Как измельчить лимон в блендере
Содержание:
- Как приготовить «Лимоны с сахаром на зиму»
- Рецепты и вкусные способы заготовки лимона
- Хранение целых лимонов в домашних условиях
- Как заморозить сок и цедру лимона
- Можно ли беременным лимон с сахаром?
- Как можно продлить срок хранения
- Как и где хранить лимон с медом
- Как заготовить цуккини на зиму? Рецепты заготовок с цуккини?
- Цукаты в микроволновке
- Корка лимона в сахаре: рецепт
- Лимон перетертый с сахаром рецепт на зиму. Лимон с сахаром в банке – 4 рецепта
- Лимон перетертый с сахаром в банке рецепт. Лимоны, протертые с сахаром
- Лимоны с сахаром в банке: рецепты целебного лакомства
- Когда и в каких количествах можно употреблять продукт
Как приготовить «Лимоны с сахаром на зиму»
Я делаю так: часть банок закатываю, а парочку просто закрываю обычной крышкой и ставлю в холодильник, чтобы они были под рукой. Поэтому нам необходимо, прежде всего, простерилизовать банки для закатки, а остальные просто тщательно вымыть. Затем мы промываем сами лимоны и на пол часа заливаем их холодной водой, чтобы из кожицы ушла горечь.
Затем мы вытираем лимоны и нарезаем их на дольки или кружочки, кому как удобно.
Выкладываем нарезанные лимоны в миску и засыпаем 200 граммами сахар, оставляем на пол часика, чтобы лимоны пустили сок.
Теперь аккуратно раскладываем их по банкам вместе с сахаром и соком. Добавляем в каждую банку по звездочке гвоздики и по пол палочки корицы, всыпаем в каждую банку еще по 150 грамм сахара (всего должно выйти 2 банки).
Далее банки вместе с лимонами необходимо еще раз стерилизовать. Накрываем их крышками и ставим в глубокую кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она не доходила до крышек, и варим так на медленном огне в течение 15 минут. Затем закатываем банки и переворачиваем вверх дном, укутываем в теплое одеяло и оставляем до полного остывания. Когда банки остынут, переносим их в прохладное место до зимы.
Рецепты и вкусные способы заготовки лимона
Вкусовые качества цитрусовых позволяют использовать их для множества рецептур. Определяясь с вариантом приготовления плодов, нужно учитывать имеющиеся ингредиенты, необходимый тип заготовки и предпочтения относительно вкуса.
Заготавливаем цедру
Прежде чем снять цедру с лимона, нужно тщательно промыть фрукты под водой и протереть их жесткой стороной мочалки, что устранить частицы грязи. Срезать цедру с вымытых плодов можно несколькими способами. В том числе:
- Использование специального ножа. Аккуратным движением сверху вниз последовательно срезают слои цедры. Данный способ считается наиболее легким и позволяет снять кожицу без остатков.
- Срез по спирали круговыми движениями. Начиная с верхней части и спускаясь к основанию плода, удается снять всю цедру при помощи кухонного ножа.
- Снятие цедры овощечисткой. Несмотря на простоту такого способа, в процессе работы теряется много эфирных масел и сока.
Получив достаточное количество цедры, ее измельчают, смешивают с сахаром и перемешивают. Засахаренную цедру помещают в герметично закрывающуюся емкость и хранят в холодильнике.
Рецепт ароматного желе
Приготовление желе занимает мало времени, и с рецептом справится даже начинающий кулинар. Чтобы сделать заготовку, нагревают воду, добавляя в нее сахар и нарезанную цедру. Ингредиенты постоянно помешивают до полного растворения сахара, после чего варят смесь еще 10 минут.
Сняв с огня кастрюлю, в нее засыпают желатин, который делает массу густой. После охлаждения продукта добавляют лимонный сок и убирают в холодильник до полного застывания.
Готовим полезные цукаты
Цукаты представляют собой необычную разновидность десерта. Для приготовления полезной заготовки следуют пошаговой инструкции:
- Лимоны промывают, заливают холодной водой и оставляют на 30 минут.
- Спустя полчаса плоды нарезают кружками толщиной 3-4 мм и удаляют косточки.
- В кастрюлю наливают воду, кладут сахар и нарезанные фрукты. Ингредиенты варят на медленном огне 20 минут, затем аккуратно размешивают содержимое и продолжаю варку еще столько же времени.
- Снимают емкость с плиты, дожидаются остывания и сливают сироп, чтобы выложить цукаты на противень.
- Продукт сушат в духовке при невысокой температуре, после чего подают к столу либо убирают на хранение.
Лимонный джем
Перед готовкой джема лимоны разрезают на ломтики, складывают в эмалированную посуду и заливают водой на сутки. После настаивания цитрусы начинают варить в кастрюле, закрыв ее крышкой и периодически проверяя состоянии плодов.
Когда кожура размягчится и будет легко сдавливаться пальцами, в кастрюлю добавляют сахар и варят еще 20 минут. Готовый джем переливают в стерилизованную сухую банку, укутывают и дожидаются полного охлаждения.
Варенье «Пятиминутка»
Быстро приготовить варенье можно из лимонов, предварительно вымытых и измельченных в блендере либо мясорубке. Цитрусовую массу смешивают с сахаром, перемешивают и оставляют на 10-15 минут для выделения сока. Затем ингредиенты доводят до кипения на сильном огне и варят в течение пяти минут. Горячее варенье переливают в банки, плотно закрывают и после остывания убирают в холодильник.
Нежнейшее лакомство с мятой
Заготовка из лимона с мятой обладает рядом полезных свойств и отличается необычным вкусом. Процесс готовки включает следующие шаги:
- Веточки мяты моют и слегка обсушивают, после чего нарезают вместе со стеблями. Лимон нарезают полукольцами либо кубиками.
- Ингредиенты помещают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 20 минут, периодически помешивая.
- Закончив варку, мятный отвар процеживают, воспользовавшись дуршлагом либо ситом. Чтобы сироп получился полностью прозрачным, рекомендуется повторить процеживание через дуршлаг со слоем марли на дне.
- Процеженный отвар вливают обратно в кастрюлю, добавляют сахар и перемешивают.
- Смесь варят 25-30 минут, добавив за пару минут до завершения готовки загуститель.
Ассорти с имбирем и медом
Сочетание кислого лимона со сладкими ингредиентами позволяет добиться сбалансированного вкуса. Чтобы сделать 1 л заготовки, потребуются:
- 0,5 л меда;
- 60 г корня имбиря;
- 2 лимона.
Цитрусы разрезают на дольки вместе с кожурой и удаляют косточки, а имбирь очищают и делят на кусочки. Ингредиенты измельчают в мясорубке и дополнительно измельчают погружным блендером для получения однородной массы. Добавив мед, смесь тщательно перемешивают.
Употреблять ассорти можно сразу после приготовления либо поместить в емкость с герметичной крышкой и хранить в холодильнике не более 6 месяцев. Ароматное ассорти рекомендуется добавлять в теплый чай для борьбы с простудными заболеваниями и укреплением иммунной системы.
Хранение целых лимонов в домашних условиях
Если держать лимоны в комнатных условиях, свежими они будут оставаться не больше 1-2 недель. В большинстве случаев начнут засыхать, а если поместить их в полиэтиленовые пакеты, просто сгниют.
Однако, если создать для фруктов оптимальные условия, сроки хранения можно продлить на несколько недель и даже месяцев.
Свежие лимоны долго не теряют свой внешний вид и вкусовые качества при температуре в 6-8 ˚C. Если она опускается ниже, то они замерзают и становятся мягкими. Не любят фрукты и воздействия прямого солнечного света, хранят их только в темноте. В домашних условиях для сберегания цитрусовых идеально подходит бытовой холодильник, но можно обойтись и без него.
Как сохранить целые лимоны в холодильнике
Небольшое количество лимонов удобно хранить в специальных контейнерах или пакетах. Свежими они могут оставаться на протяжении 4-5 недель. Для этого:
- Отбирают свежие здоровые плоды с яркой, глянцевой кожурой. Они должны быть тугими и не иметь следов повреждений и плесени.
- Перед закладкой на хранение фрукты моют, дают высохнуть воде.
- Складывают в емкости для хранения, закрывают и помещают в холодильник.
- Можно также обернуть каждый плод бумагой. Она поможет сберечь влагу и не даст испортиться всем фруктам, если какой-то из них начнет пропадать.
Если необходимо сохранить лимоны еще дольше, их смазывают растительным маслом. Пленка жира не дает испаряться влаге и препятствует порче продукта. Лежат такие лимоны в zip-пакетах или контейнерах до 2 месяцев.
От 2 до 3 недель целые плоды можно хранить в банке с водой. Лимоны просто складывают в чистую емкость и заливают холодной жидкостью. Накрывают крышкой и ставят в холодильник. Чтобы продукт не испортился, меняют воду каждый день или через день. Лимоны также промывают.
Другие способы сохранить свежие лимоны на зиму
Где и как можно сохранить лимоны на зиму, если нет места в холодильнике. Предназначенные для сберегания лимоны можно обработать воском. Это позволит сохранить их свежими на протяжении длительного времени. Для подготовки понадобится растопить натуральный пчелиный воск и смазать кисточкой каждый плод полностью.
После того, как корочка засохнет, лимоны складывают в открытые пластиковые контейнеры и хранят в темном прохладном месте.
Используют для хранения фруктов и вощеную бумагу. В нее заворачивают каждый лимон по отдельности. Складывают заготовки в небольшую удобную тару. Хранят в холодном помещении при хорошей вентиляции.
Не менее удачным является способ длительного хранения лимонов в ящиках с песком или опилками. Для этого:
- Фрукты моют, а потом дают им хорошо просохнуть.
- Подготавливают чистый сухой песок или опилки.
- На дно ящиков насыпают 3-5 см наполнителя, затем раскладывают в один слой лимоны. Плоды не должны касаться друг друга.
- Можно также обернуть каждый фрукт бумагой.
- Далее заготовку полностью засыпают песком или опилками на высоту до 5 см.
- Если лимонов много, их складывают в несколько рядов.
- Хранят ящики с лимонами на балконе или в подвале.
Использование этих способов позволяет сохранить свежеть лимонов на протяжении 3-6 месяцев. Сроки могут сильно разниться в зависимости от точности соблюдения температуры и показателей влажности.
Как заморозить сок и цедру лимона
Многим хозяйкам больше пришелся по душе следующий способ заморозки цитрусовых. Он состоит в том, что отдельно замораживается цедра и сок, что в некоторых случаях гораздо удобнее, чем обычный замороженный лимон.
Итак, для начала с вымытых плодов снимается цедра так, чтобы не задеть белую часть кожуры. Ее можно сразу сложить в контейнер и отправить в морозилку. Замороженную цедру можно добавлять в выпечку, использовать при приготовлении соусов и маринадов и т. д.
Топовые статьи : Как хранить тыкву зимой в домашних условиях (целиком и разрезанную): температура и место хранения (квартира и погреб)
Перед приготовлением сока лимоны (без цедры) рекомендуется немного помять ладонью или покатать по столу. Затем из них выжимают сок с помощью ручной соковыжималки или двух вилок и разливают по формочкам для приготовления льда, после чего отправляют в морозильную камеру. Объем одной ячейки соответствует обычно 1 столовой ложке жидкости. Из замороженного сока лимона можно приготовить раствор для полоскания при боли в горле. Его можно добавлять в чай, в заправки для салатов и т. д.
Можно ли беременным лимон с сахаром?
При беременности будущая мама должна отказаться от множества лекарственных средств. Но, для того, чтобы уберечь себя и ребенка от вирусных инфекций, можно и нужно использовать богатые витамином C фрукты. Одним из таких фруктов является лимон.
Кроме защиты от вирусных инфекций, сок лимона может помочь справиться с такой проблемой, встречающейся во время беременности, как отеки. Когда, в первом триместре беременности мучает токсикоз, опять на помощь может прийти лимон и нейтрализовать эту проблему.
Врачи древности «прописывали» лимон беременным женщинам, страдающим от мочекаменной болезни, болезней сердца и проблем с суставами. Сок этого цитрусового может помочь справиться и с такой проблемой, которая встречается у будущих мамочек, как запоры и вздутие живота.
Но, при всей пользе лимона, нужно знать и о его негативных влияниях, которые этот ярко-желтый плод может оказать на женщину и ее будущего ребенка. Все дело в том, что в сочетании с зеленым чаем, лимонный сок способен подавить усвоение организмом фолиевой кислоты. А это вещество, как мы знаем, крайне полезно для правильного развития плода.
Цитрусовые на тарелке
Что интересно, такая проблема встречается только при сочетании лимона и зеленого чая. А вот с черным чаем лимон для беременной женщины не страшен. Напротив, он крайне полезен. Особенно, если его приготовить по такому рецепту:
- Щепотку крупнолистового чая заливаем горячей водой (200 мл) не превышающей 80 градусов
- Через 3-4 минуты, когда чай заварится, в него можно погрузить ломтик лимона
Очень важно класть лимон в слегка остывший чай. Тогда горячая вода не сможет разрушить полезные для организма соединения этого цитрусового фрукта
Что касается долек лимона, пересыпанных сахаром, то беременным женщинам такой десерт есть не воспрещается. Конечно, если употреблять их в меру. Оптимальное количество такого продукта – одна штука в неделю.
Как можно продлить срок хранения
Залогом длительного хранения продукта является выбор здоровых плодов. Для сохранения цитрусов на длительный срок в свежем состоянии их подвергают специальной обработке.
Популярный способ, как лимоны дольше сохранить свежими, заключается в нанесении воска на кожуру.
Растопленным на водяной бане воском покрывают всю поверхность. Дают застыть. Затем заворачивают каждый плод в пергаментную бумагу, складывают в контейнер и убирают в прохладное темное место. В таком виде лимоны останутся свежими до одного года.
Ещё один вариант обработки цитрусов – обмакнуть в растительное масло. Такие плоды сохранят свежесть в течение полугода без холодильника.
Хорошо:
- спелые лимоны имеют ярко-желтый цвет;
- каждый завернут в вощеную бумагу;
- консервированные фрукты размещаются на полке кладовой;
- засахаренные и соленые лимоны стоят на дверце холодильника.
Плохо:
- на кожуре плодов заметен глянцевый блеск – признак обработки химическим консервантом;
- лимоны лежат возле отопительного радиатора;
- фруктовые дольки уложены в пластиковую емкость без сахара;
- продукт хранится в ящике на балконе без наполнителя и защиты от света.
В цитрусовых много эфирных масел, а по содержанию витамина С они могут состязаться с квашеной капустой. Ежедневное употребление небольшого количества укрепляет иммунитет зимой. Лимонный сок оказывает полезный эффект на кожу лица, если регулярно применять его в качестве тоника. Удобно всегда иметь лимоны под рукой на случай экстренного выведения пятна с любимой блузки.
Домашние условия позволяют хранить даже большое количество свежих цитрусовых надолго. Главное правильно обработать их перед хранением и не нарушать температурных режимов.
Срок хранения воды с лимоном
Ежедневное употребление такого напитка приносит большую пользу организму. В составе цитруса присутствуют витамины и минералы, оказывающие положительное воздействие на состояние пищеварительной, сердечно-сосудистой, иммунной и нервной системы. Вода с лимоном помогает сбросить лишний вес, нормализует обмен веществ, улучшает психоэмоциональное состояние, очищает печень, замедляет процессы старения.
Для разовой дозы достаточно выдавить в стакан чистой теплой воды (температура в пределах 25-35 градусов) сок из половины плода. За 1 раз не советуют употреблять более 0,2 мл напитка, особенно людям с нарушениями функций ЖКТ. Обычно его пьют утром натощак.
Вода с лимоном при хранении утрачивает свои полезные свойства, поэтому ее готовят непосредственно перед употреблением.
Сколько хранится лимонный сок
Заготовку напитка на зиму осуществляют следующими способами:
- стерилизуют вымытые банки и крышки, заливают в них выжатый из лимона сок до краев и закатывают. Переносят емкости в холод. При заливке сока можно добавить немного миндального или оливкового масла. Если его будут использовать для приготовления пищи, то подойдет подсолнечное;
- лимонный сок разливают в пищевые контейнеры, пакеты или формочки для льда и оставляют в морозилке. Используют для коктейлей.
Действия по получению напитка нужно выполнять быстро, ведь компоненты состава лимона очень летучи. Также при выдавливании сока рекомендуют использовать специальные приспособления, которые исключают контакт цитруса с металлом, так как он способствует разрушению полезных веществ.
Как и где хранить лимон с медом
Лимонно-медовая смесь — отличное лекарство от многих болезней и просто вкусный продукт, который часто любят употреблять с чаем. Приготовить его несложно. Достаточно смещать лимоны и мед в пропорции 2 к 1. Но, чтобы состав не утратил свою пользу, хранить его нужно правильно. Смесь должна находиться:
- в герметично закрытой банке;
- в темноте;
- при температуре от 5 до 10˚C;
- влажности 60-80%.
Эти показатели оптимальны для меда, который выступает главным консервантом продукта.
При более низкой температуре он теряет свои свойства, при более высокой — не пропадает, если хранится один, но в смеси с лимоном начинает бродить. Для самого же фрукта нужна температура в 6-8 ˚C.
Следовательно, после приготовления смеси ее лучше держать на дверце холодильника. Использовать продукт необходимо в течение 1 месяца. Доставать продукт из банки необходимо только чистой и сухой ложкой.
Как заготовить цуккини на зиму? Рецепты заготовок с цуккини?
Есть советы дачников, кулинаров, гурманов?
Из цуккини , как и из обычного кабачка , можно приготовить икру, овощное рагу и законсервировать на зиму. Но мы поступали по другому. Если у вас имеется прохладное и сухое место – это может быть погреб, утепленная лоджия или балкон, то вы можете кабачки хранить именно там.Из-за толстой кожуры кабачки цуккини очень долгое время не портятся и хранятся в свежем виде. Гораздо полезнее взять зимой свежий кабачок и приготовить любимое вами блюдо. Если нет такого места хранения, можете очистить кабачок, порезать на кусочки и, сложить порционно в пакетики и заложить в морозильник.Но если честно, то кабачки из холодильника, лично мне не очень нравятся.
Существует, оказывается, ещё и такой оригинальный рецепт заготовок из цуккини, который называется “Кабачки как грузди”. Сама не пробовала, но вот попался рецепт и в следущий сезон осенне-зимних заготовок непременно приготовлю.
кабачки – 1,5 кг цуккини
соль – 1 столовая ложка
перец чёрный молотый – 0,5 столовые ложки
масло растительное – 0,5 стакана
сахар – 2-3 столовые ложки
уксус – 0,5 стакана 9%
чеснок – 4-5 зубцов
кабачки почистить, нарезать крупно( по виду, чтобы напоминали нарезанные грузди), мякоть должна быть плотной, рыхлую сердцевину вырезать.
Укроп порезать, чеснок почистить, измельчить, смешать все ингридиенты, замариновать на 3 часа при комнатной температуре. Затем разложить в простерилизованные банки,накрыть чистыми крышками и поставить стерилизовать на 5-7 минут с момента закипания. Закатать, перевернуть, оставить до остывания, затем убрать в прохладное место.
У нас в семье очень любят погрызть “ведьмины пальчики” из цуккини. Потребуются ну очень переросшие, с грубой шкуркой и плотной мякотью цуккини. Из них, счистив кожуру и удалив мякоть, нарезаем полоски, длинной сантиметров по 10-12 и толщиной в палец, можно чуть потолще. Кипятим рассол как для маринования огурцов, но малость послаще. В стерильную банку закладываем хрен, чеснок, жгучий перец и любимые вами специи(на ваш выбор). Плотненько набиваем палочками, заливаем кипящим рассолом, накрываем крышками,даём постоять минут 10, сливаем, повторяем ещё разок и закатываем. Палочки получаются хрустящие, кисловато-сладковато жгучие, ими очень приятно похрустеть.
Для тех кто не знает цукини это как бы длинный кабачок, который появился у нас из Италии.
Вот что я можно приготовить из цукини: варенье из цукини.
Для этого нам понадобятся следующее:
- цукини в порции 1 килограмм.
- столько же сахара.
- и лимон (1 штука).
Очищаем цукини от шкурки, также вырезаем у них середину, а потом нарезаем как обычно небольшими кубиками. Потом засахарить нарезанные кабачки, держать до тех пор когда из кабачков не выйдет его сок, а потом варим минут 15-20.
После того как доварили, нарезаем туда лимон и ставим еще на такое же время вариться.
Если вы любите острую пищу, то можно приготовить кабачки по-корейски.
Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 кг кабачков
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
- 6 штук болгарского перца
- 2-3 головки чеснока
- немного зелени для вкуса
- 1 столовая ложка подс. масла
- 200 гр. уксуса
- 200 гр. сахара
- 2 ст. л. соли
- 1 пакетик специй “Для моркови по-корейски”
Морковку и кабачки натираем на специальной тёрке на длинную “соломку” как для салата “морковь по-корейски”. Лук и болгарский перец нужно нарезать на полоски, чеснок и зелень измельчить.
Затем всё перемешивается и заливается маринадом из сахара, соли, специй, уксуса и масла.
Далее ставим в холодильник на 3-4 часа, потом налаживаем в банки, стерилизуем и закатываем.
Если банки полулитровые, то хватит 20 минут стерилизации, а если большего объёма, тогда нужно прибавить ещё по 5 минут за каждые 200 грамм.
Из цуккини , как и из обычного кабачка , можно приготовить икру, овощное рагу и законсервировать на зиму. Но мы поступали по другому. Если у вас имеется прохладное и сухое место – это может быть пог
Цукаты в микроволновке
Этот удобный девайс позволяет приготовить лакомство за 25 минут. При этом в СВЧ можно выполнить все виды работ, то есть варку и сушку. Вам остается только замочить корки в кипятке на 10 минут — и можно приступать к дальнейшей тепловой обработке. Для данного рецепта вам потребуются:
- Корки — 350 г.
- Сахар — 180 г.
- Кипяток — 700 г.
Минимум ингредиентов, при этом отличный результат! Первым делом нужно залить полоски кипятком на 10 минут. Воду смело сливайте, она не обладает ярким ароматом или вкусом, поэтому нет большого смысла ее сохранять. Поместите корки подходящую емкость (лучше всего широкую и плоскую) и добавьте 90 г сахара. Готовьте в СВЧ 10 минут при 700 Вт. Досыпьте сахар и повторите действие.
За это время обычно образуется сироп. Его можно слить и сохранить на будущее. А цукаты слегка подсушите на средней мощности в течение 8 минут. Высыпайте готовый продукт в вазочку. Чем дольше они там пролежат, тем тверже станут. Но обычно такие конфетки не залеживаются.
Корка лимона в сахаре: рецепт
Очень вкусный и полезный продукт можно получить из корки лимона. Он называется цукаты. В корке этого цитрусового располагается множество полезных для человеческого организма соединений. Цукаты — это очень вкусный и полезный продукт. Он обладает антибактериальным эффектом и способен снять риск развития воспалительных процессов в органах дыхания.
Но, обладают цукаты и более интересным эффектом. Этот продукт издревле использовался как мягкий афродизиак. А если цукаты употреблять в сочетании с шоколадом, имбирем, мятой или корицей, то возбуждающий эффект от такого сочетания только усилится.
Ингредиенты
- Лимоны тщательно промываем и сушим на бумажных полотенцах
- Разрезаем их шкурку на четыре части и извлекаем мякоть
- Она нам не понадобиться, поэтому ее можно использовать для других целей
- Корки перекладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой
- Оставляем корки в таком положении на 3-4 дня (два – три раза в сутки воду меняем на чистую)
- Сливаем воду через дуршлаг, а корки выкладываем на бумажное полотенце
- После того как они обсохнут нарезаем кубиками или полосками (толщина кусочка не должна превышать 1 см)
- Выкладываем корки в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на средний огонь
- Когда вода закипит, помешивая варим корки около 12-15 минут
- Воду с корками сливаем в дуршлаг и оставляем на 5 минут
- Пересыпаем будущие цукаты в кастрюлю и заливаем воду (300 мл)
- Засыпаем сахар и готовим на среднем огне помешивая деревянной лопаткой
- Через 5-10 минут выключаем плиту и даем цукатам остыть
- Вновь ставим кастрюлю на плиту и добавляем лимонный сок, разведенный в небольшом количестве воды
- Помешивая, доводим массу до закипания и увариваем всю лишнюю жидкость
- Цукаты сливаем в дуршлаг, а когда лишний сироп сольется перекладываем на металлическую решетку, установленную поверх противня
- Посыпаем цукаты сахаром и перекладываем в проветриваемое помещение на неделю
Лимон перетертый с сахаром рецепт на зиму. Лимон с сахаром в банке – 4 рецепта
Лимон с сахаром в банке хорошо хранится и имеет кисло-сладкий вкус. Десерт полезно употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунитета, профилактики гриппа и болезней горла.
Лимон с сахаром в банке
Заготовка поможет сохранить полезный фрукт на долгое время и сократит время приготовления домашней выпечки или витаминного напитка.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,3-0,5 кг.
Приготовление:
- Положите лимоны в емкость с холодной водой на четверть часа.
- Тщательно помойте новой губкой для мытья посуды.
- Вытрите насухо чистым полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками. Косточки лучше удалять.
- Подержите баночку над паром или простерилизуйте любым удобным способом. Банка должна быть сухой.
- Насыпьте сахар в плоскую тарелку. Обмакивайте кружочки лимонов в сахар с двух сторон и укладывайте в подготовленную банку.
- Заполненную доверху банку закройте крышкой и поставьте в холодильник.
- Оставшимся сахаром можно равномерно засыпать лимоны в банках перед тем, как закрывать их.
Такие дольки удобно добавлять в чай или компот, а можно есть просто как десерт.
Лимон с сахаром в банке через мясорубку
Еще один способ заготовки лимонов впрок. Такую массу можно использовать как начинку для сладких пирогов.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Тщательно промойте лимоны и вытрите их насухо полотенцем.
- Срежьте кончики и нарежьте на четвертинки.
- Проверните в мясорубке, подсыпая ложкой сахар, после добавления каждого куска.
- Помойте заранее банки и залейте их кипятком.
- Дайте баночкам высохнуть и закладывайте в них ароматную смесь до самого горлышка.
- Закупорьте крышками и храните в холодильнике.
Из такой заготовки можно быстро приготовить домашний лимонад или испечь пирог к чаю.
Перетертый лимон с сахаром в банке
Сделать заготовку можно, натерев лимоны на терке, или воспользоваться кухонным комбайном.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5-1 кг.
Приготовление:
- Потрите кожуру лимонов щеткой или твердой стороной губки для мытья посуды.
- Подготовьте тару, ошпарьте её кипятком или подержите над паром.
- Если собираетесь долго хранить заготовку, то сахара нужно взять в равной пропорции, а если использовать в ближайшее время, то можно уменьшить его количество.
- Измельченные лимоны укладывайте слоями в банки, пересыпая каждый слой сахаром.
- Можно сначала всю массу перемешать в большой миске и разложить готовую по банкам.
- Закупорьте крышками и храните в холодильнике.
Из этой ароматной массы можно приготовить горячий витаминный напиток для облегчения симптомов простуды, или использовать для выпечки.
Лимон с сахаром и специями в банке
Можно сделать заготовку из лимонов с добавлением корицы. Такая смесь обладает не только потрясающим ароматом, но и помогает при лечении многих заболеваний.
Ингредиенты:
- лимон – 1 кг.;
- сахарный песок – 0,5-0,7 кг.;
- молотая корица.
Приготовление:
- Помойте лимоны, потерев кожуру щеткой.
- Промокните полотенцем и дайте им высохнуть.
- Срежьте кончики и измельчите в кашицу любым удобным способом.
- Засыпьте сахаром и припорошите корицей.
- Тщательно перемешайте и разложите в небольшие стерильные баночки.
- Закупорьте крышками и храните в холодильнике.
Такая смесь помогает облегчить боль при артрите, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Попробуйте сделать такую вкусную и полезную заготовку и вы обязательно оцените этот способ хранения лимонов. Особенно полезно в зимний период начинать день с витаминного напитка, размешав ложечку перетертого лимона с сахаром в воде. А заготовка с корицей поможет быстро приготовить согревающий глинтвейн или пунш, который незаменим после прогулки на свежем воздухе. Приятного аппетита!
Лимон перетертый с сахаром в банке рецепт. Лимоны, протертые с сахаром
Лимоны — бодрящий цитрус, богатый витаминами, в том числе витамином С, что очень кстати в зимнее время. Я часто использую лимоны в чистом виде, но иногда делаю и заготовку по этому рецепту: протираю плоды с сахаром. Потом ее можно есть как варенье с чаем или добавить во фруктовые напитки или выпечку. P.S. 1. Соотношение сахара и мякоти лимонов после обрезки (см. п. 4 рецепта) может варьироваться от 1:1 до 1:2 соответственно в зависимости от Ваших вкусовых предпочтений и целей использования (если будете делать на основе измельченных лимонов цитрусовый напиток или употреблять их в чистом виде вместо варенья – делайте слаще, если планируете добавлять в пироги в качестве начинки – делайте кислее). 2. Лимоны желательно замачивать перед использованием, чтобы из них ушла лишняя горечь (см. п. 1 рецепта). Но Вы можете и не делать этого, правда тогда, скорее всего, придется удалить у них ⅔ или даже всю белую кожицу (горечь дает именно она) и измельчать только сочную мякоть и цедру (предварительно снятую на мелкой терке или тонко срезанную ножом), при этом готовая лимонная масса с сахаром может получиться довольно жидкой.
Лимоны с сахаром в банке: рецепты целебного лакомства
Идеальное решение для холодного времени года — лимоны в банке с сахаром. Этот способ хранения продукта предполагает сохранность полезных характеристик и вкусовых качеств. Существует несколько рецептов сочной цитрусовой заготовки.
Рецепт No 1
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежих цитрусов — | 1 кг |
сахара — | 1 кг |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 169 Ккал |
Эта заготовка по базовому способу приготовления известна большинству хозяек, а рецепт привлекает тем, что его вкус можно корректировать, изменяя уровень сладости, исходя из личных предпочтений.
Способ приготовления:
- Твердые, спелые лимоны с тонкой кожурой на полчаса положить в глубокую посуду и залить водой;
- По истечении указанного времени фрукты помыть и обдать кипятком. После обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем и оставить обсыхать;
- Подготовленные фрукты нарезать кольцами или половинками, удаляя все косточки;
- В стерилизованную банку положить компоненты, чередуя слои сахара и лимона до тех пор, пока не наполниться емкость. Нужно стараться максимально выложить их до краев. Последним слоем положить сахар;
- После укладки порезанных фруктов в банку оставить на неделю при комнатной температуре для быстрого растворения сахара. Затем переместить заготовку в холодильник для дальнейшего хранения.
Такой заготовкой можно лакомиться на протяжении 6-8 месяцев, сохраняя ее в темном прохладном месте.
Рецепт No 2
Ингредиенты:
- 500 г лимонов с тонкой кожурой;
- 1,5 кг сахара.
Время приготовления: 45 минут.
Калорийность: 128 ккал на 100 грамм.
Способ приготовления:
- Помыть фрукты и в обязательном порядке обдать их кипятком;
- Подготовленные лимоны перекрутить на мясорубке;
- Соединить полученный состав с сахаром и перемешать;
- Разложить в сухие банки и плотно закупорить крышками и опустить в кипящую воду для стерилизации. В таком виде продукт может храниться до трех месяцев.
Вкусное лакомство из баночки можно добавлять в чай, использовать для приготовления освежающего лимонада, ароматной выпечки или смазывать пироги.
Когда и в каких количествах можно употреблять продукт
Причины, по которым необходимо включить продукт в ежедневный рацион питания.
- При сильных болях в горле, которые сопровождаются повышением температуры тела, следует взять небольшой фрукт, обдать кипятком, нарезать тонкими дольками и посыпать сахаром. Употребить за один прием и спустя 30 минут показатели температуры снизятся, а неприятные ощущения в горле исчезнут;
- Две или три дольки фрукта с сахаром помогут при пищевых отравлениях нормализовать микрофлору кишечника;
- Диетологи подтверждают пользу средства для организма и при разработке диет отдают предпочтение этому продукту;
- Напиток, сделанный на основе этих компонентов, поможет избавиться от шлаков и восстановить работу печени;
- Чай с лимонным вареньем поднимет настроение, поддержит иммунитет и защитит от простудных заболеваний в период эпидемии гриппа и ОРВИ;
- Ежедневный прием зеленого чая с лимонными дольками по утрам поможет при авитаминозе, усталости, подавленности, душевном дискомфорте и нарушениях сна;
- Домашний лимонад хорошо утолит жажду в летнюю жару.
Важно придерживаться советов специалистов, поскольку бесконтрольное и бездумное применение продукта может нарушить деятельность многих систем и органов