Смородина изумрудное ожерелье и другие 2 сорта зеленой

Лечебные свойства и противопоказания

Употребление плодов зеленой смородины приведет к тому, что:

  • придет в норму работа кишечника;
  • повысится иммунитет;
  • укрепятся ногти и волосы;
  • сохранится острота зрения.

Плоды также можно потреблять в качестве профилактического средства при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Высокую эффективность они показали при лечении диабета обоих типов. Плоды зеленой будут полезны даже онкобольным. Правда, в последних двух случаях только в составе комплексного лечения.

Также ценны ягоды зеленой для аллергиков – в них не содержится красящих пигментов, а значит, не возможны болезненные реакции.

Согласно лабораторным исследованиям незаменимы ягоды и при лечении атеросклероза.

Для женщин будет интересна информация о том, что витамин Е, содержащийся в плодах, придает упругости кожным покровам. Тем самым можно отдалить приближение старости.

Из минусов стоит отметить, что необходимо быть осторожнее людям с язвенными поражениями желудка и кишечника.

Агротехника

Агротехнические мероприятия включают в себя:

  • правильный выбор места для посадок;
  • выбор сорта для конкретного региона;
  • приобретение жизнеспособного посадочного материала;
  • подготовку почвы;
  • посадку и дальнейший уход.

Выбор места и посадка

Сорт зеленоплодной смородины Изумрудная нуждается в постоянном освещении, поэтому место нужно выбирать солнечное (возможно, слегка притенённое), в идеале — на южной стороне сада. В тени кустарник будет хуже плодоносить, а ягоды будут менее сладкими, чем те, что поспевали на солнце. Следует выбирать несырое, защищённое от холодных ветров и поздних заморозков место. Несмотря на то что сорт Изумрудная показывает хорошую морозостойкость, холодный ветер могут повредить цветы весной.

Место должно быть лишено застойных грунтовых вод. Грунт должен быть слабо-кислым рН 6,0–6,5, рыхлым и плодородным. Для понижения кислотности в почву вносят 500 г извести на 1 м². При посадке нескольких саженцев следует выдерживать расстояние 1,2–1,5 м друг от друга в рядах и с интервалом около 1,8–2,4 м друг от друга. Если растение высаживают в качестве изгороди, то можно этот интервал сократить.

Размножение зеленоплодной смородины

Проще использовать одревесневшие черенки или горизонтальные отводки. В первом случае осенью, когда будет собран урожай, из однолетних окрепших побегов, диаметр которых равен 5 см, нарезаются черенки. Длина последних должна быть равна 20 см. Почки высаженных через каждые 20 см черенков должны находиться на поверхности. Каждый посаженный черенок поливается. Не обойтись без мульчирования (торф, перегной).

Чтобы размножить сорт вторым способом, в марте (первая декада), вокруг куста рыхлят и удобряют почву, после чего пригибают отводки к земле. Чтобы побеги лучше соприкасались с землей, под ними делают бороздки глубиной 7 см. Когда почки выпустят побеги длиной 7 см, их до половины окучивают почвой, наполовину смешанной с перегноем. Окучивание повторяют через пару недель. В конце сентября укоренившиеся отводки отделяют секатором и пересаживают на доращивание.

Действуя согласно приведенным в данном материале рекомендациям, вы сможете украсить свой сад или дачный участок зеленоплодной смородиной, даже если являетесь начинающим садоводом.

Поделиться

Сорта

За сотню лет существования зеленой селекционеры разработали большое количество сортов.

Изумрудное ожерелье

Сорт отечественной селекции со среднепоздним сроком созревания урожая (конец июля – начало августа). Плоды бледного зеленоватого оттенка, даже светло-желтого, крупного размера. На вкус кисло-сладкие. Сам куст низкорослый с раскидистой кроной.

Плоды можно потреблять в свежем виде, делать из них заготовки. Также можно их замораживать, при этом они не теряют своих полезных качеств.

В ходе эксплуатации показал высокую устойчивость к низким температурам, заболеваниям и вредителям.

В кисти в среднем 9-10 ягод массой до 1.3 г в среднем. По вкусовой шкале им присвоено 4.3 балла из пяти возможных. Каждый куст дает от 2.6 до 2.9 кг вкусных и полезных ягод.

К плюсам сорта Изумрудное ожерелье относят:

  • самоплодность;
  • стабильность урожая;

К минусам – небольшой размер ягод.

Снежная королева

Разработан сорт на основе культивара Констанция. Относится к сортам среднеспелого периода созревания. Активно растущий тип растения, среднерослый, слегка раскидистый.

Каждая кисть содержит до 18 ягод со средней массой 1.2 г. По своим вкусовым качествам плоды получили 4.4 балла.

Снежная королева – самоопыляемый сорт. Каждый куст может дать до 2,6 кг ягод.

Вертти

Финская селекция, из всех иностранных сортов в России является наиболее популярным среди отечественных садоводов.


Этот сорт легко узнаваем, благодаря коричневым крапинка на ягодах.

По отзывам, его плоды нельзя отнести к красивым, но все это компенсируется прекрасным вкусом и ароматом ягод. Отличительной особенностью сорта является то, что куст начинает плодоношение уже с первого года посадок. Созревание урожая происходит во второй половине лета – конец июля, начало августа.

Меры борьбы с галловой тлей на красной смородине описаны в этой статье.

В российском климате сорт чувствует себя прекрасно, легко переносит наши зимы. Правда, если в зимний период долгое время держатся морозы ниже минус 30, то нередко происходит замерзание цветочных почек.

Садоводы отмечают высокую стойкость к различным заболеваниям, особенно вызываемых грибками. Также отмечено, что Вертти практически не трогают паутинные или почковые клещи, являющихся бичом черноплодной смородины.

Плоды овальной формы, довольно крупные, зеленого оттенка.

Лучшие среднеспелые сорта черной смородины

Большинство растений в к концу лета уже обобрали, а среднепоздние только вступают в пору сбора урожая. Для того чтобы продлить работу смородинового «конвейера», в саду желательно сажать кусты разного периода созревания. В нашем ТОПе два среднепоздних вида, получивших самые хорошие отзывы садоводов.

Добрыня

Выведен специалистами НИИ люпина. Основой нового гибрида стали Изюмная и 42-7. Авторство принадлежит А.И. Астахову. Добрыня считается его лучшим достижением. Разрешен к культивированию с внесением в Госреестр в 2004 году.

Куст средне или малорослый (зависит от района и состава почвы). Продуктивность начинается уже год спустя после высаживания. Во время созревания обременяется крупными ягодами, около 6 гр. весом, со сбалансированным ощущением кислоты и сладости во вкусе.

На дегустациях товар получает недурные оценки, не менее 4,6 баллов. Продуктивность умеренная, до 2,4 кг за лето. Зимой выдерживает морозы до минус 25°С. Поздние заморозки ему ни по чем, жары не боится. Мучнистая роса ему не страшна. Страдает от нашествий клеща почкового грибковых инфекций.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не страдает от жары;
  • Мучнистая роса ему не страшна;
  • Продуктивность средняя;
  • Компактный, удобный для небольших садов.

Недостатки:

Черенки плохо приживаются.

Добрыня любит плодородную землю. При посадке под саженец дают до 5 кг органики. Ежегодные подкормки обязательны. Ветви, перегруженные, стелятся по земле. Требуется устройство шпалеры.

Дубровская

Получен опылением основы «Компактная» пыльцой Голиафа, Кента, Лии плодородной. Согласно записи в Госреестре от 1998 года, рекомендован к выращиванию в центральной Рссии, Волго -Вятском районе.

Габариты: рост раскидистость, загущенность – средние. Ветви усыпаны кисло-сладкими ягодами до 2,5 гр. весом, сухим отрывом от кистей. На дегустации получает оценки 4,5 балла. Содержит 7,2 % сахара, аскорбиновой кислоты 200,4 мг в 100 гр. продукта. Зимостойкость хорошая. Самоопыляемый, вредителям не поддается. Урожайность высокая.

Достоинства:

  • Выдерживает морозы;
  • Дает немалые урожаи;
  • Самоопыляемый;
  • Стойко сопротивляется почковому клещу.

Недостатки:

Плохо переносит грибковые инфекции.

Общая характеристика

Ягоды зеленоплодной смородины обладают десертным сладким вкусом, с минимальным количеством кислоты. Они богаты витаминами С и Е, каротиноидами; характеризуются низкой степенью аллергенности. Плоды употребляются в свежем виде, идут на заготовки и в заморозку. Сушёный лист используется в качестве чайной заварки. В отличие от белоплодных и красноплодных сортов, листья и ягоды зеленоплодной разновидности обладают пряным ароматом, но он менее резкий, чем у чёрной смородины.

Зеленоплодная смородина пока не получила широко распространения в садах. Но эта экзотическая культура заслуживает внимания: она вкусная, урожайная, оригинальная и неприхотливая. Растения устойчивы к поражению мучнистой росой и антракнозом, маловосприимчивы к тле, почковому и паутинному клещу. Необычный цвет предохраняет ягоды от склёвывания птицами. Посадка и уход за зеленоплодной смородиной такие же, как и за чёрной; размножение аналогичное.

Рекомендуем: Красная белая и розовая смородина лучшие сорта

Селекционеры предлагают на выбор несколько интересных сортов.

Уход

Именно простота ухода является одной из причин популярности смородины. Зеленоплодные сорта также не требовательны к уходу. Молодым саженцам тщательный уход важен в течение первой недели после посадки.

Ежегодно весной в землю вокруг куста обязательно вносить перегной. В особенно дождливое лето почву вокруг куста необходимо мульчировать торфом.

Основные этапы ухода за взрослым кустарником заключаются в следующем:

  • полив в период цветения и плодоношения в засушливое лето;
  • прореживание ветвей ранней весной или после сбора урожая;
  • обрезка старых побегов и ветвей, лежащих на земле;
  • прополка и рыхление почвы вокруг кустарника;
  • профилактическая обрезка кустов старше двух лет;
  • подкормка и обработка против инфекционных заболеваний, вредителей.

Полив

Поливать растение необходимо в период цветения и плодоношения. Если в это время идут дожди, то поливать кустарник не рекомендуется. Кроме того, полив осуществляется в первое время после высадки, если погода засушливая.

Как бороться с тлей на черной смородине читайте здесь.

В июне в период цветения, если дождей нет, под один куст раз в неделю выливают по одному ведру воды. Под только высаженные кусты выливается по 1\4 ведра.

Подкормки

Для подкормок используют смеси калийно-фосфатных и органических удобрений. Подкормку рекомендуется проводить два раза за сезон – ранней весной в период появления первой листвы и сразу после сбора урожая.

Подкормку можно вносить комплексно и по отдельности. Органические удобрения в виде компоста, торфа можно вносить в любое время сезона.

В смеси калийно-фосфатных должны преобладать последние, а вносить их следует в конце апреля начале мая или в сентябре. Перед зимовкой растение следует полить водой.

Обрезка

Обрезку следует подразделять на профилактическую и прореживание. Для профилактики обрезку проводят ранней весной. Она заключается в удалении застарелых и отмерзших ветвей. Прореживание проводят после плодоношения и сбора урожая. Кустарник удаляют от упавших на землю ветвей, а также излишне разросшихся или вытянувшихся в высоту.

Список средств от тли на смородине с ягодами найдете тут.

Размножение

Для того, чтобы размножить кустарник, приклоненные земли прикапывают, а после их укоренения обрезают и пересаживают. Прикапывать отростки следует после плодоношения, а обрезку отростков производить в апреле-мае следующего года. Также можно укоренять черенки после обрезки.

Болезни и вредители

Ключевой особенностью зеленоплодных сортов является то, что они практически не подвержены грибковым, инфекционным заболеваниям. Поэтому здоровый куст зеленой смородины не будет осыпаться. Вредители также редко поражают кустарник. Желательно проводить обработку от тли после цветения.

Описание зеленоплодной смородины

Подробно описывать зеленоплодную смородину не имеет большого смысла, так как она относится к разновидности черноплодной. Просто отличается плодами зеленого цвета. Такой цвет ягоды получают благодаря отсутствию в них красящих веществ – антоцианов, придающих черный оттенок плодам черноплодной.

Этот вид смородины не получил в наших садах большой популярности. Основной причиной этого является непринятие садоводами зеленого цвета ягод. Ведь все привыкли к черным, красным, золотистым плодам.

Поэтому саженцев зеленой практически не встретишь в плодопитомниках.

Описание куста, плодов и листьев

Кусты в основном среднеспелого типа с небольшой раскидистостью. Кусты среднерослые. Молодые побеги прямые, имеют ярко-зеленый окрас. По мере взросления цвет коры светлеет.

Цветки, как у розовой смородины, напоминают своей формой бокал небольшого размера. Собраны в соцветие. Кисть размером 6-9 см, на которой находятся от 12 до 18 плодов.

Плоды зеленоплодной отличаются от черноплодной не только оттенком, но и вкусовым оттенком. У них нет традиционного смородинового вкуса.

Листья зеленоплодной имеют форму традиционную для черной смородины – с пятью лопастями. Довольно крупного размера светло-зеленого оттенка.


На листьях зеленой смородины нет никаких наростов, на ощупь гладкие, никакой шероховатости.

По сравнению с черной плоды зреют несколько позже – конец июля, а то и начало августа. При ранней весне урожай может поспеть чуть раньше указанных сроков. В позднем созревании садоводы также видят плюсы – продлевается период потребления свежих ягод еще на месяц.

Урожайность зеленой довольно высока – с одного куста можно собрать до 5 кг.

Самые сладкие сорта черной смородины

Количества сахара зависит от многих факторов, но прежде всего, от вида культуры. Самыми сладкими считаются белые и розовые подвиды. Совсем сладкую черную смородину встретить можно не часто. Сегодня выведены сорта, отличающиеся крупными и сладкими плодами. Есть еще и Йошта – гибрид с крыжовником, не нашедший своего мест в промышленном культивировании, но весьма ценимый дачниками. Команда сайта VyborExperta, проделала определенную работу по изучению характеристик многих растений, чтобы выяснить какие сорта черной смородины самые сладкие. В результате из нескольких десятков номинантов были отобраны три наиболее популярных, по оценкам дегустаторов, продуктивности, стойкости к суровому климату, вредителям, заболеваниям.

Селечинская 2

Ранний, выведенный специалистами НИИ люпина. Представляет собой усовершенствованный вариант Селечинской 1. В сравнении с предшественником отличается неприхотливостью к почвам, не подвержен грибковым инфекциям и атакам основного врага культуры – почкового клеща. Устойчив к морозам до минус 32°С и не боится жары.

Среднераскидистые кусты вытягиваются до 2 м высотой. Крона у взрослых растений незагущенная, раскидистость небольшая. Они весьма неприхотливы, дают обильные урожаи. Смородина крупная, от 3 до 5,5 гр., очень сладкая. Дегустационная оценка – 5 баллов из 5 возможных. Отрыв от кистей сухой, транспортировку на дальние расстояния выдерживает легко.

Достоинства:

  • Морозоустойчивый;
  • Выдерживает кратковременную засуху;
  • Хорошо транспортируется;
  • Неприхотлив к составу почвы.

Недостатки:

Боится возвратных заморозков.

Неприхотливость гибрида поражает. Его не нужно часто обрезать и прореживать. Растет на любых почвах. Урожайность сохраняется даже на затененных участках. Обладает иммунитетом к грибковым болезням, почкового клеща вообще не замечает. Особенно популярен у садоводов Подмосковья.

Дар Смоляниновой

Еще один гибрид от селекционеров НИИ люпина. Относительно молодой. Раннего созревания, среднего роста, густой, малораскидистый, с плодами, массой до 4,5 гр., очень сладкие. Оценка дегустаторов – 4,9 баллов. С куста за лето снимают до 5 кг. Каждый гектар промышленных посадок дает до 17 тонн.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отменный десерт;
  • Урожаи высокие;
  • Стойко сопротивляется болезням и вредителям

Недостатки:

Требует постоянного омолаживания.

Богат витамином С, обладает массой полезных лечебных свойств, благодаря высокому содержанию витаминов В4, В5, Бета Каротина.

Венера

Гибрид выведен челябинскими селекционерами. Занимает третью строчку в списке лучших культур, рекомендованных к разведению на приусадебных участках. Вид крупноплодный, вес ягод достигает 5,7 г. На фото видно, что они крупнее вишни.

Цвет черный, кожура тонкая, что снижает приспособленность к транспортировке. Вкус очень сладкий, аромат тонкий, запоминающийся. Дегустационная оценка 5 баллов из 5 возможных. По периоду созревания среднесрочный. Уровень самоопыления не ниже 56,3%.

Не замерзает при температуре до минус 22°С, не страдает от жары и засухи. Не поражается грибковой инфекцией.

Достоинства:

  • Холодоустойчивый;
  • Не требует дополнительного полива в жару.
  • Стойко сопротивляется некоторым грибковым заболеваниям;
  • Высший бал дегустационной оценки.

Недостатки:

Болеет септориозом, боится почкового клеща.

Продуктивность довольно высокая – от 7 до 17 т с гектара. В сезон снимают до четырех урожаев. Богат витамином С.

Какой сорт черной смородины лучше

Множество разновидностей культуры осложняет выбор подходящего варианта для своего сада. Опытные дачники годами выбирают свои кусты, высаживая культуры разных сроков созревания, крупноплодности, продуктивности и вкусовых качеств ягод. В нашем рейтинге довольно подробно описаны достоинства и недостатки 15 видов. Для тех, кто все же затрудняется с выбором, мы отобрали 4 лучших варианта, отличающихся устойчивостью к большинству заболеваний, продуктивности и вкусовым качествам.

  • Ядреная: не боится морозов, болезней и вредителей, дает обильные урожаи. Отменный десерт.
  • Дар Смоляниновой. Относительно молодой гибрид выдерживает морозы и засуху, не поддается большинству болезней и вредителей, ягоды крупные, сладкие, с хорошей дегустационной оценкой. Недостатков практически нет.
  • Перун. Один из лучших ранних видов. Характеристики отменные: морозы держит, жары не боится, от болезней и вредителей стойко обороняется. Урожайность немалая,
  • Добрыня. Один из лучших среднезрелых сортов отечественной селекции. Рабочие качества выше среднего: урожайность достойная, ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, сбалансированный, жары, холода и мучнистой росы не боится.
  • Лентяй – лучший из поздних гибридов, крупноплодный, высокопродуктивный с хорошей дегустационной оценкой вкусовых качеств. От большинства болезней защищен иммунитетом, с почковым клещом борется с переменным успехом.

Черная смородина – кладезь витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С и аскорбиновой кислоты опережает цитрусовые. К почвам и климатическим условиям неприхотлива. Ягоды хороши в качестве десерта, для заготовки варенья и джемов. Лучшей культуры для сада не найти. Редакция сайта «VyborExperta.ru» надеется, что представленное описание сортов черной смородины поможет начинающим садоводам найти лучшие культуры для разведения на своих «сотках», в каком бы регионе России они не находились.

Особенности зелёной смородины

Зелёная смородина является разновидностью смородины с чёрными плодами. Ягоды зелёного цвета — это полностью спелые плоды, однако они не становятся чёрными, поскольку в их составе нет красящих веществ — антоцианов. Куст зелёной смородины слабовьющийся, с небольшой раскидистостью, среднеспелого типа. Среднерослые: достигают максимальной высоты 1,5 м. Молодые побеги имеют светло-зелёный окрас, прямые, клонятся к земле под тяжестью зрелых ягод.

Знаете ли вы? В кулинарии используются не только спелые ягоды смородины. Листья растения — душистая приправа к мясным и рыбным блюдам.

По форме цветков зелёная смородина похожа на розовую: цветки имеют форму небольшого бокала. Собираются в соцветия. На кустах образовываются кисти, размер которых 6–9 см. Одна кисть состоит из 10–13 плодов. Зелёная смородина является высокоурожайной: с куста можно собрать до 5 кг ягод. Плоды созревают к концу июля или началу августа. Если весна ранняя, урожай может поспеть раньше указанных сроков. Листья традиционной для всех видов смородины формы, имеют 5 лопастей. Крупного размера, светло-зелёные.

Кожура тонкая, практически не ощущается. По химическому составу зелёная смородина ничуть не уступает чёрной. Зеленоплодная насыщена витаминами (А, С, Е, РР, группы В), органическими кислотами (щавелевой, яблочной, лимонной), пектиновыми веществами, эфирными маслами, клетчаткой, полезными сахарами. Благодаря такому богатому химическому составу зелёные ягоды благоприятно воздействуют на организм человека.

Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, улучшению зрения, состояния волос, ногтей и зубов. Зелёные ягоды — профилактика возникновения онкологических заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Знаете ли вы? В день необходимо употреблять 20 свежих ягод смородины. Благодаря этому человек получает суточную норму аскорбиновой кислоты (витамина С).

Вкусовыми качествами зелёная смородина также не уступает: плоды кисло-сладкие. Главное преимущество вида — отсутствие специфического запаха, присущего черноплодной, который многим не нравится. Зелёная смородина практически не поражается заболеваниями и не подвергается нападению вредителей. Этим зеленоплодная превосходит чёрную и красную смородину. Как и любая другая культура, зелёная смородина имеет достоинства и недостатки.

  • К основным её преимуществам относятся:
  • крупноплодность (спелые ягоды весят 3–5 г);
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • высокая зимостойкость (сорта выдерживают как сильные зимние морозы, так и весенние);
  • гипоаллергенность (зелёные плоды не вызывают аллергических реакций, поскольку в их состав не входят красящие пигменты);
  • неприметность ягод (спелые плоды не выделяются на фоне листьев, а потому, не замечая их, птицы не поедают смородину);
  • отсутствие ярко выраженного смородинного привкуса и запаха (зелёные плоды не пахнут, на вкус они сладкие).

Единственным недостатком является дефицит саженцев: посадочный материал найти непросто, поскольку культура непопулярна. Относительно позднеспелости зелёной смородины мнения садоводов расходятся: одни считают это преимуществом, а другим недостатком. Ягоды созревают на месяц позже чёрной смородины. Зелёные плоды спеют в конце июля, а могут дозревать до начала сентября.

Читайте подробнее о способах размножения смородины.

Как зеленоплодная смородина появилась в России?

История о том, как смородина с непривычной для нее окраской появилась в России, имеет несколько вариантов. По одной из версий не совсем обычная культура была выведена сибирскими селекционерами в 30-е годы прошлого столетия. По каким-то причинам новинку никто не оценил и о ней практически забыли. Но нестандартным растением заинтересовались европейские учёные. На основе сибирской экзотики (российские садоводы-профессионалы её так и назвали – Зеленоплодная) селекционеры из Финляндии и Германии вывели новые сорта, впоследствии попавшие обратно в Россию.

Другая версия не отрицает первую, но дополняет ее сведениями: зеленоплодная смородина попала в Россию еще в 19-м веке, когда в страну стали завозить зарубежные сорта, в частности, из скандинавских стран – Норвегии, Финляндии, Швеции. Среди них встречались растения не только с чёрной окраской ягод, но с бело-жёлтой и зелёной. Так европейские подвиды чёрной смородины с зелёными плодами оказались не только на европейской части России, но и в Сибири, где и был со временем отобран лучший сорт с непривычной окраской.

Зеленоплодная смородина “Вертти”. J. Albert Vallunen

Прочие сорта

Черный бумер. Раннеспелый сорт. Ягоды созревают в начале июля. Отличное лакомство для детей. Очень крупные и сладкие ягоды. Вес плодов – 5-7 г. Кисть с ягодами напоминает виноградную гроздь. Высокоурожайный сорт. На одной кисти – до 20 плодов с необычными вкусовыми качествами. Ягоды плотные, с глянцевым блеском. Мякоть имеет однородную консистенцию, обладает нежным и приятным ароматом. Плоды долгое время не опадают на землю.

Роза. Среднеспелый сорт. Отличается розовым цветом ягод. У плодов сладкий, десертный вкус. Масса плодов — 0,5-0,8 г. Сахаров – 7,5%. Витамина С – 50 мг/100 г. Урожайность – до 2,6 кг с куста.

Велюр. Сорт бурятской селекции. Средние сроки созревания. Вес ягод – 1,5 г. Универсальное назначение. Нежный, кисло-сладкий вкус. Плоды, созрев, почти не осыпаются. Сахаров – 9-10%. Среднеурожайный – с одного куста снимают до 1,5 кг ягод. Самоплодный, зимостойкий сорт. Недостаток – перезревшие ягоды лопаются. Плохо переносит засуху.

Якутская. Выведен якутскими селекционерами. Сахаров – 9%. Витамина С – 100 мг. Высокая зимостойкость. Ягоды средней величины, весом – 0,9 г.,черные, с восковым налетом. Универсальное назначение. Недостаточно высокая сопротивляемость болезням.

Агролесовская. Средние сроки созревания. Слаборослые и слабораскидистые кусты. Крупные плоды – до 2,5 г. Сахар – 11%. Зимостойкий и самоплодный сорт. Устойчив к мучнистой росе, но уязвим перед почковым клещом.

Амурский консервный. Среднепоздний сорт дальневосточной селекции. Ягоды некрупные – до 0,8 г. Кисловатые, годятся только для переработки. Созревают недружно. Урожайность стабильная – 2 кг с куста. Сорт устойчив к болезням. Сахаров всего 5,4%.

Бобровая. Сорт башкирской селекции. Крупноплодный. Ягоды одного размера, весят до 2,6 г. Кисло-сладкий вкус, сахара – 9,6%. Высокая зимостойкость. Устойчивость к болезням. Урожайность до 4 кг с куста.

Чишма. Среднеранний сорт башкирской селекции. Среднерослые кусты с длинными кистями. Крупные плоды – до 3,2 г. Черные, шаровидные ягоды с кисло-сладким вкусом. Сахаров – 9,5%. Витамина С – 236 г в 100 г. Высокоурожайный сорт – до 4 кг с куста.

Снежная королева. Зеленоплодный среднепоздний сорт. Масса ягод – 1-1,3 г. Цвет – светло-желтый, с зеленым отливом. С куста собирают до 2,7 кг. Высокоурожайный, морозостойкий сорт, устойчивый к большинству болезней.

Татьянин день. Средний срок созревания. Среднерослые кусты, кисти средние и длинные. Сахаров – 9,4%. Блестящие черные плоды весом 1,3 г. Устойчива к засухе. Самоплодность и скороплодность. Один куст дает до 3 кг ягод.

Хрустящая. Красная смородина со средним сроком созревания. Сибирская селекция. Крупные ягоды — 0,7-1,3 г. Собирают до 2,6 кг ягод с куста. Высокая зимостойкость. У ягод десертный вкус.

Памяти Шукшина. Среднеспелый сорт от сибирских селекционеров. Очень крупные ягоды черного цвета. Тонкокожие, кисло-сладкие, отрыв – сухой. Сахара – 8,5%. Кислоты аскорбиновой – 120 мг.

Хара Кыталык. Продукт якутской селекции. Среднерослые кусты с очень длинными кистями – до 14 см. Сахаров – меньше 5%. Очень много витамина С – 259 мг. Устойчив к низким температурам. Средняя урожайность. Сорт устойчив к засухе, вредителям и болезням. Недостатки – плоды склонны осыпаться, нуждается в перекрестном опылении.

Шадриха. Средний срок созревания. Выведена сибирскими селекционерами. Среднерослые кусты. Крупные плоды, с блеском. Сахара – 9,9%. Кислот аскорбиновой – 136 мг. Почти не более мучнистой росой. Минус – раскидистость кустов. Ягоды не особенно крупные – до 1 г. Цвет плодов – темно-коричневый с восковым налетом.

Орловия. Среднеспелая смородина. Сильнорослые кусты со средней раскидистостью. На кистях по 6-7 ягод. Плоды вест до 1,2 г. Все ягоды одного размера. Сахаров – 7,6%. Витамина С – 109 мг/100 г. Комплексная устойчивость к болезням и вредителям. Урожай – 1 кг с куста. Слишком раскидистый – во время созревания плодов, ветви клонятся к земле.

Вертти. Зеленоплодная смородина. Сорт от финских селекционеров. Ягоды не так красивы, как черные или красные, зато обладают чудесным вкусом. Хорошо переносит российские морозы, но при сильных морозах – выше минус 30 °С, могут подмерзать почки. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Вес ягод – до 1,5 г.

Нюансы выращивания

Сорт смородины Изумрудное ожерелье не требователен к условиям выращивания, поэтому подходит и для начинающих садоводов.

Где сажать

Смородину высаживают на солнечном месте или в полутени, но не в тени, где растения дают мало завязи. Можно высаживать рядом с постройками, но не совсем вблизи них. Участок должен быть ровным или расположенным на возвышенности. Место, где будет расти смородина, должен быть защищен от сильных или холодных ветров.

Сроки посадки

Смородину, как и другие плодовые кустарники, высаживают весной либо осенью. Главные условия – должно быть умеренно тепло, земля – не сухой, но и не сырой. Высаживать саженцы необходимо тогда, когда они находятся в состоянии покоя, то есть когда почки еще не распустились или уже опали все листья. В таком состоянии растения лучше приживаются.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется покупать для посадки 2-летние саженцы, с мощной корневой системой, длиной не менее 20 см. Побеги у кустов должны быть вызревшие, длиной 30-40 см. За сутки до помещения на грядку саженцы замачивают в растворе стимулятора роста, чтобы ускорить корнеобразование и приживление. Побеги обрезают до 4-5 почек на каждом.

Правила посадки

Сначала нужно подготовить почву: перекопать ее, разровнять. Затем выкопать на определенном расстоянии посадочные ямки, внести в них перегной, золу и, если почва кислая, известь, чтобы довести кислотность до нейтральной. Схема посадки: 1 м между кустами и 1,5 м в междурядьях. Глубина посадочных ям должна быть не меньше 0,5 м, ширина – 0,7 м.

Процесс посадки несложный: нужно опустить корешки саженцев в ямку, расправить их в разные стороны, засыпать пустоты до корневой шейки и утрамбовать землю. Полить каждую лунку 1-2 ведрами воды. Замульчировать почву мульчей, чтобы не пересыхала.

Полезные качества

Ягоды зеленой смородины считаются полезными для здоровья человека, поскольку в их состав входят:

  • провитамин А;
  • витамины С, В, Р, Е А;
  • каротин;
  • фосфорная кислота;
  • лимонная, щавелевая, яблочная кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • полезные сахара;
  • клетчатка.

Соответственно каждый компонент плода благоприятно воздействует на организм в целом.

При явной пользе все больше огородников выбирают этот подвид смородины для выращивания на дачном участке.

Употребление плодов способствует:

  1. нормализации работы кишечника;
  2. повышению иммунитета;
  3. профилактике сердечно-сосудистой системы, диабета и даже онкологических заболеваний;
  4. укреплению ногтей, волос;
  5. сохранению остроты зрения.

Кроме того, плоды зеленой смородины незаменимы при атеросклерозе, витамин Е придает кожным покровам упругости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector