Баран романовской породы фото

Зимнее содержание овец

Содержание овец в домашних условиях зимой требует тщательной подготовки помещения, так как проводить выпас на пастбище в холодное время года невозможно из-за отсутствия достаточного количества кормов.

Для зимнего содержания и кормления нужно заготовить достаточное количество кормов, укрепить и продезинфицировать помещение и провести осмотр животных для профилактической обработки и лечения.

Помещение для зимнего содержания овец

Помещение для содержания зимой должно быть утепленным (рисунок 4). Пол желательно покрыть соломой. Другие подстилочные материалы (торф, опилки) не подходят, так как они загрязняют шерсть и снижают ее стоимость.

Особое внимание уделяют уборке внутри помещения. Чтобы не допустить развития заболеваний, нужно ежедневно убирать навоз и выкладывать новый слой подстилки

Также необходимо регулярно осматривать кормушки и поилки, а если в здании холодно – устанавливать дополнительные обогревательные приборы. Кроме того, желательно включать животным свет, чтобы продлить световой день и сохранить их продуктивность.

Осмотр животных зимой

Осмотр овец зимой, как летом, должен проводить ветеринар. В холодное время года самую большую опасность для животных представляют простудные заболевания и заражения глистами. Однако исключать возможность возникновения более серьезных патологий нельзя.

Рисунок 4. Особенности зимнего содержания

Осмотр проводят ежемесячно, чтобы вовремя обнаружить больную особь, изолировать ее от остального стада и провести лечение. Если терапия невозможна, животное отправляют на убой, но мясо сначала проверяют в лаборатории, и только после этого выдают разрешение на употребление в пищу или реализацию.

Распорядок зимой

Содержание овец зимой проводится строго по распорядку. Это условие необходимо соблюдать, так как при нарушениях графика у животных снижается продуктивность, они становятся беспокойными и теряют аппетит.

Универсальный зимний график для овец такой:

  1. Утром животных будят, поднимая на ноги. После этого нужно открыть дверь, ведущую в загон. Сразу выгонять животных на улицу нельзя, чтобы они не простудились из-за резкого перепада температур.
  2. Во время перевода из помещения на выгул обслуживающий персонал должен контролировать скорость их движения, пропуская только по одной овце за раз. Одновременно проводится наружный осмотр животных.
  3. Овцы могут находиться на выгуле весь день. Там же им выдают корма, а вечером загоняют обратно в помещение.

В холодное время года периодически проводят стрижку копыт и удаляют лишнюю шерсть вокруг глаз.

Описание и характеристика

Перед тем как покупать овец романовской породы, нужно ознакомиться с ее характеристиками.

Происхождение романовской породы овец

Романовские овцы – это представители групп короткохвостых животных. Это говорит о том, что у них короткий хвост, в котором отсутствуют жировые отложения. Выведена порода была методом народной селекции. Ее название обязано району в Ярославской области, который считается первым местом появления животных.

Романовские овцы пользуются большим спросом не только на территории России, но и на Севере Европы. А вот в странах, где овцеводство получило широкое развитие, порода используется в селекционной работе для создания современных линий, отличающихся высокой продуктивностью. А вот как выглядят Эдильбаевские бараны, а также как их правильно выращивать, подробно изложено в данном видео.

На видео – романовская порода овец

Внешний вид

Различить овцу романовской породы можно по определенным особенностям внешнего вида. Животное довольно крупных размеров, имеет короткий хвост и шерстяной покров серого оттенка. Рога могут быть как у баранов, так и у овец.

Романовская порода овец

Представители романовской породы могут подразделяться на несколько видов с учетом изменений в костяке:

  • с крепким костяком;
  • с грубым костяком;
  • с нежным костяком.

В первую группу можно отнести животных, у которых костях хорошо развит, телосложение симметричное, а грудная клетка мощная. Шерстяной покров у овец густой и мягкий, а руно уравненное. Грива у представителей мужского пола может быть черного или графитного цвета. Также будет интересно посмотреть на то, как выглядят на фото Гиссарский баран.

Вторая группа включает овец с грубым шерстяным покровом. У баранов он темно-серого окраса, а голова довольно большая. Так как в руне имеется большое количество переходных волокон, то шерсть у второй группы романовских овец низкого качества. Разведением таких животных занимаются для получения мясной продукции.

Третья группа насчитывает овец с недоразвитым костяком. Внешний вид животных имеет свои особенности:

  • узкая голова вытянутой формы;
  • небольшая грудина;
  • свисающий крестец;
  • острая холка.

У таких животных белоснежная шерсть. Этот вид романовских овец относится к наименее рентабельным, так как у них плохая плодовитость, низкая выживаемость и некачественное мясо.

Продуктивность

Романовских овец можно содержать ради получения качественной шерсти. Она отличается легкостью, прочностью и способностью сохранять тепло. Очень востребованной остается шерсть, полученная от молодых ягнят. В шерсти много содержится пуха.

Он переходит в остевые волокна в виде косиц с незначительными завитками, сосредоточенными в верхнем сегменте. Соотношение остевого волокна и пуха составляет 1:4. Густота шерсти – 2600-2800 волокон на 1 см2 кожи.

Кроме шерсти романовских овец могут содержать для получения мяса. С головы можно получить около 50% убойного выхода мяса. Оно имеет приятный аромат и отличается полезными свойствами. Барашки 7-ми месяцев позволяют получить 18,5 кг убойного выхода, вес мякоти – 11 кг, а костной массы- 3,5 кг.

А вот чем кормить козу чтобы было больше молока, и как добиться хорошего результата, очень подробно изложено в данном видео.

Характеристики

Животные прекрасно приспособлены к умеренному и холодному климату. Они очень энергичные и могут размножаться даже в условиях умеренного выпаса, что делает их подходящими для выращивания в большинстве регионов.

Видео:Особенности романовской породы овец

Овцы обладают высокой устойчивостью к большинству болезней овец, в том числе к внутренним паразитам. Питаются травой и кустарником, 60–64% рациона жвачные животные получают на пастбищах. Остальное можно дополнить сеном и витаминизированными кормами.

Внешний вид и описание

Романовская овца обладает пропорциональным весом и отличным шерстяным покровом. В советское время она была одной из самых востребованных пород. При рождении все Романовские ягнята чёрного цвета с возможным наличием белых пятен на голове. Взрослое животное обрастает молочного цвета шерстяным покровом. Чёрными остаются только ноги и голова. В пределах породы они могут быть рогатыми или безрогими.

Романовская овца характеризуется крепким, компактным телосложением, длинными тонкими ногами, бочкообразным туловищем с густым шерстяным покровом.
Породу отличает прочный развитый скелет, округлое туловище и отличный кожно-шерстяной покров. Стандарт породы оформлен ещё в 1908 г.

Тогда он предусматривал следующие параметры:

  • высоту в холке — 70 см;
  • крепкий скелет;
  • мощную мускулатуру;
  • широкую грудину;
  • прямую ровную спину;
  • отвисший крестец;
  • крепкие ноги.

Знаете ли вы? Одним из признаков раннего одомашнивания является тот факт, что овцы единственный вид домашнего скота, который не может вернуться в дикое состояние.

Современные представители породы обладают следующими характеристиками:

  • вес: барана — до 100 кг; овечки — 55 кг, максимально — до 70 кг;
  • и те, и другие могут быть рогатыми или комолыми (безрогими);
  • голова: продолговатая со стоячими ушами;
  • туловище: бочкообразное, с прямой спиной и заниженной линией крестца;
  • короткий хвост;
  • грива: возникает с 8 месяцев, состоит из остевого ворса и чётко выделяется на фоне остального шерстяного покрова;
  • шерсть ягнят считается самой ценной и содержит много пуха. Он перерастает в ость и образует косицы.

Шерстяной покров взрослых особей считается очень густым. На 1 см² в нём содержится до 2800 волокон. Толщина ости — 90 мкм. Стригут их 3 раза в год, получая с одного взрослого барана до 3,5 кг шерсти, а с одной самки — до 1,8 кг за одну стрижку.
Матки дают хороший приплод, принося в год 2–3 ягнёнка. Порода используется не только для получения шерсти, но также может дать хороший выход мяса — до 30–35 кг с тушки.

Производительность

Романовская овца характеризуется высоким коэффициентом плодовитости — 2,3%, сильным материнским инстинктом и способностью хорошо развиваться в неблагоприятных условиях. К размножению молодые особи способны к 8-месячному возрасту. Взрослые животные способны к репродукции круглогодично. Самки могут приносить приплод 2 раза в год. Чаще рождается 2 ягнёнка, реже — 3. У самок достаточно молока, чтобы кормить потомство.

Целевое назначение породы — производство высококачественной овчины. Она считалась одной из лучших не только в СССР, но и в мире. Самой ценной и сейчас считается шерсть ягнят 6–8 месяцев. Она содержит много пуха.

Сегодня спрос на овечью шерсть падает. Большей востребованностью пользуются синтетические материалы и вещи с шерстью альпаки.
В связи с этим фермеров интересуют мясные характеристики. Для грубошерстных овец возможен мясной и мясо-сальный уклон. Так, Романовские имеют мясной уклон. В их мясе сравнительно небольшое количество жира (к примеру, Эдильбаевская курдючная порода относится к мясо-сальному направлению).

Знаете ли вы? В 2004 г. потерялся и 6 лет обитал в пещере мериносный баран Шрек в Новой Зеландии. Когда его поймали и постригли, шерсти было достаточно, чтобы пошить 20 мужских костюмов.

Достоинства и недостатки породы

  • Достоинства породы:
  • высококачественная овчина — лёгкая, прочная, с теплозащитными свойствами;
  • большой объём шерсти — от 6 до 9 кг в год с одной особи;
  • неприхотливость в содержании;
  • хорошая адаптация к любым погодным условиям;
  • высокая продуктивность.

Основной недостаток грубошерстных овец сегодня — низкий спрос на основную продукцию — овчину. Это заставляет фермеров искать новые рынки сбыта или прививать породе улучшенные мясные свойства.

Правильный выбор

Перед тем, как разводить животных, следует определиться с целью овцеводства:

 если хочется качественной шерсти, то стоит приобрести:

  1.  ставропольскую;
  2.  алтайскую;
  3.  кавказскую;

 если мечтается о продуктах и шерсти, то подойдут:

  1.  длинношерстные: северокавказская, куйбышевская, тянь-шаньская;
  2.  короткошерстные: латвийская, эстонская, литовская.

Если поголовье заводится для получения максимальной пользы, для этого идеальны балабас, карачаевская и тушинская. Среди курдючных пород отличаются:

  •  эдильбаевская;
  •  гиссарская.

Самыми выгодными для разведения являются романовские овцы. Они показывают замечательные результаты по качеству продукции, быстро растут, легко переносят различные заболевания и отличаются высоким приплодом. С животными такой породы прекрасно справятся даже неопытные фермеры.

Разведение баранов и овец должно начинаться с построения овчарни

Размножение

Размножение овец происходит репродуктивным путём, как и у других домашних стадных животных, сходной физиологии. Стадо овец обычно скрещивают с одним бараном. Скрещивание и размножение у Романовской породы длится круглый год, но лучше делать это осенью. Тогда котиться овцы станут к весне.

Важно! Во время гона даже спокойные бараны могут становиться агрессивными, поэтому никогда не поворачивайтесь к нему спиной.

Цикл охоты у овцы длится 17 дней, плюс-минус 1 день

Окот

Определить беременность самки без ультразвука сложно. Визуально она заметна только за 6 недель до родов. Определить её наличие может только ветеринар. Длится беременность 5 месяцев. За несколько дней до родов овцы становятся беспокойны, часто ложатся. Вымя заполняется молоком, а вульва опухает.

Схватки могут длиться от 1 до нескольких часов. Физическое здоровье самки влияет и на количество приплода, и на его здоровье. В одном окоте чаще бывает 2 ягнёнка. Многие овцы рожают прямо на пастбище, без посторонней помощи. Большинство родов проходит нормально.

Но иногда ягнёнок идёт обеими ногами и головой вперёд или он слишком большой. Тогда понадобится помощь ветеринара. После появления детёныша на свет, овца начинает облизывать его. Таким образом она очищает нос и рот от слизи и сушит его. У ягнёнка обрезают пуповину до 2,5 см и смазывают место йодом, чтобы предотвратить инфекцию. Здоровый малыш попытается почти сразу встать на ноги.

Выращивание ягнят

В обычных условиях овца кормит малыша молозивом в течение первых часов после родов. Затем она его кормит молоком. Если ягнёнок не ест, используют желудочную трубку для принудительного кормления, чтобы спасти его жизнь.

Запах играет большую роль в распознавании овцами друг друга. Нарушение запаха новорожденного ягнёнка при мытье или чрезмерной обработке может привести к тому, что мать его отвергнет. И наоборот, запах овечки поможет в воспитании, если по какой-либо причине малыша нужно кормить через соску.

У здорового ягнёнка должен быть сухой маленький пупок, энергичные движения и ясные светлые глаза. Если это самец, ему надевают резиновое кольцо, иначе он может стать агрессивным по достижению зрелости. Убедитесь, что оба яичка опущены, прежде чем отпустить кольцо.

Чтобы ягнята не дохли в первые месяцы жизни, они должны обладать иммунитетом. Если мать ягнёнка не была вакцинирована за месяц до родов, то ягнёнка вакцинируют через неделю после них. Если овца привита, у него есть иммунитет, и вакцинация происходит в 3-месячном возрасте. Вакцина предотвращает развитие заболеваний почек, столбняка, злокачественных отеков и инфекционных болезней. Вакцинацию повторяют через месяц, а затем в 1 год.

Выращивание овец

Если соблюдать все предписанные условия, то разведение овец романовской породы будет относительно простым и прибыльным занятием. Если использовать животных в племенных целях, то нужно учесть, что самок можно спаривать в любое время года. У самок половая охота наблюдается даже во время выкармливания потомства. Беременность у овец длится сто сорок пять дней. Половая охота может длиться от трех до пяти суток. Благодаря тому, что у овец зачастую происходит многократное осеменение, высока вероятность многоплодной беременности.

Половозрелыми овцы данной породы становятся в четыре месяца, но в этом возрасте осеменять их нельзя. Первую случку желательно проводить, когда самка наберет примерно семьдесят пять процентов от требуемой массы, примерный вес будет составлять сорок килограмм.

Исходя из фермерского опыта, роды у овец проходят легко, и вмешиваться в них необходимо лишь в крайних случаях. Перед тем как у самки начнутся роды, она за несколько часов до их начала старается больше лежать и постоянно блеет. Чтобы овце было легче родить, ей необходимо заранее обстричь шерсть между задних ног. Малыши выживают в девяноста девяти процентах случаев.

Для того чтобы разводить романовских овец, необходимо подготовить сухой, теплый, хорошо вентилируемый хлев. Для самки без ягнят необходимо выделить площадь не меньше квадратного метра, беременной овце нужно два квадратных метра пространств, а самке с ягнятами – три квадратных метра. Длина кормушки не должна быть меньше сорока сантиметров.

Полы в хлеву должны быть глиняными и застеленными слоем сломы. В холодное время года температура в хлеву должна быть неимение трех градусов, для беременных самок и овец с ягнятами температура не должна опускаться ниже восьми градусов. Данной породе необходимо обеспечить прохладу и приток свежего воздуха без сквозняков. Выгульный загон необходимо сооружать на солнечной стороне, его поверхность лучше засыпать опилками, чтобы она не размокала.

Выпас животных необходимо проводить на лугах с сочной и сухой травой, на которых должен присутствовать мох и сухие листья. Эта порода очень вынослива и способна жить в районах с любыми климатическими условиями.

Происхождение и внешний вид животных

Романовская порода овец выведена в одноименном районе Ярославской области России путем народной селекции. Основой для нее послужили овцы северных короткошерстных пород, которые в начале 18 века были завезены в эту местность. Их случали со здешними беспородными животными, а самых лучших полученных помесей скрещивали между собой. Так была получена новая порода, которая относится к группе грубошерстных пород мясо-шкурного направления продуктивности, то есть от этих животных можно получать как мясо, так и шкуры, а также просто стричь с них шерсть.

Именно климатические условия способствовали развитию у романовских овец отличной густой и плотной шерсти, которая представляет главную ценность этой породы. Это дает возможность получать от них высококачественную овчину, которая идет на изготовление теплой и прочной верхней одежды.

Разводят породу не только в России, но и в хозяйствах Белоруссии, Казахстана и других стран с развитым овцеводством. Причем романовских овец используют не только для чистопородного разведения, но и как улучшателей местного поголовья животных.

Характеристика породы впервые была описана и утверждена в начале 20 столетия известным российским селекционером П.Н. Кулешовым. Согласно ее требованиям, любые чистопородные романовские овцы должны иметь:

  • средний рост;

  • средней длины корпус;
  • небольшую, немного горбоносую голову;
  • большие глаза;
  • горизонтально поставленные средней длины уши;
  • невысокую округлую холку;
  • сильную прямую спину;
  • глубокую объемную грудь;
  • немного скошенный крестец;
  • прямые, прочные ноги;
  • тонкий, но крепкий костяк;
  • отличную мускулатуру.

Романовские овцы принадлежат к короткохвостым породам, то есть не имеют курдюка: у них обыкновенный короткий хвост без отложений около него жира. Этот характерный признак присущ очень многим породам овец северных, северо-восточных российских областей и северной Европы.

Примечательные у этих животных окрас и длина шерстного покрова. На голове и ногах она у них короткая и чисто-черная, но на лбу, вокруг глаз и около носа имеются яркие белые отметины с четкими границами перехода от одного цвета к другому. На ногах также допустимы (но не желательны) светлые пятна: на передних ниже запястий, а на задних – ниже скакательного сустава.

Все остальное тело романовских овец покрыто длинной смешанной шерстью. Она состоит из коротких черных блестящих остевых волосков и светлых (белоснежных или кремово-белых), немного длиннее ости, пуховых. Причем пуховые волокна соединяются вместе в мелкие косички с характерным завитком на конце. Такое уникальное строение шерсти романовских овец не дает ей сваливаться и придает руну отличные теплосберегающие качества. Мех романовских овец отличается хорошей густотой, так как имеет до 3 тыс. волокон на 1 куб. см. поверхности кожи. В высококачественном руне на 1 ость приходится от 4 до 7 пуховых шерстинок. Такое соотношение придает ему голубоватую окраску. Недопустимым считается слишком светлый оттенок и наличие рыжих волосков. Длинная и густая шерсть романовских овец вместе с эластичной, тонкой, но прочной мездрой является основой превосходной овчины, которая не имеет себе равных.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

При упоминании романовских овец всякий раз отмечается, что эта порода является гордостью отечественной селекции. Однако международным хитом она так и не стала, хотя определенный интерес к ней иностранные овцеводы всё-таки проявляют. Более того, даже в масштабах российского животноводства романовские овцы составляют относительно небольшую часть поголовья.

Овцы романовской породы многоплодны. Главной и  исключительной биологической особенностью романовских овец является их высокая плодовитость. В настоящее время среди  всех овец романовская овца является самой многоплодной Овцы романовской породы очень плодовиты и приносят 200—300 ягнят на 100 маток.

Овцы романовской породы полиэстричны. Романовские овцы  полиэстричны, то есть, способны приходить в охоту, плодотворно покрываться и давать потомство в любое время года, что дает возможность получать три ягнения за два года

Овцы романовской породы скороспелы. Романовские овцы скороспелы, половая зрелость наступает рано – в возрасте 3,5 – 4 месяцев, однако осеменять ярок в этом возрасте не рекомендуется. В первую случку ярок пускают при условии, что их живая масса составляет 75-80% от взрослых маток, то есть 38-40 кг и возрасте около 10 месяцев. Срок плодоношения составляет 140-148 дней. 

Овцы романовской породы обладают большими возможностями по производству мяса. По вкусовым характеристикам  мясо романовских овец очень ценится и отличается ароматом, приятным вкусом, минимальным наличием жира. Мясная продуктивность баранчиков в 8-месячном возрасте имеет следующие показатели: предубойная масса 40 кг, масса туши 17 кг

Овцы романовской породы уникальны по качеству овчин. Изделия сшитые из романовских овчин ,легкие, прочные, теплые. Кожевая ткань овчины тонкая, плотная, эластичная. Самые лучшие поярковые овчины получают от молодняка 6-8 -месячного возраста.  Сшитый из такой овчины полушубок очень теплый и легкий. 1м2 поярковой овчины весит 1-1,1 кг, от взрослых овец 1,3-1,5 кг. 

Овцы романовской породы являются источником грубой шерсти. Грубая шерсть идет на изготовление валяной обуви, грубых сукон, вязаных изделий. Взрослых овец стригут три раза в год – примерно в марте, июне и сентябре. Настриг шерсти с баранов составляет 2,5–3 кг, с маток 1,8-2,2 кг. Выход чистого волокна высокий и колеблется от 65 до 80%.

Сильные стороны этой породы заключаются в следующем:

  1. Непритязательность к условиям содержания. Данная порода вполне вписывается в тот стереотип, что овцы — очень неприхотливые и почти всеядные животные. Им не нужны никакие специальные условия содержания и дорогостоящие корма. Более того, их специально выводили как неприхотливую крестьянскую породу, а потому уход за овцами романовской породы не доставляет особых трудностей.
  2. Нетребовательность к кормам. Поскольку романовских овец изначально рекомендуется выпасть на пастбищах в течение всего теплого периода года, расходы на корма будут минимальны. Лишь в зимний период овцам нужно обеспечить самый простой рацион, состоящий из сена, силоса и в значительно меньших количествах некоторых других более дорогих кормов.
  3. Высококачественная овчина. В большинстве источников утверждается, что овчина, получаемая от романовских овец, является самой качественной в мире. Никаких аргументов против этого утверждения нам найти не удалось.
  4. Высокая плодовитость. Рожая по 2-3 ягненка за раз, романовские овцематки демонстрируют способность без труда увеличить поголовье в 2,5 раза всего за год.
  5. Мясная продуктивность. При средней массе 8-месяного молодняка около 40 кг убойный выход с них составляет около 20 кг молодой баранины.

В зависимости от целей содержания — мясо, шерсть, молоко или овчина — различается и уход за овцами.

При всех своих преимуществах бараны и овцы романовской породы всё же не заслужили широкую мировую известность. Виной тому следующие их недостатки:

  1. Низкий выход шерсти. В сравнении с другими породами шерстного направления романовские овцы дают всё же слишком мало руна — около 4,5 кг в год с одной самки, тогда как те же овцы меринос дают по 7—8 кг.
  2. Слабые легкие. Романовская порода очень восприимчива к легочным болезням, поэтому многие фермеры вынуждены перестраховываться и содержать овец в полноценных овчарнях, а не на улице.

Кроме того, содержание романовской породы овец сопряжено с теми же трудностями, что и у большинства других пород овец — непереносимость сырости и сквозняков, восприимчивость к паразитам, пугливость и т.д.

Характеристики и достоинства

Безупречный фаворит ферм и домашних хозяйств, который очень стоек к морозам, нетребовательный к условиям своего содержания. Происхождение романовских овец относят к выведению группы так называемых короткотощехвостых пород. Эти животные отличаются хорошей мясной массой, коротеньким хвостом и практически отсутствием жировых запасов. Из главных плюсов породы – это высококачественная шерсть плюс большой вес.

Совет! Всего за 5-6 месяцев животное способно набрать 33-35 кг живого веса. Взрослый романовский баран в среднем весит 70 кг, но может достигать и до 90-100 кг. Поэтому содержание этой породы – очень перспективное и финансово оправданное направление фермерского бизнеса.

Исходя из особенностей телосложения и цели, с которой проводится разведение, эту породу разделяют на 3 подвида.

  1. Крепкое телосложение. Очень стойкое и физически выносливое животное, с тонкой нежной кожей, но густым покровом. У них самая качественная овчинка и наибольший чистый вес. Это самый удачный вариант для больших фермерских хозяйств.
  2. Грубое телосложение. Также большой чистый вес, но менее качественная овчина с грубой, толстой кожей.
  3. Нежное телосложение. Это самые низкорослые овцы. Достаточно слабы физически, наиболее повержены заболеваниям. Они не годятся для племенного производства, поэтому зачастую разводятся лишь поштучно в домашних условиях, где им могут обеспечить индивидуальный контроль.

По вкусовым качествам мясо считается нежным, вкусным и полезным. Для забоя подходят те взрослые особи, которые набрали вес в 40 кг. Уже очищенная овечья тушка весит в пределах 19-20 кг, из которых 11 кг составляет чистое мясо.

Помимо высококачественного мяса, разведение очень рентабельно благодаря получаемой шерсти. Руно не скатывается. А сам пух растет очень интенсивно. Цвет овчины благородный, с узнаваемым голубоватым переливом и блеском. В течение года овец можно стричь трижды – все сезоны, кроме зимы. Во-первых, эта периоды их естественной линьки. Во-вторых, зимой отсутствие стрижки позволит защитить овец от ряда заболеваний. За одну стрижку романовский баран дает в пределах 3 кг шерсти, а овечка – 1,5 кг.

Продуктивность овец романовской породы

Особи отличаются высокой молочной, мясной, шерстной и овчинной продуктивностью.

Характеристика овец:

Пол Живая масса (кг), средние классы Живая масса (кг), класс элита Настриг шерсти (кг) Плодовитость маток (на гол./ягнят) Молочность за 100 дней лактации (кг)
Бараны 60–70 100 2,5–3
Матки 40–50 90 1,5–1,8 3–3,5 160–220

В отличие от других пород, у высокопродуктивных романовских овец более интенсивный обмен веществ. Поэтому они отличаются повышенной потребностью в питательных веществах.

Молочность романовских овец

Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров.

Химический состав молока романовских овец (%):

  • сухое вещество: 17–19;
  • молочный жир: 6,3–7,3;
  • лактоза (молочный сахар): 4,5–5,1;
  • белок: 5,2–6,2;
  • кальций: 0,16–0,19;
  • фосфор: 0,1.

Коровье молоко, содержащее в среднем 3,5% жира, 3,2% белка, 12,5% сухого вещества, значительно уступает овечьему по питательной ценности.


Обязательно почитайте:

Сколько весит баран в среднем: живой, после разделки или годовалый, убойная масса туши и выход субпродуктов

Мясная продуктивность

Мясная продуктивность высокая – от одной овцы путем откорма ее приплода (5–6 ягнят) получают до 250 кг баранины в год.

Убойный выход туши составляет 46–47%. Доля мякоти – 60–70%.

Калорийность 100 г бараньего мяса – 272 ккал. Бараний жир содержит холестерина почти в три раза меньше, чем свиной или говяжий.

Шерстная и овчинная

Овчины ценятся за прочную мездру и облегченный шерстный покров.


Овечье молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов и высококачественных жирных сыров

Мездра отличается надежным переплетением коллагеновых и эластичных волокон, благодаря чему очень тонкая овчина хорошо растягивается. Вес одной овчины составляет 500 г.

Упругий мех не сминается и не сваливается. Длина шерсти от 2,5 до 5 см.

У романовских овец, в отличие от других представителей грубошерстных пород, шерсть неоднородная – черная ость с белым подшерстком. За счет того, что волосы окрашены неодинаково, шерсть получается серого цвета. Пух длиннее ости на 2–3 см.

Романовских овец стригут 3–4 раза в год, стараясь успеть до наступления линьки. Грубая шерсть используется для производства валяной обуви.

Описание породы

Романовская овца принадлежит к средним и даже мелким породам, плодовита (270 ягнят и более на 100 маток), способна осеменяться и ягниться в любое время года. Наряду с высококачественной овчиной и неприхотливостью к кормам, животные этой породы имеют пониженную жизнеспособность и мясную продуктивность. Склонны к заболеванию легочным аденоматозом и паразитным болезням в раннем возрасте. Убойные качества низкие — туши годовалого молодняка имеют нетоварный вид и низкий коэффициент мясности.

Основные характеристики

  • рост в холке: от 58 до 71 см;
  • масса маток: от 45 до 55 кг;
  • масса баранов: от 65 до 75;
  • длина хвоста: от 11 до 13 см;
  • средняя длина шерсти: 8 см;
  • соотношение ости и пуха в шерсти: 1:4 — 1:10;
  • толщина ости: 60—90 мкм;
  • средняя плодовитость: 2-3 ягненка.

Голова романовской овцы имеет заметную горбоносость, причем она выражена резче у баранов, чем у овец. Голова у баранов шире и короче овечьей, рога спирально-завитые. Комолость (безрогость) баранов и маток явление довольно частое. В шерсти от «романовок» пуха приблизительно в 8-9 раз больше, чем ости. Пух на овчинах очень мягкий и теплый, что и определило популярность этой породы во многих регионах России. Средняя длина шерсти у взрослых овцы 8 — 9 см. Ягнята 6 — 7 месячного возраста дают до 700 гр шерсти, со взрослых баранов при трехкратной стрижке можно получить до 3,5 кг, с маток до 1,8 кг. Шерсть высоко ценится в валяльном производстве.

Коротко о стандартах

  • бочкообразное туловище с крутым ребром, с прямой и широкой спиной;
  • небольшая сухая голову с горбинкой на носу, сильнее выраженной у барана;
  • остроконечные стоячие уши;
  • хвост без белых пятен у основания;
  • морда и ноги должны быть покрыты черным и жестким волосом, небольшие белые пятна допускаются только на голове;
  • туловище, шея и ляжки, а у молодых животных и брюхо, должны быть покрыты довольно густым руном, светло-серого цвета, с голубоватым оттенком на спине. Рыжий оттенок шерсти не допускается.

Матки в среднем приносят от 2-х до 3-х ягнят. Процентное соотношение по плодовитости выглядит примерно так: один ягненок — 6-8% маток, два — 38-40%, три — 44-46%, четыре — восемь — 8-10%. Беременность романовских маток продолжается от 146 до 150 дней, так что романовская овца может ягниться до двух раз в год. Старые матки обгуливаются обычно — в августе, ярки — в сентябре, так что основной окот приходится на январь и февраль.

Таблица 1: Нормы кормления маток овец и баранов-производителей романовской породы, гол./сут.

Живая масса, га- Кормовые единицы Обмен. энергия, МДж Сухое в-во, кг Перевар. протеин, г Сырой протеин, г Соль, г
Холостой период и первые 12-13 недель суягности
50 1,05 12,5 1,75 95 160 10
60 1,15 13,5 2 105 170 11
70 1,25 14,5 2 115 185 12
Последние-4 недели суягности
50 1,35 14,5 1,9 135 200 13
60 1,45 16,5 2,1 145 215 14
70 1,55 17,5 2,3 155 220 15
Лактирующие, первые 6-8 недель лактации
50 2,2 23 2,3 230 350 16
60 2,4 24 2,4 245 370 17
Вторая половина лактации
50 1,6 16,8 1,9 145 220 13
60 1,7 17,7 2 155 235 14
Бараны-производители в неслучный период
60 1,78 17,85 2 150 230 12
70 1,89 18,9 2,15 155 240 15
80 и больше 1,99 19,95 2,25 160 245 18
Бараны-производители в случной период, туровая технология
60 2,41 24,15 2,5 260 395 15
70 2,52 25,2 2,6 280 425 16
80 и больше 2,73 27,3 2,8 300 455 18
Бараны-производители в случной период, поточная технология
60 2,42 24,15 2,3 300 440 16
70 2,62 26,25 2,5 325 480 17
80 и больше 2,84 28,35 2,7 350 515 20

Таблица 2: Примерный состав рациона барана-производителя, гол./сут.

Физиол. состояние Сено злаково-бобовое, кг Силос, кг Зеленая масса, кг Комбикорм, кг Шрот (подсолн.), кг Обрат свежий, кг Травяная мука, кг
Неслучный период 1 2,4 0,7 0,1 0,4
Случный период 0,5 3,1 1 0,1 1

Таблица 3: Примерный рацион овцематок, гол./сут.

Физиолог, состояние Сено (злаки), кг Сено (бобовые), кг Солома (яровая), кг Силос (кукурузный), кг Сенаж, кг Концентраты, кг
Холостые и в первую половину суягности 0,8 0,4 2,6 0,1
Вторая половина суягности 1 0,3 2,5 0,3
Лактирукнцие 1 0,5 2 2 0,3

Средний вес ягнят в трехмесячном возрасте составляет 16-18 кг, в девять месяцев барашки весят до 40 кг. Ягнята родятся с совершенно черной шерстью и белыми отметинами на голове и ногах, с возрастом усиливается светло-серый оттенок, достигая цвета взрослых особей к шестимесячному возрасту.

Плюсы и минусы романовской породы

Когда говорят о романовских овцах, всякий раз упоминается, что эта порода является гордостью отечественной селекции.

Преимущества

  1. Непритязательность к условиям содержания. Как написано выше, романовским овцам для комфорта достаточно чистой и свежей подстилки и возможности свободного выпаса.
  2. Романовские овцы являются всеядными. Питаются овцы действительно любым кормом. Следует следить лишь за тем, чтобы овцы не паслись в болотистой и лесистой местности.
  3. Высокая плодовитость. Романовские овцы известны своей плодовитостью. Детёныши рождаются крепкими и здоровыми.
  4. Качественная овчина. Шерсть романовских овец считается самой качественной в мире.
  5. Мясная продуктивность. Вес взрослого барана составляет 70 кг, а овцы – 45 кг. С одной овцы можно получить до 20 кг мяса и субпродуктов.
  6. Молочная продуктивность. Молоко романовских овец очень популярно в производстве сыра и молочных продуктов. Молоко от романовской овцы придаёт продуктам особый запах и вкус.

Недостатки

  1. Животные дают немного шерсти. Стрижка одной овцы даёт только 1,5 кг шерсти.
  2. Слабые лёгкие. Несмотря на то, что романовская порода обладает густым слоем очень тёплой шерсти, овечки плохо переносят сырость и сквозняки. Кроме того, животные склонны к заболеваниям лёгких и нередко подхватывают паразитов.

Чтобы рентабельность была высокой, необходимо иметь сразу большое количество голов в стаде. Несмотря на то, что шерсти романовские овцы дают не так много, затраты на овец компенсируются продажей мяса и молока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector