Классификация, описание и лучшие сорта винограда кишмиш
Содержание:
- Укрытие на зиму
- Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото
- Уход за виноградом
- Правила обрезки
- Особенности ухода
- Обработка от вредителей и болезней
- История происхождения
- Характеристика и описание сорта
- Недостатки сорта
- Советы
- Алгоритм посадки
- Общее описание
- Подготовка почвы и места посадки
- Посадка
- Достоинства
- Болезни и вредители
- Свойства
- Рассада
Укрытие на зиму
- сухим способом. Закрывают виноградники с помощью агроволокна, деревянных коробов, мешков, пленки и других теплоудерживающих материалов. Укладывают лозу на землю и сооружают под ней тоннель из прутьев или металлических коробов. На металл натягивают материал. Должен получится парник, в котором виноград успешно перезимует;
- прикапыванием лозы в землю. Лозу складывают на грунт и прикапывают почвой, взятой из междурядий слоем 10-20 см. Сверху накидывают целлофан, чтобы земля не мокла.
Оба способа вполне приемлемы, поэтому выбирать тот или другой метод нужно, исходя из климатических особенностей региона. Так первый способ больше подойдет для укрытия Кишмиша в северных районах, а прикопать на зиму лозу можно в центральной части России.
Сорт винограда Кишмиш запорожский с описанием и фото
Сложно найти хотя бы одного человека, который не любил бы виноград. Его ягоды обладают поистине чарующим ароматом и приятным вкусом. Большое разнообразие сортов данного растения сможет удовлетворить любых гурманов. Особенно любимыми являются бессемянные виды. Одному из них, а именно винограду кишмиш Запорожский и будет посвящена данная статья.
Сорт винограда кишмиш Запорожский был выведен на Украине в г. Запорожье (отсюда, собственно, и произошло название вида). Другое его наименование – Кишмиш Ключикова. Кишмиш Запорожский был получен через скрещивание винограда Русбол и Виктория.
Виноград кишмиш Запорожский относится к бессемянным сортам. Наиболее подходящими почвами для произрастания считаются черноземы. Побеги бывают сильно- или среднерослые. Кусты с подвоями С04 и Кобер 5ББ обладают самой высокой скоростью роста. Вызревают побеги этого растения хорошо и в полном объеме.
На одном кусте кишмиша Запорожского от 85 до 95 % составляют плодоносные побеги, при этом на один плодоносный побег, в среднем, приходится 1,5 грозди. На кусте формируются конические и очень крупные грозди весом порядка 1500 г. Грозди часто развиваются с «крылом» и имеют среднюю (реже рыхлую) плотность размещения в них ягод.
Ягоды, по сравнению с плодами других видов, являются довольно маленькими, их параметры 16-19×15-17 мм, а их масса колеблется в незначительном диапазоне – от 2 до 2,5 г.
По форме они овальные и имеют темно-фиолетовую или темно-красную кожицу. Плоды имеют сочную и мясистую мякоть. Они имеют приятный мармеладный вкус.
Довольно часто в мякоти можно обнаружить достаточно крупные рудименты семечек.
Рекомендуемая виноградарями нагрузка на один куст составляет около 25-35 глазков.
В случае допущения перегрузки заметно снижается скорость роста побегов. Поэтому в данном вопросе необходимо его нормировать. Грозди, в качестве второго урожая, могут созревать на пасынках. В этом случае ягоды не содержат остатков семян.
Для улучшения товарных качеств ягод специалисты рекомендуют срезать концы у очень крупных соцветий. Плоды в большей мере, чем ягоды других сортов, подвержены съедению осами.
Поэтому лозы следует защищать от ос, чтобы обеспечить сохранность урожая .
Виноград сорта Запорожский отлично опыляется. Он может служить опылителем с одинаковым успехом как для поздних, так и для ранних сортов. Это возможно благодаря довольно растянутому периоду цветения этого растения.
Данный вид является очень неприхотливым в уходе растением, которое не требует к себе повышенного внимания.
Итак, на основании вышеизложенной информации можно выделить следующие достоинства кишмиша Запорожского:
- высокая урожайность;
- универсальный опылитель;
- отменные вкусовые качества плодов;
- отличный эстетичный вид ягод.
Благодаря своим достоинствам, этот вид заметно выделяется на фоне остальных бессемянных сортов. Но помимо достоинств, как и у остальных видов, имеется и ряд недостатков. К ним относят:
- крайне трудное отделение гроздей от плодоножки;
- склонность к образованию большого числа пасынков;
- поедание плодов осами.
Характеристики
Этот бессемянный виноград имеет следующие характеристики вида:
- относится к III-IV классу по бессемянности;
- по назначению являются универсальным сортом;
- по сроку созревания относят к довольно ранним или ранним сортам (110-120 дней вызревания ягод). По срокам созревания он схож с виноградом Новый Подарок Запорожью;
- обладает очень высокой урожайностью;
- вкус ягод гармоничный;
- по силе роста является сильнорослым растением.
- характерна очень высокая устойчивость как к различным заболеваниям и инфекциям, так и к заморозкам.
Особо высокая устойчивость отмечается к следующим болезням: милдью, гниль и оидиум. А морозостойкость заметно выше, чем у большинства видов винограда.
Кишмиш Запорожский может спокойно переносить очень сильные морозы, вплоть до -26 оС, а в литературе можно найти информацию о том, что в Сибири виноградный куст этого сорта нормально переносил морозы и в -30 оС.
Благодаря такому свойству, этот вид не нуждается в укрывании на зиму. А это, в свою очередь, значительно упрощает процесс выращивания и ухода за растением. Именно данное качество особо ценится среди виноградарей, ведь не у всех имеется возможность посещать свой сад осенью, когда необходимо проводить укрывание растения.
«Кишмиш Запорожский»
На данном видео вы сможете подробно ознакомиться с характеристиками этого сорта
Виноград кишмиш Запорожский отлично подойдет для вашего сада благодаря своей неприхотливости в уходе и высоким показателям урожайности. Единственное, зачем нужно будет следить – это нагрузка урожая. Во всем остальном этот виноград будет только радовать вас.
Уход за виноградом
Для получения больших урожаев, кишмиш высаживают на солнечном месте, не имеющем затемнения в виде деревьев и различных построек. Почвы не должны быть засоленными и затопляемые. Ямы для высаживания делаются глубиной 0,7-0,8 м и заполняются перегноем, навозом и песком в соотношении 10:3:1, причем оставляется 0,2 м для укладки лозы на зимовье.
Поливается ягода 1 раз в неделю (причем умеренно – 5-6 ведер на куст), но во избежание переохлаждения необходимо прекратить полив в первую половину июня и за неделю до созревания ягод. В это время капельным орошением увлажняется почва вокруг кустов и междурядьем. После сбора урожая полив полностью прекращается.
Как говорилось раннее, данный сорт склонен к повышенному формированию пасынков, что приводит к чрезвычайной нагрузке куста, так как почти все побеги плодоносят. Также происходит затемнение лозы, что приводит к снижению урожайности. Во избежание такого явления производится обрезка растения, которую рекомендуется проводить ранней весной (после заморозков). После этого на лозе должно оставаться 6-8 почек. Летом тоже нужно регулярно удалять лишние пасынки. Это делают при помощи прищипывания. В дальнейшем обрезку производят и осенью, когда лиственный покров винограда отмирает от первых заморозков. Удаляются засохшие побеги и имеющие светло-зеленую окраску, а оставляются те, что имеют однородную светло-коричневую.
Как итог к нашей статье, если вы являетесь любителем винограда, то рекомендуем посадить в саду этот сорт. Вы всегда будете иметь вкуснейшие ягоды на обеденном столе, и иметь свободное время, так как он не требует большого ухода за собой. Приятного аппетита!
Watch this video on YouTube
Правила обрезки
Одним из обязательных и ключевых элементов ухода за виноградом является его обрезка. Ее нужно проводить тщательно, так как 95 % всех побегов куста являются плодоносными, а для растения это очень высокая нагрузка. Обрезку рекомендуют проводить весной, после того как прошли заморозки. Для данного вида необходимо проводить обрезку лоз в среднем на 6 или 8 глазков.
Необходимо учитывать, что нагрузка на виноградный куст должна составлять не больше 35 глазков. Имеются сведения, что можно оставлять от 25 глазков. Этот показатель определяется возрастом куста. Нельзя проводить слишком короткую обрезку (около 3-4 глазков), поскольку глазки у основания лоз и побегов имеют высокую плодовитость.
Особенности ухода
Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.
К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.
Обрезка
Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков
При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков
Полив
Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.
Прополка
Растение необходимо систематически пропалывать от сорняков, чтобы они не забирали с грунта питательные вещества, в которых нуждается корневая система винограда.
Профилактика от болезней и вредителей
Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.
Подготовка к зиме
Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.
Таким образом, Кишмиш Запорожский – сорт винограда, который характеризуется универсальностью, мармеладным вкусом, систематическим, богатым урожаем. Культура зимоустойчива, не прихотлива в уходе.
Обработка от вредителей и болезней
По мнению селекционеров, запорожский гибридный изюм устойчив к основным грибковым заболеваниям винограда. Однако надеяться только на это не стоит. В качестве подстраховки необходимо проводить профилактическое опрыскивание фунгицидами до тех пор, пока погодные условия не станут благоприятными для распространения инфекции. Вы можете выбрать любой препарат с фунгицидным действием. Обычно достаточно 1 процедуры, если ситуация в регионе не тяжелая.
Таким же образом можно сделать профилактику вредителей. Только для их уничтожения необходимо использовать инсектициды
При выборе продукта следует обращать внимание на период ожидания, то есть время, которое должно пройти после последней обработки перед сбором ягод
История происхождения
Сорт винограда был выведен в городе Запорожье на Украине. Кишмиш Запорожский является бессемянным виноградом. Самый оптимальный грунт для благоприятного роста культуры – плодородный чернозем. Побеговые ростки созревают хорошо, бывают среднерослыми и высокорослыми.
Форма грозди | конусообразная |
Вес грозди | 1,5 кг |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | от красного-бордового до темно-фиолетового. |
Размер ягод | 2 г |
Вкус | гармоничный |
На одном побеге вырастает по 2 крупных размерами, конусообразной формы виноградные грозди. Их вес достигает 1,5 кг. Характеризуются средней плотностью ягодок. Масса зрелой ягодки достигает 2 г, небольших размеров – 17*15 мм, форма – овальная, окрас кожицы — от красного-бордового до темно-фиолетового. Мякоть сочная, упруго—мясистая с нежно-мармеладными ароматными вкусовыми нотками.
- систематический, высокий уровень урожайности;
- относится к универсальному опылителю;
- характеризуется непревзойденными вкусовыми качествами зрелых виноградных ягодок;
- ягодки имеют непревзойденный эстетический вид.
Благодаря вышеперечисленным особенностям, данный сорт бессемянного винограда сильно выделяется на фоне с другими бессемянными сортами.
- гроздья тяжело отделяются от плодоножек;
- склонность к разрастанию большого количества пасынков;
- ягодки винограда подвержены нападению ос.
Радует зрелыми плодами на 115 день после появления первых зародышей гроздьев. Ягодки характеризуются гармоничными вкусовыми нотками. Культура сильнорослая, высокоустойчива к морозам, заболеваниям, инфекциям.
Особенности ухода
Культура не прихотлива в уходе, не нуждается в чрезмерно повышенном внимании.
К основным мероприятиям по уходу за культурой относят: обрезка, полив, прополка сорных, профилактика от вредителей, болезней, подготовка к зиме.
Обрезку лозы рекомендовано проводить по окончанию заморозков, весной. Оптимальная обрезка составляет на 7 глазочков
При этом, необходимо обратить внимание, что на виноградном кусте должно оставаться не больше 33 глазков
Кишмиш Запорожский поливают по мере необходимости. Специалисты рекомендуют не допускать застоя воды, поскольку растение снизит уровень плодоношения и может погибнуть.
Плоды данного сорта винограда, очень полюбились осам. Методы борьбы с данными вредителями заключаются в расставлении специальной тары со сладким сиропом. В очень редких случаях Кишмиш Запорожский может болеть оидиумом, гнилью, милдью. Профилактика от данных заболеваний заключается в обрабатывании кустов 1 % раствором жидкости бордоской.
Растение выдерживает сильные морозы, но его на зиму рекомендовано прикапывать.
Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.
Посмотрев на название, сразу становится ясно откуда родом этот сорт винограда. Запорожский селекционер Евгений Ключиков, путем скрещивания сортов винограда Виктория и Русбол, получил новый вид Кишмиша с высоким уровнем урожайности и морозоустойчивости.
Этот виноград украинской селекции (Запорожье). Агроном Е. Ключиков получил его путём скрещивания сортов «Виктория» и «Русбол».
Рассматриваемый вид был выведен на территории Украины, во всем известной колыбели казачества – городе Запорожье. Его получили посредством скрещивания таких популярных видов, как Русбол и Виктория. Большим спросом виноград пользуется как раз благодаря свойству своего рода – он является бессемянным, а это значит, что при потреблении ягод вы не почувствуете косточек, так как их просто нет в плодах.
Характеристика и описание сорта
По вкусу Запорожский Кишмиш сладкий, кислот не ощущается совсем. Сорт наверняка понравится сладкоежкам. Выращивают виноград для себя, в промышленном масштабе. Разновидность пригодна для виноделия, консервирования. Ягодки вырастают мелковатыми, весом 2-3 г. Созревание начинается в конце лета. Период вегетации составляет от 115 до 120 дней. Ягодки собраны в большие, увесистые грозди массой более кг. Нередко вес гроздей достигает 1,5 кг. Цвет шкурки варьируется от тёмно-фиолетового, почти черного до бордового. Виноград характеризуют как среднерослый сорт. Лоза может вырастать до 5 м. Побегообразование очень активное, особенно в первые годы после посадки. Виноградари рекомендуют делать ежегодную обрезку на 6-8 глазков. Нагрузка на куст должна быть не более 25-30 глазков для стабильного плодоношения. Плодоносящих побегов не менее 80 %, вызреваемость признается высокой.
Морозостойкость до -25 градусов позволяет разводить Запорожский Кишмиш по всей территории страны, включая Урал и Сибирь. Превосходно сорт растет и размножается в центральной части России. Подходит для посадки на юге.
Разновидность имеет хороший иммунитет ко многим болезням, которые присущи виноградной культуре. Побеги и ягоды практически никогда не поражаются оидиумом, антракнозом, милдью. Тем не менее обработку Кишмиша проводят 1-2 раза в сезон, чтобы полностью исключить вероятность заражения.
Сильными качествами Кишмиша Запорожского названы:
- отсутствие семечек в мякоти;
- сладкий вкус ягод;
- красивый внешний вид;
- высокая урожайность;
- полная вызреваемость побегов;
- морозостойкость;
- сильные иммунные способности.
Недостатки у Кишмиша есть. Это:
- обильное образование пасынков;
- плохое отделение гроздей от плодоножки.
В летнюю пору во время цветения и плодоношения на виноград часто нападают осы. Чтобы отпугнуть насекомых, устанавливают на участке ловушки, а до цветения осуществляют обработку виноградников инсектицидными препаратами.
Недостатки сорта
К достоинствам Кишмиша запорожского обязательно следует отнести:
- высокая урожайность;
- повышенная сопротивляемость к болезням и вредителям;
- морозоустойчивость;
- ярко выраженные вкусовые качества ягод;
- ранний период созревания ягод.
Несмотря на все достоинства этого сорта, к недостаткам можно отнести следующее:
- склонность кустарника к образованию большого количества пасынков;
- сложное отделение грозди от самой плодоножки;
- поедания ягод осами.
Как вы видите, недостатки этого сорта незначительны. Решив выращивать Кишмиш запорожский в своем саду, вы получите богатый урожай столового винограда с отменным вкусом, при этом не затрачивая особых усилий при выращивании и уходе за ним.
- В пользу выращивания кишмиша говорят его многочисленные преимущества:
- обильная урожайность (до 30 кг и более);
- раннее созревание ягод (около 120 дней). Урожай убирается во второй половине июля — в первых неделях августа;
- отсутствие косточек (редко бывают небольшие рудиментарные включения);
- самоопыляемый, может опылять другие сорта за счёт длительного периода цветения;
- отличается устойчивостью к высоким морозам (до -30°C);
- плоды обладают приятным вкусом и имеют красивый внешний вид;
- имеет меньшую восприимчивость к оидиуму, милдью и виноградной гнили, чем другие сорта.
- Но есть у кишмиша и несколько «минусов»:
- нужна умелая обрезка и нормировка, так как куст имеет склонность к перегрузке плодами;
- кисти с трудом отделяются от плодоножек;
- часто требуется опора или подвязка слишком больших гроздей, так как побеги не отличаются эластичностью и ломаются;
- не отличаются хорошей транспортабельностью и долго не хранятся;
- плоды подвержены нападению насекомых (пчёл и ос).
В качестве отрицательных сторон, о которых стоит помнить при выборе этого сорта, можно отметить следующее:
- сложно отсоединять плоды от плодоножки;
- приходится нормировать количество плодов, чтобы не было перегрузки;
- необходимо обеспечивать дополнительную защиту от ос.
Как вы видите, недостатки этого сорта незначительны. Решив выращивать Кишмиш запорожский в своем саду, вы получите богатый урожай столового винограда с отменным вкусом, при этом не затрачивая особых усилий при выращивании и уходе за ним.
Советы
При выращивании данного сорта опытные садоводы рекомендуют помнить о следующем:
для того чтобы ягоды становились более качественными, стоит своевременно срезать концы у соцветий очень крупного размера;
виноградины очень любят уничтожать осы, поэтому стоит подумать о том, как обеспечить ягодам защиту от этих насекомых:
обязательно стоит выполнять обрезку, в противном случае виноград может развиваться неправильно или плохо плодоносить
Важно! Лучше всего выполнять обрезку в весенний период времени, когда морозов уже нет и у винограда прошла ослабленность, которая бывает в период морозов.
Алгоритм посадки
Саженцы высаживают в ямки. Они делаются размером 80*80 см. Глубина каждой – от 70 до 80 см, при этом глубина траншеи не учитывается. На дно в виде небольшого холмика насыпают рыхлую землю, хорошо удобренную перегноем, и размещают на нём корни саженца.
Затем ямку до половины засыпают землёй и уплотняют. Саженец поливают водой, не менее 1–2 ведра. После впитывания ещё раз засыпают землёй. При этом шейка саженца должна находиться ниже уровня земли, а верхний глазок на побеге – у поверхности, но ниже уровня траншеи на 1–2 см.
Посадка саженца винограда
Когда виноград высаживают вдоль стены, саженцам придают несколько наклонное положение, направляя верхушку в сторону стены.
Общее описание
Срок созревания винограда «лучистый кишмиш» ближе к среднему, от 120 до 130 дней. Собрать ягоды нужно до начала осени. В этот период ягоды уже оптимально дозревшие. В середине августа уже можно начинать делать выборочную срезку.
Гроздья винограда «лучистый кишмиш» конической формы. Их вес варьируется от 200 граммов до килограмма. Ягоды очень сочные, имеют приятный хруст. Что касается окраски – на солнце цвет ягод становится золотистым, с рубиновым оттенком. Аромат винограда «кишмиш» напоминает мускат.
Устойчивость
На счет морозоустойчивости винограда «кишмиш лучистый» отзывы ходят разные. В одних статьях описывается, что этот сорт сможет выдержать температуру и до -30С, но на самом деле это совершенно не так. Настоящий «кишмиш лучистый» пришел к нам из Европы: именно поэтому, максимальная температура выдержки составляет -15С, и то с утеплением.
Данный сорт очень боится заморозков и обледенения корней. Ранней весной нужно очень тщательно следить за виноградом, так как талая вода при малейших заморозках может остаться на корнях «кишмиш лучистого», что приведет к его гибели.
Что касается вредителей, описание винограда «кишмиш лучистый» включает в себя информацию об устойчивости к различным паразитам, но все равно требует избавления от них. Ведь, если вредителей будет много, то урожай будет скудным.
Уход
Для того чтобы начать выращивать виноград «лучистый кишмиш», нужно запомнить несколько правил и следовать им:
- Расстояние между рядами должно быть умеренное. И не должно быть более 300см.
- Высаживать виноград следует с конца апреля по конец мая. В этот период погода является самой оптимальной для того, чтобы растение благополучно принялось. Отростки винограда можно высадить и осенью, задолго до первых заморозков. Но в этом случае уход за ним нужен более тщательным.
- Участок земли, который вы выбрали, должен быть максимально освещен солнцем. Этот сорт не любит тени, ему важны солнечные лучи.
- Для растения потребуется опора. Именно по ней виноград будет виться. Это очень важный аспект, благодаря которому будет хороший урожай.
- Земля для высадки должна быть обязательно удобрена, так как за зиму в ней практически не осталось нужных веществ.
- В каждом отверстии должен быть дренаж, усыпанный перегноем.
- Через три месяца, когда виноград прорастет, верх росточков обязательно нужно прищипнуть.
- Поливать виноград следует постоянно. Если он растет в черноземе, то количество воды равно 6 ведрам. Опытные виноградари советуют поливать виноград «лучистый кишмиш» каждые 3-4 дня.
Длина обрезки
Для того чтобы научиться размножать это растение, следует знать правила обрезки, так как это единственный способ, который умножит количество плодов. Семян у этого сорта нет, поэтому, стоит научиться размножать черенками.
Черенки стоит брать только те, которые достаточно сильны и дают хороший урожай. В противном случае растения не переживут зиму. Для того чтобы черенки сохранились до следующей высадки, нужно сделать несколько шагов:
- Каждый из черенков окунается в формалиновый раствор (на 10 л воды 200 мл формалина).
- В темном месте положить все черенки и хорошо накрыть их пленкой на 15 часов.
- По истечению этого времени пленка снимается, и черенки оставляют проветриваться на 3 часа.
- После всех этих процедур черенки готовы к сохранению.
Длина обрезки «кишмиша лучистого», как и у большинства растений этого сорта, составляет 50см.
Урожайность
Сорт винограда «кишмиш лучистый» дает плодоносные веточки сразу с первых почек. Из всего количества кустов плодоносных всего от 50 до 70%, что является более чем оптимальным урожаем. Что касается самих лоз, они вызревают более-менее удовлетворительно.
При правильном уходе за кустами, гроздь может достигать 2 кг.
Подготовка почвы и места посадки
В южных районах с теплым мягким климатом, неглубоким промерзанием почвы в зимний период, высаживать посадочный материал можно как весной, так и осенью. В климатических условиях с холодной зимой высаживают только весной.
Весеннюю посадку лучше проводить сразу после окончания заморозков, когда в почве много влаги. Это создаст благоприятные условия для быстрого роста корневой системы. Запоздалая посадка, особенно в условиях засушливого юга, даёт худшие результаты.
Весной черенки высаживают, когда почва внутри прогреется до +10–12°С. В южных районах это примерно конец марта–начало апреля, а в северных районах — конец апреля–начало мая. Хорошим ориентиром наступления срока посадки черенков является начало набухания почек у виноградных кустов.
Виноград сорта кишмиш всегда укрывается на зиму, поэтому его лучше сажать в траншею, которую заранее следует подготовить. Оптимальная глубина – 30-40 см, ширина – 60-80 см. Ширина междурядий, или расстояние между траншеями, должна быть не менее 2–25 м.
Эти параметры обеспечат нормальное развитие корневой системы, достаточные объёмы при поливах и подкормках. При подготовке траншей и оборудовании шпалер располагать их следует в направлении север-юг. В этом случае лучи солнца при восходе сначала освещают одну сторону шпалеры, в зените освещают обе стороны, а на закате – другую сторону шпалеры.
Такое расстояние необходимо при посадке в горизонтальные шпалеры. Если она комбинированная, то расстояние между кустами можно сократить.
При организации виноградника следует помнить, чем больше площадь шпалеры, тем большее количество побегов можно на ней разместить и, соответственно, получить больше урожая. На малоплодородных почвах кусты сажают чаще, а на богатых и поливных почвах – реже.
Многие садоводы выращивают виноград пристенным образом. В этом случае следует придерживаться других параметров:
- Если высота стены или забора позволяет разместить кроны кустов в несколько ярусов, расстояние между кустами можно сократить до 0,75–1 м.
- На высоких стенах с размещением кроны в один ярус, расстояние между кустами должно быть 1,5–2 м.
Для образования беседок при высадке сильнорослых кустов, к которым относятся и кишмишные сорта, расстояние между рядами должно быть не менее 4–5 м, а между кустами до 2 м.
Глубина посадки куста зависит от природных условий, близости грунтовых вод. В южных, засушливых районах, а также на песчаных, каменистых почвах, посадку производят на глубину не менее 50 см. В северных районах, местах с влажной почвой – на 30–40 см.
Весной перед посадкой в траншею добавляется суперфосфат, смешанный с перепревшим перегноем. Увлекаться большими дозами не следует во избежание ожога корневой системы.
Посадка
Посадку винограда проводят с потеплением, когда заморозков точно не будет. Выкапывают ямку глубиной не менее 70-80 мм, а на дно закладывают дренаж высотой не менее 20 см.
Затем удабривают почвосмесь торфом с перегноем в пропорции 1:1. На одну лунку хватает около 10-15 кг удобрений. Обязательно при закладывании почвы присыпают в торф суперфосфат и сернокислый калий по 30-50 г на ямку. Саженец вставляют в землю, расправляют корешки и прикапывают землей. Рядом с саженцем ставят опору. Землю около ствола утрамбовывают руками и поливают растение прохладной водой. После полива можно замульчировать землю опилками.
Полив для винограда важен, но не должен быть частым. С момента распускания почек и до конца плодоношения виноград поливают всего 3-4 раза. От полива воздерживаются, когда растение находится в цвету или плодоносит. Полив в это время очень рискован: он может способствовать ухудшению вкусовых характеристик ягод и их уменьшению. Часто виноградари используют капельный метод полива, особенно если кустов на участке много. Такая система удобна и практична в использовании, расход минимальный, а вода поступает прямо к корням.
От подкормок в начале выращивания лучше отказаться. Если при посадке почву удобряли, то в течение 2-3 лет корням хватает питательных элементов, а их переизбыток нанесёт только урон культуре. В дальнейшем из подкормок следует применять минеральные удобрения, сбалансированные комплексы для выращивания винограда, органические добавки. Подкормки обычно вносят до распускания почек, во время цветения и до наступления плодоношения.
Достоинства
Виноград Запорожский Кишмиш считается высокоурожайным столовым сортом с отменным вкусом.
Любой сорт винограда имеет свои положительные и отрицательные стороны. Не стал исключением и Запорожский кишмиш. К его основным достоинствам можно отнести:
- Неприхотливость в выращивании и уходе. Соблюдая простейшие правила агротехники можно получить обильный урожай.
- Высокая продуктивность.
- Эстетичный внешний вид. Нередко используется для оформления арок в ландшафтном дизайне.
- Универсальный опылитель.
- Зимостойкость.
- Устойчивость к заболеваниям и вредителям.
- Отличные вкусовые качества.
- Отсутствие в плодах семян.
и недостатки
Кишмиш Запорожский после проливных дождей лопается одним из первых.
Однако и недостатки тоже имеются. Так следует упомянуть:
- Поздний набор сахара плодами.
- Большое образование пасынков, что требует регулярной обрезки.
- Водянистость ягод.
- Низкая степень лежкости и транспортабельность.
- Короткий срок хранения.
Главным же недостатком считается частое нападение ос на ягоды этого сорта.
Болезни и вредители
Универсальный сорт винограда обладает повышенной стойкостью к распространенным заболеваниям и инфекциям. Растение редко поражают такие болезни: виноградная гниль, милдью, оидиум. Однако большую опасность для растения представляют некоторые насекомые, такие как осы
Сладкий запах привлекает их внимание, и они начинают поедать урожай. Чтобы уберечь грозди, используют специальные мешочки из тонкой, но прочной ткани
В них помещают плоды в процессе их вызревания.
Чтобы садовая культура чувствовала себя комфортно, рекомендуется не отказываться от профилактической обработки. Необходимые составы можно приобрести в любом специализированном магазине.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде.
Подробнее
Милдью
Оидиум
Серая гниль
Антракноз
Хлороз
Клещи
Осы и пчелы
Птицы
Почему лопается?
Горошение
Обработка
Защита без пестицидов
Свойства
Для тех, кто заинтересован в поддержании здоровья и контроле веса, важно знать и о питательных свойствах сорта кишмиш. Эти его характеристики довольно сильно отличаются от привычных сортов винограда
Данным фактом обозначен более широкий список противопоказаний к употреблению таких ягодок. Пользы же для организма кишмиш несёт не меньше любого другого вида. Какие витамины содержаться в винограде узнайте по этой ссылке.
Калорийность
В среднем, энергетическая ценность в 100 граммах ягод сорта кишмиш — 75-80 ккал. При этом данный сорт содержит большое количество питательных растительных волокон. В нем содержится меньше воды, чем в других сортах — всего 73,5 грамма. Белка в кишмише не более 0,3 грамма. Углеводов, в том числе глюкозы и фруктозы, на 100 граммов продукта приходится 12-15 граммов. Так как косточек внутри плодов нет, то установить содержание жиров практически невозможно. Про изюм из винограда читайте в этой статье.
При сушке энергетическая ценность продукта возрастает. 100 граммов изюма из сорта кишмиш несет приблизительно 140-150 ккал.
Польза и вред
Сразу обозначим условия, при которых кишмиш может пойти во вред организму:
- сахарный диабет;
- период беременности и лактации;
- расстройства желудочно-кишечного тракта.
Во всех остальных случаях данный сорт оказывает на здоровье исключительно благотворное влияние. Благодаря содержанию йода этот продукт полезен для щитовидной железы и иммунной системы. Витамины группы В способствуют нормализации работы нервной системы и стимулируют передачу импульсов в отделах головного мозга.
Кислотность
От кислотности зависит область применения плодов того или иного сорта винограда. По этой причине кишмиш не подходит для изготовления вин и винных напитков, а используется исключительно в десертной продукции или употребляется в сыром виде. Показатель кислотности варьируется в пределах 15-18 г/литр. Это значительно выше белых и красных сортов винограда, но к кислым сорт кишмиш запорожский не относится.
Статья по теме: Мирза хорак — сорт винограда
Рассада
В день посадки отбирают сильные саженцы, у которых хорошо развита корневая система. Следует удалить все корни, за исключением развившихся у основания на двух нижних узлах. Если они слишком длинные, вытянутые, их следует укоротить до 15–20 см непосредственно перед посадкой в ямку.
На саженце можно увидеть развившиеся побеги. Оставляют 1–2 наиболее сильных и хорошо расположенных, остальные удаляют, срезая наискосок вместе с узлом.
Для посадки следует выбирать саженцы с хорошей корневой системой
Все работы по сортировке, подготовке саженцев к посадке следует проводить в сжатые сроки, чтобы избежать подсыхания корней. Чем меньше промежуток времени от взятия саженца, его перевозки до посадки, тем лучше они приживутся.