Капуста «пелюстка» без свеклы
Содержание:
- Классический рецепт
- Маринованная капуста со свеклой крупными кусками в банке
- Классический рецепт капусты пелюстки с буряком
- Капуста по-корейски с куркумой
- Острая капустка
- Вариации рецепта
- Капуста пелюстка на зиму в банках
- Лучшие пошаговые рецепты
- Как приготовить капустку пилюску по-корейски
- Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
- Со специями
- Описание приготовления:
- Острая пелюстка из капусты со свеклой
- Лучшие рецепты
- Острая капустка
Классический рецепт
Пилюска (рецепт самый вкусный и самый простой в приготовлении считается классическим) получается яркой, хрустящей и питательной.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления пелюстки следует подготовить:
- капуста. Нужно выбрать плотный вилок, предпочтение следует отдать поздним сортам белокочанной капусты – 1,8-2 кг;
- свекла. Желательно выбрать сочный овощ насыщенного цвета – 400-600 г;
- морковь. Чем сочнее будет продукт, тем насыщеннее будет вкус у закуски – 3 шт. (среднего веса);
- чеснок из свежего урожая – 1 головка;
- фильтрованная или отстоявшаяся вода – 1 л;
- сахарный песок. Допускается использовать темный сахар – 150 г;
- соль. Рекомендовано приобрести специальную соль для оформления заготовок – 50 г;
- листья лавра (некрупные) – 3 шт.;
- перец душистый (горошком) – 4-6 шт.;
- уксус. Концентрация продукта должна быть 9% — 150 мл;
- подсолнечное масло. Масло не должно иметь запаха – 30 мл.
Для маринования нужно подготовить кастрюлю, покрытую эмалью.
Пошаговый процесс приготовления
При оформлении пелюстки манипуляции следует производить в следующем порядке:
- Сначала необходимо убрать с кочана подъеденные и поврежденные листочки.
- Разрезать вилок пополам и вырезать кочерыжку.
- Затем каждую половинку капусты нужно разрезать на прямоугольники размером примерно 2х3 см.
- Разобрать капустную нарезку на «лепестки».
- Далее нужно очистить свеклу от кожуры.
- Очищенную свеклу следует нарезать пластинками высотой около 0,5-0,7 см. Если овощ большого размера, то первоначально свеклу необходимо разрезать на 2 или 4 части.
- У моркови необходимо срезать верх и низ, а также качественно вымыть овощ от грязи.
- Чистую морковь нужно нарезать пластинками аналогично свекле.
- Головку чеснока нужно разобрать на зубчики, которые следует очистить от шелухи.
- Зубчики чеснока необходимо нарезать пластинками или клинышками среднего размера.
- Затем необходимо в чистую эмалированную кастрюлю выложить ингредиенты чередующимися слоями: «лепестки» капусты; кружочки моркови; пластинки свеклы; клинышки или пластинки чеснока.
- Повторять перечисленные слои, пока ингредиенты не закончатся.
- Далее следует в эмалированную тару перелить подготовленную воду.
- Всыпать в воду сахарный песок, а также кристаллы соли. Перемешивать раствор, пока ингредиенты не растворятся.
- Положить в водный раствор лисья лавра, горошины перца и влить масло.
- Поставить тару с раствором на плиту. Температуру на конфорке рекомендовано установить на небольших значениях.
- После закипания маринада, тару нужно снять с огня. Охлаждать раствор примерно 7 мин.
- Затем в маринад нужно влить уксус, перемешать содержимое и залить горячим маринадом овощи.
- Установить поверх овощей гнет и убрать тару с содержимым в прохладное место приблизительно на 8-10 суток. Периодически из капусты нужно выпускать воздух.
Когда капуста будет готова, необходимо простерилизовать банки и крышки (рекомендовано использовать завинчивающиеся). Разложить капусту в стерилизованную тару, залить маринадом и закрыть.
Что можно добавить
В рецепт можно добавить хрен и жгучий перец, для придания закуске остроту. Хрен следует нарезать небольшими кубиками, а стручок перца нарезать маленькими кружочками. Если из жгучего перца не убрать семена, то капуста получится особо жгучей. Хрен и жгучий перец нужно класть в 11 пункте между слоями моркови и свеклы.
Маринованная капуста со свеклой крупными кусками в банке
Кочаны капусты, нарезанные на квадраты, при окрашивании свеклой становятся похожими на нежные лепестки роз. Если красный овощ очень сочный и сладкий, то кусочки получат нежный сладкий привкус.
Точно так мы готовили популярную «Пелюстку» многими, и рецепт «по-гурийски». Этот вариант немного отличается от предыдущих, хотя тоже готовится с маслом.
По сути, маринад получается, как при засолке огурцов. Хотя, как уже упоминалось, в состав входит масло.
Ингредиенты
- Вода — 1100 мл;
- 9% уксус — 150 мл;
- подсолнечное масло – ½ стакана и по 2 ст. л. на банку.
- капуста – 2 кг;
- свекла — 300 г;
- морковь — 150 г;
- сахар — 6 ст. л.;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- зубчики чеснока — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- соль — 2 ст. л.
Приготовление
- Очистите кочан от верхних листьев и кочерыжки. Нарежьте на квадраты по пять сантиметров.
- Очистите морковь со свеклой и нарежьте на продолговатые бруски толщиной по половине сантиметра. Сделайте из чеснока тонкие пластинки. Перемешайте эти три нарезки.
- В стерильные банки очень плотно уложите овощи слоями: сначала кубики капусты, потом красные и оранжевые бруски с чесноком. Это можно повторить два-три раза. Главное, чтобы сверху был яркий разноцветный слой.
- Вскипятите воду. Насыпьте в нее сыпучие ингредиенты, лавровые листья и горошины перца. Через несколько минут лучше всего удалить листья, чтобы не получился слишком пряный аромат. Долейте масло (1/2 стакана) с уксусом. Через 20 секунд рассол готов.
- Влейте кипящую жидкость во все банки почти под самое горлышко. Добавьте несколько ложек масла, чтобы сформировать плотную пленку, которая не даст заготовке прокиснуть.
- Закройте и укутайте одеялом на 12 часов.
- После приготовления выложите на тарелку так, чтобы в нее равномерно попадали овощи из всех слоев, и ешьте с удовольствием, как невероятно вкусную закуску.
Классический рецепт капусты пелюстки с буряком
6 час. 30 мин. 360 12
Квашеные и маринованные овощи – это кладезь полезных веществ и витаминов, которые так необходимы организму зимой. Маринованная капуста всегда идет на ура. Этот классический рецепт капусты пелюстки обязательно должен попасть в копилку ваших рецептов.
Время готовки: 1 сутки.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Вода – 1 л.
- Сахар – 150 гр.
- Соль – 2 ст.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Масло растительное – 100 мл.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Капуста – 1,5 кг.
- Свекла – 1 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
Процесс приготовления:
- С капустного кочана снимите верхние листы и нарежьте его крупными кусками.
- Свеклу, морковь и чеснок очистите и нарежьте.
- В кастрюле вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль, добавьте лавровый лист и перец горошком. Как только маринад закипит, снимите его с плиты и влейте растительное масло.
- Также добавьте уксус и еще раз перемешайте.
- В эмалированную кастрюлю слоями уложите капусту, свеклу, морковь и чеснок. Залейте овощи горячим маринадом.
- Сверху на овощи установите груз, чтобы овощи дали сок и полностью погрузились в жидкость.
- Когда маринад полностью остынет, переместите кастрюлю в холодильник. Через сутки капуста пелюстка будет готова к употреблению.
Приятного аппетита!
Капуста по-корейски с куркумой
Даже обычная закуска из сезонных овощей может стать оригинальным украшением праздничного стола. Что необычного можно приготовить из простой белокочанной капусты? А ведь можно! Капуста, маринованная с куркумой и молодыми овощами, — очень вкусное и полезное блюдо.
Куркума является натуральным антибиотиком и помимо витаминов содержит йод, железо и фосфор. Благодаря необычному желтому цвету куркумы, капуста смотрится ярко и аппетитно. Плюс этого рецепта не только в аппетитном внешнем виде, но и в большой экономии времени. Ее можно приготовить заранее, чтобы не тратить драгоценное время в день прихода гостей.
Рекомендую мариновать белокочанную капусту с куркумой за несколько дней до застолья, ведь чем дольше она маринуется, тем вкуснее становится. Хотя капуста будет готова уже примерно через 6 часов после приготовления. Этот рецепт простой и доступный, поэтому готовить капусту по-корейски сплошное удовольствие. Попробуйте и вы!
С капусты снимем вялые и помятые листья. Разрежем кочан капусты на несколько частей, вырезая кочерыжку. Ее мы использовать не будем. Нарежем капусту крупными квадратами и переложим в глубокую посуду.
Помоем перец. Разрежем его напополам и удалим семенную коробку. Нарежем перец тонкими полукольцами.
Помоем и почистим овощечисткой морковь. Натрем ее на специальной терке для моркови по-корейски, чтобы получилась длинная тонкая соломка.
Почистим два зубчика чеснока. Нарежем их тонкими пластинками.
Добавим к порезанной капусте натертую морковь и порезанные перец и чеснок. Посыплем овощи куркумой. Польем овощи подсолнечным маслом. Если вы хотите, чтобы капуста получилась жгучей, добавьте немного красного перца для остроты.
Теперь приготовим маринад для капусты по-корейски. Так как овощи необходимо заливать горячим маринадом, то они уже должны быть подготовлены заранее. В кастрюлю или небольшой сотейник нальем очищенную воду комнатной температуры. Добавим поваренную соль и сахар, душистый перец, бутончики гвоздики и листочки лаврушки для аромата. Поставим кастрюлю на огонь и будем помешивать маринад, чтобы сахар и соль растворились в воде. Доведем маринад до кипения и уберем его с огня.
Теперь польем овощи яблочным уксусом. Если нет яблочного, можно использовать обычный столовый уксус.
Далее поливаем все горячим маринадом и перемешиваем. В идеале маринад должен полностью покрыть капусту с овощами, чтобы они промариновались равномерно. Поэтому можно увеличить пропорции и приготовить побольше маринада, чтобы его хватило наверняка. Остужаем капусту по-корейски до комнатной температуры. Затем герметично накрываем посуду крышкой или пищевой пленкой и ставим на полку холодильника. Через сутки капуста промаринуется и будет готова к употреблению. Если от аромата капусты кружится голова, можно кушать раньше – капуста очень вкусная.
Капусту по-корейски подавать охлажденной как холодную закуску к основным блюдам. Капуста, маринованная с куркумой, отлично сочетается с различными мясными блюдами и гарнирами. В плотно закрытой посуде капусту по-корейски можно хранить очень долго. Но как правило, она заканчивается очень быстро.
Острая капустка
В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».
Продукты:
- капуста — 2 кг;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- чеснок — 10 долек;
- морковь — 200 г;
- чили — 1 стручок;
- куркума — 8 г;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- уксус столовый — 240 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавр — 4 листа;
- соль каменная — 100 г;
- масло — 300 мл;
- красный перец — 3 г.
Собственно процесс приготовления:
- Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
- В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.
Капуста острая
Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.
Вариации рецепта
Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.
Со свекольным соком
Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:
- кочан — 3 кг;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- свекла среднего размера — 2 шт.;
- соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода — 1 л;
- уксус 9%-ный — 250 мл;
- специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
- Стерилизуют 3-литровые банки.
- Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
- Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
- Добавляют специи, перемешивают.
- Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
- Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
- Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
- Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
- Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.
После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- кочан — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль крупная — 75 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9%-ный — 40 мл.
Пошаговая инструкция:
- Капусту шинкуют средними полосками.
- Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
- Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
- Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
- Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
- Перекладывают в маленькие банки.
- Пастеризуют 30 минут.
- Закатывают металлическими крышками.
После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.
С яблоками
Для засола берут кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 1,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- семена укропа — по вкусу;
- соль крупного помола — 3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Мелко шинкуют капустные листья.
- Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
- Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
- Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
- Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
- Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
- Закрывают марлей, ставят под груз.
- Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
- На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.
С изюмом
Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.
Ингредиенты на банку объемом 500 мл:
- 300 г нашинкованной красной капусты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. изюма без косточек;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
- 50 мл яблочного уксуса;
- листья петрушки — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
- Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
- Петрушку мелко нарезают.
- В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
- Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
- Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
- Убирают в холодильник на сутки.
Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.
Рецепт быстрого приготовления
При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.
Ингредиенты:
- красный кочан — 2 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9%-ный — 200 мл;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Как готовить:
- С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
- Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
- Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
- Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
- Снимают с огня, добавляют уксус.
- Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
- Стерилизуют 30 минут.
- Закатывают металлическими крышками.
Капуста пелюстка на зиму в банках
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
Подготовьте:
- Капуста – большой кочан.
- Чеснок – 100 гр.
- Красная свекла – 500 гр.
- Лавровый листик – 3 шт.
- Соль – 200 гр.
- Сахарный песок – 200 гр.
- Вода – 4 литра.
- Душистый перец – 20 шт.
Как заготовить на зиму:
- Подготовьте овощные ингредиенты: порубите чеснок, потрите свеклу, кочан крупно нарежьте и разделите на лепестки.
- Распределите по 3 литровым банкам слоями из капусты и буряка, пересыпав чесноком.
- В каждую банку положите лаврушку и перец.
- Сварите маринад, залейте ёмкости.
- Спустя сутки плотно закройте под крышку, перенесите на хранение в холодную кладовку, погреб.
Лучшие пошаговые рецепты
Пилюска готовится быстро, получается хрустящей и сочной, хорошо хранится в течение всей зимы. Ее подают как самостоятельное блюдо, добавляют в салаты и гарниры. Рассмотрим лучшие рецепты пелюстки из капусты на зиму без свеклы и со свеклой.
Пикантная маринованная быстрого приготовления
Такая закуска готова к употреблению уже через сутки.
Ингредиенты для приготовления:
- капуста белокочанная — 1 кг;
- свекла — 175 г;
- вода — 0,5 л;
- соль — 30 г;
- сахар — 30 г;
- уксус столовый — 50 мл;
- чеснок — 1 головка;
- перец горошком душистый — 3 шт.;
- перец горошком черный — 3 шт.
Алгоритм приготовления:
- Капусту нарезают квадратиками. Свеклу натирают на терке для корейской моркови или шинкуют тонкой соломкой. Чеснок разрезают на 2-3 продольные части.
- Овощи соединяют в отдельной емкости и тщательно перемешивают. Затем складывают в чистую, сухую банку.
- Готовят маринад: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, два вида перца, варят 10 минут. Затем добавляют уксус и снимают с плиты. Дают остыть до температуры 50-60°С, вынимают перец.
- Теплым маринадом заливают овощи и дают остыть при комнатной температуре. Остывшую закуску хранят в холодильнике.
Классический рецепт с уксусом
По этому рецепту пилюска готовится быстро и просто.
Для приготовления понадобятся:
- капуста белокочанная — 5 кг;
- свекла — 600 г;
- чеснок — 10-12 зубчиков;
- острый красный перец — 1 стручок;
- гвоздика — 6-7 шт.;
- перец горошком душистый — 15-20 шт.;
- лавровый лист — 7 шт.;
- масло растительное — 300 г;
- уксус 9% — 200-250 г;
- соль — 100 г;
- сахар — 50 г;
- вода — 1 л.
Как готовить:
- Капусту нарезают кубиками. Свеклу шинкуют брусочками. Чеснок разрезают на 2-3 продольные дольки.
- В эмалированную кастрюлю складывают овощи слоями: свекла, чеснок, капуста. Последовательно продолжают, пока не закончатся овощи.
- На овощи выливают растительное масло.
- Готовят маринад: кипятят воду, добавляют соль, сахар, острый перец, гвоздику, перец горошком, лавровый лист. Кипятят минуту, затем добавляют уксус и снимают с плиты.
- Готовым маринадом заливают овощи так, чтобы он покрывал их полностью.
- Овощи накрывают тарелкой, на которую ставят груз. Оставляют на двое суток при комнатной температуре. Готовый продукт хранят в холодильнике.
В кастрюле с морковью
Сочная, хрустящая, аппетитна капуста с добавлением моркови будет украшением любого стола.
Необходимые ингредиенты:
- капуста белокочанная — 6 кг;
- свекла — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- лавровый лист — 6-8 шт.;
- чеснок — 8 зубчиков;
- острый перец — 2 стручка;
- перец черный горошком — 30 шт.;
- масло растительное — 300 мл;
- уксус 70% — 14 ст. л.;
- соль — 350 г;
- сахар 700 г;
- вода — 4 л.
Приготовление:
- Вилок разрезают пополам. Половинки разрезают еще на шесть частей. Кочерыжку срезают так, чтобы осталась небольшая часть, на которой держатся листья.
- Морковь и свеклу нарезают небольшими кусочками. Перец и чеснок режут крупно.
- В эмалированную кастрюлю слоями складывают овощи. Верхний слой должен быть из свеклы.
- Готовят рассол: в кипящую воды насыпают соль и сахар, наливают уксус и убирают с плиты.
- Горячим маринадом заливают овощи так, что он их полностью закрывал. Накрывают тарелкой и придавливают грузом.
- Оставляют на трое суток. Готовую закуску хранят в холодильнике.
Как приготовить капустку пилюску по-корейски
Предлагаю вам попробовать интересный вариант по-корейски
Отдельное внимание здесь стоит уделить перечной пасте, которая, собственно, и является ключевым ингредиентом
Ниже показан поэтапный процесс ее приготовления. В данном рецепте берется достаточно много продуктов, чтобы сделать заправку сразу для большого количества порций, но вы можете приготовить поменьше.
И отмечу, методика приготовления блюда достаточно долгая, так что наберитесь терпения.
Ингредиенты:
- Соль — 1 ст. ложка;
- Капуста (пекинская) — 1 кг;
- Сахар — 1 ч. ложка;
- Перечная паста — 1 ст. ложка.
Для перечной пасты:
- Чеснок — 10 головок (не зубчиков!);
- Соль — 2 ст. ложки;
- Красный острый перец — 100 гр.;
- Кипяток.
Способ приготовления:
1. Пасту нужно приготовить заранее, поэтому с нее и начнем.
Перец пересыпаем в глубокую чашку и перемешиваем с солью. Желательно, чтобы перец был не молотым, а именно кусочками, как на иллюстрации ниже. Можете при желании взять свежие перцы и измельчить их блендером — это тоже подойдет. Дальше наливаем в наш сухой перец кипяток и помешиваем до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию жидкой каши. Убираем тарелку в сторону и даем массе остыть.
2. Этим временем измельчаем чеснок. Используйте любой удобный вам способ — чеснокодавилка, мясорубка, блендер. Главное — результат.
3. Смешиваем чеснок с «кашей» из перца. После этого накрываем емкость с пастой крышкой и убираем в холодильник. На следующий день ее уже можно использовать.
4. Теперь можно заняться пекинским овощем. В оригинальном рецепте используется сорт «ким-чи», но, поскольку достать такую капусту у нас проблематично, заменим обычной пекинской.
5. Хорошенько промываем овощ. Разрезаем вилок пополам.
6. Вот эти части нужно будет удалить.
7. Нарезаем каждую половинку кочана на полоски. Ширина одной — приблизительно 1,5-2 см. Чтобы лучше понять, о чем я говорю, смотрите на фото.
8. После этого нарезки перекладываем в большую кастрюлю или таз, посыпаем солью и сахаром. И нежно, аккуратно «разминаем» руками.
9. Сверху ставим тарелку, а на нее груз. Держим в таком виде заготовку 12-15 часов. Можно сделать в один день капусту и пасту, а на следующий уже наслаждаться результатами своего труда.
10. Когда указанное время истечет, пекинскую нарезку нужно будет промыть под струей воды. Иначе она получится слишком соленой.
11. Добавляем в нее ложку пасты.
12. И руками (в перчатках, так как паста острая!) тщательно все перемешиваем. Нам нужно, чтобы каждый кусочек капусты оказался в пасте.
13. Затем емкость закрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. Перемешиваем. И еще 5-6 часов ждем.
14. Далее перекладываем закуску в банку и убираем на хранение в холодильник.
Капуста пелюстка с буряком — рецепт с фото
Даю ингредиенты на 3 литровую банку. Капуста быстрого приготовления, закуска готова к употреблению уже спустя сутки. Понадобится:
Нарежьте кочан крупными кусками, разберите на отдельные листы.
Поделите морковь и буряк крупными кольцами.
На дно 3 литровой банки закиньте дольки чеснока, следом кругляшки морковки и свеклы.
Уложите часть капустных лепестков. Плотно утрамбуйте.
Сделайте еще морковно-свекольный слой. Доверху забейте банку остатками лепестков.
Сварите маринад из компонентов, заявленных в рецептуре.
Через сутки пелюстку можно пробовать.
Пелюстку по-грузински можно сохранить на зиму, заготовив в банках и поместив храниться в холод. Предлагаю самый простой рецепт закуски. У меня на сайте имеется еще одна статья с рецептами грузинской капусты, заходите в гости.
Как заготовить на зиму:
Как заготовить пелюстку:
Видео-рецепт приготовления пелюстки быстрого приготовления. Пусть вам всегда будет вкусно!
Если кочан сочный, то самыми вкусными получаются кусочки с утолщением – те, которые ближе к кочерыжке. При готовке борща или шинковке салата хозяйка старается класть в блюдо только ту часть, на которой листочки тонкие и нежные. А что делать с остальным? Один из вариантов – пелюстка.
Заранее варить маринад не надо, так как эту капусту заливают кипятком.
На приведенный объем продуктов возьмите одну литровую или две полулитровых банки.
Вскипятите воду, добавьте в нее соль, сахар, уксус, растительное масло. Опустите в кипяток пряности – перец горошком и лавровый лист (1 листочек). Как только сахар растворится, маринад для пелюстки будет готов. Залейте им капусту.
Предлагаем ознакомиться Вкусный компот из винограда и слив на зиму
Накройте банки крышками и поставьте остывать. Когда маринад остынет, замаринованный овощной деликатес можно ставить в холодильник.
Через 10 минут после того как вы залили капусту кипящим маринадом, примните содержимое ложкой и добавьте еще пелюстков.
Банка не лопнет, если перед заливкой кипятка поставить в нее металлическую ложку.
Кто любит остренькое, тому понравится пелюстка с перцем. Его количество – дело вкуса, но изначально мы даем рецепт с оптимальными пропорциями, которые можно впоследствии подогнать под себя.
Почему масло добавляем не в маринад, как в предыдущих рецептах пелюстки, а поливаем им капусту в тазу? Так оно лучше распределится в большом объеме и не сразу всплывет к горлышку высокой 3-литровой банки.
Когда используется рецепт маринованной капусты с морковью и со свеклой на домашней кухне, пелюстка получается очень вкусной, даже лучше, чем в магазине
Важно, чтобы сорта главного ингредиента были средними или поздними, а свекла – сладкой, красной и равномерно окрашенной
Такую закуску нет смысла консервировать на зиму, так как продукты для нее всегда под рукой, а готовится она очень быстро. Но если вдруг такая необходимость возникла, например, требуется переработать урожай, то делается это просто:
Классическая пелюстка с буряком режется большими кусками – как на фото, но ничто не мешает ее нашинковать, взять маринад из любого рецепта и приготовить маринованную капусту со свеклой по подобию квашеной. Можно не шинковать, а нарезать сантиметровыми полосками.
Со специями
Маринованные овощи будут иметь различный вкус с разными специями. Наиболее распространенный вариант — с черным и душистым перцем и лавровым листом. По 5-6 горошин каждого вида перца нужно добавить в маринад, когда он начинает кипеть. Затем отправьте 3-4 лавровых листа в рассол и варите 5 минут.
Другой вариант – с петрушкой. Мелко нарезанной зеленью посыпают слои овощей при помещении в банку. А после добавления маринада накрывают целыми листами капусты и оставляют для брожения.
Вы можете попробовать маринованное блюдо с гвоздикой и кориандром или можете выбрать в качестве специи более привычный тмин. Похожий вкус получится, если вы добавите семена укропа вместо тмина.
Описание приготовления:
Капуста пилюска достаточно простое и бюджетное блюдо, но на вкус просто восхитительное. Яркая по цвету и на вкус закуска украсит любой стол. У меня вариант маринованной капусты кисло-сладкой на вкус, но без специй, а если любите поострее, добавьте в каждую баночку по маленькому перчику чили. Итак. Как приготовить капусту пилюску? Очень просто! Берите ручку и записывайте. Назначение: На обед / На ужин / Недорого Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Морковь / Свекла / Белокочанная капуста Блюдо: Заготовки / Маринование География кухни: Европейская Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание / Низкокалорийные / ПП рецепты
Острая пелюстка из капусты со свеклой
Из маринованная пелюстками капусты можно сделать острый салат, добавив «перчинки» на свой вкус. У меня не указано точное количество красного чили, регулируйте, исходя из своих предпочтений.
Потребуется на кочан капусты:
- Вода – литр.
- Луковица.
- Морковка – 2 шт.
- Красная свекла.
- Уксус, столовый – 150 мл.
- Сахар-песок – 4 столовые ложки.
- Масло – 150 мл.
- Соль – 2 большие ложки.
- Острый красный перец – по вкусу (молотый или стручковый).
Как приготовить пелюстку:
- Поделите капусту на несколько крупных частей. Размер определите сами.
- Свеклу крупно натрите, морковку нарежьте колесиками. Лук советую поделить на 4 части, крупную на 8 долей.
- Для маринования возьмите широкую посуду – ведерко, кастрюлю.
- Уложите капустные кусочки, перекладывая другими овощами и пересыпая острым перцем.
- Вскипятите воду, распустите в ней соль со сладостью. После бурного закипания влейте уксус и масло.
- Залейте кипящим маринадом заготовку салата. Придавите гнетом, оставьте на 3 дня.
Лучшие рецепты
Капустно-свекольная закуска любима народами разных стран и у некоторых из них есть свои национальные рецепты.
Квашеная капуста со свеклой крупными кусками
Квасить капусту крупными кусками можно как с добавлением уксуса, так и без него, в зависимости от личных предпочтений. В первом случае банки можно герметично закатать, что увеличит срок хранения закуски. Но второй способ более предпочтителен для тех, кто следит за здоровым питанием.
Квашеная капуста со свеклой в банке
Это один из самых простых и популярных рецептов.
Как приготовить:
- На дно стеклянной трехлитровой банки выложить свеклу, нарезанную небольшими кубиками.
- Отдельно нашинковать капусту и натереть морковь, как в классическом рецепте.
- Перемешать в миске измельченные овощи с солью и уложить их в банку, слегка утрамбовывая каждый новый слой толщиной 2-3 см.
- Накрыть марлей и поставить банку на тарелку, в которую будет стекать сок, образующийся в процессе брожения.
Рецепт быстрого приготовления
Закуска быстрее приобретет кислинку, присущую квашеной капусте, если использовать уксус, и лучше взять для этой цели уксус яблочный. Приготовить маринад, вскипятив воду с солью, горошинами черного перца, лавровым листом и небольшим количеством растительного масла. Перед выключением огня влить в кипящую смесь уксус.
На 1 л воды:
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 6 ст. л. 9 % уксуса;
- 3-5 горошин черного перца;
- 1-3 лавровых листа.
В емкость уложить нарезанную на куски капусту, ломтики свеклы и чеснока, пряную зелень, слегка размятую в руках. Залить горячим маринадом. Спустя сутки быстрая закуска готова к употреблению.
По-грузински
Особенность грузинской закуски состоит в том, что вначале нужно вскипятить воду с солью и специями и полученный маринад охладить.
Кочан нарезать кусочками, а свеклу дольками. Пропорции капусты и свеклы примерно 3:1.
Понадобятся также:
- зелень сельдерея – 1-2 пучка;
- чеснок – 1-3 головки, нарезанный тонкими пластинками;
- острый перец – 1-2 стручка, очищенный от семян и нарезанный кружочками.
В банку слоями уложить капусту и свеклу, пересыпая пряными травами и специями, залить остывшим рассолом и придавить сверху небольшим грузом. Выдержать несколько дней в теплом месте до окончания процесса брожения.
По-армянски
Этот рецепт очень похож на грузинский, только дополнить его нужно морковью и зеленью кинзы. Уксус в него также не входит, а для ароматизации взять немного корицы.
По-корейски
Квашеная капуста по-корейски отличается острым вкусом, в нее добавляют острый перчик, а кроме того маринад готовят с уксусом.
Овощи подготавливают обычным способом и выкладывают в банки вместе с чесноком. Заливают горячим маринадом и дают остыть. Спустя небольшое количество времени эта закуска готова к употреблению.
По-гурийски
Гурийский рецепт это вариация грузинского, отличие состоит в использовании горячего маринада, вместо холодного. Куски капусты перемежать ломтиками свеклы и дольками чеснока, залить горячим маринадом и после остывания хранить в прохладном месте.
Острая капустка
В основном капуста Пелюстка готовится со свеклой, но данный овощ не относится к обязательным компонентам. Сочетание капусты с морковью, сладким стручковым перцем закуска получается очень вкусной, ароматной. Чеснок и чили делают консервацию настоящим лакомством для любителей острых заготовок. Во многих сборниках рецептур встречается, как «капуста по-гурийски».
Продукты:
- капуста — 2 кг;
- сладкий стручковый перец — 500 г;
- чеснок — 10 долек;
- морковь — 200 г;
- чили — 1 стручок;
- куркума — 8 г;
- вода отфильтрованная — 2 л;
- уксус столовый — 240 мл;
- сахарный песок — 300 г;
- черный перец горошком — 10 шт.;
- лавр — 4 листа;
- соль каменная — 100 г;
- масло — 300 мл;
- красный перец — 3 г.
Собственно процесс приготовления:
- Капустные вилки промыть, очистить от поверхностных листочков и гнилых мест. Нарезать квадратами. У моркови удалить тонким слоем кожицу, нашинковать соломкой на терке. Соединить в большой, вместительной кастрюле и ошпарить крутым кипятком. Прикрыть и оставить на полчаса.
- Стручки сладкого перца очистить от семечек, нарезать соломкой среднего размера, выложить к основным овощам спустя указанное время.
- В небольшую сковороду вылить растительное масло, засыпать куркуму и тщательно перемешать, поставить на плиту и нагревать в течение 3-5 минут. Готовое теплое масло вливается к овощам. Чеснок и чили очистить, промыть и мелко порубить, выложить в основную тару.
- В сотейник вылить требуемое количество жидкости, добавить лаврушку, перец горошком, соль не йодированную, сахарный песок. После закипания варить в течение 5-7 минут, влить кислоту, довести до кипения и снять с плиты. Горячим маринадом залить овощи, прикрыть и оставить на кухонном столе до полного остывания. После разрешается подавать к столу.
Капуста острая
Рецепт капусты Пелюстки по-корейски идентичен вышеописанному варианту приготовления. Для того чтобы облегчить процесс рекомендуется использовать готовую приправу для корейских салатов. На указанное количество ингредиентов необходимо добавить 1 столовую ложку готовой смеси.