Лечебные свойства дикой моркови и способы применения в народной медицине

Содержание:

Полевые рецепты | М

Кому полезна дикая морковь?

Дикая морковь проявляет свои лечебные свойства более выраженно, чем морковь посевная. Растение оказывает мочегонное, желчегонное, спазмолитическое, сосудорасширяющее, деминерализующее и противоопухолевое действие. Все части моркови дикой эффективны для профилактики и лечения камнеобразования, используются при заболеваниях печени, метеоризме, запорах и в качестве глистогонного средства. Так, настой травы моркови дикой употребляют при несварении желудка, хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки: 3 ст. ложки травы моркови дикой залейте в термосе 3 стаканами кипятка, настаивайте 6-8 часов, полученный настой выпейте в течение дня в теплом виде.

При камнях в почках

Однако самое главное лекарственное применение моркови дикой – лечение почечнокаменной болезни. Морковь дикую можно применять как отдельно, так и в смеси с другими лекарственными растениями, используемыми при мочекаменной болезни. В народной медицине наиболее эффективными при камнях в почках и мочевом пузыре считают семена дикой моркови: 3 ст. ложки семян залейте 3 стаканами кипятка и поставьте настой на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пейте настой /напар/ по 150-200 мл 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также в качестве слабительного и ветрогонного средства иногда назначают вместо настоя порошок из семян дикой моркови: по 1 г /на кончике ножа/ 3 раза в день, запивая водой. Семена дикой моркови входят в состав урологического препарата «Уролесан», который широко применяется в медицине для лечения мочекаменной болезни.

Знаменитые травознаи А.Носаль и М. Носаль в своей книге « Лекарственные растения и способы их применения в народе» при мочекаменной болезни рекомендуют такой сбор, в состав которого входят семена моркови: « при камнях почек или мочевого пузыря считается очень хорошей следующая смесь: листьев чернобыльника-2 г, листьев толокнянки – 3 г, семян моркови – 3 г, травы хвоща – 2 г. Эту смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают ночь в духовке или печке, а утром кипятят 5-7 минут. Такой напар пьют 4 раза в день по полстакана».

В народной медицине все растение моркови дикой отваривают и пьют при гепатите, холецистите, желтухе: 3 ст. ложки измельченной травы с корнями моркови дикой залейте 0,5 л воды, кипятите на слабом огне в течение 8-10 минут, настаивайте час, процедите. Принимайте по полстакана за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

При лечении рака

Можно применять как морковь дикую, так и морковь огородную.

Тертую морковь в виде компрессов используют при открытой форме рака, так как морковь оказывает противоопухолевое и ранозаживляющее действие. На эти ее свойства указывал в одном из своих докладов известный хирург Н.И.Пирогов. При раке молочной железы, когда на теле появляются раны и изъязвления, также можно применять тертую морковь. Хороший эффект дает морковь в сочетании с мазью болиголова — это было неоднократно проверено в моей практике.

При раке матки рекомендуется ежедневно съедать по 200 г моркови. При раке желудка и пищевода применяют сок моркови /50 г/ в смеси с соком свеклы красной /50 г/, обезжиренным молоком / 100 г/ и 1 ч. ложкой меда. Пить такую смесь нужно на ночь в теплом виде. Курс лечения 10-12 дней.

Семена дикой моркови применяют для лечения кист яичников: 100 г семян дикой моркови размелите в кофемолке, добавьте 50 г сахарного песка и все тщательно перемешайте. Принимайте по чайной ложке 3 раза в день.

/О лечебных свойствах моркови дикой рассказала провизор, потомственная травница, член общества фитотерапевтов Санкт-Петербурга Лидия Николаевна ДЬЯКОНОВА /

Данэта Шафранская

Использует

Подобно окультуренной моркови, Д. карота корень съедобен в молодом возрасте, но быстро становится слишком древесный потреблять.[нужна цитата] Иногда цветы бьют и жарят. Листья и семена также съедобны.

Д

карота имеет большое сходство с яд болиголов, а листья дикой моркови могут вызвать фитофотодерматит, поэтому следует соблюдать осторожность при обращении с растением. Семена и цветы использовались как метод контрацепция и абортивное средство на века

Если использовать как краситель, цветки придают кремовый кремовый цвет.

Д. каротав свежесрезанном виде рисует или меняет цвет в зависимости от цвета воды, в которой он хранится. Этот эффект заметен только на «голове» или цветке растения. Гвоздики также демонстрируют этот эффект. Этот случай является научно-популярной демонстрацией в начальной школе. Начальная школа.

Полезный сорняк

Этот полезный сорняк может использоваться как растение-компаньон посевам. Как и большинство представителей семейства зонтичных, он привлекает осы к его цветочкам на родине; однако там, где он был введен, он привлекает очень мало осы. На северо-востоке Висконсина при введении черники удалось привлечь бабочек и ос. Документально подтверждено, что этот вид повышает помидор растениеводство, если его держать поблизости, и оно может обеспечить микроклимат более прохладного, влажного воздуха для латук, когда пересеченный с этим. Однако состояния Айова, Мичиган, и Вашингтон перечислили его как ядовитый сорняк, и считается серьезным вредителем пастбищ. Он сохраняется в банк семян почвы от двух до пяти лет.

Вкус

Несколько различных факторов могут вызвать отклонение корня моркови от нормы. метаболиты (особенно 6-метоксимеллин), что может вызвать горечь в корнях. Например, морковь имеет более горький вкус при выращивании в присутствии яблоки. Также, этилен может легко вызвать стресс, вызывая горечь.

Какую траву можно давать кроликам

Животных можно кормить растениями, выращенными на собственном огороде либо собранными на лугах и полях. Это такие виды как:

Едят кролики и сорняки, оставшиеся после прополки огорода и прореженные подросшие овощные растения. Животные обрадуются, если им предложить: ботву сельдерея и моркови, ревеня, редиса, репы, брюквы, пастернака, листья и стебли топинамбура и подсолнечника.

Листья свеклы, сахарной, красной, кормовой можно давать, но в ограниченном количестве из-за свойственного растениям слабительного действия на кроличий организм. Ботву полезно скармливать не отдельно, а вместе с ветками ольхи или дуба, тысячелистником, обладающих вяжущими свойствами. Можно также давать зелень: петрушку, шпинат, тмин, укроп, а также ветки плодовых деревьев, лещины, березы, ивы и др.

Насчет того, можно ли давать кроликам молочай, который обладает молокогонным действием, существует противоречивое мнение. Одни кролиководы утверждают, что из-за содержания эуфорбина – ядовитого вещества, которое нарушает пищеварение, трава приводит к сбоям в работе сердца и судорогам. Другие же говорят о том, что отравления случаются только при перекорме.

Часто те, кто держит кроликов как домашних питомцев, интересуются, какие виды травы можно давать декоративным кроликам. Их можно кормить теми же растениями, что и животных обычных пород, но давать их нужно небольшими порциями, в смеси, а не однокомпонентно и следить за тем, как организм животных реагирует на них.

Что делать при отравлении кролика

Отравление животных ядовитыми вредными травами можно определить по поведению и внешнему виду кролика: он отказывается от еды, появляется жидкий стул и рвота, походка становится шаткая и замедленная.

Что нужно сделать, если симптомы указывают на отравление? Первым делом нужно удалить из кормушки остатки еды, чтобы оградить животное от нового поступления яда в организм. Затем постараться очистить желудок — вызвать рвоту можно при помощи парного молока (2 столовые ложки 3 раза в день). Поможет восстановиться после отравления яичный желток или отвар семян льна. Если у кролика наступили судороги, эффективным лекарством станет отвар дубовой или ивовой коры.

Чтобы кролики всегда радовали отличным здоровьем и крепким потомством, надо тщательно следить за их питанием. Пища должна быть разнообразной и содержать полезные вещества и микроэлементы. Зеленые травы в свежем и сухом виде являются неотъемлемой частью полноценного рациона кроликов. Главное, знать, какая трава безопасна для животного, а какая нет.

От каких болезней помогает дикая морковь

Сегодня, впрочем, как и ранее травники и народные лекари прописывают прием препаратов из дикой моркови в качестве следующих лекарственных средств: противовоспалительного, обезболивающего, мягкого послабляющего, противокашлевого, лактационного, мочегонного, противоглистного, желчегонного, бактерицидного, успокоительного и спазмолитического.

При туберкулезе лекарство на основе дикой моркови назначается для снятия кашля, а также борьбы с болезнетворными бактериями. Оказывая очищающее действие на легкие и бронхи, растение помогает значительно снизить количество и интенсивность приступов кашля, а также предотвратить развитие легочных кровотечений. Обычно уже через несколько дней приема препаратов больной ощущает значительное облегчение.

При желчнокаменной болезни применение дикой моркови помогает активизировать отток желчи и промыть желчно-выводящие протоки от мелких камней. При незапущенном заболевании обычно можно добиться полного исцеления, используя исключительно препараты, приготовленные на основе целебного растения.

Статья по теме: Лофант тибетский — полезные свойства, описание

Мочекаменная болезнь – также показание к применению дикой моркови. В этом случае помощь оказывают мочегонные свойства растения. Ускоряя образование мочи, растение помогает вымыть из почек и мочеточников песок и мелкие камушки, что предупреждает их преобразование в крупные объекты, которые невозможно удалить из организма естественным путем. Противовоспалительные свойства моркови также способствуют борьбе с болезнью.

В том случае, если человек подвергся сильным умственным или эмоциональным нагрузкам, дикая морковь поможет защитить нервную систему. Оказывая мягкое успокаивающее действие, она снимает нервное перенапряжение и не допускает его перерождения в заболевание.

Будучи легким послабляющим средством, дикая морковь помогает справиться с запорами. Она мягко активизирует перистальтику кишечника и снимает деликатную проблему. Для лечения запоров дикую морковь можно применять даже у маленьких детей.

… но можно воспользоваться и другим методом ее хранения

С удовольствием едят пушистики и соленую или заквашенную морковку. Для кроликов она полезна, так как сохраняет в себе все необходимые питательные вещества.

Морковь перед засолкой хорошо моют, аккуратно складывают в бочку и заливают 4-5 процентным раствором соли и затем накрывают морковь крышкой. В подобном растворе морковь можно хранить и целый год.

Осенью, а также зимой она будет ох, как вовремя для кормления молодых крольчат. Для кормления, морковь нужно размельчить, и вводить в состав мешанки.

Ботву от моркови тоже желательно сохранять, так как она идеальна, в качестве подкормки для крольчат и кроликов, которые переболели.

Сбор и заготовка.

Известно что лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови-это листья, стебли, плоды и корни. Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль. Листья собирают во время цветения, срезая их примерно на ширину ладони от земли, и сушат в связках на воздухе. Период цветения у морковника наступает в первой половине лета, но плоды созревают лишь ближе к сентябрю. Сбор плодов производят с сентября по октябрь, так как в более поздний период они быстро высыхают и осыпаются. Сушат в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте. Корни и траву моркови дикой хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках. В высушенном состоянии собранные плоды способны длительное время сохранять свои целебные качества. Заготовленные семена хранят в стеклянной посуде до трех лет.

Статья по теме: Жирянка обыкновенная — полезные свойства, описание

Морковь, растущая в большинстве огородов и культивирующиеся в промышленных масштабах, известна всем. Совсем иначе дело обстоит с морковью дикой. Об этом корнеплоде слышали немногие, несмотря на то, что он обладает множеством лекарственных свойств

Особенности применения в народной медицине

Морковь ценили известные врачи Древней Греции. Во многих рукописях таких деятелей, как Гиппократ и Гален, найдены записи о её заготовке и применении.

Лечение туберкулёза

Дикую морковь применяют при заболеваниях дыхательной системы и туберкулёзе включительно. Препарат оказывает противокашлевый эффект и имеет антибактерицидное действие. Притупляется интенсивность кашлевых приступов, бронхиальные ветви и лёгкие очищаются. Лёгочные кровотечения предотвращаются.

Вам будет интересно узнать, как правильно сохранить морковь в частном доме и квартире зимой.

Рецепт: 2 ч. л. семян необходимо залить кипячёной горячей водой и настоять не менее 5 минут. Затем раствор нужно процедить. В течение дня рекомендуется выпивать 2 ст. отвара. Употреблять его стоит небольшими глотками, разделив приём на периоды. При обычных воспалениях лекарство применяют до наступления эффекта, обычно курс длится 1–2 недели в зависимости от запущенности болезни. Лечение туберкулёза может длиться больше месяца.

Лечение желчнокаменной и мочекаменной болезней

С помощью приготовленного препарата можно активировать отток застоявшейся желчи. Полное исцеление и быстрый эффект наблюдаются при своевременном лечении на ранних стадиях застоя. Травяной отвар стоит использовать в регулярном порядке, чётко соблюдая необходимую дозировку. Обычно используют семена растения. Правильно приготовленный отвар способствует растворению камней и снижению глюкозы в крови.

Рецепт: 3 ст. л. семян необходимо залить 3 стаканами кипячёной воды и продержать получившуюся смесь на водяной бане около 10 мин. Процеженный напиток употребляют в горячем виде по 1 ст. 3 р. в день. Этот же рецепт используется при каменных болезнях мочеиспускательной системы. Регулярное употребление отвара ускоряет процесс выведения песка из почек и мочеточника. Таким образом можно предотвратить образование крупных камней, которые естественным путём вывести будет невозможно.

Защита нервной системы

Отвары из дикой моркови благотворно влияют на эмоциональное состояние человека при чрезмерных психологических нагрузках. При употреблении препаратов и отваров на основе данного растения наблюдается снятие нервного напряжения, что естественным образом предотвращает возникновение хронических заболеваний психики.

Рецепт отвара: 1 ст. ложку растёртых в порошок семян залить 250 мл питьевой воды и кипятить на протяжении 1 мин. Настаивать отвар нужно около 2 ч.
Процеженный напиток принимают 3 р. в день по 1 ст. ложке. Употреблять лучше перед едой. Длительность лечения зависит от состояния человека.

Лечение запоров

Заваренные стебли или соцветия дикой моркови улучшают перистальтику кишечника, предотвращая тем самым проблемы с запорами. Использовать такой напиток можно как для взрослых, так и для детей. Пить чай нужно 1–2 раза в день в течение 1 недели.

Рецепты народной медицины против вредителей

Чем обработать морковь, чтобы спасти ее от вредителей – об этом народ подумал давно. Из народных рецептов эффективны:

Большую роль в предотвращении нападения вредителей играет правильное проведение севооборота, соблюдение правил ухода за овощем. Тогда и не возникнет проблемы, как бороться с нежелательными гостями морковной грядки.

Вырастить овощ от посева до сбора урожая – это значит приложить максимум усилий и внимания к нему. Если же растение начинает вянуть, слабеет, то знание симптомов недомогания, их описание и лечение, а так же виды вредителей моркови и борьба с ними поможет исправить положение. Тогда осенью терпеливого хозяина ждет гора сочных здоровых корнеплодов.

Таксономия

Вид Daucus carota был впервые официально описан Линнеем в его книге «Виды Plantarum», опубликованной в 1753 году .

Синонимы

За время своей таксономической истории вид получил ряд синонимов  :

  • Carota sylvestris (Mill.) Lobel ex Rupr.
  • Caucalis carnosa Roth
  • Caucalis carota (L.) Huds., 1778.
  • Caucalis daucus Crantz, 1767 г.
  • Daucus aegyptiacus Hornem., 1813 г.
  • Daucus agrestis Raf., 1838 г.
  • Daucus alatus Poir.
  • Daucus allionii Ссылка
  • Daucus australis Котов
  • Daucus blanchei Reut., 1867 г.
  • Daucus ceretanus Sennen
  • Daucus blanchei Reut.
  • Daucus brevicaulis Raf.
  • Daucus carota var. brachycaulos Reduron
  • Daucus carota subsp. caporientalis Reduron
  • Daucus carota f. epurpuratus Farw.
  • Daucus carota f. Фишери Молденке
  • Daucus carota f. goodmanii Moldenke
  • Daucus carota var. Reduron linearis
  • Daucus carota var. псевдокарота (Rouy & EGCamus) Reduron
  • Daucus carota f. roseus Farw.
  • Daucus carota f. roseus Millsp.
  • Daucus carota subsp. valeriae reduron
  • Daucus communis Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis subsp. carota (L.) Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis subsp. гингидиум (L.) Rouy & EGCamus, 1901
  • Daucus communis var. agrestis Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis var. allionii Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis var. marcidus (Timb.-Lagr.) Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis var. prostratus Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus communis var. псевдокарота Rouy & EGCamus
  • Daucus communis var. timbalianus Rouy & EGCamus, 1901 г.
  • Daucus dentatus Bertol.
  • Daucus esculentus Salisb., 1796 г.
  • Даукс прижал Стейда к груди.
  • Даукс фернандезии Сеннен
  • Daucus foliosus Guss.
  • Daucus gaditanus Boiss. & Реут., 1856
  • Daucus gibbosus Bertol.
  • Daucus gingidium Georgi
  • Даукс гонзалои Сеннен
  • Daucus heterophylus Raf.
  • Daucus kotovii M.Hiroe
  • Daucus levis Raf.
  • Daucus marcidus Timb.-Lagr., 1866 г.
  • Daucus maritimus С.
  • Daucus martellii Ghent. ex Calest.
  • Daucus montanus Schmidt ex Nyman
  • Daucus neglectus Lowe
  • Daucus nudicaulis Raf.
  • Daucus officinalis Gueldenst. ex Ledeb.
  • Daucus polygamus Gouan, 1773 г.
  • Daucus polygamus Jacq. бывший Найман
  • Daucus scariosus Raf.
  • Daucus sciadophylus Raf.
  • Daucus siculus Tineo, 1817 г.
  • Daucus strigosus Raf.
  • Daucus sylvestris Delarbre, 1800 г.
  • Daucus sylvestris Mill., 1768 г.
  • Даукус обыкновенный Гарсо
  • Daucus vulgaris Lam., 1779 г.
  • Daucus vulgaris Шея.
  • Platyspermum alatum (Poir.) Schult.
  • Tiricta daucoides Raf., 1838 г.

Список подвидов и разновидностей

Виды Daucus carota бывают разных подвидов и разновидностей .

  • подвид Daucus carota subsp. azoricus Franco, 1971 г.
  • подвид Daucus carota subsp. cantabricus A.Pujadas, 2002
  • подвид Daucus carota subsp. capillifolius (Gilli) Arbizu, 2014 г.
  • подвид Daucus carota L., 1753 subsp. карота ( тип

    сорт Daucus carota L., 1753 var. карота (тип)

    )

  • подвид Daucus carota nothosubsp. Intermedius (Корд.) Reduron & Lambinon, 2007 г.
    • сорт Daucus carota nothovar. Intermedius (Корд.) Reduron & Lambinon, 2007 г.
    • сорт Daucus carota nothovar. псевдокарота (Rouy & EGCamus) Reduron, 2007
  • подвид Daucus carota subsp. commutatus (Paol.) Thell., 1926 г.
    • сорт Daucus carota var. commutatus Paol., 1900 г.
    • сорт Daucus carota var. tenuisectus (Degen ex Palyi) Reduron, 2007 г.
  • подвид Daucus carota subsp. corsoccidentalis Reduron, 2017
  • подвид Daucus carota subsp. drepanensis (Arcang.) Heywood, 1968.
  • подвид Daucus carota subsp. fontanesii Thell., 1926
  • подвид Daucus carota subsp. gadecaei (Rouy & EGCamus) Хейвуд, 1968 г.
  • подвид Daucus carota subsp. gummifer (Syme) Hook.f., 1884 г.
    • сорт Daucus carota var. fontanesii (Thell.) Reduron, 2007 г.
    • сорт Daucus carota var. gummifer (Syme) Hook.f., 1884 г.
  • подвид Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas, 2002
  • подвид Daucus carota subsp. hispanicus (Gouan) Thell., 1926 г.
    • сорт Daucus carota var. brachycaulos Reduron, 2007 г.
    • сорт Daucus carota var. hispanicus (Gouan) Thell., 1926 г.
    • сорт Daucus carota var. linearis Reduron, 2007 г.
  • подвид Daucus carota subsp. hispidus (Desf.) Heywood, 1968 г.
  • подвид Daucus carota subsp. halophilus (Brot.) A.Pujadas
  • подвид Daucus carota subsp. majoricus A.Pujadas, 2002
  • подвид Daucus carota subsp. maritimus (Lam.) Batt., 1889 г.
  • подвид Daucus carota subsp. Максимус (Desf.) Болл, 1878 г.
    • сорт Daucus carota var. mauritanicus (L.) Spreng., 1820 г.
    • сорт Daucus carota var. Максимус (Desf.) Болл, 1878 г.
  • сорт Daucus carota var. meriensis Reduron, 2017
  • подвид Daucus carota subsp. otaportensis Reduron, 2017
  • подвид Daucus carota subsp. sativus (Hoffm.) Schübl. И Г. Мартенс, 1834 г.

История и распространении

Дикая морковь довольно распространена в Европе, Северной Африке и Турции. Поскольку она относительно нетребовательна, ее можно найти на многих участках, включая открытые луга, поля и обочины дорог. Дикая морковь растет полянами. Растение, вероятно, пришло с Ближнего Востока. Дикая морковь принадлежит к семейству Apiaceae (Зонтичные) и поэтому связана с другими травами такими как анис, укроп или тмин. Род моркови (Daucus) состоит из около 20 известных в настоящее время видов, из которых вид Daucus carota, вероятно, является одним из самых важных. В дополнение к дикой морковке (Daucus carota subsp. Carota) сюда относятся знаменитая садовая морковь (Daucus carota subsp. Sativus), которая считается её родственником и произрастает в южной Европе.

Характеристики дикой моркови

Дикая морковь – это двухлетнее травянистое растение, которое достигает в высоту до 1,40 м. Растение образует так называемую «корневую морковь», которая частично состоит из основного корня и надземной зеленой растительности. В отличие от садовой моркови, корни дикой моркови довольно бледные. Листья дикой моркови характерно перистые и относительно мелкие . В первый год роста моркови у нее образуются базальные листья — перистые, больше стебля и в количестве от одного до трех на растении. Шток или ось побега имеет сильную волосатость. Период цветения дикого растения может быть довольно продолжительным, зависит от погоды и местоположения с середины мая до конца августа. Дикая морковь образует двустворчатое соцветие с преимущественно белыми цветами. Во время развитие продуктивности растение образует семена.

Дикая морковь и ее использование

На прилавках магазина, или в меню ресторана не встретишь дикую морковь, а в прошлом ее употребляли очень часто. Морковь, которую мы знаем сегодня, имеет гораздо более высокий статус, чем дикая морковь. Обычную морковь гораздо легче вырастить.

Вкус дикой моркови вполне сопоставим с красной морковью, хотя немного мягче. Если вы хотите попробовать дикую морковку, то это нужно делать в то время, когда цветов еще нет. В первый год морковь имеет приятный вкус, второй год начинается с цветения дикой моркови и вкусовые качества корня портятся. Цвет дикой моркови напоминает корни петрушки.

Как узнать дикую морковь?

Запах:

  • дикая морковь источает интенсивный, аутентичный запах если растереть листву
  • цветы пахнут, как морковь
  • ядовитые растения, имеют запах аммиака.

Особенность цветка дает информацию об аутентичности дикой моркови: в центральном белом цветке на женских растениях есть маленький, но все еще видимый цветок почти черного цвета. Ни одно из похожих растений, не обладает этом признаком.

Дикая морковь содержит: эфирное масло, углеводы, минеральные соли, пектин, провитамин А, витамины В1 и В2. В древнюю эпоху дикая морковь считалась популярным афродизиаком, её использовали при менструальных проблемах и как противоглистное средство, для лечение язв, ожогов и обморожений.В настоящее время дикая морковь регулирует сахар в крови, борется с диареей (последнее связано с содержащимся пектина в дикой моркови). Для этого морковь можно съесть сырой, либо приготовленной. Семена дикой моркови заваривают как чай в качестве мочегонного средства.

Горичник Моррисона (Морковник обыкновенный) лечебные свойства и противопоказания

Морковник обыкновенный

Морковник обыкновенный (другое название – Горичник Моррисона) – это травянистое многолетнее растение, которое относится к семейству Зонтичные. В диком виде растет на Кавказе, в странах Восточной и Западной Европы.

В народной медицине растение используют в качестве потогонного, мочегонного, кровоочистительного, анальгетического и антисептического средства.

Состав

В морковнике содержится много полезных для организма человека веществ:

  • алкалоиды;
  • кумарины;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды;
  • крахмал;
  • витамины;
  • макро и микроэлементы.

Полезные свойства

Горичник Моррисона, цена которого указана на сайте, рядом с изображением товара, обладает множеством лечебных свойств, которые обусловлены его химическим составом. Кумарины, входящие в состав растения, оказывают противоопухолевое и сосудорасширяющее действие, укрепляют стенки сосудов, а также стимулируют синтез пигмента меланина.

Экстракт корней растения оказывает противогрибковое и противовирусное действие, а также усиливает действие антибактериальных препаратов при совместном применении, что позволяет снизить дозу антибиотиков, сведя к минимуму вероятность развития побочных эффектов.

Показания к применению

Основными показаниями к применению морковника обыкновенного являются следующие патологические состояния организма:

  • витилиго;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • грипп, ОРВИ;
  • гастрит;
  • бронхиальная астма;
  • энтероколит;
  • головные боли различного происхождения;
  • язвенная болезнь;
  • бессонница;
  • онкологические заболевания (в качестве вспомогательного средства);
  • эпилепсия.

Растение широко используют в народной медицине для лечения заболеваний органов пищеварения, снятия отеков, в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания. Настойку горчичника используют наружно, для полоскания полости рта при воспалительных заболеваниях, зубной боли.

Примочки из отвара растения эффективны при радикулите, подагре, ревматизме, витилиго, гнойных ранах.

Противопоказания

Не стоит принимать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав растения;
  • обострение хронических воспалительных заболеваний органов пищеварения.

Как принимать

Ниже приведены наиболее популярные рецепты с использованием морковника:

  1. Отвар. Для его приготовления берут две столовых ложки семян или травы растения, заливают 350 миллилитрами воды, ставят на огонь, доводят до кипения, кипятят еще в течение двух минут на медленном огне, снимают с плиты, настаивают в течение 40 минут, процеживают. Готовый отвар принимают за 20 минут до еды, три раза в сутки для снятия нервного напряжения. Продолжительность курса лечения составляет 7 дней. При необходимости терапию можно повторить после небольшого перерыва.
  2. Настойка. Берут стакан измельченного растения, заливают 0,5 литрами водки, ставят на 14 дней в темное, защищенное от света место. Каждый день настойку встряхивают. Готовый продукт процеживают через марлю и употребляют перед едой, три раза в сутки, по одной десертной ложке на прием.
  3. Настойка для наружного применения. Берут 10 граммов измельченных корней растения, заливают литром кипятка, настаивают в течение двух часов, процеживают и полоскают рот 4-6 раз в сутки при плохом запахе, зубной боли, воспалительных заболеваниях ротовой полости.

Где купить

Как прореживать морковь правильно?

Первый раз морковь прореживают при появлении нескольких листочков. Перед каждым прореживанием хорошо поливайте почву, так как из влажного грунта легче будет выдернуть растение, а оставшиеся морковки будут меньше повреждаться. При прореживании тяните ростки моркови строго вверх, иначе корень соседней морковки может оборваться. Необходимо будет произвести несколько прореживаний для того, чтобы не удалить лишнего (вдруг часть ростков будет повреждена вредителями) и при этом не помешать росту соседних корнеплодов. Если вы хотите вырастить маленькую сладкую морковь, оставляйте небольшие расстояния между корнеплодами (2-3 см). Овощ вырастет некрупным, но сладким. Если же вы хотите получить крупную морковь, увеличивайте интервал между растениями до 5-7 см, загущенная посадка не даст вырасти корнеплодам до больших размеров.

Кумарины, стерины, витамины…

Сразу следует оговориться, что у моркови с лечебной целью используются корнеплоды и семена, но применяются они в разных случаях, и химический состав у них совершенно разный.

Корнеплоды содержат большое количество клетчатки, до 15,5 % сахаров, азотистые вещества (1,1%), небольшое количество эфирных и жирных масел, витамины В126, В12, D, E, K, PP (0.4 мг%), аскорбиновую кислоту (до 0,5 мг%), пантотеновую кислоту (до 0,15 мг%). Особо следует сказать о каротине, провитамине А, который является прекрасным антиоксидантом и предотвращает образование свободных радикалов, которые вызывают развитие многих заболеваний, таких как атеросклероз, онкологические заболевания, ревматоидный артрит, катаракта. В корнеплодах его содержится 4-9,4 мг%. Чем сильнее окрашен корнеплод, тем больше в нем каротиноидов. Для удовлетворения суточной потребности витамина А достаточно съедать всего одну среднюю морковку в день, но обязательно с чем-нибудь жирным, например сметаной, растительным или сливочным маслом. Это способствует эффективному усвоению каротиноидов в организме. Кроме того, эти соединения, имеющие яркую оранжевую окраску, могут служить замечательным пищевым красителем для окрашивания теста для лапши, сливочного масла, маргарина. Из минеральных солей в корнеплодах обнаружены калий, железо, кобальт, медь, фосфор, йод.

Плоды моркови содержат органические кислоты (муравьинную, уксусную, масляную), стерины, ароматические соединения, кумарины псорален, бергаптен, ксантоксин (до 0,8 %), флавоноиды (лютеолин, апигенин, диосметин, кверцетин), жирное масло (11-50%), до 2,9 % эфирного масла. На 60% эфирное масло состоит из гераниола, по данным немецких исследователей в нем содержится довольно в больших количествах спирт каротол, который способен стимулировать регенерацию клеток и восстанавливать печень при дегенеративных заболеваниях. Кроме того, эфирное масло моркови при добавлении в кремы и лосьоны способно оживлять бледную и сухую кожу.

Собирают плоды перед тем, как они полностью созреют и начнут осыпаться. Стебли срезают, связывают в снопики и сушат под навесом с хорошей вентиляцией. Затем плоды обмолачивают и очищают на ситах. Ну, а про заготовку корнеплодов можно не рассказывать.

Правила сбора семян моркови, сушки, хранения

Получить качественные семена непросто – придется самостоятельно заняться выращиванием корнеплодов для получения посадочного материала. Для посадки использовать крупные яркие корнеплоды. Хранить отдельно от остального урожая в прохладном погребе, подвале.

Весной, после прогревания почвы, отправить корнеплоды в заранее подготовленный грунт. Уход за растениями несложный, состоит из регулярных поливов, внесения комплексных удобрений, рыхления почвы. Цвести овощная культура начинает в середине лета. Собирать для получения хороших семян рекомендуется мощные, развитые соцветия. Основной признак дозревания посадочного материала – побурение зонтиков.

Сушку соцветий проводить в теплом помещении с низкой влажностью. Для удобства рекомендуется связать в небольшие пучки. Чтобы не потерять зернышки, после увядания обернуть соцветия тонкими листами бумаги, газетами, предотвращающими рассыпание семечек.

Статья для Вас:

Дынные семечки: полезные свойства и применение в народной медицине

Категорически запрещено дома проводить сушку соцветий, используя духовой шкаф, сушилку. Высокая температура быстро разрушит наиболее ценный элемент растительного сырья – эфирное масло.

Высушенные зонтики перетереть руками, полученные семена расфасовать в холщовые мешочки, небольшие картонные коробочки. Длительность сроков хранения – до трех лет, лечебные свойства не снижаются.

Описание Дикой моркови

Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.

Происхождение и развитие

Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.

Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.

В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:

  • гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
  • геранилацетат — имеет целебные свойства;
  • флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
  • жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.

В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:

  • каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
  • аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
  • рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
  • железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
  • бор, медь, фосфор;
  • эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.

Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.

Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.

Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.

Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.

Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.

Где произрастает

Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.

Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector