Выращивание мандарина сорта «уншиу» в домашних условиях
Содержание:
- Рецепты с мандаринами
- Общая информация о комнатных мандаринах
- Как хранить мандарины?
- Оранжекват Ниппон
- Рецепты народной медицины
- Сорта для выращивания
- Потенциальный вред мандаринов и противопоказания
- Сорт Уншиу
- Химический состав и свойства мандарина
- [править] Описание
- Проблемы выращивания
- Группа сортов Wase
- Уход
- Часто задаваемые вопросы по уходу
- Где растёт мандарин
Рецепты с мандаринами
Предлагаем несколько популярных рецептов с мандаринами.
Мандариновый салат
Ингредиенты:
- 600 г мандарин
- Тонко нарезанный болгарский перец
- 2 больших крупно натертых морковки
- 60 г стручкового гороха
- 3 нарезанные луковицы
- 90 г измельченных грецких орехов
- 1 столовая ложка семян кунжута
- Зелень.
Ингредиенты для соуса:
- 5 столовых ложек оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- 2 чайные ложки меда
- Небольшой кусочек свежего имбиря, который следует натереть.
Сначала смешиваем ингредиенты для соуса в отдельной миске, а затем осторожно смешиваем все ингредиенты между собой. Рыба с мандаринами и соусом из укропа
Рыба с мандаринами и соусом из укропа
Ингредиенты:
- 500 г картофеля фри
- 50 г сливочного масла
- 500 г любого вида белой рыбы
- 2 столовые ложки порезанного укропа
- 4 мандарина (используйте сорта без косточек)
- Листья салата.
1. Разогрейте духовку до 210 гр. Цельсия. Расположите нарезанную рыбу равномерно на противне
2. Мелко натрите 2 мандарина на терке (получится сок). 2 оставшихся плода очистите и отложите пока в сторону.
3. Растопите сливочное масло на сковороде. Добавьте в разогретое масло мандариновый сок, после чего кипятите полученную массу около 30 сек. Затем добавьте укроп.
4. Когда рыба достигнет в духовке золотистого цвета, то ее можно доставать. Залейте рыбу соусом и сверху расположите дольки от 2 мандарин. На тарелку с готовым блюдом добавьте салат и картофель фри.
Мандариново-творожные тарталетки
А вот сладкий рецепт с мандаринами.
Ингредиенты:
- Песочное печенье
- 1 чайная ложка кукурузной муки
- 150 мл мандаринового сока
- 1 чайная ложка мелко натертой цедры мандарин
- 4 мандарина
- 2 яйца
- 125 г (пол чашки) сахарной пудры
- 50 г сливочного масла.
1. Разогрейте духовку до 220 гр. Цельсия.
2. Наполните половину кастрюли водой и доведите до кипения.
3. В кипящую воду засыпьте кукурузную муку и небольшое количество сока.
4. Далее в кастрюлю добавьте остальной сок, цедру, яйца и сахар.
5. Уменьшите огонь.
6. Мешайте творожную массу, пока она не загустеет, добавляя сливочное масло.
7. Ложкой выложите полученную массу на печенье.
Мандариновое мартини
Это рецепт из мандарин с использованием спиртного
Ингредиенты:
- 60 мл мандариновой водки
- 60 мл свежевыжатого мандаринового сока
- Дробленый лед.
1. Встряхните в шейкере мандариновую водку со льдом, а затем процедите напиток в охлажденный бокал для мартини.
2. Если Вы предпочитаете не крепкие спиртные напитки, то добавьте мандариновый сок.
Общая информация о комнатных мандаринах
Домашние мандарины невероятно популярны – разве что лимонные деревья выращивают в комнатных условиях чаще. Изначально мандариновые рощицы появились в Китае, и именно там растение получило свое название, так как выращивалось исключительно в садах богатейших китайских феодалов – мандаринов.
В Европу деревья были вывезены только в 18 веке, и стремительно распространились по всему миру. Такая популярность понятна – мандариновые плоды невероятно сладкие и сочные, а сами деревья очень обильно и рано плодоносят. Но, мандариновым посадкам требуется мягкий климат, и именно поэтому их стали пытаться выращивать дома.
Мандариновое деревце весьма декоративно и интересно смотрится в интерьере
Поскольку в квартирных условиях мандарин выращивается в ограниченном пространстве, важно выбрать правильный сорт для посадки. Лучше всего выбирать компактные сорта, выведенные японскими селекционерами – они неприхотливы, не вырастают большими и рано вызревают
Обычно домашние сорта не достигают в высоту более полутора метров, не имеют колючек на ветках. При хорошем уходе мандариновое деревце может давать до пятидесяти плодов в год. Рассмотрим самые распространенные и удачные сорта подробнее.
Вызревшие дома плоды могут быть довольно крупными
Как хранить мандарины?
Конечно, теперь не те времена, когда мандарины нужно закупать впрок, ведь продают их круглый год и дефицита они не представляют. Это не то, что в далекие советские годы, когда думать о том, что поставить на новогодний стол, начинали чуть ли не с осени. Но может случиться так, что выкупили больше мандаринов, чем осилит ваш желудок, и их как-то нужно сохранить. Вот несколько простых правил на этот счет.
В отсеке для фруктов и овощей в холодильнике мандарины пролежат неделю-другую без проблем. Продлить срок хранения раза в полтора-два можно, если их кожуру натереть растительным маслом.
Мандарины ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, особенно завязанных, так как в такой таре они очень быстро испортятся. Лучше всего хранить их в сетке или в бумажном пакете. При комнатной температуре мандарины пролежат 2-4 дня. Мандарины с листочками, а тем более на веточках, хранятся несколько дольше «голых» плодов.
Оранжекват Ниппон
Оранжекват ниппон (Nippon Orangequat) — редкий и малораспространённый интересный цитрус. C. unshu x F. margarita. Оранжекват (мандаринкват). Его происхождение связано с мандарином, а не апельсином.
Оранжекват — цитрус, гибрид мандарина уншиу и гавайской разновидности кумквата («Meiwa kumquat»), созданный американцем Юджином Мэем, введён в культуру 1932 году.
Плодоношение менее обильно, чем у мандарина, но обильнее, чем у кумквата. Плоды оранжевого цвета, округлой формы, крупнее кумквата. Кожура толстая, сладкая. Сок горьковатый, но в процессе созревания плодов их мякоть становится более сладкой. Плоды созревают относительно быстро, держатся на дереве в течение нескольких месяцев. Из х едят целиком, с кожурой, как кумкваты: плоды очень вкусные.
Вид морозоустойчив, может выдерживать температуры до −12 °С.
Это привлекательное декоративное дерево, растёт медленно, небольших размеров, удобное для содержания дома, в комнатных условиях.
Рецепты народной медицины
Фото: Pixabay
Настойка из кожуры мандарина
Из мандариновой кожуры можно приготовить лечебную настойку для лечения бронхита, пневмонии и трахеита.
Две столовых ложки измельчённой кожуры залить 250 мл водки. Настаивать неделю в тёмном месте. Принимать по 20 – 25 капель, разведённых водой три раза в день за 15 минут до еды.
Настой для лечения кашля
Кожуру высушить, настоять на воде в соотношении 1/10. Настой пить для смягчения кашля и лучшего отхождения мокроты из лёгких.
Лечение эфирным маслом
При холецистите, метеоризме, панкреатите и чувстве тяжести в желудке после еды рекомендовано принимать внутрь по две-три капли эфирного масла мандарина с чайной ложкой мёда или травяным чаем два раза в день. Эфирное масло помогает при отрыжке, нервозности, стимулирует деятельность кишечника, желчного пузыря и просто поднимает настроение.
Маски для кожи
Мандариновый сок можно использовать в качестве питательной маски для кожи. Мандариновая маска даёт коже красивый вид.
- Салфетку смочить соком, и наложить на лицо, шею. Длительность процедуры 20 минут, затем салфетку снять, протереть лицо влажной салфеткой, а затем сухой.
- Мандариновая маска для освежения и питания кожи лица. Чайную ложку сухой цедры смешать с чайной ложкой сметаны и одним желтком. Массу нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть тёплой водой.
- 7 капель эфирного мандаринового масла смешать с 10 мл растительного масла и использовать для профилактики растяжения кожи во время беременности. Масло помогает оживлять увядшую, морщинистую кожу.
Сорта для выращивания
- “Уншиу” – морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.
- “Коване-вассе” – сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.
- “Шива-Микан” – компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя; плод весом до 30 г.
- “Murcott” (Мёд) – очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.
Потенциальный вред мандаринов и противопоказания
При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.
Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.
Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса
Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами ()
Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки
Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке ().
Сорт Уншиу
Сорт Уншиу относится к группе японских сортов Сацума, хотя родом из Китая. Культивация произошла в Японии, после чего распространился по всему миру. Имеет высокую морозоустойчивость по сравнению с другими сортами мандаринов. Еще одним достоинством растения является быстрое созревание плодов при невысокой солнечной активности. Из-за небольших размеров кроны сорт выращивают как в открытом грунте, так и как комнатное растение. В домашних условиях вечнозеленое дерево имеет крону высотой до 1,5 м с плотными темно-зелеными листьями. Форма листовой пластинки удлиненная, с сильно выступающими жилками. Период обновления листвы составляет от 2 до 4 лет. Цветение наступает в мае. Цветы белые, многочисленные, собраны в соцветия по 4-6 шт. Пыльца стерильная. Плоды имеют округло-приплюснутую форму, весом до 70 г. Кожура оранжевого цвета хорошо очищается от мякоти.
Мякоть сочная, не содержит семян. Деревья плодоносят, начиная с трехлетнего возраста. Сбор урожая проводят в конце октября. Размножается растение прививками на других цитрусовых растениях или черенками. Укоренение черенков является очень трудоемким процессом, поэтому садоводы отдают предпочтение прививкам.
Знаете ли вы? Уншиу необходимо обильно поливать только летом, зимой растение практически не поливают. До 8-летнего возраста растение пересаживают ежегодно, а позже раз в два года. Как и все субтропические культуры, Уншиу любит солнечные теплые помещения, но зимой нуждается в прохладном содержании (4-10 градусов).
Химический состав и свойства мандарина
Мандарин – представитель семейства Рутовые, растет в странах с теплым климатом (Испания, Греция, Турция, Грузии, Абхазии, на юге России). Плоды имеют шарообразную форму, немного сплюснутую с двух сторон. Цвет варьируется от желтого до насыщенного оранжевого, в зависимости от сорта. К примеру, у желтых сортов кожуру легко чистится, а мякоть состоит из 10-11 долек. Кожура содержит эфирные масла, которым цитрус обязан своим прекрасным ароматом.
В таблице представлен химический состав продукта на 100 г.
Название | Норма | |
Витамин А | 10 мкг | 900 мкг |
бета Каротин | 0,06 мг | 5 мг |
Витамин В1 | 0,06 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | 1,8 мг |
Витамин В4 | 10,2 мг | 500 мг |
Витамин В5 | 0,216 мг | 5 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 16 мкг | 400 мкг |
Витамин C | 38 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,2 мг | 15 мг |
Витамин Н | 0,8 мкг | 50 мкг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Ниацин | 0,2 мг | — |
Калий, K | 155 мг | 2500 мг |
Кальций | 35 мг | 1000 мг |
Кремний | 6 мг | 30 мг |
Магний | 11 мг | 400 мг |
Натрий | 12 мг | 1300 мг |
Сера | 8,1 мг | 1000 мг |
Фосфор | 17 мг | 800 мг |
Хлор | 3 мг | 2300 мг |
Алюминий | 364 мкг | — |
Бор | 140 мкг | — |
Ванадий | 7,2 мкг | — |
Железо | 0,1 мг | 18 мг |
Йод | 0,3 мкг | 150 мкг |
Кобальт | 14,1 мкг | 10 мкг |
Литий | 3 мкг | — |
Марганец | 0,039 мг | 2 мг |
Медь | 42 мкг | 1000 мкг |
Молибден | 63,1 мкг | 70 мкг |
Никель | 0,8 мкг | — |
Рубидий | 63 мкг | — |
Селен | 0,1 мкг | 55 мкг |
Стронций | 60 мкг | — |
Фтор | 150,3 мкг | 4000 мкг |
Хром | 0,1 мкг | 50 мкг |
Цинк | 0,07 мг | 12 мг |
Моно- и дисахариды (сахара) | 7,5 г | max 100 г |
Глюкоза | 2 г | — |
Сахароза | 4,5 г | — |
Фруктоза | 1,6 г | — |
Насыщенные жирные кислоты | 0,039 г | max 18,7 г |
Омега-3 жирные кислоты | 0,018 г | от 0,9 до 3,7 г |
Омега-6 жирные кислоты | 0,048 г | от 4,7 до 16,8 г |
КБЖУ
Пищевая ценность 100 г продукта без кожуры:
- калорийность – 38 ккал;
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,2 г;
- углеводы – 7,5 г;
- органические кислоты – 1,1 г;
- клетчатка – 1,9 г;
- вода – 88 г;
- зола – 0,5 г.
Сколько калорий в 1 штуке? Вес одного мандарина варьируется в зависимости от сорта. Масса одного крупного цитруса без кожуры составляет около 100 г. Для расчета калорийности продукта используют простую формулу: х = вес продукта * калорийность продукта / 100.
Пример для 1 мандарина весом 80 г:
- 100 г — 38 ккал;
- 80 г — х ккал;
- х = 80 * 38/100 ;
- х = 30,4 ккал.
Гликемический индекс
Мандарины входят в группу продуктов с низким гликемическим индексом. Показатель ГИ – 40 единиц. Это значит, что цитрус разрешено употреблять людям с сахарным диабетом в умеренном количестве. Продукт не вызывает резкого повышения сахара в крови и надолго обеспечивает чувство насыщения.
[править] Описание
Небольшое вечнозеленое дерево с раскидистой кроной, высота которого обычно не превышает 2−3 м, старые особи могут достигать 5 м высотой. Ствол прямой, покрытый серой корой, молодые побеги зеленые. На ветвях расположены небольшие одиночные колючки, некоторые сорта (уншиу, клеопатра) колючек не имеют вообще. Листья широколанцетные или эллиптические, суженные у основания и верхушки, тонкие, более или менее блестящие, сверху ярко или темно-зеленые, снизу несколько светлее, при растирании — душистые. Продолжительность жизни одного листа составляет 2−4 года. Черенки очень короткие с узким малозаметным крылом.
Цветки одиночные или собраны по 2−6 штук в пазухах листьев на прошлогодних побегах. Лепестков 5, они раздельные, белые. Многочисленные (20-25 штук) тычинки срастаются в группы по несколько, они часто имеют недоразвитые пыльники. Единственный пестик длинный и узкий.
Плод — померанец (гесперидий) шириной 5−6 см. Снаружи он покрыт относительно тонкой (по сравнению с другими цитрусами), гладкой, блестящей кожицей, цвет которой у недозрелых плодов сначала темно-зеленый, а затем у различных сортов может приобретать оттенки от желто — до красно-оранжевого. Кожура мандаринов содержит много целых желёзок, хорошо заметных даже невооруженным глазом (их диаметр составляет около 0,3−0,7 мм). При повреждении железок выделяется эфирное масло. Его запах у разных сортов может меняться от сильного и утонченного до слабого и почти не ощутимого. Внутренняя сторона шкурки покрыта тонкими, мягкими, белыми волокнами. Внутри плод разделен на сочные гнезда (около 10−12 штук), отделенные друг от друга тонкими полупрозрачными пленками. Каждое гнездо содержит очень сочную оранжевую мякоть и 1−2 семени, но у культурных сортов плоды часто бывают бесплодными. Мякоть состоит из соковых мешочков — видоизмененных волосков, наполненных соком оранжевого цвета. Семена с одной стороны закругленные, с другой заостренные, внутри — зеленые.
Проблемы выращивания
Мандарин может поражаться мучнистой росой и другими грибковыми инфекциями: в этом случае надо опрыскать и полить мандарин раствором фундазола, топаза, медного купороса и др. фунгицидами.
- Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются — растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить в питательную почву, так же подобные симптомы могут наблюдаться при поражении клещами.
- На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают — при излишнем поливе, полив должен успевать подсыхать минимум в верхней трети горшка.
- Серые сухие пятна на листьях, сморщенные листья — солнечные ожоги, поражение вредителями.
- Внезапное опадение листьев — переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.
Вредители мандарина
Щитовки: похожи на коричневые выпуклые бляшки на поверхности листьев, черешков и стеблей, преимущественно вдоль жилок, высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.
Меры борьбы. Растение тщательно опрыскать и полить раствором системного инсектицида — актары. Через день смыть с листьев сильным напором теплой воды.
Паутинный клещ: особенно вредит, когда слишком сухо и жарко — сморщиваются и не растут макушки побегов, листья желтеют и усыхают, часто края листьев закручиваются во внутрь и на обратной стороне листа можно разглядеть паутину. Плоды осыпаются. Паутинных клещей множество — некоторые видны невооруженным глазом (бегающие красные точки размером 0,5 мм), других разглядеть только с лупой или микроскопом.
Меры борьбы. Растение обмывают мыльной водой (детское мыло, фэри), подержать пену 2-3 минуты, промывают под горячим душем (температура около 45°C). Затем развести раствор чеснока: 1 зубчик на стакан воды и опрыскать листья, не смывать. Через 3-5 дней повторить. При очень сильном поражении мандарин можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды) или карбофоса.
Хорошие результаты в таких случаях дает опрыскивание раствором Эпина, Нарцисса или др. стимулятором
Группа сортов Wase
К этой группе относятся сорта Михо-Васе, Миагава-Васе, Окотцу-Васе, Новано-Васе, Ковано-Васе.
Сорт считается родоначальником японских карликовых сортов мандаринов. Был завезен из Японии в 1930 году. Это вечнозеленое низкорослое дерево, которое в комнатных условиях вырастает не более 40-50 см. Оно имеет компактную крону с обильной листвой без колючек, которая не нуждается в формировании. Кора шероховатая, бурого цвета. Побеги сначала светло-зеленые, а потом приобретают коричневый оттенок. Листья зеленые, широколанцетные. Цветы белые, имеют пять лепестков и могут располагаться одиночно или небольшими соцветиями. По размеру относятся к крупным до 4,3 см в диаметре. Пестик выглядывает из сросшихся у основания тычинок. Пыльца стерильная. Плоды ярко-оранжевого цвета округло-приплюснутой формы созревают в начале октября и имеют кисло-сладкий вкус. Мякоть разделена на 9-13 долек, содержит 30,3 мг витамина С в 100 г продукта и не содержит семян. Кожура гладкая, ломкая, толщиной 0,3 см, отделяется от мякоти хорошо. Дерево плодоносит на первом-втором году жизни и отличается высокой урожайностью. Морозоустойчивость сорта высокая. Растение размножается прививкой и воздушными отводками.
Сорт был выведен в 1923 году доктором Тиузэбуру Танакой. Дерево по высоте является самым высокорослых из всех сортов Wase, отличается высокой производительностью. Является самым распространенным и известным из разновидностей Wase. Плоды мандарина относительно крупных размеров, без косточек, имеют тонкую гладкую кожицу. Мякоть сочная, превосходного качества. Сорт по созреванию относится к ранним. Созревание плодов происходит в конце сентября. Плоды хорошо сохраняются.
Уход
Самое благоприятное место для растения — это восточное или южное окно квартиры или дома. Мандарины любят яркий и рассеянный свет, но нельзя держать их под палящими солнечными лучами, иначе листья получат ожоги. Чтобы растение развивалось нормально, ему необходимы соответствующие условия: температура почвы и воздуха от 16 до 20 градусов в теплые времена года и 12-15 градусов в зимний период
Важно знать, если не обеспечить мандарину зимой заниженную температуру, многие цветки будут бесплодными. Нельзя поворачивать или переставлять горшок с растением, цитрусовые любят односторонне освещение
Зимой растению нужно больше света, которое ему может обеспечить фитолампочка. Приучать к дополнительному освещению нужно постепенно, чтобы мандарин не получил стресс и не сбросил листья. Летом горшок с растение выносят на свежий воздух, где он должен быть защищен от сквозняка. В жару и во время цветения мандарина воздух не должен перегреваться, цветы могут завять, а завязи отпасть.
Летом растение поливают через день, зимой 1 раз в неделю. Для полива берут отстоянную или фильтрованную теплую воду. Зимой для влажности мандарин опрыскивают раз в день, но только если в помещении очень сухой воздух. Летом опрыскивание проводится несколько раз в день, рядом с горшком ставят открытую емкость с водой. Во время опрыскивания вода не должна попадать на цветы.
Удобрение должно быть интенсивным с марта по сентябрь, когда происходит развитие почек. Для подкормки используют комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия, азота и фосфора, раствор из воды и коровьего навоза в пропорции 10 к 1. Подкормка проводится 1 раз в 10 дней, удобрения необходимо чередовать. Зимой подкормку проводят раз в месяц.
Часто задаваемые вопросы по уходу
Как добиться плодоношения мандарина?
Ускорить плодоношение поможет использование ряда приемов:
- Предпосевная обработка семян стимуляторами роста и плодообразования. Самые популярные: «Эпин-экстра», «Циркон», гумат натрия, «Гетероауксин». Эти препараты помогают растениям с раннего возраста приспособиться к сухому воздух, недостатку освещения.
- Отбор самых крепких сеянцев: без кривых побегов, с крупными листьями и коренастой кроной.
- Сбалансированное питание. Регулярные подкормки фосфорно-калийными удобрениями в сочетании с микроэлементами стимулируют плодообразование.
- Прищипка верхушек лишних побегов экономит силы растению и помогает формировать крону с короткими веточками-плодушками.
- Бороздование и кольцевание – старинные приемы, позволяющие перераспределить приток питательных веществ к кроне и тем самым ускорить формирование плодовых почек.
- Прививка. Привой – молодой черенок мандарина, срезанный ранней весной, соединяют с подвоем-сеянцем, выращенным из семечка любого цитруса. Через 2-3 года образуется единое растение, которое начинает цвести и плодоносить.
Как самостоятельно привить мандарин?
Для прививки мандарина помимо растительного материала понадобятся острый нож и прочная эластичная полиэтиленовая лента шириной 0,5 см. На одном деревце можно делать сразу несколько прививок.
Распространенные методы прививки:
врасщеп. Подвой обрезают на высоте 5-10 см от корневой шейки и расщепляют посередине на 3-5 см. На нижней части черенка-привоя делают косые клинообразные срезы такой же длины, как и глубина расщепа
Затем осторожно этот клинышек вставляют в подвой. Место соединения закрепляют обвязкой.
простая и улучшенная копулировка
Подходит для подвоя и привоя одинаковой толщины. На их концах делают косые срезы и соединяют. Обе части при соединении должны плотно совпасть. Места соединения обвязывают лентой.
окулировка. Срезанную почку с сортового черенка вставляют под надрезанную кору подвоя и закрепляют лентой.
Почему опадают цветки?
- Если у растения не хватает сил и энергии на прорастание всех плодов, то оно само отрегулирует цветение и избавится от лишних завязей.
- Высокая температура в помещении отрицательно сказывается на образовании цветков. Из-за жары цветки и завязи опадают либо процесс цветения отодвигается на поздний срок.
- На неравномерный полив мандарин может отреагировать сбросом цветков, например, если почву в горшке пересушили, а затем полили большим количеством воды.
- Излишек азота в подкормках приводит к усиленному наращиванию зеленой массы, цветков образуется мало и вскоре они начинают опадать.
Почему желтеют и опадают листья?
Одна из причин – недостаток азота и железа.
В первом случае пожелтение начинается с нижних листьев и распространяется на все растение. При дефиците азота мандарин опрыскивают раствором мочевины или борной кислоты – 1 г на 1 л воды.
При хлорозе – заболевании, вызванном недостатком железа, сначала молодые листочки становятся светло-желтыми, затем меняют окраску и старые листья. От хлороза мандарин опрыскивают 1 раз в месяц хелатом железа.
Помимо недостатка питательных элементов листья могут желтеть и опадать из-за:
- сухости воздуха в помещении;
- сквозняков;
- превышения дозы удобрений;
- смены места;
Листопад может быть вызван естественными причинами – началом времени покоя в осенне-зимний период.
Где растёт мандарин
Фото: Pixabay
Точных сведений о происхождении этого цитруса очень мало. Есть предположение, что его родина – Китай ли Япония. В Европу цитрус завезли только в прошлом столетии из Юго-Восточной Азии.
Цитрус довольно хорошо прижился и быстро распространился по всему Средиземноморью. На сегодняшний день самые великие мандариновые плантации находятся в Китае, Японии, в странах южной Европы и Южной Америки. Каждый год собирают более 6 миллионов тонн фруктов. По объёму производства цитрусовых он занимает второе место после апельсина.
В России свободных площадей для закладки крупных плантаций этого фрукта нет, но его можно выращивать в наших субтропических районах Причерноморья. В индивидуальных садах местных жителей мандарины встречаются, но на прилавки магазинов эти цитрусовые попадают из-за рубежа.