Лучшие рецепты заготовки репы на зиму
Содержание:
- Когда убирать репу
- Как собирать и хранить репу на зиму?
- Разнятся ли правила уборки у разных видов репы
- Как хранить репу
- Как хранить репу в домашних условиях
- Места и способы
- Технология сбора урожая
- Как правильно подготовить репу к хранению
- Другие варианты заготовки овоща
- Репа с яблоками
- Необычный рецепт варенья из репы
- Способы хранения репы в свежем виде
- Салат из репы и прочих овощей
Когда убирать репу
Такой незаслуженно забытый овощ, как репа, известен на Руси с давних времён. Когда-то пареная, жареная, варёная и сырая репа была одним из главных продуктов на крестьянском столе. Она служила источником множества витаминов и микроэлементов не только в летние месяцы, но и до самых весенних деньков.
Когда выбрать время для уборки?
Сроки уборки солнечного корнеплода напрямую зависят от того, когда вы посадите семена.
Если в ваши намерения не входит выращивание обильного урожая для закладки на хранение, то посадите корнеплод ранней весной, как только растает снег и немного прогреется земля. В большинстве регионов это время наступает во второй половине апреля или начале мая. Тогда в июле вы уже сможете похрустеть первой сочной репкой. Урожай будет созревать постепенно в течение двух-трёх недель, и убирать его необходимо по мере достижения корнеплодами необходимых размеров.
Для уборки на зимнее хранение репа должна созреть не раньше сентября. Для этого в большинстве областей её следует посеять в июне или даже в первой декаде июля. Сроки уборки поздних корнеплодов можно отодвинуть до первых заморозков, но их подмораживания допускать не следует, особенно если вы желаете сохранить урожай до нового года и дольше.
Опытные огородники – любители репки, в регионах с достаточно продолжительным летом выращивают даже два урожая за сезон, правильно подбирая сорта. Скороспелую репу на салаты сажают ранней весной, а уже к началу июля освобождают грядку для повторного посева на зимнее хранение.
Если посадки репы оказались прихвачены первыми морозами, не торопитесь извлекать их из земли – дождитесь потепления
Подмёрзшие корнеплоды имеют неприятно-горький вкус, утрачивают плотность и хруст.
Чтобы понять, созрела ли репка, обратите внимание на её размер. Спелые плоды в диаметре имеют около 5 см и слегка выступают над уровнем грядки
Они очень сочные и сладкие. Более крупные, перезревшие экземпляры становятся жёсткими и сухими, а вот мелкая, молоденькая репка тоже очень вкусна. Кроме того, она может похвастать более высокой концентрацией витамина С, правда, для долгого хранения не подходит.
Технология сбора урожая
Правильная уборка репы имеет важное значение в том случае, если вы планируете долго хранить корнеплоды
- Выкапывать маленькие солнышки надо очень аккуратно, чтобы не повредить нежную кожицу. Любые сколы или царапины – это настоящие ворота для проникновения патогенных микроорганизмов, приводящих к быстрому заражению плода различными заболеваниями. Такие корнеплоды для долгого хранения уже не подойдут. Их придётся употребить в пищу в самое ближайшее время.
- При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
- Извлечённые из земли корнеплоды необходимо обязательно подсушить, особенно если стоит дождливая погода. Лучше всего это сделать на открытом месте, чтобы ультрафиолетовые лучи дополнительно продезинфицировали урожай, а ветерок его быстро обсушил. Однако увлекаться процессом не стоит, так как при длительном пребывании на солнце репа быстро завянет. Весь процесс не должен занять больше двух часов. В тени – например, под навесом, – корнеплоды не потеряют своей упругости до суток.
- Сразу после уборки необходимо избавиться от ботвы, обрезав её как можно короче ножницами или острым ножом. Оставшийся черешок не должен превышать в длину 1 см.
Правильные условия хранения
Самый распространённый способ хранения репы очень напоминает содержание моркови и некоторых других корнеплодов.
- Оптимальное место для хранения – подвал, погреб или утеплённый короб на застеклённой лоджии. Главное, чтобы помещение хорошо проветривалось, температура находилась в пределах интервала от 0 до +5 °С, а влажность не превышала 90%.
- В качестве тары лучше всего подходит деревянная или металлическая ёмкость, на дно которой засыпают слой чистого, слегка влажного песка толщиной в 8-10 см. Им же пересыпают корнеплоды, послойно уложенные в тару. Так отдельные экземпляры изолируются друг от друга, что не позволяет болезнетворным микроорганизмам переходить с заболевшего овоща на здоровых соседей. Кроме того, песок сохраняет сочность и упругость репы, значительно снижая испарение влаги с её поверхности.
- Перед уборкой на хранение необходимо присыпать все верхние срезы корнеплодов мелом, золой или толчёным активированным углем. Эта мера позволяет подсушить срез черешка и предохраняет от загнивания самую уязвимую часть овоща.
Как собирать и хранить репу на зиму?
Репа – однолетнее и двухлетнее травянистое растение. Данный овощ известен еще с древних времен, т.к. был главным продуктов на крестьянском столе. В ней содержатся витамины и полезные вещества, поэтому нужно правильно собирать и хранить её. Данная статья расскажет о том когда убирают репу на зиму и про правильные условия хранения.
Когда выбрать время для уборки?
Сбор урожая напрямую зависит от срока посадки репы.
Если садовод не собирается оставлять её на хранение, то корнеплод нужно посадить ранней весной. В течение всего лета, (например, в июле), когда овощ вырастит на 6 см. Именно в это время его можно уже собирать и кушать.
Если репа необходима для зимнего хранения, то собирать её нужно до наступления заморозков. Самым оптимальным вариантом будет собрать её в сентябре-октябре. Переохлажденные корнеплоды не годятся для зимнего хранения.
Огородники, которые уже имеют большой опыт с овощами, репу выращивают в два урожая. Ранний и скороспелый овощ сажают ранней весной, а в июле его уже собирают и сажают новый.
Чтобы понять, что репка созрела, нужно обратить внимание на её размеры. Спелый плод должен быть диаметром не менее 5 см и выступать над уровнем грядки
Технология сбора урожая
Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:
- При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
- При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
- Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
- Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.
Главное при копке не повредить корнеплод
Правильные условия хранения
Хранить репу можно в двух вариантах:
Чтобы данное растение сохранилось до весны, нужно соблюдать следующие правила.
-
- Репа может скрещиваться с другими сортами, например, китайской капустой, и образовывать гибридов. Лучше всего хранить её отдельно.
- Температура должна быть нулевой, или не превышать 2 градусов тепла. Репа хорошо хранится в траншеях.
- Все срезы корнеплодов нужно присыпать мелом, углем или золой. Такой способ сохранит овощ от загнивания. А дно коробки можно засыпать песком.
- Репа любит темноту, поэтому хранить её надо в месте, где отсутствуют свет и солнечные лучи.
- Очень часто хозяйки хранят репу в холодильнике в отдельном ящике. Данный вариант позволяет сохранить овощ на 30 дней.
- Если замораживать растение, то его нужно порезать на кубики и разложить по пакетикам. Так овощи могут храниться примерно 3 месяца.
Заключение
Как оказывается, собрать и сохранить репу проще простого
Здесь не нужно быть профессиональным огородником, важно лишь знать все правила сбора и хранения растения. Если прислушиваться к советам и соблюдать все пункты, то корнеплоды сохраняться до нового урожая
Разнятся ли правила уборки у разных видов репы
На территории России выращивают несколько подвидов репки:
- европейский (с желтой или белой окраской корнеплодов);
- японский (с белым оттенком);
- афганский (с корой красного или белого цвета).
Японский считается скороспелым. У многих таких сортов в употребление пригодны не только корнеплоды, но и листва. Поэтому при уборке этих овощей не срезают ботву.
Для длительного хранения чаще используют черную и зеленую репу (средней и поздней спелости). Уборка при этом отличается по срокам. Например, позднеспелые сорта черной репы собирают до заморозков. Среднеспелый вид — с середины октября.
Белую и розовую репу собирают по 2–3 раза за сезон. Корнеплоды с красноватым оттенком, например сорт «Миланская розовая», еще и холодоустойчивые. Поспевшие овощи нужно собрать до заморозков (до –2 градусов).
Как хранить репу
Хранить репку зимой можно несколькими способами:
- в свежем виде в определённых температурных и влажностных параметрах;
- закатанную в банки — солёную, консервированную, маринованную;
- в замороженном виде;
- в сушёном виде.
Важно! Дольше всего хранится замороженная, консервированная либо сушёная репа. Срок её лёжкости увеличивается до года.
Когда заготавливать
Поздние сорта на хранение убирают в последнем месяце осени. Из земли их извлекают деликатно, чтобы не повредить кожицу. Сбор урожая необходимо запланировать на день, когда будет стоять сухая погода, а воздух на улице прогреется до +8…+10°С.
Уборку урожая производят путём выдёргивания корнеплодов из почвы за ботву, перед этим аккуратно поддев их лопатой либо вилами.
Перед тем как поместить корнеплоды в хранилище, их нужно соответствующим образом подготовить к хранению, а именно: очистить от почвы, ножницами либо ножом обрезать ботву, оставив от неё лишь 1–2 см, срезать хвостик до 2–3 см и подсушить. Плоды также нужно перебрать, выбраковав слишком крупные, мягкие, повреждённые, с пятнами, признаками гнили или поражения грибковой инфекцией, подмороженные.
Сорта среднего и раннего сроков созревания высаживают в такие сроки, чтобы сбор урожая приходился на середину или конец осени.
Условия хранения
Идеальные условия для хранения репы: температура — +1…+4°С, влажность — 90–95%, отсутствие солнечного света, хорошая вентиляция. При таком микроклимате корнеплоды могут храниться 4 месяца. Если температура будет подниматься, то и срок лёжкости станет короче.
Знаете ли вы? Некогда на Руси репа была важнейшим и наиболее доступным продуктом питания. Однако с XVIII в. её постепенно вытеснил картофель.
Оптимальные места хранения
Идеальные места для хранения репы — погреб или подвал. Для этой цели также может подойти застеклённый балкон.
Корнеплоды можно помещать на зиму и в квартирные условия, в какое-нибудь затемнённое и прохладное место, к примеру, в кладовку. Их можно разложить по ящикам и пересыпать песком, переложить соломой либо обернуть в пергамент. Однако так овощи будут сберегаться несколько меньше по времени.
Как хранить репу в домашних условиях
Если нет погреба или подвала, то можно хранить репы на зиму в домашних условиях. Существует несколько способов:
- на балконе;
- в холодильнике;
- заморозка;
- сушка;
- консервация.
Если собран большой урожай, а погреба на приусадебном участке нет, то его можно хранить на балконе. Для этого репку, очищенную от грязи, выкладывают в ящик, застеленный соломой. Каждый слой пересыпают влажными опилками или песком. Чтобы зимой она не перемерзла, ящик укутывают одеялом.
Если урожай небольшой, то его можно хранить в холодильнике. Перед укладкой на хранение у репы подрезают ботву и заворачивают каждый корнеплод в бумажную салфетку. Подготовленную репу раскладывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам и убирают в отсек для овощей.
Важно! Срок хранения репы в холодильнике, при температуре + 2-3 °C, составляет около 1 месяца. Полезные свойства, аромат и сочность репа не утрачивает при заморозке, сушке и консервации
Полезные свойства, аромат и сочность репа не утрачивает при заморозке, сушке и консервации.
Перед заморозкой продукт моют, очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Подготовленные кубики бланшируют 2-3 минуты и сразу опускают в ледяную воду. Просушенные кубики раскладывают по пакетам или контейнерам и убирают в морозильник. Размороженный продукт повторной заморозке не подлежит.
Высушенная репа не утрачивает аромат и полезные свойства на протяжении 6 месяцев. Сушить ее можно в духовке или с помощью электросушилки:
- Продукт моют и очищают от кожуры.
- Овощ нарезают ломтиками, толщина которых не должна быть более 5 мм.
- Ломтики заливают кипятком и просушивают.
- Подготовленную репу помещают в духовку или в электросушилку.
- При сушке в духовке для лучшей циркуляции воздуха дверца должна быть приоткрытой.
- Сушка длится около 5 часов, при температуре + 40 °C.
- Высушенную репу раскладывают по льняным мешочкам и убирают в сухое, темное место.
Консервация на зиму
Для хранения в свежем виде подходит только полностью созревший овощ, без признаков гнили и механических повреждений. Если на продукте начался процесс гниения, то его можно сохранить на зиму в консервированном, маринованном или соленом виде.
Маринованная репа с яблоками
Потребуются:
- вода – 1 л;
- сахар – 250 г;
- соль – 50 г;
- яблочный уксус – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- зеленые яблоки и репа – по 1 кг.
Приготовление:
- Репу, яблоки моют и, чередуя между собой, складывают в подготовленную емкость
- В воду засыпают сахар, соль, корицу и доводят до кипения. В конце варки в маринад добавляют уксус.
- Маринад остужают до комнатной температуры и заливают подготовленные яблоки и репу.
- Консервацию убирают в теплое место для маринования. Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на емкость нужно установить груз.
- Через 2 недели заготовка готова к употреблению.
Консервированная репа со свеклой
Продукты для заготовки:
- небольшая репа – 1 кг;
- свекла – 1 шт.;
- уксус – 150 мл;
- чеснок – 6 долек;
- вода – 1,5 л;
- соль – 5 ст. л.
Приготовление:
- Репу тщательно моют, нарезают на ломтики, засыпают 3 ст. л. соли и оставляют на 4 часа до выделения сока.
- По окончании засола ломтики промывают под проточной водой и укладывают по стерильным банкам.
- В банки укладывают чеснок, порезанный на небольшие дольки, и свеклу, нарезанную пластинками.
- Воду доводят до кипения, добавляют соль и уксус.
- Полученным маринадом заливают овощи и закрывают капроновыми крышками.
Соленая репа на зиму
Для приготовления потребуются:
- репа – 1 кг;
- крупная соль – 500 г;
- тмин – 200 г;
- листья капусты – 5 шт.
Способ приготовления:
- Корнеплоды моют, очищают от кожуры и нарезают кружочками.
- В отдельной посуде смешивают соль и тмин.
- Полученные ломтики укладывают слоями в подготовленную емкость с широкой горловиной, пересыпая каждый слой смесью из соли и тмина. Таким образом, укладывают все овощи.
- Овощи до самого верха заливают кипяченой водой, закрывают капустными листьями, устанавливают деревянный круг и груз.
- Заготовку убирают на 2 недели в холодильник.
- Через 2 недели соленье готово к употреблению.
Места и способы
Капусту лучше хранить:
- в подвале;
- в погребе;
- в подполе дома;
- в кессоне гаража.
Нет большой разницы между этими местами. Главное, чтобы условия для хранения были подходящими.
Кроме температурного режима и влажности воздуха, важно отсутствие грызунов. Крысы и мыши – частые гости, особенно в подполе частного дома или погребе. Капуста – их любимое лакомство
Капуста – их любимое лакомство.
Как правильно хранить капусту в подвале? О способе хранения капусты в мешках вы можете узнать из этого видео:
Как хранить капусту в погребе до весны? Способов хранения капусты в погребе на зиму придумано столько, сколько нет ни для одного другого овоща. Капусту хранят:
В пищевой пленке
Как сохранить капусту на зиму в погребе в пищевой пленке? Чтобы хранить капусту в пленке необходимо каждый кочан обмотать несколькими слоями. Она плотно обхватывает капусту, создает своего рода вакуум, водонепроницаема. Влага не попадает на кочан, и он храниться дольше.
Как сохранить капусту в погребе на зиму? Советами по хранению капусты в пищевой пленке с вами поделится опытный огородник в этом видеоролике:
В бумаге
Как сохранить капусту в погребе до весны в бумаге? Каждый кочан заворачивают в несколько слоев обычной бумаги. Это позволяет им не соприкасаться между собой. Однако если бумага намокнет, капуста быстро начнет портиться. Завернутые кочаны складывают в ящики или на полки в подполе.
Для оборачивания капусты лучше не использовать старые газеты. Они подходят для этих целей, но вредные вещества, которые содержит типографская краска могут впитаться в капусту за время хранения.
В глиняном слое
Как сохранить свежую капусту в погребе на зиму в глине? Оригинальный и трудоемкий способ хранения. Каждый кочан обмазывают глиной (разбавленной водой) и высушивают до ее затвердения. Капуста попадает в «глиняный шар», защищающий ее от внешних воздействий. Кочаны складывают в ящики или на полки в погребе.
В ящиках
Как хранить свежую капусту в погребе зимой в ящиках? Самый простой способ. Кочаны складывают в деревянные ящики и хранят в подвале. Ящики должны быть деревянными, с отверстиями и открытыми. Это не самый надежный способ, так как кочаны соприкасаются между собой и могут легко начать портиться.
Пирамидкой
Кочаны складывают друг на друга в шахматном порядке, образуя «пирамиду».
Смысл способа в том, чтобы сложить капусту в кучу, но так, чтобы обеспечить минимальное соприкосновение и максимальное поступление воздуха.
Минус способа – если испортится кочан в нижнем ряду, придется разбирать всю «пирамиду».
В песке
Капуста складывается в ящики, но пространство между кочанами пересыпается песком. Способ хранения капусты в погребе с песком эффективный, но сложный. Во-первых, с появлением песка гарантирована грязь в подвале. Во-вторых, при богатом урожае нужно много песка поместить в погреб, что не всегда просто сделать.
На веревке
Как сохранить капусту в кочанах на зиму на веревках?
Один из самых надежных способов. Он многократно доказал свою эффективность.
Капусту для хранения этим способом выкапывают с корнем. За этот самый корень-кочерыжку ее подвешивают на веревку к потолку подвала. Для этого нужны достаточно высокие потолки и специально подготовленные крепления (крючки, балки и т.д.).
Вариант хранения капусты в подвешенном состоянии в этом видеоролике:
На полках
Простой и нехитрый способ. Капусту раскладывают на полки в подвале, чтобы кочаны не соприкасались.
Как лучше хранить капусту в погребе — выбирать вам.
Одним из вариантов сохранения капусты на зиму может стать ее квашение. На нашем сайте вы найдете массу проверенных рецептов по приготовлению этого продукта. Например, классический рецепт, а также капуста со свеклой, с яблоками и с клюквой.
Еще один способ хранения капусты — это заморозка. О нем вы прочитаете на нашем сайте.
Технология сбора урожая
Чтобы урожай не повредился и был готов к хранению, его нужно правильно собирать. Для этого соблюдается следующие правила:
- При выкопке репы, нужно бережно относится к растению, т.к. его можно легко повредить. Травмированный овощ порой загнивает во время хранения. Если на кожице все-таки появились царапины, растение лучше сразу употребить в пищу.
- При уборке вполне допускается выдёргивать репку за ботву вручную. Если почва на грядке слишком плотная и влажная, можно помогать себе лопатой.
- Репу обязательно сушить. Делать это нужно на открытой местности под ультрафиолетовыми лучами. Но увлекаться таким процессом нельзя, т.к. овощ завянет.
- Не забываем избавляться от ботвы при помощи ножниц или ножа. Черенок должен быть менее 1 см.
Главное при копке не повредить корнеплод
Как правильно подготовить репу к хранению
Главным аспектом для длительного хранения является правильная уборка урожая и выбранное время:
- созревший овощ должен иметь 5 см в диаметре и слегка возвышаться над поверхностью земли;
- недозрелый корнеплод употреблять в пищу можно, но он не подходит для длительного хранения;
- перезревшая репка приобретает жесткую, малосочную мякоть.
Важно! Собранный урожай нельзя держать на солнце, так как он высохнет, а мякоть утратит сочность. Если рапа приобретена в магазине, то необходимо сделать правильный выбор:
Если рапа приобретена в магазине, то необходимо сделать правильный выбор:
- Спелый овощ должен казаться увесистым, что означает отсутствие пустот.
- Корнеплод бывает желтым и белым. При выборе желтого сорта мякоть будет сочная и мясистая, но пищевые волокна грубые. У белых сортов маловыраженный аромат, но мякоть имеет нежные, не жесткие волокна, которые быстро усваиваются организмом. Белые сорта рекомендуют использовать для приготовления детского питания.
- При выборе корнеплода лучше отдавать предпочтение небольшим плодам, так как мякоть больших корнеплодов обладает горьковатым вкусом.
- Качественный продукт должен иметь гладкую, без гнили и механических повреждений кожуру.
Овощ перед хранением тщательно моют, просушивают под навесом на открытом воздухе и на 1-2 секунды погружают в парафин или воск. Восковая оболочка позволит увеличить срок хранения до 6 месяцев. Чтобы не произошло загнивания верхушки, репу перед хранением опудривают мелом.
Вариантов хранения существует несколько и по желанию можно выбрать наиболее понравившийся способ. Каждый метод отличается сроком и местом размещения.
Другие варианты заготовки овоща
После укладки отобранных овощей на хранение остаются поврежденные корнеплоды, которые нужно переработать. Экономные хозяйки срезают непригодные места и разрезают овощи на куски.
Заморозка
Можно ли замораживать кусочки репы? Да, этот способ позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества корнеплодов.
Два способа подготовки овоща для содержания в морозильной камере:
- С предварительной бланшировкой. Репу моют, очищают, нарезают кубиками, брусками или кружками. Бланшируют — погружают в кипяток на 1 минуту. Затем опускают в холодную воду (добавляют кусочки льда). Помещают в дуршлаг, чтобы стекли остатки воды. Перекладывают кусочки в полиэтиленовые пакеты и убирают в морозильник.
- Без бланшировки. Мытый, очищенный, нарезанный овощ упаковывают в пакеты и кладут в морозилку.
Что дает бланшировка:
- овощи остаются упругими, сохраняют цвет;
- избавляет от лишней горечи;
- уничтожает бактерии.
Сушка
Высушенная репа не потеряет полезные свойства на протяжении полугода. Для сушки берут корнеплоды среднего и маленького размера.
Этапы сушки:
- Мытый корнеплод очищают.
- Нарезают кружками толщиной не больше 5 мм.
- Бланшируют в течение нескольких секунд. Подсушивают при комнатной температуре.
- Ставят в электросушилку на 5-6 часов при температуре +60°С. Периодически перемешивают. Первые 15 минут дверцу не закрывают полностью.
Высушить овощ в обычной духовке можно, если регулятор позволяет установить нужную температуру.
Рецепт с болгарским перцем и морковью
Ингредиенты (на банку 0,5 л):
- репа крупная — 1 шт.;
- морковь крупная — 1 шт.;
- болгарский красный перец — 3 шт.;
- репчатый лук среднего размера — 4 шт.;
- чеснок — 4 крупных зубчика;
- соль крупная — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- кипяток.
Этапы приготовления:
- Репу и морковь отваривают до готовности. Очищают, нарезают кубиками.
- Болгарский перец бланшируют 2 минуты. Удаляют семена, плодоножку. Нарезают кубиками.
- Лук и чеснок очищают от шелухи. Лук нарезают полукольцами, чеснок пропускают через пресс или натирают на мелкой терке.
- Стеклянные банки стерилизуют. Крышки кипятят. На дно укладывают лавровые листья, вливают уксус.
- Измельченные овощи укладывают в банки. Засыпают сахаром. Заливают кипятком до верха. Прикрывают металлическими крышками.
- На дно большой широкой кастрюли кладут полотенце, аккуратно ставят банки.
- Стерилизуют в течение 15 минут банки объемом 0,5 л, 30 минут — 1 л.
- Закатывают. Переворачивают вверх дном, чтобы проверить качество закрутки. Оставляют остывать.
- Полностью остывшую заготовку убирают на хранение в темное, холодное место.
Репа с яблоками
С мелкой репой не каждая хозяйка захочет возиться, но выбросить часть урожая жалко. Вот и был придуман рецепт маринования мелкой репы с яблочками! Но хочется сразу сказать, что подгнившие и червивые плоды не годятся. И яблоки, и репа должны быть плотными, чистыми, только так можно приготовить вкусное и полезное блюдо.
Потребуется:
- килограмм репы, столько же яблок;
- литр воды;
- стакан сахара;
- пара столовых ложек соли;
- две чайные ложки корицы;
- полстакана яблочного уксуса.
Желательно яблоки выбирать кислые, будет еще вкуснее! Корица не является обязательным ингредиентом, но придает закуске некий шарм.
Необычный рецепт варенья из репы
Многие даже не пробуют сделать варенье из репы, так как большинство рецептов начинаются с того, что корнеплод предлагают вымачивать несколько дней сначала в холодной воде, а потом в горячей. Или наоборот. Якобы, чтобы лишить горечи. Извините, но горькая у этого корнеплода только кожура, не нужно его путать с редькой. Так что репу достаточно почистить.
Ингредиенты:
- репа – 1 кг;
- мед – 0,5 кг;
- вода – 200 мл;
- кардамон коробочки – 8 шт.;
- бадьян звездочки – 6 шт.;
- душистый перец – 5 горошин;
- розовый перец – 3 горошины;
- гвоздика – 3 шт.;
- корица (палочки) – 2 шт.
Приготовление:
Моют и чистят репу.
Нарезают красивыми дольками, обсушивают.
Семена кардамона вылущивают из коробочек.
Посуду, в которой будет готовиться варенье, ставят на огонь, складывают туда все специи, прогревают до появления пряного запаха.
Добавляют мед, распускают его на тихом огне
Важно! До кипения мед не доводить!
Вводят репу, перемешивают. Когда варенье закипит, огонь убавляют до минимального.
Накрывают крышкой.
Пену снимают по мере появления.
Варят до мягкости репы
На это уходит в среднем 90-120 минут.
Раскладывают варенье в стерильные баночки, закрывают капроновыми или завинчивающимися крышками.
Хранят в холодильнике.
Замечание! Самое вкусное варенье получается из молодой репы.
Способы хранения репы в свежем виде
Если правильно подготовить репу, свежий овощ не потеряет ценные свойства и будет источником витаминов для организма в зимний период.
В погребе
Температура, влажность, отсутствие света — все условия соблюдаются при хранении в погребе. Способы используют такие же, как при закладке свеклы.
В ящиках с песком
В деревянные или пластмассовые ящики стелют плотную бумагу и насыпают слой влажного песка. Укладывают репу в один слой, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Засыпают сверху влажным песком.
В глине
Длительный и трудоемкий способ, который оправдывается большим сроком сохранения репы.
Первый вариант называется «заливка». Дно ящика застилают полиэтиленом. Укладывают репу, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Заливают глиной консистенции сметаны. Ждут, чтобы она застыла. Выкладывают следующий слой репы, снова заливают. Рекомендуется делать не больше двух слоев, так как нижний слой под тяжестью может начать портиться.
Второй вариант — обмакивание. Готовят глиняную и чесночную болтушки. Глиняная: глину разводят до консистенции густой сметаны, чтобы она не стекала с гладких боков репы. Чесночная: 1 стакан очищенных зубчиков прокручивают через мясорубку и разводят в 2-х л воды.
Важно! Чесночная болтушка обеззараживает репу. Однако при непереносимости чеснока обходятся только глиняной
Немытую репу обмакивают в чесночную, потом в глиняную болтушку. Овощи сушат в темном, хорошо проветриваемом помещении. Репу в «глиняной рубашке» убирают в ящики или на стеллажи.
Немытые корнеплоды заворачивают в пакеты и кладут в ящик для овощей. Если на мешке появляются капельки воды, пакет меняют на сухой. В таких условиях овощ пролежит около 30 дней.
Салат из репы и прочих овощей
Любой стол, даже праздничный, станет краше, если на него поставить собственноручно приготовленные заготовки из летних овощей. Не исключением является и салат, в который помимо репы входит морковка, болгарский перец и зелень! Обязательно попробуйте приготовить эту заготовку на зиму. Из репы получаются действительно очень вкусные салаты!
Потребуется:
- килограмм репы;
- килограмм моркови;
- полкило болгарского перца (берите разного цвета, чтобы получилось краше);
- полкило лука репчатого;
- горошек черный и душистый;
- несколько долек чеснока;
- лавровые листочки;
- соль и сахар;
- по пучку укропа и петрушки;
- столовый уксус.
Для некоторых ингредиентов не прописано количество, но вы сами поймете, сколько и чего нужно, когда подготовите банки. Количество ингредиентов для банок прописано.