Рассада арбуза в открытый грунт: поэтапная инструкция
Содержание:
- Прививка арбуза на тыкву: способы прививания
- Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте
- Как ухаживать за арбузами?
- Сбор и хранение арбузов
- Можно ли вырастить большие сладкие арбузы в умеренном климате?
- Дальнейший уход за арбузными всходами
- Как выращивают арбузы в теплице?
- Уход за арбузами в открытом грунте
- Выращивание арбузов в средней полосе России
- Посадка семян арбуза в открытый грунт
- Подготовка семян арбуза к посадке
Прививка арбуза на тыкву: способы прививания
Для того, чтобы осуществить прививание, необходимо взять ранний сорт арбуза именно в качестве привоя, у которого вегетационный период созревания составляет 90 дней или может меньше.
В качестве подвоя может выступать любой сорт бутылочной тыквы. Воспользовавшись этим советом, вы сможете сами убедиться в том, что вы получите хорошую степень приживаемости и само качество полученной в ходе прививания рассады.
Прививка арбузов проводится либо в отдельных емкостях, либо в одной большой. Благодаря тому, что тыква отличается ранней всхожестью, ее семена следует высеивать примерно на 3-5 дней позже арбузных семян.
Растение считается готовым, когда на стебле появится хотя бы 2-3 самостоятельных листочка
Также нужно обратить внимание на несколько методов, которые можно использовать для прививания этих двух культур
· На ростках арбузов и тыкв нужно сделать косые надрезы под углом в 30 градусов. Сохраняют расстояние 5-10 мм вниз от семядольных листиков, с глубиной ¾ их глубины. Рез на привое должен быть направлен снизу вверх, на подвое сверху вниз.
Обе культуры необходимо объединить, производя насадку одного клиновидного язычка на другой. Но следите за тем чтобы стебель арбуза располагался выше. Место прививки нужно обязательно плотно зафиксировать при помощи фольги, пленки или прививочной прищепки.
Такой метод может принести хороший уровень приживаемости.
· На тыквенном стебле необходимо необходимо сделать рез от семядольных листьев вниз примерно до 20 мм.
Росток арбуза нужно отрезать от корня, сохраняйте острый угол. При этом нужно оставить от стебля примерно 15 мм и затем необходимо погрузить в боковой разрез ростка тыквы. Нужно как можно плотнее прижать к внутреннем слою тыквенного стебля. Место прививки нужно также тщательно зафиксировать.
· От ростка легинарии при помощи косого среза необходимо отделить 1 семядольный листок и 1 листок, у которого имеется точка роста. Тот семядольный листок, который останется, должен очень прочно находиться на стебле.
Верхушку ростка арбуза со всеми ее листочками необходимо отделить от основного стебля и объединить его вместе с тыквенным стеблем с тем семядольным листком, который остался. Затем нужно плотно прижать место стыка и хорошо зафиксировать при помощи клипс, пленки или фольги.
Для того, чтобы сделать вышеуказанные действия, нужно обе культуры вытащить из емкостей, где росла их рассада. И уже после этого произвести посадку обвязанной прививки в горшок с большим объемом.
Если и подвой, и привой были посажены в одну емкость, то можно проводить все действия по проведению прививания прямо в этой же емкости. Но для этого нужна особая сноровка и определенный опыт проведения таких действий, чтобы не навредить растениям.
Если вы хотите добиться хороших результатов, то следите за тем, чтобы на месте прививки не скапливалась земля. Она должна располагаться над поверхностью почвы.
После проведения прививания необходимо произвести полив при помощи теплой воды. А затем поставить в место, где будет достаточно света и тепла, но так, чтобы не попадали прямые солнечные лучи. Идеальным будет размещение в теплице.
Как выбрать участок для выращивания арбузов в открытом грунте
Место для выращивания выбирают с учетом всех особенностей бахчи.
Участок должен хорошо освещаться на протяжении дня, быть защищенным от холодных ветров и сквозняков.
Лучше всего арбузы растут на легкой почве, поэтому заранее позаботьтесь о ее состоянии.
С осени грядки обогащают органикой, вносят перегной или навоз. Весной место перекапывают, удаляют сорняки.
Под вспашку вносят минеральные удобрения:
• Сульфат аммония – 25 гр;
• Суперфосфат – 40 гр;
• Калий – 15 гр.
На подготовленные грядки высаживают растения по любой из вышеописанных схем. В первое время кустики притеняют от палящего солнца.
Как ухаживать за арбузами?
Правильный уход за арбузами обеспечит хорошим урожаем. После появления первых всходов постепенно прореживайте ростки, оставляя в лунке 1–2 растения. До июня накрывайте культуру пленкой, чтобы защитить от перепадов температур ночью. Для нормального развития завязей арбузу требуется температура от +25 °С, иначе растение может заболеть и погибнуть. Каждый день проветривайте посадки, чтобы не собирался конденсат.
Вот тонкости и секреты ухода за арбузами в открытом грунте:
Опыление.
Для привлечения пчел высаживайте рядом с арбузами медоносные растения. В пасмурную погоду пчелам сложно опылять цветки, поэтому коснитесь пестиков на одних и других цветках.
Полив.
Молодые растения поливайте обильно, но не чаще двух раз в неделю. После появления цветков снизьте частоту полива, а как только вырастут плоды — прекратите.
Формировка.
Когда на арбузе завяжется 3–4 плода, прищипните верхние побеги, чтобы растение прекратило расти вверх и больше ветвилось. Тогда плоды выйдут крупнее.
Фото: pixabay
Рыхление.
Арбузы не любят плотного грунта, поэтому после каждого полива рыхлите почву на грядках, чтобы насытить ее кислородом.
Подкормка.
После образования плетей внесите раствор коровяка в пропорции 1:8. Немного позже удобрите растения минеральной подкормкой, подойдет суперфосфат. После образования завязей внесите фосфорно-калийное удобрение.
Арбузы начинают созревать в августе, поэтому не забывайте раз в неделю переворачивать плоды. Это позволит избежать загнивания. В слишком влажную погоду под каждый арбуз можно подложить кусок фольги.
Как узнать, что плоды пора собирать? Готовый арбуз при постукивании издает глухой звук, его поверхность становится глянцевой и твердой. Для хранения и транспортировки собирайте ягоды слегка недозрелыми.
Сбор и хранение арбузов
Перед тем, как собирать арбузы, нужно убедиться, что они достигли первой стадии съемной зрелости – она обычно наступает за 5 дней до полной зрелости. Если вы пропустите этот момент и снимете арбуз позже, он не будет долго храниться, а если вы положите на хранение недозрелый арбуз, он вряд ли сможет дозреть в хранилище. Определить состояние первой зрелости можно по окраске мякоти и семян, характерной для каждого сорта арбузов. Если вы снимете арбузы вовремя, когда мякоть в них будет розовая, то она во время хранения постепенно приобретет красный цвет – арбуз дозреет уже в лежке, не утратив сладости.
Дольше всех хранятся арбузы поздних сортов, у которых более плотная и толстая кожура, а мякоть имеет грубоватую структуру. Раннеспелые и среднеспелые арбузы снимают по мере созревания и употребляют в пищу или перерабатывают – варят из них варенье, солят или маринуют, а плоды позднеспелых сортов, предназначенных для хранения, срезают секатором или острым ножом вместе с цветоножкой длиной 5 см перед самыми заморозками. Не отрывайте ягоду от стебля, поскольку часто в месте отрыва начинается ее загнивание.
Для хранения выбирают арбузы средней величины с толстой коркой, блестящей и неповрежденной – на ней не должно быть ни вмятин, ни трещин, ни мягких участков, ни царапин. При транспортировке не бросайте и не кладите арбузы на твердую поверхность, все работы выполняйте в перчатках. Укладывая арбузы, следите за тем, чтобы они друг с другом не соприкасались – эта мера поможет избежать заражения плодов гнилью.
Оптимальные условия для лежки арбузов: температура 1-4 ºC при влажности воздуха 75-85 %, а также наличие хорошей вентиляции. Предлагаем вам такие способы хранения:
- соберите в лесу в солнечную погоду сухой мох, простелите его толстым слоем на дно деревянного ящика, положите сверху арбуз и обложите его со всех сторон мхом, потом кладите другие арбузы, обкладывая мхом каждый из них;
- вместо мха можно использовать древесный пепел. Пересыпанные пеплом в ящике или бочонке арбузы опускают в погреб и хранят в нем под плотно закрытой крышкой;
- опустите каждый арбуз в глиняную или алебастровую болтушку консистенции густой сметаны, дайте покрытию высохнуть и опустите плоды в погреб;
- вместо глины или алебастра можно использовать воск или парафин: растопите их на водяной бане, покройте каждый плод слоем толщиной примерно в пять миллиметров и опустите обработанные арбузы в погреб;
- оберните каждый арбуз плотной натуральной тканью, положите в сетку и подвесьте в погребе к потолку;
- смастерите в погребе стеллажи, положите на их полки толстый слой соломы и выложите сверху арбузы, чтобы они были окутаны соломой;
- найдите в квартире темное, прохладное место, куда не проникает никакой свет, поместите туда арбузы и ежедневно их переворачивайте.
Как и где бы вы ни хранили арбузы, возьмите себе за правило проверять, в каком они состоянии, хотя бы один раз в неделю, чтобы вовремя заметить порченый плод и не позволить ему заразить гнилью другие арбузы. При правильно выбранном сорте, месте и способе хранения вы можете наслаждаться арбузами до самой весны.
Можно ли вырастить большие сладкие арбузы в умеренном климате?
Да, вырастить настоящие вкусные арбузы в открытом грунте умеренной климатической зоны возможно. Вот испробованный мною способ: сеянцы арбуза прививала на лагенарию, высаживала по чёрной плёнке на тёплой грядке с органикой. До середины июня прикрывала грядку с арбузами тонким лутрасилом.
Теперь подробнее
Выращивать арбузы в открытом грунте в умеренном климате местности, где я сейчас живу, долгое время считала пустой затеей.Арбузы очень люблю, но уже много лет не ела настоящих – таких «кавунов», как в детстве в Крыму. Разве сравнить с теми, что продают здесь в супермаркетах: мягкие и невкусные после дальней дороги и хранения.
И вот в прошедшем году в Германии – на 51 параллели, на даче сняла 10 арбузов на двух грядках по 3,5 х 1м. Но это было посложнее, чем вырастить картофель или кабачки.
Дальнейший уход за арбузными всходами
При выращивании арбуза в открытом грунте важными условиями являются периодическое рыхление почвы и поливы. Рекомендуется пометить лунки при посадке семян, например, колышками, чтобы при рыхлении были видны ряды. В период нарастания листовой массы и плетей выполняют подкормку. Для этого можно использовать мочевину (150 г) и столько же суперфосфата, а также калийную соль (50 г) из расчёта на 10 м². Внесение удобрений должно сопровождаться поливами либо осадками.
Для нормального развития молодых саженцев арбуза необходим своевременный полив и рыхление почвы
Орошению особое внимание стоит уделить при наращивании листьев и стеблей, цветении и появлении завязей. Во время созревания плодов, напротив, полив крайне нежелателен, поскольку чрезмерная влага приводит к появлению трещин на плодах и ухудшению вкусовых качеств
Орошают арбузные грядки тёплой водой 1 раз в неделю, но при этом обильно. Уход за арбузами предполагает также формирование куста, в результате чего удаётся получить более крупные и сладкие ягоды. В этом случае на одном растении оставляют не более четырёх плодов. Кроме этого, выполняют прищипывание побегов и удаляют усы.
Видео: формирование арбуза в открытом грунте
Немаловажной является профилактика и борьба с болезнями и вредителями арбуза. К распространённым вредителям относятся ростковая муха, бахчевая тля, проволочник
При обнаружении насекомого до того, как оно повредит растение, проводят обработку биологическими препаратами, например, Фитовермом. При нашествии вредителей прибегают к использованию химических средств, таких как Децис, Актара, Фуфанон. Из наиболее распространённых заболеваний бахчевых выделяют антракноз, мучнистую росу, пероноспороз. В качестве профилактики используют коллоидную серу, Ордан, Хом.
Одним из распространённых вредителей арбузов является ростковая муха, личинки которой повреждают корешки, семена и стебель растения
Качественный посадочный материал в совокупности с правильной подготовкой к посеву является залогом хорошего урожая. Именно в этом случае удастся избежать пустой траты времени, повысить всхожесть семян и обеспечить активный рост и развитие растений.
Как выращивают арбузы в теплице?
Уход за арбузами в теплице имеет свои отличия.
В теплице арбузы нужно обязательно подвязать вертикально, а сам плод выращивать с помощью сетки.
Важно!
Когда образуется 3 маленьких арбузика размером с грецкий орех, главную плеть нужно прищепнуть ( после последнего плода необходимо оставить 5 листьев) и удалить все побеги, которые не плодоносят.
Теплицу нужно постоянно проветривать и контролировать влажность в ней.
Оптимальные условия Относительная влажность 40-50 % и температруа + 18- 25С
Как выращивать арбузы и дыни — видео
Надеемся теперь, зная, как вырастить арбузы своими руками, вы соберете их прекрасный урожай этой осенью.
Богатого вам урожая!!!
Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:
Уход за арбузами в открытом грунте
Выращивание арбузов в открытом грунте предполагает особо тщательный уход за культурой. Ниже можно ознакомиться с самыми важными агротехническими приемами, которые следует применять, чтобы получить богатый урожай.
Высадка арбузов в открытый грунт
Посадку молодых саженцев осуществляют в конце мая. В разрыхленном грунте выкапывают небольшие углубления. Расстояние между ямками должно быть не меньше 80 см. Агрономы рекомендуют располагать лунки по шахматной схеме.
В каждое углубление вносят подкормку, поверх подсыпают немного плодородного грунта. Саженцы аккуратно вынимают из емкостей и пересаживают в лунки. Грунт в месте посадки арбузов утрамбовывают и обильно увлажняют.
Полив
Бахчевая культура нуждается в умеренном увлажнении (2 раза в неделю). В период созревания плодов частота поливов сокращается. На каждый квадратный метр потребуется около 3 ведер воды.
Подкормка
Спустя пару недель после того, как рассада высажена в грунт, агрономы рекомендуют внести в почву раствор аммиачной селитры. На 10 л воды потребуется 20 г препарата. Также растение нужно подкормить в период бутонизации.
Прополка арбуза
При выращивании арбузов требуется удалять сорную траву на полях поэтапно:
- сразу после того, как появились всходы;
- спустя 10–12 дней после первого этапа;
- в момент, когда кусты начнут стелиться по земле, а длина плетей достигнет 70–80 см.
Чтобы избежать повреждения корневой системы, последнюю прополку нужно проводить на глубине не более 4 см.
Опыление
Бахчевая культура опыляется насекомыми
Важно создать благоприятные условия для их появления на полях в период цветения. Эффективное опыление способствует повышению урожайности и качества продукции
Женские и мужские цветки на растении отделены. Мужские более мелкие по сравнению с женскими, у них 5 тычинок. Завязь женских цветков с пятиконечным рыльцем опушенная. Мужские цветки образуют пыльцу, которая с помощью насекомых переносится на женские цветки, вследствие чего происходит полноценное опыление.
На опыление оказывают влияние следующие факторы:
- Погодные условия. Активность пчел снижается при температуре ниже +15 °С и сильном ветре, скорость которого превышает 15 м/с. В подобной ситуации необходимо позаботиться об установке на полях ульев с пчелами.
- Конкурентное цветение. Стоит избегать соседства полей бахчевой культуры с другими растениями-медоносами, которые могут быть более привлекательными для пчел.
- Инсектициды. Когда начинается цветение, необходимо отказаться от использования инсектицидных средств, так как такие препараты уничтожают диких и домашних пчел.
Стоит учитывать, что дождевание тоже негативно сказывается на процессе опыления, поэтому в период цветения необходимо избегать полива этим методом.
Формирование куста
Не менее важно правильно формировать кусты. Если высаживают крупноплодный сорт, то на главном побеге оставляют 3 ягоды
На мелкоплодных растениях можно оставлять по 6 завязей.
Как вырастить квадратный арбуз («японская» технология)
Как сажать арбузы, чтобы они вырастали квадратными? Для этого, согласно японской технологии, нужно поместить плод в специальную пластиковую или стеклянную форму. Плети бахчевой культуры при этом продевают через отверстия в коробе.
Когда плод вырастет и достигнет размеров емкости, его форма будет квадратной.
Обработка от болезней и вредителей
Чтобы бахчевая культура не болела и не подвергалась нападкам насекомых, стоит обработать растения химикатами, такими как карбофос и фосфамид
Важно систематически осматривать растения, чтобы своевременно выявить первые признаки заболевания и предпринять меры по защите культуры
Сбор и хранение урожая
Сухой хвостик свидетельствуют о том, что пришло время собирать урожай. Плоды нужно срезать, используя нож либо секатор, оставляя при этом хвостик длиной до 5 см.
Хранить урожай нужно в подвале на подстилке из соломы. Также можно расположить плоды на стеллажах.
Выращивание арбузов в средней полосе России
Выращивание арбузов происходит в основном на юге и юго-востоке России. Но можно вырастить арбузы и в центральной России, если использовать некоторые приёмы.
Вегетационный период развития арбузов в зависимости от сорта, погодных условий и агротехники от 70 до 130 дней.
Арбузы желательно сажать на тех землях, где раньше рос картофель, бобовые, а лучше всего после многолетних трав. Земля под арбузы требует глубокой обработки и внесения навоза и минеральных удобрений, что значительно повышает урожай арбузов.
Навоз нужно вносить из расчета до 5 кг на один квадратный метр. Арбузы любят тепло и прорастают при температуре 16 градусов.
На юго-востоке страны (в Волгоградской, Оренбургской, Астраханской и других областях) арбузы выращивают сажая в конце апреля или в начале мая. Бахчевые культуры всегда сажают рядами. Расстояние ряд от ряда для арбузов 2,5 метра, а в ряду между арбузами расстояние до 1,5 метра.
Ухаживать за бахчей несложно. В основном уход состоит из уничтожения сорняков и рыхления почвы. За лето почву нужно порыхлить не менее 3-х раз. Если для выращивания арбузов применяют полив, то землю нужно рыхлить после каждого полива.
Чтобы повысить урожай, бахчу нужно подкармливать. Для этого хорошо использовать навозную жижу, куриный помет. Первый раз нужно подкормить, когда образуется 4 листочка, второй раз во время цветения. Удобрение нужно вносить после полива или после дождя.
Чтобы получить урожай арбузов в Центральной России, нужно сначала вырастить рассаду в торфяных горшочках. Перед этим семена нужно прорастить в опилках и уже проклюнувшиеся семена сажают в горшочки.
В открытый грунт рассаду высаживают через месяц после посадки, когда растение будет иметь не менее 4 листочков. Для арбузов, так как это теплолюбивая ягода, обязательно нужно выбирать самые солнечные места на вашем огороде.
В землю рассаду сажают вместе с горшочком. Существует несколько приемов, чтобы в процессе выращивания арбузов, защитить рассаду от заморозков.
1) сделать глубокую лунку и набить ее навозом (перепревшим), сверху навоза положить землю слоем в 20см. Земля должна быть дерновая, смешанная с перегнойной. По окружности лунки насыпать буртиком землю, а сверху положить стекло. Это защитит молодые растения от заморозков.
2) сделать земляной холмик непосредственно вокруг растения и так же сверху положить стекло.
3)накрыть ящиком без дна, а сверху положить стекло.
Как видите, при желании выращивание арбузов возможно не только на юге, но и в тех местностях, где эта культура не является традиционной.
https://youtube.com/watch?v=6bvuL0RDkLAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как выращивать арбузы (https://youtube.com/watch?v=6bvuL0RDkLA)
Заходите чаще на Дела Огородные и ваш приусадебный участок будет дарить вам богатые урожаи.
Отправьте в свою социальную сеть, чтобы не потерять:
В этом материале мы писали на тему: «как сажать арбузы в средней полосе».
- Семена арбуза, семя арбуза, как правильно выбрать семена, посадка, выращивание — как сажать семена арбуза
- Дыня — выращивание в открытом грунте — как сажать дыни в открытый грунт
- Когда сажать рассаду арбузов лунный календарь — когда сажать семена арбуза на рассаду
- Посадка арбузов и дынь: правила и особенности — как сажать арбузы и дыни
- Выращивание арбузов в Беларуси — как сажать арбузы в беларуси
- Посадка арбуза: время посадки, тонкости выращивания — когда сажают арбузы
- Как сажать тыкву в открытый грунт рассадой — как сажать рассаду тыквы в открытый грунт
- Выращивание тыквы и уход за ней на огороде — тыква как сажать и ухаживать
- Посадка арбуза на рассаду: как правильно посадить семена, особенности высадки в домашних условиях и видео — когда сажают арбузы на рассаду
- Как вырастить арбуз в Подмосковье на даче – сорта, рассада, посадка | День дачника — когда сажать арбузы на рассаду в подмосковье
← Посадка чеснока под зиму — когда сажать озимый чеснок в тверской областиКогда высаживать рассаду томатов (помидор) | Видеоблог; Огород — сад Медведевых- видео, статьи, фото, отзывы — когда высаживать рассаду помидор →
Посадка семян арбуза в открытый грунт
С выращиванием арбузов связано много вопросов, но самый важный из них – это подготовка семян и способы посадки.
Семена арбузов плохо прорастают, так как покрыты плотной оболочкой. Без предварительной обработки семян всходы могут не появиться. Прежде всего, опытные садоводы проводят калибровку семян, для этого их опускают в крепкий соляной раствор. Все тяжелые семена опустятся на дно емкости, их и используют для дальнейшего выращивания. Легкие семена непригодны для посадки.
Незадолго до посадки семена подвергают обработке и дезинфекции, помещают в горячий раствор, потом помещают в холодную среду. Температура воды не должна превышать 55°С. Раствор готовят из перманганата калия, потом семена промывают в чистой воде.
Подготовка семян арбуза к посадке
Арбуз можно сажать через рассаду и прямым посевом в открытый грунт. Но подготовка семян в обоих случаях одинакова. Не всегда семена покупают в магазинах. Иногда их берут из понравившегося арбуза, купленного на еду. Второй случай не очень надёжен. Во-первых, как и у большинства культур, у арбуза бывают гибриды (F1). А с них брать семена без толку: может вырасти совсем не такой арбуз, который был съеден летом. Во-вторых, в торговых сетях не всегда продают арбузы, которые выращены в соответствующем климате. Поэтому лучше выяснить, какие сорта районированы, и купить надёжные семена в специализированном магазине. Если же сажаете арбуз не первый раз и семена берёте со своего урожая, надо отбирать для этой цели самые крупные и вкусные экземпляры.
Сначала семена можно просто откалибровать вручную: они крупные, поэтому выбрать самые солидные экземпляры не составит труда.
Семена арбуза известны каждому, кто хоть раз ел эту ягоду
Обеззараживание
Для обеззараживания семена арбуза замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды). Затем промывают чистой водой. Для повышения всхожести некоторые огородники замачивают семена в растворах стимуляторов роста. Собственно, протравливание в марганцовке действительно необходимо, так как оно существенно снижает риск заболеваний. А применение стимуляторов роста — необязательная процедура: хорошие семена в тёплой почве и так всходят хорошо.
Закаливание
При выращивании арбуза в средней полосе России семена желательно предварительно закалить. После дезинфекции их переносят во влажную тряпочку и отправляют на 12–15 часов в холодильник. Ещё лучше перед закаливанием подождать наклёвывания семян. Для этого их держат в мокрой тряпочке, пока несколько семечек не раскроются и не появятся корешки. Именно с корешками семена ставят в холодильник. Но в этом случае срок «ссылки» должен быть покороче: часов 5–6 будет достаточно. Такая закалка является хорошей профилактикой против многих болезней. Перед посевом семена слегка подсушивают.
Замачивание
По сути дела, проводя подготовку семян к посеву, мы уже замачивали их как минимум в растворе перманганата калия. Если же отказаться от дезинфекции и закаливания, то можно вообще не проводить замачивания семян и сажать их сухими: арбузы взойдут. Но многие огородники хотят, чтобы это произошло на пару дней раньше, и, даже не протравливая семена, всё равно замачивают их в воде. Лучше сделать это за два дня до посадки. Сначала семена следует опустить в горячую воду (50оС), а после её естественного остывания перенести в мокрую тряпочку и держать в ней около батареи, не давая пересыхать. Удобнее делать это в чашке Петри. А при отсутствии такой ёмкости — в любом небольшом сосуде, прикрытом не совсем герметично.
Для замачивания любых семян чашка Петри подходит лучше других сосудов
Вопрос о необходимости замачивания относится к области «ленивости». В большинстве руководств советуют замачивать смена чуть ли не всех овощных культур. Но если всё делать «по написанному», для остальной жизни работающему человеку не останется ни сил, ни времени. Поэтому часто мы опускаем операции, которые нам кажутся лишними. Автор этих строк (проживающий в Саратове) ни разу не протравливал семена арбуза и не замачивал их. Нельзя сказать, что всегда удаются хорошие арбузы, год на год не приходится. Но, по крайней мере, на появлении всходов и росте арбузного куста это никак не сказывается.