Цыплята: уход, кормление и тонкости выведения

Что это такое?

Мясо домашних кур-несушек имеет не слишком высокую вкусовую ценность. Именно поэтому селекционеры активно работают над созданием целого класса пород, ориентированных исключительно на выработку высококачественного мясного продукта. Куры корниш, появившиеся в период нехватки продовольствия в период конца XIX – начала XX века, довольно быстро обрели популярность. Бройлерная птица этой породы отличается скороспелостью, легко и быстро набирает массу.

Желая узнать, что такое корнишоны и как их выращивают, современные фермеры чаще всего ориентируются на опыт многих поколений британских земледельцев. Именно они когда-то начали первыми разводить бройлеров исключительно с целью получения большого количества мяса. Всего за 1–3 месяца цыплята набирают необходимую для убоя массу, причем производительность, которую они демонстрируют, превышает аналогичные показатели у взрослых кур других пород.

Неудивительно, что порода корниш сегодня выращивается на сотнях ферм по всему миру и считается одной из лучших мясных производителей.

Место для насиживания

Место насиживания важно правильно организовать. Его устраивают в тихом укромном месте, куда редко заходит другая птица. Ставят невысокий ящик размером 35 на 55 см и стелют сено

Позже курица сама доведет все до нужной кондиции, устилая перьями и пухом. В небольшой доступности ставят воду и еду

Ставят невысокий ящик размером 35 на 55 см и стелют сено. Позже курица сама доведет все до нужной кондиции, устилая перьями и пухом. В небольшой доступности ставят воду и еду.

Выведение цыплят курицей наседкой, если сели на кладку несколько несушек? В случае проявления инстинкта у нескольких птиц, ящики устанавливают подальше друг от друга, чтобы наседки друг другу не мешали, не путались и не дрались.

Если в одном гнезде птенцы вылупятся раньше? Тогда вторая клуша может их услышать и бросить свои яйца, отобрав малышей у соперницы.

Температура при выращивании цыплят

В тот момент, пока суточные цыплята не достигнут приблизительно 6 недельного возраста, может потребоваться дополнительный обогрев цыплят. Это будет зависеть от температуры окружающей среды, т.к. в течение первой недели цыплята должны иметь возможность прогреться до 32 — 35 ° С., если это необходимо. Температура может быть понижена на 3 ° каждую неделю, пока не будет достигнута температура в 21 ° С, после чего дополнительный обогрев может потребоваться, только если внешняя температура является чрезвычайно низкой.

Даже при том, что цыплята дают представление о температуре, небольшой термометр на уровне птенцов также необходим. Дополнительно повысить температуру можно посредством инфракрасных ламп или отапливаемых газом, либо электричеством обогревателей.

Хорошее начало дает больше шансов на продуктивное производство.

Кормление цыплят

Молодые цыплята должны быть обеспечены сбалансированным кормом и хорошей пресной водой.

Кормление цыплят (фото)

Рацион кормления с научной точки зрения составляется в определенных целях и зависят от того, предназначается ли он для бройлеров или для несушек. Рацион кормления бройлеров будет отличаться от корма для несушек. Конкретные рекомендации указаны производителем корма на упаковке, и они должны быть строго соблюдены, для достижения лучших результатов. Тип корма также важен.

Птицеводы должны знать о необходимых кормах и быть уверенными, что используется правильный корм

Поскольку корм — крупный расход в выращивании цыплят и важно иметь точную информацию. Лучше использовать полноценный корм, который не требует перемешивания с другими компонентами

Когда молодые цыплята уже размещены в птичнике, кормушки должны быть хорошо наполнены, но после того, как цыплята научатся есть, кормушки должны быть заполнены не более, чем на 3/4, чтобы предотвратить отходы. Должно быть достаточно свободного пространства возле кормушки, чтобы могли покушать все цыплята. Необходимо часто мыть кормушки и поилки, так может развиться плесень и грибки, что приведет к плохому росту или смертности птиц.

Кормушки и поилки для небольшого количества цыплят можно изготовить своими руками, либо купить в магазинах для фермерства. Кормушки и поилки должны быть изготовлены таким образом, чтобы имелась возможность вносить корректировки в размеры и вместительность, поскольку цыплята со временем становятся более крупными, также должна быть возможность удобной санобработки и дезинфекции, чтобы предотвратить распространение болезни.

Для маленьких цыплят достаточно будет крышек от коробок в качестве кормушек в течение первых двух или трех недель; после этого времени следует изготовить V-образные кормушки с регулируемыми опорами.

Поначалу поилки для цыплят могут быть сооружены из крышек для обычных стеклянных банок. Как только цыплята подрастут, либо для куриц-несушек, можно использовать корыта или автоматические поилки.

Независимо от того, какой тип оборудования используется для поения, оно должно быть выполнено таким образом, чтобы цыплята не могли войти туда ногами и была возможность периодической очистки. Свежая чистая вода необходима для эффективного производства мяса или яиц.

Помещение

Примерно на 1 м.кв. площади нужно размещать около 12 цыплят суточного возраста.

Сначала это для них – довольно большое пространство, но цыплята растут, занимают все больше места, и площадь для них становится оптимальной.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы воздух в этом месте проветривался, но при этом нежелательны сильные сквозняки.

Нужно регулярно менять постилку. Нельзя допускать, чтобы она отсыревала и в помещении появлялся неприятный, специфический запах.

Любая сырость убийственна для цыплят. Они могут легко заболеть и погибнуть. Их неокрепший иммунитет восприимчив к многим вирусам на данном этапе жизни.

Как правильно выбрать цыплят бройлеров для выращивания в домашних условиях?

Лучше всего птенцов приобретать у заводчиков, которые разводят бройлеров специально для продажи, следуя всем нормам и правилам. Можно также воспользоваться еще одним вариантом – купить молодняк в птицеводческих фермах или на станциях-инкубаторах. Однако в обоих случаях перед покупкой необходимо четко понимать, ради каких целей приобретается птица – ради получения яиц или мяса.

При покупке важно понимать, что универсальных гибридов, которые одновременно отличаются хорошей яйценоскостью и быстрым ростом, в природе не существует. Так что, если продавец уверяет вас в этом, не стоит ему доверять

У несушек мясо более жилистое, а мясная спелость наступает только в возрасте полугода. Мясные бройлеры не будут давать много яиц, а в возрасте двух месяцев будут весить уже около 2 кг .

Теперь давайте рассмотрим, как ухаживать за цыплятами бройлерами в домашних условиях.

Какие условия нужны суточному молодняку

Чтобы получить здоровое поголовье кур, необходимо соблюсти ряд условий. Даже если есть идеальный курятник, хорошие корма, температурные условия и прочее, не всегда можно получить благоприятный результат. Если изначально при высадке из инкубатора птенцы слабые, то с ними предстоит множество хлопот. Чтобы их избежать, рекомендуется производить отбор в самом раннем возрасте. Выращивать имеет смысл цыплят, отличающих жизнеспособностью.

В возрасте суток молодняк очень уязвим для различных заболеваний и может испытывать дискомфорт от того, что корма подобраны неправильно

В первую очередь нужно обратить внимание на следующие аспекты:

строгое соблюдение температурных показателей; поддержание влажности согласно нормативам; особое требование предъявляется к освещению; проветривание в помещение для цыплят должно осуществляться со всеми мерами предосторожности; рацион необходимо сбалансировать и соблюдать режим кормления. После того как цыплята обсохнут, их необходимо перенести на новое место жительства

Это может быть специальный брудер, деревянный ящик или коробка из плотного картона. При этом здесь должны быть установлены лампы для освещения, а также приборы для обогрева. Если используются ИКУФы, то можно обойтись бес специальных приспособлений для создания нужной температуры. Она регулируется путем поднятия и опускания лампы. Все зависит от самочувствия молодняка. В том случае, если цыплята сбиваются в одну кучу (испытывают холод), необходимо опустить ИКУФ. Если молодняк держится возле стен (переизбыток тепла), лампа поднимается. Применение брудеров и иных емкостей для посадки цыплят используется тогда, когда нет наседки

После того как цыплята обсохнут, их необходимо перенести на новое место жительства. Это может быть специальный брудер, деревянный ящик или коробка из плотного картона. При этом здесь должны быть установлены лампы для освещения, а также приборы для обогрева. Если используются ИКУФы, то можно обойтись бес специальных приспособлений для создания нужной температуры. Она регулируется путем поднятия и опускания лампы. Все зависит от самочувствия молодняка. В том случае, если цыплята сбиваются в одну кучу (испытывают холод), необходимо опустить ИКУФ. Если молодняк держится возле стен (переизбыток тепла), лампа поднимается. Применение брудеров и иных емкостей для посадки цыплят используется тогда, когда нет наседки.

Наиболее оптимальный вариант выращивания нового поголовья — это использование опытной курицы, которая будет следить за птенцами, кормить их и обогревать. В любом случае есть несколько правил, которые применяются к помещениям, где сидят цыплята:

  • регулярное поддержание сухости и чистоты;
  • установка необходимых температурных показателей;
  • правильное освещение и вентилирование помещения.

Если принято решение посадить наседку с молодняком в общее помещение, то необходимо произвести полную уборку и дезинфекцию птичника. Сделать необходимый ремонт и надежно защитить курятник от проникновения мелких хищников с грызунами. Также следует позаботиться обо всем необходимом, что будет нужно новым жителям птичника.

Речь идет не только о лампах и приборах отопления, но и емкостях для кормов и воды, а также гигрометрах (определители показателей влажности) и термометрах. Все это должно быть безопасным для использования молодняком. Идеально, если на одном квадратном метре помещения содержатся менее 12 птенцов.

Обязательно проводить регулярное мытье курятника, уборку старых подстилочных материалов, дезинфекционные мероприятия и проветривания.

Запеченная птица с картофелем

Всем известны огурцы маленького размера, которые называются корнишонами. Такое же название имеют небольшие бройлерные куры. На английском языке это звучит как Cornish hen, что в переводе означает «корнуэльская курица». В настоящее время корнишонами называют цыплят весом от 350 г. Их мясо отличается сочностью и нежностью. Эти качества позволяют просто и быстро готовить из них замечательные по вкусу блюда.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • цыпленок-корнишон – 1 штука;
  • картофель – 2 клубня среднего размера;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – ½ чайной ложки;
  • тимьян – ½ чайной ложки;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления довольно прост.

  1. Корнишон промыть, обсушить и смазать маринадом из растительного масла, сока лимона, измельченного чеснока и соли. Цыпленка можно оставить для маринования в холодном месте на несколько часов или запекать сразу.
  2. Чистый картофель почистить, порезать крупными дольками и перемешать со смесью из растительного масла, соли и тимьяна.
  3. На смазанный маслом противень уложить картофель, сверху на него поместить цыпленка.
  4. Противень поставить в заранее нагретую до 200 градусов духовку.
  5. Запекать около 30 минут. Проверить готовность мяса просто – достаточно проткнуть грудку деревянной шпажкой или обычным ножом. Если выделится прозрачный сок, можно быть уверенными, что блюдо готово.

При желании картофель можно заменить болгарским перцем. В таком случае получится новое блюдо, не менее привлекательное, чем в сочетании с картофелем.

Особенности кормления в первые дни жизни

В первый день жизни аппетит у молодняка обычно не слишком хороший. Однако попытаться подкормить новорожденных все же следует. Обычно маленьким цыплятам скармливают мелко порубленные, сваренные вкрутую куриные яйца, а также творог. Грубую пищу давать в этот период опытные куроводы не советуют. «Как кормить суточных цыплят?» — вопрос на самом деле очень важный. Дело в том, что гибель молодняка в это время связана по большей мере именно с неправильным питанием и, как следствие, с расстройством пищеварительной системы.

В первый день жизни также следует отпаивать молодняк специальными препаратами, предназначенными именно для этой цели. К примеру, это может быть средство «Байтрил», которое необходимо добавлять в воду. Это позволит уберечь цыплят от кишечной палочки и укрепит их иммунитет. Помимо всего прочего, препараты для суточных цыплят способствуют увеличению аппетита.

Особенности

Домашний уход за птенцами несушек

Яйценоские породы кур быстро растут и часто несут яйца. В первые дни в рацион питания внести такие продукты:

  • пшено;
  • манную крупу;
  • дробленую кукурузу;
  • измельченные вареные яйца.

С 1,5 месяцев птенцов можно переводить на «взрослый» корм. Сюда можно отнести:

  • зерновые;
  • комбикорм;
  • пищевые отходы;
  • варенный картофель;
  • люцерну;
  • клевер;
  • зелень бобовых.

Вода в поилках у цыплят должна находиться всегда чистая и свежая. Чтобы цыплята не намокли и не лезли в емкость, стоит перевернуть 0,5 л банку с водой. Это обеспечит постепенное умеренное питье. Для профилактики болезней птенцам раз в 7 дней давать слабо розовый раствор марганцовки (10 мл на 1 л воды).

В корм можно добавить растертую таблетку антибиотиков. Яйценоские породы кур кормить 4 раза в сутки. Если на улице теплая погода, то им оборудовать место для выгула. Содержать взрослых кур необходимо в сараях с оборудованными насестами (90-110 см от пола) и гнездами (1 гнездо на 4 особи).

Помещение должно быть без сквозняков и недоступны для грызунов. Около курятника установить кормушки и поилки.

Внимание! Для устройства гнезд можно использовать деревянные ящики из-под овощей или фруктов. На дно уложить солому и крупные опилки.

Суточные цыплята

Как выращивать суточных цыплят? За такими птенцами ухаживать сложнее всего, так как самые уязвимые к болезням. Для суточных цыплят необходимо соблюдать следующие условия:

  • необходимый температурный режим;
  • оптимальная влажность воздуха;
  • режим освещения и проветривания;
  • сбалансированный рацион и дозировка питания.

Уже обсохших цыплят можно перенести в брудер. Для создания комфортных условиях обитания нужно обеспечить в помещении:

  • сухость и чистоты;
  • соблюдение требуемого температурного и влажностного режима;
  • грамотно выбрать режим освещения и вентиляции.

Ломан Браун

Эта порода кур отличается своей неприхотливостью. Они быстро приспосабливаются к новым условиям и способны сохранять высокую продуктивность даже в суровых условиях. Содержать этих кур можно в помещении или на выгуле.

В сарае нужно обеспечить наличие поилок, кормушек, подстилки. Никаких сквозняков. В зимнее время для продления светового дня использовать дополнительное освещение. Для цыплят несушек необходимо использовать сбалансированные корма. Они должны содержать большое количество витаминов, минералов, протеинов, углеводов. На одну особь достаточно 115 г сухого корма в сутки.

Важно! Превышать норму питания не стоит, иначе это приведет к ожирению.

Особенности ухода

Помимо сбалансированного питания, цыплятам, содержащимся в домашних условиях, должен быть обеспечен необходимый комфорт и уход. Селить их лучше в хорошо проветриваемых клетках, неплохо, если есть возможность обеспечить им выгул. Убирать в клетке нужно каждый день. Для удобства на пол, где живут суточные цыплята стелют газету, которая с легкостью убирается по мере загрязнения ее пометом. Пол в клетке, где живут птенцы старше 10 дней, застилают опилками. Чтобы у ваших пернатых малышей не было стресса, кормите их в одно и то же время и поддерживайте в клетке постоянную температуру и достаточную освещенность.

Поилки и кормушки мойте ежедневно, особенно после влажных мешанок. Малейшие нарушения санитарных условий могут повлечь за собой не только болезни, но и мор среди молодняка. Проследите, чтобы был обеспечен достаточный фронт кормления и поения – длина кормушек и поилок, к которым цыплята имеют свободный доступ. Всем должно хватать места, еды, питья, тепла и света, тогда сохранность молодняка будет стабильно высокой, а взрослые особи будут здоровыми и активными!

Переработка бройлеров

Мясо бройлеров можно сразу использовать для приготовления блюд, либо уложить на заморозку в морозильник приблизительно в 7 недельном возрасте цыплят. Если птицы обрабатываются в домашних условиях, желательно обрабатывать по несколько птиц каждый день, чтобы избежать усталости. Значительный труд потребуется для предварительной очистки бройлеров для заморозки и можно вымотаться, если слишком много сделать в одно время.

Оборудование для забоя и переработки должно тщательно промываться и дезинфицироваться, поскольку условия являются довольно подходящими для роста бактерий. Птица должна быть подвешена на бельевой веревке или ветке дерева за ноги прежде, чем перерезать горло в основании челюсти.

После ощипывания перьев голову и ноги удаляют, тушку тщательно промывают большим количеством чистой воды. Перед мытьем тушки желательно подпалить оставшиеся мелкие волоски держа тушку над пламенем газовой горелки и равномерно поворачивая ее.

Обработка должна проводиться в помещении, которое можно будет легко в последствии убрать, потому что кровь и перья оставленные без присмотра могут привести к неприятным запахам и появлению мух. Стоит подумать и об утилизации потрохов после операции переработки.

Особенности кормления молодняка кур

Сразу же нужно сказать, что 6-8-недельные цыплята не требуют такого интенсивного ухода, как суточные.

Кроме того, для них не нужно тщательно подбирать корма, потому что такие птицы уже с легкостью питаются кормами для взрослых кур.

Для кормления подросших цыплят хорошо подойдут любые кухонные отходы, но они ни в коем случае не должны быть токсичными для птицы. В противном случае слабый организм цыпленка не сможет справляться с таким количеством вредных веществ.

В случае, если молодняк кур выращивается на травянистом подворье, что 2/3 их корма должны составлять концентрированные корма, а пищевые отходы – в целом 1/3.

В возрасте 6-8 недель цыплята продолжают интенсивно расти, поэтому им нужно давать дробленые кости. В идеале их количество должно составлять около 8% от всего рациона.

Подготовка содержания цыплят

В коробах

В первые дни жизни цыплята живут в теплых и сухих коробах,  сделанных из дерева или картона, которые обязательно дезинфицируют и стелют на их дно нескользкий материал. Влажность среды поддерживается в пределах 60-70%.

На подстилках

На содержание будущих курочек серьезно влияет несменяемая глубокая подстилка, выделяющая много тепловой энергии. Такой теплый материал защищает лапки молодняка от холодной температуры, оказывая положительное действие на здоровье питомцев. При постоянном разложении, происходящем в материале с помощью действия бактерий, молодые куры имеют биологически активные вещества как вспомогательный источник. Для подстилок лучше использовать:

  • Опилки;
  • Сечку из соломы;
  • Торф;
  • Стружки древесные.

В клетках

  1. В них должно быть чисто и сухо.
  2. Поддерживаться:
  • Правильный режим вентиляции и освещения;
  • Необходимая влажность и температурный режим.

Это интересно: Цыплята чихают и хрипят — чем лечить

Освещение и температура

В первые дни своей жизни птенчики очень часто мерзнут либо, наоборот, страдают от очень высоких температур в жилище. Это обусловлено тем, что молодой организм еще не умеет подстраиваться под температуру окружающей среды и регулировать температуру тела.

Именно поэтому необходимо очень тщательно контролировать температуру в брудерах и курятниках при выращивании цыплят

Стоит уделить внимание таким вещам:

В первые дни после появления цыплят необходимо поместить их в такие условия, которые будут максимально схожи с условиями инкубаторов. Для этого температуру воздуха нагревают примерно до тридцати пяти градусов.
Вторые сутки жизни цыплят необходимо начинать с охлаждения помещения, в котором они обитают. Однако делать это надо постепенно. Первая неделя жизни птенцов может проходить при температуре порядка тридцати градусов.
Подогрев должен осуществляться не только днем, но и по ночам

Особое внимание стоит уделить температуре в плохую погоду и при заморозках.
Со второй недели жизни птенчиков можно понизить температуру брудера до двадцати восьми градусов. Недельные цыплята будут комфортно ощущать себя при температурах от двадцати одного градуса.
Измерение температуры производится при помощи термометра

Лучше всего прикреплять прибор чуть выше от пола, на уровне роста цыплят. Это поможет узнать точную температуру в области обитания птицы.

По поведению цыплят можно определить, комфортно ли им живется в курятнике. Выделим факторы, которые говорят о нарушении содержания:

  • Если птицы собираются возле лампы и прижимаются друг к другу, то скорее всего, им холодно.
  • При чрезмерном повышении температуры, цыплята брама взъерошивают перышки и крылья, начинают меньше двигаться и ложатся на пол.

Помимо контроля температуры, стоит следить за освещённостью в курятнике. В первые несколько дней лампы оставляют включенными в постоянном режиме. Это необходимо для того, чтобы птенцы приступали к активному питанию и росли быстрее.

Далее, птенчики постепенно начинают адаптироваться к темноте. Сначала свет выключают на пятнадцать минут, потом на тридцать минут. Каждый день эта цифра увеличивается, пока не достигает нужного состояния.

Курица наседка добровольно или принудительно

Случается иногда и так, что из имеющегося семейства трудно выбрать подходящую квочку для насиживания. В таких случаях иногда птицеводы прибегают к хитрому приему и пытаются стимулировать насиживание.

Для таких целей, как правило, выбирают тех, которые в своей жизни уже имеют опыт материнства. Подойдут и престарелые квочки, которые уже практически не несутся. Такие старушки часто становятся хорошими мамами для птенцов.

Чтобы заставить клушу высиживать, гнездышко сначала подготавливают должным образом. Устанавливают в затаенном уголке птичника, устилают соломой и кладут муляжи – яйца-обманки.

Чтобы курица наседка смогла привыкнуть к своей роли, на первое время усаживают ее и накрывают большой корзинкой, из под которой она не будет способна выбраться.

Иногда фермеры сталкиваются с обратной ситуацией – когда нужно прекратить попытки клуши высиживать, и вернуть ее к нормальной жизни. В таких случаях используют проверенный веками народный способ.

Как определить эффективность?

Чтобы определить, насколько эффективно питаются цыплята, нужно проводить постоянный контроль массы тела.

Для каждой породы кур существует своя таблица набора массы, где указано, сколько должен весить цыпленок на том или ином этапе развития.

В любом случае, молодняк домашних кур не должен быть слишком тощим и пассивным. Обычно именно так себя ведут больные или ослабленные цыплята.

В первую очередь следует обращать внимание на расстановку и правильное развитие пальцев, цевок и клюва. Если эти части тела молодняка очень мягкие или имеют неровную форму, то нужно поискать первопричину проблемы неправильном питании. Также эффективность кормления проверяется с помощью тщательного исследования киля пальцами

Он должен быть твердым и прямым. При этом осанка молодой курицы остается идеально ровной

Также эффективность кормления проверяется с помощью тщательного исследования киля пальцами. Он должен быть твердым и прямым. При этом осанка молодой курицы остается идеально ровной.

У истощенных цыплят наблюдаются проблемы с держанием головы, а также размягчается киль. Как правило, такой молодняк уже сложно спасти, поэтому в большинстве случаев его отправляют на убой.

Переселение цыплят в птичник

Собираясь заселять цыплят в брудеры или в клетки, проведите дезинфекцию сельскохозяйственного помещения и профилактику пухопероеда.

Для обеззараживания птичника используйте «Биодез-Р» или «Виркон-С». Подойдёт 2-процентный раствор этих препаратов.

Биодез и Виркон-С

После обработки помещения полчаса не открывайте двери, затем хорошо проветрите курятник. Как только дезинфекционные средства выветрятся, воспользуйтесь для профилактики наружных паразитов «Бутоксом» (приготовьте водный раствор в пропорции 1:2).

Бутокс

Снова проветривайте помещение на протяжении 5 часов.

Описание породы и характерные особенности Бентамки

Бентамки – одна из самых старых и красивых пород в мире. На территории России их можно встретить на многих подворьях подсобных хозяйств, так как они не только отлично несутся, но и являются настоящим украшением птичника. Эти куры не подходят для северных регионов, так как плохо переносят низкие температуры. Зимой у них могут обмерзать ноги, гребень и сережки.

Курицы обладают хорошим материнским инстинктом, они отличные наседки и заботливые мамы. Многие птицеводы используют Бентамок для высиживания яиц других пород кур, которые хуже справляются с данной задачей. Если наседка в достатке получает корм и воду, то она непрерывно может высиживать птенцов на протяжении 3 месяцев.

Внешность

Для всех чистопородных птиц характерно необычное расположение корпуса – он практически вертикален, причем у петухов туловище более приподнято. Кожа у пернатых светло-желтая, хотя и есть подвиды с серо-голубым оттенком. Некоторые разновидности Бентамок имеют пышное оперение на ногах, что придает птице особую декоративность. Для куриц данной породы характерен небольшой вес – от 400 до 700 г, петухи могут достигать 1 кг.

Небольшая голова увенчана розовидным или листовидным малиновым гребнем. Сережки небольшие, округлые, розового или красного цвета. У несушек ноги короткие, у петухов – чуть длиннее. Рулевые и маховые перья длинные, поэтому создается впечатление, что крылья практически касаются земли. Корпус густо оперен.

Клюв маленький, слегка загнутый, желтого цвета. Глаза у Бентамок преимущественно красновато-оранжевые, но могут быть и темно-коричневого оттенка. Хвост высоко поставлен, имеет длинные, средние и короткие косицы.

Браком породы считается:

  • высокий рост;
  • вес более 1 кг;
  • неплотно прилегающее оперение корпуса;
  • зауженный или недостаточно оперенный хвост;
  • плохо выраженный хохолок.

Продуктивность

Несушки данной породы скороспелы и начинают нести яйца с 5 месяцев. Яйценоскость составляет около 150 яиц в год, каждое весом 43-45 г. Организовав в курятнике хорошее освещение, вы сможете получать яйца даже зимой. Некоторые птицеводы разводят Бентамок ради диетического мяса. Они отмечают отличные вкусовые качества и особую нежность готовой продукции.

Поведение и особенности

Несушки отличаются своей любознательностью и подвижностью. Они достаточно легко уживаются с другими породами кур на птичьем дворе, проявляют дружелюбие к хозяину. Бентамки отличаются ярко выраженным инстинктом насиживания и отлично заботятся о потомстве. Несмотря на свою миниатюрность, курица без колебаний бросится защищать своих птенцов от любого врага.

Петухи – отличные семьянины, они заботятся о своих курицах и защищают потомство от других представителей птичьего двора. В борьбе за лидерство между двумя петухами могут возникать конфликтные ситуации, но обычно эти домашние птицы не атакуют сородичей. Исключением могут стать только самцы бойцовых разновидностей, которые отличаются особой агрессивностью и воинственностью.

Вывод молодняка. Уход за наседкой с цыплятами

Вылупленный цыпленок

Когда вылупится первый цыпленок вы услышите его писк. Через некоторое время, когда он обсохнет, достаньте новорожденного и поместите в картонную коробку или корзину, накройте ее лёгкой тканью (лучше марлей) и поставьте в теплое место, где температура держится в пределах 26-28 градусов.

Далее цыплята начнут вылупляться один за другим. Некоторым из них можно помочь появляться на свет, аккуратно надломав скорлупу. Кстати, всю скорлупу от яиц желательно сразу извлекать из-под наседки.

После завершения вывода, когда все цыплята вылупились, обсохли и превратились в веселые желтые комочки, их можно начинать пускать под наседку. Курица обеспечит им оптимальный уход и будет лучше заботиться. Подсаживать цыплят желательно в вечернее время. Оптимальное количество – 20-25 птенцов. Наседку с выводком лучше держать отдельно от другой птицы.

О том, как правильно ухаживать за цыплятами и кормить их в первые дни жизни читайте в этой статье:

Выводы

  1. Птенцы, содержащие углеводы, белки и жиры, используются для кормящих птенцов. При составлении пищеварительной дозы возраст и тип производительности птиц следует учитывать.
  2. Новорожденные птенцы получают первый прием пищи через 12-15 часов. С 1 дня до 3 месяцев жизни количество кормления уменьшается от 8 до 2.
  3. В первую неделю жизни основание для питания — пюре с фрагментированными зернами, молочными продуктами и нарезанной зеленью. Сухие продукты, корневые овощи и минералы вводят постепенно. Свежая и вареная вода всегда должны быть легко доступны.
  4. Питание яиц и мясных расы варьируется в зависимости от состава, пропорции и объема.
  5. Типичные куриные заболевания являются кокцидиоз, бактериоз, хиповитаминоз и отравление. Лечение должно быть запущено, когда обнаружены первые симптомы заболевания. Теперь узнайте, почему цыплята заканчивают яйцами без снарядов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector