Сорта арбузов
Содержание:
- 9 Защита арбузов от болезней и вредителей
- Самые читаемые обзоры
- Условия выращивания в Сибири
- Преображение арбуза
- Универсальные ранние арбузы: лучшие сорта для всех регионов
- Лучшие скороспелые сорта арбузов для северной зоны
- Критерии отбора семян
- 13 Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?
- Происхождение бессемянных арбузов
- Выращивание Астраханского арбуза
- 11 Вредители арбуза
- Опыление
- Выращивание рассады арбуза
- Разновидности арбузов
- Сбор и хранение урожая
- Маринованные арбузы в литровых банках
- LiveInternetLiveInternet
9 Защита арбузов от болезней и вредителей
Защита арбузов от болезней и вредителей предполагает два направления, которые относятся к борьбе с любыми болезнями и вредителями.
— Агротехническое
Его суть в точном выполнении требовании: правильный севооборот – арбузы повторно на участке высаживают через 5 лет; протравливание семян перед посадкой; расположение бахчи на легких супесчаных грунтах; соблюдение сроков глубокой перекопки (вспашка) и посадки; предотвращение переувлажнения почвы.
Это направление профилактическое. Позволяет не допустить развития болезней, а также формирует здоровую иммунную систему растения, и оно само в известной степени противостоит вредителям.
— Химическое
При поражении болезнями или вредителями растения обрабатывают специальными препаратами.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Условия выращивания в Сибири
Узнаем агротехнические секреты опытных садоводов и выясним, какой сорт арбуза предпочтительнее сажать на Алтае, в Сибири и на Урале.
Когда лучше сажать
На рассаду арбуз высаживают в конце марта. Некоторые огородники ориентируются на лунный календарь или опыт прошлых лет. Для посадки заранее приобретают семена, рассадную емкость и почву. Оптимальные сроки посадки арбузной рассады — с 25 марта по 10 апреля.
Правила и схемы посадки семян на рассаду
Перед посадкой семена обеззараживают слабым раствором янтарной кислоты или препаратом «Эпин». Емкость моют чистой водой и насухо протирают полотенцем, почву дезинфицируют прогреванием в духовом шкафу. Тару наполняют землей и делают бороздки на расстоянии 7-10 см друг от друга. Не рекомендуется сеять семена слишком близко друг к другу, так как загущенная посадка приводит к развитию болезней и вредителей.
Уход за рассадой и подготовка к высаживанию в открытый грунт
Уход за рассадой складывается из поливов, подкормок и соблюдения режима светового дня.
Опытные дачники советуют:
- поливать саженцы 1 раз в 5 дней теплой водой;
- направлять воду под корень, минуя листья и стебли;
- организовать растению световой день не менее 12 часов;
- при недостатке света приобрести фитолампу;
- раз в неделю опрыскивать саженцы из пульверизатора;
- первую подкормку внести через 15 дней с момента посадки;
- удобрять арбузы мочевиной, жидким куриным пометом и аммиачной селитрой;
- за 5 дней до высадки в огород прекратить поливы.
Пересадка рассады в открытый грунт
Перед высадкой готовят грядки: перекапывают землю, чистят ее от мусора, сорняков и остатков прошлогодних растений. Густота посадки зависит от сорта, в среднем это схема 1х1. В грядках делают углубления, наполняют водой.
Саженцы аккуратно вынимают из рассадной емкости и помещают в землю, присыпая основание стебля речным песком, почвой и сухими древесными опилками. В первую неделю растения укрывают полиэтиленом для защиты от дождей и ветров.
Уход за арбузами в открытом грунте
Грамотный уход — залог богатого урожая. Уход должен быть своевременным и регулярным:
- Полив грядок — 1 раз в 4-5 дней. Для поливов выбирают раннее утро или вечер, чтобы избежать солнечных ожогов.
- Удобрение органическими и минеральными подкормками. Используют дрожжи, мочевину, навоз, компост, суперфосфат. Они улучшают вкус и товарные качества плодов. Подкормки вносят 1 раз в 15 дней.
- Защита от болезней и вредителей складывается из опрыскиваний бордоской жидкостью или раствором медного купороса.
- Формирование кустов обеспечивает развитие крупных плодов. В процессе формирования оставляют 1-2 крупных стебля, остальные боковые побеги удаляют, а верхушку прищипывают.
- Рыхление земли улучшает качество почвы, делая ее питательной и легкой. К корням растения поступает больше кислорода. Рыхлят грядки перед поливами.
- Опыляют арбузы пчелы, шмели и другие насекомые. Рост ягод арбуза начнется только после опыления. Если растение в теплице, на помощь придет опыление вручную. Проводят его ранним утром с помощью кисточки или ватной палочки: пыльцу с мужских цветков переносят на женские.
Сбор и хранение урожая
Собирают урожай в конце августа — начале сентября. Спелость определяют по глухому звуку при постукивании, глянцевому блеску кожуры, упругости плода. После сбора арбузы протирают сухой салфеткой.
Для длительного хранения урожай помещают в сухой погреб или подвал с хорошей вентиляцией и влажностью воздуха не более 80%.
Преображение арбуза
И все же дикие арбузы на территории Африки высоко ценились, поскольку для путников и караванов подчас становились единственным доступным источников влаги. Именно с торговыми караванами арбузы попали на Ближний Восток, в Малую и Среднюю Азию.
Попытки получения более крупных и сладких плодов предпринимались еще в Древнем Египте, арбузы выращивались в Индии, Персии и в Китае. В Европу культура получила распространение не раньше XVI–XVII веков, и те сорта арбузов, как на фото одного из натюрмортов той эпохи, по сладости, сочности и окраске мякоти сильно уступали плодам, созревающим на современных грядках.
Лишь за последние сто лет селекционеры смогли получить невероятное количество новых сортов и гибридов, дающих гурманам возможность попробовать мякоть не только красного или розового оттенка, но и желтого или почти белого. Да и кора у арбузов на нынешних грядках может быть не только темно–зеленой или полосатой, но и желтой, белой, пятнистой или с мраморным рисунком.
Дачникам и фермерам предлагается несколько сотен культурных сортов и гибридных форм, дающих сладкие плоды весом от одного до 90 килограммов. Чего стоят представленные на фото арбузы сорта «Carolina Cross», в среднем вырастающие до 30–50 кг, но порой достигающие веса почти 200 кг.
Универсальные ранние арбузы: лучшие сорта для всех регионов
Универсальные сорта и гибриды, которые можно выращивать практически повсеместно отличаются неприхотливостью, выносливостью, скороспелостью, урожайностью. Такие сорта хорошо переносят жару, похолодания, готовы к уборке через два-три месяца. В южных регионах плоды достигают массы в 10 кг, но в условиях холодного и переменчивого климата таких показателей ожидать не стоит. Рассмотрим самые популярные сорта и гибриды:
• «Леди»;
• «Атаман»;
• «Медовый гигант»;
• «Чудо-ягода».
Сорт «Леди» голландской селекции порадует урожаем уже через два месяца. Выращивают его в любом регионе страны, товарные качества плодов не снижаются. Арбузы овальной формы, мякоть без прожилок, хорошо окрашенная, сахаристая. Кожица средней плотности с выраженными темными полосами. Урожай хорошо хранится и транспортируется. Сорт ценен за высокую устойчивость к фузариозному увяданию и засухе. При правильной агротехнике даже на Севере арбузы вырастают более 5 кг, при этом редко болеют.
Арбуз «Атаман» готов к уборке через два месяца в открытом грунте и через полтора при выращивании в теплице. Растение отличается мощными кустами, на которых формируется до пяти плодов. Арбузы крупные, не менее 10-15 кг каждый, темно-зеленого цвета с характерными полосками, корка глянцевая, не слишком толстая. Мякоть с высоким содержанием сахаров, сладкая, сочная, зернистая. Плоды хорошо хранятся и транспортируются на дальние расстояния. Сорт показал высокую устойчивость к фузариозу и другим заболеваниям.
Не менее популярен гибрид «Медовый гигант» необычной вытянутой формы и окраски. Кожица плода ярко-зеленого цвета с мраморным рисунком, мякоть малиновая, довольно ароматная, сладкая с медовым привкусом. Урожайность достигает показателей до 30 кг с куста, при этом вес одного арбуза может достигать 10-15 кг. Сорт неприхотливый, устойчив к фузариозному увяданию,долго хранится и переносит перевозку, подходит для свежего потребления и консервации.
Еще один неприхотливый сорт «Чудо-ягода» с необычной окраской мякоти порадует небольшими плодами весом до 5 кг. Сорт повышенной урожайности, ценится за дружное созревание плодов и сахаристую мякоть желтого цвета. Используется для свежего потребления, приготовления арбузного меда и цукатов. Вегетационный период культуры до 90 дней, плоды округлые зеленого цвета с темными полосами. Выращивают сорт как в открытом грунте, так и в теплицах.
Лучшие скороспелые сорта арбузов для северной зоны
Для северных регионов выбирают сорта устойчивые к похолоданиям, которые за короткий срок способны хорошо вызреть. Как правило, арбузы вырастают небольшие. Выращивают их в теплицах, под пленочным укрытием или в открытом грунте. Наиболее востребованными остаются сорта:
• «Подарок Северу»;
• «Розовое шампанское»;
• «Принц Артур».
Сорт «Подарок Северу» российской селекции поспевает в очень ранние сроки. Урожай готов к уборке через 75-80 дней. Плоды шаровидной формы, сладкие, с розовой сахаристой мякотью. В теплицах вес плодов достигает 10 кг, в открытом грунте арбузы поменьше. Сорт отличается устойчивостью к холодам и засухе.
Арбузы «Розовое шампанское» отличаются сочной розово-красной мякотью. Спелый плод вырастает до трех, реже до пяти кг. Сорт выносливый, редко болеет, хорошо выносит транспортировку.
Не менее популярен сорт «Принц Артур» с овальными полосатыми плодами, которые готовы к сбору через 65-75 дней. Вкусовые качества арбузов хорошие. При выращивании сорт требует нормирования завязей, на одном растении оставляют до четырех плодов, остальные убирают.
Полезные ссылки:
Критерии отбора семян
Чтобы правильно ориентироваться в море предложений продавцов семенной продукции, при покупке следует учитывать следующие факторы:
Регион посадки. Все сорта, которые внесены в Госреестр страны, ориентированы для выращивания в определенных ее регионах, то есть наилучшим образом приспособлены к их климату. Способ возделывания (на открытых грядах или в тепличных условиях). Для открытого грунта нужны более выносливые семена – они должны выдерживать перепады температур и более широкий диапазон погодных условий; Детерминантность и индетерминантность сортов влияет на то, сколько сил предстоит приложить при их выращивании
Высокие виды урожайнее, но требуют больше внимания и времени
Важно учитывать при выборе характеристики будущего урожая – вкус, внешний вид, способность переносить транспортировку и лежкость. Эти качества влияют на возможные способы использования и срок хранения овощей
Гибридный или негибридный сорт
Гибриды F1 жизнеспособнее, урожайнее, меньше болеют. Однако каждый год нужно покупать новый запас семян, поскольку с плодов самостоятельно их собрать нельзя.
Важная характеристика для покупных семян – упаковка, сохраняющая свойства посевного материала. Предложить такую могут лишь ответственные производители, отвечающие за качество предлагаемой продукции.
13 Как сажать бескосточковые арбузы в грунт?
Арбуз без семечек – результат селекции. У бессемянных гибридов мякоть более рыхлая, чем у обычных арбузов, и при этом очень сладкая. Семечки в таких арбузах есть, просто они очень мягкие, и их запросто можно есть. Чтобы вырастить бессемянные арбузы, покупают специальные семена, которые получили, скрестив ранее опыленные виды арбузов. Семена, взятые из плодов бессемянных гибридов, свойств материнского растения не несут.
Особенности посадки семян бессемянных гибридов:
Из-за наличия воздушных полостей замачивать семена нежелательно – может начаться загнивание.
Всходы растянуты во времени. Контейнеры, в которых растения взошли, переставляют в более прохладное место, и ожидают, когда взойдут другие семена.
В остальном выращивание рассады и ее высадка в грунт ничем не отличается от выращивания обычных арбузов.
Благодаря новым сортам, адаптированным к короткому и не всегда солнечному лету, наши огородники могут выращивать арбузы на своих участках, расположенных в разных уголках нашей огромной страны.
Подытожив, могу сказать: арбуз – культура не капризная, и у всех получится вырастить по-настоящему сладкие и вкусные плоды, но нужна агротехника.
Для всех бахчевых она почти одинакова. Все они любят жару и не любят дождей. Чем суше лето, тем они слаще. А в мокрое лето — болеют, хуже накапливают сахар и плохо хранятся. В общем, дети солнца.
Исключение — сорта, созданные во влажных зонах. Но по сладости они отстают от детей степи.
В засуху бахчу питают мощные корни. Но они должны легко проникнуть вглубь. Поэтому главное для почвы — проницаемость. Лучшие почвы — лёгкие, супесчаные, или же глубоко прорыхлённые. На суглинках с плотной плужной подошвой бахчевые мучаются.
И третье условие: арбузы совершенно не переносят сорняков. Особенно в молодости. Если плохо полоть, урожай уменьшается в три-четыре раза! Только тыквы, окрепнув и нарастив лопухи, к сорнякам делаются равнодушны. Но в юности и они от сорняков страдают.
Сухая жара, проницаемая почва и чистое поле — главное. Тут, чтобы остаться без урожая, нужно постараться специально.
Попробуйте и вы, следуя агротехнике, вырастить арбузы самостоятельно.
Сажайте своё и кушайте вкусно!
Происхождение бессемянных арбузов
Арбуз без семян был впервые выведен в Японии в 40-е и 50-е годы прошлого века. Он быстро завоевал огромную популярность на мировом рынке. После японского разведения этого крупного бессеменного ягода их выращивали селекционеры из Голландии, Болгарии, Америки и России.
Некоторые люди боятся покупать арбуз без костей и подозревают, что это продукт. ГМО . Фактически, это результат работы ученых-селекционеров, которые скрестили сорта с определенными признаками. Получившийся вид не обладает родительскими качествами, особенно способностью производить семена. Арбуз без косточек также обладает следующими свойствами:
- Высокое содержание сахара в целлюлозе выше, чем в обычных сортах. Несладких арбузов без костей практически не существует.
- Мясо очень сыпучее и сочное, но не оказывает влияния на вкус. Его цвет может быть красным или желтым.
- Вкус насыщенный, с легким арбузным ароматом.
- Маленькие, мягкие, слаборазвитые белые семена встречаются во плоти.
- Вес арбуза невелик и обычно не превышает 6 кг.
- Ягоды имеют удлиненную форму.
- Урожайность высокая, в два раза выше, чем у традиционных сортов.
- Долгосрочная фертильность вблизи опылителей.
Особенностью безсеменного арбуза является то, что он не может приносить плоды независимо друг от друга
Важно посадить поблизости опылителей, которые используют различные сорта арбузов с семенами
Выращивание Астраханского арбуза
Ознакомьтесь также с этими статьями
-
Сорт клубники Таго
-
Польза и вред мяса перепелов
-
Лучшие зимние сорта капусты
-
Сорта огурцов F1
Фото посадки арбуза в грунт
Место под посадку выбирается солнечное, хорошо освещенное. Любое притемнение лучше делать самостоятельно, потому как постоянная тень или полутень будут задерживать развитие растения. Выращивать Астраханский сорт арбуза можно рассадным и семенным методом. Второй подходит только для самых теплых, южных регионов. Перед посевом семена замачиваются, чтобы проклюнулись, а затем сажаются. С рассадой сложнее, но эффективность повышается вдвое, если климат не очень теплый.
Интересно! Лучшими предшественниками для арбузов на участке являются кукуруза, картофель, фасоль, горох.
Семена для получения рассады сначала дезинфицируют в марганцовке (слабый раствор), затем помещают для проращивания во влажную ткань, а когда они проклюнутся, можно сеять на рассаду. Для выращивания рассады лучше взять одноразовые стаканчики или подобные емкости. Их наполняют смесью торфогрунта (можно купить в садоводческом магазине). Глубина посева 4 см, в каждый стаканчик сеют по 1-2 семечке. Затем посевы накрывают пленкой и оставляют прорастать в теплом, освещаемом месте.
Посадка в грунт на постоянное место осуществляется, когда появится первых 3-4 листика. Земля под посадку должна быть легкой, рыхлой, удобренной калийно-фосфорными веществами и азотом. Сажают семена или ростки рассады на расстоянии 80 см друг от друга, между рядками оставляют до 2 метров свободного пространства. Можно использовать и шахматную посадку, тогда саженцы сажают через каждые 90-100 см. Глубина заделки рассады должна быть около 7 см – или можно просто сажать так, чтобы верхний слой земляного кома рассады был в уровень с участком или чуть выше. После посадки участок поливают.
11 Вредители арбуза
11.1 Паутинный клещ
Распространяется в жаркую и сухую погоду. Лист, поражённый вредителем, покрывается мелкими светлыми точками. Их становится всё больше, а при массовом распространении листья желтеют и покрываются паутиной.
Для борьбы с этим вредителем применяют Фитоверм, Акарин, Актофит, Агравертин или Вертимек.
11.2 Бахчевая тля
Тля — насекомые, которые поселяются на внутренней части листа, цветах, плодах арбуза, облепляя их полностью. При большом распространении, не заметить их невозможно. Листья покрываются тёмным налётом и каплями липкой жидкости, выделяемой насекомыми. Заражённые участки деформируются, усыхают, растение гибнет.
Меры борьбы: обработки специализированными препаратами – Танрек, Командор, Актара.
11.3 Трипс
На растениях, поврежденных трипсами, появляются беловатые продолговатые пятна. Зараженные листья высыхают, вследствие чего растения плохо развиваются или совсем гибнут.
Необходимо соблюдение правильного севооборота, тщательное уничтожение сорняков, на которых весной и осенью размножаются трипсы;
При распространении вредителя используют специализированные препараты, такие как Актеллик, Актара, Фитоверм, Моспилан.
Опыление
Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.
На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка
Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали
Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.
Женский цветок растёт сразу с арбузиком
Выращивание рассады арбуза
Вырастить арбузную рассаду не представляет особой сложности. Главное, подготовить семена и почву и правильно выполнить посадку.
Когда сажать на рассаду
Арбузную рассаду в грунт высаживают в возрасте 30 дней. В это время у растений должно быть по 4 настоящих листочка. Если учесть, что семенной материал этой культуры прорастает не очень быстро, посев должен осуществляться ещё в середине или конце апреля. В более ранние сроки высевать семена не имеет смысла.
Как посеять семена на рассаду
Выращивание здоровых саженцев включает в себя несколько этапов, которые заключаются в подготовке почвенной смеси, семян и посадочных ёмкостей.
Подготовка почвы
Правильно подготовленная почва оказывает прямое воздействие на нормальный рост и развитие молодых растений. Для арбуза рекомендуется готовить почвосмесь по следующему рецепту:
- 1 часть дерновой земли;
- 3 части перегноя.
Для выращивание рассады арбуза готовят почву из 1 части дерновой земли и 3 частей перегноя
Компоненты перед наполнением ёмкостей хорошо перемешивают. Этот рецепт не единственный и у каждого огородника он может быть свой. Можно приготовить и такой вариант грунта:
- 0,5 части перегноя;
- 1 часть древесных опилок;
- 3 части низинного торфа.
Подготовка ёмкостей
В качестве посадочной тары под арбуз желательно использовать отдельные горшочки, стаканчики или обрезанные пластиковые бутылки. Таким образом, удастся избежать повреждения корешков при пикировании или пересадке растений в грунт. Оптимальный диаметр ёмкости — около 10 см.
Посев семян арбузов можно выполнить в любую подходящую ёмкость (стаканчики, горшочки, обрезанные бутылки)
Подготовка семян
Подготовка семенного материала позволяет не только отобрать качественные семена, но также ускорить их прорастание, провести дезинфекцию. Чтобы выполнить калибровку, семена высыпают на ровную поверхность и сортируют по размеру. Делается это для того, чтобы произвести посадку в разные ёмкости. Таким образом, более сильные ростки не будут заглушать развитие слабых сеянцев.
Одной из обязательных процедур, которой подвергают семечки арбуза, является прогревание. Этот способ улучшает качество семян и положительно отражается на урожайности. Для этого их прогревают в горячей воде (+50˚С) в течение 30 минут. После процедуры семена помещают в раствор марганцовки (1%) для дезинфекции. Затем их подсушивают в естественных условиях и производят посев.
Дезинфекция посадочного материала в марганцовке позволяет избавиться от бактерий и грибковых спор на поверхности семян
Чтобы повысить всхожесть и сократить сроки прорастания, семена можно прорастить. В этом случае после обработки в марганце их заворачивают в увлажнённую марлю и помещают в тепло, где поддерживается температура около +35˚С. Во время проращивания нужно следить за тем, чтобы ткань не пересыхала и по мере надобности увлажнять её.
Разновидности арбузов
К ранним сортам арбуза относят те, которые успевают созреть за 55-65 дней. Плоды таких сортов могут весить как 10, так и 4 кг. Встречаются среди них и бессемянные гибриды.
К ранним относят американский гибрид Виктория, Скорик, Дженни, Стаболит, а также многие другие сорта.
Среднеспелые сорта созревают после 70 дней, а некоторым требуется и больший период. К таким сортам относятся Лежебока, Антей, Атаман, Топ Ган. Среди них также присутствуют растения, плоды которых могут достигать 10 кг, а некоторые имеют вес до 5 кг.
Поздние сорта Весенний, Икар, Холодок, Мелания созревают позже 80 дня и отличаются достаточно долгими сроками хранения.
Существуют экзотические для нас сорта арбузов. Японский арбуз сорта Денсуке имеет практически черную кожуру.
Калифорния Кросс – это американский гибрид, отличающийся очень большими размерами ягод. А вот самым маленьким является арбуз сорта Пепкинос. Вектор имеет мускатный вкус. А Лунный не только поражает желтой мякотью, но и лимонным привкусом.
Сбор и хранение урожая
Собирать раннеспелые сорта арбузов необходимо, согласно срокам, указанным на упаковке с семенным материалом, который вы приобретаете для посадки. Сбор производят по мере созревания каждого плода, перерывы между периодами сбора урожая могут составлять от нескольких дней до 1-2 недель.
Основными признаками спелого плода являются:
- прекращение роста плода;
- наличие жёлтого пятна в месте соприкосновения с почвой;
- усохшие усики, которые растут рядом с плодоножкой;
- характерный треск при сжатии ладонями, который издают только спелые ягоды;
- исчезновение матового налёта с поверхности кожуры.
Отделять арбузы от плетей необходимо с помощью острого ножа, оставив часть плодоножки, размером до 5 см. Хранить арбузы необходимо при температуре от +1 до +3°С и влажности воздуха около 80%. В таких условиях плоды могут храниться без потери вкусовых качеств и внешнего вида в течение 3 месяцев. Место, подходящее для хранения — холодильные камеры или погреб со стеллажами, полки которых устелены соломой или сухим торфом. Укладывать плоды необходимо в 1 слой, сохраняя расстояние в 5 см между каждым арбузом.
Важно! Для лучшей сохранности и профилактики заболеваний плоды рекомендуется обработать 25% известковым молоком или мелом.
Таким образом, урожайность и вкус плодов, при правильном выборе сорта раннего срока созревания могут быть не хуже позднеспелых арбузов, а полакомиться вкусной мякотью можно уже в средине лета. Чтобы вырастить качественные плоды, необходимо не только правильно выбрать сорт, но и учитывать особенности ухода за растениями, которые подробно описаны в статье.
Маринованные арбузы в литровых банках
Купили мы в магазине два арбуза, один 8.5 килограмм, а второй 11. Чего мелочится, когда такая красота, да еще и вкусная. Мы уже не первый раз берем там арбузы, поэтому уверены в их вкусовых качествах.
Начинаю я заготовку с прогрева банок, своего рода стерилизация банок. Просто наливаю в банку 1/4 часть только закипевшей воды, накрываю крышкой, и над раковиной встряхиваю. Затем просто оставляю банки с водой.
Теперь очередь доходит до нарезания арбуза. Мы маринуем арбузы в банках кусочками, без кожуры. Так больше арбузов поместиться в банке, и поверьте нашему опыту, будут очень вкусными. И в отличие от свежих, будут хорошо держать форму.
Кусочки делаем произвольные. Если хотите, чтобы в банку больше вошло арбузов, то используйте обычную пластиковую бутылку, для нарезания. Я обрезал 2 литровую бутылку, и этим приспособлением вырезал круг в арбузной дольке.
Только желательно не выдавливать, а совершать круговые движения. Так кусочек получится ровным и красивым.
Затем этот круг делим на половину, и укладываем в банку. Не забыв при этом слить воду. Чтобы так красиво получилось, надо подобрать бутылку, равную в диаметре с банкой. У нас не совсем диаметры совпадали, но я делил не ровно на половину, а смещал центр в сторону.
Потом мне надоело резать кругами, и я сделал простыми кусочками. Старался в каждую банку сделать разные кусочки, для разнообразия.
Вот такая красота у нас получилась. В среднем, в одну банку поместилось 600 грамм арбуза. Как видно на фото, у нас на дне банки оказался сок, его можно слить. Но рекомендую этот арбузный сок не выливать, а слить и просто выпить. Это очень полезный сок для нашего здоровья.Когда арбузы уже в банках, можно и рассол приготовить. Во всяком случае я именно так и сделал. Для этого нам понадобится.
Рассол №1(на 4 литровые банки)
- 1.5 литра горячей кипяченой воды
- 50 грамм столового 9% уксуса
- 3 столовых ложки сахара(75 гр.)
- 1.5 столовых ложки соли(45 гр.)
В полной ложке помещается 40 грамм соли, это если с максимальной горкой. Мы берем не максимальную горку, но хорошую ложку с горкой. Это получается 30 грамм.
Говорю все точно, так как взвешиваю все ингредиенты. Все это смешиваем, и можем заливать в банки.
Можно конечно и перца добавить, и веточек фруктовых, и разных специй. Но это простой рецепт маринования арбузов, и очень вкусный. Мы сейчас предпочитаем именно этот рецепт.
Этого количества рассола хватает на 4 литровые банки, даже немного остается. Просто я плотно укладывал кусочки. Да и в кастрюлю у нас помещается только 4 банки. А нам теперь надо стерилизовать их 20 минут.
На дно кастрюли кладем полотенце, или как в нашем случае — пельменницу. Она как раз совпадает с диаметром кастрюли.
Это делается для того, чтобы не полопались банки во время кипячения. Ставим банки в кастрюлю и заливаем водой почти под самую крышку. Ну или по край кастрюли.
Не обязательно должна вода быть по самую крышку. Главное, чтобы арбузы хорошо прогрелись во время стерилизации.
И что еще важно, не ставьте горячие банки в холодную воду, или наоборот. Температура должна быть приблизительно равной. Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур
Иначе банки могут лопнуть, из-за разницы температур.
Стерилизуем арбузы 20 минут с момента закипания воды. Не обязательно, чтобы вода буйно кипела. Как закипает, уменьшаем огонь. После стерилизации закатываем банки и ставим в баню. Это когда ставится банка дном вверх и укутывается. Можно старой курточкой, или как у нас, детским одеялом.Оставляем остывать. Банки должны остыть до комнатной температуры, обычно на это уходит больше суток. Зависит от количества банок, которые вы укутали. Больший объем медленней остывает. А вот уже и готовая продукция на фото сессии. Но так как мы купили два арбуза, второй будем использовать для второго рецепта.
LiveInternetLiveInternet
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ
Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ
Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.
Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.
Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.
РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.
Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.
Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.
РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.
Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.
Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.