Какие сорта арбузов для подмосковья подходят больше всего?

Содержание:

Посадка семян в открытый грунт

Вырастить арбузы в Подмосковье можно, соблюдая абсолютно все правила посадки и ухода за ними. Для выращивания арбузов всегда следует брать только свежие семена, так как из старых вырастают мелкие плоды. Перед посевом семена арбуза обязательно следует прогреть на солнце в течение 10-12 дней. Когда семена прогреются до температуры +55…+60°С, их необходимо залить водой. Те семена, которые всплывут, придется выбросить без сожаления – они непригодны для проращивания, оставшиеся же заливают повторно горячей (до 60°С) водой до появления наклевок. За несколько дней до посева готовят специальный раствор золы (1 часть золы на 2 части воды), постоянно его перемешивая. Накануне самого посева проросшие семена опускают в раствор марганцовки достаточно темного, интенсивного цвета на полчаса, промывают и опускают в подготовленный раствор золы. Перед посевом семена необходимо достать и слегка просушить.

Высадка семян арбузов в Подмосковье в открытом грунте проводится с конца апреля по конец июня – все зависит от погодных условий и желаемого срока получения урожая. При посадке обязательная температура почвы должна быть не ниже 16-17°С. Семена сеют на небольшую, до 8 см, глубину и по 7-12 семян из расчета на 1 м². Сначала подготавливают лунку, заливая ее водой.

Сорта арбузов для Подмосковья всегда выбирают с учетом климатических условий

Через 5-7 дней после посадки появятся первые ростки. После появления пятого листочка можно провести окучивание растений и рыхление почвы. Для быстрого роста арбузов необходимо тепло и отсутствие влажности, поэтому на случай дождей всегда нужно иметь под рукой укрытие, а при порывах ветра арбузные плети рекомендуется присыпать землей. После того как появившиеся ягоды вырастут до 10-13 см в диаметре, обязательно следует провести прищипывание всех боковых плетей – так можно направить все жизненно необходимые силы растения на развитие основной завязи. По мере вырастания ягод их следует постоянно переворачивать – так они будут зреть равномерно

При этом внимание стоит обращать и на размеры самих арбузов, если один усиленно идет в рост, а остальные желтеют и остаются маленькими, то растение следует немного подкормить

Поливать арбузы следует только в начале всходов. Затем растения поливают достаточно редко: 1 раз в 2-3 недели выливают несколько ведер воды на 1 м². При избытке влаги ягоды могут растрескаться и значительно ухудшить свои вкусовые качества. Одновременно с поливом проводится рыхление почвы и подкормка комплексными удобрениями. Следует проводить прищипывание и поворачивать зреющие ягоды. При условии соблюдения всех правил выращивания арбузов в Подмосковье уже в середине сентября можно собирать полноценный урожай.

Благоприятные условия для произрастания

Арбузы — теплолюбивые растения с массивной наземной частью. Очень любят просторные солнечные участки и совсем не переносят даже небольшую затенённость. Поэтому грядки для них лучше готовить обширные, не экономя площадь, вдали от деревьев и кустарников. Успешное выращивание сочных арбузов и дынь в открытом грунте Подмосковья вполне возможно, хотя и требует некоторых знаний и определённых умений.

Урожай

Создав оптимальные условия для теплолюбивых бахчевых культур на собственном участке, к концу лета можно приятно удивить родных и близких людей собственными арбузами и дынями. Земля для бахчевых должна быть лёгкая и хорошо удобренная, чтобы растение получало достаточно питательных веществ для активного роста и быстрого созревания плодов. В начале и середине лета растения требуют обильного полива, поэтому если природных осадков выпадает недостаточно, придётся позаботиться о дополнительном орошении. Нужно стараться, чтобы тёплая вода попадала лишь на землю, а не на листву.

Важно! Во второй половине лета, к моменту созревания арбузов, полив нужно ограничивать, чтобы урожай набрал нужную сладость. Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности

Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят

Для сооружения бахчевой грядки идеально подойдёт пологий склон, хорошо освещаемый солнцем и лишённый высокорослой растительности. Саженцы арбузов на нём нужно сажать вертикальными рядами, тогда разросшиеся плети будут хорошо и равномерно прогреваться солнечными лучами. Вероятно, плоды могут вырасти чуть меньших размеров, чем у южных соседей, но по сочности и сахаристости они им не уступят.

Грядка для бахчевых

Уход

Плети у арбузов длинные, поэтому их необходимо подвязывать к шпалере, огуречным способом. От шпалеры рекомендуется протянуть лианы из шпагата. Плети по мере их роста нужно направлять сначала по шпалере, затем по лианам. Арбузы не должны находиться на земле, поэтому для них необходимо оборудовать небольшие пеньки, на которые положить плоды.

В правильный уход за арбузами входят: полив, мульчирование, формирование куста, обязательная подкормка, своевременная обработка от вредителей и заболеваний.

Полив

Поливать южную ягоду нужно 1 раз в неделю. При этом израсходовать нужно примерно 3 ведра воды на 1 кв. м. Поливать следует не только растения, но и почву между рядов. После полива следует замульчировать почву. Что способствует удержанию влаги в грунте и замедлит нежелательный рост сорняков. В качестве мульчи можно использовать солому.

В жаркую засушливую погоду, поливать нужно 2 раза в неделю. По мере взросления плодов, поливы постепенно сокращают и за 2 недели до сбора урожая, поливы следует прекратить вообще. После прекращения поливов, под корень вокруг стебля, необходимо внести значительный слой песка, для качественного прогревания корневой системы.

Важно!В июле поливы арбузов следует значительно сократить, иначе они не будут сладкими.

Чем подкормить арбузы

В вегетационный период, арбузы необходимо подкармливать несколько раз. После высаживания на 7 день, их нужно подкормить комплексным раствором удобрений, при чем, на каждое растение должно быть израсходовано примерно 2 л питательной смеси.

Первая подкормка:

  • 15-20 г калийной соли;
  • 30-35 сульфата аммония;
  • 40-50 г суперфосфата.

Раствор нужно приготовить из расчета на 10 л. воды. После того, как растение начнет активно развиваться, следует повторить аналогичную подкормку, но в этот раз нужно уменьшить вдвое дозировку калийной соли и сульфата аммония.

Как начнут появляться завязи необходимо подкормить растение следующим составом:

  • 35 г – калийной соли;
  • 10 г суперфосфата;
  • 20-25 г сульфата аммония.

Составляющие растворить в воде, но поливать удобрением нужно не растения, а бороздки между ними. Такой способ удобрения убережет ягоду от неприятной горечи.

Формирование

Листья растения загораживают солнечный свет плоду и создают избыточную влагу, поэтому, оставляют только 5 листьев после образования плода, остальные удаляются. На стебле, как правило, оставляют только несколько завязей, остальные нужно тоже удалить. Иначе созревание плодов будет замедленно.

Оставить можно всего 2 арбуза, так как нагрузка на стебель должна быть не более 10 кг. Если плоды весом 2-3 кг, оставить допускается 3 ягоды. Верхушку растения следует удалить, когда растение достигнет 1,8 м. Кроме того, необходимо постоянно прищипывать пасынки. Удалять на стебле нужно каждый 5 листок.

Опыление

Если пчелы не справятся с опылением, оно должно происходить вручную. Женские цветки можно определить просто, у них к этому времени уже появляются маленькие ягоды. Для опыления необходимо срезать мужской цветок и аккуратно прикоснуться им к женским тычинкам.

Важно!

Важно чтобы при процессе опыления, оба цветка были раскрыты и не завяли

Сбор урожая

Самое главное при сборе урожая, дождаться пока плод окончательно созреет. Этот момент можно наблюдать визуально. Плодоножка ягоды должна хорошо подсохнуть и при постукивании, арбуз должен отзываться глухим звуком.

Убирать арбузы следует в хлопчатобумажных перчатках, для того, чтобы не повредить его кожуру. На хранение отбирают плоды поздних сортов. При правильном хранении, арбуз может оставаться пригодным к употреблению на протяжении 1-5 месяцев.

Для Подмосковья самый оптимальный сбор урожая – середина – конец августа.

Выращивание рассады

Семена все дачники приобретают с огромным запасом, в три раза больше необходимого. Во-первых, хочется попробовать разные сорта и гибриды, во-вторых, нет гарантии, что семена взойдут. Однако сеять придётся вполне конкретное количество, на 4–6 штук больше, чем подготовлено лунок под рассаду. В тепле семена всходят через неделю с начала проращивания или раньше, и уже ясно, сколько семян замачивать для второго посева.

Когда сеять арбузы

Инструкции на пакетиках и опытные дачники утверждают, что рассаде к моменту высадки должно быть 25–30 дней. Если сажают в теплицу или парник на биотопливе, такой срок выдерживать можно. А вот для посадки на грядку под плёнку лучше сеять за три недели до предполагаемой высадки. Если будет тепло и солнечно, трёхнедельная рассада примется быстрее, чем месячная. В случае непогоды высадку стоит перенести на неделю.

Через месяц после посева рассада арбуза готова к пересадке

Как помочь семенам прорасти

Семена могут быть обработаны производителем, тогда они продаются в виде гранул, которые замачивать не надо, так как оболочка гранул содержит питательные и защитные вещества. Семена не в гранулах замачивают для ускорения прорастания.

  1. Семена без обработки замачивают на несколько секунд, после чего промывают. После этого семечки каждого сорта помещают в мешочки из тонкой ткани и опускают в горячую воду (50–60 °C) на полчаса, затем — в холодную, но без хлора. Завязки на мешочках делают различных цветов и записывают, где какой сорт.
  2. В баночке разводят Фитоспорин-М (15 капель на стакан воды). В этом растворе семена держат 8–10 ч, потом вместе с мешочками складывают в полиэтиленовый пакет и помещают в холодильник на 12 ч.

    Замачивание в растворе Фитоспорина-М применяют для защиты будущих растений от грибковых и бактериальных заболеваний

  3. После охлаждения мешочки с семенами заворачивают в чистую ткань и потом кладут в полиэтиленовый пакет в тёплое место до прорастания (примерно на двое суток). Обязательно разворачивают и проветривают каждый день и утром и вечером.

Высевают семена через трое суток с момента намачивания. Дольше откладывать нельзя, потому что на проросших семенах легко повредить корешки.

Посев семян арбуза в стаканчики

Стаканчики для арбузов берут объёмом 0,5 литра, лучше пластмассовые, а не бумажные.

В верхней части одноразового «горшочка» делают небольшой надрез, чтобы потом легче было вынимать растения. Дренаж не нужен, но отверстия в дне горшка должны быть диаметром 1 см, и не одно, а три или четыре.
Грунт требуется лёгкий: смесь листового перегноя, компоста и вермикулита (5:5:1). Если нет листового перегноя, берут торф или прелые опилки.
Арбузы при искусственном свете вытягиваются. Поэтому стаканчики заполняют грунтом до половины высоты

Затем слегка уплотняют грунт, поливают и раскладывают семена, сверху присыпают слоем 2 см и снова осторожно уплотняют. А затем чуть-чуть, слоем всего 2–3 мл, подсыпают промытый, хорошо просушенный и прогретый песок.
До появления всходов стаканчики держат в тёплом месте и не поливают.

Если на подоконниках мало места, можно посеять замоченные семена в общую ёмкость и потом пикировать их.

Видео: как правильно посадить семена арбуза

Уход за рассадой

Как только появятся первые всходы, необходимо обеспечить подсветку на 12 ч в день. Через 10 дней после посева температуру в ночные часы снижают до 18–20 °C для профилактики вытягивания ростков.

Первую подкормку делают после появления второго настоящего листа (первые листочки, которые появляются над землёй, называются семядольными; потом вырастают настоящие листья).

Первые, овальные листочки у арбуза являются семядольными, а те, что с черенками — настоящими

Подойдут жидкие органоминеральные удобрения, предназначенные для рассады или комнатных цветов. Удобрение вносят под корень, оно не должно попадать на листья. На растение достаточно двух столовых ложек питательного раствора. После удобрения нужно сразу полить чистой водой.

Через сутки после подкормки рассаду ставят на подоконник

Важно, чтобы маленькие растения не оказались на сквозняке и не попали под струю холодного воздуха из форточки

Вторую подкормку делают через 10–12 дней после первой. Для неё берут суточный настой древесной золы. На литр кипятка — 2 столовых ложки без горки. Размешивают, накрывают крышкой

Через сутки осторожно сливают с осадка и процеживают

Лучшие сорта для данного региона

В Подмосковье необходимо выбирать подходящие сорта, которые не требуют ухода.

Для открытого грунта

Сорта для теплицы устойчивы перед перепадами температуры, однако требуют после высаживания утепления на ночь.

Шуга Бейби

Арбуз отличается сладким вкусом, кожура тонкая. Мякоть сочная, красного цвета. Ягода с темными полосками, небольших размеров. Семена мелкие, светлого цвета.

Маристо F1

Ягоды продолговатой формы, на кожуре зеленые полоски. Арбуз достигает веса до 10 кг, созревает культура через 60 дней после появления всходов. Мякоть сладкая, сочная, ягода после созревания может длительно храниться.

Барака F1

Считается ранним сортом, который отличается урожайностью. Отличительной особенностью сорта являются большие размеры ягод и вкусовые качества. Растение устойчиво перед болезнями, имеет темно-зеленую кожуру.

Огонек

Сорт используется очень часто, внешне имеет небольшие размеры, кожуру темного цвета. Мякоть сладкая. Ярко-красного цвета. Семена небольших размеров, черного цвета. Ягода может достигать 3 кг веса.

Эркен F1

Раннеспелый сорт ягоды, созревает через 30 дней после высадки в грунт. Подходит для выращивания на бедных почвах, имеет устойчивость перед заболеваниями. Масса ягоды до 7 кг, кожура тонкая с черными полосами.

Юбилейный

Отличается продолговатой формой, кожура тонкая с зелеными полосами. После посадки можно получить урожай через 90 дней. Мякоть сладкая, сахарная, семена темного цвета.

Для теплицы

Сорта, которые плохо переносят низкую температуру, рекомендовано выращивать в тепличных условиях.

Медовый

Кусты арбуза высокие, поэтому необходимо проводить подвязку. Арбузы относятся к универсальным сортам и могут выращиваться как в открытом, так и в закрытом грунте. Средняя масса плода от 3до 6 кг. Кожура светло-зеленого цвета с темными зелеными пятнами.

Скорик

Относится к раннеспелым видам ягод. Ягода крупная, до 5 кг. Кожура темно-зеленого цвета с полосами. Мякоть сочная, сахарная.

Кримсон свит

Культура имеет устойчивость перед болезнями, получить урожай можно через 75 дней после посадки. Вес ягоды до 12 кг в зависимости от условий выращивания. Плод круглый, на кожуре черные полосы. Мякоть сладкая, хорошо переносит низкую температуру.

Кримстар F1

Гибрид относится к ранним, урожай можно собирать через 50 дней после посадки. Ягода круглая, темного зеленого цвета с черными полосами. Мякоть алая. Семена небольшие, черного цвета.

Какие сорта лучше всего растут в Подмосковье

Прежде чем приступить к посадке и выращиванию бахчевых культур, надо ознакомиться с наиболее подходящими сортами для Подмосковья. Селекционеры вывели несколько арбузных сортов, которые приспособлены к климату именно этого региона.

Часто огородники сажают на своих участках арбуз Сахарный, который отлично справляется с температурными перепадами. Сорт отличается средними сроками созревания, которые составляют 60-70 дней. Созревшие ягоды арбузов покрыты плотной зеленоватой кожицей, которая защищает мякоть от повреждений. Особенностью сорта можно считать его вкус, отличающийся приятной сладостью.

https://youtube.com/watch?v=rBNiWRL1o_I

Эта разновидность пользуется популярностью среди огородников, которые предпочитают сажать сорта с ранними сроками созревания. Плоды Маристо полностью спеют в течение 45-50 дней. Достоинством растения считают его устойчивость к антракнозу и другим распространенным болезням, которые часто приводят к гибели арбузных саженцев. При выращивании Маристо с одного куста собирают не меньше 25 килограмм сочных плодов.

Среди высокоурожайных сортов с быстрым созреванием ягод выделяют арбузы Барака. Они отлично растут в Подмосковье и в других ближайших областях. Барака отличается крупными плодами, весом более десяти килограммов. Они покрыты плотной темной кожицей, под которой находится сладкая и водянистая мякоть. Барака самостоятельно справляется с возбудителями фузариоза и тлей.

К наиболее ранним разновидностям арбузов относят Эркен, ягоды которого спеют в течение трех недель после высадки рассады в огороде. К плюсам сорта можно отнести его неприхотливость, благодаря которой выращиванием Эркена смогут заняться даже неопытные огородники.

Созревшие плоды арбуза весят не меньше 12 килограмм. Они окрашены в темный зеленый цвет и отличаются сладковатым привкусом.

Посадка арбуза в открытый грунт

Когда сажать арбуз в грунт

Когда сажать рассаду арбузов на грядку? Посадка арбузов в грунт осуществляется через четыре недели после посева семян в фазе развития пятого или шестого настоящего листа – в конце мая или первой декаде июня. Выберите для арбузов защищенный от ветра, хорошо прогреваемый и освещаемый участок с южной или юго-восточной стороны, на которых до арбузов выращивались многолетние травы (люцерна, донник, эспарцет), озимая пшеница, капуста, лук или однолетние бобовые культуры.

Не рекомендуют выращивать арбузы после таких растений, как пасленовые (картофель, помидоры, баклажаны, перец) и тыквенные (дыня, кабачок, патиссон, и арбуз). После того, как вы снимете урожай арбузов, выращивать на этом участке тыквенные можно будет лишь через 6-8 лет.

Грунт для арбуза

Почва для арбуза предпочтительна песчаная или супесчаная с водородным показателем 6,5-7 единиц. Подготовку участка проводят осенью: под перекопку вносят по 4-5 кг перепревшего навоза на каждый м², а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади. В тяжелые грунты вносят по одному-два ведра песка на м². Свежий навоз для удобрения почвы не используют.

Как высаживать арбузы в открытый грунт

Сделайте на грядке лунки на расстоянии 1-1,5 м друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра, и вылейте в каждую лунку по 1,5-2 л воды. Сеянцы заглубляют в лунки по семядольные листья, почву после посадки утрамбовывают, а затем поверхность участка вокруг сеянцев присыпают песком в радиусе 10 см в целях предупреждения заболевания корневой гнилью. Полейте сеянцы теплой водой и организуйте им защиту от солнечных лучей до того момента, пока листья рассады не восстановят тургор.

Выращивание арбуза в теплице

В районах с холодным и коротким летом арбузы выращивают в теплицах, поскольку вегетативный период культуры длится иногда около 150 суток, а по-настоящему теплых дней в северной местности намного меньше. Чтобы ускорить процесс, сначала в домашних условиях выращивают рассаду арбузов, а потом высаживают ее на грядку в теплицу под двойное пленочное покрытие. Как вырастить рассаду арбуза, вы уже знаете.

Начинать ее выращивание нужно в третьей декаде апреля, а посадка арбузов в теплицу осуществляется, когда почва в ней прогреется до 12-14 ºC. Почву на грядках готовят заранее: за неделю до высадки сеянцев с грядок снимают слой грунта глубиной на штык лопаты, в образовавшуюся траншею закладывают сено с перегноем, которое сверху посыпают азотным удобрением и поливают горячей водой. На сенную подушку укладывают снятый пласт почвы и укрывают грядку черным укрывным материалом, который можно будет снять перед самой посадкой.

Рассаду высаживают на глубину 10 см в лунки, расположенные в один ряд на расстоянии 70 см одна от другой. По мере развития плетей их подвязывают к шпалере, установленной заранее. Для нормального плодоношения нужно впустить в теплицу несколько пчел. Но поскольку мужские цветки живут только несколько часов, не рискуйте будущим урожаем, займитесь опылением сами: сорвите несколько мужских цветков, аккуратно удалите с них лепестки и прикладывайте их пыльники к рыльцам женских цветков. Желательно, чтобы каждый женский цветок был опылен несколькими мужскими цветками.

Заниматься искусственным опылением нужно с утра, когда температура воздуха в теплице будет 18-20 ºC

Очень важно, чтобы ночная температура накануне этого ответственного мероприятия была не ниже 12 ºC

Для того, чтобы ускорить рост плетей, прищипывайте их таким образом, чтобы над плодом было не более 3-5 листьев, а слабые побеги удаляйте вообще. Из завязей оставьте на каждом кусте не более 5 штук, остальные удалите. Первый раз удобрение арбуза вносят в канавки, прорытые на расстоянии 20 см от куста, когда плети достигнут длины 25-50 см, и лучше всего будет в это время подкормить растение раствором коровяка (1:10) или жидким сброженным куриным пометом (1: 20). Вторая подкормка вносится перед началом процесса бутонизации, а третья – после образования завязей, но оба раза канавки делают уже на расстоянии 40 см от куста. Как и первый раз, подкармливают арбузы коровяком или жидким куриным пометом, поскольку органика – лучшее удобрение для арбуза.

Когда плоды начнут увеличиваться в размерах, переворачивайте их время от времени, чтобы они созревали равномерно. Не забывайте проветривать теплицу.

Самые любимые сорта арбузов дачников Подмосковья

На протяжении многих лет огородники в Подмосковье занимаются успешным выращиванием арбуза Огонек. Во второй половине августа земледельцы Подмосковного региона начинают собирать урожай не очень больших (масса около 2 кг.), но сочных и сладких кавунов с ярко-красной зернистой мякотью. Растёт этот представитель бахчевых хорошо в умеренном климате, не подвергается заболеваниям, имеет достаточно высокую урожайность.

Многие гибридные арбузы, имеющие в названии пометку F1, можно выращивать в климатических условиях средней полосы, они устойчивы к заболеваниям, имеют высокую урожайность. Мякоть с абсолютным отсутствием семян приятно удивляет сочностью и нежностью, а арбуз Принц Альберт F1 — необычной для кавуна окраской, очень похожей на дынную.

Арбузы сорта Альберт

На приусадебных участках в Подмосковье можно встретить арбуз Сибирские огни, посадить который можно даже в ещё более прохладном климате. Округлые ягоды темно-зеленой окраски имеют нежную сладкую ярко-красную мякоть с минимальным количеством семечек. Этот сорт абсолютно неприхотлив при культивировании, достаточно хорошо переносит засуху, не требует обильного полива.

Опыление

Пчёлы с опылением тепличных арбузов могут не справиться. Если улей не находится в самой теплице или рядом, придётся опылять вручную. Это несложно, но цветки распускаются не в один день, и заменять пчёлку придётся в несколько приёмов.

На женских цветках уже к моменту раскрытия есть крошечные арбузики. Нужно аккуратно сорвать или срезать мужской цветочек, отогнуть лепестки и легонько прикоснуться пестиком к тычинкам женского цветка

Важно, чтобы оба цветка только раскрылись, не увядали

Опыление заканчивают, когда становится видно, что на каждом растении получилось нужное число завязей.

Женский цветок растёт сразу с арбузиком

Лучшие сорта арбуза для Подмосковья

Правильно выбранный сорт – первый шаг на пути обильного урожая.

Для открытого грунта

Выращивание арбузов в подмосковье в открытом грунте – занятие рисковое. Но ультраскороспелые и среднеранние виды в умеренном климате радуют и под открытым небом. Для посадки без укрытия подходят следующие виды:

Шуга Бейби

Арбуз шуга бейби относят к самым вкусным мелкоплодным сортам (масса спелой ягоды достигает 1- 3,5 кг). Созревает спустя 2,5 месяца после прорастания семян. Темно-зеленый полосатый арбуз с тонкой кожицей. Красная зернистая мякоть усеяна мелкими пятнистыми семенами. Устойчив к поражению грибком.

Огонек

Арбуз огонек прекрасно подходит для открытого грунта. Стабильно радует урожаем. Созревает через три месяца после посева. Круглые ягоды темно-зеленого тона. Кожура хрупкая. Огненно-красная мякоть сочная. Вес – до 3,5 кг.

ЭркенF1

Ультраскороспелый гибрид новой селекции. Продолговатые зеленые тыквины покрыты темными полосами. Под коркой средней толщины скрыта хрустящая алая мякоть. Масса доходит до 12 кг. Эркенf1 по отзывам фермеров, дает большие урожаи при культивировании рассадным методом. Неприхотлив и хорошо хранится.

«Подарок Северу» F1

Холодостойкий ультраранний сорт. Вес спелых плодов – более 8 кг. Кожура толстая. Сахаристая мякоть сочная. Арбуз подарок северу f1 переносит засуху и небольшие заморозки.

«Сибирская роза»

Дает хорошие урожаи. Темно-зеленая тонкая корка без полосок. Яркая мякоть сладкая и сочная. Вес не превышает 5 кг. Отличается дружным созреванием. Устойчив к основным болезням, характерным для арбузов и дынь в открытом грунте.

Гибриды легче переносят скачки температуры и менее восприимчивы к болезням.

Для теплицы

Под защитой стекла и поликарбоната теплолюбивые культуры чувствуют себя комфортно, доказывая это щедрым урожаем. Для выращивания в теплице выведены сорта:

  • Медовый. Сорт среднеспелый. Плоды поспевают через 2,5 месяца после прорастания семян. Созревание дружное. Ягоды округлые. На зеленой поверхности выделяются более темные полоски. Корка средней толщины. Алая мякоть вкусна. Отличается лежкостью.
  • Скорик – скороспелый вид. Реагирует на изменения температуры, пригоден для выращивания в теплице. Зеленые ягоды с темными прерывистыми полосками имеют шаровидную форму. Масса – до 3 кг. Мякоть вкусна и ароматна. Созревание дружное. Хранится хорошо.
  • КримстарF1 –ультраранний вариант. От всходов до созревания проходит не более 65 дней. Гибрид без хлопот выращивают в теплице. Зеленые тыквины с почти ровными темными полосками имеют круглую форму. Алая мякоть сочна и сахариста. Средний вес – 6,5 кг. Вид не реагирует на колебания температуры.
  • Подмосковный Чарльстон FАрбуз подмосковный чарльстон относят к скороспелым видам. Сладкие ягоды с плотной мякотью. Вес достигает 7 кг (в теплицах вызревают более мелкие плоды).
  • Медовый гигант: от посева семян до созревания проходит 2,5 месяца. На поверхности светло-зеленой кожуры выделяется темный рисунок «под мрамор». Мякоть по вкусу напоминает мед. Вес продолговатых тыквин – 10 – 13 кг. Редко поражается вредителями и болезнями бахчевых.

Выбор участка и подготовка почвы

От качества почвы – ее структуры и плодородия, зависит размер и вкус будущих арбузов. Эта культура очень чувствительна к условиям произрастания, поэтому подготовка к посадке начинается с выбора подходящего участка и его удобрения.

Особенности выбора участка:

  • Почва. Лучше всего арбузы растут на легких, рыхлых и плодородных грунтах. Особенно хороши плоды, выросшие на целинных супесчаных черноземах. Годятся песчаные и супесчаные грунты, обогащенные перегноем. Менее предпочтительны глинистые почвы.
  • Предшественники. Арбузы хорошо растут после лука, томатов, ржи и озимой пшеницы, корнеплодов, крестоцветных, овсяно-гороховой смеси. Нецелесообразно выращивать арбузы после самих арбузов.
  • Условия произрастания. Хорошая освещенность и защита от ветров.

Подготовка почвы:

  1. Рано осенью перекапывают почву и вносят перепревший навоз.
  2. Весеннее предпосевное боронование – в марте-апреле, предотвращает испарение влаги. Также при массовом выращивании арбузов проводят трехкратное глубокое рыхление и неглубокую «шаровку».
  3. Внесение минеральных удобрений. На 1 кв. м вносят:
    • мочевину или аммиачную селитру – 30 г;
  4. суперфосфат – 30 г;
  5. калийные удобрения – 20 г.
  6. Корректировка кислотности почвы. В кислых почвах (рН ниже 6) наблюдается избыток железа, марганца и алюминия. Растения отстают в росте и гибнут из-за токсичности почвы. В засоленных почвах (рН выше 7,5) наблюдается нехватка бора, железа, марганца, фосфора, цинка, меди. Плоды трескаются и гниют. Полезные приемы по улучшению рН почвы:
    • внесение мела, толченой скорлупы яиц или золы (на 1 кв. м вносят не менее 0,5 кг золы);
  7. выбор хороших предшественников;
  8. выращивание сидератов;
  9. удобрение почвы навозом осенью (весной навоз приманивает медведок).

Защита от болезней и вредителей

Безусловно, болезни бахчевых культур лучше всего предупреждать, так как лечение не всегда является эффективным и часто становится причиной гибели растения. Особенно часто арбузные посадки поражаются следующими болезнями:

  • грибковое поражение мучнистой росой сопровождается появлением серовато-белого налета, вызывающего отмирание листвы, деформацию и гниение плодов;
  • поражение пероноспорозом чаще всего наблюдается на старых листьях в виде образования угловатых светло-желтых пятен и сопровождается прекращением развития растения;
  • распространенное заболевание оливковая пятнистость предполагает появление неправильной формы пятен, гофрированных листьев и опадение завязей;
  • при поражении бактериозом на арбузных листьях формируются характерные белесого цвета маслянистые пятна, в результате чего происходит увядание стеблей и плодов;
  • грибковое поражение антракноз сопровождается появлением бурых или желтых пятен, которые в условиях повышенной влажности покрываются розоватым налетом;
  • гнили надземной части и корневой системы оказывают разрушительное воздействие и часто вызывают полную гибель растения;
  • очень опасно для арбузов поражение огуречной мозаикой, так как такое вирусное заболевание практически невозможно вылечить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector