Мед с маточным молочком: полезные свойства, как отличить подделку

Что такое маточное молочко и как его собирают?

Маточное молочко еще с древних времен считалось эликсиром долголетия. Этот продукт чрезвычайно редкий и дорогой.

Процесс его получения сложный и хлопотный, под силу только профессионалам. На специализированных пасеках за день от сильной семьи можно получить до 8 граммов, а в течение сезона от нее же – до 100 граммов маточного молочка.

До сдачи на переработку, где из него сделают ценные лекарственные препараты, его хранят в холодильнике при температуре не выше минус 10 градусов в герметичной посуде из темного стекла.

Пчеловоды-любители тоже могут добыть этот ценнейший продукт. Для этого надо из улья достать отстроенный сот с маточниками, стенку срезать бритвой и маленькой ложечкой, пипеткой или шпателем извлечь маточное молочко.

Решив в период роения срывать лишние маточники, выбрасывать их не стоит, а надо попробовать извлечь из них маточное молочко. Пусть его количество будет очень маленьким, но его можно смешать с медом и убрать в холодильник. И, хотя вы его не почувствуете, но зато будете знать, что в этой баночке с медом заключена большая сила.

Собирать его надо, когда возраст личинки матки всего 2,5 – 3 дня. На глаз его определить невозможно, поэтому, ради того чтобы добыть ничтожно малое количество молочка, не стоит часто беспокоить сильную пчелиную семью.

Интересные факты о продуктах пчеловодства

  1. Маточное молочко вырабатывают рабочие пчелы специально для питания пчелиной матки. И именно это отличает ее от других пчел. Пчелиные матки, питающиеся исключительно им одним живут 5 – 6 лет, что в 60 раз больше обычной пчелы. Рабочие пчелы живут около 1,5 – 2 месяцев. Также и люди, регулярно употребляющие пчелиное молочко, живут значительно дольше остальных, и при этом в течение всей жизни сохраняют высокую активность
  2. Пчеле, чтобы собрать 1 кг меда, надо облететь 10 млн цветоносных растений. Для этого ей придется сделать 150 ходок и преодолеть расстояние, равное тому, как будто бы она облетела 12 раз вокруг экватора
  3. По содержанию аминокислот белок пыльцы превосходит белок коровьего молока
  4. Если кусок сырого мяса покрыть прополисом, даже если он будет находиться на солнце, все равно останется свежим на протяжении долгого времени
  5. При комнатной температуре 21 – 24 градуса маточное молочко теряет свои полезные свойства уже через 2 часа. Но если его смешать с медом в пропорции 1 : 50 его природные качества могут при такой температуре сохраняться долгое время.

Польза мёда с маточным молочком

Если про мёд знает каждый, то про маточное молочко общеизвестной информации мало. Беловатую густую массу с кисловатым вкусом производят пчёлы-кормилицы. Цель – пропитание личинок до достижения трёхдневного возраста.

Маточное молочко, или «королевское желе» вырабатывается в небольших количествах, поэтому оно ценится пчеловодами. Сбор пчелиного продукта проводится редко.

Физические свойства пчелиного нектара с маточным молочком зависят от соотношения компонентов и сорта мёда. Кисловатый вкус сглаживается после смешения, поэтому конечная смесь становится сладкой.

Полезные компоненты полученной смеси:

  • аминокислоты, белки;
  • жиры;
  • органические кислоты;
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол);
  • витамины – группы B, аскорбиновая кислота, холекальциферол, ретинол, токоферол, ниацин;
  • минералы, микроэлементы – натрий, железо, калий, кобальт, хром, цинк.

Мёд с маточным молочком проявляет разные полезные свойства из-за содержания биологически активных компонентов. Это определило применение продукта в народной и традиционной медицине. Благоприятное влияние на организм человека:

  • стимуляция работы иммунной системы, создание защитного барьера;
  • усиление аппетита;
  • повышение тонуса, работоспособности, концентрации внимания;
  • улучшение общего самочувствия, поднятие настроения, снятие усталости;
  • активизирует регенерационные способности клеток, тканей;
  • борьба с простудными заболеваниями, вирусными инфекциями;
  • ускорение обменных процессов, что полезно при похудении;
  • торможение возрастных изменений;
  • устранение нервных расстройств, бессонницы;
  • снижение уровня «плохого» холестерина;
  • лечение анемии, бесплодия, импотенции, атеросклероза, тромбофлебита;
  • стимуляция лактации во время беременности и периода вскармливания.

Лечебные свойства каждого компонента усиливаются из-за соединения.

Что нужно знать о меде с маточным молочком

Пчелиное молочко

Маточное молочко — далеко не панацея от всех болезней, однако его полезные свойства сложно переоценить. Оно входит в число сильнейших натуральных биостимуляторов и активно применяется как в народной медицине, так и в традиционной.

Полезные свойства


Маточный мед имеет полезные свойства

Все сорта меда обладают широким спектром полезных свойств, которые принято разделять на общие и специфические. К общим свойствам маточного меда относят следующие:

  • иммуностимулирующее;
  • сосудорасширяющее;
  • биостимулирующее;
  • расслабляющее;
  • тонизирующее;
  • регенеративное;
  • противоопухолевое.

Отличительные черты

Помимо общих свойств, различают также ряд специфических черт, расширяющих спектр применения продукта:

  • Богатый состав молочка обуславливает стимулирующий эффект смеси на организм кормящих женщин и применяется при проблемах с выработкой молока у молодых мам.
  • Сочетание двух продуктов пчеловодства применяется для повышения потенции у мужчин.
  • Смесь помогает при дефиците веса, поэтому маточный мед обязателен к употреблению недоношенным детям.

Правила хранения

Королевское желе принято хранить в готовом виде, поскольку маточное молочко портится в течение нескольких часов. С медом средство смешивают в стеклянной таре, желательно с темными стенками, и накрывают герметичной крышкой. В пластиковой и тем более металлической посуде хранить продукт нельзя — это негативно отражается на его вкусе и полезных свойствах.

Держать маточный мед необходимо в затемненном сухом месте при температуре не более 5 °С, лучше всего подойдет холодильник. Срок годности королевского желе составляет около трех месяцев, поэтому готовят средство обычно малыми порциями.

Срок годности и хранение

Маточное молочко не может долго храниться и после сбора, остается ценным только 2-3 часа. Потому его соединяют с нектаром, являющимся натуральным консервантом. Но и здесь следует соблюдать правила как хранить, чтобы царский мед не потерял полезные и лекарственные свойства:

  • Емкость, где содержится готовый продукт, должна быть темного цвета;
  • Изделие стоит в темном шкафу, где содержимое защищено от солнечных лучей;
  • В помещении соблюдается минимальная влажность.

Срок, когда маточное молоко сохраняет полезные свойства, составляет трех месяцев, если температура держится на +5. Емкость с плотной крышкой, куда не проникнет воздух или влага.

При серьезности заболевания не следует забывать о лечении медикаментозными средствами. Комплексное лечение, где пчелиные продукты усиливают лекарственный результат после использования медикаментов. Он стимулирует биохимические процессы внутри человеческого организма, способствуя скорейшему выздоровлению.

Правила хранения

Чтобы медовая смесь не теряла своих неоспоримых полезных свойств, важно соблюдать правила хранения:

  1. Хранить продукт нужно в стеклянной таре. Пластиковые и металлические емкости не подойдут.
  2. На медовую смесь не должны воздействовать солнечные лучи. Они приводят к разрушению некоторых соединений.
  3. Емкость должна герметично закрываться. Крышка выступает в роли барьера для бактерий и воздуха.
  4. Чтобы максимально продлить срок службы продукта пчеловодства, его хранят в холодильнике.
  5. Лучше переложить мед из большой банки в несколько емкостей меньшего размера.

Для хранения медового лекарства лучше выделить на дверце холодильника отдельную полку

Дозировка для детей и взрослых

Мед с молоком пчелиным не является той сладостью, при употреблении которой в больших количествах, человек будет чувствовать себя хорошо. Нужно не забывать, что всё-таки натуральный продукт применяют больше в лечебных целях. Чтобы избежать негативных последствий, стоит заранее изучить рекомендуемые объемы к употреблению. В ином случае, при больших дозах, возможно ухудшение здоровья.

Для взрослого без противопоказаний рекомендуется объем около 20-30 грамм 3-4 раза в сутки

Важно употреблять лечебное средство минимум 3-4 недели. Иногда суточная доза может быть увеличена до 500 мг, однако это необходимо уже обговаривать с лечащим врачом

Деткам стоит давать не более 5 мг сладкого нектара в сутки. В лечебных целях может быть увеличена доза до 5 мг, 3 раза в день, и только по рецепту врача.

Особенности приготовления целебной смеси

Маточное молочко является самым богатым по химическому составу и концентрации жизненно важными микроэлементами продуктом пчеловодства. Он содержит более ста полезных высокоактивных веществ, которые способствуют ускорению многих процессов в организме человека. По биологической ценности этот продукт уникален. При этом его полезные лечебные свойства еще до сих пор до конца не изучены.

Маточное молочко производят молодые пчелы, у них для этого есть специальная железа. Свежее молочко имеет вид прозрачной беловато-желтой массы, по консистенции оно напоминает желе. Затем оно приобретает матовый желтый цвет. Вкус молочка кисловато-острый, при его употреблении возникает легкое жжение языка, запах слабый, своеобразный.

При хранении на открытом воздухе, когда температура воздуха высокая и попадает свет, продукт быстро портится. Чтобы сохранить все полезные свойства, было испробовано множество методов, один из вариантов оказался лучшим. Смешивание пчелиного молочка с природным консервантом медом оказалось бережным способом сохранения практически всех уникальных целебных свойств этого продукта пчеловодства.

Таким образом получили новый продукт, обладающий уникальным набором полезных качеств. Если есть маточное молочко с медом, происходит защита организма от передозировки, которая может случиться от употребления молочка в чистом виде.

Смесь готовится так:

  • Продукты берутся в соотношении 100 к 1. То есть на 100 граммов меда требуется 1 грамм молочка.
  • Маточное молочко смешивается с медом сразу же после забора из маточников. Это нужно делать быстро, чтобы свет и воздух не испортили этот ценный продукт, так как полезные свойства маточное молочко теряет в течение первых же часов. Полученная смесь представляет собой продукт белого или светлого цвета, продукт приобретает слегка кремовый или желтоватый оттенок.

Хранить полученную смесь нужно в хорошо закрытой емкости в холодильнике.

Данный продукт под воздействием неблагоприятных для него факторов распадается. Поэтому найден способ, сохраняющий полезные качества.

Засыпать восковые маточники в тёмную (возможно окрашенную, обёрнутую плотной, светонепроницаемой бумагой) стеклянную банку. Заполнить, слегка подогретым до жидкого состояния (севшим), мёдом таким образом, чтобы была полная наполняемость и маточники покрыты полностью, герметично закрыть крышкой.

Для самого оптимального способа стоит следовать следующим соотношениям: сто к одному:

  1. Маточное молочко 1 грамм;
  2. Белый мёд – 100 грамм;
  3. Перемешать и, как сказано выше, разлить по ёмкостям.

Молочка можно взять и чуть больше, но не более пяти грамм.

В конце весны и всё лето, когда идёт медосбор (май – август), договорившись с пасечником, такая возможность вполне вероятна. Будет превосходно, если смесь будет приготовлена в вашем присутствии. Это познавательно и откинет ваши сомнения по поводу продукции. Затем изделие подвергается обработке (заморозке), следовательно, теряет эффект.

Имеются противопоказания! Необходима консультация специалиста – апитерапевта:

  • при наличии аллергических реакций;
  • опухолей;
  • повышенной свёртываемости крови, тромбов;
  • болезни Аддинсона;
  • острых инфекциях.

Нет однозначного приёма смеси, так как в зависимости от особенностей заболеваний, имеет место дозировка, а также общие рекомендации:

  1. употреблять в первой половине дня, так как чудо — средство имеет бодрящее свойство с повышением тонуса;
  2. вещество до полного растворения желательно во рту подержать, не глотать сразу;
  3. нельзя запивать и заедать.

На ценные свойства молочка влияет не только сорт, но и возраст меда, с которым его смешивают. Мед нужно брать уже закристаллизовавшийся, можно прошлогодний, т.к. свежий мед нейтрализует полезные качества молочка.

Виды маточного продукта

Сами пчелы изготавливают желе всего в двух видах. Один вид предназначен для кормления личинок трутней и рабочих пчел. А второй вид предназначен для кормления самой матки. Желе для кормления матки является более концентрированным и богатым на полезные вещества. В пчеловодстве эти оба вида ни как не разделяются при сборе, и на продажу поступает усредненный продукт. По существу, нет ни какого смысла пытаться собрать желе, предназначенное для кормления матки, отдельно от всего остального. Оно ничем не отличается по своему составу кроме повышенной концентрации полезных веществ.

Состав пчелиного молочка

При всем богатстве меда на витамины и микроэлементы, состав пчелиного молока превосходит его во всем. А содержит оно:

  • гормоны: прогестерон, эстрадиол и тестостерон;
  • витамины: В1, В2, В3, В6, В12, В15, А, Е, Н, С, РР и D;
  • минеральные соли;
  • микроэлементы: натрий, алюминий, цинк, марганец, железо, кобальт, мышьяк, фосфор, хлор, калий, висмут и т.д;
  • молочная и пировиноградная кислоты;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, рибоза, сахароза и мальтоза;
  • особые белки маточного молока: во многом схожи с белками сыворотки крови;
  • липиды;
  • ацетилхолин: основной проводник нервных импульсов, содержание в 1000 раз выше чем в меде;
  • стерины;
  • жирные кислоты: стеариновая, янтарная, деценовая и пальмитиновая;
  • альбумины и глобулины.

Польза маточного молочка и его происхождение

Маточное молочко – это питательный состав для пчелиных личинок. Его вырабатывают пчелы-кормилицы верхнечелюстными и подглоточными железами.

А пчелинов маточном молочке сконцентрировано все жизненно необходимые ферменти для развития молодых пчел

Существует молочко двух видов. Первое (более жидкое) предназначено для обычных рабочих пчел и хранится в сотах. Второе (более густое) используется для вскармливания крупной личинки (матки) и находится в восковых колбах. Но не только густота является преимуществом второго вида продукта. В молочке для выкармливания маточки содержание витамина В5 в 5-7 раз превышает его количество в продукте для рабочей пчелы. Коэффициент неоптерина и биоптерина в продуктах также разнится в пользу молочка для крупных личинок.

От того, каким молочком кормили пчелу, зависит ее срок жизни и функция в улье. Известно, что маточка живет в 50-60 раз дольше обычной труженицы, а ее личинка за считанных 5 дней увеличивается в размерах более, чем в тысячу раз. К тому же всего за день матка способна отложить большое количество личинок, масса которых выше веса самой пчелы. Это не что иное, как феномен, а обусловлены такие супер-способности насекомого его питанием. Так матка приобретает способность к размножению благодаря содержанию особых гормонов в густом продукте.

Выглядит пчелопродукт – как клейкая желеобразная белесая субстанция. За это его еще называют «королевским желе». На вкус маточное молочко кисловатое с резким запахом.

Сбор маточного молочка – кропотливый и трудоемкий процесс

Маточное молочко – самый полезный и самый малоизученный пчелопродукт. В его составе содержится огромное количество активных ингредиентов. Характеристики молочка переменны и зависят от ряда обстоятельств: местоположения пасеки, сезона, особенностей насекомых и т.д.

Пчелиный продукт обладает уникальным сложным составом. В него входят такие компоненты как:

  • аминокислоты (основная часть белковой составляющей представлена альбумином и глобулином), которые близки к тем, которые содержатся в сыворотке крови человека.
  • сахара;
  • витамины: E, PP, D, A, C, B1, B2, B3, B6, B12, B15, H;
  • жирные кислоты: (всего их более 15);
  • липиды;
  • минералы (около 1% от общей массы продукта);
  • гормоны
  • кислоты;
  • ацетилхолин;
  • стерины.

Это далеко не все составляющие пчелиного молочка. Состав продукта изучен не более чем на 90%. В нем также содержатся антибиотики, препятствующие порче продукта.

Состав пчелиного пчелопродукта богат на витамины, минералы и кислоты

«Царское желе» на 65-66,5% состоит из воды. На белки приходится 9-19%, на жиры 2-9%, на углеводы 8-19% и 1% на минеральные соли.

Пчелиное молочко обладает рядом полезных свойств. Этот природный биостимулятор оказывает целебный эффект на весь организм.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет нервную систему. Помогает бороться с депрессивными состояниями, нервными расстройствами, бессонницей. Улучшает концентрацию внимания и память.
  2. Активизирует метаболические процессы. Помогает усвоиться витаминам и минералам. Способствует расщеплению жиров.
  3. Стимулирует иммунную систему. Помогает вырабатываться антителам, которые борются с вирусными и бактериальными инфекциями. Сам продукт также обладает антибактериальным действием.
  4. Поможет укрепить сердечную мышцу, стенки сосудов делает более крепкими и эластичными. Очищает организм от вредного холестерина, что помогает профилактировать инсульты, инфаркты, атеросклероз, тромбозы. Предотвращает скачки артериального давления при гипертонии и гипотонии.
  5. Улучшает состав крови. Насыщает организм витаминами и минералами. Помогает при анемии.
  6. Обладает противовоспалительным и обезболивающим действием. Помогает купировать симптомы артрита, ревматизма и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  7. Восстанавливает гормональный баланс. Положительно сказывается на работе эндокринной системы.
  8. Улучшает общее состояние организма. Избавляет от хронической усталости. Помогает восстановиться после болезней и при физических нагрузках.
  9. Активирует выработку тестостерона у мужчин, улучшая качество спермы. Помогает справиться с простатитом, повышает потенцию.

Пчелиное молочко улучшает аппетит, способствует выработке ферментов, необходимых для переваривания пищи

Особенно полезен продукт для женского организма. Он помогает женщинам родить и выкормить ребенка, укрепляя организм беременной, стимулируя выработку и улучшая качество молока. Ослабляет менструальные боли и проявления климакса. Улучшает состояние половой системы женщин.

Как принимать мед с маточным молочком

Королевское желе в лечебных целях используют для приема внутрь, компрессов и полосканий. Первый способ распространен больше всего, поскольку в таком случае мед с маточным молочком оказывает максимальное положительное действие.

Общие схемы приема существуют следующие:

  1. Для профилактики. Королевское желе принимают в объеме маленькой ложки раз в день в утреннее или обеденное время. Средство активизирует работу иммунитета и помогает защититься от простудных и инфекционных заболеваний.
  2. Для лечения. Королевское желе употребляют в том же объеме, но четырежды в день, вместе с едой или незадолго до нее. Продолжать курс необходимо на протяжении месяца.

В обоих случаях маточный мед рекомендуется не проглатывать сразу, а медленно рассасывать в ротовой полости.

Мед и маточное молочко при сердечно-сосудистых заболеваниях

Королевское желе оказывает благотворное воздействие на миокард, помогает выровнять артериальное давление и снизить риск развития инфаркта. Употреблять его при сердечно-сосудистых недугах рекомендуют трижды в день в стандартной дозировке — по маленькой ложке. Принимают средство перед едой, а всего лечение продолжают в течение месяца.

Мед с маточным молочком при ангине

Целебное средство помогает справиться с воспалением в горле и устраняет болевые ощущения. Для лечения маленькую ложку королевского желе рекомендуют размешать в стакане теплой воды и выпить небольшими глотками. После такой процедуры полезно сделать ингаляцию прополисом, чтобы усилить действие маточного молочка.

При больном горле водный раствор королевского желе проглатывать легче, чем густой продукт

Мед и маточное молочко при гинекологических воспалениях

Королевское желе обладает выраженными противовоспалительными свойствами и к тому же нормализует гормональный фон. Принимать его рекомендуется при заболеваниях репродуктивной сферы, нарушениях месячного цикла и при наступлении климакса.

Дозировка маточного молочка с медом остается стандартной — одна маленькая ложка. Употреблять средство нужно один раз в день, каждое утро.

Королевское желе при кашле

Польза меда с маточным молочком проявляется при простудном кашле и бронхите при употреблении внутрь, продукт принимают по маленькой ложке до четырех раз в сутки. Продолжать лечение нужно до смягчения симптомов.

Кроме того, полезно делать согревающие компрессы. Королевское желе смешивают с прополисом в равных пропорциях и слегка растапливают на водяной бане. Полужидкую массу наносят на грудную клетку, прикрывают пленкой, а сверху заматывают теплым шарфом. Держать компресс нужно на протяжении 4-5 часов.

Мед и маточное молочко для иммунитета

Хорошим укрепляющим и тонизирующим действием обладает следующее лекарство:

  • в стакане чуть теплой воды размешивают большую ложку королевского желе;
  • добавляют маленькую ложку яблочного уксуса;
  • взбивают смесь до полного растворения ингредиентов в жидкости.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезен яблочный уксус, лечебные свойства, рецепт, как принимать

Принимать напиток нужно раз в день на пустой желудок. Средство обладает приятным освежающим вкусом, оказывает бодрящий эффект и улучшает естественные защитные силы организма.

Компресс с маточным медом при лактостазе

В период грудного вскармливания при лактостазе помогает следующее народное средство:

  • на свежем белом листе капусты делают несколько надрезов;
  • намазывают сверху плотным слоем мед с маточным молочком;
  • прикладывают капусту к проблемному участку груди и заматывают сверху пищевой пленкой.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна белокочанная капуста, свойства и приготовление

Компресс нужно прикрыть шерстяным шарфом или платком и оставить на час. Лечение проводят до появления значительных улучшений.

При наложении компресса ценные вещества в составе маточного меда проникают через кожу

Маточный мед от токсикоза

Если у беременной женщины нет аллергии на пчелопродукты, то избавиться от тошноты на ранних сроках поможет такое средство:

  • 5 г маточного меда разводят в стакане прохладной воды;
  • как следует размешивают до полного растворения.

Пить медовое лекарство нужно трижды в день натощак, всего терапию продолжают десять дней. Если тошнота возникает во втором триместре, можно просто употреблять половину маленькой ложки продукта до еды на протяжении месяца.

Основные характеристики

Что такое маточное молочко? Это вещество, которое вырабатывают пчелы, оно белого или кремового цвета, внешне похожее на желе и имеет второе название — королевское желе. Такое название оно получило благодаря тому, что в улье используется для пропитания королевы. Кроме этого, с его помощью вскармливают личинок. Состав желе считается самым богатым относительно других продуктов пчеловодства, это настоящий биологический катализатор.

Королевское желе способно в кратчайшие сроки восстановить ослабленный организм, скорректировать работу внутренних органов, и при этом обладает просто потрясающим регенерирующим действием. Его разрешается давать даже грудным детям по достижению первого месяца жизни.

Пчелиный нектар известен повсеместно, это ароматное лакомство, которое в кратчайшие сроки устранит дефицит витаминов, минералов в организме. Он имеет успокаивающее, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие

Королевское желе не может долго храниться в чистом виде, поэтому в этой мед используется в качестве консерванта. С помощью такого подхода было достигается одновременно две цели:

  • Увеличивается срок годности.
  • Лекарственное вещество становится еще действеннее и насыщеннее.

Польза молока с медом и маслом

Масло, мед и молоко – очень полезные продукты. Из них можно приготовить действительно очень полезный напиток. Сегодня он считается лучшим средством, позволяющим эффективно лечить кашель и вирусные болезни.

Натуральное молоко способно укреплять организм, мед гарантирует улучшением защитных функций, а также устранение болезнетворных бактерий. Масло делает напиток жирным. Это позволяет смягчить горло и снять воспаление.

Средство, приготовленное из масла, меда и кипяченого молока, дает возможность справиться с болезнями. Также оно:

  • оказывает положительное воздействие на бронхи;
  • позволяет укрепить иммунитет;
  • наполняет организм живительной энергией;
  • гарантирует глубокий сон;
  • снижает температуру, увеличивая потоотделение;
  • дает возможность эффективно бороться с болезнями органов дыхания;
  • существенно улучшает отхаркивание при мокром кашле.

Для того, чтобы устранить сильные боли в горле, необходимо обязательно использовать теплое молоко. Горячий напиток вполне может способствовать повреждению слизистой оболочки горла. Напиток требуется пить от двух до пяти раз в день. Делать это нужно небольшими глотками.

Применение

Маточное молочко используют при приготовлении многих лечебных препаратов, а также парфюмерно-косметологических средств. Оно входит в состав кремов, лосьонов, мазей.

Его используют в косметологии с целью омоложения кожи и предупреждения ее старения.

Маточное молочко продается в гранулах и капсулах. При гранулировании из него выпаривается лишняя жидкость, при этом сохраняются все целебные свойства. В сухом виде оно может храниться долгое время.

Капсулы также используются для увеличения длительности срока хранения. Маточное молочко смешивают с глюкозой и лактозой в пропорции 1 : 4, высушивают и упаковывают в капсулы.

Молочко можно замораживать. В таком виде его можно хранить в течение 2 – х лет. Если его не подвергать разморозке и повторной заморозке, оно не теряет своих лечебных свойств. Хранить его надо в герметичной упаковке во избежание контакта с воздухом.

Самый простой способ хранения маточного молочка – смешать его с медом в соотношении 1 : 100. Мед является хорошим консервантом и долгое время сохраняет полезные свойства продукта.

В косметологии маточное молочко используется для лечения:

  • Дерматита;
  • Перхоти;
  • Угревой сыпи;
  • Выпадения волос;
  • Для разглаживания морщин.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector