Полезные свойства груши конференция для организма человека

Содержание:

Сорта груш

Сколько калорий в груше «пакхам», например? На 100 грамм 42 ккал. Кроме того, груша «пакхам» очень ароматная и нежная, с приятным кисло-сладким вкусом.

В груше «дюшес», которой присвоили звание лучшего десертного сорта благодаря сочности и сладости, 42 ккал на 100 грамм. Она некрупная, с красноватым румянцем на боку, мелкозернистая.

42 ккал в 100 граммах также и в груше «наси», или китайской груше. Она отличается сочной мякотью с присутствием приятной кислинки. Вы ни с чем не спутаете этот сорт и благодаря его отличной от других «внешности». «Наси» скорее напоминает яблоко по форме, однако по составу и свойствам соответствует, конечно, груше.

Груша с оригинальным названием «конференция» содержит в 100 граммах 46 ккал. Всего на чуть-чуть больше, чем другие, зато какая она вкусная! «Конференция» отличается исключительной сладостью и душистостью.

Сорта груш различают по времени года. Существуют, соответственно, осенние сорта (крымская медовая, смеричка, бере боск, конференция), зимние (кучерянка, ноябрьская, деканка зимняя, стрийская) и летние (вильямс летний, любимица клаппа, старкримсон)

Если возник вопрос, сколько калорий в груше зеленой, красной или желтой, то она одинакова – 42 ккал на 100 грамм.

Полезные свойства груши

Груша, калорий в которой довольно мало, является хорошим источником пищевых волокон и витамина С, сосредоточение которых в основном наблюдается в кожуре плодов, поэтому очень важно употреблять фрукт в неочищенном виде. В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями

Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством

В грушах содержится мало бензоатов и салицилатов, что позволяет включать фрукт в рацион людей, страдающих аллергиями. Большинство волокон, содержащихся во фрукте, являются нерастворимыми, благодаря чему в отношении того, как похудеть, груши становятся прекрасным слабительным средством.

Плоды груши, калорийность которых составляет всего 57 ккал на 100 г, содержат такие биоактивные вещества, как глюкоза, каротин, сахароза, азотистые вещества, фруктоза, медь, молибден, дубильные вещества, различные витамины, клетчатка и минеральные соли железа.

Благодаря тому, что во фрукте содержится больше фруктозы, чем глюкозы, для усвоения которой требуется выработка инсулина в организме, груша полезна при нарушениях функций поджелудочной железы и входит в рацион питания при сахарном диабете и ожирении.

В плодах груши содержится флавоноид кверцетин, а также другие флавоноиды и каротиноиды. Кверцетин является мощным антиоксидантом, который снижает риск развития раковых заболеваний и предотвращает повреждения артерий, которые могут приводить к заболеваниям сердца.

Также груша богата на эфирные масла и биологически активные вещества, которые не только повышают иммунитет и уровень сопротивляемости организма инфекциям, но и оказывают противовоспалительное действие и помогают при борьбе с депрессией.

Компоты, сваренные из сушеных плодов, полезны при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, а для тех, кто озадачился вопросом, как похудеть, груши, обладающие низкой энергетической ценностью, становятся вкусным и полезным десертом.

Что приготовить из груши

Тарт из груш – 154.3 ккал

Ингредиенты:

мука 1,3 стак.
сахар 1 стак.
масло сливочное 70 г
яйцо 1-2 шт.
груши 9-10 шт.
молоко 2 стак.
яичный желток 3 шт.

Масло комнатной температуры разотрите с 1/3 стакана сахара, добавьте яйцо, перемешайте. Добавьте 1 стакан муки и включите туда щепотку разрыхлителя или гашеной соды.

Вымешайте руками тесто и сделайте из него шар, который отправьте в форму, предварительно смазанную маслом. Утрамбуйте тесто по дну формы, сформируйте бортики, отправьте на холод на несколько минут.

За это время подготовьте груши – почистите от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками. На тесто выкладывайте веерообразно. Выпекайте около 10 минут в духовке при температуре 180 °C.

Пока пирог печется, приготовьте крем: 2/3 стакана сахара смешайте с желтками, мукой, можете добавить щепотку ванилина, и хорошо перемешайте. Немного добавьте молока, разотрите, затем влейте остальное и на среднем огне доведите до кипения, позвольте покипеть буквально минутку и снимите с огня.

Достаньте пирог, выложите и разровняйте крем, верните форму обратно. Готовность наступит через 20-30 минут.

Сырный салат – 198.8 ккал

Ингредиенты:

бекон 200 г
лук красный 1 шт.
сыр (с плесенью) 100 г
груши 2 шт.
сливки 6 ст. л.
листья салата 1-2 пучка
соль, перец по вкусу
масло подсолнечное 1 ст. л.

Нарежьте бекон тоненькими небольшими полосками. Грушу помойте, избавьте от кожуры и внутренности, нарежьте пластинами. Лук почистите, порежьте кольцами. Обжарьте бекон в масле, а мелко порезанный или тертый сыр (не весь) смешайте со сливками и подержите над небольшим огнем до полного расплавления сыра. Не забудьте приправить по вкусу. В тарелку или блюдо выложите остальные ингредиенты, добавьте немного сыра кусочками и облейте все подготовленной заправкой.

Оладушки – 218.1 ккал

Ингредиенты:

кефир 150 мл
сода 1/2 ч. л.
сахар 4 ст. л.
мука 300 г
яйцо куриное 3 шт.
груши 2 шт.
масло подсолнечное 1,5 ст. л.

Добавьте в миску с кефиром соду и оставьте так на несколько минут. Затем, постоянно помешивая, добавляйте сахар и вбивайте яйца. После этого в полученную смесь постепенно добавляйте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно получиться достаточно густым. Нарежьте груши небольшими кубиками и вмешайте в тесто. Выкладывайте при помощи столовой ложки оладьи на предварительно смазанную подсолнечным маслом сковороду, обжаривайте с каждой стороны до появления золотистой корочки.

По вкусу оладьи можно есть с вареньем, медом или присыпать сахарной пудрой.

Химический состав фрукта

Большая польза груш для организма возможна лишь благодаря их богатейшему химическому составу. В плодах содержится фруктоза, глюкоза, сахароза, органические кислоты и многие полезные микро- и макроэлементы.

В некоторых сортах груш содержится аскорбиновая кислота в количестве 3-17 мг. В недозрелых плодах содержится наибольшее количество флавоноидов (специальные растительные вещества, которые положительно влияют на организм, стимулируя активность ферментов). Флавоноиды встречаются только в растительных продуктах, и груша — один из них. Спелый фрукт на 97% состоит из мякоти, остальное приходится на семечки и кожуру. В 100 г фрукта содержится 85 г воды.

Далее приведены все нутриенты, содержащиеся в груше.

Нутриенты Количество в груше на 100 г
Витамин РР 0,1 мг
Бета-каротин 0,1 мг
Витамин А 2 мкг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 0,5 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0,3 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота) 2 мкг
Витамин С 5 мг
Витамин Е 0,4 мг
Витамин К 4,5 мкг
Кальций 9 мг
Магний 12 мг
Натрий 14 мг
Калий 155 мг
Фосфор 16 мг
Сера 6 мг
Железо 2,3 г
Йод 1 мкг
Фтор 10 мкг
Молибден 5 мкг
Кремний 6 мкг
Кобальт 10 мкг
Никель 17 мкг
Рубидий 44 мкг
Цинк 0,19 мг

За счет пищевых волокон замедляется всасывание фруктозы в желудке, что несомненный плюс для диабетиков и людей с лишним весом. Также в груше много клетчатки, которая положительно влияет на ЖКТ.

Химический состав богат, разнообразен и способен обеспечить человека большей частью суточной нормы витаминов и других полезных веществ.

kulyk — stock.adobe.com

Вред фрукта для организма человека

Несмотря на обширные полезные свойства груш, в некоторых случаях фрукт может нанести вред. Рассмотрим подробнее некоторые противопоказания к употреблению фрукта.

Итак, груши не стоит употреблять

  • в периоды обострения заболеваний ЖКТ;
  • с кожурой на голодный желудок (кожуру и вовсе лучше чистить, так как она может впитывать опасные вещества);
  • никогда не пейте воду после груши, так как это может вызвать изжогу;
  • не употребляйте в пищу зеленые плоды, они могут привести к запорам или несварению желудка.

При покупке обращайте внимание на кожуру фрукта: если она липкая, откажитесь от покупки такого плода. С большой вероятностью кожура груши обработана дифенолом – веществом, которое предупреждает гниение и сохраняет фрукт дольше

Это соединение опасно для здоровья человека. Если вы уже купили такой продукт, хорошо промойте его в горячей воде и потрите щеткой. Еще лучше не употреблять такой фрукт с кожурой.

Что касается вреда груши после термической обработки, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, этот фрукт помогает от кашля, а с другой, после запекания часть полезных веществ теряется.

С сушеной грушей также следует быть осторожным, так как в ней много сахара. Продукт не подойдет людям, которые находятся на диете. Также нежелательно есть сушеную грушу вместе с молочными продуктами, так как это может привести к несварению и метеоризму.

А вот вяленые груши сорта «Конференц» и «Китайская», а также компот из этого фрукта разрешено употреблять всем. Однако следует убедиться, что нет аллергии на такие продукты. А людям с диабетом лучше воздержаться от употребления именно вяленых груш, так как в них больше сахара.

glebchik – stock.adobe.com

Особенности выбора вкусных груш

Вкусную грушу Конференция выбрать не сложно, если знать несколько хитростей. Интересные коричневые пятна на верхней кожице, плод получает при длительном нахождении на солнце.

Такие плоды будут самыми сладкими и сочными, поэтому при выборе фрукта, стоит обращать внимание на его окрас и выбирать те, которые в большей степени испещрены золотистыми вкраплениями

Не стоит выбирать мягкие плоды, у Конференции кожура достаточно плотная и даже спелые груши могут казаться твердоватыми, а вот чрезмерно мягкие плоды скорее всего уже переспели

Конечно при выборе плода стоит обращать внимание на его цвет, спелые груши желто-зеленого цвета или светло-зеленого

Чем полезна груша для организма

Польза груши для организма человека бесценна. Свойства груши оказывают на внутренние органы пищеварения противовоспалительный, желчегонный и мочегонный эффекты. Рассмотрим наиболее важные свойства фрукта:

  • содержат полный комплекс витаминов и эфирных масел, которые помогают организму справляться с простудными заболеваниями и улучшают состав крови.
  • способствует снижению веса и улучшает обменные процессы организма.
  • сбалансированный состав кислот повышает настроение, укрепляет иммунитет и защищает от депрессий.
  • состав плода богат арбутином, который действует на организм как антибиотик и помогает бороться с повышенной температурой.
  • в связи с низким содержанием сахара и глюкозы, плоды могут употреблять в пищу люди с заболеванием сахарный диабет.
  • плоды твердых сортов способствуют нормальной работе микрофлоры кишечника.
  • для мужчин груша полезна в качестве профилактического средства против воспаления предстательной железы.
  • богаты антиоксидантами, что делает их необходимыми в меню людям с повышенным артериальным давлением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Для деток, так же как и для взрослых полезен этот плод. Грушевое пюре можно начинать давать в прикорм с 6 месяцев маленькими порциями.

Польза груши для женщин

Для женщин польза груши заключается, во-первых, в том, что ее состав богат наличием фолиевой кислоты. Она оказывает благотворное влияние на развитие плода у беременных женщин. Благодаря этой кислоте, клетки растущего малыша работают в нормальном режиме, не перегружая женский организм. Главная диета для мамочки – это съедать в день несколько кусочков груши.

Во-вторых, в составе фрукта присутствует много витамина Е и С, которые способствуют преждевременному старению нежной женской кожи и защищают организм от раковых опухолей.

В-третьих, спелые плоды можно использовать в домашних условиях в качестве масок для лица, шеи и области декольте. Грушевый сок способствуют регенерации кожи, делая ее упругой и матовой. Гормоны при употреблении груш работают прекрасно, поэтому щитовидная железа, ногти и волосы у женщин всегда в порядке и не требуют приема дополнительных витаминных комплексов.

Калорийность груши на 100 грамм

Мякоть спелых фруктов сладкая, нежная и сочная

Выбирая плоды, обращайте внимание на аромат: чем он сильней, тем выше содержание витаминов и иных ценных элементов. Груши употребляют в пищу в свежем виде, их сушат, пекут, консервируют

Плоды используются для получения сока, цукатов, джемов. Предлагаем вам рассмотреть калорийность этих продуктов.

Свежей груше с кожей

Энергетическая ценность свежих груш с кожицей составляет 42 ккал. Учитывая, что средняя масса плода составляет 140 граммов, можно сделать вывод, что калорийность 1 шт – 57 килокалорий. В 1 груше крупного размера может содержатся до 75 ккал. Если расценивать плод как десерт, он является одним из «легких» вариантов.

Благодаря низкой калорийности груша включается в меню десятков современных диет

Но важно не забывать о правилах приема плодов: их нежелательно заедать мясом или потреблять менее чем через 30 минут после окончания трапезы. В противных случаях может наступить расстройство пищеварения

И еще один важный нюанс: целебные свойства имеют исключительно созревшие, сочные и нежные фрукты. Зеленую грушу есть не то что не полезно, но даже вредно.

В сушенной (вяленой) груше

В процессе высушивания груша не утрачивает своей пользы, если не подвергать ее воздействию слишком высоких температур. Вяленые плоды богаты витаминами и микроэлементами, но имеют более высокую (в сравнении со свежими фруктами) калорийность: 250 ккал на 100 граммов. Столь существенное отличие обосновано тем, что при сушке груши лишаются всей воды.

Вяленые или сушеные плоды не подходят для диетического рациона, уж слишком велика их питательная ценность. Если вы худеете, можете только добавить несколько долек фрукта в несладкую, приготовленную на завтрак кашу, для улучшения ее вкусовых качеств. В вечернее время употребление сушеных груш нежелательно. Другой вариант использования вяленых фруктов – утоление сильного голода. Если медленно разжевать 1-2 дольки сушеного плода, они подарят вам чувство сытости и позволят легко дождаться планового приема пищи.

Запеченной

Запеченный фрукт не утрачивает полезных качеств, становясь более мягким и ароматным. Калорийность 1 груши, приготовленной в духовке, невысока: на 100 граммов продукта приходится 46 килокалорий. Содержание БЖУ составляет 0,5 г, 0,4 г и 12,6 г соответственно. Фрукт запекается 15 минут при температуре в 180 градусов. До помещения в духовку его следует помыть и при желании разрезать на 2 или 4 части. Для улучшения вкусовых качеств можете посыпать его корицей.

Консервированном плоде

Что делать если собранные груши недозрелые? Не спешите их потреблять, ведь пользы от таких фруктов немного. Лучше законсервируйте их! Твердые плоды лучше всего подходят для закатывания на зиму. После консервации они превращаются в нежное, вкусное и полезное лакомство. Причем консервированная груша может подаватьсяв виде непосредственного десерта. Ее можно добавлять в салат или использовать для приготовления ванильных или заварных кремов. Продукт прекрасно сочетается с легкими закусками. Энергетическая ценность составляет 43 килокалории на 100 граммов.

Красных, желтых и зеленых грушах

Существуют десятки, если не сотни сортов груш. Каждый человек может выбрать тот, который удовлетворит его вкусовые предпочтения. Интересно, но при этом энергетическая ценность красных (Вильямс красный и Форель), желтых (Вильямс летний, Аббат, китайская груша) и зеленых (Конференция, Лукас) сортов нисколько не отличается. Она составляет 42 килокалории на 100 гр. Калорийность груши Конференция, обладающей кислым вкусом, такая же, как и сорта Осенняя сладкая. Сколько калорий в китайской груше? Все те же 42 ккал!

Из этого стройного ряда выделяется топинамбур или земляная груша. Ее энергетическая ценность составляет 73 ккал на 100 гр. Благодаря низкой калорийности груша занимает особую позицию в списке диетических продуктов. Если вы худеете, ее нельзя потреблять в неограниченных количествах. Но груша может заменить более питательные десерты. Это поможет уменьшить суточную калорийность вашего меню и заставит организм быстрее расходовать отложенные в проблемных зонах жиры.

Для разгона метаболизма достаточно потреблять 1-2 груши в сутки, большее количество нежелательно. В идеале следует разделить каждый плод на 2-3 части и скушать их в разное время. Не забывайте: чем чаще вы потребляете маленькие порции, тем интенсивней проходит процесс обмена веществ, заставляющий тело находить дополнительные ресурсы энергии.

Листья груши — полезные свойства

У груши наделены целительной силой даже листья. Молодая зелень наделена сильными противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Отвары излечивают различные заболевания, порошок сухой листвы устраняет повышенную потливость.

Принять облегчение при ревматических болях можно вместе с отваром листвы. Ложка сухого продукта настаивается в термосе со стаканом кипятка. Пьют настой по 2 глотка трижды в день.

Если случилось промочить ноги, и начались проблемы с мочевой системой, отвар листвы заваривают как чай. Если неделю пить вместо любой жидкости только грушевый чай, из почек выходит песок.

Польза груши «Конференция» для худеющих

Уникальный состав фрукта незаменим в диетологии.

Большое количество пищевых волокон приводит к быстрому заполнению объема желудка, создавая чувство насыщения. Это свойство необходимо для людей, борющихся с лишним весом. Научные исследования показали, что употребление 1 плода в день способствует снижению веса до 450 г в сутки.
Достаточное количество фруктозы обеспечивает необходимой энергией организм.
Способность компонентов мякоти груши замедлять всасывание углеродов в кровь, нормализуя уровень сахара в крови, предотвращает чувство внезапного голода.

Такая концепция питания не создает дискомфорта для человека, как при многих других способах похудения. Достаточно съесть запеченную грушу с йогуртом, чтобы заменить полноценный ужин. Стакан грушевого сока или компота станет прекрасным перекусом, заряжающим организм энергией, но поставляющим в него минимальное количество калорий.

Разнообразные салаты с добавлением низкокалорийных овощей и фруктов станут прекрасным добавлением к привычному рациону. Например, можно соединить грушу, авокадо и сладкий болгарский перец, заправить закуску соусом из горчицы, сока лимона и оливкового масла. Получится вкусное блюдо! Но сколько калорий в нем? В этом вопросе опасения напрасны — всего 120 ккал на 100 г продукта.

Рекомендации к выбору сухофруктов и грушевой пастилы

При выборе сушеных груш следует обратить внимание на цвет продукта. Он должен находиться в спектре от оливкового (слегка зеленоватого) до желтого, возможно с белесым налетом

Темно-коричневый цвет плодов свидетельствует либо о плохом качестве исходников (порченные, битые, подгнившие фрукты), либо о нарушениях при их сушке. Если высушенный плод выглядит идеально, да еще и блестит, стоит присмотреться к нему более тщательно. Для придания совершенной формы и цвета груши могут обрабатывать химикатами, заливать маслом (естественно, не самого высокого качества). Именно поэтому такие сухофрукты рекомендуется мыть перед поеданием в теплой воде (кипяток «убивает» витамины).

Покупать сушеные груши лучше у проверенных поставщиков, в магазинах или на рынках подальше от дорог или производственных предприятий. Обезвоженные плоды впитывают в себя все вредные вещества из окружающей среды и долгий контакт с загрязненным воздухом может превратить их попросту в отравленный продукт.

Пастилу лучше приобретать в аптеках. Там продукция проходит отбор, и продаются исключительно лицензированные продукты, при изготовлении которых были соблюдены все требования и ГОСТы. Лучше всего, конечно, приготовить ее дома, особых навыков или знаний для этого не требуется. Рецептуру можно найти в интернете.

Груша, как свежая, так и сушеная, – очень полезный продут. Она содержит много полезных веществ и витаминов, и при этом практически не имеет противопоказаний. Особенности ее употребления зависят от определенных условий (состояния здоровья, режима питания), а также от способа приготовления. При сушке калорийность плода увеличивается, так что за количеством съедаемых плодов в сутки необходимо строго следить.

Свойства Груши Конференция

Польза

Большое количество полезных свойств несет в себе этот сорт груши. Благодаря большому содержанию различных минеральных элементов Конференция может стать хорошим другом не только при повышении иммунитета, но и при борьбе с различными недугами, в особенности если они связаны с кишечно-желудочным трактом. Груша Конференция помогает:

  • улучшить пищеварение
  • бороться с плохим настроением
  • снимать воспаления
  • улучшить иммунитет
  • снизить уровень холестерина
  • выводить из организма токсины
  • координировать функцию желудочно-кишечного тракта

В народной медицине используют груши не только в сыром виде, но и готовят из них отвары и кисели, которые помогают желудку вырабатывать нужное количество желудочного сок, тем самым налаживают пищеварение. Так же из плодов делают варенья и джемы.

Они отличаются не только своим потрясающим вкусом, но и чудесной возможностью помогают справиться с простудой, кашлем и болью в горле. Сушенные груши используют как мочегонное средство. Кроме плодов используют еще и листья дерева. Отвар из них является отличным противогрибковым средством, помогает справиться с излишней потливостью и дерматитом.

На мужчин и женщин груша может оказывать различное влияние.

Для мужчин:

  • плоды способствуют выработке тестостерона у мужчин после 40
  • повышают либидо
  • являются легким природным афродизиаком

Для женщин:

  • груша снимает воспаление при заболевании репродуктивных органах
  • уменьшает болевые ощущения во время менструального цикла
  • при регулярном употреблении выравнивает тон кожи

Вред и противопоказания

Не смотря на такое обилие полезных свойств, груша все-таки имеет противопоказания:

  • у людей с серьезным расстройством желудочно-кишечного тракта может вызвать раздражение, диарею и вздутие
  • так как она является еще и мочегонным средством, то может повысить нагрузку на выделительную систему. Людям, имеющим проблему с почками, стоит осторожнее относиться к этому фрукту
  • нельзя употреблять груши при язве желудка, это может спровоцировать осложнения.

Правила и нормы употребления в день

Взрослому здоровому человеку в день можно съесть 1-2 шт. плодов, оптимальная норма для беременных — не более 2-3 фруктов в неделю.

Как нужно употреблять плоды:

  • предварительно тщательно вымыть в тёплой проточной воде;
  • не употреблять в качестве первого приёма пищи;
  • не запивать водой, не сочетать с молоком, газированными напитками и жирной пищей;
  • делать перерыв после основного приёма пищи не менее 30 мин (особенно белковой);
  • избегать употребления в острой стадии заболеваний ЖКТ;
  • не есть перезрелые и испорченные плоды.

Чрезмерное потребление плодов может стать причиной раздражения слизистой поверхности органов пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, что приводит к повышенному газообразованию. Употребление груш вместе с другой пищей — практически 100% гарантия вздутия кишечника.

Узнайте также, можно ли груши при панкреатите.

Особенно не рекомендуется совмещать их с белковыми блюдами. Поскольку фрукт прекрасно сохраняет свои свойства даже после воздействия высокой температуры, его с успехом можно печь, отваривать, высушивать и делать зимние заготовки.

Целебные свойства

Плоды и сок обладают рядом полезных и в некоторой мере целебных свойств благодаря тому, какие витамины содержатся в груше в большом количестве. Содержание витамина С в одном фрукте удовлетворяет четверть суточной нормы для взрослого человека, а природные фитонциды обладают антибактериальным свойством. Так при простудных заболеваниях, стоматите и боли в горле применяют чай из листьев груши, польза которого заключается в противомикробном и противовоспалительном действии.

Мякоть этого сочного фрукта содержит вещества стимулирующие выработку эндорфинов – гормонов хорошего настроения, а природные анальгетики имеют легкое действие при мигрени, головной боли. Поэтому и сок и чай из листьев прекрасно помогают при простудах и стрессах.

Проблема этого целебного фрукта в том, что он довольно плохо храниться, поэтому для того чтобы сохранить все полезные свойства плоды высушивают. Сушеная и вяленая груша имеет такую же пользу, как и в свежем виде, поэтому в весенний период авитаминоза и респираторных заболеваний компот из сушеных фруктов, чай из листьев или сок будет своеобразной профилактикой простуды.

Сок применяется в народной медицине для нормализации кровяного давления, укрепления иммунитета, а также как антисептическое средство при заболеваниях горла. Он содержит большое количество незаменимых кислот, а так же калия и магния помогают вывести токсины из организма и восполнить гидролитический баланс после вирусных заболеваний.

Ценность груш для организма состоит в том, что в биохимическом составе имеется очень ценное вещество – антиоксидант глутатион, без которого другие антиоксиданты недолго держаться в организме и при окислении представляют угрозу организму. При нынешних условиях жизни, включая экологию и стрессы, организм не в состоянии вырабатывать необходимое количество этого антиоксиданта, отсюда инсульты, аутоиммунные заболевания и гипертонии. Ежедневное употребление плодов в виде сока, компота, в сыром виде является своеобразной поддержкой сил организма и профилактикой этих заболеваний.

Особенно ценятся сорта груши конференц и пакхам, эти сорта родом из Китая. Груша сорта конференция приносит неоценимую пользу в косметологии, на основе мякоти этих фруктов делают многочисленные натуральные, а значит и безвредные маски, имеющие очищающее и регенерирующее действие на кожу лица.

Химический состав

Калорийность нут. химический состав и пищевая ценность

В составе плодов присутствует множество ценных витаминов и минеральных веществ, которые делают грушу полезным и необходимым дополнением к ежедневному рациону. Достоинством фрукта является низкая калорийность, что позволяет включать ее в рацион людей, которые придерживаются диеты.

Подробное описание состава приведено в таблице:

Компоненты Примерное количество на каждые 100 граммов
Витамины
  • Аскорбиновая кислота — до 7 мг;
  • фолиевая кислота — не менее 2 мкг;
  • ретинол — около 3 мкг;
  • токоферол — до 0,5 мг;
  • рибофлавин, пиридоксин и тиамин — около 0,4 мг;
  • пантотеновая кислота — до 0,3 мг;
  • биотин — не менее 0,2 мг
Макроэлементы
  • Натрий — не более 15 мг;
  • калий — около 150 мг;
  • магний — не менее 13 мг;
  • кальций — до 20 мг;
  • фосфор — не менее 17 мг
Микроэлементы
  • Железо — до 3 мкг;
  • бор — от 120 до 130 мкг;
  • йод — не менее 1 мкг;
  • медь — около 125 мкг;
  • фтор — не менее 12 мкг
Клетчатка Около 3 г
Органические кислоты От 0,5 до 1 г
Незаменимые аминокислоты
  • Лизин — около 0,026 г;
  • аргинин — до 0,020 г;
  • триптофан — не менее 0,005 г
Заменимые аминокислоты
  • Глицин — до 0,009 Г;
  • глутаминовая кислота — не менее 0,025 г;
  • цистеин — около 0,004 г;
  • аланин — не менее 0,015 г
Крахмал Не более 1 г
Сахара До 10 г
Зола До 0,8 г
Вода Около 80-85 г

Средний плод весит от 150 до 200 г. Вес во многом зависит от сорта груши. Есть карликовые сорта, плоды которых не превышают 100 граммов.

Калорийность груши также зависит от вида и способа ее приготовления:

Вид / способ обработки Количество калорий, ккал
100 г съедобной части От 45 до 50
Сушеная, вяленая От 250 до 270
Запеченная (без сахара) Около 55
Консервированная От 70 до 80
С винным сиропом Не менее 150

Наименьшая калорийность у свежего плода с кожурой. В 1 шт. среднего размера всего от 65 до 100 ккал.

Груша Конференция: калорийность, БЖУ

Пищевая ценность фруктов определяет разновидность сортов.

У груши Конференция энергетическую составляющую определяют такие факторы:

  • свежесобранная,- 48,33 ккал на 100 гр; 120,82 ккал на один фрукт; белки – 0,73 гр; жиры – 0,86 гр; углеводы – 12.53 гр;
  • сушёная, — самый высокий процент калорийности – 249 ккал на один экземпляр; белки – 2,3 гр; жиры – 0,6 гр; углеводы – 62 гр;
  • консервированные плоды, — сопоставимы со свежесобранными грушами. В среднем по 65 ккал на 100 гр; пищевая ценность аналогична показателям свежих плодов;
  • вяленая, — 210 ккал на 100 гр; жиры отсутствуют, белки – 2,3 гр; углеводы – 49 гр;
  • запечённая, — 180 ккал на 100 гр, пищевая составляющая аналогична с данными свежих плодов;

Полезные и вредные свойства груши

  • Польза сорта Конференция обусловлена высокой концентрацией ценных для организма человека элементов:
  • органические кислоты помогают работе желудочно-кишечного тракта;
  • железо поддерживает кроветворение, транспортирует кислород в организме, предупреждает анемию;
  • медь стимулирует усвоение белков и углеводов, незаменима для сердечной деятельности;
  • хром помогает регулировать содержание глюкозы в крови;
  • калий обеспечивает профилактику отложения солей;
  • фруктоза положительно влияет на функцию поджелудочной железы;
  • эфирные масла нужны для борьбы с инфекциями и воспалениями;
  • клетчатка нормализует холестерин, способствует отводу желчи, даёт ощущение сытости;
  • дубильные вещества являются естественным средством от диареи;
  • антиоксиданты необходимы для нормализации артериального давления;
  • витамины укрепляют и тонизируют весь организм, улучшают работу иммунной системы.

Помимо этого, груша оказывает мочегонное, обезболивающее и отхаркивающее действие; используется в наружных средствах для возвращения коже тонуса и свежести.

Здоровому человеку груши не принесут вред, однако испорченные плоды часто вызывают расстройство желудка. Пожилым людям предпочтительно есть твёрдые сорта не в сыром, а в варёном или запечённом виде. Также эти фрукты усложняют усвоение белка, поэтому между употреблением мяса и груши нужно сделать перерыв не менее 30 минут. На вопрос — крепит или слабит стул груша — однозначный ответ дать нельзя.

Знаете ли вы? До появления в Европе табака, завезённого из Америки, наши далёкие предки курили листья нескольких других растений, в том числе грушевого дерева.

Она может производить оба эффекта, в зависимости от вида, в котором её употреблять. Сок свежих плодов раздражающе действует на стенки кишечника, чем вызывает повышенную секрецию и слабительный эффект. В то время как употребление засушенных фруктов, за счёт высокой концентрации дубильных веществ и танинов, может крепить стул.

Для детей

Груша — гипоаллергенный фрукт, поэтому обычно её начинают давать младенцам ещё до года, тем более что она усваивается легче, чем, например, яблоко. Однако, как и любой новый продукт, её нужно вводить постепенно, поскольку иногда наблюдается индивидуальная непереносимость.

Груша содержит прекрасный витаминно-минеральный коктейль, полезный для здоровья растущего организма. Отвары из сушёных фруктов помогают при проблемах с пищеварением и при простудах. Семечки применяются как глистогонное средство и помогают от поноса. Фрукт повышает защитные силы организма и снижает вероятность подхватить вирусную инфекцию.

Для беременных и кормящих грудью

Фолиевая кислота особенно необходима беременным, поскольку помогает сформировать нервную систему малыша и предотвратить дефекты его развития. А витамин Е участвует в выработке гормонов и укреплении волос и ногтей.

Аскорбиновая кислота защищает организм от инфекций, калий и кальций поддерживают деятельность сердечной мышцы и сохраняют эмаль зубов, а клетчатка способствует избавлению от распространённой проблемы беременных — запоров.

Чем ещё полезна груша — тем, что её можно включить в рацион молодой мамы уже на первом месяце младенца, при этом внимательно наблюдая за его реакцией. Таким образом, грудничок вместе с материнским молоком впитает ценные вещества, которыми богат фрукт.

При похудении

Во время похудения груши способствуют восстановлению запаса ценных элементов, практически не увеличивая калорийность рациона, поскольку имеют довольно низкую пищевую ценность. Высокое содержание клетчатки мягко почистит кишечник и выведет из организма накопившиеся шлаки и токсины.

Важно! Показатель КБЖУ груш говорит об их достаточно невысокой калорийности, что позволяет активно использовать продукт в диетическом питании.

Критерии выбора качественных груш

Чтобы фрукты дольше хранились и не портились при транспортировке, большинство из них срывают недозревшими.

Поэтому, чтобы получить по-настоящему спелые и сочные экземпляры, стоит выбирать:

  • не слишком твёрдые;
  • с выраженным приятным запахом;
  • без тёмных пятен и следов гнили;
  • с чуть румяной кожицей (для некоторых сортов).

Конечно, оптимальный метод определить спелость груши — это её попробовать. Однако не всегда есть возможность сделать это до покупки. Если рассматривать два варианта — неспелый, но внешне идеальный фрукт, или же спелый, но с повреждениями, то, несомненно, второй вариант предпочтительнее.

Спелый плод содержит больше витаминов и ценных микроэлементов, поэтому пользы от него намного больше. А повреждённую шкурку можно легко очистить.

Важно! Несмотря на довольно высокую концентрацию углеводов, гликемический индекс свежей груши — 34, что говорит о её равномерном расщеплении, постепенном выделении энергии и отсутствии резкого скачка сахара в организме. Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность

Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру

Часто в продаже встречаются груши, имеющие липкую поверхность. Вероятнее всего, на них было нанесено вещество, предупреждающее гниение, — дифенил, которое во многих странах признано опасным и запрещено. Если вы решитесь употреблять подобные плоды, следует предварительно хорошо вымыть их со щёткой в тёплой воде и обязательно снять кожуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector