая, ничем не уникальная – с обычным, листовидным гребнем, который немного крупнее, чем у многих других разновидностей. Лицо, серьги и клюв – красного цвета. Глаза красно-оранжевые, или янтарные.

Максимальный вес, которого можно ожидать от петухов – около 5 кг, а курочки весят, как правило, на 800-900 грамм меньше. Но, следует учитывать, что показатели веса также отличаются у  различных линий этой породы.

Особенности содержания

В содержании данная птица неприхотлива, но фермерам все же стоит придерживаться некоторых правил, а именно:

  • выдерживать оптимальный температурный режим (+15-+25оС), не допуская снижения показателя до +5оС. Для молодняка температура в месте их пребывания должна составлять +25оС;
  • исключить в месте нахождения птицы сквозняки, заделать имеющиеся щели;
  • содержать пернатых можно как в клетках, так и на полу, на подстилке из соломы и опилок.

Раз в год требуется производить дезинфекцию курятника, текущую уборку – 1 раз в 2 дня. Помещение, где содержатся цветные бройлеры, должно быть чистым и сухим. Это одно из непременных условий качественного роста птицы и недопущения болезней.

На одном квадратном метре должно находиться не более 10 птенцов, большое скопление может оказаться губительным для молодняка.

Краткое описание породы

Говоря о курах редбро, специалисты первым дело уточняют: речь идёт не о породе, а о кроссе. Он был получен путём скрещивания мясной породы кур корниш, которую до сих пор используют для выведения новых бройлерных кроссов, и малайской бойцовой породы, от которых будущие редбро взяли размеры и вес. Благодаря такому двойному сочетанию мясистости куры породы редбро являются достойными соперниками бройлеров и наилучшим, по мнению многих специалистов, альтернативным вариантом для тех, кто скептически относится к бройлерным кроссам и гибридам.

Описание внешнего вида кур редбро говорит само за себя:

  1. основной цвет оперения красный или коричневый всех оттенков: от светло-рыжего до бурого. Живот петуха и курицы чаще всего имеет лососевый цвет. Кроме того, в крыльях и хвосте петуха встречаются перья чёрного окраса с зелёным отливом. Шея светлее боков и спины. Изредка встречаются белые редбро.
  2. массивное тело с широкой развитой грудью и спиной, толстая шея и крупная голова.
  3. широко расставленные лапы, голени и бёдра с развитыми мышцами.
  4. длинные серьги и огромные листовидные гребни с чётко очерченными зубцами у петухов, являющиеся одним из характерных породных признаков. У несушек гребни маленькие и могут быть как листовидными, так и стручковидными. Цвет гребешка, серёжек и ушных мочек ярко-алого цвета.
  5. небольшой чётко очерченный клюв у кур и крупный, слегка загнутый – у петухов.
  6. средний вес – одна из главных характеристик этого вида – у курочек в пределах 3-4 кг., а у петухов – от 4 до 4,5, 5 и даже 6 кг. Нужная масса для этой породы настолько важна, что если у курицы или петуха есть какие-то отклонения от необходимого по породному стандарту веса, их выбраковывают. Мясо, полученное от этого кросса, имеет волокнистый вид, обладает прекрасными вкусовыми качествами и относится к категории диетического.

Наиболее ценными качествами этой породы являются:

  1. её скороспелость. Уже в 5-5,5 месяцев куры редбро начинают яйцекладку и несутся в течение целого года. Средняя яйценоскость составляет примерно 160 яиц в год, но нередка цифра в 280 и даже 300 яиц в год. Правда, по наблюдениям птицеводов, птенцы белых бройлеров растут всё же быстрее, нежели цыплята редбро, но зато вторые едят меньше, чем первые, и отличаются от них более крепким здоровьем, поскольку для их развития не используют никаких анаболиков.
  2. приспосабливаемость к любому типу и условиям содержания и к любому климату. Единственное отличие заключается в том, что у курицы, имеющей свободный выгул, мясо более вкусно, нежели у живущей в замкнутом пространстве.
  3. неприхотливость в питании и хорошая переносимость местных кормов, из-за чего эта порода считается неприхотливой и очень лёгкой для разведения.
  4. морозостойкость. При -5 куры редбро могут прогуливаться по улице без всякого вреда для своей продуктивности.
  5. быстрая линька.
  6. выносливость и крепкий иммунитет. Редбро редко болеют простудными заболеваниями и не нуждаются во многих прививках.

Однако при всех замечательных достоинствах этому виду присущи несколько весьма значительных недостатков:

  1. падение яйценоскости на следующий год. Именно поэтому кур редбро редко держат в хозяйстве больше чем два-три года.
  2. неспособность передать потомству свои выдающиеся качества, из-за чего хорошо развитый инстинкт насиживания, присущий этим курам, на практике совершенно бесполезен. Молодняк этих кур часто имеет низкую массу тела и плохую яйценоскость, как и в случае со многими другими кроссами. Как вариант, в птицеводстве существует практика скрещивания редбро с корнишами и курами других мясных пород, чтобы полученное потомство сохранило хотя бы часть характеристик, присущих данному кроссу. Также весьма распространена практика ежегодной закупки нового молодняка.
  3. сложный характер, выражающийся в возможном проявлении агрессии по отношению к другим курам и даже к хозяину. Поэтому специалисты рекомендуют держать представителей этого кросса в отдельном птичнике, где петух сам «командует парадом». Курам свойственнее более спокойный нрав, но если их содержат в тесном помещении, порой и они могут устроить у своих кормушек свару.

Бройлер «РОСС-308»

Порода кур высоко ценится за свою уникальную способность прибавлять за сутки в весе на 55 грамм. Однако возможно такое только при хорошем кормлении и содержания птицы.

Мышечная масса бройлера «РОСС-308» начинает формироваться с самого начала роста цыплят. Забивать их рекомендуется при весе в два с половиной килограмма, который они достигают в возрасте от шести до девяти недель.

Достоинствами кросса являются:

  • быстрый рост птицы, благодаря которому возможен ранний забой;
  • высокая производительность;
  • хорошая мышечная масса;
  • высокие показатели яйценоскости (185 яиц за год);
  • низкий рост птицы;
  • светлая кожа тушки.

Несмотря на то что многие бройлеры не способны выводить цыплят, у кур породы «РОСС-308» рождается вполне жизнеспособное потомство. Кросс популярен среди фермеров и владельцев домашнего хозяйства. Встречаются бройлеры и на птицефабриках.

Зарубежная селекция

Начало племени было положено в Англии, где птичники отметили преимущества потомства от скрещивания разных мясных пород – цыплята очень быстро вырастали и набирали отменный вес. Предлагаем описание самых популярных представителей зарубежного производства на сегодняшний день.

ISA F15

Прежде всего, это французский бройлер Иза Хаббард, который весьма распространен во многих странах. Его очень часто выбирают для производства мясной продукции. Представители этой породы имеют маленькую голову и компактное телосложение, белые перья, желтую кожу, очень крепкие конечности. Грудная клетка самок шире, чем у самцов. Это редко встречающийся мясо-яичный тип бройлеров, которые несут довольно большие и высокие по качеству яйца.

Содержание не вызывает никаких сложностей, если создать сносные условия существования и предоставить сбалансированное питание. Вес набирается очень быстро, выживаемость цыплят высока. Все это обеспечивает постоянный спрос на птиц у фермеров. Вес бройлеров данного вида – от 2,6 до 3,5 кг, в зависимости от пола.

Arbor Acres

Это один из новых гибридов, которого специалисты относят к виду Иза Хаббард. Но у этого подвида есть свои особенности:

  • представители довольно крупны, оперение белого цвета, кожа желтоватая;
  • кости очень крепкие, конечности укорочены, но мускулы на них хорошо развиты;
  • шея маленькая, голова среднего размера, гребень – в форме листа;
  • это одна из самых качественных пород с высочайшими показателями продуктивности;
  • в месяц они уже весят около 2 кг, в полтора – 3;
  • если не спешить с забоем, можно вырастить курицу весом около 6 кг;
  • мясо диетическое, гипоаллергенное, с тонким вкусом;
  • эта порода очень теплолюбива, поэтому необходимо разводить их в отапливаемом помещении.

Master Gris

Эту французскую породу используют как для мясных, так и для яичных целей. Главная характерная особенность породы – высокая выживаемость цыплят, приближенная к стопроцентной отметке. Другие особенности:

  • вес самцов – до 7 кг, самок – до 4 кг;
  • мясо сочного типа, без неприятных запахов, содержит очень мало жира;
  • в 28 недель начинают кладку яиц, в год их количество достигает 300 шт.;
  • окрас преимущественно белый, но встречается и смешение разных оттенков, триколор;
  • прекрасно содержатся как в птичниках, так и вольерах, клетках.

Foxy Chick

Эти бройлеры хороши для тех, кто только начинает заниматься разведением домашней птицы. Они не требуют специальных кормов, быстро набирают вес, неприхотливы в уходе, процент выживаемости довольно высокий. Особенности следующие:

  • окрас коричневатый, красный;
  • вес – от 4 до 7 кг, в зависимости от пола;
  • конечности крепкие, мускулистые, грудная клетка широкая;
  • разводятся не только с мясной, но и с яичной целью, так как приносят в год 240 больших яиц весом до 70 г, а это редкость даже для представителей яичных подвидов.

Sasso XL 551

Бройлеры сассо также имеют французское происхождение, вкусовые качества мяса весьма оригинальны, продукт напоминает мясо диких птиц. Популярны за счет своей неприхотливости в содержании. Особенности гибридов:

  • красное оперение, кожа желтоватого оттенка;
  • могут содержаться на выгуле свободного типа;
  • массу набирают быстро, довольствуются подножным кормом;
  • в 3 месяца бройлер весит более 4 кг;
  • в этот же период начинает нестись;
  • яйца большие, их вес превышает 80 г;
  • идеальны для разведения на маленьком подворье;
  • развиваются чуть медленнее других представителей;
  • выживаемость цыплят – более 95%.

Обзор распространенных цветных бройлеров

Общая информация

Цветные бройлеры подразделяются на десятки разновидностей. Это объясняется желанием производителей получить более совершенные виды, объединяющие в себе лучшие характеристики мясных и яичных пород кур.

Наиболее распространенные цветные бройлеры характеризуются высокими показателями по производству мяса и яиц, имеют цветное оперение и быстро оправдывают финансовые траты фермера.

Tetra

Тетра – это рыже-коричневые бройлеры, выведенные в Венгрии. Отличаются спокойным нравом, не боятся людей.

Петушки тетра не относятся к драчунам. Если они начинают драться, что случается крайне редко, их выбраковывают.

Внешность и показатели продуктивности у этого вида кур полностью соответствуют стандартному описанию бройлеров.

Несушки рано начинают яйцекладку. Первые яйца хозяева получают от курочки, достигшей 4, 5 месяца.

Ознакомьтесь с полной характеристикой данной разновидности в статье «Описание кур бройлеров тетра».

RedBro

Английские бройлеры редбро имеют историю в 90 лет. Они отличаются развитой мускулатурой и мощными конечностями. Эти качества куры унаследовали от бойцовых предков.

Представители вида имеют преимущественно красный или коричневый окрас. Очень редко встречается белый цвет оперения.

Бесспорные преимущества этой разновидности цветных бройлеров: неприхотливость в содержании, небольшое потребление корма и более крепкое здоровье по сравнению с родственными видами.

Эти куры не требуют лекарственной поддержки. Их иммунитет сам способен справиться с большинством куриных болезней. Птицы комфортно чувствуют себя при температуре от 8 градусов.

Мясо кур редбро нравится не всем из-за волокнистой структуры. Более подробно о них читайте в статье «Описание породы кур редбро».

Master Gris

Этот серо-белый гибрид вывели селекционеры Франции. Отличается от других видов крупными размерами, выносливостью, простотой в уходе и содержании.

Мясо этих цветных бройлеров очень вкусное, нежное и сочное. Несушки мастер грис откладывают до 300 яиц в год. А сама яйцекладка начинается в четырехмесячном возрасте. Яйцо коричневатого или кремового оттенка.

Куры мастер грис быстро растут. Увеличение веса не требует добавления каких-либо искусственных усилителей. Покладистый характер скоро превращает их в ручных птиц.

Содержать курочек нужно в высоком, чистом и сухом курятнике, который регулярно проветривается. Они одинаково хорошо чувствуют себя и в клетках, и на полу. Для несушек следует оборудовать гнезда размерами 35 на 40 см.

Недостаток в разведении этих цветных бройлеров – проблемы с воспроизводством цыплят, похожих на родителей. Чаще всего они наследуют черты кур, которые были использованы при селекции. Для дальнейшего разведения рекомендуется покупать цыплят в профильных хозяйствах.

Венгерские великаны

С разведением венгерских великанов справится даже начинающий фермер, настолько они неприхотливы в содержании. Благодаря плотному перьевому покрову куры не боятся холодов. Поэтому их можно свободно разводить в холодных регионах.

Главный плюс – наличие хорошо развитого материнского инстинкта. Это весомый аргумент в пользу выбора великана, если фермер хочет разводить птицу естественным путем.

О других достоинствах этой разновидности можно прочитать в статье «О породе кур венгерский великан».

Корнуэльские куры

Эти бройлеры были выведены еще в 1930 году. Корнуэльские куры отличаются быстрым набором веса, но невысокой яйценоскостью. Несушки созревают для кладки в 7–8 месяцев. Сначала яйценоскость составляет 120 штук в год. Но через 3 года количество снесенных яиц за год падает.

Материнский инстинкт у птиц развит хорошо. Обычно спокойные куры могут достаточно агрессивно защищать гнездо

Поэтому приближаться к ним следует с осторожностью

Мясо корнуэльских кур обладает отличными вкусовыми качествами. Фермеры должны учитывать, что для представителей этого куриного вида объем корма нужно строго дозировать. Иначе птицам грозит ожирение. В норме самцы и самки достигают 5 и 4 килограммов соответственно.

Foxy Chick

Название разновидности происходит от окраса и буквально переводится как «лисий цыпленок». Рыжеватые, красно-коричневые куры фокси чик имеют следующие характеристики:

  • выживаемость цыплят доходит до 100%;
  • яйценоскость составляет около 120 штук в год;
  • куры подходят для частного подворья благодаря скороспелости, из-за которой их называют сорокапятидневками.

Эти и другие особенности птиц расписаны в статье « Куры фокси чик: описание породы».

Голошейная порода кур: описание

Голошейная порода кур, как уже говорилось ранее, больше напоминает индеек, нежели кур. Ключевой пункт описания представителей породы – это отсутствие перьев на зобе и шее птицы. Такая особенность характеризуется тем, что на этих частях тела птицы перьевые фолликулы неразвиты. На затылке у птицы сформирована так называемая перьевая шапочка, а спереди шеи перья расположены так, что напоминают бант.

Под крыльями оперение у голошейных кур тоже отсутствует, эти участки называются аптериями. Когда у птицы много на теле таких голых участков, то это означает, что она соответствует описанию стандарта своей породы. Также перья отсутствуют и на внутренней части голени на маленьких треугольниках.

Голошейность этих птиц формируется ещё в эмбриональном периоде, когда перьевые сосочки начинают развиваться. Этот признак затем переходит к взрослым особям.

Голая шея красного цвета стала результатом работы селекционеров. Очень красиво с ней сочетается «шапочка» на голове ярко-красного цвета у курочек или объёмный яркий хохолок у петухов. Если речь идёт о голошейной наседке, то у неё появляются красивые серьги такого же яркого цвета.

Что касается других пунктов описания внешности этих птичек, то они таковы:

  • клюв у голошейных кур немного изогнутый и имеет алый или жёлтый цвет;
  • глаза имеют красно-оранжевый оттенок;
  • птицы каждый год линяют, за это время они полностью меняют внешний слой своей кожи;
  • голова маленькая, но широкая, гребень имеет розовидную или листовидную форму;
  • рост небольшой;
  • тело имеет форму прямоугольника, корпус вытянут и чуть возвышен;
  • грудь округлая, это достигается за счёт хорошо развитых грудных мышц;
  • крылышки неплотно примыкают к корпусу, чуть опущены вниз;
  • короткие и сильные ножки, на них по четыре пальца, они имеют серый или жёлто-оранжевый окрас;
  • небольшой и пышный хвостик располагается к корпусу под углом в 15 градусов, большие и сформированные косицы.

Перьевой покров у голошейных кур может иметь следующие оттенки:

  • кукушечный;
  • белый с чёрными краями;
  • пёстрый;
  • чёрный;
  • коричневый;
  • красный;
  • голубой с каймой.

Вес взрослой курочки составляет порядка 2-3 кг, а вот петух может весить и четыре килограмма.

Что не допускается во внешности голошейных кур:

  • когда глаза очень тёмные;
  • на голых участках кожа желтеет;
  • хвост крутой;
  • корпус слабый;
  • серёжки белые;
  • голова чёрная;
  • шея и внутренняя часть голени оперённые.

Характеристика и отличительные черты

Сравнив фото кур французской селекции Редбро, МастерГриз и фото кур породы бройлер триколор можно установить заметное сходство во внешних данных. Есть схожесть в показателях их продуктивности, вкусе и качестве мяса.

Куры породы бройлер триколор обладают хорошими репродуктивными свойствами и передают потомству структуру и качество мяса. Тем, кому приходилось их держать, известно, что мясо породы Адлерская серебристая и бройлер триколор, имеет схожий вкус. Оно нежное, нежирное, его волокнистая структура удовлетворяет вкусы даже самых изысканных гурманов.

Куры этой породы отличаются мясной скороспелостью — в 50 дней они весят до 3 килограмм, а в полгода – до 5 килограмм. Как и другие представители бройлерной породы, они быстрее набирают вес, чем домашние пеструшки. Но молодняк кур мясного направления убивают в 7 недель и редко держат дольше. Есть смысл это делать только тогда, когда от кур хотят получить яйцо для инкубатора, так как материнский инстинкт у бройлерных кур выражен слабо. Яйцекладка, т.е. период полового созревания, наступает в 4.5 месяцев, яйценоскость равна 80%. За восемь месяцев показатель яйценоскости равен 120 — 140 яиц, для кур мясного направления – это неплохая цифра. В год куры этой породы, как и представители породы Редбро, дают до 300 яиц.

Благодаря хорошей наследственности, куры устойчивы к болезням, вирусам и климатическим условиям нашей местности. Цыплята (фото) и куры, неприхотливы к условиям содержания и не требуют повышенного внимания. Куры и цыплята спокойные, флегматичные, любят тепло, свет и сухое, проветриваемое помещение.

Преимущества породы бройлер триколор:

  • цена на молодняк оправдана;
  • содержание не требует больших расходов;
  • куры отличаются стойким иммунитетом и невосприимчивостью ко многим распространенным заболеваниям;

Все это делает содержание кур бройлер триколор выгодным занятием. При этом нужно учитывать, что уход, условия содержания и кормления должны отличаться от содержания кур других пород. Только обеспечив им все необходимые условия можно получить качественную продукцию.

У кур много преимуществ, а недостатков нет, поэтому триколор – достойный конкурент другим пеструшкам.

Особенности содержания

Чаще всего бройлеров содержат клеточным или напольным способом.

Если вы планируете убой птицы по достижению пикового веса, рационально использовать клетки. Если же порода Сассо содержится для получения мясо-яичной продукции, птицу нужно поселить в курятник с возможностью выгула.

Знаете ли вы? Размеры и цвет петушиного гребня играют ключевую роль для курицы при выборе брачного партнёра. Клуши могутспариваться со многим количеством самцов, однако их организм «принимает» сперму только самого лучшего партнёра с наиболее подходящим генетическим материалом.

В птичнике с выгулом

Птичник должен быть оборудован согласно всем требованиям для бройлерных кур:

  1. Температура должна быть в пределах +17–20°С.
  2. Температура пола должна быть в диапазоне +25–30°С.
  3. Не допускается наличие любых сквозняков.
  4. Должна быть хорошая система вентиляции для предотвращения скопления углекислых, серных и аммиачных газов, пыли, затхлости. Если нет возможности соорудить таковую, нужно регулярно проветривать помещение.
  5. Необходимо неукоснительно соблюдать санитарные условия. Еженедельно следует проводить чистку и дезинфекцию птичника с заменой подстилки. В качестве подстилки используется солома, сено или опилки.
  6. Влажность помещения должна быть в пределах 50–65 %.

Оптимальный микроклимат поможет избежать множества патологических состояний пернатых, среди которых инфекционные недуги респираторных и пищеварительных органов, плохой набор мышечной массы, низкий аппетит и пр. Выгул птицы не должен быть продолжительным, а территория просторной. В противном случае бройлеры будут очень плохо набирать вес, медленно расти, а их мясо станет более жёстким. В таком случае исчезает смысл выращивания мясной породы.

При обустройстве птичника для бройлеров нужно подумать о плотности поголовья:

Возраст птицы (дни) Кол-во на 1 кв. м.
1–5 22–30
10 20
20 17
30 13
40 10
50 6–7

В клетках

Клеточный способ содержания является также распространённым. В таком случае плотность заселения клеток остается такой же, как и при напольном содержании. Параметры микроклимата тоже не меняются.

Однако при клеточном содержании птицы не имеют возможности выгула, в результате чего лучше и быстрее растут, набирают вес, а мясо сохраняет сочность и нежность.

Курочки Мастер Грис

Master Gris — французский цветной бройлер, неприхотливый и выносливый. Оперение птицы преимущественно белое либо со смесью серого оттенка. Средний вес петухов в 2-месячном возрасте 7 кг, несушек – 4 кг. Высокий процент выживаемости молодняка – 98.

Французские цветные бройлеры хорошо растут и в клетках, и в вольерах, и в условиях частичной свободы. Самочки начинают нестись примерно в 4 месяца, давая за год 280-300 крупных яиц.

Мясо вкусное, содержание жира – низкое, что на руку сторонникам различных диет. Хороший прирост мышечной массы можно обеспечить путем скармливания смесей с повышенным содержанием протеина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector