Десертные и винные сорта винограда: лучшие из лучших

Содержание:

Запорожский

Виноград Кишмиш Запорожский относится к III-IV классу бессемянности. Существует около 70 сортов данного вида. Его селекционировали в г. Запорожье, скрестив виды Русбол с Викторией.

Сорт винограда Кишмиш Запорожский служит опылителем для ранне-средних, поздних Виноградников. Культура обладает морозоустойчивостью, переносит низкие температуры до -25°С. Отличается стабильным урожаем. Он полностью опыляем и часто перегружается плодами, что заставляет огородников прореживать завязи.

Описание куста

Побеги обладают средним и высоким темпом роста, особенно у подвоев С 04, Кобера 5ББ. Побеги могут созревать полностью.

Грозди Кишмиша Запорожского отличаются заостренной формой, небольшой плотностью распределения ягод. Весят 1300-1500 г.

Ягоды одинаковые по форме ー вытянутые, отличаются малым размером – 18×16 мм. виноградинки темные — красноватые или сиреневые. Мякоть сочная, мясистая, напоминает мармелад. Наличие рудиментов и семечек не влияет на вкус.

Недостатки сорта

Недостатки Кишмиша Запорожского:

  • тяжелый отрыв ягод от гроздевой ножки;
  • разрастание множества побегов;
  • атака ягод осами из-за их сладости.

Растение имеет плохую сопротивляемость в борьбе с грибковыми болезнями: ложной мучнистой росой, оидиумом, мучнистой росой, серой гнилью. Профилактическая, лечебная обработка фунгицидами включается в основной уход за растением.

Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача

Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.

Виноград Русбол: описание сорта

Кишмиш Русбол относится к сортам раннего созревания, что является безусловным преимуществом, позволяющим выращивать его не только в южных регионах страны. Первый урожай можно начинать собирать спустя лишь 4 месяца, а в случае прохладного лета через 4, 5 месяца.

В начале своего развития Русбол имеет средние размеры, но позже хорошо вырастает и поэтому его относят к высокорослым растениям.

Виноградная лоза вызревает рано и очень хорошо, каждый глазок, располагающийся на основании ветви отлично плодоносит и всегда даёт побег, который приносит плоды. При обрезки таких побегов необходимо оставлять на них от 2 до 8 глазков.

Цветение начинается рано в форме гребня в полном объёме. Обладает насыщенным ароматом, окутывающий весь сад и привлекающий насекомых, которые опыляют не только Русбол, но и все расположенные вблизи виноградные кусты.

Виноград Русбол приносит большие урожаи, из-за чего может быть им перегружен, поэтому очень важно, чтобы грозди были нормированы на побегах. В случае если соцветие большого размера, то его кончик лучше обрезать, это повлияет, в лучшую сторону, на размер ягод и их привлекательный внешний вид. Вызревать однолетние приросты будут немного медленнее в случае высокого урожая

Вызревать однолетние приросты будут немного медленнее в случае высокого урожая.

Размножение кишмиш винограда сорта Русбол через черенкование проходит очень хорошо, так как черенки очень быстро и легко приживаются, давая корни.

Плодоносить виноградная лоза начинает через два или три года после высаживания саженцев в грунт. Для данного вида винограда можно применять совершенно разные прививки, так как он совмещаться с большинством подвоев, но взяв высокорослый подвой, вы получите наилучшие результаты.

При обрезке растения, важно удалять побеги длинной от 5 до 10 сантиметров, при этом, выбирать надо наиболее слабые, это способствует более активному росту и развитию других побегов. Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров. Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров

Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод

Русбол обладает высокой устойчивостью к морозам и может обойтись без укрытий до -25 градусов, но очень важно, чтобы при этом было достаточно снега, не меньше 50 сантиметров. Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод. Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод

Этот сорт не боится, что его почки могут замёрзнуть, в отличие от других сортов, так как в случае промерзания , появятся новые , а тот факт что Русбол обладает высокой плодоносностью, он не оставит вас без урожая вкусных ягод.

Укрытия растение требует в течении первых трёх лет его развития, чтобы накопить многолетнюю древесину. Именно на ней устойчивость почек к морозам, на 8 градусов выше чем на однолетних.

Кишмиш виноград Русбол отличается очень хорошей устойчивостью ко многим заболеваниям, которые присуще винограду других сортов. На южных территориях ему подойдёт выращивание в высокоштамбовой культуре. Что же касается более северных областей, то там формирование происходит на невысоком штамбе и рукава оставляются средней длины. Короткорукавная формирование тоже даёт неплохие урожаи.

Размеры гроздей этой виноградной лозы всегда большие и при должном внимании могут иметь вес более одного килограмма. Обладатели конической формы и средней рыхлостью.

Плоды винограда Русбол непривычно для кишмиша больших размеров. Их ширина достигает 16 мм, а длина 18 мм. Окрашены они в белый цвет и имеют зачатки семян. Ягоды содержат около 21% сахара и не более 7г/л. кислоты, обладают простым и очень насыщенным вкусом. Плоды этого сорта применяются как столовые, но также их можно отправлять на переработку для получения изюма.

Учёные, которые вывели сорт Русбол, говорят о возможности его выращивания в Подмосковье или даже более северных областях без укрытия.

Хаджи Мурат

Гибрид винограда Хаджи Мурат от селекционеров из Таджикистана относится к среднеранним сортам, его плоды созревают за 125 дней. Сильнорослые кусты формируют нарядные, очень большие грозди весом свыше килограмма, которые пользуются сверхповышенным спросом у рыночных покупателей. При чутком уходе нередки грозди более 3 кг.

Вкус у Хаджи Мурата — приятный, гармоничный. Ягоды с хрустящей, сочной, плотной мякотью могут весить больше 20 грамм, косточек всего 1-2. Черные, с восковым налетом плоды имеют продолговатую, почти цилиндрическую форму. Кисти чаще всего бесформенные, конические, рыхлой структуры. К достоинствам можно отнести отличную транспортабельность, лежкость, относительную морозостойкость (до -21 о С), стабильно высокую урожайность.

Виноград Ромулус

Любителям бескосточкового, сладкого винограда можно посоветовать для посадки гибрид Ромулис, с оптимальными характеристиками для выращивания на садовых участках. Сорт выведенный американскими селекционерами. Для скрещивания были выбраны побеги Онтарио и Кишмиша белого. Куст характеризуется высоко рослостью. Для его формировки целесообразно применять высокие штамбы. Хорошо вызревающие побеги украшают куполообразные с необычной сетчатой морщинистой поверхностью, овальные листья средней величины. Лопасти обрамлены треугольными зубчиками.

Выемка возле черешка бывает открытой лировидной или закрытой, напоминающей узкую щель. С обратной стороны листочки мягкие слегка опушенные.

Весной на плодоносящих побегах распускаются до двух обоеполых соцветий из которых постепенно формируется конусовидная с крылом гроздь. Максимальная масса кисти 400 грамм. Ягоды формируют ее со средней плотностью. Взрываемость побегов до 80% Очень подходят для лозы условия пристеночного и арочного выращивания. Ромулус совместим с высокорослыми подвоями.

Вегетационный период

С распусканием почек для садовода начинается период активной ухода за виноградом, а для лозы период активной вегетации, когда все ее силы брошены на формирование будущего урожая. Рогмулус относится к средним по вегетации формам. До технической зрелости проходит 120 – 130 дней

Устойчивость к заболеваниям, морозостойкость

Гибрид обладает повышенной устойчивостью к распространенным грибковым заболеваниям. Хорошо справляются с Милдью и ягод с серой гнилью при сборе урожая почти не встречается. Суровые зимние заморозки не страшны устойчивой лозе. Она способна выдержать понижение температуры до -27 градусов. Виноград хорошо приживается на черноземах и зимует почти без потерь. Однако, корни более чувствительны к заморозкам, поэтому до наступления морозов их желательно укрыть.

Агротехника

Виноград очень чувствителен к недостатку влаги. Ягоды начинают осыпаться еще на стадии формирования и созревания. Хорошая система орошения – гарантия сохранности вашего урожая. Перегрузка куста плодоносами так же приводит к осыпанию урожая. Максимальная загруженность куста до сорока глазков. На один плодоносный побег приходится 1,3 – 1,6 грозди. Обрезку лозы производят на 6 – 8 глазков. Сбор урожая производят в сентябре и массово. Перезревшие ягоды осыпаются на землю. Садоводы, имеющие опыт выращивания Ромулиса рекомендуют ближе к предполагаемому сбору урожая застелить грунт вокруг куста пленкой. Тогда осыпавшиеся ягоды можно будет с пользой использовать. Они не загнивают, а подсушиваются, образуя изюм.

Урожайность

При благоприятных условиях и правильном уходе можно добиться максимальной массы одной кисти возможной для этого сорта.Она приближается к 800 грамм. С одного куста можно собрать за сезон от восьми до двенадцати килограмм.

Вкусовые качества

Ромулус – виноград, относящийся к группе кишмиш. Обладает основным характерным качеством этих сортов – бессемянностью. Но наличие рудиментов внутри сочно – мясистой мякоти наблюдается.

Достигшие технической зрелости ягоды, круглые, зелено – золотистые, массой до двух грамм. Кожица средней плотности при еде не ощущается. Ягоды сладкие. Накопление сахара за лето достигает 22%, при кислотности 6 – 7 грамм на литр. Садоводов привлекает необычный ананасово – земляничный привкус плодов. Основное предназначение сорта – производство изюма. Транспортабельность высокая. Попробуйте вырастить Ромулис. Вам он обязательно понравится.

Обрезка винограда

Виноград обрезают осенью, потому что после весенней обрезки раны на лозе заживают с большим трудом, истекая «слезами». Пасока заливает глазки, отчего они закисают и не распускаются. Из-за этого вы можете лишиться не только урожая, но и всего растения.

В начале весны, когда температура воздуха достигнет 5 ºC, при крайней необходимости проводят осторожную санитарную обрезку сломанных или больных побегов на молодых растениях или на тех, что были посажены осенью.

Осеннюю обрезку лучше проводить в два этапа. Как только вы снимете с куста все гроздья, очистите ветки от тех звеньев, которые отплодоносили, от хилых побегов и волчков. Второй этап обрезки начинается спустя две недели после опадания листвы. Не бойтесь, что висящие на шпалере лозы прихватит заморозками – от ранних морозов они лучше закалятся. Однако обрезают виноград при температуре воздуха не ниже -3 ºC, пока ветки не приобрели хрупкость.

Обрезать саженцы несложно: удалите лишние побеги, оставляя на кусте от трех до восьми рукавов, растущих под углом от почвы. А вот схема обрезки взрослого куста намного сложнее:

  • в первой половине сентября удаляют молодые побеги с нижней части многолетних рукавов – те, что выросли ниже первой проволоки, натянутой на высоте 50 см от поверхности участка. На молодых побегах, выросших на рукавах выше второй проволоки, которая натянута на 30 см выше первой, удаляют все боковые пасынки и отчеканивают верхушки, захватывая отрезки длиной до 10 % длины побега;
  • после листопада выберите на высоте двух первых проволок два хорошо развитых побега. Из нижнего побега, выросшего из наружной части рукава, сформируйте сучок замещения – обрежьте его на высоте 3-4 глазков. Второй побег, располагающийся чуть повыше с противоположной стороны рукава, обрежьте на высоте 7-12 глазков – теперь это будет плодовая стрелка.

В итоге на кусте останутся многолетние штамбы, растущие перпендикулярно земле, и рукава с почками, которые в следующем году дадут новые лозы и кисти.

Болезни и вредители

Розмус обладает высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. Обнаруживается толерантность (3 балла по пятибалльной шкале) к таким распространенным заболеваниям, как милдью, серая гниль, оидиум.

Кусты может поразить виноградный рак. Так как бороться с этой болезнью непросто, необходимо проводить профилактическую обработку растения, например, препаратами «Фитолавин», «Фитоплазмин». Необходимо тщательно осматривать молодые саженцы на предмет признаков заболевания. Не рекомендуется злоупотреблять применением азотных удобрений.

Особенность сорта, которая не может не радовать, – осы практически не повреждают ягоды Розмуса.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Виноград культурный ‘Ромулус’

Основной род : Виноград культурный

средние

овальная

высокая

мелкие

средняя

рыхлая

средней плотности

Не указано

Не применимо

Без румянца

сочная

Не указано

Не указано

Не указано

3-4-й год

средний

Не применимо

высокая

Не указано

Не применимо

Не указано

столовое

кисло-сладкий

слабокислая (ph 5.5 — 6.5)

нейтральная (ph6.5-7)

слабощелочная (7-7,5)

Не указано

супесчаная

суглинки/глина

высокая

Не указано

среднерослый/приподнятый

вьющаяся/ползучая

Не применимо

средняя

низкая

Северо-Западный регион

Описание растения:

Виноград культурный ‘Ромулус’ — результат скрещивания сортов ‘Онтарио’ и ‘Кишмиш белый’. Получен в США. Принят на государственное испытание в 1991 году.

Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.

Цветы и плоды:

Гроздь крупная, массой 200–400 г., конической формы, относительно плотная или рыхлая.

У представителей сорта ‘Ромулус’ ягоды средней величины, округлой формы. Кожица зеленовато-золотистая. Вкус гармоничный, с ананасно-земляничным привкусом.

Назначение ягод столовое.

Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

Относится к сортам среднего срока созревания.

Зимостойкость:

Сорт отличается высокой зимостойкостью. Выдерживает морозы до –25–26ºС.

Устойчивость к болезням:

Виноград культурный ‘Ромулус’ устойчив к болезням.

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

  • вызревание лозы хорошее;
  • морозоустойчивость -24° С;
  • обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
  • отсутствие горошения;
  • собранный урожай хорошо транспортируется;
  • оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
  • высокое сахаронакопление;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
  • сорт практически никогда не повреждается осами.

Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.

Научный подход к брожению

Деятельность французского ученого Луи Пастера в сфере микробиологии стартовала в 1857 году и ознаменовалась трудами в сфере молекулярной диссимметрии. К изучению брожения ученого подтолкнуло явление, случайно подмеченное им во время опыта с использованием рацемической винной кислоты. После проведенного эксперимента с ее изомерами Луи Пастера посетила мысль о том, что микроскопический представитель грибов, который вырос в растворе рацемической кислоты, и является истинной причиной ее расщепления. Эа мысль стала первоначальным положением, которое привело ученого к осмыслению физиологической природы воздействия микроорганизмов на окружающий субстрат.

Пастер продолжил собственные исследования процесса брожения с совершенно новых позиций. Ученый опроверг догадку о химической трактовке сущности изучаемого процесса установлением простого и вполне убедительного опыта на неорганической среде, не содержащей белки, в которую было введена небольшая дрожжевая культура. Стремительное брожение и возрастание дрожжевой массы в данной среде абсолютно перевернуло мнение противников биологической трактовки брожения.

Луи Пастер доказал, что процесс брожения — это результат жизнедеятельности живых микроорганизмов — дрожжей, которые осуществляют свои питательные и репродуктивные потребности за счет сахара и минеральных солей, которые присутствуют в соответствующей питательной среде, а под их влиянием бродит субстрат.

Виноградное сусло содержит в среднем 54-86 гр. воды, 0,2-0,9 гр. белков, 11-30 гр. углеводов, 0,6-1,6 гр. органических кислот, 0,2-0,6 гр. пищевых волокон, 245 мг. калия, 40 мг. кальция, 23 мг. фосфора, 18 мг. магния, а также феррум, кобальт, прочие минералы, аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, флавоноиды, никотиновую кислоту и пр.

Достоинства и недостатки сорта

В настоящее время проводятся дополнительные исследования винограда сорта «Розмус», но уже известны следующие достоинства данной селекционной формы:

  • вызревание лозы хорошее;
  • морозоустойчивость -24° С;
  • обоеполое цветение с высоким уровнем опыления;
  • отсутствие горошения;
  • собранный урожай хорошо транспортируется;
  • оригинальный вкус с отличными внешними данными ягод;
  • высокое сахаронакопление;
  • устойчивость к милдью, оидиуму и гнили от 2,5 до 3 баллов;
  • сорт практически никогда не повреждается осами.

Кроме того, созревшие виноградные грозди способны сохраняться длительное время на кустах без потери товарного качества и снижения вкусовых показателей. Компактность структуры виноградной грозди значительно облегчает транспортировку даже на значительные расстояния.

Посадка

Посадить и вырастить лозу данного сорта не составит особого труда. Это сможет сделать даже новичок:

  • место для лозы выбирают светлое, сухое и хорошо проветриваемое;
  • почву данный сорт предпочитает слабокислую, плодородную и рыхлую;
  • подземные воды не должны находиться ближе, чем 2 м от поверхности земли;
  • участок заранее вскапывают, удаляют корни и сорняки, вносят удобрения;
  • лунки делают также загодя. Размер ямок — 40 х 50;
  • на самое дно ямы кладут дренаж, подойдёт битый кирпич, затем до половины насыпают плодородную почву, смешанную с органическими и минеральными удобрениями;
  • поверх этой смеси помещают саженец, расправив его корни, и засыпают ямку землёй;
  • почву вокруг сеянца утрамбовывают и обильно поливают, а затем покрывают мульчей — перегноем, перепревшим коровьим навозом или торфом.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Описание сорта Розмус

Розмус – разновидность розового винограда. Выведен этот сорт методом скрещивания различных сортов. Его можно смело называть синтезом ряда сортов, а именно:

  1. «Аркадия»;
  2. «Кишмиш лучистый»;
  3. «Кишмиш розовый»;
  4. «Кардинал»; «Молдова».

Сорт Розмус — ягоды имеют розово-золотистый оттенок

Вся вкусовая палитра чудным образом соединилась в сорте Розмус.

Описание плодов: ягоды достаточно крупные, а одна гроздь может весить до 1 килограмма. Узнать его несложно, ведь розово–золотистый цвет явно выдают его среди других разновидностей культуры. Текстура мягкая и сочная. Урожай такого сорта отлично подойдет любителям «послаще». Интересное сочетание сладости и кислоты завоевало популярность среди людей. Складывается впечатление, что Розмус создан для тех, кто любит более сладкие сорта.

Гроздь сорта Розмус может достигать 1 кг

Попробовав одну ягоду сорта Розмус, вам захочется съесть еще.

«Виктория в восторге» или самые интересные сорта с точки зрения морозостойкости

Виктория

Виноград Виктория успешно выращивается в северных районах, благодаря сроку созревания — 120 дней, а также отличной урожайности. Слаборослые кусты нуждаются в сортах-опылителях, которые цветут в одинаковые сроки. Побеги вызревают прекрасно, переносят морозы до – 27 о С. Гибридная форма обладает повышенным иммунитетом против оидиума, гнили, милдью.

Крупные грозди конической формы, не слишком плотного характера, бывают рыхлыми. Их вес варьирует от 500 до 700 грамм, однако кисти с нижней части куста не дотягивают до таких показателей. Красно-малиновые ягодки очень ароматны, обладают особенным мускатным вкусом, весят в основном 6-7 грамм. К сожалению, именно этими плодами так любят лакомиться осы, которым и достается большая часть урожая.

Восторг

Виноград Восторг, как и Аркадия, всегда надежен — урожайный, вкусный, морозостойкий, устойчивый к болезням. Особенностью сорта является прямая зависимость срока созревания от нагрузки: при слабой — он очень ранний, при хорошей нагруженности — может стать средне-ранним. Прекрасно смотрится на беседках, навесах во дворе.

Созревшие грозди конической или разветвленной формы имеют плотную структуру, их вес может достигать полутора килограммов. Масса каждой овальной ягодки в пределах 6-7 грамм; сердцевина сочная, хрустящая, а кожица хоть и плотная, но легко жуется. Крупные янтарно-белые ягоды на солнце приобретают золотистый загар. Кроме того, Восторг склонен накапливать увеличенные дозы сахара до 26 %.

Особенности выращивания

Вырастить “русбол” может даже начинающий садовод, но не стоит забывать о своевременном нормировании кустов и он порадует вас хорошим урожаем уже в августе.

Посадка

Сорта “кишмиша”, в том числе и “русбол”, лучше сажать в южных регионах осенью, а в условиях средней полосы и Подмосковья – весной. Весенняя посадка обычно производится в конце апреля – начале мая и требует от виноградаря систематического полива молодых саженцев в течение знойного лета. Осенью высадка происходит за месяц до первых заморозков. Виноградарю следует помнить о том, что нежные саженцы нуждаются в надежной защите от морозов.

Место и почва

“Русбол” предпочитает легкое затенение, создаваемое соседними кустарниками и невысокими деревьями. Не против он и легкого продувания ветра на участке, который значительно снизит риск заражения грибковыми заболеваниями. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности грунта ближе, чем на 3 метра, в противном случае растение может быть поражено корневой гнилью.

“Русбол” любит суглинок, с низкими показателями кислотности. Если же все-таки почва закислена, то перед высадкой необходимо произвести ее известкование. Для этого 2 кг извести следует развести в 10 л теплой воды, этим раствором пролить участок из расчета 20 л на кв.м. Про идеальную почву для винограда написано в отдельно статье.

Для лучшей урожайности грунт перед посадкой нужно предварительно подкормить: 2 кг перегноя и 1 ведро компоста на 1 кв.м.

Рекомендуемые размеры посадочной ямы – 100 на 100 см, глубина – 80 см.

Технология посадки стандартна. На дно засыпается дренаж для циркуляции воздуха и оттока лишней жидкости от корней растения. Далее в центр лунки вбивается железный прут или другая опора, которая будет поддерживать молодой саженец и направлять его рост. Культура помещается в лунку, корни равномерно распределяются по ее площади, после чего корневая система засыпается землей и поливается 20 л теплой отстоянной воды.

Внимание! Первое плодоношение молодого растения наблюдается уже на второй год после его посадки

Полив и удобрение

Поливать “русбол” необходимо спустя 3 месяца после высадки, на каждый куст 20 л воды. Далее – по мере иссушения почвы. Рекомендуемая регулярность – 1 раз в 20 – 25 дней.

Вместе с водой под культуру можно вносить и удобрения.

  • Через месяц после посадки для улучшения роста винограда необходимо подлить нитрат калия (20 г на 10 л).
  • В начале июня- суперфосфат (30 г на 10 л воды).
  • За 3 – 4 недели до сбора урожая нужно внести раствор аммиачной селитры для увеличения размера кистей (60 г на 10 л воды, на каждый куст – 20 л).

Обрезка

Уникальность и неоспоримое достоинство “русбола” – отсутствие необходимости регулярного обрезания побегов. Если все же виноградарь привык к такому мероприятию по уходу за растением, то на побеге можно оставить 8 глазков. Весной обязательно следует удалить все подсохшие участки, летом – ветви с признаками заболеваний.

Болезни и вредители

Устойчивость к заболеваниям “русбол” демонстрирует неплохую, но все же может «подхватить» мучнистую росу, милдью, оливковую пятнистость. Справиться с такими проблемами помогут Анкацитрон (50 г на 10 л), Регент (10г на 10 л), Фосфарин (60 г на 5 л воды) соответственно.

Предотвратить появление грибковых заболеваний поможет медный купорос.

Первая обработка проводится весной до момента распускания почек на растении (50 г на 10 л воды), повторно обработать кусты этим средством можно осенью, используя более концентрированный раствор (300 г для молодых саженцев и 500 г для взрослого растения на 10 л воды).

Уязвим “русбол” для тли, блошки и клеща, но их легко уничтожить при помощи инсектицидов:

  • От тли: Оксихом – 80 г на 5 л.
  • От блошки: Хомус – 20 г на 5 л.
  • От клеща: раствор кайенского перца – 2 г на 5 л воды, 1 раз в 15 дней.

Зимовка

Этот сорт создавался специально для выращивания в регионах с умеренным климатом. Растение способно переносить морозы в -25ºС без укрытия, но при условии наличия толщи снега в 50 см. Утеплить все же необходимо молодые саженцы: в них еще недостаточно сил, для того, чтобы сопротивляться значительному понижению температуры. Укрывать растения рекомендуется в первые 3 года их жизни.

Хранение урожая

Тонкая кожица кишмиша не позволяет ягодам лежать длительное время, по той же причине проблематична и транспортировка “русбола”. При создании оптимальных условий хранения (температура, близкая к нулю, и высокая влажность в помещении) кисти останутся пригодными для употребления в пищу в течение 1 месяца, максимум 2-х.

Справка! Сорт является высокоурожайным: с одного куста можно снять до 30 кг плодов за сезон.

Уход за виноградом

Чтобы рассматриваемый сорт винограда радовал богатым урожаем, ему следует обеспечить правильный уход:

«Розмус» в обязательном порядке нуждается в удобрениях и поливе

При осуществлении полива важно использовать большой объем воды. Также следует тщательным образом произвести почвенное взрыхление и посыпку опилками

Необходимость сорта в удобрениях присутствует в темноте первых трех лет жизни винограда.
Такой сорт особенно сильно нуждается в защите от различных вредителей, среди которых наиболее опасными являются тля, осы, птицы. Описание данного процесса будет представлено ниже.
Созревание ягод винограда происходит в августе, однако наблюдать их наличие на кустах можно еще в октябре. При этом их сбор следует осуществлять пораньше, поскольку похолодание негативно влияет на плоды. Спелые ягоды сорта имеют свойство к длительному сохранению упругости и сочности.
Виноград обладает хорошим иммунитетом к морозам. При этом требуется проводить укрытие на зиму.

Обрезка сорта должна производиться обязательно. Удалению должны подвергаться поврежденные и сухие ветки, которые уже не способны плодоносить. Правильный уход способствует защите винограда от различных опасных заболеваний.

Сбор и хранение урожая

Этот сорт винограда не рекомендуется держать на кустах до октября. В противном случае его ягоды утратят мускатный привкус. Собирать грозди рекомендуется аккуратно, чтобы не повредить плоды.

Употреблять виноград лучше всего в свежем виде. Именно в таком продукте содержится максимум витаминов. В прохладном месте ягоды можно хранить 2-3 месяца. Также плоды допустимо применять для приготовления соков, желе, маринадов.

Виноград Розмус пользуется у фермеров большой популярностью. Эта культура отличается прекрасной урожайностью, легко переносит морозы и дает очень вкусные плоды. Чтобы куст нормально развивался, за ним нужно грамотно ухаживать.

Особенности ухода

Виноград «Розмус» не очень требователен в выращивании и легко переносит некоторые отступления от стандарта:

  • потребность винограда в воде различная в разные фазы вегетации, основной этап поливов приходится на цветение, когда растение особенно нуждается во влаге;
  • политый обильно грунт рекомендуется прорыхлить и замульчировать опилками или хвойными иголками, чтобы сохранить влагу;
  • следует регулярно проводить удаление сорняков;
  • подкормки проводить в первые три года культивирования не рекомендуется;
  • недостаточная изученность устойчивости данной селекционной формы к поражению основными болезнями и вредителями требует проведения двух обязательных опрыскиваний фунгицидами;
  • следует обязательно производить обрезку и укрытие лозы на зимний период, что обусловлено недостаточной изученностью показателей морозоустойчивости гибридной формы в разных регионах культивирования.

Допускается осуществлять длинную обрезку (от 9-10 до 14-18 глазков). Обрезка виноградных кустов начинается с удаления любых ненужных для растения побегов, в первую очередь поломанных, сухих и загущающих посадки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector