Сорта белой моркови и их полезные свойства для организма человека

Содержание:

Описание лучших сортов позднеспелой моркови

Томат яблонька россии: описание отзывы и характеристики сорта. уход и выращивание особого сорта томатов (110 фото)

Обратить внимание на отборные поздние сорта моркови стоит тем, кто предпочитает лакомиться вкусным корнеплодом до самой весны в сыром виде. В таком ракурсе нам более подойдут такие сорта моркови:

Болтекс F1

Улучшенный среднепоздний гибридный сорт моркови. Вызревает в течение 125 дней. Имеет гладкие, конические корне плоды густо-оранжевого оттенка. Знаменит урожайностью – 7-8 кг и первосортными вкусовыми качествами. В длине составляет до 12-15 см, в массе – 220-330 гр. Овощи хороши в хранении, употреблении в свежем и переработанном видах.

Королева осени

Из лучших позднеспелых сортов моркови. Урожай варьируется от 5,1 до 5,3 кг. Спелость наступает к 120-130 дню. Имеет вид цилиндра длиной до 22-24 см. Цвет оранжево-красный. Вес – 80-160 гр. Отличается хорошими характеристиками вкуса. Лежкий.

Осенний король

Сорт овощей (среднепоздний) длиной до 18 см, лучше всего подходящий для зимнего хранения, консервирования. Корнеплод в виде длинного веретена с притупленным кончиком. Расцветка оранжевая. Масса колеблется от 150 до 180 гр. Значительный процент каротина. Средняя урожайность варьируется от 4,5 до 8 кг.

Красный великан (роте ризен)

Сорт моркови универсальный в применении. Хорош при хранении. Период вызревания до 140 дней. Красный, традиционной формы, до 24 см длиной. Мякоть также имеет красную расцветку. Масса в среднем около 95 гр. Сладкая. Урожайность зависит от зоны возделывания – от 2,3-3,4 кг.

Мо

Имеет традиционные оранжевую окраску и форму в виде конуса. Особенности овощей: крупные размеры – до 200 гр, длина – до 20 см. Вкус отменный. Срок хранения – все зимние месяцы. В использовании универсальна.

Монастырская

Отличительная черта этого сорта моркови – длинные корнеплоды (до 25 см) по весу ближе к крупным – 150-210 гр. Конические, оранжевые. Вызревают не менее 130 дней. Урожайность 4 – 5,5 килограмм. Влюблена в плодородные почвы с глубоким слоем. Рекомендуется для диетического питания в любом виде. Гарантированная сохранность – до начала весны.

Несравненная

Достигает технической зрелости к 120-130 дню. Корнеплоды (100-190 гр) напоминают конус с усеченным, округлым концом, имеют оранжевый цвет с красным оттенком и хрустящую, сладкую мякоть. Холодостойка, рекомендуется к подзимнему севу. Хранятся овощи хорошо, урожай 4=6,5 кг.

Перфекция

Лучшие качества этого сорта моркови – долгое хранение и иммунитет к мокрой гнили. Выход – 2,8-4,6 кг. При выращивании устойчива к умеренной засухе. Рост продолжается 120-155 дней. Имеет вид конуса с притупленным кончиком, яркого оранжевого цвета. В длину достигает 19 см, в массе – от 130 до 190 гр. Наливная, сладкая, с высоким процентом каротина. Возможности применения не ограничены. Осуществляется и сев под зиму.

Сиркана F1

Гибридный сорт моркови. Урожай (каждый корнеплод от 70-150 гр) качественный, высокий (5-6 кг). До технического созревания проходит от 125 до 135 дней после всхода. Корнеплоды овощей равновеликие, прямые. Имеют вид аккуратного цилиндра, размеры в длину ближе к 20 см. Цвет насыщенный оранжевый, однородный, как в мякоти, так и в сердцевине. Содержит немалую долю каротина. Вкус на уровне. Оптимальные условия обеспечивают сохранность до восьми месяцев. Назначение универсальное. Устойчивость к заморозкам до минус четырех. Рекомендована подзимняя высевка. К почве не требовательна.

Флакке

Этот сорт моркови в наилучших условиях дает высокий урожай 4,1-8,3 кг. Сроки вызревания 115-135 дней. Корнеплоды (длина 23-27 см) красивые, яркого “кирпичного” цвета. Вес 70-170 гр Вкус хорош. Пригодна для долговременной лежки.

Потенциальные возможности многих сортов наших овощей привлекательны. Но не забывайте: лучше в выращивании отдать предпочтение сорту моркови, который максимально раскроет свой потенциал в условиях именно вашего земельного участка и климатической зоны!

Наиболее популярные сорта

Как называются самые распространенные сорта данного корнеплода? Среди сортов белой моркови есть проверенные десятилетиями лидеры. Из них особенно выделяются три гибрида «Lunar wite», «Waite satin» и «White Belgian».

Lunar wite

Сорт был выведен специально для применения в кулинарии. Отличается сочным, сладким и нежным вкусом. Корнеплоды тонкие, с тонкой и нежной шкуркой, вырастают не более 30 см.

Скороспелый – собирать корнеплоды можно начинать всего спустя 2 месяца. Ему достаточно температуры +16, +20 градусов и хорошего полива, чтобы дать обильный урожай. При этом «Лунная белая» требовательна к условиям и уходу – ей необходим чернозем, стабильная температура, высадка с четкими интервалами и регулярный обильный полив.

При необходимых условиях сорт хорошо хранится, сроком вплоть до года. Благодаря своей скороспелости сорт подходит для регионов с холодным климатом (Урал, Сибирь), на юге за сезон можно успеть получить несколько урожаев. Стоимость одного пакетика Lunar wite в среднем 40 рублей за штуку.

Waite satin

Лидер среди белых сортов по вкусовым качествам. И вообще один из самых популярных сортов. Его корнеплоды белоснежные снаружи (мякоть больше кремовая), гладкие, сочные и хрустящие, вытянутой цилиндрической формы с острым хвостиком. Длина плода 25-30 см, вес 100 граммов.

Сорт скороспелый, чтобы вызреть, ему достаточно двух месяцев, весь цикл от посадки, до созревания занимает в среднем сто дней (о сортах с разным сроком созревания читайте тут). Также требователен к почве, регулярности полива, тепло и светолюбив, Приобрести сорт Waite satin за среднюю цену в 21 рубль за пакет.

White Belgian

В Европейских странах его называют еще «Blanche A Collet Vert». Сорт был выведен из белой кормовой моркови, некогда популярной во Франции в 19 веке. Корнеплоды веретенообразные, крупные (до 25 см), сам плод белый, но мякоть желтоватая. Верхняя часть («плечико») становится зеленоватой. «Белая бельгийская» скороспелая, всходы появляются в течение 1,5 недель, через 2,5-3 месяца уже полностью готова к сбору.

К почве сорт не требователен, как предыдущие, легко растет в открытом грунте и не нуждается специальном удобрении. Из минусов – весьма неустойчив к низким температурам, для появления всходов необходима температура не менее +10 градусов, а вот внезапные заморозки могут убить все всходы.

По вкусу «White Belgian» существенно уступает, раскрывает вкус только после тепловой обработки – варки или жарки. Стоимость гибрида «Бельгийская белая» достигает 180 рублей.

Химия и лечебные свойства морковной ботвы

По данным научных исследований, в ботве моркови витаминов в 500 раз больше, чем в плодах. Есть в зелени ретинол, или витамин А, аскорбиновая кислота – витамин С, витамины группы В, никотиновая кислота – витамин РР. Все эти элементы необходимы для нашего организма, поскольку без витаминов не может быть ни здоровья, ни красоты, ни долголетия.

Кроме того, ботва богата микро- и макроэлементами – селеном, калием, фосфором, кальцием, йодом, железом, цинком, натрием, марганцем, медью, кобальтом, эфирными маслами, дубильными веществами, хлорофиллом, кофеином, кумарином, лизином,

Благодаря высокому содержанию кальция и хлорофилла, ботва моркови обладает свойством очищать кровь и лимфу от токсинов и шлаков. Кроме того, хлорофилл обладает ранозаживляющими и дезинфицирующими свойствами.

Сильнодействующий антиоксидант селен является хорошим профилактическим средством против онкологических болезней, укрепляет сердце и сосуды, активизирует и нормализует деятельность репродуктивных органов, предупреждает старение. Суточная доза селена содержится в одном-двух зеленых стеблях, съедать их нужно в свежем виде.

Отвар ботвы моркови употребляют для повышения остроты зрения, для профилактики глазных болезней, для похудения.

Чай из морковной ботвы повышает усвоение пищи, активизирует перистальтику кишечника и обменные процессы, в результате лишние килограммы уходят. Но тем, кто планирует похудеть с помощью отваров из ботвы моркови, необходимо помнить, что желаемых результатов можно будет достичь лишь в том случае, если питаться правильно, и соблюдать диету.

Для чего используют морковную ботву? Приготовленные из нее напитки полезны для общего укрепления организма, очищения кишечника, печени и сосудов, для пополнения витаминов, восстановления после операций и тяжелых заболеваний.

Вещества, содержащиеся в морковной ботве, делают стенки сосудов более эластичными и прочными, предотвращая инфаркты и инсульты, и снижая артериальное давление.

Напитки из моркови служат профилактическим средством остеопороза, лечат хронический кашель и геморрой, снимают депрессию и раздражительность, помогают при бессоннице, успокаивают нервы, усиливает мужскую потенцию.

Отвар или настой из ботвы моркови помогает при отравлении алкоголем, очищая печень и кровь от токсинов.

Морковная ботва очищает почки от песка, активизирует их работу, устраняет отеки, выводит из организма жидкость.

Для укрепления зубной эмали и десен рекомендуется жевать свежие морковные листья, что особенно полезно детям во время появления постоянных зубов.

Сок из свежей ботвы обладает дезинфицирующими свойствами, поэтому его можно использовать при зубной боли, герпесе и стоматите.

О сортах

Конечно, по сравнению с оранжевыми сортами, ассортимент пурпурных корнеплодов существенно отстает в разнообразии. В основном агрофирмы и частные селекционеры предлагают семена гибридов, которые получены в Америке, Франции, Нидерландах. Вместе с тем специалисты советуют выращивать отечественные сорта, которые более приспособлены к местному климату и имеют более выраженный аромат.

Учитывая, что возрождение фиолетовой моркови – дело новое, а гибриды все равно не имеют устойчивых сортовых признаков и не дают полноценного посевного материала, то приобретать семена, все же, придется из того, что предлагает рынок.

На что нужно обратить внимание при выборе семян? Как обычно, существуют стандартные критерии:

  • для раннего потребления;
  • для зимнего хранения;
  • товарная продукция.

Отсюда возникают потребности в приобретении семян ранних сортов, со сроками созревания 65-80 дней; среднеспелых сортов 100-110 дней, а поздние сорта убирают для зимнего хранения, спустя 120-140 дней.

Говоря о сортах моркови, нужно отметить, что короткие плоды созревают быстрее длинных, а еще глубина залегания плодородного грунта тоже имеет значение для развития корнеплода. Агротехника выращивания фиолетовой моркови ничем не отличается от ухода за другими сортами.

Гибрид Королева Фиолетовая F 1

Для тех, кто решит вырастить фиолетовую морковь в порядке эксперимента, лучше начать с отечественного гибрида. Фиолетовая Королева – позднеспелый гибрид, диаметром до 5 см. В поперечном разрезе наружная часть плода имеет фиолетовый цвет, толщиной до 2,5 см, а сердцевина моркови имеет традиционную оранжевую окраску. Длина плода достигает 20 см, масса 130-190 г.

Гибрид обладает отличным вкусом, не склонен к цветушности, растрескиванию корнеплодов. Кроме вкусовых качеств, обладает высокими лечебными свойствами. Кроме приготовления борщей и салатов, Фиолетовая Королева – идеальный пищевой краситель.

Гибрид созревает через 125-140 дней, отлично хранится до нового урожая. Агротехника выращивания ничем не отличается от традиционных сортов.

«Фиолетовая дымка» (PURPLE HAZE) F1

Это – ранний голландский гибрид, получивший самую большую популярность в мире, благодаря ранним срокам созревания и отличному товарному виду. Корнеплоды имеют красивую и правильную форму, достигают длины 30 см. Мякоть плодов, как у предыдущего гибрида имеет двойную окраску, сочная, сладкая.

Любители и профессиональные овощеводы, занимающиеся выращиванием моркови необычных цветов, отмечают высокую устойчивость гибрида к грибковым заболеваниям и сохранение высоких товарных свойств после зимнего хранения.

Пурпур F 1

Если хочется получить урожай фиолетовой моркови, без оранжевых вкраплений, то выбирайте гибрид Пурпур F1. Насыщенный цвет и сладкий вкус подойдет для приготовления витаминных салатов, в сочетании с разноцветными овощами. Из сочной мякоти получится идеальный витаминный напиток. Гибрид идеально подходит для выращивания в Средней Полосе, при умеренной влажности, в грунте, близком по составу к нейтральному уровню кислотности. Семена прорастают при температуре 3-4 0 С.

Purple Dragon

Раннеспелый сорт, на который надо обязательно обратить внимание, чтобы иметь полное представление о разнообразии видов – Фиолетовый Дракон. Созревает через 70-90 дней, отличается высокой морозоустойчивостью

Плоды имеют ровную коническую форму, длина 12-17 см.

Этот сорт имеет внутри не только оранжевую мякоть, но и в местах боковых корешков содержит белые вкрапления. Сорт не отличается особой сладостью, но зато имеет яркий и своеобразный аромат можжевельника и розмарина. Большим достоинством Фиолетового Дракона является его способность сохранять аромат даже после тепловой обработки, что, конечно, является ценным кулинарным качеством.

Выбирая семена моркови для своего участка, обратите внимание на особенности каждого сорта, а лучше посадите по одной грядке каждого вида, чтобы лично оценить их достоинства

Отличие фиолетовой, желтой и белой моркови от оранжевой

Морковка всех видов полезна для регулярного употребления в пищу. Экзотические сорта моркови отличаются от традиционных наличием красящих пигментов, что обуславливает окраску плода и некоторую разность в хозяйственном применении того или иного вида. Так белая морковка очень хорошо применяется в косметических процедурах для масок лица: у оранжевой моркови каротиновые пигменты могут окрасить светлую кожу в желтый цвет.

Фиолетовая морковь имеет недостаток – красить все, окружающее ее в фиолетовый цвет. Этот недостаток можно использовать при квашении капусты и окраске крема на кондитерские изделия, используя сок.

Почему морковь оранжевая

Популярные сорта моркови на ленте

Посадка моркови на ленте — усовершенствованный вариант классического процесса, который значительно сокращает время работы, демонстрируя при этом не менее эффектный результат. Бумажный валик (ленту) необходимо развернуть и выложить на заранее выкопанную грядку, после чего засыпать землей и полить грядки.

  • Морковь «Каротина». Поздний, высокоурожайный сорт. Морковь конической формы, насыщенного оранжевого цвета, длиной 13-16 см. Мякоть сочная, в меру сладкая.
  • «Рубина». Поздний, устойчивый к болезням сорт. Отличительной чертой является красная, сочная мякоть.
  • «Талисман». Первый урожай ожидается на 140-160 день. Морковь без сердцевины, длиной 11-14 см, с тупым концом и гладкой поверхностью.
  • «Шантанэ Рэд Корэд». Корнеплоды в виде конуса, ярко-красного оттенка, длиной 11-14 см. Содержит высокий уровень сахара и каротина.
  • «Анета». Урожай можно будет снимать на 105-115 день. Корнеплоды овальной продолговатой формы, длиной 17-22 см.

История моркови

Ученые считают, что родиной моркови является Иран и Афганистан. В этих странах дикую морковь можно встретить и в настоящее время. Хотя дикая морковка встречается и в Европейских странах, Азии и Африке. Корни такой моркови волокнистые, мелкие и не сочные, поэтому они не употребляются в пищу.

Важный момент! В древности морковь выращивалась ради ароматной и сочной ботвы, а также ради семян. Корнеплоды моркови начали употреблять в пищу только в I веке нашей эры. Об этом писалось в древних летописях.

Далее в IX — XIII веках  морковь попадает в Европу в такие страны, как Франция и Испания. Затем морковь появляется в Японии, Индии и Китае. Америка узнала о моркови в 1607 году. Кстати, оранжевая морковь была выведена в Нидерландах в XVII веке. И вот с этого момента, оранжевая морковь становится во всем мире основной, и все потому, что она получилась более сладкой и сочной. В то время цветная морковь была на время забыта, но потом люди вспомнили о цветной моркови, и тогда стали появляться новые разноцветные сорта моркови. На данный момент ассортимент разноцветной моркови впечатляет.  

Болезни и вредители

Белая морковь имеет хороший иммунитет к вирусам и вредным насекомым, но есть риск появления потемнения листьев. Также культура поражается морковной мухой.

Борьба с вредителями ведется комплексным методом. Почву перекапывают после сбора урожая, чтобы уничтожить все остатки от кустов.

Применение в народной медицине фиолетовой, черной, белой, желтой, красной моркови Стоит ли выбрасывЖелтая морковь для плова МирзоиКАКОГО ЦВЕТА МОРКОВЬ?

Лечение болезней

Распространенной болезнью Белой моркови является фомоз. Для его предотвращения в почву при осенней обработке вносят хлористый калий. Также его используют для подкорми за 15 дней до сбора урожая.

При хранении плоды могут заболеть мучнистой росой. Для предотвращения этого при выращивании вносят калийные удобрения, а во время хранения урожай накрывают слоем песка.

Избавление от вредителей

Морковная муха приводит к тому, что плоды становятся непригодными для употребления в пищу. Для борьбы с ней растения несколько раз за период вегетации обрабатывают инсектицидами.

Такой же эффект дают народные средства. От вредителей помогает луковая шелуха, табачная пыль и зола.

Профилактика

Для предотвращения заболевания растение обрабатывают настоем крапивы. Растение заваривают в кипятке и добавляют в воду при поливе.

Также кусты опрыскивают Иммуноцитофитом и другими биоактивными средствами, которые улучшают иммунитет растения. Морковь для профилактики обрабатывают в июне.

Выращивание

Морковь любит рыхлую почву

Посадку Белой моркови лучше проводить в легких грунтах. Растение предпочитает рыхлую почву с хорошим доступом кислорода и влаги.

Семена лучше высаживать после:

  • огурцов;
  • капусты;
  • томатов;
  • лука.

Белая морковь плохо растет после петрушки или укропа. Перед посевом участок обрабатывают на глубину 10 см и вносят органические удобрение, а также фосфор и калий.

Высадка

На участке нарезают борозду глубиной 15-20 см. Расстояние между рядками должно быть около 30 см. Семена моркови смешивают с песком для равномерного распределения. На 400 мл песка берут ложку посадочного материала.

Для ускорения всхода, семена на 24 часа замачивают в теплой воде. Посеянная весной Белая морковь всходит через 2-3 недели.

Семена высевают в подготовленные борозды вместе с песком и прикапывают небольшим слоем грунта. Сверху на посадку добавляют компост, который слегка утрамбовывают.

Также при высокой кислотности грунта вносят такие вещества:

  • известь;
  • пепел;
  • мел;
  • доломит.

Уход

В весенний период посадки защищают от ночных перепадов температуры и сильного ветра. Для защиты морковь окучивают или покрывают укрывным материалом. Также посадки периодически прореживают, чтобы между соседними растениями было не менее 5 см.

Белую морковь укрывают агроволокном. Такое укрытие поддерживает необходимый уровень влажности и тепла, а также защищает от вредителей и болезней. Когда растения становятся крепкими, укрытие снимают.

Удобрение

Первое удобрение вносят за несколько дней до высаживания. В грунт вносят калийные и фосфатные подкормки, а также перегной и лиственную землю.

В зависимости от типа грунта, Белая морковь нуждается в таких веществах:

  • Глинистая и подзолистая почва. В такой грунт добавляют перегной, торф и замоченные опилки. Также требуется внесения нитрофосфатов и суперфосфатов по 30 г на 1 м².
  • Торфяная почва. Требуется внести опилки, перегной и речной песок. Из химических веществ вносят суперфосфаты, мочевину и хлористый калий.
  • Чернозем. В такой грунт вносят речной песок и опилки. Также требуется небольшое количество суперфосфатов.
  • Песчаный грунт и супесь. Вносят только азотные и фосфорные удобрения.

В период вегетации Белой моркови вносят 2 подкормки:

  • при 1 подкормке вносят по 60 г калия, 50 г азота и 40 г фосфора;
  • при 2 подкормке вносят 20 г селитры, 30 г суперфосфата.

Помимо азота и фосфатов культура нуждается в калийных солях. Также вносят комплексные препараты с содержанием хлора.

При внесении азотных удобрений соблюдают осторожность. Неверно подобранное количество вещества в растворе становится причиной гибели корневой системы и засыхания ботвы

Азотные удобрения вносят только в междурядья в виде жидкости.

Полив

Белая морковь — влаголюбивое растение. Влагу вносят раз в неделю при обычной погоде. В сухое время поливают раз в 5 дней, а в сезон дождей внесение влаги сокращают или останавливают.

При недостатке воды в грунте плоды деформируются, засыхают и трескаются. Для орошения используют только чистую жидкость, которая была нагрета на солнце.

Мерная таблица продуктов или сколько вешать в граммах

Порядка нет. Каждый в рецептах указывает нужное количество продуктов в чем хочет.

В граммах, штуках, стаканах, ложках… Голова идет кругом! Но, если мы придерживаемся каких-либо собственных правил питания, то в нашей системе бардака быть не должно.

Да даже если мы и питаемся “от балды”, то готовить все равно стараемся вкусно. А если в рецепте продукты указаны в граммах, а весов под рукой нет? В этом нам поможет старая-добрая мерная таблица продуктов.

Конечно, не стоит ждать от этой таблицы аптекарской точности. Но и мы не с химией имеем дело. В контексте спортивной направленности этого сайта для нас имеет значение скорее калорийность, чем что-либо другое.

А точной системы ее подсчета все равно не будет за пределами  лабораторных условий. Слишком много переменных в этом уравнении. Только усваемость одного и того же продукта может зависеть от сотен факторов. Да и яблоко яблоку рознь по содержанию питательных веществ, например.

Так что не стоит глубоко копать и заморачиваться. Таблица нам поможет.

Для удобства я сделал таблицу в 3-х форматах: HTML (эта страница – можете сохранить ее в закладках, нажав “CTRL+D”), excel и PDF (ссылки на скачивание в конце статьи). Пользуйтесь на здоровье!

Сахар, соль и др.в граммах

Наименование продуктов стакан 250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Вода 250 18 5
Ликер 20 7
Мед 350 28 7
Кислота лимонная крист. 25 8
Сахарный песок 200 25 10
Сахарная пудра 190 25 7-8
Соль 325 30 10
Уксус 250 15 5
Желатин /листик/ 2,5
Желатин порошок 15 5

Сыпучие продукты в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Мука пшеничная 160 25 10
Мука картофельная 200 30 10
Сухари молотые 125 15 5
Крупа гречневая 210 25 7
Крупа «Геркулес» 90 12 6
Крупа манная 200 25 8
Крупа перловая 230 25 8
Крупа ячневая 180 20 8
Рис 230 25 19
Саго 180 20 7
Пшено 220 25 8
Фасоль 220 30 10
Горох нелущеный 200
Горох лущеный 230 25 10
Чечевица 210
Толокно 140
Мак 155 15 5
Толченые орехи 120 20 6-7
Хлопья кукурузные 50 17 2
Хлопья овсяные 100 14 4
Арахис очищеный 175 2
Фундук орех /средний/ 160 30 10
Миндаль /ядро/ 160 30
Мак 155 15 5
Изюм 190 25 7
Какао 20 10
Горчица 4
Перец душистый 4,5
Перец красный молотый 1,5
Перец черный молотый 5,5
Гвоздика молотая 3
Гвоздика немолотая 4

Жиры, молочные продукты и яйца в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Масло животное топленое 245 20 5
Масло сливочное 210 40 15
Масло растительное 230 20
Маргарин топленый 14
Сало топленое 12
Смалец нерастопленный 230 60
Смалец растопленный 200 40
Молоко цельное 250 20 5
Молоко сгущенное 30 12
Молоко сухое 120 20 5
Сливки 250 25 10
Сметана 250 25 10
Сыр тертый 90 8
Яйца 45-65
Яичный белок 30
Яичный желток 20

Овощи в граммах

Наименование продуктов стакан 250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Морковь средняя 75
Картофель средний 100
Лук средний 75
Огурец средний 100
Томат-паста 30 10
Томат-пюре 220 25 8
Петрушка /пучок/ 40-50

Плоды и ягоды в граммах

Наименование продуктов стакан250 мл столоваяложка чайнаяложка 1 штука
Брусника 140
Вишня 190 30 17
Земляника 150 25
Клубника 150 25
Клюква 145
Крыжовник 210
Малина 150 25
Смородина красная 175
Смородина черная 155
Черника 200
Шиповник сухой 20 6

Лучшие семена для посадки под зиму

Предзимний посев семян овоща гарантирует сбор первого урожая уже к концу мая – началу июня.

Существуют 3 причины, почему нужен такой посев:

  1. Сбор Урожая на пару недель раньше обычного.
  2. Осенью больше свободного времени, чтобы подготовить грядки к сеянию.
  3. Экономия: освободившееся после уборки урожая, место можно снова занять, но уже другими овощами или травами.

Ближе к зиме засевают семена моркови.

Предлагаем посмотреть информативное видео про посадку лучших сортов под зиму:

Монастырская

Монастырская морковь имеет конические плоды со слегка заостренным концом и выпуклой головкой содержат каротин и сахар, достигают в длину 18-20 см. Долго хранится.

Краса девица

Сорт подходит для салатов и соков. Ярко-оранжевые конические плоды с тупым кончиком любят дети – за сладость и сочность. Устойчива к цветушности – это когда цветет двулетнее растение в первый год жизни, что, как правило, приводит к снижению качества корнеплодов, листьев.

Среднеспелый гибрид отличается хорошими вкусовыми свойствами, устойчив к растрескиванию. Длина – 18-20 см.

Раннеспелый гибрид содержит много β-каротина, сока и сахара. Устойчив к цветушности, длина – 16-18 см.

Очень вкусный сладкий ранний сорт, вес каждого плода – 110-150 г.

Огромный среднеспелый гибрид длиной 20-23 см, богат каротином. Плоды – цилиндрические, с отличным вкусом.

Детская сладкая

Один из самых урожайных посевной сорт с нежной, сладкой мякотью. Обладает повышенной лежкостью, высоким уровнем каротина и сахара.

Наша няня F

Ультраспелый гибрид с крупной зеленой ботвой и нежной мякотью. Употребляется в свежем виде, для отжима высококачественного сладкого сока, и пюре.

Шантенэ Роял

Среднеспелый сорт годится для раннего урожая и зимнего хранения. Вкусовые качества – отличные.

В других наших статьях вы узнаете о том, почему морковь вырастает с дефектами, о болезнях овоща, в том числе морковной мухе. Также мы расскажем о популярных сортах Абако и Канада F1.

В заключение, можно подчеркнуть полезность и незаменимость такого овоща, как морковь. Она не только отличается разнообразием видов и цветов, но и используется в кулинарии, медицине, косметологии, как кормовое растение для животных. Самые сладкие и крупные ее сорта любят и взрослые, и дети. И конечно, она служит целым витаминным комплексом, укрепляющим организм ранней весной, после зимнего авитаминоза.

Позднеспелые сорта моркови

1. Отличной урожайностью характеризуется Баядера. Ровные и гладкие, очень сладкие и сочные корнеплоды, длиной 25-30 сантиметров. Неприхотлива к условиям выращивания, замечательно хранится.

2. Ярко-красная морковь сорта Карлена имеет форму конуса. Гладкие, ровные корнеплоды вырастают до 20 сантиметров. Хорошо хранятся, очень вкусны.

3. Название сорта Красная без сердцевины говорит само за себя. Корнеплоды выделяются яркой окраской, они богаты каротинами. Обладают отличными вкусовыми качествами, сочные, хрустящие. Хорошо хранятся.

4. Красный великан получил свое название благодаря крупным корнеплодам (24-26 сантиметров) и яркой насыщенной окраске. Морковь данного сорта хорошо хранится и не растрескивается.

 Выбирая сорт моркови, учтите, что для хранения подходят среднеспелые и позднеспелые сорта. Круглые сорта созревают очень быстро, но не отличаются хорошей урожайностью. Импортные сорта (особенно – гибриды) более красивы внешне, корнеплоды гладкие, ровные, такая морковь имеет отличный товарный вид и хороша на продажу. Но вкусовые качества, содержание каротина, сахаров, витаминов в погоне за внешней красотой снижаются

Обратите внимание, если на упаковке рядом с названием сорта стоит пометка «F1», то перед вами – гибрид

Чем полезна для организма человека

Растение, в котором так много витаминов и питательных веществ, не может быть не полезным.

Полезные свойства

Свойства бесцветной моркови впечатляют размахом:

  • овощ предупреждает развитие злокачественных образований;
  • способствует улучшению работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • выводит из организма холестерин и токсины;
  • укрепляет иммунитет;
  • содействует нормализации уровня глюкозы;
  • улучшает зрение;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • усиливает свертываемость крови;
  • снижает риск возникновения инсультов, инфарктов и атеросклерозов;
  • обладает желчегонным и мочегонным действием;
  • заживляет небольшие раны и порезы;
  • предотвращает болезни нервной системы;
  • предупреждает заболевания почек, нефриты;
  • устраняет последствия длительного лечения антибиотиками;
  • используется в качестве средства, устраняющего гельминтов.

Химический состав корнеплодов

По своему химическому составу белая морковь от своих цветных собратьев отличается мало. Главное отличие – отсутствие бета-каротина. Если говорить о витаминах и минералах, содержащихся в белой моркови, то их в ней предостаточно:

  • аскорбиновая кислота;
  • комплекс витаминов группы «В» (тиамин, рибофлавин, ретинол, геранол, фолиевая кислота и другие);
  • витамины: Е, К и Н;
  • минералы (калий, кальций, натрий, магний, фосфор, сера и хлор);
  • микроэлементы: (цинк, железо, медь, фтор, йод, марганец, селен, бор, литий и другие);
  • биофлавоноиды;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • грубая клетчатка;
  • пектин.

Также отмечается, что белая морковь содержит меньше калорий, чем оранжевая.

Краткая история селекционирования

Прародительницей всех сортов моркови считается дикорастущая белая морковь, горьковатая на вкус, пригодная только на корм животным (о диких сортах морковки рассказано здесь). Белую, красную и желтую морковь культивировать начали еще в 14-15 веках в Германии, Франции, Англии и Нидерландах. Еще позднее – в 17 веке из такой моркови голландские селекционеры сумели вывести культурные сорта, уже без горечи, сочнее и гораздо более приятные на вкус (о голландских сортах морковки мы рассказывали тут).

Сорта современной белой моркови селекционеры получили сравнительно недавно. Основой для них, также как и для оранжевых сортов принято считать восточные желтые сорта.

Виды корнеплода по цвету

Какого же цвета изначально была морковь, почему она не только оранжевая, но бывает и желтой, и красной, то есть разноцветной, и есть ли у нее настоящий цвет? Природа создала морковь не только 3-х видов, но и различных цветов. Окраска корнеплода зависит от действия особых красящих пигментов – каротиноидов, и формирует следующие цветные виды овоща:

  • Фиолетовый. Оттенок может доходить от синего до черного. Фиолетовая морковка произошла от своей прародительницы, родом с Востока.
  • Белый. Белые корнеплоды (а таким изначально был овощ, который затем стал называться морковкой), распространились из Древнего Рима как по Европе, так и по всему миру.
  • Оранжевый и желтый цвета морковки были выведены из семян путем многовековой селекции.
  • Красная и розовая морковка. Такая окраска обусловливается наличием ксантофиллов и ликопинов – красных растительных пигментов.
  • Ассорти. Существуют специальные сорта, позволяющие вырастить одновременно корнеплоды всех цветов. Например, сорт Рейнбоу F1.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector