Как и где растет перец черный горошком

Ошибки ухода

При некомфортных условиях содержания, несоблюдении температурного, светового режима растение начинает сигнализировать о своих проблемах

Важно вовремя заметить эти сигналы и принять адекватные меры для исправления ситуации

Таблица: реакция чёрного перца на ошибки ухода

Внешние признаки Причина Пути устранения
На растении опадают листья, на лиане удлиняются междоузлия или она останавливает свой рост Недостаток света Организовать дополнительную подсветку, периодически выставлять растение на свежий воздух
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
Кончики листьев засыхают, темнеют Недостаток влаги Увеличить частоту поливов и опрыскиваний
Листья желтеют Избыток влаги Нормализовать режим поливов
Недостаток питательных веществ Организовать подкормку растения
На листьях появляются сухие участки Попадание прямых солнечных лучей Переместить горшок с перцем в слегка затенённое место

Как и где растет черный перец?

Популярную специю используют во всех уголках земного шара. Но немногие знают, где и как она произрастает. В естественной среде черный перец представляет собой многолетнюю лиану, переплетающую деревья. Она может достигать 15 метров в высоту, имеет крупные жилистые листья с плодами в виде гроздьев с шариками. Вначале они зеленые, но по мере созревания краснеют. И уже после сушки в течение 7-10 дней приобретают всем знакомый вид. Основополагающим местом выращивания является Азия. Плантации универсальной приправы расположены в Бразилии, Индии, Индокитае. Особенностью выступает то, что лиана погибает при температурах ниже 10°С, поэтому вырастить ее в нашей полосе практически нереально. Но при создании оптимальных условий, она может расти и у вас на подоконнике.

Купить перец черный горошек оптом сегодня просто. Главное найти поставщика качественного продукта по доступной цене. Лидирующие позиции по экспорту занимает Вьетнам. Более 70 тысяч га в стране отведено под плантации лианы. Среднестатистический урожай с 1 га составляет 2 и более тонны. Климат территорий наиболее благоприятен, а именно влажные тропики со среднегодовой температурой 25°С.

Зная вот такие маленькие нюансы о перце, вы не ошибетесь с выбором. Некоторые сомнительные компании идут на уловки и предлагают фантастически низкие цены. Это может говорить лишь о низком качестве продукта, который уже не будет обладать всеми удивительными свойствами любимой пряности.

Чем полезен и кому может навредить

Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

Полезные свойства

При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

  • укреплению иммунитета
  • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
  • устранению отёков
  • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
  • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
  • оздоровлению ротовой полости
  • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
  • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком, способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

Важно!И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.

Противопоказания

Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона

Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания

Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность

Выращивание перца у нас дома

Многие спрашивают — можно ли вырастить перец на даче? Скорее всего да, если вы живете в Крыму (да и то лиану, наверное, придется разматывать на зиму, раскладывать по земле и укутывать чем-то типа ельника или древесных опилок плюс пленка).

Это теплолюбивая культура, и зимы в большинстве регионов России, Украины, Беларуси перец может не пережить.

Лично мне знаком опыт выращивания такого растения внутри дома, на подоконнике или теплом, закрытом балконе.

Из покупной специи

Некоторые люди делятся успешным выращиванием перца из обычного покупного пакетика специй — не молотого, разумеется. В это трудно поверить (ведь при производстве специй используется горячая вода и серьезная сушка), но достаточно выбрать зернышки покрупнее, поместить их в горшок с влажным грунтом, и «ребята» прорастут!

Для проращивания необходимо:

  1. Самые крупные горошины замочить в воде на сутки. Идеально, если вы займетесь этим в первый месяц лета.
  2. Высадите горошек в грунт, держите в тепле: в комнате может быть от 25 до 30 градусов. У вас кондиционер? Перенесите горшочек на балкон.
  3. Какой грунт подходит черному перцу? Сочетание дернового, лиственного грунта, перегноя и песка. А горшок лучше брать пластиковый и не слишком большого размера.
  4. Как только росток выпустит два листика, удобряйте будущую лиану. Больше всего перчику по вкусу птичий помет. Не пугайтесь: его можно использовать даже в условиях городской квартиры, купив пакет гранулята. Разбавьте помет водой, дайте отстояться под крышкой (вонять не будет), а потом поливайте росток.
  5. Окрепшие ростки пересадите в отдельные горшочки.
  6. Юный перчик нуждается в свежем воздухе. Я бы советовала прятать его в квартиру, когда на улице солнце (он не любит прямых лучей), а когда небесное светило затянут тучки, выносить горшок на тот же балкон.

Иногда на изнаночной стороне листиков перца появляются белесые «икринки». Это не болезнь, а норма. Со временем пятнышки почернеют, что тоже не страшно — это просто особенность растения данного вида.

Из зеленых семян

С приходом на наш рынок товаров из зарубежных магазинов, а также торговли на онлайн площадках нашей страны многие смогли купить вот такие зернышки:

Это свежий перец горошком, только что с дерева. Некоторые люди пишут, что его тоже можно посадить, и он прорастет.

Но по моему опыту, такой зеленый горошек только гниет. Но если вам удалось найти покрасневшие горошины, их уже можно будет попробовать прорастить — думаю, все получится.

Как вырастить чёрный перец в домашних условиях

Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.

Где взять семена

Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.

Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет

Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают

Как правильно посеять

Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:

  1. Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
  2. Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
  3. Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.

После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.

Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:

  • дерновой и листовой земли;
  • песка;
  • перегноя.

В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.

Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания

После заполнения горшка землёй проводят посев:

  1. Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
  2. Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
  3. Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.

Дальнейший уход за растением

После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:

место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой

Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой

Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.

При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить

Пересадка

По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.

При перевалке растение аккуратно вынимают из горшка и, не отряхивая почву, переносят в ёмкость большего размера, заполняя пустоты свежим почвенным субстратом

Выращивание

Это растение предпочитает теплый климат. В центральной зоне нашей страны рекомендуется выращивать только в теплицах.

Это единственный способ получить хороший урожай. Красный и зеленый перец можно выращивать и дома

При посадке важно помнить, что перцы не должны находиться поблизости

Это связано с тем, что они могут менять свои свойства во время опыления. Это означает, что острый перец не будет так хорош, а сладкий перец будет немного горьковатым.

Как уже упоминалось, перцы чувствуют себя очень комфортно дома, когда они растут в горшочке. В последние годы все виды перца активно продаются в цветочных магазинах.

Они различаются по цвету — фрукты могут быть красными, желтыми, зелеными, белыми, фиолетовыми. Эти растения становятся все более популярными и востребованными.

Уход за взрослым растением

Чтобы добиться быстрого роста и обильного плодоношения, следует соблюдать несложные правила по уходу за растением:

  • Подкормка. Желательно использовать комплексные удобрения для декоративных растений. Растение следует подкармливать только летом, зимой процедуру проводить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять подкормками, если вы планируете использовать урожай в пищу;
  • Опыление. Декоративный перец не нуждается в перекрестном опылении, поэтому достаточно лишь регулярно встряхивать растение в период вегетации. Искусственное опыление увеличит количество завязей. Для этой цели можно переносить пыльцу с одного растения на другое при помощи ватной палочки или мягкой кисти;
  • Обрезка. Если вы выращиваете перец как многолетник, то обрезку нужно производить после окончания плодоношения или в начале весны. Для этого нужно острым инструментом срезать старые побеги, примерно на половину их высоты;
  • Пересадка. После 3-4 лет жизни растение рекомендуется пересаживать, чтобы обновить землю и по мере необходимости увеличить горшок. Однолетние сорта в пересадке не нуждаются.

“>

Душистый

Это плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых родом из Южной Америки. Душистый перец называют растением, сочетающим в себе четыре пряности. Он содержит аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Запах его приятный, вкус остро-пряный, жгучий. В карибской кухне это одна из главных пряностей, с ней готовят мясо на углях.

Очень популярен душистый перец в английской кухне. Тут с ним делают тушеную пряную говядину, бульоны, соусы.

А в России без душистого перца не обходятся домашние консервы, маринованные огурцы, грибы, помидоры. Используется он также для копченостей, для пряных смесей.

Комфорт по заказу

В домашних условиях рассаду удобнее всего выращивать на подоконниках. Лучше (и дольше) освещены окна, обращенные на юг, юго-восток и юго-запад. На западных, северо-западных и восточных освещенность значительно меньше. А при двойных рамах она уменьшается еще в 2 раза. И еще надо обязательно следить за чистотой оконного стекла — грязное пропускает лишь половину солнечного света. В феврале и марте без досвечивания не обойтись. Чаще всего используют люминесцентные лампы белого и дневного света. Они дают свет, близкий к солнечному, но при этом излучают мало тепла, а потому могут находиться вблизи растений.

Зимой и ранней весной воздух на подоконнике на 3—4 градуса ниже, чем в остальной части комнаты. А при оледенении стекла может снизиться и на 5—8 градусов. Поэтому в морозные ночи растения надо переносить в глубь комнаты. А чтобы лучше сохранить тепло, закройте стекло поверх пленкой. Открывая же форточки для проветривания комнаты, обязательно прикрывайте рассаду бумагой или переставляйте ее, чтобы она не переохлаждалась.

На подоконниках растения могут страдать и от перегревов. Особенно если близко стоят к отопительным батареям. В этом случае надо установить защитные экраны или щитки, которые будут задерживать и отводить горячий воздух от рассады.

Поливать же сеянцы надо отстоянной в течение 3—5 часов, обогащенной кислородом (для этого достаточно хорошенечко ее взболтать) и только (!) теплой (плюс 22—25 градусов) водой. Холодная охлаждает корни и задерживает поступление элементов питания из почвы. Ни о каком росте не может быть и речи!

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Горошинки лучше всего хранить в стеклянных емкостях (мельницах или обычной баночке) с плотно закрывающейся крышкой. Если нет подходящей тары, нужно плотно закрывать уголки фабричной упаковки, чтобы внутрь пачки не поступал воздух.

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Применение чёрного перца

Черный перец содействует пищеварению, Римляне употребляли его в больших количествах. Но этого нельзя рекомендовать. Однако, в тех количествах, в каких он употребляется в нашей кухне, это не представляет вреда для здоровья.

Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощных салатов, маринадов, при приготовлении всех видов мяса, включая дичь, савойской капусты, фасоли, гороха, чечевицы, квашеной капусты, гуляша, яиц, сыров, томатов, рыбы, консервированных овощей и для большого количества других блюд, которые готовятся в нашей кухне. Без черного перца не обходится домашний убой свиньи, изготовление колбас и целый ряд изделий из мяса.

Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотые горошины перца. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

Наряду с перцем душистым и красным стручковым, черный перец широко используется в консервной промышленности при производстве овощных маринадов, салатов, мясных консервов. Если в перечисленных случаях черный перец используется в виде горошка, то в супы, подливы и соусы, колбасы и сыры — только размолотым.

Плоды перца чёрного в разных стадиях созревания. breki74

Интересные факты

  1. В целях дезинфекции, уничтожения грибка и согревания ног во время Гражданской войны солдаты укладывали душистые горошины в сапоги.
  2. Американский бренд «Old Spice», известный косметическими уходовыми средствами для мужчин, использует эфир пряного растения при производстве своей продукции и дословно переводится как «старая (старинная) специя».
  3. Ацтеки использовали пименту для проведения культовых обрядов, добавляя горошины в напитки войнов перед боем.
  4. С одного дерева можно собрать около 45 кг ягод, притом сбор осуществляют ручным трудом.
  5. Плоды растения используют в составе саше, так как они имеют свойство нейтрализовать сторонние запахи.
  6. Страны карибского бассейна ежегодно экспортируют около 5 тонн пряных ягод.
  7. В домашних условиях пряное растение вырастить не возможно, а в оранжерейных – дерево не дает плодов. Для получения урожая необходимы только естественные условия.

Уход за взрослым растением

  • Теплая комната. Культуре нужно около 25 градусов. Не страшно, если температура немного опустится, главное, чтобы не резко. Например, зимой в комнате может быть около 18 градусов, ваш экзот это вполне стерпит. Если же в комнате будет 10 градусов (выше ноля) или холоднее, лиана погибнет.
  • Яркое, но непрямое освещение. В этом плане требования у перца такие же, как у большинства современных домашних экзотических цветов из тропиков. Поставьте его на западное или восточное окно — там ему будет хорошо.
  • Поливайте перец обильно. Но — только в теплое время года. Зимой воды культуре нужно мало (это период покоя для перца, кормить его зимой тоже не следуют, но растение надо держать на свету). В любом случае для полива используйте тепленькую, подогретую или хотя бы комнатной температуры воду.
  • Опрыскивайте перец, особенно зимой, в сезон радиаторов. Чем суше воздух в комнате, тем чаще нужно доставать пульверизатор. Скажем, 2 опрыскивания в день — это зимняя норма для такой культуры (если, конечно, рядом не стоит увлажнитель воздуха или аквариум). Ну, а если вам некогда возиться, просто держите горшок на поддоне с керамзитом, который вы будете раз в неделю поливать — он тоже неплохо увлажнит воздух возле кроны растения.
  • Удобрять перец нужно летом. Ему дают не только упомянутую выше органику. Данная культура любит и минеральные удобрения общего назначения.
  • Пересаживать лиану стоит раз в 2 года.
  • Размножается перец разными способами: семенами, делением куста, черенками и боковыми отводками.

Если вы будете все делать правильно, лиана вырастет на 2 метра. По мере роста позаботьтесь о подпорках или хотя бы найдите для растения карниз, куда он поползет по подвязанной бечевке.

Сбор урожая

Плодоносить эта культура начинает на 2 год жизни. Хотя я встречала отзывы комнатных огородников, жалующихся, что черный перец растет у них 4-5 год, красиво зеленеет, да и только.

Цветет данная культура с апреля по май.

Специя получается с недозрелых «ягодок». Едва начавшие краснеть горошинки обрывают с кистей, обдают горячей водой (она смывает околоплодники, то есть попросту — оболочки горошин). После этого приправу сушат, пока «ягодки» не становятся темно-коричневыми или черными.

Делать это можно на солнышке — так поступают даже мелкие фермерские хозяйства, крупные же пользуются сушильными машинами.

Но что будет, если вы упустите момент и позволите всем горошинкам полностью созреть? Соберите их, обработайте и высушите. В результате получите белый перец. Эта приправа считается очень изысканной, ее нахваливают многие шеф-повара… Хотя лично мне ни аромат, ни вкус такого перца не по душе. Ну, тут уж, как говорится, «на вкус и цвет»…

А если ягодки оборвать еще зелеными и высушить, получится зеленый перец.

Красный получится, если вы не слишком пересушите спелые горошинки…

И только известный многим гурманам розовый перец горошком из данной лианы вы не получите. Он произрастает на отдельном растении — перечном дереве.

Коротко о самом главном

  • Черный перец — это не кустик, а длинная лиана, на которой вырастают кисти из зеленых и красноватых горошин.
  • Вырастить данную культуру можно, прорастив высушенный перец горошком, продающийся в отделе для специй. Но — только черный! Белый, зеленый или красный прорастить не удастся.
  • Перед посадкой горошек нужно замочить на сутки. После этого поместите его в мокрый грунт и ждите появления ростка.
  • Вырастить перец на даче не получится — температура ниже 10 градусов для него губительна. Зато он будет хорошо чувствовать себя на подоконнике вашего жилища.

Увидеть, как выглядят семена черного перца, купленные специально для рассады (не специя), а также растение, выращенное на городском окне, можно в этом видео.

Может, оно не самое качественное (снятое на телефон), зато показывает реальный опыт человека. Живет данный садовод в Украине.

Уход за взрослым растением

  • Теплая комната. Культуре нужно около 25 градусов. Не страшно, если температура немного опустится, главное, чтобы не резко. Например, зимой в комнате может быть около 18 градусов, ваш экзот это вполне стерпит. Если же в комнате будет 10 градусов (выше ноля) или холоднее, лиана погибнет.
  • Яркое, но непрямое освещение. В этом плане требования у перца такие же, как у большинства современных домашних экзотических цветов из тропиков. Поставьте его на западное или восточное окно — там ему будет хорошо.
  • Поливайте перец обильно. Но — только в теплое время года. Зимой воды культуре нужно мало (это период покоя для перца, кормить его зимой тоже не следуют, но растение надо держать на свету). В любом случае для полива используйте тепленькую, подогретую или хотя бы комнатной температуры воду.
  • Опрыскивайте перец, особенно зимой, в сезон радиаторов. Чем суше воздух в комнате, тем чаще нужно доставать пульверизатор. Скажем, 2 опрыскивания в день — это зимняя норма для такой культуры (если, конечно, рядом не стоит увлажнитель воздуха или аквариум). Ну, а если вам некогда возиться, просто держите горшок на поддоне с керамзитом, который вы будете раз в неделю поливать — он тоже неплохо увлажнит воздух возле кроны растения.
  • Удобрять перец нужно летом. Ему дают не только упомянутую выше органику. Данная культура любит и минеральные удобрения общего назначения.
  • Пересаживать лиану стоит раз в 2 года.
  • Размножается перец разными способами: семенами, делением куста, черенками и боковыми отводками.

Если вы будете все делать правильно, лиана вырастет на 2 метра. По мере роста позаботьтесь о подпорках или хотя бы найдите для растения карниз, куда он поползет по подвязанной бечевке.

Сбор урожая

Плодоносить эта культура начинает на 2 год жизни. Хотя я встречала отзывы комнатных огородников, жалующихся, что черный перец растет у них 4-5 год, красиво зеленеет, да и только.

Цветет данная культура с апреля по май.

Специя получается с недозрелых «ягодок». Едва начавшие краснеть горошинки обрывают с кистей, обдают горячей водой (она смывает околоплодники, то есть попросту — оболочки горошин). После этого приправу сушат, пока «ягодки» не становятся темно-коричневыми или черными.

Делать это можно на солнышке — так поступают даже мелкие фермерские хозяйства, крупные же пользуются сушильными машинами.

Но что будет, если вы упустите момент и позволите всем горошинкам полностью созреть? Соберите их, обработайте и высушите. В результате получите белый перец. Эта приправа считается очень изысканной, ее нахваливают многие шеф-повара… Хотя лично мне ни аромат, ни вкус такого перца не по душе. Ну, тут уж, как говорится, «на вкус и цвет»…

А если ягодки оборвать еще зелеными и высушить, получится зеленый перец.

Красный получится, если вы не слишком пересушите спелые горошинки…

И только известный многим гурманам розовый перец горошком из данной лианы вы не получите. Он произрастает на отдельном растении — перечном дереве.

Коротко о самом главном

  • Черный перец — это не кустик, а длинная лиана, на которой вырастают кисти из зеленых и красноватых горошин.
  • Вырастить данную культуру можно, прорастив высушенный перец горошком, продающийся в отделе для специй. Но — только черный! Белый, зеленый или красный прорастить не удастся.
  • Перед посадкой горошек нужно замочить на сутки. После этого поместите его в мокрый грунт и ждите появления ростка.
  • Вырастить перец на даче не получится — температура ниже 10 градусов для него губительна. Зато он будет хорошо чувствовать себя на подоконнике вашего жилища.

Увидеть, как выглядят семена черного перца, купленные специально для рассады (не специя), а также растение, выращенное на городском окне, можно в этом видео.

Может, оно не самое качественное (снятое на телефон), зато показывает реальный опыт человека. Живет данный садовод в Украине.

Как вырастить?

В открытом грунте

В климатических условиях России выращивать перец в открытом грунте не получится, так как он не переживет зиму.

Только в тёплых южных регионах с субтропическим климатом можно попытаться его культивировать, используя теплицы с подогревом.

Приобретите необходимый инвентарь — посадочный конус.

Подготовка грунта:

  1. Подготовка грунта происходит осенью.
  2. Грунт должен быть защищен от ветра, но получать достаточное количество солнечного света.
  3. Высаживать перец можно только спустя 3 года после очистки грунта от предшественников — пасленовых культур.
  4. Почва должна быть плодородная, умеющая удерживать влагу.
  5. В качестве удобрения вносится навоз, древесная зола или перегной.

Подготовка посадочного материала для выращивания:

  1. Приобретите качественные семена.
  2. Замочите их при температуре +50°C на сутки. Регулярно меняйте воду.

Больше о том, как подготовить семена и когда сажать перец на рассаду, читайте тут.

Схема и технология посадки:

  1. Посадку в жаркую погоду производят во второй половине дня.
  2. При пасмурной погоде можно сажать перец утром.
  3. Подготовленные лунки обильно поливаются водой.
  4. Достать рассаду из горшков и поместить в вертикальном положении в лунки.
  5. Интервал между лунками должен быть 2 метра, чтобы установить опору для лианы перца.

Уход за посадками:

  • Оптимальная температура выращивания варьируется от +20 до +25 °C.
  • Если температура ниже +13°C, то накройте перцы пленкой.
  • Поливать лучше водой, которая отстоялась.
  • До начала цветения поливать нужно один раз в течение недели, а в жару – 2 раза.
  • Во время цветения и плодоношения нужно поливать 2-3 раза в неделю.
  • Как только появятся первые два листочка на рассаде, можно приступать к подкормке аммиачной селитрой, калийным удобрением или суперфосфатом.
  • Для защиты от холода устанавливают шатры из мешковины.
  • Чтобы вредители не портили урожай, нужно следить за температурой и влажностью.

Сбор и хранение урожая:

  • На второй или третий год собирают недозревшие плоды красного цвета и высушивают.
  • Перец хранят в сухом месте в стеклянной таре с герметичной крышкой.

Больше об особенностях выращивания перца мы рассказывали в отдельном материале.

Дома

Для выращивания растения в домашних условиях нужно приобрести перец и инвентарь в магазине:

  • Черный перец горошком в пакетиках.
  • Тяжелую листовую и дерновую землю, песок и перегной.
  • Горшок для растения или стаканчик из картона.
  • Термометр.

Подготовка грунта – можно использовать уже готовую смесь для посева перцев. При желании добавьте в неё после просеивания промытый песок.

Подготовка посадочного материала:

  1. После покупки горошины черного перца нужно отобрать и самые крупные из них посадить в горшочек.
  2. Перед посадкой их нужно замочить в воде на сутки.

Схема и технология посадки:

  1. Высаживать перец нужно в начале лета.
  2. Температура воздуха в помещении должна быть +25-30°C.
  3. Горшочки для перца заполняют свежеприготовленным и продезинфицированным субстратом.
  4. Затем почву поливают и ровняют.
  5. Горшочки накрывают стеклом или затягивают прозрачной полиэтиленовой плёнкой.
  6. Семенам нужно обеспечить подходящие условия — температуру на уровне 27–30 ºС, яркий, но рассеянный свет, нижний подогрев.
  7. Как только появится второй листок, необходимо внести удобрения. Лучше всего использовать птичий помет.
  8. После удобрения перец пересаживают в большой, более просторный горшок.
  9. В землю втыкают опору для лианы.

Уход за посадками:

  1. Частый и обильный полив. Не допускайте пересушивания земляного кома в горшке, но и не переусердствуйте. В жаркую погоду перец поливают каждый день или через день. В остальных случаях будет достаточно полива раз в 2-3 дня. Через полчаса после полива из поддона сливается лишняя вода.
  2. В жаркое время 2-3 раза в день проводится опрыскивание из мелкодисперсного пульверизатора.
  3. Перец подкармливают раз в 12–15 дней приготовленным по инструкции раствором комплексного минерального удобрения.
  4. Горшок с перцем должен стоять подальше от работающих батарей зимой.
  5. В пасмурную погоду горшок должен находиться на подоконнике, а в солнечную выносите его на улицу.
  6. Раз в два года перец пересаживают.

Чтобы получить хороший урожай перца, необходимо грамотно подойти к выбору семян и знать правила выращивания сорта. Читайте наши материалы о таких разновидностях овоща, как: Леся, Калифорнийское Чудо, Бараний рог, Атлант, Аристотель F1, Звезда Востока, Апельсин, Хабанеро, Богатырь.

Подведем итог

  1. В обязательном порядке для черного перца проводится 4 подкормки. Другие удобрения вносятся по мере необходимости.
  2. Не подкармливайте кустарники одновременно органическими и неорганическими удобрениями. Избыток микроэлементов ни к чему хорошему не приведет.
  3. Поливайте растения отстоянной или родниковой водой комнатной температуры. Это положительно повлияет на развитие корневой системы.

Теперь в теории вы знаете, как посадить черный перец дома. Остается только применить все на практике. Не откладывайте этот процесс на потом, а начинайте посадку уже сейчас, пока все знания в голове не улетучились. Тогда можно не сомневаться, что у вас все получится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector