Капуста по-корейски
Содержание:
- Вариации рецепта
- Домашние рецепты
- Рецепты
- Классический рецепт
- Рецепт салата из капусты с кориандром и чесноком
- Приготовление с пекинкой
- Рецепт 1. Классический
- Рецепт 1: Капуста по-корейски
- Капуста по-корейски быстрого приготовления – вкусный рецепт Бомба
- Выбор и подготовка сырья
- Рецепт приготовления вкусного салата из цветной капусты с чесноком и морковью
- Со специями
- Маринованная цветная капуста корейская
- Как замариновать красную капусту быстро и вкусно
- Белокочанная капуста по-корейски со свеклой в домашних условиях
- Кимчи по-корейски
- Капуста по-корейски очень острая
Вариации рецепта
Многие хозяйки адаптируют классический рецепт под свой вкус. Добавляют пряные травы, острые приправы, другие овощи и даже фрукты. Время приготовления заготовок сокращают, если необходимо получить быстрый результат.
Быстрый способ
Острую хрустящую закуску быстрого приготовления делают за 6-8 часов, если используют маринад с добавлением уксуса.
Сначала подготавливают овощи:
- 500 г капусты нарезают крупными кусками;
- 1 крупную морковь измельчают на корейской терке;
- 3 зубчика чеснока мелко рубят;
- складывают ингредиенты в одну миску и добавляют щепотку кориандра.
Затем готовят маринад:
- Смешивают 70 мл растительного масла, 2 ч. л. столового уксуса (9%), сахар и соль по 1 ч. л.
- Массу слегка разогревают, выливают в овощи и размешивают.
- После остывания убирают в холодильник на несколько часов.
Кимчи по-корейски
Эта пряная заготовка – национальное корейское блюдо. Острую корейскую капусту едят и как витаминно-прогревающий продукт во время простудных заболеваний.
На 1 кг капусты понадобится:
- 1 л воды,
- 3 ст. л. соли,
- 4 ст. л. измельченного перца,
- 8 зубчиков чеснока.
Чеснок и перец превращают в однородную массу с помощью блендера или мясорубки и убирают настояться в холодильник.
Пошаговые рекомендации по засолке:
- Разрезать кочаны на 4 части.
- Вскипятить воду, растворить в ней соль.
- Уложить капусту в емкость и залить рассолом.
- Оставить в теплом месте для брожения.
- Через сутки рассол слить, а острой массой промазать все капустные куски.
- Уложить заготовки обратно в емкость, залить рассолом, прижать гнетом.
Закуска готова через 2-3 дня. Все это время ее держат в теплом помещении, чтобы не прекращался процесс брожения.
С овощами
Салат для хранения на зиму делают с маринадом на основе уксуса.
Подготавливают:
- 1 кг крупно нарезанной капусты;
- 0,5 кг болгарского перца крупной соломкой;
- 0,5 кг мелко нашинкованного репчатого лука;
- 1 порубленный острый перец.
Маринад готовят из 1 л воды, 100 г сахара, 50 г соли и 100 мл яблочного уксуса. Воду доводят до кипения, снимают с плиты и добавляют все ингредиенты.
Нарезанные овощи перемешивают в большой кастрюле и заправляют горячим маринадом. Салат укладывают по чистым сухим банкам и закатывают стерильными крышками.
С перцем
Любителям сладкого перца понравится простой рецепт быстрого приготовления.
Подготавливают:
- капусту кусочками – 2 кг;
- болгарский перец и репчатый лук соломкой – по 1 кг;
- мелко порезанный перец чили – 1 шт.
Овощи перемешивают и плотно укладывают в стеклянную тару. Готовят маринад: в 2 л кипящей воды добавляют 100 г соли, 200 г сахара, 1/2 ст. яблочного уксуса.
Размешивают и снимают с огня. Заливают горячей жидкостью овощи и закатывают банки.
С китайской грушей
Необычный вкус получается у солений, в которые добавляют фрукты. Пекинскую капусту солят с китайской грушей, добавляют для остроты черную редьку.
Пошаговый рецепт:
- 3 кочана разрезать на четвертинки.
- 2 редьки очистить и нашинковать тонкими кружочками.
- 1 грушу порезать тонкими дольками, удалить сердцевину.
- 3 зубчика чеснока мелко порубить.
- Овощи смешать, добавив 60 г соли.
Смесь выложить в приготовленную емкость, придавить гнетом. Через сутки брожения закуска готова. Ее подают, приправляя растительным маслом.
С уксусом
Особенность этого рецепта – использование жестких толстых частей капустных листьев. Зеленым мягким частям кочана находят другое применение – в свежих салатах.
Как готовить:
- 1 кг толстых белых оснований листьев нашинковать крупной соломкой.
- Добавить один измельченный горький перец.
- Всыпать 1 ст. л. соли.
- Размешать и убрать в холодильник для выделения сока.
- Вскипятить 100 мл столового уксуса (9%) и всыпать в него 5 ст. л. сахара.
- Влить маринад в овощную смесь.
Салат укладывают в стерильные банки и закрывают железными крышками.
Домашние рецепты
Насколько быстро приготовится маринованная красная капуста, зависит от крупности ее нарезки. При мелкой шинковке закуску можно будет пробовать уже через 2-3 дня, а если резать листья на кусочки или головки на сегменты (вместе с кочерыжкой), то процесс пропитки овощей займет больше времени (до 10-14 дней). Кроме того, на срок получения готового продукта влияет температура заливки – горячий маринад его сокращает, но такую закуску нужно будет съесть, не откладывая, потому что для длительного хранения она не предназначена.
Простой рецепт «классического» маринада
Такой вариант понравится любителям традиционного вкуса и тем, кто не привык тратить много времени на кухне. Приготовление займет не более часа, а процесс маринования – 2-5 дней.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – около 2,5 кг (1 вилок средних размеров);
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- перец черный и душистый, горошек – по 5-10 шт.;
- сахар – 2-3 ст. л.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- уксус столовый 9% – 200-250 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5-0,7 л.
Технология приготовления:
- Кочан обмыть, очистить от верхних листьев. Разделить на четвертинки, вырезать кочерыжку и нашинковать соломкой (не слишком тонко).
- Закипятить в кастрюле воду, всыпать в нее специи и пряности, проварить 3-5 минут, снять с огня и влить уксус и растительное масло.
- Нарезанную капусту уложить в простерилизованную банку, залить остывшим маринадом до самого верха и закрыть плотной крышкой.
- Оставить заготовку на 12-24 часа при комнатной температуре или сразу убрать в холодильник.
Все подробности приготовления подобной заготовки объясняет опытная хозяйка в пошаговом видеорецепте:
Острая капустка с овощами «по-корейски»
Пикантная острая закуска в азиатском стиле также готовится быстро и получается очень яркой, хрустящей и аппетитной, что понятно даже по фото. Она приобретет более насыщенный вкус и аромат, если кроме моркови добавить и другие корнеплоды, например пастернак, сельдерей или петрушку.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 1 вилок (небольшой);
- морковь – 2-3 шт.;
- перец болгарский – 1-2 шт.;
- чеснок – 3-5 зубчиков;
- перец острый – 1 стручок/0,5-1 ч. л. молотого;
- кориандр молотый – 1 ст. л.;
- тмин – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ст. л. (с горкой);
- сахар – 1-2 ст. л.;
- уксус яблочный/винный – 100-120 мл;
- масло растительное – 50 мл;
- вода – 0,5 л (при необходимости).
Технология приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой, сложить в большую миску и слегка помять руками.
- Морковь и перец вымыть, почистить и нарезать тонкой соломкой (можно натереть на терке или овощерезке).
- Выдавить к овощам чеснок, добавить нарезанный тонкими кольцами острый перец, специи и пряности, хорошо перемешать, чтобы они равномерно распределились. Залить уксусом и еще раз тщательно перемешать.
- Прикрыть пищевой пленкой и дать настояться 3-4 часа.
- Когда капуста пустит сок, плотно уложить овощную смесь в банку. Если жидкости недостаточно, долить водой, оставляя до верха горлышка 1-1,5 см. Сверху влить 1-2 столовые ложки растительного масла, закрыть плотной крышкой и убрать в холодильник.
Как приготовить маринованную краснокочанную капусту со свеклой предлагаем узнать из следующего видео:
Рецепты
Классический
Ингредиенты:
- 2 кг белокочанной капусты;
- 1 ч.л. куркумы;
- 5-10 бутончиков гвоздики;
- несколько кусочков корицы;
- 1 литр воды;
- 2 – 3 ст.л. соли;
- 1 стакан сахара;
- 180 мл 9% уксуса;
- полстакана подсолнечного масла.
Приготовление:
- Капусту режем квадратиками, укладываем в емкость. Кладем куркуму и масло.
- Делаем рассол – воду и соль с сахаром доводим до кипения, добавляем корицу и гвоздику, кипятим несколько минут. Убираем огонь, вливаем уксус.
- Заливаем рассолом капусту.
- Кладем гнет и убираем на ночь.
Внимание! При мариновании капусты нельзя использовать йодированную соль — заготовка от этого приобретает темный цвет и становится мягкой.
Есть также другие варианты приготовления капусты с куркумой.
Быстрого приготовления
Предварительно готовим ингредиенты:
- кочан капусты – 3 кг;
- морковь (средних размеров) – 4 штуки;
- чеснок – 3 зубчика.
Маринад:
- вода – 1500 мл;
- сахар – 200 гр;
- соль– 90 гр;
- растительного масла – 250 мл;
- столового 9% уксуса – 200 мл.
Приготовление:
- Нашинковать овощи, добить измельченный чеснок, перемешать.
- Приготовить рассол. По рецепту быстрой капусты в маринаде он должен кипеть перед заливкой. В воду добавить все ингредиенты, кроме уксуса. Его добавляют после закипания. Кипятить маринад 2 минуты. Для заливки не стоит использовать воду из-под крана.
- Залить овощи маринадом. Капусту можно дегустировать, как только она остынет.
Хранить капусту в прохладном месте.
Предлагаем посмотреть видео о том, как приготовить маринованную капусту быстрого приготовления:
Более детально о маринованной капусте быстрого приготовления с чесноком можно узнать тут, а подробнее про быстрые рецепты овоща с морковью можно прочитать в этом материале.
С куркумой по-корейски
Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски потребуются те же самые, что и в предыдущем рецепте. Отличие состоит в том, что морковь обязательно нарезается длинной соломкой, и «томится» капуста не менее 6 часов.
Также можно добавить приправу «для моркови по-корейски», которая продается в любом супермаркете.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как приготовить маринованную капусту с куркумой по-корейски:
Подробнее про легкие рецепты приготовления маринованной капусты по-корейски можно прочитать в этом материале.
C болгарским перцем
Список ингредиентов аналогичен списку из рецепта «Гость на пороге». Болгарский перец (1-2 штуки) помыть, удалить сердцевину и нарезать соломкой. Также можно добавить душистый горошек и лавровый лист, но тогда не стоит добавлять чеснок.
В вариации с чесноком не нужно добавлять в капусту ни лавровый лист, ни черный и душистый перцы.
Предлагаем посмотреть полезное видео о том, как готовить маринованную капусту с болгарским перцем:
Подробнее о рецептах маринованной капусты с болгарским перцем можно узнать тут.
С петрушкой
В набор продуктов, используемых в предыдущих трех рецептах, добавить мелко нарезанную зелень петрушки. Болгарский перец можно добавить или не добавлять — по вашему вкусу.
Читателю могут стать полезными и другие рецепты маринованной капусты:
- со свеклой;
- по-гурийски;
- с чесноком, красным и черным перцем и другими компонентами;
- по-грузински.
Классический рецепт
Капуста пекинская по-корейски выделяется своеобразной остротой, вкусом и ароматом. Далее в статье рассмотрен базовый рецепт, который является основой иных видов маринования пекинской капусты по-корейски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования 3 кг пекинской капусты нужно подготовить:
Составляющие маринада | Желательные пропорции |
Свежий чеснок | 100 г |
Масло из семян подсолнечника, без запаха | 30 мл |
Вода очищенная | 6 л |
Соль для заготовок или морская | 150 г |
Молотая красная паприка | 40 |
Измельченный сушеный кориандр | 40 |
Перец красный в сушеном молотом виде | 20 |
Важно, пропорции паприки, кориандра и перца можно изменять, но общая масса специй должна составлять 100 г
Пошаговый процесс приготовления
Осуществлять маринования капусты по базовому рецепту советуется по следующему алгоритму:
Снять с кочанов верхние зеленые листья, так как в процессе маринования они могут сильно размякнуть и испортить вкус и внешний вид блюда.
Разрезать кочаны вдоль роста на 2 части и промыть в проточной воде.
Положить капусту во вместительную тару срезом вверх
Важно, посуда должна быть покрыта эмалью, так как металл может вступить в реакцию с заправкой и в результате образуются ядовитые соединения.
Далее следует оформить рассол. Для этого в воде нужно полностью растворить соль.
Влить рассол в тару с капустой и установить гнет
Гнетом может стать банка, наполненная водой. Чтобы гнет придавил все кочаны, рекомендовано банку установить на тарелку. Выдержать данную конструкцию в тепле приблизительно 48 часов.
Спустя 48 часов рассол требуется полностью слить.
Затем в стеклянную миску требуется влить ориентировочно 200 мл кипятка и поместить в него паприку, кориандр и перец. Перемешать и оставить приблизительно на 10 мин, чтобы специи разбухли и их аромат, и вкус раскрылся.
Чеснок следует разобрать на дольки и очистить. После этого чеснок советуется измельчить до состояния кашицы блендером, но можно и мелко нарезать ножом.
Влить в миску со специями растительное масло и положить чеснок. Перемешивать заправку не менее 2 мин.
Далее требуется надеть медицинские перчатки на руки и аккуратно промазать каждый капустный лист заправкой. Следить, чтобы листья не отламывались от кочерыжки.
Выложить капусту обратно в глубокую чистую тару и прикрыть крышкой. Оставить капусту пропитываться специями ориентировочно на 2 дня. Тару желательно поставить в прохладное помещение, чтобы капуста не закисла.
Для равномерного пропитывания капусты специями ее рекомендовано переворачивать ориентировочно каждые 7 часов.
Правила подачи блюда
Для удобства употребления капусту перед подачей советуется нарезать и полить маслом. Масло можно использовать оливковое, оно улучшит вкус и пользу блюда. Украсить маринованную капусту можно свежими листьями петрушки или базилика.
Рецепт салата из капусты с кориандром и чесноком
Круглый год человеку необходимо употреблять свежие овощи и фрукты для обогащения организма витаминами и минералам. Каждый день на обеденном столе должны присутствовать салаты. Однако они должны быть не только полезными, но и вкусными. Одним из таких салатов является салат из молодой капусты с кориандром и чесноком.
Этот салат из капусты очень вкусный, готовится не совсем привычным способом и его всегда очень быстро съедают. Салат из капусты с кориандром получается пряный и немного маринованный. Если вам нужен более нежный салат, попробуйте салат из капусты с сыром и яйцом, а для диеты подойдет салат из капусты с чечевицей.
Читать также Почему желтеет кактус что делать
Ингредиенты для салата:
- небольшой кочан капусты — 1 кг
- крупная морковь — 1 шт
- чеснок — 3-5 зубчиков
- растительное масло – 50 мл
- семена кориандра (измельченные) – 1 ч.л.
- паприка – 1 ч.л.
- измельченный корень высушенного имбиря – 1 ч.л.
- соль, уксус – по вкусу
Салат из капусты с кориандром — пошаговое приготовление
Поставить на сильный огонь большую кастрюлю с водой. Пока вода закипает, подготовить ингредиенты для салата.
Промытую капусту нарезать квадратиками примерно 3х3 см. Отделить слои капусты друг от друга.
Морковь нашинковать мелкими брусочками при помощи специальной шинковки, либо вручную.
В кипящую воду аккуратно положить капусту и морковь. Необходимо, чтобы вода полностью их накрывала. Варить около 1 минуты до мягкости и откинуть на дуршлаг, чтобы вся вода стекла, после чего переложить в объемную чашу.
Растительное масло разогреть на среднем огне, всыпать в него семена кориандра, паприку и корень имбиря, быстро размешать и отключить огонь
Важно не передержать приправу на огне – цвет должен оставаться ярко-оранжевым
Не остужая вылить приправу в салат и перемешать, затем, добавив соль и уксус, снова перемешать.
Салат необходимо хорошо остудить, а еще лучше – отправить на несколько часов в холодильник перед подачей.
При желании в готовый салат бросить несколько листочков свежей зелени кориандра.
Как приготовить салат из капусты с кориандром и чесноком рассказала Лилия.
Капуста по количеству витаминов и клетчатки лидирует среди овощей. Непременно нужно готовить различные капустные салаты. Рецепты салатов из свежей капусты можете посмотреть здесь. Но как же без капусты на зиму? — Салат из капусты на зиму да квашеная капуста, по моему мнению, являются обязательным атрибутом зимней кухни. Квасить капусту будем немного позже, а вот вкусных салатов наготовить в ближайшие выходные — просто от души советую. Ведь, как известно, капуста — кладезь различных витаминов. А салат из капусты на зиму приготовить может даже начинающая хозяйка.
Можно салаты из капусты заготавливать в стеклянных банках, это наиболее удобный способ хранения. А если у вас есть прохладное помещение или большой холодильник, то подойдет и большая кастрюля.
Приготовление с пекинкой
Классический пошаговый рецепт кимчи из пекинской капусты также пользуется большой популярностью. Добавляя в него тот или иной ингредиент, можно варьировать вкусы. Рекомендуется добавлять в салат морковь, свеклу, зелень — они придадут салату оригинальный цвет и вкус.
- Пекинская капуста — два небольших вилка;
- Морковка — подойдёт одна средняя;
- Соль — 4 столовые ложки;
- Острая паприка;
- Зелень;
- Черный молотый перец — 1 столовая ложка;
- Гвоздика — по желанию;
- Кунжутное масло — пол-стакана.
Приготовить пекинскую капусту просто. Сначала шинкуют пекинку, солят ее.
После этого шинковку нужно обдать кипятком, слить на дуршлаг и оставить под гнетом на 2 часа.
К салату добавляют мелко нарезанные овощи, зелень, специи. Заливают все растительным маслом.
Оставляют салат кваситься на несколько часов в теплое место.
С дайконом и перцем
Можно приготовить пекинскую капусту с дайконом и сладким перцем по-корейски. Ингредиенты:
- Пекинская капуста — один кочан. Белокочанная капуста в этом рецепте тоже отлично готовится.
- Дайкон — 2 штуки.
- Зелень.
- Красный перец — 2 штуки.
- Острая паприка — 50 грамм.
- Полстакана кунжутного масла.
- Соль -1 столовая ложка.
- Кипяток — 3 литра.
пошаговый рецепт пекинки по-корейски.
Закипятить воду. В соленый кипяток опустить нарезанную вдоль кочана пополам пекинку и оставить в кипятке под крышкой на 2 часа. После этого промыть качан под краном.
Все овощи мелко порубить, соление заправить подсолнечным маслом и подсолить Это будет заливка.
Заливкой заправляют салат и оставляют в ней на сутки при комнатной температуре, чтоб он немного заквасился. Хранят такой салат в холодильнике.
Рецепт 1. Классический
В разных источниках встречаются рецепты капусты по-корейски с добавлением моркови и без нее, в горячем и холодном варианте. Приведем все варианты.
Вариант 1
На 0,5 кг капусты понадобятся ингредиенты:
- 30 г перьев лука;
- 15 мл яблочного или винного уксуса (3-6%);
- по 10 г или около 2 ч.л. растительного масла, сахара и соли;
- 5 г подсоленного кунжута;
- по 20 г соевого соуса и чеснока;
- щепотка красного перца
Приготовление:
- Капусту шинкуют на тонкие полоски длиной 4 см,
- Заливают 10 мл уксуса, перемешивают и дают помариноваться буквально 5-10 мин.
- Затем слегка отжимают, чтобы убрать лишний уксус.
- Добавляют оставшиеся ингредиенты, кроме масла.
- Все тщательно перемешивают. Немного погодя, вливают масло и опять перемешивают.
- В конце заправляют оставшимся уксусом.
Вариант 2 (с горячим маринадом)
Берут следующие ингредиенты:
- 3 кг капусты
- 3-4 средних моркови и 2 головки чеснока.
Для маринада потребуются (на 1 л воды) ингредиенты:
- 2/3 ст. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 1 ст. растительного масла (дезодорированного);
- 1 ст. уксуса (9%);
- по 1 ч.л. красного и черного перца, толченого кориандра.
Процесс приготовления:
- Капусту порезать на квадраты со сторонами 2,5-4 см. Чеснок — пластинками. Морковь натереть соломкой.
- В большую емкость (лучше стеклянную или керамическую) уложить слоями капусту и перемешанные морковь с чесноком так, чтобы сверху оказалась капуста.
- Приготовить маринад: довести до кипения воду и засыпать в нее соль и сахар. Перемешать. Постоянно помешивая, постепенно ввести уксус, масло и специи. Повторно довести до кипения.
- Залить получившимся рассолом подготовленные овощи.
- Поставить под гнет на 14-15 ч.
- После того, как нужное время выдержано, снять гнет и перемешать готовый салат.
Вариант 3 (с морковью)
Салат по этому рецепту готовят за 2-3 дня до подачи.
На кочан капусту среднего размера берут следующие ингредиенты:
- 150 г моркови;
- небольшую луковицу;
- головку чеснока;
- немного красного перца.
Приготовление:
- Капусту мелко шинкуют и немного перетирают до появления сока. Морковь натирают на крупной терке. Лук и чеснок измельчают ножом
- Все ингредиенты сложить в эмалированную или керамическую емкость, добавить перец и перемешать. Сверху установить груз на 2-3 дня до готовности.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Эта приправа не такая острая, как паприка, и её используют достаточно большими порциями – около полстакана. Остальные компоненты привычные: лук, морковь, редис, чеснок, соль, сахар, имбирь. — Общее время приготовления – около недели. Сначала подождать два-три дня, чтобы кочаны просолились, а потом столько же, чтобы пропитались перечной красной пастой. Таким же образом можно замариновать другие овощи, добавив туда водорослей, морепродуктов и это тоже будет корейское кимчи. Это блюдо самостоятельно не употребляется – весьма острое, нужен гарнир. Подходит в качестве начинки для пирожков, можно варить суп, делать салаты.
Рецепт 1: Капуста по-корейски
Бывают моменты, когда хочется чего-нибудь вкусненького и остренького. А в доме только обыкновенная белокочанная капуста. Если еще разыщется пару морковок и несколько зубков чесночка, то считайте, что организовали пиршество на дому. Быстро, дешево и просто.
Ингредиенты: средний кочан капусты на 2кг, 4 средних морковки, 2 головки (не зубков) чеснока. Рассол: вода – один литр, 9 % уксус – 1 ст.ложка, по 1 стакану сахара и масла растительного, соль — 3,5 ст.ложки, 3 средних листика лаврушки, перец чили острый (молотый красный ) – ½ ч. ложки.
Способ приготовления
Мелко нашинковать капусту, крупно натереть морковь, мелко измельчить чеснок. Все смешать и переложить в посуду для засолки.
Все компоненты для рассола перемешать (кроме уксуса) и вскипятить. Добавить уксус и залить капусту. Оставить на несколько часов, пока рассол полностью не остынет. Подавать капусту холодной. Излишки переложить в мелкую тару – стеклянные банки или лотки, хранить в холодильнике.
Капуста по-корейски быстрого приготовления – вкусный рецепт Бомба
Мы не будем сейчас готовить кимчи – корейскую классику, которую подавали даже на стол королевской семьи. Капуста по этому рецепту готовится быстро и просто, а получается просто Бомба . Как раз то, что нужно. Это блюдо стоит того, чтобы попробовать его сделать – это замечательная закуска!
Такая капуста подойдет и для подгарнировки. А уж в менажнице с корейскими закусками станет настоящей восточной принцессой. Так что, если любите блюда поострее, вперёд в магазин за капустой!
Как сделать капусту по-корейски:
1. Первым делом натираем морковь на специальной терке и разделываем чеснок. Чеснок режем так, чтобы он был заметен в блюде: не крупно, но и не мелко.
2. Капуста всегда шинкуется крупно. Разделим сначала кочан пополам, а потом на куски примерно 4 на 4 см. Капусту сразу закладываем в эмалированную кастрюлю.
3. Сверху накладываем морковь, чеснок и равномерно посыпаем красным и черным молотым перчиком.
4. И повторяем процесс ещё раз. Таким образом, с одного кочана у нас получится два таких слоя. И теперь время маринада.
5. Смешиваем все специи и ставим на огонь. Как только рассол закипел, снимаем и горячим заливаем в кастрюлю. После этого наверх ставим тарелку, а на нее – груз. Например, баллон с водой.
Через два дня у нас будет готова вкуснейшая хрусткая капуста по-корейски! Но сразу оговоримся: это достаточно большой объём. И если мы не готовим на большую компанию, то смело раскладываем остатки по баночкам и убираем в холодильник!
Выбор и подготовка сырья
На заготовку предпочтительно брать кочаны средних и поздних сроков созревания. У ранних листья более нежные и сочные, поэтому их считают исключительно салатными. Среди подходящих сортов и гибридов, выращиваемых отечественными огородниками, можно выделить «Гако 741», «Михневская», «Марс», «Юнона», «Бенефис F1», «Гаранси F1», «Родима F1», «Варна F1» и другие. Стоит отметить, что у большинства современных разновидностей культуры пресловутая «остринка-горчинка» отсутствует.
Интенсивность яркой окраски обеспечивает пигмент антоциан, содержащийся в листьях растения
Головки перечисленных сортов имеют различную форму (округло-приплюснутую или вытянутую) и окраску (от красно-бордовой до лилово-фиолетовой), некоторые покрыты сверху сизоватым восковым налетом. Главное, чтобы они были крепкими и тяжелыми, с плотно прилегающими листьями. Самые верхние из них и поврежденные нужно снять, собственно в этом и заключается вся подготовка. Краснокочанную капустку после измельчения не рекомендуется перетирать с солью (обычной пищевой крупного помола, нейодированной), сильно мять и утрамбовывать в банках, чтобы она не слишком быстро пустила сок и не размякла.
Одни хозяйки считают правильным обходиться в маринадах только минимальным «классическим» набором ингредиентов: капуста, соль, сахар, уксус. Другие же с удовольствием экспериментируют, добавляя нестандартные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и др.), разнообразную зелень, овощи (морковь, лук, болгарский и горький перец, стеблевой или клубневый сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), ягоды (клюкву, бруснику, смородину).
Капустные заготовки не консервируют. Зимой лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и постоянно присутствуют в продаже. Готовую закуску можно держать 1-2 месяца под плотной крышкой в холодильнике, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.
Рецепт приготовления вкусного салата из цветной капусты с чесноком и морковью
Из расчета на 6 банок по 700 гр.:
- 3 кг цветной капусты
- 3 моркови
- 4 головки чеснока
- 3 стручка острого перца
- 2 пучка кудрявой петрушки
- 1,5 л воды
- 1 ст. сахара
- 1 ст. растительного масла
- 3 ст. л. соли
- 15 горошин душистого перца
- 1 ст. уксуса 9%
Читать также Сушилка скатерть самобранка отзывы
Приготовление:
Петрушку крупно нарезаем и выкладываем первым слоем в посуду, только не алюминиевую
Чеснок нарезаем кружочками, выкладываем следующим слоем
Морковь натираем на терке тонкими кружочками, выкладываем следующим слоем
Перец очищаем от семян, нарезаем полукольцами, шириной 1 см. Добавляем сверху к овощам
Выкладываем капусту, разобранную на соцветия
Для маринада — воду в кастрюле ставим на огонь, доводим до кипения. Добавляем сахар, масло, соль, горошины перца, уксус
Заливаем овощную массу маринадом, накрываем плоской тарелкой, ставим груз, оставляем на 1 сутки. Через сутки всю массу тщательно размешиваем
Выкладываем в стерилизованные банки, плотно утрамбовываем, заливаем маринадом, прикрываем стерилизованными крышками
В большую емкость проложив дно полотенцем выставляем банки, заливаем водой
Пастеризуем 20 минут с момента закипания, по окончании плотно закручиваем крышки
Со специями
Маринованные овощи будут иметь различный вкус с разными специями. Наиболее распространенный вариант — с черным и душистым перцем и лавровым листом. По 5-6 горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает кипеть. Затем отправьте 3-4 лавровых листа в рассол и варите 5 минут.
Другой вариант – с петрушкой. Мелко нарезанной зеленью посыпают слои овощей при помещении в банку. А после добавления маринада накрывают целыми листами капусты и оставляют для брожения.
Вы можете попробовать маринованное блюдо с гвоздикой и кориандром или можете выбрать в качестве специи более привычный тмин. Похожий вкус получится, если вы добавите семена укропа вместо тмина.
Маринованная цветная капуста корейская
Острая корейская закуска с куркумой и болгарским перцем отлично оттенит вкус любимых блюд.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 кг
- Зеленый болгарский перец — 1 стручок
- Куркума — 1 ч.л.
- Морковь — 1 шт.
- Кориандр зерновой — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Молотый перец черный — 1 ч.л.
- Сахар — 2 ч.л.
- Жгучий перец — 0,5 ч.л.
- Укроп — пучок
- Уксус — 1/2 стакана
- Кинза — небольшой пучок
Приготовление:
Измельчить капусту на отдельные соцветия.
Нарубить зелень.
Натереть морковку крупной стружкой.
Нашинковать соломкой перец.
Смешать все ингредиенты блюда, добавить рубленый чеснок, масло и уксус.
Подавать закуску охлажденной, оставив капусту мариноваться на сутки в холоде.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Как замариновать красную капусту быстро и вкусно
Многочисленные рецепты быстрой маринованной красной капусты разнятся между собой ингредиентами и способами приготовления. Но несмотря на это, сделать такое блюдо очень просто и легко.
Классический рецепт маринованной краснокочанной капусты
Классическая закуска создается на основе горячего маринада. Чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, следует не пренебрегать специями, например, добавить гвоздику, душистый перец, кориандр, тмин, и, конечно же, лавровый лист.
- 4-5 кг краснокочанной капусты;
- 1,3 л чистой фильтрованной воды;
- 5 шт. чеснока;
- 2 шт. большие моркови;
- 43 г сахара;
- 28 г соли;
- 3 шт. лавровых листка;
- специи по вкусу;
- 300 мл уксуса.
- Прежде всего следует разрезать капусту пополам, убрать кочерыжку и покровные листья. Далее, обе половинки тонко порезать и отправить в глубокую емкость.
- Чесночные зубцы нарубить мелкими кубиками, морковь почистить от шкурки и нарезать полосками. Затем соединить ингредиенты.
- В кастрюлю набрать воду, добавить сахар, соль, 100 мл подсолнечного домашнего масла, специи. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Полученная смесь должна покипеть на протяжении 3 мин.
- Получившейся маринад потребуется слегка остудить. Затем в смесь нужно добавить уксус и хорошо перемешать.
- В заранее вымытые банки сложить овощную смесь, залить маринадом. Сверху накрыть пластиковыми крышками, и когда они остынут, можно отправлять в холодильник.
Приступать к дегустации можно уже через 24 часа. Будет очень вкусно, если перед подачей на стол добавить в закуску масло и рубленую зелень.
Быстрая маринованная красная капуста крупными кусками со свеклой
Красивые, ароматные, пряные и хрустящие ломтики маринованной краснокочанной капусты станут прекрасной закуской к праздничному столу. Многие хозяйки уже не раз готовили овощ со свеклой, и передают этот рецепт из поколения в поколение. Рецепт довольно простой, даже неопытная хозяйка быстро его освоит.
Для быстрого маринования красной капусты понадобится:
- 1,5-2 кг капусты (без изъянов, плотная);
- 1 шт. средняя свекла (без порчи);
- 5-6 шт. чеснока (среднего размера).
Ингредиенты для маринада:
- 1 л очищенной воды;
- 0,5 ст. столового уксуса;
- 6 ч. л. сахара;
- 4 шт. лавровых листа;
- 3 ст. л. крупной соли;
- 10 шт. черного перца.
- Капусту разделить пополам, удалить кочерыжку и верхние листы, нарезать крупными кусочками.
- Свеклу измельчить на крупной терке.
- Зубцы чеснока нарубить (полосками).
- Все ингредиенты соединить и отправить в банку.
- Для приготовления маринада кастрюлю с водой нужно поставить на небольшой огонь. В кипящую жидкость добавить соль, сахар, лавровый лист и специи и варить 8-9 мин. Затем достать специи и добавить уксус.
- Жидкость охладить, после чего залить ее в салат.
- Когда будущее соление полностью остынет, банку закрыть крышкой и отправить на нижнюю полку в холодильник. Спустя сутки после приготовления маринованная красная капуста может быть подана на стол.
Маринованная красная капуста со свеклой в холоде хорошо хранится 2-3 недели, главное, чтобы она была герметично закрыта.
Капуста, маринованная в соевом соусе и меде
Данный вариант приготовления очень быстрый, оригинальный и невероятно вкусный. На этот раз заправка готовится на основе меда и соевого соуса. Такая закуска прекрасно впишется в повседневные приемы пищи, а также станет изюминкой праздничного стола. Даже приверженцы традиционных яств по достоинству оценят это блюдо.
Для приготовления понадобится:
- 1 шт. средняя красная капуста;
- 60 мл уксуса;
- 50 г меда (лучше липового);
- 4 зубца чеснока;
- 70 мл соевого соуса;
- 1 большая луковица;
- специи и соль;
- 3 шт. гвоздики.
- Первым делом нужно вымыть кочан, удалить плохие листья и разрезать овощ на небольшие полоски.
- Далее, мелко нарубить чеснок и отправить его к капусте.
- Для маринада нужно соединить уксус, мед и соевый соус.
- Овощи залить приготовленной жидкостью и перемешать так, чтобы вся капуста пропиталась ею.
- Лук почистить и измельчить кольцами. Овощ обжарить на слабом огне до приобретения коричнево-золотого оттенка.
- Готовый лук переложить к основному овощу и тщательно перемешать.
- Полученную закуску отправить в банку, закрыть герметично крышкой и поместить в холодильник.
Белокочанная капуста по-корейски со свеклой в домашних условиях
У меня уже был один классный рецептик . Многим моим знакомым хозяйкам он очень понравился. Теперь хочу вам предложить попробовать и этот способ, с белокочанной. Уверяю вас, он ничуть не хуже.
Ингредиенты:
- Свекла (крупная) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 4 зубчика
- Белокочанная капуста — 1 шт
- Уксус столовый 9% — 50 гр
- Вода — 1,5 литра
- Сахар — 1/2 стакана
- Черный перец горшком — щепотку
- Соль — 3 ст.л.
- Молотый красный перец — по вкусу
- Растительное масло — 1/2 стакана
- Лавровый лист — 7 шт
Приготовление:
1. Кочан капусты вымойте и порежьте крупными квадратиками в 2 сантиметра. Свеклу очистите и натрите в терке для корейской моркови. Чеснок очистите и нарежьте мелкой соломкой. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Сложите все в глубокое блюдо, добавьте молотого перца и перемешайте.
2. Перемешанные овощи уложите в 3 литровую банку, как следуя утрамбовывая. Они должны лежать в банке очень плотно. Можно даже помогать себе толкушкой.
3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар, перец горошком, лавровый лист и растительное масло. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Затем кипятите 5 минут, чтобы соль и сахар как следует растворились. В конце добавьте уксус, перемешайте и выключайте огонь.
4. Готовый маринад перелейте в банку с капустой так, чтобы она покрылась до верху. Еще раз как следует утрамбуйте и прикройте крышкой. Оставьте банку примерно на сутки, пока полностью не остынет. В течении этого времени проверяйте, чтобы овощи были полностью покрыты маринадом и, если надо, утрамбовывайте.
5. После суток банку плотно закройте крышкой и поставьте для хранения в холодильник. Хотя, уже сейчас ее можно пробовать. Она приобретает красивый свекольный оттенок, получается очень хрустящей и очень вкусной. У меня до зимы не доживает, съедается моментально.
Кимчи по-корейски
Обязательно купи перчатки, чтобы спокойно смазать овощи перцем.
Тебе понадобится:1 крупная пекинская капуста, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. красного молотого перца, 100 г. соли, 1 ч.л. соли, морковь, 1/2 перца чили, небольшая луковица, 20 мл. соевого или рыбного соуса, зелень.Приготовление:
Разрежь кочан капусты на 4 части, залей кипятком с солью, прижми сверху тарелкой и оставь на 12 часов. Приготовь маринад из специй, соуса, нашинкованного чеснока, тертой моркови.
Слей воду с капусты и натри каждый кусочек маринадом. Выложи в миску, прижми чем-то тяжелым и отправь мариноваться на 48 часов в холодильник.
Капуста по-корейски очень острая
Что будет необходимо:
- вода — 4 л;
- соль — 200 г;
- уксус — 200 мл;
- сахар — 600 г;
- капуста белокочанная — 3 кг;
- морковь — 300 г;
- чесночок — 100 г;
- перец жгучий молотый красный — 30 г;
- перец жгучий — 10 стручков.
Готовим шаг за шагом:
- Капустку хорошенько промыть. Ликвидировать верхние листки. Перерезать средним кубиком.
- Морковку вымыть, зачистить. Перетереть крупной теркой.
- Чеснок и жгучий перец обработать. Нарезать средники кусочками.
- В подготовленную емкость уложить послойно капусту, морковку, чеснок и перец.
- Приготовить рассол. Закипятить его. Влить в емкость с капустой. Сверху поставить груз. Оставить на пару дней. Затем можно перекладывать в стеклянные стерилизованные банки и укупоривать крышками. Заготовка прекрасно хранится всю зиму.